Дочке на День Рождения
Раз в год вспоминаю, что по образованию я повар-кондитер
Раз в год вспоминаю, что по образованию я повар-кондитер
Сегодня мы рано встали и у нас впереди еще целый день и так много дел и задач которые отнимают столько времени, что на завтрак его почти не остается. И тут на выручку приходит мега сытный и бутерброд на приготовление которого действительно понадобится всего 8 минут. Так что не будем затягивать - поехали!
Для начала нужно нарезать все не нарезанные ингредиенты. Это помидор - буквально 3 слайса.
Зеленый лук 3-4 пера.
Затем берем два яйца, слегка их взбалтываем вилкой.
И переходим к плите. Включаем ее на средний огонь, разогреваем масло, выливаем яйца и солим их. Затем берем два кусочка хлеба, обмакиваем их одной стороной в яйца и переворачиваем на другую сторону. Ждем буквально одну минуту и переворачиваем все это дело на другую сторону.
Кладем по одному кусочку сыра на каждый ломтик хлеба. Затем по одному слайсу ветчины, немного зеленого лука и помидор. Ждем 15 секунд чтоб сыр начал плавиться. Затем подворачиваем края и складываем наш сендвич пополам.
Прогреем его еще немного и забираем со сковороды.
Ну и видео прилагается
Хочу поделится с вами своим методом снятия стресса. Я готовлю.
В этот раз Тартар из телятины с оливковым и трюфельным маслом, с каперсами и кремом из тунца
Фото на телефон)
И сегодня мы будем готовить Шарурму или шаверму, или шварму как ее называют в Израиле...
Так вот - это блюдо восточной кухни, но со временем оно вышло далеко за ее пределы, претерпело изменение названия и ингредиентов которые входят в ее состав. Для нас привычно наблюдать как шаурму продают в ларьках или вагончиках, но согласитесь санитария в таких местах продажи оставляет желать лучшего.
Именно поэтому я и предлагаю вариант домашней шаурмы, которая по вкусовым качествам даст фору любой шаверме продаваемой на улице. Иии, кстати, не такое уж это и вредное блюдо, ведь если разобраться, то в ней есть хлеб, овощи, мясо и соус, а это основа идеального приема пищи.
Что понадобится:
- Куриные бедра - 1 кг
- Приправа для гриля - 2 ст.л.
- Соевый соус - примерно 100 мл
- Соль по-вкусу
- Майонез - 1 стакан
- Сметана - 1/2 стакана
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп
- Маринованные огурцы - 3 шт
- Пекинская капуста - 1/2 шт
- Лаваш - 3 шт
- Соус Сацебели - 1/2 стакана
Как готовить:
Для начала маринуем куриные бедра, у меня их 1 кг. Возьмем 2 столовые ложки приправы для гриля, 4 столовых ложки соевого соуса и 1 чайную ложку соли. Да да, возьмем готовую смесь специй для гриля, ведь в ней есть и так все что нам нужно: паприка, тимьян, сухой чеснок, кориандр, тмин и сухой лук. Соевый соус же нужен для придания хрустящей корочки потому что в нем есть углеводы в виде сахара, которые при высокой температуре карамелизуется и дают такой аппетитный вид.
Оставим курицу буквально на 15 минут и займемся соусом. Для этого 1 стакан майонеза смешиваем с половиной стакана сметаны. Добавим 1 чайную ложку измельченного чеснока, 2 чайные ложки измельченного укропа, совсем чуть-чуть соли по вкусу и снова соевый соус 2 чайные ложки. Здесь соевый соус выступает в роли усилителя вкуса. Так как ученые доказали что кроме четырех стандартных вкусов (соленый, сладкий, кислый, горький) есть еще и пятый который называется умами. И соевый соус как раз дает такой вкус.
Ну а пока мы занимались рассуждениями про универсальность соевого соуса, курица замариновалась и пора ее запекать, для этого застилаем противень фольгой (потому что я не хочу потом драить его), выкладываем бедра, смазываем их растительным маслом и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут. Если у вас в духовке есть конвекция, то лучше ее включить.
А нам осталось только нарезать маринованные огурцы. Тут дело вкуса, это могут быть соленые, маринованные или свежие огурцы, но так как сейчас конец зимы, я не хочу использовать свежие со вкусом травы, а больше люблю маринованные.
И пекинскую капусту. Я отдаю предпочтение пекинской вместо обычной белокочанной, потому что пекинская более сочная и не такая жесткая.
