Walery50

Walery50

пикабушник
поставил 1600 плюсов и 122 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
67К рейтинг 867 подписчиков 4305 комментариев 204 поста 83 в "горячем"
1 награда
самый сохраняемый пост недели
92

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Предложил я жене в прошедшую субботу пойти позавтракать в парке. РомантИк...

У нас неподалеку от дома как раз закончили реставрацию сквера. Да и погода стоит чудесная.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Получив согласие, начал в пятницу вечером заблаговременно готовить продукты к пикничку.

Первым делом решил сварить мраморные яйца и яйца в чае (Cha en Daahn) по-китайски. Интересное блюдо, хотя и простое. Кроме интересного внешнего вида, у них еще меняется текстура и появляется вкус и аромат специй.

Я делал на 4 куриных яйца.

Вначале яйца необходимо отварить минут 10 и сразу же охладить в холодной воде.

Два яйца я приготовил как мраморные, одно яйцо в чае и одно в рассоле из под Капуста по-гурийски.

В стакан налил рассола из под капусты и положил в него очищенное яйцо. Инженерный зуд, он такой...

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Еще одно яйцо очистил от скорлупы. У двух яиц просто разбил скорлупу, чтобы она покрылась трещинками, не очищая. Можно постучать ложечкой, можно покатать ладонью по столу.

Положил яйца в ковшик, налил пол литра воды. Воды лейте сантиметра на три выше верха яиц, потому что будет выкипать. В воду добавил две столовых ложки черного чая. Подойдет любой, даже Пуэр и зеленый чай. Но зеленый дает терпкость.

Еще добавляем:

- две столовых ложки соевого соуса

- одну звездочку бадьяна (звездчатый анис)

- щепотку корицы

- пару гвоздик

- семь горошин душистого перца

- кусочек имбиря

- щепотку фенхеля.

Набор специй на ваш вкус, четких критериев нет. Обязательные ингредиенты - соевый соус и чай.

Доводим нашу смесь до кипения и убавляем огонь до минимума, чтобы не кипело, и поддерживаем смесь горячей. Держим в таком режиме минут 40-60, затем выключаем нагрев и оставляем яйца в жидкости на ночь.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Утром очищаем два яйца из скорлупы, варим пару сосисек, наливаем чай в термос, булочка чириола, масло и джем, подрезаем салатик из свежей капусты с щепоткой тмина. Складываем все в корзиночку и набор для пикника на двоих готов.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Выдвигаемся на местность, выбираем приглянувшуюся скамеечку, расстилаем салфетку и раскладываем наши немудреные яства. И не спеша начинаем дегустировать, попивая чаек и разглядывая гуляющих собачников и спешащую на учебу/работу молодежь.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

По завершении пикничка убираем за собой весь мусор. Хотя его собственно и не было ))

Хорошее настроение и ощущение что уикенд задался гарантировано.

По прибытию домой обнаруживаем, пришедших в гости дочь с подругой и внуками. Специально приходят пораньше, чтобы напроситься на мои фирменные яичницы )))

Для внуков делаю омлетный ролл с творогом и сыром. За основу взят японский омлет Тамаго-яки.

Хотя наверное от японцев осталась только форма и то не аутентичная.))

Взбиваем три яйца вместе с чайной ложкой соевого соуса и чайной ложкой сахара. Затем процеживаем взбитую смесь через металлическое ситечко.

Разогреваем сковороду. Японцы используют специальную квадратную сковороду и плотно скручивают омлет после полной зажарки при помощи бамбукового коврика, как роллы.

А мы делаем на обычной сковороде, опуская все прочие нюансы. Поэтому то у нас ролл по японским мотивам)))

Наливаем часть смеси в сковороду, как будто жарим тонкий блинчик. Даем ему схватиться и посыпаем тонким слоем смеси творога, сыра и укропа. Затем аккуратно скручиваем прямо на сковороде, при помощи лопаточки и вилки в рулет. Оставив "хвостик" примерно в треть блинчика. Сдвигаем рулет к краю и выливаем еще порцию яичной смеси на сковороду, чтобы она была такой же толщины как и предыдущая и схватилась с "хвостиком". И повторяем весь процесс, пока не израсходуем всю смесь.

