Walery50

Walery50

пикабушник
поставил 1198 плюсов и 96 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
46К рейтинг 589 подписчиков 3163 комментария 152 поста 52 в "горячем"
1 награда
самый сохраняемый пост недели
5

Осень. Грусть.

Осень. Грусть. Осень, Чай, Длиннопост

Вчера утром пошел выпить традиционный утренний кофе. Ночью прошел очередной дождь, а затем распогодилось. Луна. Первые осенние запахи. И это в августе, в Краснодаре!!! Сейчас опять идет дождь, грустно. Электронный термометр показывает девятнадцать градусов. Я в шоке.

Хотя если спросить жителей Краснодара, мне кажется большинство, как и я только радовалось тому, что лето в этом году не жаркое, дождливое.

А вот отдыхающих жаль. Люди весь год рвались позагорать и накупаться в море. А тут такие изменения в климате.

Может шутка про климатическое оружие, вовсе и не шутка? Как там у нас в этом году с урожаями?

На картинке мое настроение сегодня. Спасибо Васе Ложкину!

Осень. Грусть. Осень, Чай, Длиннопост

Это так, потихоньку подкрадывается осенняя депрессия. Хотя как передать свои чувства, когда вчера было 34 градуса и я выходил из дома в шортах, футболке и шлепках, а сегодня если соберусь выйти (интроверт во мне негодует), то надо надевать кеды, штаны и длинный рукав?

Вчерашнее утреннее фото. Предчувствие. Кофе и шоколад заменил чаем и печенькой.

Осень. Грусть. Осень, Чай, Длиннопост

У меня лоджия специально оборудована под это депрессивное дело ))) Окна сделали типа панорамные. На распродаже, прикупил барный стульчик.

Бужу соседей утром шумом кофемашины и микроволновки. В микроволновке грею кружку, потом лью внего кофе из кофемашины))) Так он дольше остается горячим.

По утрам сижу на стульчике и пью кофе глядя через открытое окно на город.

Летом предпочитаю эспрессо или американо. Ближе к зиме капучино.

Осень. Грусть. Осень, Чай, Длиннопост

Лично я на юге больше люблю не жаркое лето, а длинную теплую осень. У нас бывает до конца октября тихо, сухо, солнечно и тепло)))

Сейчас и не верится, что такое бывает.((

И как говорится - к сырости осенней вовсе не готов. Не сварил глинтвейна, не завел котов )))

Насчет глинтвейна - это мысль! С алтайским медом, цедрой апельсина, корицей, бадьяном. Сегодня же и сварю кружечку/две.

А когда станет еще холоднее, я включу на лоджии теплый пол, закутаюсь в банный халат, прикрою окна и переберусь на кресло.

И начну листать свои заметки про выпечку. Тарты, савоярди, штрудель, пицца, шарлотка...

И печь, печь и еще раз печь....

Потому что это тепло, это вкусно, это душевно.

Осень. Грусть. Осень, Чай, Длиннопост

И также буду смотреть через окно сжимая в руках кружку с горячим чаем. Я надеюсь...

Показать полностью 5
385

Ветчина - первый опыт.

Читая, как пикабушники готовят самогон, сыры, колбасы тоже загорелся желанием, что-нибудь сделать эдакое вкусное ))) Попробовать себя в роли пикабутье)))

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И даже по наводке одного из пикабушников, нашел где рядом с домом, купить нитритную соль для этого дела. А тут дочка подарила новую ветчинницу - судьба!

Взяли около двух килограммов свиной лопатки. После очистки от пленок, сухожилий оставили для приготовления 1,5 килограмма мяса.

Мясо порезал ножом на кубики примерно сантиметр, треть измельчил блендером в фарш. Все вместе хорошо смешал. Добавил 15 гр нитритной соли и 15 грамм обыкновенной соли. На терочке натер пару щепоток мускатного ореха. В ступке измельчил полторы чайных ложки черного перца.

Все хорошо перемешал и убрал в холодильник, закрыв пищевой пленкой на три часа.

В ветчинницу вложил рукав для выпечки и набил его мясом. Делали вдвоем с женой - одному не очень удобно. Вставил щуп для мяса и закрыл ветчинницу.

