Walery50

Walery50

пикабушник
поставил 815 плюсов и 61 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
37К рейтинг 2564 комментария 118 постов 34 в "горячем"
1300

Безопасность или хлебное место?

Позвонил мне неделю назад товарищ с просьбой о помощи.

Сломалась у его сына машина (кажется шевроле) и нужную деталь (б/у) они нашли в Славянске-на-Кубани. Попросил чтобы я забрал и переправил в Нальчик.

Созвонился я с хозяином запчасти, и он передал мне в Краснодар попутным автобусом сей девайс.

Затем я поехал на междугородный автовокзал, чтобы также отправить изделие в Нальчик. Водитель дал добро, только после проверки и отметки у безопасника. Новые правила.

Пошел отмечаться. Откормленный безопасник, жуя пирожок опытным глазом сразу определил, что это блок розжига. Обмотал скотчем мой пакет и свою бумажку и взял за работу 100 руб. Пока заматывал мою посылку, на проверку подошло еще двое на этот же рейс.

Безопасность или хлебное место? Посылка, Юмор, Контроль

Солидно так с QR кодом.

Я довольный, выполненной задачей отправил запчасть на рейсовом автобусе к месту назначения.

Вчера решил позвонил другу, узнать подошла ли деталь, не зря ли я суетился.

С радостью узнал, что все заработало. И мой друг спрашивает сколько надо денег, чтобы компенсировать мои расходы.

Отвечаю, ерунда, ничего не нужно, я уложился в 350 руб. Приеду в гости угостишь пивом.

По старой привычке отчитываться о расходах полностью, озвучил траты:

- водителю автобуса Славянск-Краснодар - 150 руб.

- парковка - 100 руб.

- транспортный контроль - 100 руб.

Комичность ситуации в том, что мой друг как раз и работает в сфере транспортной безопасности пассажирских перевозок автотранспортом. Только Краснодар это ЮФО, а Нальчик СКФО.

Он меня переспрашивает - а что за 100 руб за транспортный контроль?

Я описываю ситуацию. Он отвечает - брать деньги за контроль незаконно, за это зарплату им платят из федерального бюджета. И даже если это оформляют как упаковывание, это нарушение. Я разберусь, потом тебе сообщу.

Вот так было положено начало, следствию по делу транспортных оборотней. Ждем новостей о хищениях из федерального бюджета очередных миллиардов. ;)

Показать полностью
152

Чебуреки

А чебуреки я вчера все-таки пожарил!

Мужик сказал - мужик сделал. У меня еще и на сегодня остались )))

Устрою себе второй завтрак к чайком или айраном. Позже решу.)))

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Помните, такое приятное чувство, когда знаешь, что у тебя еще остались вкусняшки и ты ни куда не торопишься. Ммммммм...

Приступим?

Теста на чебуреки существует несколько видов. Я выбрал простое, типа заварного. БЕЗ ВОДКИ!!! Гусары молчать!

4 стакана муки, 1,5 стакана воды, 3 ст.ложки растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Воду вскипятить растворить в ней сахар и соль, добавить масло и размешать.

Муку насыпать в плошку, сделать в середине углубление и потихоньку вливая горячую воду замешивать ложкой.

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Потом перекладываете на стол и месите его родимое ручками минут пять до полной однородности. (Вот поэтому я больше предпочитаю работать с дрожжевым тестом - меньше трудов. Я же ленивый))).

Хорошо вымесив тесто заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник минут на 30.

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Готовим начинку.

У меня был заранее куплен фарш из говядины.

Берем фарша по объему немного больше, чем шарик теста. Мелко рубим половинку луковицы. Смешиваем фарш с рубленым луком, солим, перчим по вкусу. Добавляем для сочности водички и хорошо вымешиваем. Я еще чайную ложку сумаха сыпанул )))

Дайте мне таблеток от жадности, да побольше!!!

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Достаем тесто, раскатываем в колбаску и нарезаем на 12-13 частей. Скатываем шариками и накрываем полотенцем.

Нагреваем хорошо сковороду и наливаем в нее растительное масло. Разогреваем масло.

Формируем чебуреки.