Не стал подробно фотографировать, в интернете полно материалов на тему Тамаго-яки.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Для дам были приготовлены два варианта яичницы с авокадо.

В первом варианте салат из порванных листьев листового салата, салата ромен и авокадо с помидором, заправленные оливковым маслом. Яйцо жареное на сковороде.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

Второй вариант посытнее. Салат такой же как и в первом варианте. Добавлены сосиски, соус (мацони с хреном) и яйцо пашот на тосте.

Мраморные яйца, яичный рулет и кое-что еще Яйца, Рецепт, Пикник, Длиннопост

У начинающих кулинаров приготовление яйца пашот вызывает наибольшие трудности. На самом деле все просто. Классический способ приготовления и немного тонкостей.

Самое главное, это свежие яйца.

Второй момент - выньте яйца заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Третий момент - посуда с водой должна быть широкой, низкой и вмещать около литра воды. Чтобы объем воды был значительно больше объема яйца.

Четвертый момент - нужна низкая маленькая пиалка в которую предварительно выбивается яйцо. А уж из нее аккуратно опускается в воду.

Пятый момент - воду никогда не солим!

Шестой момент - две столовых ложки обычного уксуса на литр воды.

Сам процесс:

Наливаем в плошку воду и доводим до кипения, не даем воде бурлить. Вливаем уксус.

В пиалку выбиваем яйцо. Раскручиваем воду ложкой для образования в центре воронки и аккуратно опускаем в центр воронки яйцо из пиалки.

Варим 2-3 минуты, достаем шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости. Яйцо пашот готово!

Всем хорошего дня, добра и вкусняшек!

Показать полностью 7
653

Пончики

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Кто не любит пончики?! Таких людей мало, однако их редко кто готовит. А ведь приготовить их дома гораздо проще, чем например, чебуреки ))

Я иногда жарю целую гору к приходу гостей. Еще теплые, с хрустящей корочкой, в сахарной пудре с чаем или кофе. Макая в мед или варенье ))) Мммм....

Как раз вчера у меня были гости ))). Ну и пончики, соответственно. Удалось не дать им слопать все, пока не сфотографировал для Пикабу. Обычно улетают сразу из сковороды.

Ингредиенты:

- Мука 500 грамм

- Молоко 0,5 литра

- Масло сливочное 70 грамм

- 2 яичных желтка

- Сахар 3 чайных ложки

- Соль 1 чайная ложка

- Дрожжи сухие 1 чайная ложка

- Масло растительное для жарки 0,7 -1 литр.

Чайная ложка в рецепте, это когда зачерпнули сухой продукт из большой емкости - сколько вместилось в ложку (с горкой) и больше уже не влезет.

Ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть яйца и молочные продукты нужно заранее вынуть из холодильника.

Чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пончики по этому рецепту получаются плотные ( я такие больше люблю) и внутри не сладкие. Если хотите менее плотное тесто, замените половину молока водой.

Если захотите более сладкое тесто, то добавьте сахара, но не забывайте, что при жарении в масле большое количество сахара в тесте может не очень хорошо сказаться на конечном виде и текстуре пончиков.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отливаем 50-100 мл молока в отдельную кружку. Слегка подогреваем, чтобы пальцу опущенному в молоко не было горячо - примерно 40 градусов. Растворяем в молоке дрожжи и сахар,  ставим в теплое место подходить минут на 15. Я обычно включаю на 1 минуту духовку (электрическая 150 градусов конвекция) и затем ставлю в выключенную духовку кружку. Там будет около 45 градусов.

На поверхности должна появиться плотная пена.