Возвращаемся к курице. Ее мы уже достали из духовки и дали ей отдохнуть 10 минут, чтоб все соки равномерно распределились по мясу и при первом же разрезе вся влага не вытекла. И начинаем аккуратно срезать мясо с кости используя вилку или щипцы чтобы не обжечься. Почему бы не вырезать кость перед запеканием, спросите вы? Да потому что без кости толщина бедра будет меньше как минимум в два раза, а это означает что вероятность пересушить его увеличится. Ну и многие кулинары утверждают что мясо лучше готовить с костью, так как она добавляет вкус готовому блюду.
Переходим к сборке шаурмы. Берем половину лаваша. Смазываем его белым соусом, затем красным. В роли красного соуса выступает сацебели, здесь он просто идеально подходит. Выкладываем пекинскую капусту, корейскую морковку. (кому интересен ее рецепт - пишите в комментариях). Затем маринованные огурцы. Затем еще горячее мясо. Снова белый соус и красный соус. Аккуратно заворачиваем лаваш, по принципу блина.
И переходим к сковороде. Обжариваем шаурму на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, на среднем огне. Не волнуйтесь если у вас вышла такая большая шаурма как у меня, потом ее легко можно разрезать пополам и съесть вдвоем.
Ну что, наша шаурма готова. И она действительно в разы вкуснее того что нам предлагают на точках продажи фаст-фуда. Так что пробуйте и экспериментируйте.
Ну, а кто дочитал до конца: всем спасибо за проявленный интерес, переходите на наш канал, смотрите еще больше интересных рецептов, ну и конечно же ставьте лайки, подписываетесь и нажимайте на колокольчик. Всем до новых встречь.
https://www.youtube.com/channel/UC85H256ZEmY7odMHdLIOh2g
Сегодня мы будем готовить шампиньоны фаршированные копченой курицей со сметаной. И я советую после просмотра видео пойти, купить все ингредиенты и приготовить эти шампиньоны, потому что это невероятное сочетание тающего сыра сверху и сочной начинки с грибным ароматом. Эту закуску рекомендуется подавать горячей, но и холодная она очень даже вкусная. Так что не будем затягивать. Поехали.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:
- Шампиньоны - 900г
- Соевый соус - 5 ст.л.
- Соль перец - по-вкусу
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Куриное филе копченое - 200г
- Сыр - 150 г
Для начала подготовим шампиньоны. Отделяем шляпки от ножек и срезаем края шляпки чтобы в нее поместилось как можно больше начинки. Перед этим лучше конечно их помыть и просушить на полотенце.
Я считаю что чистить шампиньоны это все равно что чистить помидоры перед поеданием, кто-то считает что в кожуре много нитратов и чистит, кто-то считает иначе и ест с кожурой. Так что выбор за вами.
Теперь нам нужно их замариновать, чтоб вкус готового блюда был еще ярче. Для этого добавляем 5 столовых ложек соевого соуса немного соли и черного молотого перца. Хорошенько перемешиваем и оставляем их минут на 20-30.
А пока займемся начинкой. Измельчаем ножки грибов. Да используем только ножки, остальные обрезки нам не пригодятся.
Половину луковицы режем мелким кубиком. Обычный репчатый лук можно заменить луком порей, ну или можно обойтись без него.
Дальше берем 200 грамм копченого куриного филе и нарезаем его мелким кубиком. Я предпочитаю именно филе потому что оно более сухое и в процессе приготовления оно больше сможет в себя напитать ароматных соков от грибов и остальных ингредиентов. Вы же можете взять копченый окорок или это может быть вовсе не копченое мясо, это может быть индейка, утка или вообще лосось. Кстати, с лососем получаются просто божественная закуска.
Ну а тем временем переходим к сковороде. Наливаем пару столовых ложек растительного масла, включаем конфорку на средний огонь и обжариваем лук пока он не станет прозрачным и не начнет приобретать золотистый цвет.
Затем добавляем ножки грибов, сразу солим их и перчим. Это нужно для того чтоб из грибов вышла лишняя влага которая при дальнейшем запекании растечется по всему противню будет кипеть выделять лишний пар. А лишний пар в духовке - основной противник красивой, румяной корочки которую мы все так любим.
Хорошенько обжарив грибы с луком выключаем газ, добавляем курицу и сметану, перемешиваем до равномерного распределения сметаны и возвращаемся к столу.