Раскатываем каждый шарик в тонкое тесто (работать с этим тестом очень легко). На половинку выкладываем фарш (столовая ложка-полторы)  и укрываем второй половинкой. Защипываем край.

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Я еще придавливаю для красоты края вилочкой. Да, я эстет)))

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Продолжаем заворачивать чебуреки, одновременно отправляя парочку в раскаленное масло. Потерял фотку где они жарятся((( Жарите переворачивая.

По готовности достаете шумовкой и укладываете на тарелочку.

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

Предупреждение - если в этот момент на кухню зайдут гости или домочадцы, то чебуреки сметут еще горячими. С пылу с жару. Хотя именно так их и необходимо кушать.

И как тема - лепить совместно пельмени объединяет народ, то и совместная лепка и обжарка чебуреков прекрасно помогает начать веселое застолье.

Получилось очень вкусно, но над тестом я еще поработаю. Результаты доложу.

Так хотелось пивка холодненького к этим чебурекам!!! Давился компотиком домашним.)))

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост

И по новым правилам Кулинарной Мастерской - Фото автора

Чебуреки Чебуреки домашние, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 7
108

Тыква фаршированная булгуром и говядиной.

Поехал, я после завтрака поплавать в бассейне. Хорошо так проплыл 1300 метров. Всеми стилями. Устал немного, но доволен.

Приехал домой, закрываю машину и думаю. Если я весь с утра такой ЗОЖник, надо же и еды правильной. Тем более дома ничего и не приготовлено. Пойду-ка я сразу в магазин и куплю продуктов специальных, для просветления и омоложения моей вялой тушки)))

А в голове почему то крутятся чебуреки... С мясом... Нда...

Не знаю как вы, а я всегда зависаю у двух отделов - овощи/фрукты и алкоголь. И вот тот, кто сидит на левом плече, начинает мне зудеть в ухо - какое же тесто для чебуреков без водочки? Возьми маленькую, малюсенькую...

Но я то себя знаю. Даже если я возьму маленькую (что маловероятно), то в самом начале процесса готовки она будет выпита особо циничным образом - в виде коктейля с яблочным соком и ледиком))) Для красоты на бокальчик могу навесить стружку или ломтик лимона, или веточку мяты. Вставить соломинку в бокал и оттопырить мизинчик)))) И понеслась фантазия...

Нее думаю, врешь, не возьмешь... Чебуреки и без водки можно сделать...

И ухожу в отдел овощи/фрукты. И там вижу эту красавицу...

Я про тыкву, а не о том о чем вы подумали.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

До Хэллоуина еще далеко, так что тыквочка сейчас не мейнстрим. Но я при любой возможности стараюсь готовить сезонные продукты.

Зимой пельмени с майонезом, весной пельмени с черемшой,летом пельмени с кетчупом, осенью пельмени с лисичками))))


Поскольку чебуреки в голове все равно остались, купил заодно и фарш говяжий.

Особо решил не заморачиваться и сделать фаршированную тыкву в духовке.

Наиболее частый вариант в интернетах, это с рисом и фаршем или с гречкой. Я делал разные варианты, и даже сладкие.

Но сегодня решил приготовить с булгуром и говяжьим фаршем. С булгуром получается очень необычная текстура. Чего собственно и хочу добиться.

Вообще мне не очень понятно почему в нашей стране булгур раньше был не особо известен? Простая, сытная крупа, основа многих вкусных блюд.

Булгур (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), блгур (арм. բլղուր), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.

Не буду его ни замачивать, ни обжаривать. в данном блюде можно обойтись без дополнительных операций. Вернусь к булгуру чуть позже.

У нас есть тыквочка одна штука небольшая, фарш и булгур. Также возьмем лук, чеснок и соль.

Лук половинка луковицы, чеснок один-два зубчика. Я еще взял немного острого перца для пикантности.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Первым делом срезаем аккуратно с тыквы крышечку и вычищаем ложкой изнутри семечки и мякоть.

Сколько брать фарша и булгура? Я делаю так - наливаю в очищенную тыкву воду и выливаю ее в стакан. у меня получилось 2,5 стакана воды. Булгур разваривается примерно втрое, поэтому возьму полстакана булгура и стакан фарша.