Остальное молоко выливаем в квашню, тоже подогреваем до теплого состояния (в микроволновке минута-полторы). Можно сразу вместе с кусочкам масла, чтобы довести масло до мягкого состояния, можно масло растопить отдельно (не горячее! чтобы желтки не свернулись!) и затем добавить в теплое молоко.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Дрожжи дали пену? Вливаем их в молоко, добавляем (если не положили) размягченное сливочное масло, соль, желтки. Все хорошо размешиваем ложкой.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост
Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Тесто не нужно вымешивать полностью и не старайтесь всыпать в него всю муку сразу. Как только тесто начнет отставать от ложки, накрываем квашню слегка влажной салфеткой (полотенцем) и оставляем на полчаса.

Выглядит оно примерно так.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Через полчаса начинаем вымешивать руками, слегка подсыпая муку. Вначале в квашне, затем переносим на стол. Понадобится примерно минут пять. Не спешите сыпать много муки, тесто должно остаться немного липким.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Кладем в квашню, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. Я не рекомендовал бы при работе с тестом накрывать квашню пищевой пленкой. Тесту (и хлебному тоже) нужен воздух и влага, поэтому полотенце сверху слегка обрызгиваю водой.

Через полтора часа тесто увеличилось в объеме в полтора-два раза. Оно достаточно плотное, тяжелое и липковатое. Так и задумано )))

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Частями переносим на подсыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой до толщины 5-8 мм.

Затем вырезаем из теста заготовки для пончиков. Раньше я делал это при помощи стакана и рюмки, а потом прикупил специальное устройство )))

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Заготовки выкладываем на подсыпанный мукой стол. Они немного подойдут пока мы все приготовим.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Тесто из внутренней части пончиков можно тоже зажарить. Получатся маленькие шарики. Дети их очень любят. А можно смешать с обрезками и опять раскатать в пласт.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

В глубокую сковороду наливаем масло для жарки и хорошо нагреваем его.

Масло для жарки должно быть горячим. Оптимальная температура — 180–200 °C. Легче всего определить температуру с помощью термометра. Но если его нет, можно бросить маленький кусочек теста. Если масло зашипело, можно готовить пончики.

Я опускаю в масло зубочистку - если идут пузырьки, значит нагрелось.

Обжаривайте пончики частями на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Во время жарки периодически переворачивайте пончики, чтобы они поджарились со всех сторон. На каждую сторону уйдёт примерно по 2–4 минуты.

Готовые пончики должны покрыться румяной корочкой. Если снаружи они приобрели нужный оттенок, а изнутри не пропеклись, значит, температура масла была чересчур высокой. В таком случае нужно немного убавить огонь.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

После жарки пончики нужно достать шумовкой/вилкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Внутри пончики получаются очень пористые.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Осталось посыпать их сахарной пудрой и подавать.

Пончики Рецепт, Пончики, Тесто, Длиннопост

Если посыпать обычной сахарной пудрой горячие пончики, то пудра растает. Поэтому, или дождитесь пока они остынут немного или используйте сахарную пудру которая не тает.

Можете окунуть пончики в горячую сахарную глазурь разных цветов и украсить кондитерскими присыпками.

А можно делать пончики из этого же теста без дырочки в середине. Тогда они получатся почти как шарики.

Если делать пончики в виде шариков и начинить их сливовым повидлом при помощи кондитерского шприца, то получатся берлинские пончики.

В любом случае, они настолько вкусны, что скушать только один не получится )))

Из указанного количества теста у меня получилось 38 пончиков и дюжина шариков из внутренней части.

Сколько съедите на человека решать вам. Предупреждаю - пончики лишают воли, и заставляют себя съесть больше чем вы планируете))) Но это того стОит!

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 14
294

Ciriola romana  - римские чириолы

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

История Чириолы, маленькой римской булочки удлинённой формы, уходит корнями в античную историю Римской Империи. Чириолы называли булочками каменщиков, потому что, эта была первая горячая выпечка пекарен ранним утром, и её раскупали по дороге на работу строители.