Поставили в духовку на решетку, на 85 градусов, настроив внутреннюю температуру на 72 градуса. Духовка все делает автоматически )))

Через полтора часа поставил внутрь противень с водой.

Общее приготовление заняло чуть больше четырех часов. После чего положили ветчинницу в холодную (с кубиками льда) воду остывать.

Через час - момент истины.

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Аромат на кухне умопомрачительный. Дегустировали после десяти вечера.

В целом, все понравилось. Можно еще поработать со специями и текстурой.

На первом фото на бутерах лежат вяленые томаты. Тоже вчера открыли баночку попробовать. Делал неделю назад, в первый раз, вдохновленный постом @domaklassno про вяленые томаты.

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Немного по иной технологии.

Мне повезло и у нас два дня не было дождя, поэтому завяливал днем на солнце, посыпав крупной морской солью. И досушивал в духовке, в режиме конвекция, с приоткрытой дверцей при 75 градусах.

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Из вычищенных внутренностей, жена приготовила домашний томатный соус.

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Два килограмма помидоров сорта "сливка" увялились до двух двухсотграммовых баночек. Добавил чеснок, тимьян и розмарин.

Заливал горячим маслом. 50/50 рафинированое и первый отжим подсолнечное.

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Все получилось вкусно. Спасибо всем увлеченным людям на пикабу, за то что вы есть )))

И помогаете вкусно есть!

Ветчина - первый опыт. Ветчина, Вяленые томаты, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Когда вчера разбирался с духовкой - как настроить для ветчины, посетила мысль - может стоит написать пост про духовку и плиту? Режимы работы, как настраивать, на что обратить внимание при покупке.

Сейчас же уже не техника, а космос! Возможно кому-то нужна помощь чтобы разобраться при покупке за что стоит заплатить, а что не нужно. Или у кого то есть такие функции, а он и не пользуется ими, потому что не умеет.

Что скажете?

Показать полностью 6
268

Huevos Rancheros

Вчера готовил гирос.

https://pikabu.ru/story/shaurma_giros_6876645

У меня остались тортильи и мясо гриль. А при таких продуктах, как обойти вниманием яйца по-фермерски (huevos rancheros)? Сытный завтрак на целый день.

Huevos Rancheros Тако, Яичница, Сальса, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Фасоль замочил с вечера. С утра сварил, слив первую закипевшую воду. Считается, что так снижается газообразование от бобовых.

Если фасоль не замачивал, то варю ее импульсно. Засыпал сухую в кастрюльку, залил холодной водой, дал закипеть, проварил 10 минут, слил воду, залил заново ХОЛОДНОЙ водой. И так три раза. Скорость варки будет такой же как и у замоченной с вечера.

В конце варки не забываем посолить.

В аутентичном рецепте используются бобы, а не фасоль. Я их обожаю, но в продаже бывают редко ((( Приходится заменять фасолью.

И еще их желательно обжарить после варки, но фасоль хорошо разварилась, и я решил пропустить эту операцию.

Фасоль можно взять и готовую из банки. Белая, красная - без разницы. Но мне не нравится ее вкус, поэтому делаю сам.

Следующий момент - приготовление сальсы (salsa roja, сальса роха, «красная сальса» - соус). Лук, чеснок, болгарский перец, помидоры, острый красный перец.

Huevos Rancheros Тако, Яичница, Сальса, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Все измельчил ножом, обжарил на сковороде. Дал немного остыть и пюрировал в блендере. Посолить, посахарить. Можно добавить кинзу или кориандр.

Поставил жарится яйца.

Мясо нарезал полосками.

На тарелочку выложил тортилью и мясо - разогрел в микроволновке.

Сверху добавил щедрую порцию сальсы  и фасоль.

Ну и парочку пожаренных яиц.

Huevos Rancheros Тако, Яичница, Сальса, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

А через пару часиков сделал перекус для внука - тако. Из тех же продуктов ))).

Фасоль смешал с жареным луком и размял вилкой в пюре.

Лепешку и мясо полосками разогрел в микроволновке.

На лепешку выложил фасолевое пюре, мясо, порезанный кубиками огурец, немного консервированной кукурузы. Сверху полил сальсой.

Еще бы тертым сыром посыпать, но его под рукой не было (((

Huevos Rancheros Тако, Яичница, Сальса, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Как видите, вчера немного повозившись с приготовлением тортильей и мяса, я получил заготовки для разнообразной еды на день вперед.

Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно и разнообразно, приглашайте гостей.

Всех хорошего пищеварения и доброго воскресенья!

Показать полностью 3
202

Шаурма? Гирос!

Пост писал вчера вечером. Решил опубликовать с утра, проверив. Прочитал на свежую голову какой-то сумбур. Решил ничего не менять))) Основная идея поста -приготовление питы/тортильи.

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Есть целые трактаты о том, чем же отличаются друг от друга шаурма, шаверма, донер или гирос. А если добавить в этот список тако, кесадилью, врап, бурритос? Et cetera...

Конечно же отличия есть. Но в основе всех этих блюд лежит всего несколько ингредиентов: лепешка (пита, лаваш, тортилья, чапати и проч.), мясо (курица, свинина, говядина и т.д.), овощи и соус (майонез, дзадзики, кетчуп, сальса....).

Идеальный сбалансированный стрит-фуд.

Можно конечно же придраться к способу приготовления мяса - если не крутится на вертеле, то это не гирос/шаурма. Можно, но сейчас не об этом.

Некоторые лавочки так и пишут - шаурма/донер/гирос. Что желаете, то и соберем, ингредиенты все есть ))))

В этом посте, я хочу показать не различия, а схожесть между, казалось бы совершенно разными блюдами. И даже с разных континентов.

Вы когда нибудь задумывались, чем отличается пита от тортильи (пшеничной)? Смотрим состав - он одинаковый: мука, вода, соль, масло.

Зато внешне - пита с "кармашком", а тортилья плоская.

С питой делают шаурму, а с тортильей тако и буррито.

Я бы, наверное никогда бы не задумался над этим вопросом, если бы однажды не прочитал состав на пачке с магазинными тортильями. Чего там только нет!!! И решил я сам приготовить тортильи, чтобы точно знать что я в них положил.

"Секрет" я случайно подсмотрел в одном видеоролике, где показывали как делают тортильи (пшеничные) в Мексике. И тогда все встало на свои места.

Чтобы в тортилье не получился "кармашек", как в пите, мексиканцы прижимают ее во время жарки специальной приспособой , похожей на большую печать.

Это значит, что из одних и тех же лепешек можно приготовить и буррито и шаурму ))))

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера, в пятницу захотелось мне приготовить на ужин что-то вкусное и не очень сложное.

А несколько лет назад, на Родосе, мы постоянно заказывали на ужин порцию гирос на двоих и кувшин белого сухого вина. Порция гирос там очень большая, хватало наесться двоим, а вино приходилось брать еще.)))

В холодильнике у меня была бутылочка сухого розового вина Шато Тамань Красностоп. Значит будем готовить гирос.

А в гирос нужна лепешка (пита). Сейчас, я вам дам парабеллум удочку )))

Рецепт этого теста, я уже давал ранее, когда постил чебуреки. Тесто готовится просто, работать с ним приятно и легко.

Три стакана муки, стакан воды, четыре столовых ложки растительного масла, чайная ложка соли.

Воду вскипятить, добавить соль и размешать (вода горячая). В подходящую миску высыпать муку, сделать в центре углубление, влить туда воду и добавить масло (я еще добавил столовую ложку паприки ))). Все перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто минут пять руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону (минут на 20).

Какой же гирос без мяса?! У меня в морозилке лежал нормальный кусочек говядины (наподобие оссобуко). Я его утром достал и он разморозился к ужину.

Смазал с двух сторон мясо растительным маслом и обжарил с каждой стороны, чтобы запечатать, пару раз перевернув. На сухой сковороде.

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

После чего, я переложил мясо на противень и поставил в разогретую до 180 градусов духовку, в режиме "гриль". Пока мясо было в духовке занимался лепешками.

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Когда мясо приготовилось достал, посолил и посыпал смесью специй, растолченных в ступке. Черный перец, кориандр, зира. И оставил "подышать".

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Как приготовить соус дзадзики, и даже как приготовить йогурт для дзадзики  я уже писал раньше. ))) Не буду повторяться.

А вот, секреты приготовления питы/тортильи, расскажу вам впервые )))

Я работаю на силиконовом коврике. Он пригодится позже. Слегка смазываю его маслом.