Булгур промыли, залили водой в соотношении 1 к 2. В моем случае на полстакана булгура - стакан воды. Нагреваем, вода закипела? Убавляем до тихого кипения, снимаем пену и накрываем крышкой. Таймер на 20 минут. С булгуром все. СОЛИТЬ НЕ НАДО!

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Займемся фаршем. Мелко порубить лук, чеснок и перец. Отправить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать буквально пару минут. Я еще добавил немного паприки для аромата.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Добавляем фарш и обжариваем до готовности фарша. Не забываем ПОСОЛИТЬ.

Включаем духовку на 180 градусов.

Фарш готов, булгур тоже готов. Смешиваем все вместе. И начиняем нашей смесью тыковку. Добавьте пару небольших кусочков сливочного масла. Не помешает.

Накрываете тыквенной крышечкой, и в разогретую духовку на 40-45 минут.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Почему я не использовал травы, специи и солил только фарш? Когда овощи свежие, сезонные мне жалко забивать их тонкий нежный вкус приправами. Потом, зимой когда все овощи уже лежалые, тогда да. А пока лакомимся сезонными продуктами)))

Ну что, 45 минут прошло? Достаем нашу красавицу и сразу на стол.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

К тыкве я подал соус цахтон. Хотя и давал его рецепт ранее, но были вопросы, поэтому еще раз повторюсь, чуть ниже.

Итак, что у нас получилось со вкусами?

В это блюдо напрашивалась морковь, но она бы перебила сладость молодой тыквочки, поэтому я ее не использовал.

Булгур придает всему блюду текстуру, он не разваривается  и сохраняет легкую твердость, которая радует вкусовые рецепторы когда по ним проходит говядина жареная с луком и чесноком, оттененная сладостью тыквы и сглаженная легкой остротой соуса.

Приятного аппетита!

И как обещал - соус цахтон.

Объем соуса даю на маленькую плошку. Примерно 250 грамм. Как на фото.

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост

Один стручок ОСТРОГО перца. Длиной примерно сантиметров 15. Красный, зеленый неважно. Главное чтобы острый был. Я использую зеленый и красный, который идет на приготовление квашеного перца по армянски - цицак. Название сорта не знаю, очень жгучий. Можете заменить на чили или халапеньо)))

В идеале надо готовить с верхними листочками сорванными с перечного куста. У меня их не было. Беру пучок петрушки. По объему смотрите, чтобы влезло в плошку и осталось место.

Положите все в кипящую воду и проварите минуты 3-4. Остудите, промойте холодной водой и отожмите от жидкости, затем мелко порубите, сложите в плошку, посолите по вкусу и залейте сметаной или йогуртом, или мацони. Я в этот раз залил своим домашним йогуртом. Получилось отлично! Как делать йогурт легко и быстро писал ранее.

Закрываете крышкой и убираете в холодильник на ночь. Получается слабо острый ароматный соус.


P.S.

А чебуреки, я все равно пожарю.))))

Фото от автора:

Тыква фаршированная булгуром и говядиной. Тыква, Булгур, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 7
14

Украинска или малороссийска мова?

В 1985 - 1987 годах, проходил я срочную службу в рядах Советской Армии. Наша часть базировалась в белорусском Полесье. Гомельская область. Ракетные войска стратегического назначения.

Позже после дембеля, попалась мне в АиФ статейка, что в РВСН была разнарядка брать преимущественно славян. Правда это или нет, но славян у нас реально было больше 90 процентов.

А из славян процентов 70 были украинцы. Харьков, Полтава, Львов, Винница, Ивано-Франковск и т.д.

У нас даже строевая песня была "Розпрягайте хлопци коней...")))

Лично у меня каких-то особых проблем с пониманием не возникало. Достаточно легко заходили и белорусский и украинский языки.

Все таки я с Юга. У меня и бабка гутарила, и Гоголем/Шевченко я зачитывался. Так что общение на уровне суржика не представляло проблемы.

На чистой мове, конечно без практики и не заговоришь)))

Первое что меня удивило в украинском языке, то что в то время в нем существовали диалекты. Может быть и сейчас существуют. И некоторые украинцы реально не понимали друг друга!!!

Пример первый.

