Walery50

Walery50

Пикабушник
поставил 128 плюсов и 9 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
Рецепт месяца в сообществе Кулинарная мастерская Рецепт июля в Кулинарной мастерскойКондитер июняКондитер июня Кулинар июня Кулинар Мая в "кулинарной мастерской"Кулинар Апреля в сообществе "Кулинарная мастерская"Лучший рецепт Апреля в сообществе "Кулинарная мастерская"более 1000 подписчиков самый сохраняемый пост недели
180К рейтинг 3469 подписчиков 9644 комментария 426 постов 256 в горячем
720

Легендарный сливовый пирог

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Если из выпечки в вашем списке числится только шарлотка, то непременно прочитайте этот пост. Ну или хотя бы для общего развития ;-)

Послал вороне как-то бог кусочек сыру сосед по даче подарил нам ведерко слив. Поев слив вдоволь, я решил приготовить из них пирог.

Оказалось, что интернет завален рецептами сливовых пирогов. Тут тебе и немецкие со штрейзелем, и дрожжевые, и песочные.

Особо возиться мне не хотелось - искал вариант попроще. И я его нашел! За четыре дня я испек ПЯТЬ СЛИВОВЫХ ПИРОГОВ по этому рецепту!!! Настолько он вкусный.

Знакомьтесь - легендарный сливовый пирог из Нью Йорк Таймс.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Самый популярный рецепт сливового пирога опубликовали однажды на страницах газеты The New York Times. Рецепт с подробным описанием вышел в колонке кулинарного обозревателя Times Мэриан Бэррос в 1983 году. Простые ингредиенты, легкость в приготовлении и потрясающий вкус так взволновали американских домохозяек, что они каждый год буквально требовали перепечатать рецепт снова.
В течение нескольких лет редакция шла на уступки и каждый сентябрь публиковала инструкцию приготовления пирога. Но в 1989 году редакторам надоело повторяться и они решили напечатать легендарный рецепт крупным шрифтом в пунктирной рамке, предложив желающим вырезать его и сохранить на память.

Рецепт простого и столь же вкусного пирога мы и повторим. Ведь сейчас сезон слив!

Нет миксера - используйте вилку. Не пугайтесь - это действительно просто, все получится. Никаких хитрых приемов или спецтехники не требуется. Набор продуктов прост и демократичен. А результат ошеломляет.

Включаем духовку на нагрев до 180 градусов  и начинаем приготовление пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- сахар 150 г (или 200 г если любите послаще)

- масло сливочное 120 г

- яйца 2 шт

- мука 160 г

- разрыхлитель 1 ч.л.

- соль щепотка

- корица 1 ч.л. (опционально)

- сливы 12 шт.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку.

1 ч.л корицы смешать с двумя столовыми ложками сахара - это присыпка. Можно и без нее, но по мне с ней пирог гораздо интереснее.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Масло я не растапливаю, а нарезаю на маленькие кусочки и даю постоять, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры. Взбивать слишком сильно не стоит. Просто усердно смешиваете сахар с маслом. Ну или добела, если вы фанат.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Добавляем яйца. Продолжаем взбивать.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Еще немного взбиваем - получается достаточно жидкое тесто.

Муку можете просеивать, можете не просеивать - на ваш выбор.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Форму (22-24 см) смазываем маслом и присыпаем мукой (это называется "французская рубашка").

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Перекладываем в форму тесто и разравниваем.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Сверху укладываем плотно половинки слив срезом вверх. В этом моменте иногда еще поливают соком лимона. Я пробовал. Изменения во вкусе не ощутил. Теперь не поливаю.

Посыпаем смесью корицы и сахара.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяем воткнутой в пирог зубочисткой. Если выходит без налипшего теста, значит пирог готов.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

Дать пирогу остыть и вынуть из формы. При желании посыпать сахарной пудрой.

Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост
Легендарный сливовый пирог Рецепт, Пирог, Выпечка, Просто, Длиннопост

На Пикабу уже были рецепты этого пирога. Еще бы - ведь он же легендарный ;-). Я тоже не удержался.

Традиционно всем добра и вкусняшек!!!

Показать полностью 12
2512

Сарайчик

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Решив, что накопившиеся инструменты, материалы и оборудование на даче, необходимо где-то хранить, а не возить туда-сюда в машине, я озадачился сооружением сарая.
На просторах интернета попался вот такой коммерческий сарайчик с дровяником/дровником.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Идея понравилась и засучив рукава, я взялся за дело. "Главное ввязаться в драку, а там поглядим".
Опыта в строительстве у меня к тому моменту было ноль. Пришлось и начинать все с нуля. Первым делом необходимо было разработать какой-то проект.
Пара недель ушла на изучение программы СкетчАп  и еще месяц на разработку проекта. Переделывал раз 20. Попутно изучал основы каркасного строительства.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Расчет простой - так как я строю каркасную дачу, то потренироваться на меньшем объекте будет полезно. Все основано на том, чтобы стройку смог осилить один человек. За редким привлечением помощника (принеси/подай/подними).
Поскольку площадь сарая уже была известна (2х4 м), мы залили фундамент. Самый простой - столбчатый. Доски опалубки шириной 150 мм выставлены по уровню и шнурке.  В местах где запланированы столбы выкопаны неглубокие (10-15 см) приямки и садовым буром (120 мм) высверлены отверстия глубиной около 60 см.
Гильзы из рубероида для защиты от влаги, по три куска арматуры в каждую скважину и шпильки сверху для крепления обвязки.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

После того, как фундамент выстоялся три недели, начали устанавливать обвязку. Брус 100х100 прокрашенный антисептиком. Крепление в полбруса шпильками к столбикам. Между деревом и бетоном двойной слой рубероида, для защиты от влаги.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Сверху уложены лаги 100х50 и на них черновой пол из доски 150х25. Те части которые должны быть окрашены, заранее окрашиваются. Затем весь объект будет покрашен вторично.
Сборка и установка стен, самое простое и интересное. Использован брус 50х100.

Каждая стена отдельно собрана на полу и затем все подняты и соединены воедино.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

С крышей было посложнее. Долго пришлось изучать стропильные системы, углы наклона и прочие вещи.
Можно было сделать и проще. Но очень хотелось воспроизвести балки из оригинального проекта.
Тем более что, такие же балки запланированы на мангальной беседке и на перголах.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

На балках частая обрешетка (шаг 30 см) и листы осп 8 мм.

Ответственный этап - выбор материала крыши. Я остановился на гибкой черепице. Очень не люблю стук дождя по металлу. К тому же ее можно положить в одиночку.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Очень качественная, высокотехнологичная кровля.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Окошки нам изготовили по акции.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Мы обернули сарай ветро-влаго защитной пленкой и начали набивать обрешетку.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Изначально планировалось обшивку делать из самостоятельно изготовленной шлюпочной доски. Но я понял, что это технологически сложно  и долго.
Поэтому был выбран один из вариантов технологии "доска и рейка" (board and batten).
Доски 150х25 простроганы на рейсмусе (до 140х19) и прокрашены. Рейка делалась по той же технологии из доски 25х100, затем распущеной пополам вдоль на циркулярке.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Выбраный вариант хорошо гармонирует с деревянным забором.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Пространство под сараем зашили обожженой и брашированной доской. С щелями для проветривания.

Дверь также из доски 100х25 обструганной на рейсмусе.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост
Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Долго выбирал дизайн наличников, но вроде попал в общую тему ).

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Вот такой получился сарайчик. Осталось пристроить ступеньки.

Окошко на лицевой стороне открывающееся. На правой стороне - глухое. Первоначальным проектом боковое окно не предусмотрено. Но мы посчитали, что голая стена сарая при входе, это моветон.

