Сообщество - Пекарня Pikabu
Добавить пост
46 постов 210 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

4757

Семейный рецепт

Захотела сделать пирог, который часто делала бабуля, а рецепт его хранился у мамы. Пишу ей:

— Мам, пришли рецепт бабулиного смородинового пирога.

— Это который с малиной?

Понимаю, что чего-то не понимаю.

— Нет, который с белковым кремом и со смородиной она делала.

— Да, изначально она делала его с малиной.

Присылает рецепт — «Пирог с клюквой». Я:

— А почему он записан, как с клюквой?

— Ну так клюкву она ещё до малины клала!

Всё логично.

3743

Совсем уже...

Утром зашла в хлебницу - там остатки белого, черного, багет, и решила сделать сухари, чего добру зря пропадать.
Звонит мама:
- Что делаешь?
- Сухари сушу, мам...
Пауза.
- У вас там в Москве что - совсем всё так плохо?!
Ну вообще не смешно...

938

Бездрожжевой хлеб. Очередная сказка о вкусной и здоровой пище

Слышали что-нибудь о волшебной полезности бездрожжевого хлеба или хотя бы об ужасной вредности дрожжевого? Так вот забудьте, всё это - неправда. :) Дрожжи - это такие одноклеточные микроорганизмы, если точнее - грибы. Смысл их использования в хлебе такой: они выделяют углекислый газ (CO2, как в минералке или газировке), это формирует в тесте небольшие пустоты, а результат - хлеб получается воздушным, пышным. Видели, наверное ж, булку на срезе? Это вот оно.

Бездрожжевой хлеб. Очередная сказка о вкусной и здоровой пище Хлеб, Дрожжи, Выпечка, Питание, Длиннопост

Теорию полезности "бездрожжевого хлеба" придумали, наверное, для коммерческих целей. Ведь хочется продавать дешёвый по себестоимости продукт подороже? Значит, надо что-то придумывать. Про "древние народные рецепты", "старинную технологию" и, наконец, про "здоровый бездрожжевой хлеб". А давайте вместе подумаем: сколько градусов в печи, где готовится хлеб? Порядка 180-220 градусов. Никакие дрожжи в таких условиях, разумеется, не выживут. Готовый хлеб не содержит дрожжей. Он весь бездрожжевой, вот сюрприз?

Бездрожжевой хлеб. Очередная сказка о вкусной и здоровой пище Хлеб, Дрожжи, Выпечка, Питание, Длиннопост

А при замешивании, т.е. до выпекания, весь хлеб наоборот, дрожжевой. Даже тот, куда дрожжи не клали. Всё дело в том, что дрожжи - такие маленькие ребята, они везде есть. В воздухе, на поверхностях, на посуде, - везде! Если взять смыв с клавиатуры вашего компьютера (или нашего, или любого) и отдать в микробиологическую лабораторию, они непременно найдут там дрожжевую культуру, а то и не одну. (Вообще много чего интересного найдут, но об этом в другой раз). Поэтому, если вы не замешиваете хлеб в стерильном боксе какого-нибудь биологически защищённого режимного объекта, то дрожжи там будут. Они, дрожжи, ещё в муку попали на мукомольном заводе, и до замеса теста никуда оттуда не делись. Такие дела :)

Бездрожжевой хлеб. Очередная сказка о вкусной и здоровой пище Хлеб, Дрожжи, Выпечка, Питание, Длиннопост

Ничего плохого в дрожжах и в продуктах их жизнедеятельности (CO2, простые углеводы, спирты и т.д.) нет. Хлеб может принести вред, - в случае непереносимости глютена или, например, если туда ненароком попали какие-нибудь ядовитые вещества. Или сырой (непропечёный). Но это касается абсолютно любого хлеба, качества производства и т.п. К вопросу "дрожжевой/бездрожжевой хлеб" это не имеет никакого отношения. Не верьте феерическим глупостям из интернета, вот таким:

Бездрожжевой хлеб. Очередная сказка о вкусной и здоровой пище Хлеб, Дрожжи, Выпечка, Питание, Длиннопост

Резюме: дрожжевой хлеб по умолчанию безвреден. В редких медицинских случаях вред может причинить любой хлеб, независимо от добавления дрожжей на стадии замешивания.


Источник: наш дрожжесодержащий (а иначе откуда такое бурление в комментах бывает?!) канал "Биохимикум" на Я.Дзен. Текст статьи мой, фотки из сети, хлеб магазинный. Хотя из хлебопечки вкуснее, пожалуй... ;-)

Показать полностью 4
700

Куличики

А я вот в 28 лет впервые куличики испёк, да и вообще что-то испёк и получилось же)
Просто захотел поделиться)

Куличики Кулич, Выпечка, Пасха, Длиннопост
Куличики Кулич, Выпечка, Пасха, Длиннопост
Показать полностью 2
401

Доброе утро!

Это уже становится пост-гулянковской традицией

Доброе утро! Рецепт, Хачапури, Кулинария, Выпечка

Рецепт ужасно прост, и главное - тесто отлично ночует в холодильнике.


Тесто: смешать 400 мл теплого молока с 530 грамм муки (её просеять), туда же 1 пакетик сухих дрожжей (9-11 гр), ложку соли, 2 сахара, 30 грамм оливкового масла. Перемешать и в миску на час.


Начинка: 300 грамм имеретинского сыра (адыгейский если нету), 200 сулугуни, 200 моцареллы. Натереть, перемешать. И туда же белки от желтков, продукты на 5 хачапурь.