Наше тесто раскатываем в колбаску и делим пополам/пополам/пополам. Получится восемь кусочков. Каждый кусочек подкатываем в шарик, все накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.

Тем временем нарезаем овощи. Нарезка особого значения не имеет. У меня были помидоры, огурцы и болгарский перец. Красиво будет если добавите фиолетовый репчатый лук.

Жарим питы/тортильи.

Можно раскатывать каждый шарик скалкой. Я делаю по другому. Подсмотрел у мексиканцев и адаптировал к российским реалиям)))) (вот он мой секретик)))

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Кладете шарик на силиконовый коврик (пакет, пищевая пленка), слегка придавливаете пальцами, затем накрываете второй половиной коврика и придавливаете плоским предметом - сковородкой. Заготовка для питы/тортильи готова!

У мексиканцев, для этой цели есть специальные станки ))) Готовая бизнес-идея для техно-пикабушников! Ну или как хобби - разработать станок для выдавливания тортильи))).

Жарить на сухой сковороде переворачивая, до готовности. Примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

Положили на  сковороду, дождались небольших пузырей, перевернули подождали еще немного, перевернули получился шарик )))

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Если будете делать шаурму, разрезаете/отрезаете верх питы и кладете внутрь начинку. В моем случае мне нужна плоская лепешка.

Если планируете использовать их как тортильи, прижимайте чем нибудь, чтобы не было "кармашка" (не обязательно). Готовые тортильи/питы складываем стопкой и накрываем полотенцем чтобы не остыли.

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Лепешки/тортильи/питы получились мягкие и нежные.

Делайте с ними, что вам нравится. Буррито, тако, кесадилья, шаурма/шаверма, гирос и т.д. Можете порезать на ломтики и обжарить во фритюре, получатся замечательные чипсы к пиву. А можно и просто так подать как хлеб.

Осталось пожарить картофель фри.

Картофель нарезаем брусочками и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Для получения хрустящей корочки, я обсыпаю картофель крахмалом.

Опускаем в хорошо разогретый фритюр (масло) и жарим до готовности.

Картофель достаем шумовкой, даем стечь излишкам масла и солим.

Мясо нарезаем полосками или ломтиками.

Собираем гирос.

На тарелку выкладываем одну, две лепешки, добавляем мясо, картофель фри, овощи и соус дзадзики.

Шаурма? Гирос! Гирос, Пита, Тортилья, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Гирос можно подавать и в лепешке, как шаурму. Но в эту пятницу у нас был не перекус на бегу.

В эту пятницу, у нас был нормальный ужин для среднего класса. С тарелки, вилкой, сидя за столом, вдыхая августовские запахи из открытого окна, под бокал хорошего вина, приглушенный свет и лаундж-музыку )))

А шаурму/шаверму/донер/кесадилью я тоже люблю.

Всем добра и печенек!

Показать полностью 9
730

Еще немного про  цукаты

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Предыдущий мой пост про цукаты из апельсиновых корочек был одобрен пикабушниками, и даже, к моему удивлению, получил награду как самый сохраняемый пост недели.

https://pikabu.ru/story/tsukatyi_iz_apelsinovyikh_korochek_6837343

В комментариях задавали вопросы, о цукатах из других фруктов. И вот на днях прикупил я дыню, которую мы благополучно скушали. Посмотрев на корочки, я решил сделать из них цукаты.

Тем более про них был вопрос.

Корочки очистил от кожуры, нарезал на полоски. Сделал сахарный сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара и стал уваривать корочки.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Цукаты из дыни делают немного по другому, чем из апельсинов. Лучше если дыня попадается достаточно твердая, там где корочка. У меня была средне мягкая. Поэтому если ее варить до вываривания сиропа, она просто разварится.

Поэтому технология немного другая. Сироп закипел - кипятите на малом огне минут 5-10, выключаете и даете полностью остыть. Так повторяете раза 3-5 пока корочки не станут прозрачными и уменьшаться в размерах. И поменьше мешать ложкой!

Сиропа будет еще достаточно много.

На противень кладете пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него вынутые из сиропа кусочки дыни.