Позже, под боковым окном будет повешено деревянное кашпо с цветочками )

И на крыше еще будут установлены желоба для сбора дождевой воды.

Чистовой пол запланирован из фанеры 8 -10 мм и линолеума.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Сарай не утеплен. Изнутри обшивка из фанеры 4 мм.

Благодаря примененной технологии в нем достаточно прохладно днем. Проверено при плюс 40 )

В ходе строительства пострадали сосиски )

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

И яичница на мангале.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Верный помощник Пират одобряет!

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Не считал по экономической части. Что помню:

- бетон ???

- два окошка 6300 руб.

- комплект покрытия гибкой черепицы 26 000 руб.

- краска фасадная 3 банки по 9 литров - 4 300 руб х3= 12900 руб.

- доски покупались по цене 20 000 руб. за куб. Нужен 1 куб доски 150х25. Количество бруса и других досок не помню.

- фанера, осп ???

- гвозди, саморезы ???

- петли, замок - 4 600 руб.

Да, сарай не из разряда "дешево и сердито".  Зато получен опыт и море удовольствия от процесса строительства.

Сарайчик Каркасники, Сарай, Своими руками, Дача, Длиннопост

Теперь беремся за уличный туалет и душ.

Готов выслушать советы и критику ;-)

Показать полностью 20
2493

Дораяки

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Уже каких только видов блинов не пек, а все равно попадаются новые. Знакомьтесь, японские блинчики (оладьи)  - дораяки.
Хотя все же, несмотря на похожую технологию приготовления это не блинчики, а бисквитные пирожные.
Дораяки очень вкусные и достойны занять свое место в домашней книге рецептов.

Дораяки (яп. どら焼き, どらやき, 銅鑼焼き, ドラ焼き, дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.
Герой манги и аниме «Дораэмон» любит дораяки, на что несколько раз обращалось внимание. Имя Дораэмона не связано с дораяки, а происходит от слова доранэко (яп. どら猫, беспризорный кот), тем не менее компания Буммэйдо каждый март и сентябрь выпускает Дораэмон дораяки.
Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Я буду готовить без пасты анко, с другой начинкой (нутелла). Такой Дораяки фьюжн - т.е. не оригинальный ;-).
Рецепт прост и легко повторяем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мед - 30 г
Молоко - 80 мл
Яйца - 3 штуки
Сахар - 120 г
Соль щепотка
Мука - 180 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Экстракт ванили - 1 ч. л. (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Мед, если очень густой можно подогреть, чтобы он стал жиже.
Смешиваем сахар, соль и яйца. Сильно взбивать не нужно.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляем ваниль и мед. Еще раз перемешиваем. Если нет венчика, вполне подойдет вилка.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляем молоко и порциями, смешанную с разрыхлителем муку. Получается довольно жидкое тесто. Даем тесту постоять минут 10-15.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Готовое тесто становится чуть гуще. Если тесто будет очень густым (зависит от муки, яиц и жирности молока), то можно добавить немного молока или воды, и развести до нужной консистенции.
Для наливания теста я использую мерную ложку. Размер блинчика выбирайте по своему усмотрению. Я делаю среднего размера. Примерно 11 см в диаметре.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Сковороду предварительно разогреваем и смазываем слегка маслом. Затем вытираем салфеткой.
Наливаем на центр сковороды порцию теста. Жарим до появления пузырьков.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как только пузырьки начнут лопаться - переворачиваем при помощи лопатки. Вторая сторона обжаривается быстро - секунд 30.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Из указанного количества теста у меня получилось 9 блинчиков диаметром 11 см.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Можно их поедать и в таком виде.

Однако, традиционно на один блинчик, в центр, выкладывают столовую ложку начинки и накрывают, слегка придавив вторым блинчиком.
Вот так выглядит на разрезе сдвоенный дораяки с начинкой из нутеллы

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Начинку можно использовать любую на свой вкус. Главное не очень жидкую.
Хотя внешне дораяки очень похожи на панкейки, у них совсем другой вкус. А именно , вкус бисквита.
Замечательный субботний завтрак к чаю.
Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 10
241

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика)

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Инженерный зуд он такой! ( и нет нам покоя, ни ночью ни днем...)