Известные мне рецепты чириол основаны на закваске. Но пока моя новая закваска Левито Мадре еще подрастает, я решил сделать чириолы на биге)))

Ингредиенты:

- Бига 100% - 250 грамм;

- Мука 550 гр.;

- Вода 250 гр.;

- Мед 16 гр.;

- Соль 11 гр.;

- Дрожжи сухие пол чайной ложки.

Если будете делать без биги, то просто добавьте по 125 гр. к весу муки и воды.

Отлить немного воды в стакан, подогреть чтобы была тепленькая и растворить в ней дрожжи. Дать постоять 15 минут в теплом месте.

Положить в квашню бигу и вылить всю воду, дрожжи, соль и мед. Все хорошо перемешать ложкой, чтобы бига максимально растворилась в воде.

Затем подсыпая постепенно муку замесить достаточно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 30.

Затем тщательно вымесить тесто в течение пяти минут.

Положить в квашню, накрыть полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Затем разделить тесто на равное количество 9-12 штук. У меня вышло 12 штук, весом примерно по 120 грамм.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Сформовать шарики и дать им постоять минут 15 под полотенцем. После чего сформировать булочки.

Сначала разминаем шарик теста в лепешечку.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Затем, основание ладони делаем в центре углубление.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

После чего скатываем булочку, раскатывая сильно кончики и не трогая центр.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

На фото кончики не раскатаны )))

Укладываем булочки на натертое мукой полотенце складкой вниз, накрываем салфеткой от заветривания и даем расстояться один час.

Выпекать складкой вверх 20 минут, при температуре духовки 250 градусов первые 10 минут с паром, и оставшиеся 10 минут при температуре 200 градусов без пара.

Остужаем на решетке.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Получаются обалденные хрустящие чириолы. Плотный мякиш и хрустящая корочка. Булочки реально очень вкусные. Я сразу же, с особым цинизмом слопал три штучки))

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария
Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Можно кушать и так, а можно разломив вдоль по трещинке наполнить середину начинкой по своему вкусу.

Ciriola romana  - римские чириолы Рецепт, Выпечка, Хлеб, Длиннопост, Кулинария

Получается своеобразная маленькая шаурма)))

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 9
53

Фанагория

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Не фанат я вина от Фанагории. Не нравится нравилось мне оно. Бутылки красивые, маркетинг на уровне. А вот наполнение отстает. Много в нем дубильной горечи от веточек. Хотя этим, почему то страдают многие российские вина.

И в сетевых магазинах, мы с женой традиционно проходим мимо фанагорийских вин, делая выбор в пользу Южной Африки или Чили.

Но пару месяцев назад зашли в Абрау-Дюрсо в фирменный магазинчик от Фанагории и прикупили там на пробу бутылочку сухого красного из серии Food Time. На удивление, вкус отличался от привычных фанагорийских вин. И на мой взгляд, в лучшую сторону.

Сразу подчеркну, что я сторонник и потребитель вина из бюджетного сегмента. Я считаю, что наши российские вина в фирменных магазинах, от производителя не должны стоить дороже 350 руб. А еще лучше 299 руб. Это будет честно, правильно и привлечет покупателя.

И вот вчера, вечерком я подумал - а не хлопнуть ли нам по рюмашке?

И твердой поступью отправился в ближайший магазин К&Б за бутылочкой портвейна Крымский старожил.

После поездки в Крым ищу вино "Седьмое небо князя Голицына" от Массандра. Но видно не судьба (((.

И вот на полке я увидел их.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Цена 284 и 254 руб. за бутылку! Взял бутылочку красного для жены.

Конечно же попробовал. Но после портвейна ощущения все же не те. Однако, сразу удивился отсутствию дубильного вкуса в напитке.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Я даже подумал, что оно полусладкое. Но еще раз прочитав этикетку, убедился, что сухое. Впечатления были смазаны и я решил сегодня, на свежую голову провести дегустацию.