Ставите в духовку на 1-1,5 часа, при температуре 60-70 градусов. На режиме конвекция. Я приоткрываю духовку, блокирую концевой выключатель и у меня получается режим сушки )))

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Цукаты получились шикарные. Нечто среднее между мармеладкой и рахат-лукумом. Были слопаны особо циничным образом, за день, под кофе и чай))).

А у меня остался дынный сироп. И тут мы купили арбуз. А ведь из его корочек тоже можно сделать цукаты!!!

Когда то я уже делал арбузные и мне они особо не понравились из-за травянистого привкуса и запаха.

В этот раз я решил поэкспериментировать )))

Корочки естественно почистил от зеленой кожуры. И красную часть лучше срезать по максимуму. Порезал на брусочки.

Взял часть корочек и стал варить в дынном сиропе. Добавил звездочку бадьяна.

Варить также как и дынные корочки - импульсно. 10 минут варим - остужаем. И так раз пять повторяем.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Когда корочки уменьшились в размерах и стали прозрачными, я слил почти весь сироп в чашку. В кастрюлю выдавил пару столовых ложек лимонного сока и ложку цедры. Еще поварил пару минут.

Затем вынул на противень и сушить - 1-1,5 часа.

К моему огромному удивлению, цукаты получились очень душистые с ароматом дыни и аниса. А кислинка и цедра лимона дали цитрусовую ноту.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Оставшийся сироп я отставил в сторону. И сделал новый. Только вместо воды взял гранатовый сок.

Я подумал, что кислинка есть в соке, она придаст вкус. А красный цвет - как мякоть у арбуза ))) Причем сиропа, я сознательно сделал по объему меньше, с учетом сока который будет вывариваться из корочек.

Когда корочки были полностью сварены у меня еще осталось много сиропа.

Теперь мне захотелось поэкспериментировать с цветом. Получившиеся цукаты были не совсем красными, а темно-зелеными какими-то.

Я отлил немного сиропа, положил в него горсть цукатов и капнул красного пищевого красителя. Все хорошо размешал и дал постоять полчаса. На фото три сиропа.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

После чего выложил цукаты на противень и отправил на сушку. Получилось очень даже интересно и вкусно.

На фото все три вида из арбузных корочек, слева направо - в дынном сиропе, в гранатовом сиропе, подкрашенные.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Наиболее мне понравились сваренные в дынном сиропе.

На гранатовом соке, я бы рекомендовал вначале отварить корочки в обычном сахарном сиропе, а в конце добавить гранатовый сок. Так аромат не улетучится.

Краситель делает цукаты более яркими.

А еще у меня есть мятный сироп из Ашана. В следующий раз попробую с ним. Мятный арбуз или арбуз в мяте )))

Казалось бы, самое время остановиться, налить чаю и отдохнуть, после проделанной работы. Дегустация.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

А у меня же остался сироп!!!!

И тут Остапа понесло...

Вначале хотел было сделать чурчхеллу. Передумал - возни много и долго. Может быть джезерье? Тоже неохота.

Рахат-лукум!!! Вот оно!!!

Сделаю по мотивам, на скорую руку, так как сироп выливать жалко.

Три четверти стакана крахмала, развел в холодной воде (1,5 стакана). Начал варить на медленном огне все время помешивая. Дождался пока загустеет и убрал с плиты.

Все сиропы слил в одну посуду и довел до кипения.

Подготовил тару куда буду заливать, взял сто грамм арахиса и немного черного кунжута (что было под рукой)))

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Опять поставил посуду с крахмалом на плиту и начал в него вливать тонкой струйкой горячий сироп. Все это постоянно помешивая венчиком.

Затем проварил еще минут 25 до большего загустения. На пасту не очень получилось похоже, но как очень густой кисель вышло ))))

Добавил арахис и кунжут, все перемешал.

Смазал маслом посуду и вылил в нее горячую массу. Часть выложил в силиконовую формочку для льда, предварительно положив в каждую орешек.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

По инструкции надо подождать часов двенадцать, но я не выдержал и через четыре часа вынул рахат-лукум из силикона. Обвалял его в смеси сахарной пудры и крахмала.

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

Конечно же попробовал ))) Я вообще не ожидал, что что-то получится съедобное.

К моей радости получилось неплохо и даже вкусно. Рахат-лукумом я бы это не назвал. Надо еще поработать над технологией. А может просто дождаться пока это все нормально подсохнет.