Пылился у меня на кухне вот такой фонарик-ночничок.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Копеечная гирлянда засунутая в бутылку.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Я брал гирлянду длиной 1 метр и желтого свечения. Но можно взять и большей длины и других цветов (синий,красный,белый...)
Неплохой такой ночник для создания уютной атмосферы. Мне не понравилось, что батарейки такие не везде купишь и стоят они дороже самой гирлянды. Да и включать как-то не очень удобно.
И вот, где-то на просторах интернета подсмотрел идею переделки садового фонарика и решил скрестить эти два девайса.
Взял фонарик садовый из Касторамы за 78 рублей.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Из инструментов понадобится паяльник и тонкая отвертка.
От фонарика нам нужна только верхняя часть. С солнечной панелью и светодиодом.
Разбираем фонарик (отручиваем винтики) и достаем блок управления.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Выключатель я выпаял за ненадобностью (имхо) и закоротил контакты на ВСЕГДА ВКЛЮЧЕНО. Выпаиваем штатный светодиод. Методом ненаучного тыка определяем правильную полярность гирлянды и припаиваем ее вместо светодиода.
Перед тем как менять светодиод убедитесь, что девайс работает.
Положите фонарик солнечной батарей на стол, чтобы он включился (затемните).

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Я провел эксперименты с парой фонариков от разных производителей. Схемы в них одинаковые, а вот номинал резисторов отличается.
Так первый переделанный фонарик у меня мерцал.
Мерцание на втором отсутствовало.
Причина - номинал резистора.

Показываю на фото, чтобы если кто-то далек от электроники, мог по цветовым кольцам понять какой у него резистор ;-)
При вот таком на 51 ом не мерцает.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

При таком, на 33 Ома мерцает.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Берем понравившуюся бутылку, отмываем этикетку (не обязательно). Высверливаем отверстие в пробке. Или прожигаем паяльником.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Собираем всё вместе, пробку и верхнюю часть фонарика склеиваем.
Заряжаем от солнечного или электрического света.
Всё готово!
В темноте загораются светлячки.
Изделие герметичное и автоматическое. Только пыль протирайте. Можно использовать и дома и в саду. Неплохой подарок.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Аккумулятор вместительный, фонарик светится всю ночь, до рассвета.
Освещает не сильно, больше для настроения, но в ванной пара бутылочек заменяют свечу 😉.

Светлячки в бутылке (доработка садового фонарика) Светодиоды, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие с процессом
Показать полностью 11
1714

Мои заборы

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Продолжаю рассказ про обустройство забора на даче. Начало тут.

Продолжение решил написать, уже после окончания фронтального забора, когда установил "черный обелиск"))) Так я назвал бетонную плиту с номером участка.

Забор я делаю из штакетника, различаются технологии. На первом и втором фото забор на фасадной стороне. Технология - обжиг горелкой, браширование металлической щеткой и покрытие деревозащитным составом цвета "сосна".

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Для начала пришлось изготовить пару козел. Покрыты антисептиком в цвет "сосна".

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

После чего был собран вот такой верстак для распила досок.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Ролики, чтобы было легче торцевать в одиночку шестиметровые доски.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Передвигаемый упор, для установки шаблона доски. У меня размер штакетины на тыльной стороне 2,05 м, а на остальных трех - 1,84 м.

На лицевую сторону длиной 20 метров, необходимо было напилить 200 штакетин.

Доску использовал 20х90х6000 (ТУ).

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Напоминаю, что каркас забора мне достался от предыдущего владельца. Поэтому в дизайне я был ограничен.

На кусочках доски была сделана пробная окраска и предоставлена на семейный совет для выбора вариантов.