Для чего сходил и приобрел по бутылочке красного и белого сухого.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Исполнение очень качественное и солидное. Такое вино не стыдно и подарить, и с девушкой распить. Вино достаточно крепкое для сухого. Бутылка тяжелая - взвесил пустую 747 грамм! Пробка натуральная с картинками ))

Закусывал подсушенными кусочками чиабатты и адыгейским сыром, чтобы не сбить вкус вина)))

Бутылкам дал отдохнуть  и вину "подышать" после открытия. И бокалы взял соответствующие настроению.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Начал с белого. Я больше люблю белые сухие вина. А жена красные. Оценивали и цвет, и аромат, и следы внутри бокала, и конечно же вкус напитка.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Белое мне понравилось. Не так что прям, ох и ах, но вино очень хорошее. Красивого соломенного цвета. Приятный аромат. Хотя я и не ощутил всех тех нот которые позиционирует производитель, списал все это на проблемы с обонянием ))) Вкус простой и легкий. Можно даже сказать изысканный. Я люблю именно такие белые вина, которые не "тянут на себя одеяло".

С морепродуктами или белой рыбой будет очень недурственно.

Красное пробовал уже во второй раз. Более вдумчиво.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Цвет, аромат неплохие. Вот со вкусом, затрудняюсь, что-либо сказать. Если пить его само по себе, то вино немного "пустоватое". Но это не несет никаких неприятных моментов. Легкое красное вино, без тяжелых нот во вкусе. Предполагаю, что оно будет отлично раскрываться с мясными стейками или шашлыком. Или наоборот, мясо будет лучше раскрываться под красное.

Фанагория Вино, Дегустация, Длиннопост

Я даже уверен, что с шашлыком красное пойдет на ура.

А в самом деле, не устроить ли мне в уикенд пикничок под такое вино?! Сазан на решетке гриль под белое, политый лимонным соком. И шашлычок из молоденькой овечки под красное, с каким нибудь соусом типа сацебели )))) Пару свежих горячих лепешек, овощи и немного домашнего сыра. Что еще нужно для счастья?! Погода позволяет. Решено!

Выводы:

Если белое еще можно найти подобного типа у наших производителей, то красное приятно удивило. Вкусы вина начинают корректироваться в сторону европейских предпочтений. Что не может не радовать.

Хорошие вина, за приемлемую цену. Буду брать их и дальше. Если цену не повысят )))

Показать полностью 8
86

А у нас цветет нечто. А у вас?

А у нас цветет нечто. А у вас? Цветы, Позитив, Опознание, Длиннопост

Сегодня зацвело неизвестное растение.
Живет у нас больше года в горшке, в балконном ящике, на улице, на 15м этаже.
Перезимовало там же, без ущерба.
Тихое спокойное, с соседями ладит.
Раньше не цвело.

А у нас цветет нечто. А у вас? Цветы, Позитив, Опознание, Длиннопост

Как звать не знаем. Есть специалисты по опознанию?

А у нас цветет нечто. А у вас? Цветы, Позитив, Опознание, Длиннопост

Из суккулентов, с прошлого года выжило только это.
Литопсы и прочие скончались.
Хотелось бы еще растить что-то такое же выносливое. Может кто подскажет?
Сейчас в Краснодаре 17:50 МСК. Температура воздуха + 24 градуса.

А у нас цветет нечто. А у вас? Цветы, Позитив, Опознание, Длиннопост

Жизнь прекрасна!

А у нас цветет нечто. А у вас? Цветы, Позитив, Опознание, Длиннопост

Последнее фото сделано сегодня около полудня 😉

Показать полностью 4
341

Чабатта - день седьмой.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

"Все началось не со зла, все началось как игра..." (с) Группа Ария.

Этот пост о том, как я в течение семи дней, ежедневно выпекал чабатту (чиабатту) в духовке, меняя что-либо в технологии. Соответственно пост длинноват...

Все началось с того, что я случайно купил в 5-ке сильную муку, с целью поработать над итальянскими/французскими хлебобулочными изделиями. Кому интересно, вот ссылка.

Хлебушек по итальянским мотивам

Кто-то скажет, что сильную муку можно купить в интернете или спец-магазинах.