К этому времени шампиньоны уже хорошо промариновались. Выкладываем их на противень. Стараемся оставлять достаточно пространства между ними, так будет удобнее.
Двумя чайными ложками накладываем начинку. Если у вас, как и у меня, останется лишняя начинка, не беда это отличное наполнение для бутербродов и сэндвичей на завтрак. Главное ее получше спрятать, а то до утра она обычно не доживает.
Ну а на верх укладываем немного сыра. Я взял моцареллу и у меня ушло примерно 150 грамм.
Отправляем нашу закуску в духовку разогретую до 200 градусов минут на 15-20 или пока не появится золотистая корочка на сыре.
Иии наша невероятно сочная и ароматная закуска готова. Можете звать гостей к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт в конце
Что понадобится:
- Мука - 300 г
- Теплая вода - 160 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Свиной фарш - 500 г
- Перец чили или паприка - 1/2 ч.л.
- Имбирь - 2 ч.л.
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Зеленый лук - половина пучка
- Масло растительное
И сегодня мы будем готовить Дацун Чжужоу Сяньбин, или Жареные лепешки с луком и свининой или пирожки или пироги. Называйте их как хотите сути это не поменяет. Это традиционная китайская закуска и она же популярная уличная еда. Хрустящая снаружи с сочной и ароматной начинкой внутри.
Домашние кулинары и любители китайской кухни без проблем смогут приготовить такие китайские лепешки с мясом по этому рецепту. Так что не будет затягивать вступление. Поехали.
Для начала сделаем тесто. Для этого возьмем 300 грамм муки сделаем посередине углубление. Выльем туда 160 миллилитров теплой воды и щепотку соли. Да вода должна быть именно теплая, от этого зависит насколько тесто будет эластичное и гладкое, а в конечном итоге насколько тонкие слои теста в наших лепешках. Замешиваем его сначала в миске, затем перекладываем на стол и вымешиваем его пока оно не станет гладким.
Смазываем тесто растительным маслом, заворачиваем в пленку и откладываем на 20 минут отдохнуть. Только не в холодильник, а то потом его и катком не раскатаешь.
Ну а пока тесто отдыхает приготовим начинку.
500 грамм свиного фарша. Я думаю не стоит говорить о том что фарш должен быть высокого качества и лучше конечно его крутить самому из лопатки или задней части. Смешиваем его с половиной чайной ложки чили перца, двумя чайными ложками тертого свежего имбиря, четырьмя столовыми ложками соевого соуса, половиной пучка (примерно 50 грамм) зеленого лука. Ну и добавим немного соли по вкусу. Те кто не особо жалуют Чили перец в блюдах да и вообще, можно заменить паприкой. Свиной фарш же можно заменить абсолютно любым по вашему пожеланию говяжьим, куриным, бараньим или вообще рублеными вареными яйцами. Китайцы же предпочитают готовить эту закуску именно со свининой.
Ну а пока мы занимались начинкой, тесто отдохнуло, поэтому можно переходить к самим лепешкам. Смажем доску растительным маслом. Для удобства возьмем сначала половину теста, вторую же половину, чтоб она не сохла, оставим пока в пленке. Разрежем его на шесть частей. Каждый кусочек раскатаем вот в такую колбаску. Затем берём одну колбаску и начинаем ее раскатывать скалкой, периодически смазывая маслом. Чем тоньше тем лучше. Китайцы говорят что тесто должно быть тонким как бумага. Не бойтесь порвать тесто, оно достаточно эластичное, но переусердствовать все же можно. Затем кладём столовую ложку начинки и заворачиваем ее в тесто по принципу блинов.
Теперь этим колобкам нужно придать форму лепешки, для этого воспользуемся руками, так как скалкой все же можно перестараться и тесто лопнет. Давим до тех пор пока не почувствуем сопротивление под рукой.
Иии переходим к финальному этапу перед поеданием. Берем большую сковороду, пару столовых ложек растительного масла. Разогреваем его на средне огне и жарим лепешки до золотистого цвета с обеих сторон. Не беспокойтесь если из некоторых лепешек вытечет немного сока. Даже у настоящих профессионалов в этом деле такое случается. Да мы потеряем немного вкусного сока, но поверьте мне, лепешки все равно будут невероятно вкусными.
Поедать такие лепешки нужно сразу же после приготовления. Ну конечно когда они остынут до приемлемой температуры чтоб не обжечь язык. Это позволит в полном мере насладится невероятным сочетанием хрустящей слоистой корочки и сочной, ароматной начинки.