Итог - лицевой забор обжиг, брашировка металлической щеткой и окраска дзс "сосна", тыльный забор окраска дзс "орех", боковые стороны обжиг и брашировка пластиковой щеткой.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Для окраски была собрана ванна из половинки пластиковой трубы.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Закреплялась, на верстаке кровельными саморезами.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Для удаления лишней краски использованы кисть и резиновый шпатель.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Расход дзс соответствовал заявленному производителем - 6,5 метров квадратных на литр. Окраску спокойно производит один человек. Скорость - 1 доска в минуту, с учетом ходьбы.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

После двойной окраски, сушки и высверливания отверстий приступил к установке штакетника.

Штакетины сверлил через трафарет.

Из куска профильной трубы 20х40 и кусочков доски был изготовлен шаблон для установки.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Одной стороной упирается в прожилину забора на заранее выставленной высоте.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Вторая сторона опирается на ранее прикрученную доску.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Дистанцор задает шаг установки штакетин. У меня равен шаг ширине доски. Уголок прикручен для удобства, чтобы приспособа не падала.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Вначале прикручивается первая доска на нужной высоте. На нее устанавливается шаблон. Двигаясь справа налево, через дистанцор, прикручиваются штакетины. Я вкручивал вначале сверху по одному саморезу, затем внизу по одному, по пять штакетин за один раз. Через каждые 10 штакетин контролировал уровнем вертикаль. После закрепления нескольких метров вкручивал оставшиеся саморезы.

Вот фото почти завершенного тыльного забора.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Низ зашит листами плоского шифера. Штакетины дважды окрашены дзс "орех". Саморезы кровельные, с коричневой шляпкой 4,8 на 35.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Данный забор получился легким, несмотря на высоту. Хорошо защищает от ветра, в тоже время легко дышит.

В двух других частях забора была использована технология обжига (Shou sugi ban). Горелка и баллон газа с редуктором. Без редуктора очень высокий расход.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Для брашировки досок фронтального забора была использована металлическая щетка. Установлена на УШМ с регулировкой оборотов.

"Станок" ;-)

Я не УШМкой водил по доске, а доской по "станку", добиваясь нужного рисунка. Так хоть и легче, но руки после целого дня браширования уставали сильно.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

С металлической щеткой нужно быть осторожным - выгрызает дерево. На фото часть процесса.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

После окраски деревозащитным составом штакетины смотрятся очень красиво. Сама доска приобретает на ощупь интересную щероховатость и объем. Короче говоря, гламурный Rustic style.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Для контроля показаний электросчетчика выпилил в паре штакетин рожицу из Хэллоуина.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

На лицевой стороне шаг штакетин 12 мм. На калитке чуть шире - примерно 15 мм.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Боковые стороны зашиваю обожженными и брашированными пластиковой щеткой штакетинами. Без пропитки дзс.

Этот вариант на ощупь как полированный. Очень приятно трогать.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Ниже на фото более темные доски не брашировали щеткой, а продули для эксперимента мойкой высокого давления. Тоже неплохо получилось.

Мои заборы Забор, Строительство, Дача, СНТ, Длиннопост

Примерная себестомость фронтального забора (на 20 метров забора):

На момент покупки (конец апреля 2021) куб доски стоил 14 тыс.руб. В кубе, в идеале 198 штакетин.

ДЗС ушло 4  ведра по 9 кг по цене 725 руб за ведро (2900)

Саморезы 4 кг по 480 руб. (1920)

Газ - 50 литров по 26 руб (1300)

ИТОГО - 20 120 руб.

Всю работу может проделать один человек. Но это не быстро ;-)

Вот и все вроде бы.

P.S. Забор стал достопримечательностью в нашем СНТ. Среди унылых профнастилов и рабиц, яркое солнечное теплое пятно.

Соседи приходят, расспрашивают про технологию, чешут в затылках.

Ну а я закончил фронтальный и тыловой заборы. Потихоньку доделываю боковые (при новой цене доски в 20 т.р. ((((.