Конечно, можно купить, а можно и усилить обычную муку. Но тогда себестоимость буханочки хлебушка из этой муки превысит 50 рублей. И зачем нужны эти танцы с бубнами? Я сторонник простых решений, к тому же лентяй ))) Мне не денег жалко. Я за здравый смысл ))

Плюс еще мое потраченное время. При таком раскладе я лучше куплю готовый хлебушек в "Хлебные истории" или в другой специализированной лавке. Хорошо, хоть с этим у нас нет проблем.)))

Как аналитик и инженер, я установил рамки эксперимента. А именно:

- рецепт один и тот же (ну почти один и тот же) от @zlocia, (В булочной Италии. Чиабатта.)

- посуда одна и та же ( у меня не было квадратной пластиковой, и я замешивал тесто в обычной круглой квашне)

- мука использовалась одного и того же производителя (Тихорецкая особая);

- дрожжи одного и того же производителя (Haas);

- соль одна и та же, крупного помола, не йодированная;

- духовка электрическая, противень, время, режим (верхний и нижний нагрев) и высота установки противня одна и та же.

- во всех случаях, я использовал бигу 100% влажности, из одной и той же муки ( в первой ссылке про нее все расписано).

Почему я начал пост с рассказа про муку? Все очень просто. Я и раньше работал с тестом, но не мог получить устраивающего меня результата. Причина была выявлена - отсутствие сильной муки в России (в широкой продаже). И если в пицце, эту проблему еще можно было как-то замаскировать (начинками), то с хлебом это не получалось. И поэтому, я отложил это все до часа Х.

И вот время пришло.

Бигу я использовал по причине того, что это несложно и это вкусно. Ферментированная опара.

Я отмерял сколько получится биги в квашню. Затем взвешивал - обычно выходит 250-300 грамм. И уменьшал количество муки и количество воды из рецепта на половину веса биги. В остальном я действовал строго по рецепту от @zlocia. В первый раз ))) Вот что у меня получилось.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Левую чабатту я испек с паром, правую по рецепту. Хотел проверить степень хрустяшности корочек.)) Различий не было выявлено, поэтому в дальнейшем, все чабатты выпекались строго по рецепту  - температура 230 градусов, верхний и нижний нагрев, 25 минут, нагретый противень.

Вкус, текстура хлеба - мне все понравилось. Но хотелось получить больше дырок )))

Поскольку, как я писал выше, у меня уже был опыт работы с итальянскими хлебами, то при первом замесе мне показалось, что начальное тесто суховато (мука разная!), и во второй раз я немного добавил воды.

Также, на первой чабатте видны разрывы в корке, а на второй разрывов нет (выпекал поочередно), и я решил увеличить расстойку на 10 минут.

Кроме того, для данного рецепта две чабатты получались слишком крупные, и в дальнейшем, я их делал по три штучки, их этого же количества теста (примерно по 350 грамм).

Вот что у меня получилось из трети нового теста.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Две трети оставшегося теста (по совету в рецепте - для усиления вкуса), я убрал в холодильник на 36 часов. И затем испек из них две чабатты. Вот что получилось.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Теперь понятно, почему чабатта (чиабатта) переводится, как тапок? ;)))

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Тесто выглядело вот так.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Расстойку чабатт всегда делал по рецепту, на "диване".

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Вкус совершенно не изменился.

"И тут Остапа понесло" (с)

В очередной раз, я решил заменить оливковое масло на подсолнечное :-)

Да, да, да!

Я уже выслушал массу критики по этому поводу. Отвечу еще раз, и навсегда.

Друзья мои, если для вас, критерием жизненного благополучия является обладание бутылкой оливкового масла, то мне вас искренне жаль.

Подсолнечное масло я использую не от бедности, как мне тут писали. Я покупаю подсолнечное масло холодного отжима, на рынке, от маленького производителя. Если кто не в курсе, то это когда положили семечки под пресс и отжали, затем профильтровали масло и разлили в бутылки.