Поэтому большую плошку буду нарезать завтра.))) Хотя она уже на ощупь застыла

Еще немного про  цукаты Цукаты, Лукум, Рецепт, Длиннопост

На этом все. Всем добра и печенек )))

Показать полностью 11
16

Позвольте немного полебезить

На днях по телеканалу "История" предложили версию происхождения слова "лебезить".
Глагол "лебезить" это от немецкого: ich liebe Sie. (Я тебя люблю).
Это устойчивое словосочетание, пришло от немецких колонистов, приглашенных в Россию русскими царями. Приобрело отрицательный оттенок, так как у немцев это была всего лишь форма вежливости, которую русские принимали за неискренность.

Для сравнения -
лебезить Искон. Суф. производное от лебеза«подхалим, подлиза», того же корня, что и лобзать.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.

И небольшая цитата ниже, для общего развития.
Словарь русского языка содержит около 107 тысяч слов. Из них слов иностранного происхождения: 19 тысяч. То есть слов, не заимствованных из других языков, в русском словаре минимум 88 тысяч. Наш с детства знакомый «циферблат» оказался «немцем». Это Zifferblatt, где Ziffer – означает, естественно, «цифра», а Blatt – это «лист». «Курорт» это тоже немецкое слово Kurort: Kur – это лечение, а Ort – это место, населенный пункт. А такие слова как «егерь» (Jäger: сочетание AE – это а-умляут), «аншлаг» (Anschlag), мундштук (Mundschtück), шельма (Schelm), шлагбаум (Schlagbaum), бухгалтер (Buchhalter), гастарбайтер (Gastarbeiter), рюкзак (Rucksack), лейтмотив (Leitmotiv), фейерверк (Feuerwerk), абзац (Absatz), форзац (Vorsatz), бутерброд (Butterbrot), дуршлаг (Durchschlag), ландшафт (Landschaft), шифер (Schiefer), вундеркинд (Wunderkind) - все они тоже пришли к нам из немецкого. 

Даже казалось бы такое абсолютно наше слово "лобзик" произошло от немецкого Laub (узор листвы) и sägen (пилить, выпиливать). Есть еще ряд немецких глаголов в русском языке: "рихтовать" это от немецкого richten (выпрямлять), шлифовать от schleifen. И, пожалуй, самое неожиданное - глагол "лебезить" это от немецкого: ich liebe Sie. Чем-то напоминает слово "шаромыжники", которое произошло от французского: mon cher ami 

Что же касается слов, начинающихся с буквосочетаний: «шт» или «шп», то тут немецких заимствований целое море, практически все такие слова - немецкого происхождения. Шторы, штопор, шторм, штиль, шпонка, шпиндель – все эти слова и произносятся, и означают одно и то же в обоих языках. А такие давно знакомые из военного дела и спорта термины как: эндшпиль, гроссмейстер, цейтнот, фельдфебель, гауптвахта, бруствер, капельмейстер тоже много лет назад пришли к нам из Германии и давно обжились в русском языке. Сюда можно еще добавить популярные разговорные и в некоторой мере вульгарные выражения, почерпнутые из немецкого. "Шахер-махер" это от немецкого: Schacher(махинация)и Macher(мастак, делец), "цирлих-манирлих" (zierlich - это изящно, изысканно), (manierlich - это благовоспитанно), "цап-царап" в значении "украсть" - тоже немецкое, "битте-дритте". 
https://alsnum.livejournal.com/665220.html

На этой волне вспомнился бородатый анекдот.
Телефонный звонок.
- Алло, здравствуйте! Это магазин канцтовары?
- Да?
- Скажите, у вас есть ватман?
- Ватман уехал в Израиль.
- А кульман?
- Кульман тоже уехал.
- Ну хотя бы рейсфедер есть?
- Товарищ Рейсфедер сейчас тоже в Израиле.
- Вы меня не правильно поняли. Видите ли, я конструктор-дизайнер...
- Да я понимаю, что не рабочий Иванов.

Показать полностью
32

Дом культуры

В Советском Союзе практически в каждой деревне был какой-нибудь Дом Культуры (ДК). Там где народ побогаче, то и Дворец Культуры. И я даже помню - Дворец Культуры Курорта!!!