Один товарищ был из какой-то глухой деревни Закарпатья. Как мне объясняли чудовищная смесь украинского, венгерского и румынского языков. Земляк Софии Ротару)))) По русски не говорил вообще! Одного с ним призыва было трое парней, тоже из Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Они у него были переводчиками, поскольку остальные его вообще не понимали. А эти переспрашивали по несколько раз, чтобы перевести.

Пример второй.

Толик из Черниговской области, пишет домой письмо. И спрашивает у Валека из Львова - " Валек, а как по украински будет мельница?" Спрашивает по русски!!!!

Жаль что @SupportTech, четвертый день не решает проблему с изображениями. Картинка лучше бы передала мои эмоции.

На мой вопрос - КАК? ПОЧЕМУ? мне немного рассказали за диалекты.

Пример третий.

К нашей батарее был прикомандирован музыкальный взвод. Люди, как вы понимаете творческие, в отличие от нас связистов (я в отделении связи, тоже прикомандированный).

Паша был мультиинструменталистом, и человеком с гуманитарным образованием. Много рассказывал об истории Украины, цитировал Шевченко.

От него я и услышал выражение малороссийска мова. Он был родом из Полтавы. Помогал мне постигать нюансы в МАЛОРОССИЙСКОЙ МОВЕ.

Я конечно оцениваю эти вопросы со стороны русскоговорящего человека, для которого русский язык один на всей территории. Ну нет у нас русского архангельского и русского сочинского ))))

И я, прекрасно понимаю, что в СССР, было по другому. И сейчас политики, используют даже языковые различия в своих интересах

Но мне все же интересно. Есть на пикабу специалисты по мове? Как правильно говорить украинска или малороссийска мова?

И чтобы сразу пресечь бросание говном и тапками между москалями, кацапами, хохлами и т.д.

Мне среди украинцев, встречались всегда исключительно добрые, щедрые, порядочные и душевные люди. И пусть так всегда и будет.

-14

Алкокомарики.

Жена утром пожаловалась на какие-то точки на руке.

Алкокомарики. Укус, Комары, Черный юмор

Я возьми и брякни: "Так ты вчера же на днюхе у внука шампанского напилась? Вот комары и прилетали прибухнуть. Четыре точки. Все сходится. Первый попробовал, а потом братва подтянулась."
Успел пригнуться. Сковорода пролетела выше.

5

Как счастливо жить с половиной мозга.

Пациент без половины мозга попал в руки подмосковных врачей. Мужчина прожил более 60 лет, получил образование и завел семью, не зная о своей особенности. От дальнейших обследований он отказался, не желая лишней «славы».

Похоже у нас пол-страны не знает о своей особенности.

Как счастливо жить с половиной мозга. Юмор, Отклонения, Нормально

Я недавно, делал рентген - все мозги на месте))) А судя по выходкам многих наших сограждан, им не мешало бы пройти обследование.
https://m.gazeta.ru/amp/science/2019/07/12_a_12494797.shtml.

39

А вы не забыли позавтракать?

Всем доброго утречка!
Как говорят, завтрак важнейшая часть пищи в сутки.

А вы не забыли позавтракать? Яичница, Рецепт, Тост

Мой первый руководитель учил - "В нашей работе, неизвестно удастся ли вовремя, или вообще, пообедать/поужинать. Поэтому завтрак должен быть обязательно! Если конечно не хочешь со временем заработать гастрит."
Я всегда называл этот способ – яичница в хлебе. А недавно вычитал в интернетах, что это яичница по-французски. Интересно, французы в курсе?))
Приступим.
Возьмите хорошего черного хлеба. Отрежьте от него щедрый ломоть. Вырежьте мякиш квадратиком. Или другими фигурками – лишь бы яйцо потом поместилось в отверстие.
Обжарьте вынутый квадратик на сковороде в сливочном масле. Это будет гренок. Или тост, кому как больше нравится. Если положите на него кусочек сыра, пока он горячий – будет с сыром.
Отдельно обжарьте несколько ломтиков бекона или ветчины. Сосиски из микроволновки, тоже сгодятся)))
Оставшийся кусочек хлеба (в виде рамки) обжарьте на сливочном масле с одной стороны, переверните. В середину вбейте яйцо и зажаривайте до готовности. Иногда, целесообразно это делать под крышкой.
Подавайте собрав все вместе на тарелке, с овощами. Хорошо еще украсить веточкой свежей зелени.
Приятного всем аппетита! И никакого гастрита!