И строю каркасный сарай мечты ))))

А как жить без мечты то?!

Показать полностью 25
193

Пастицио

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Листаю утром Пикабу, читаю пост от @Koteggg, Запеканка. Краеугольный камень здорового питания. (с) Джулс. Замечательный вкусный пост.

А ведь я вчера тоже приготовил любопытную запеканку. Не все моменты сфотографировал, но думаю, будет понятно.

Встречайте - Пастицио.

Паститсио (греч. παστίτσιο) или Пастицио — традиционное блюдо греческой кухни, происходящее от итальянского тимбалло, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель مكرونة باشميل).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.
Все вместе это вкусное и необычное блюдо. Подходит и для праздничного и для повседневного стола.

В нем три основных составляющих - макароны, мясной соус и соус бешамель. И еще,  сыр.

СЫР - любой твердых/полутвердых сортов 300-400 г. (У меня был Финский, из 5ки) Натереть на крупной терке.

МАКАРОНЫ - выбирайте крупные, трубочкой. Иначе и вкус распределится по иному, и внешний вид будет не очень. Понадобится 400-450 г.

МЯСНОЙ СОУС:

мясной фарш - 600 г.

томатная паста 70 г или томаты в собственном соку 80 г.

репчатый лук - 1 шт.

чеснок - 4 зубчика

растительное масло - 2 ст.л

корица молотая 1 ст.л

соль 0,5 ч.л.

черный молотый перец 0,5 ч.л

СОУС БЕШАМЕЛЬмолоко 1 литр

мука 150 г.

сливочное масло 50 г

растительное масло 2 ст.л

мускатный орех 3 щепотки

соль 0,5 ч.л.

========================================================================

Приступим?

Начинаем готовить мясной соус.

Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем фарш и тушим перемешивая на среднем огне до выпаривания жидкости.

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Добавляем корицу, соль, перец и обжариваем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку. Обжариваем минуты три. В этом моменте на ваше усмотрение - посочнее или посуше. Или подольше тушить, чтобы испарилась жидкость, или добавлять томатный сок, чтобы было сочнее.

Пробуем соус на вкус - по желанию добавляем соль, перец.

Одновременно можно отварить макароны до состояния аль денте. Варите на пару минут меньше, чем указано производителем. Воду слейте.

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Самое страшное главное - соус Бешамель.

Прогреваем в кастрюльке или сотейнике растительное и сливочное масло.

Добавляем в масло муку небольшими порциями, помешивая. Перемешиваем всю смесь лопаткой, пока мука не впитает все масло.

И обжариваем муку секунд 10-15.

Огонь ниже среднего!!! Лучше недогреть, чем перегреть.

ГОРЯЧЕЕ молоко вливаем частями, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Влили стакан, мешаете, пока масса не станет однородной. Затем повторяете и еще раз и еще, пока не вольете все молоко.

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Увариваем минут пять, до густоты. Пробуем, корректируем соль по вкусу.

В глубокую форму или сковороду без ручки собираем все компоненты.

Смазываем форму маслом.

Первый, нижний слой - пол порции макарон.

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Равномерно заливаем половиной порции соуса Бешамель и посыпаем половиной порции тертого на крупной терке сыра.

Затем выкладываем ВЕСЬ МЯСНОЙ СОУС и также равномерно распределяем.

Сверху опять, слои из оставшихся макарон, соуса Бешамель и тертого сыра.

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, до образования верхней румяной сырной корочки.

Пастицио готова!!!

Готовому блюду необходимо дать постоять минут 20-30 чтобы оно держало форму.

Иначе может получиться вот так.

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Очень вкусно, но не очень красиво. А если дать пастицио "схватиться", то получается вот так ;-)

Пастицио Запеканка, Рецепт, Греческая кухня, Длиннопост

Корица в этом блюде дает очень интересный результат. Конечно ее можно и не добавлять, но настоятельно рекомендую попробовать.