По своей сути, это были кинозалы, эстрадные площадки, библиотЭки и т.п.

Вполне себе нормальные заведения, где проводила свой досуг молодежь, и люди постарше, под неусыпным надзором Партии)))

Капиталисты, в отличие от коммунистов, решили не уделять большого внимания пропаганде капиталистического образа жизни (купим), и ДК проданы (приватизированы, развалены).

И что теперь? Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!!?

А вот и нет! Есть кто подхватил упавшее знамя! Есть еще порох в пороховницах, и ягоды в ягодицах!)))

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Друзья мои, кто не понял (фото говенное), слева это КНИГИ!!!

Другой ракурс. Стиль, типа лофт.

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Можно почитать книги, можно поиграть в PS4.

Это у меня рядом с домом, есть интересный алкомагазинчик.

Сразу же отмечу - алкоголь , это ЗЛО! В любом виде, в любых количествах. Но человек слаб (((

Магазинчик, торгует преимущественно крафтовым пивом, как в розлив, так и в бутылках/банках.

Ценник может доходить до 5 000 руб за бутылку. Но есть и бюджетный сегмент, есть акции и прочее.

И внутри магазинчика есть несколько столиков, где можно выпить/продегустировать новое пиво.

Стаканы моешь самостоятельно в шайтан-машине. Как в советских аппаратах для газировки.

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Зашел я к ним сегодня, после полудня, дабы облегчить немного тяжкий груз на душЕ. "Выпить малость алкоголия".

Люблю выпить в середине дня кружечку другую пивка, поглядывая через витрину на народ. Ну тот, что арбайтен ))))

Никогда не употребляю до полудня, уж такая у меня фишка. Иначе можно спиться. Примеров видел предостаточно. Но об этом в другой раз.

Мне нравится пробовать новые, интересные сорта и вкусы пива. Названия я особо не запоминаю. И мне так интереснее, и в рекламе меня не обвинить))))

Захожу в этом магазинчик, раз в месяц.

Сегодня у меня был какой-то ламбик, стаут, ипа и еще что-то. Четыре кружки - это не много )))

Смотрю я на книги в пивной - вот он новый ДК!!!

Беру первую понравившуюся.

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Оба на!!!

Очень интересно, но решил полистать почитать что нибудь попроще.

И знаете ли, увлекся, узнал много нового и интересного.

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Я не шучу, действительно интересная книга. Фоткал на телефон. - не мог устоять, чтобы не поделиться.

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво

Вот про Гамбринуса, реально удивило!!! Привет Одессе!!!

Вот думаю, теперь надо друзей приобщить, алкашей книголюбов ))))

Дабы не обвинили в рекламе, не привожу ни название книги, ни название магазинчика.

А вам, всем хорошего дня ))))

Дом культуры Библиотека, Длиннопост, Книги, Пиво
Показать полностью 11
66

Лобио

Название этого простого и вкусного блюда слышали, наверное все. Тех кто имел удовольствие его покушать, будет поменьше. Ну а тех кто, сам приготовил лобио, наверное совсем немного. Хотя, может быть я и ошибаюсь )))

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Лобио будем готовить из стручковой фасоли. Есть варианты и из бобов. Но я сделал из зеленой, потому что люблю сезонные продукты.

И про вариант с яйцом я тоже знаю (готовил), но сейчас готовим без него.

Я прекрасно понимаю, что не везде, где читают Пикабу можно запросто купить стручковую фасоль для лобио. К сожалению.

К большому моему сожалению, не все могут отведать это прекрасное блюдо. Я это вчера сделал за вас и для вас, уважаемые пикабушники.

Давно подметил одну интересную вещь, у некоторых людей "кушающих глазами" (кто любит читать как приготовить вкусняшку)))) Вот если это будет тайское/вьетнамское блюдо с ростками пшеницы, пророщеным машем, соей и т.д. то будет ВАУ. А блюдо из зеленой фасоли, это как то не комильфо ))) Причем, это одни и те же люди. В своем отечестве пророка нет?

Хочется ответить классическим - вы просто не умеете это правильно приготовить. И сейчас я не шучу. Немного отвлекусь, чтобы пояснить свою мысль.

