Сообщество - Пекарня Pikabu
Добавить пост

Пекарня Pikabu

67 постов 387 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

8

Юлии Высоцкой только не показывайте это...

11

Батоны

Батоны Показалось, Хлеб
Показать полностью 1
7

Печеньки к празднику

Печеньки к празднику
5

Шоколадный кекс

> яйца 2 шт.
> кефир или молоко 200 мл (я вообще взяла питьевой йогурт)
> мука 250 гр.
> щепотка соли
> сахар 140 гр.
> сливочное масло 80 гр. (растопить)
> какао-порошок 40 гр.
> разрыхлитель 1 пакетик
> горький шоколад 80 гр.
> ягоды свежие или замороженные

В емкости взбить яйца, щепотку соли, сахар, кефир (или молоко), растопленное сливочное масло.
Муку, какао-порошок, разрыхлитель смешать и просеять.
Сухую смесь добавлять в жидкую основу частями, хорошо перемешивая. Что бы получилась однородная масса.
Шоколад можно порубить ножом или натереть на мелкой тёрке, либо добавить готовые шоколадные капли. А так же можно добавить ягоды для кислинки (бруснику, голубику, чернику). С данным количеством сахара - кекс получается не очень сладкий (как по мне).
Я остановилась только на шоколаде.
Форму смазывать не обязательно, т.к. в тесто уже добавлено сливочное масло.
Выпекать в разогретой духовке при t 200°С около 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку +-)

Шоколадный кекс Выпечка, Кекс, К чаю, Шоколадный кекс
Шоколадный кекс Выпечка, Кекс, К чаю, Шоколадный кекс
Показать полностью 2
14

Готовим печенье для уютной атмосферы дома

Вот и наступила зима - самое время приготовить вкусное, домашнее, ароматное печенье. Чтобы было веселее готовить подключайте к этому занятию детей)

И так, что нам понадобится:
1. 160 гр муки
2. 50 гр размягченного сливочного масла
3. 1 куриное яйцо
4. 100 гр сахара
5. 1/4 разрыхлителя
6. 2 ст. ложки какао-порошка
7. Щепотка соли
8. Шоколадок драже (можно с арахисом) для украшения

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Для начала в миску кладем сливочное масло с сахаром и смешаем их до однородной массы

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

В получившуюся смесь добавим яйцо и снова все перемешаем

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Следующим этапом добавим всё оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и какао.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Всё вымешиваем до однородного состояния и формируем шар.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Получившийся шар, убираем в пищевую плёнку и кладём на один час в холодильник.

Спустя час, разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем наш шар и раскатываем его скалкой между двух листов пергамента.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Толщина теста должна быть 0,5 см.
На раскатанном пласте теста раскладываем формочки и готовые печеньки переносим на противень, смазанный сливочным маслом, либо на противень нужно положить силиконовый коврик для выпечки.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Когда всё печеньки готовы, украшаем из шоколадным драже.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Выпекаем в духовке минут 10-15 при 180 градусах.

И вуаля наше печенье готово.

Готовим печенье для уютной атмосферы дома Печенье, Выпечка, Уют, Длиннопост

Приятного всём чаепития!

Показать полностью 9
9

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб»

Хочешь, чтобы было хорошо, - делай сам. Печь хлеб дома - это просто, вкусно, выгодно. На фотке моя ржано-пшеничная чиабатта с заварным солодом и черносливом. Спасибо Лене Сементиной - научила!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост

Почему хлеб из магазина стоит дёшево?
Вот ответ Счастливого пекаря Лены Сементиной.

"Когда речь заходит про магазинный хлеб, обычно первая реакция такая: ой, там же дрожжевой хлеб! Конечно, он хуже заквасочного!
Давайте разбираться, в этом ли проблема.
Начнём с того, что хлеб в нашей стране внесён в список “социально-значимых продуктов”. А это значит, что он должен стОить дёшево, и если он где-то вдруг подорожает - приедет ФАС и скажет “ата-та”.
Но все мы взрослые люди и понимаем, что хлебозавод не может продавать хлеб себе в убыток - ведь кроме закупки сырья, надо ещё и оборудование покупать / обслуживать, и работникам зарплату платить, и оплачивать счета за свет / газ.
Поэтому экономический отдел высчитывает, какая себестоимость должна быть у готового хлеба, чтобы можно было отгрузить его в магазины по той цене, которую требует ФАС.
И уже исходя из этой суммы, смотрят, на чём можно экономить, чтобы в эту “себестоимость” уложиться.

Основные пути экономии такие:
✅На ингредиентах.
Тут обычно всё просто - чем выше качество муки, ее хлебопекарные показатели, тем дороже она стоит. А хлебная мука, зараженная вредителями или болезнями, с низкой газообразующей способностью или с низким белком - стоит дёшево. Но из такой муки воздушного и приятного на вид хлеба не получишь - поэтому добавляют клейковинные комплексы, антиокислители, пищевые улучшители, ароматизаторы, и еще кучу всевозможных “супердобавок”, чтобы как-то сделать хлеб воздушным, более-менее съедобным на вкус и в итоге пропечённым. В результате мы получаем “нахимиченную” буханку, к которой даже слово “хлеб” применить совестно.
✅ На времени приготовления.
Чем меньше времени затрачено на каждую буханку - тем меньше на неё потрачено электричества / газа, тем меньше времени она занимает в расстоечных шкафах и деже, тем в итоге она стоит дешевле. Для ускорения процесса брожения добавляют больше дрожжей, а также различные добавки, ускоряющие процесс насыщения теста углекислым газом. При этом мука почти не подвергается ферментации - так называемому “расщеплению” муки, которое обязательно для настоящего качественного хлеба. Убираются технологии с использованием выброженных полуфабрикатов - так называемые “опарные” хлеба - ведь это долго, а значит дорого. В результате мы получаем вроде бы запечённые куски теста, но само тесто не успело “дойти” до нужной степени ферментации, “перевариться” ещё до того как попало к нам в организм - а значит, привет изжога, вздутие, тяжесть в желудке и некомфортное пищеварение в целом, и осложнения вплоть до диабета.