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 6
797

Лаваш, тортилья, пита

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Листаю утром Пикабу, натыкаюсь на пост новичка на КМ @LazyKitchen - Необычный омлет | Просто накройте его тортильей. С почином, дружище!

Читаю  комментарии к посту:

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Решил я помочь восполнить этот пробел и рассказать вам как я пеку лаваш (питу, тортилью, лепешку).

Как раз к майским, под шашлыки отлично зайдет. Я уже на даче возле мангала лист железа приготовил, чтобы на огне, у всех на виду нажарить ;-)

Но сегодня расскажу как это сделать в домашних условиях, на сковороде.

Началось все с того, что насмотревшись документальных фильмов об уличной еде и мексиканской кухне в частности, я решил освоить рецепт пшеничных тортильяс. Хотелось бы конечно и кукурузных, но я пока не разобрался как мексиканцы с известью работают.

Но на пшеничных я набил руку. Хочу поделиться с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука 300 г (это почти два стакана)

Я показываю как замешивал в планетарном миксере, но и руками я эту технологию тоже отработал. В миксере быстрее, руками душевнее.

Засыпаю муку в дежу миксера.

Добавляю чайную ложку соли (не йодированной) - 5 г.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

По желанию можно добавить чайную ложку копченой или обычной паприки. Так же интересный вкус придает пол чайной ложки порошка сушеного чеснока. Но эти добавки сугубо опциональны - без них будет тоже прекрасно.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Растительное масло 3 столовые ложки. У меня нерафинированное подсолнечное с запахом.  Я делал и на сливочном, и на гусином жире и на вытопленном  сале.

Мое мнение - на животных жирах получается вкуснее. Если вы добавляете масло без запаха и без вкуса, то обедняете вкус готового изделия.

Если будете пробовать на сливочном, то технология как при приготовлении песочного теста - холодное масло или натираете в муку на крупной терке или мелко нарубаете ножом и потом все смешиваете руками "в крошку".

Но сегодня для вас самый простой вариант - на растительном.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

КИПЯТОК - 180 г (180 мл)

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Замешиваем около пяти минут на небольшой скорости. Насадка крюк.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Вот что получается.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Если месите руками, то все так же - насыпьте на стол муку, сформируйте конус и жерло как у вулкана, добавьте все необходимое, перемешайте.

Понемногу вливайте воду замешивая вначале ложкой или кулинарным скребком, а затем руками.

Тесто получилось теплое, мягкое, эластичное, морковного цвета (фото не передает) с ароматом паприки.

Убираем в пакет или оборачиваем пленкой и даем отдохнуть при комнатной температуре. От 20 минут до 4 часов.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

У меня есть два варианта приготовления лепешек. Первый - мексиканский для тортилий. Есть у меня вот такая шайтан-машина. Способ подходит для ленивых.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Второй способ - китайский. Потому что скалка у меня китайская. Но и обычной скалкой тоже можно управиться ). Этот способ для творческих и креативных натур.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

После того как тесто у нас выстоялось, мы раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. У меня обычно выходит 13 штук.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Раскатываем в шарики и накрываем полотенцем, чтобы отдохнули минут 5-10.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Первый способ - раскрываем шайтан-машину и выкладываем на одну половину размятый руками шарик теста.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Закрываем, нажимаем на рычаг, открываем. Заготовка для тортильи готова!

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Жарим на сухой сковороде. Не более 15 секунд с каждой стороны. Не нужно пытаться поджаривать сильно, особенно первую сторону.

Увидите лепешка начала пузыриться - переворачивайте.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Вторую сторону жарим так же.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

И еще раз переворачиваем на первую сторону. Лепешка надувается.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Второй способ хоть и немного более длительный, но мне нравится больше. Лепешки получаются тонкими, нежными, как лавашики.