Делим тесто, раскатываем на кружочки 3-4 мм толщиной, ложим сыру, защипываем, прибиваем рукой в почти 2Д формат, переворачиваем на противень швом вниз, сверху разрезаем линию и растягиваем. И в разогретую на 190-200 градусов духовку на 15 мин. Потом желток сверху и еще на чуть чуть)

Показать полностью 1
128

Генерал Лебедь уже все сказал. 26 лет назад

Советую крайне внимательно послушать три вывода о войне. Так было и всегда будет.

87

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

Сегодня приготовим заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром. Для основы пирога мы будем использовать кусочки батона, предварительно обжаренного на сковороде. Ветчина придает пирогу копчёную нотку. Сыра добавляем много, чтобы он тянулся. Пирог получается очень нежным и вкусным, остановиться просто невозможно.


Порций: 12

Время приготовления: 45 м. (15 минут на подготовку и 30 минут на выпекание)


Ингредиенты (12 порции)

- Базилик сушеный — по вкусу

- Батон хлеба — 0.5 шт.

- Ветчина — 300 г

- Зелень (укроп,петрушка) — 0.5 пуч.

- Масло растительное — по вкусу

- Масло сливочное — по вкусу

- Молоко — 300 мл

- Перец черный молотый — по вкусу

- Соль — по вкусу

- Сыр твердый — 150 г

- Яйца куриные — 7 шт.


Приготовление:

1. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно взять докторскую или молочную колбасу, сосиски или буженину. Выбирайте тот продукт, который вам больше по вкусу.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

2. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить кубики ветчины. Обжарить ветчину до золотистой корочки, на это потребуется всего пара минут.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

3. Батон нарезать кубиками среднего размера. Обжаренную ветчину переложить на тарелку, а на сковороду выложить кусочки батона. Обжарить батон на сильном огне пару минут, до золотистой корочки.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

4. В миску вбить яйца.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

5. Зелень помыть и обсушить полотенцем. Затем зелень мелко порезать. В миску к яйцам добавить рубленую зелень и влить молоко.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

6. Твердый сыр натереть на мелкой терке и добавить в миску. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить. Взбить массу вилкой.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

7. Разъемную форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. На дно формы выложить кусочки обжаренного батона, а затем ветчину.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

8. Залить сверху ветчину и батон подготовленной заливкой. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать в ней наш пирог 30 минут.

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

9. Приятного аппетита!

Заливной пирог с ветчиной, зеленью и сыром Пирог, Заливной пирог, Выпечка, Еда, Рецепт, Кулинария, Питание, Закуска, Блюдо, Вкусно, Быстро, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2284-zalivnoj-pirog-s-vetchinoj-...

Показать полностью 9
80

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, очень сочного, сытного, а главное быстрого и простого в приготовлении пирога. Если очень хочется выпечки, но совершенно нет времени или желания готовить настоящий пирог из теста с начинкой, то этот рецепт точно вас выручит. Такой пирог идеально подойдет на быстрый перекус, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Возьмите его в дальнюю дорогу и останетесь сытыми!


По количеству ингредиентов идеально подойдет сковорода диаметром 22 сантиметра. Пирог получается не слишком тонким, а времени на сковороде достаточно, чтобы он полностью пропекся.


Порций: 8

Время приготовления: 30 м. (10 минут на подготовку и 20 минут на обжаривание)


Ингредиенты (8 порций)

- Лаваш — 250 г (2 листа)

- Лук зеленый — 1 пуч.

- Масло растительное — для жарки

- Сметана — 200 г

- Соль — по вкусу

- Сыр твердый — 200 г

- Филе куриное — 150 г (отварное)

- Яйцо — 2 шт.


Приготовление:

1. Для приготовления пирога на сковороде сначала подготовьте все ингредиенты. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

2. Куриную грудку отварите в чуть-чуть подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Кусок сырого куриного филе весил около 250 грамм, а в отваренном виде получилось как раз 150 грамм.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

3. Куриные яйца разбейте в отдельную глубокую тарелку и взбейте вилкой до однородного состояния.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

4. Листы лаваша нарежьте произвольными перьями. Удобно это сделать кухонными ножницами или острым ножом на разделочной доске.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

5. Пучок зеленого лука промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу и нарежьте ножом.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

6. В глубокую тарелку подходящего объема поместите весь нарезанный лаваш. Туда же переложите тертый сыр и куриную грудку. Перемешайте. Всыпьте зеленый лук и залейте все взбитыми куриными яйцами.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

7. Добавьте 200 грамм сметаны. Жирность может быть любой.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты ложкой. Оставьте на 5 минут, чтобы лаваш пропитался сметаной.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

9. В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. Переложите получившуюся массу и выровните поверхность ложкой. Накройте крышкой и жарьте на небольшом огне примерно 10 минут. Следите, чтобы не пригорело.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

10. Переверните будущий пирог. Удобно для этого использовать тарелку подходящего диаметра, тогда пирог останется целым и не разломится на части.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

11. Жарьте вторую сторону пирога еще 10 минут.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

12. Готово! Вкусный, сочный, сытный пирог готов. Переложите его на плоскую тарелку и разрезайте на порционные кусочки. С пылу с жару подавайте пирог к столу.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

13. Приятного аппетита.

Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде Лаваш, Пирог, Еда, Кулинария, Питание, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2320-prostoj-pirog-iz-lavasha-s-...

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!