642

Кайзершмаррн

Чтобы на теме яичниц и омлетов поставить жирное вкусное многоточие, приготовил я сегодня к завтраку кайзеровский омлет (кайзершмаррн).

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост
Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren — кайзеровский (императорский) омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни. Кайзершмаррн подается как сладкое основное блюдо, а также как десерт.
Название состоит из двух частей нем. Kaiser и нем. Schmarren. Несмотря на то, что традиция связывает кайзершмаррн с императором (Kaiser) Францем Иосифом, тем самым объясняя происхождение названия блюда, историки считают, что Kaiser происходит от австр. Kaser (пастух) или Casa (в Южном Тироле это блюдо называется Casaschmarrn — домашний шмаррн). Не стоит забывать, что в австрийском диалекте (и особенно в венском варианте) Kaiser- не всегда означает императорский или имперский, но также и наилучший, отличный, высокого качества.
Слово Schmarrn используется с XVI в. и происходит от нем. Schmer (сало, сырой животный жир) и нем. schmieren (смазывать жиром). В австрийском диалект Schmarrn также означает глупость, ерунду, некачественную и бесполезную вещь.

Впервые мне рецепт этого блюда попался в 80-е годы. С тех пор регулярно готовлю его как завтрак выходного дня или десерт. И хотя, на мой взгляд называть его омлетом не совсем логично, и Кайзершмаррн ближе к панкейкам, оладьям и блинчикам))), но не я придумал название.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем. A Schmarrn des am Kaiser zu servieren).
Веками шмаррн был популярным блюдом простых людей и в своем первоначальном виде больше напоминал сытную кашу, долгое время считавшейся пищей для бедных: крестьян, пастухов, батраков и т.д. Первое письменное упоминание кайзершмаррна относится к 1563 г. в свадебной проповеди немецкого богослова Иоанна Матезиуса, где говорится о жирном шмаррне.
К XVIII веку это простое сельское блюдо попало в городскую среду, где его рецепт был значительно переработан. Из сытного крестьянского обеда кайзершмаррн превратился в десерт, подаваемый в салонах Вены, став символом достатка, т.к. сахар и пшеничная мука высшего сорта были дороги и долгое время оставались доступны только состоятельным людям.

Готовить мы его будем по простому традиционному рецепту, без излишних телодвижений))

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюма, миндаля, орехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

Нам понадобится:

3 яйца, полтора стакана муки, стакан молока, щепотка соли, две столовые ложки сахара, горсть изюма, сахарная пудра.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Миксером взбить яйца с сахаром в пену.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Продолжая взбивать, влить молоко, затем потихоньку, чтобы не было комков добавить муку.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Получится жидкое тесто, что-то среднее между для блинов и оладьев. Можно добавить в тесто часть изюма.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

В сковороде разогреваем масло и выливаем, тесто.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Обжариваем до готовности, низа. Посыпаем оставшимся изюмом и переворачиваем шмаррн на другую сторону.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост
Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Зажариваем до готовности (хруста) и разрываем двумя вилками на кусочки, прямо на сковороде.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Подаем посыпав сахарной пудрой и по желанию корицей. Традиционно к этому блюду подают сливовое или яблочное повидло.

У меня повидла под рукой не оказалось(( Добавил несколько ягод малины для красоты.

С повидлом, реально вкус интереснее. Рекомендую.

Кайзершмаррн Рецепт, Омлет, Десерт, Длиннопост

Получается некая разновидность сладкого блина. Дети очень любят, да и взрослые воскресным утром под чай/кофе поедают с удовольствием.

Сегодня дал побольше информации для любителей блюд "с историей".

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть еще и разновидности данного омлета:

Земмельшмаррн: готовится аналогично кайзершмаррну, но вместо муки используются размоченные в молоке и измельчённые булочки (нем. Semmel — булочка).

Картофельшмаррн: блюдо из обжаренного на растительном масле тёртого отварного картофеля с добавлением муки, часто подаётся на гарнир к рыбным блюдам.

Грисшмаррн (нем. Grießschmarren): вместо муки используется манная крупа.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!