Первое, с чем сталкиваемся часто, это разный взгляд на одни  и те же вещи.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Кулинарный пример - хычины.

Хычи́н (карач.-балк. хычын) — лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин делали очень тонким и пекли на сухой сковороде, потом смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими — в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле с кипящим жиром или сливочным маслом.
Понимаете о чем я? Много лет прожив в Нальчике, я привык, что хычин - это балкарский хычин, пожаренный на сухой сковороде. По умолчанию, с картошкой и сыром. Безумно вкусная вещь.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

И вот поехали мы как-то  в Архыз, покататься на лыжах/сноубордах, и в придорожной кафешке "Карачаевская кухня" заказываем хычины. И нам приносят ЧЕБУРЕКИ! Хотя это карачаевские хычины.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Еще один пример - черемша. У нас всегда под словом черемша понимаются ростки выкапываемые ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЛИСТА. А в некоторых местах, черемшу воспринимают только листовую.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Во-вторых любое блюдо можно испортить если не соблюдать технологию приготовления. А потом люди скажут - какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Раньше рецепты народ хранил в тетрадочках. Сейчас конечно попроще, сделал закладки в Гугле и сохраняешь там все интересное. Периодически перечитываешь, готовишь, экспериментируешь, переосмысливаешь.

И вот вроде бы уже знакомый рецепт, делаешь так, что просят и добавки и еще приготовить. А потом читаешь  как это же блюдо кто-то советует приготовить, и диву даешься.

Чаще всего встречается - мелко все порезать и перемешать (еще один вариант оливье получается) и варить долго (овощи теряют свой вкус и текстуру).

Вот и лобио перечитывал рецепты - варить 15 минут!!! Что за бред! 3-5 минут не более! Чтобы внутри еще хрустела.

И чтобы завершить отступление - использование экзотических продуктов. Левое яичко нерожденного голубя, сок австралийской пихты, икра лебедя и прочее.

Конечно же можно быть гурманом и эстетом-пюристом, который не признает пиццей Маргарита никакую другую, только если в нее в качестве соуса идет соус из помидоров сан-марцано, и сыр — только свежий, из молока коров или буйволиц: fior di latte или fior di bufala.

А можно достать вожделенный плод, приготовить из него классическое блюдо и разочароваться. У меня так было с бамией (окра, гомбо, абельмош съедобный).

Купил в магазине, приготовил - не понравилось.

А как красиво манило - суп гамбо, креольская кухня, нью орлин, луизиана, дисней.


Надеюсь с лобио у вас так не получится )))

Принесли мне пакет стручковой фасоли. Я ее прямо в пакете помыл, отрезал кончики и нарезал ножницами на кусочки примерно по три сантиметра.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Затем забросил ее в кипящую соленую воду и отварил 4 минуты. Воду слил. Я могу ее и так кушать, уже вкусно.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Еще нам понадобится лук, чеснок, помидоры, орехи (я заменил арахисом))), специи (базилик, кинза, петрушка), масло для жарки, соль перец.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Лук нарезать кубиками, чеснок пластинками, помидоры дольками, зелень измельчить, орехи (на 1 кг фасоли - 1-2 ст. ложки молотых орехов) измельчить блендером/в ступке в муку.

Обжариваем на разогретой сковороде с маслом лук и чеснок, добавляем помидоры

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Обжариваем, чтобы помидоры дали сок. Я специально не делаю полностью соус, мне нравится чтобы в готовом блюде попадались кусочки помидоров. И шкурку не снимаю по этой же причине.

Добавляем орехи, солим, перемешиваем и добавляем свареную фасоль. Минут пять жарим периодически перемешивая. Вы увидите как, орехи начнут загущать соус.

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария

Осталось попробовать на предмет соли/перца/сахара. Добавить мелко нарубленную зелень. Перемешать , накрыть крышкой и выключить нагрев. Дайте блюду постоять минут пять и подавайте как гарнир к мясу/курице, либо как самостоятельное блюдо.

У меня был пирог с капустой и мадера )))

Если вы сделали все правильно, то у вас получатся слегка хрустящие кусочки фасоли в орехово-томатном соусе.

Приятного аппетита всем!

Лобио Рецепт, Стручковая фасоль, Лобио, Мысли вслух, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 10

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!