Именно это имеется ввиду, под термином Extra Virgin.

На жмых кстати, хорошо ловятся карповые )))

Но оливковое, к сожалению, в наших магазинах, при тех же названиях, часто не такое как надо. Поверьте мне, я его в Греции реально напился выше крыши. "Отличаем незабудку, от дерьма" (с)

Поэтому, (при возможности) я использую только то подсолнечное масло, которое вышло из под пресса не позднее чем 30 дней назад. (Для хлеба и салатов)

Повторюсь, заменил оливковое Extra Virgin (Испания) на подсолнечное холодного отжима,  из-под пресса, с рынка.

Это не принципиально - могу делать и с оливковым, и с льняным. Да хоть с хлопковым ((

Вот что получилось.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Все абсолютно аналогично, кроме аромата. Ну и дырки покрупнее будут )). Разные масла холодного отжима пахнут по разному. Я люблю запах семечек.

Две трети оставшегося теста я испек в форме, как обычный хлеб. Классно вышло и мороки поменьше (для ЛЛ).

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Так как расстойка происходит в форме, то и пышность хлеба не теряется как при переносе его с "дивана" на противень.

Очень вкусно, удобно и вообще классно! Гости были в восторге!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Убедившись, что рецепт рабочий и реально повторяемый, я решил пошалить ))

Дело в том, что в рецепте от которого я отталкивался, я привязан к кухне 4 часа. Я не могу отойти, так как каждые 30-45 минут с тестом надо что-то делать. Растянуть и сложить.

Именно поэтому, из лентяйских побуждений, я поставил эксперимент.

Взял минеральную воду (Ессентуки) из холодильника вместо простой воды, масло использовал подсолнечное холодного отжима и увеличил его количество на 50 %, замесил тесто руками обычным способом, затем аутолиз, и еще один замес руками. Затем накрыл квашню пищевой пленкой и поставил ее на ночь в холодильник. В 21:00.

В 05:00 следующего дня, вынул квашню с тестом из холодильника, снял пленку и оставил при комнатной температуре на кухне. В 06:00 сформировал одну чабатту и поставил на расстойку. В 07:00 испек. Вот что получилось.

Оставшееся тесто продолжало выстаиваться при комнатной температуре.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

В 11:00 я сформовал из оставшегося теста еще две чабатты и испек их после расстойки

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария
Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Хлебушек получился более плотный (масла же больше). Аромат божественный!

Благодаря моим изысканиям, всю неделю мы кушали чабатту свежеиспеченную, бутерброды, брускетты, панино, сома и т.д.

Всем рекомендую. Еще раз, спасибо @zlocia, за рецептик.

Чабатта - день седьмой. Рецепт, Хлеб, Чиабатта, Длиннопост, Кулинария

Стимул к написанию поста - брускетты из чабатты с помидорчиками, брынзой, кинзой, ялтинским луком и рюмочкой портвейна.

Шоб я так жил всегда!!!

А еще у меня припасена пачка итальянской муки (00 Манитоба). Пожертвую половину, чтобы сделать парочку чабатт с более сильной мукой. Для сравнения.

Но об этом позже.

Всем добра и вкусняшек!!!

Показать полностью 17
14

Спокойствие, только спокойствие

Когда-то на далеком солнечном острове, омываемом водами Карибского моря и Атлантического океана, один местный житель открыл мне секрет душевного спокойствия.

Звали его Андреас, он преподавал что-то техническое в каком-то местном островном ВУЗе, так как в молодости, еще при Союзе, получил инженерное образование в Одессе.


Андреас - Предположим появилась какая-то проблема. Если есть проблема, то наверняка есть и решение этой проблемы. И тогда зачем мне напрягаться и нервничать? Все рано или поздно разрешится само собой.

Я - А если нет решения проблемы?

Андреас - Тогда, тем более нет смысла переживать.

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


"Шо? опять?"

Задач так много, что мы не успеваем! И вот нам снова нужны frontend-разработчики!

Как уже стало традицией, мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и удаленной командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!