Вот так минут за 30-40 можно приготовить такую оригинальную и вкусную китайскую закуску.
И сегодня мы будем готовить один из самых простых завтраков ну или десертов - сырники. Это элементарное, но очень вкусное и полезное, блюдо родом из… да точно и неизвестно откуда оно родом то ли из беларуси, украины, молдовы или россии. Я предлагаю вам классический вариант сырников, всего из пяти ингредиентов. Вы же можете пофантазировать и дополнить этот рецепт кисло-сладкой ноткой вяленой клюквы, добавить свежести лимонной цедрой или же, для заядлых любителей шоколада, конечно же добавить шоколадную крошку. Но поверьте мне использовав только 5 базовых ингредиентов у вас все равно получится, если не кулинарный шедевр тянущий на звезду Мишлен, то хотя бы просто невероятно вкусный десерт который вы сможете приготовить буквально за 20 минут.
Что понадобится:
Творог - 400 г
Яйцо - 1 шт
Сахар - 1 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Мука - 2 ст.л.
Как готовить:
(Если вы такой же ленивый как я - в конце видео есть коротенькое видео)
Для начала основа этого блюда Творог 400 грамм. Тут нужен хороший, жирный творог в идеале жирностью 9% в идеале купленный на рынке. Но можно конечно и в магазине, тем более сейчас я заметил что качество магазинного творога значительно возросло.
Так называемые зерна творога не должны быть слишком твердые и упругие как резина, а должны легко разминаться пальцами. Еще он не должен быть слишком влажный, но если вы купили творог с большим количеством влаги, то вам придется оставить его на пару часов в сите чтоб лишняя жидкость стекла или же отжимать через марлю. Если же творог будет с резиновыми зернами и большим количеством влаги вам придется добавлять больше манки или муки в итоге получатся уже не сырники а плотные и не очень то вкусные оладьи. Мы же хотим приготовить Сырники с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и кремообразные внутри, поэтому и столько внимания к творогу.
Если хотите, можете протереть творог через сито, тогда ваши сырники будут однородные и более воздушные внутри. Но так как я люблю когда в сырниках встречаются кусочки творога, а на самом деле я просто ленивый, поэтому я этого делать не буду.
(Если вы такой же ленивый как я - в конце видео есть коротенькое видео)
Дальше добавляем яйцо. Много яиц не нужно. Одного яйца хватает чтоб связать 500 г творога. Так как у меня 400 г я взял маленькое яйцо.
Добавляем 1 столовую ложку и 1 чайную ложку сахара это примерно 30 грамм. И тут как с яйцами, его много не нужно, потому что при нагреве сахар превращается в сироп,а это лишняя жидкость в итоге наши сырники потеряют форму в лучшем случае, а в худшем растекутся по всей сковороде.
Затем 2 столовые ложки манки. Так как всю сыворотку из творога отжать не получится манка нужна для того чтоб впитать ее излишки. Опять же для того чтоб наши сырнички получились аккуратной формы.
Ну и для полноты вкуса добавим чуть-чуть ванильного сахара.
Хорошо перемешаем вилкой, ну или руками, кому как удобнее и оставим все это отдохнуть буквально на 10 минут, за это время манка начнет впитывать лишнюю влагу.
Дальше формируем аккуратные сырники. Для этого берем пару столовых ложек муки набираем столовую ложку творожной массы и сначала формируем плотный шарик, затем ножом вот таким образом формируем сам сырник. Тут главное не делать их слишком тонкими потому что они получатся сухими или слишком толстыми потому что тогда они не успеют прогреться внутри. Идеальная толщина 1-полтора сантиметра. Перекладываем сырники на тарелку и переходим к
(Если вы такой же ленивый как я - в конце видео есть коротенькое видео)
Следующему этапу жарке. Берем сковороду, лучше конечно с антипригарным покрытием. Растительное масло подойдет идеально, потому что, например на сливочном не получится такой золотистой и хрустящей корочки, а сырники просто сгорят раньше времени. Поэтому наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, включаем огонь ниже среднего и ждем пока сковорода нагревается. Выкладываем сырники и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.
Как только они готовы, сразу подаем к столу. И если сырники вам покажутся не достаточно сладкими - не проблема, подавайте их с вареньем, медом, сгущенным молоком, джемом, нутеллой или просто посыпав сахарной пудрой.
Вот так за 20 минут можно приготовить полезный и вкусный десерт с румяной хрустящей корочкой снаружи и нежный внутри.