Плохо ли, что в магазинном хлебе используют дрожжи? Нет.
Плохо ли, что их используют неправильно? ДА.
Существуют ГОСТовские технологии, по которым хлеб должен производиться с использованием опар и выбраживаться в течение длительного времени - тогда он становится хотя бы безопасным для ежедневного употребления.
А если в тесто добавляется еще и закваска - то ее микроорганизмы дополнительно обогащают такой хлеб пребиотиками, снижают гликемический индекс, придают уникальный вкус и аромат, дополнительно ферментируют муку.

Выпекая свой хлеб, вы можете брать самые лучшие ингредиенты и позволить хлебу ферментироваться так долго, как ему необходимо - а значит, получить максимально полезный, сытный и здоровый продукт, который легко усвоится.

Хлеб - это продукт брожения, а не выпечки!

Мы настолько сейчас привыкли к промышленному хлебу, что не замечаем этой подмены. Фокус сдвинулся на выпечку хлеба, которая по сути занимает 10% от времени приготовления настоящего хлеба. Хлеб делает уникальным продуктом именно закваска, которая требует много времени и заботы пекаря.
Длительная ферментация (брожение) теста с помощью молочно-кислых бактерий в закваске способствует значительной питательной и вкусовой трансформации, делая хлеб не только вкусным, но и увеличивая биодоступность большинства витаминов, минералов и антиоксидантов муки.
По сути работа закваски — это работа целой бактериальной фабрики по выработке полезных веществ из муки.
В результате тесто наполняется следующими витаминами: E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, K.
Холин — водорастворимый макронутриент, благотворно влияющий на функции печени, мозга, нервов, движение мышц, поддерживает уровень энергии и здоровый метаболизм.
Закваска способна «вытащить» следующие минералы из цельнозерновой муки: Кальций, Железо, Магний, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Селен.
Зародыши пшеницы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, наиболее богаты питательными веществами, они являются богатым источником витаминов, белков, пищевых волокон, минералов и фенольных соединений, а также содержат ряд полезных липидов и жирных кислот — это жизненно важные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы нашим организмом и, следовательно, должны быть получены извне через рацион.
Они связаны с рядом питательных медицинских полезных воздействий, таких как поддержание уровня холестерина, улучшение физической выносливости и задержка старения".

Пеките хлеб сами и будет вам счастье!

Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Самый вкусный хлеб» Хлеб, Выпечка, Я сам, Полезное, Здоровое питание, Хобби, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4
12

Pumpkin pie из 5 килограммовой тыквы

Это моя вторая попытка приготовить тыквенный пирог. Но он все ещё не похож на пышный пирог как в рецепте.

Pumpkin pie из 5 килограммовой тыквы Выпечка, Тыква, Пирог, Длиннопост

рецепт от подруги
*у неё получился пышный пирог*

3 яйца
1 стакан сахара (по рецепту 1.5, но я подумала что как-то многовато и насыпала меньше)
1.5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
Тыквенная мякотка: вообще надо было 300гр, но у меня вышло 180 - по моему мнение вполне достаточно на количество моих ингредиентов
5-6 ст.л. растительного масла (прям в тесто, никогда обычно так не делала поэтому для меня это было ДИКОСТЬ))

Приготовление:
1. Хорошо взболтать 3 яйца
2. Добавить к ним сахар и ещё хорошо помешать
3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яйцам и сахару, от души перемешать
4. Добавить те самые столовые ложки масла и ЕЩЁ ПОМЕШАТЬ
5. Тыквенную мякотку нужно было перетереть в кашу. У меня нет блендера, поэтому я короче тупо взяла мякиш в ладошку и тёрла на тёрку лол. Ну и вот эту перетёртую мякоть добавить в тесто и перемешать
6. Смазать форму маслом и в духовку. У меня стеклянная тарелка, поэтому я ставила пирог в холодную духовку чтоб стекло нагревалось постепенно. Температура была 180 градусов и пирог сидел в духовке 1 час 10 минут ровно!

Pumpkin pie из 5 килограммовой тыквы Выпечка, Тыква, Пирог, Длиннопост

Это чудо я с радостью несла сама в обнимку купив на рынке, но в тыквах понимаю мало. Поэтому 1 кг оказалось гниль, семки посушили и съели, где то 3 кг ушло на оладьи и остальное на два пирога.
Во этот раз я не лила подсолнечное масло в тесто, а только смазала противень.
Скорее всего кладу мало муки на количество тыквы, она довольно сочная.

Pumpkin pie из 5 килограммовой тыквы Выпечка, Тыква, Пирог, Длиннопост

Спасибо за внимание, всем хорошего настроения ☺️✌️

Показать полностью 3
45

Ответ на пост «Венгерский яблочный пирог (сухой пирог)»

Ну, что могу сказать...
Увидел рецепт сего чуда, думаю, дай-ка жене сделаю сюрприз.
Да, рецепт для ленивых, легче некуда, но он просто дичь!
Манка и тесто кипячёным молоком не до конца пропитались. Рыхлостей уйма.
По вкусовым качествам похоже на сухую манку с яблоками.
Себестоимость рублей 300.
К приготовлению рекомендую строго после замены рецепта.

Ответ на пост «Венгерский яблочный пирог (сухой пирог)» Пирог, Выпечка, Рецепт, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Венгерский яблочный пирог (сухой пирог)» Пирог, Выпечка, Рецепт, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!