При помощи скалки раскатываем как можно более тонко тесто.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Жарим точно так же. Тут уже пузырится более наглядно ) Каждая сторона секунд по 8.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Переворачиваем.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Опять переворачиваем и вот наш шарик)

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Приготовленный по второму способу лавашик просвечивается. По текстуре, магазинные лаваши и рядом не стояли.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Получается целая стопка свежеиспеченного хлебушка. Мне хватает на два дня.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Можно просто так кушать, можно как на первом фото сделать тако, или шаверму как на фото ниже.

Лаваш, тортилья, пита Рецепт, Хлеб, Лаваш, Выпечка, Мангал, Длиннопост, Кулинария

Натерли на одну лепешку сыра, ветчины, курицы, помидорок, лука. Накрыли второй лепешкой и обжарили на сухой сковороде. Вот вам и кесадилья.

Буррито, энчилада, фахита, лепешки к плову или к индийским блюдам - все теперь в ваших руках )

Или как тонкий порционный лаваш к шашлыку.

Ведь что нужно для хорошего шашлыка?

Мясо, овощи, хлеб, вино и хорошая компания!

С наступающими праздниками!

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 24
1338

Мытый бетон для забора (exposed aggregate)

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Вдохновившись постами @JoJoBird (Бетонная дорожка exposed aggregate)  и @volveron (Дорожки exposed aggregate), я решил опробовать эту технологию на небольшом объеме.
А именно, на фасаде дачного забора длиной 20 метров.
Предвидя критику по поводу каркаса забора, отвечу сразу - мы купили участок с таким, уже готовым каркасом. Т.е. столбы установлены и залиты, лаги приварены.
Мы перенесли место въезда и калитку. Покрасили металл и закрыли торцы труб заглушками.
Теперь непосредственно к бетону.
Для опалубки была завезена доска 25х150х6000.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Опалубка выставлялась по горизонту относительно нижних лаг и по ширине путем установки деревянных дистанцоров к столбам.
Щели внизу были закрыты остатками рубероида и засыпаны землей.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Перед основной заливкой в готовую опалубку был засыпан и утрамбован щебень и залит достаточно жидким бетоном из отсева, с толщиной по верху около 2 см., таким образом чтобы основная заливка была высотой примерно 14 см.
Бетону дали две недели на вызревание.
Параллельно по другим сторонам велись работы по зашивке низа забора плоским шифером.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост
Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Армирование проведено свернутой в треугольник металлической сеткой. От рулона сетки отрезался кусок около 15 см. и сгибался в треугольник со сторонами 5х5х5см.
Внутри проложили гофру с проводом. Для подключения электродвигателя автоматики ворот в будущем.
В бетон был добавлен колер для придания более темного цвета. На весь замес ушло два флакона.
Колер добавляли в воду при каждом замесе.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Все авторы писали о щебне фракции 5-10. Но я в этом не знаток и решил делать из того, что было (не прогадал))).
Необходимый объем бетона в моем случае 0,3 м.куб. Замешивали в электрической бетономешалке. Всего понадобилось 10 замесов. Пластификаторы не добавляли.
Бетон делали марки М400 - Ц1 ; П1,1 ; Щ 2,4. Цемент у нас был 500й.
Заливали 29 марта 2021 г. Погода стояла пасмурная. Температура воздуха +11 днем. Краснодар.
Перед заливкой, густо опрыскали опалубку изнутри сахарным раствором из пульверизатора. На 10 литровое ведро растворили 1,5 кг обычного белого сахара. После заливки опрыскали верх бетона.
Вот что в итоге получилось.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Через четыре часа аккуратно смыли верхний слой бетона при помощи обычного садового шланга. Плоской струей.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Это была моя основная ошибка! Лучше было бы накрыть пленкой верх и смывать на следующий день.
Дело в том, что свежий бетон смывался легко, но вот уходить мутной воде было некуда и она оседала на камушках грязной пленкой.
Утром следующего дня (через 15 часов) сняли опалубку и смыли бетон с боковых стенок. Так же садовым шлангом. Давление глубинного насоса 1,7-2,3.
Получилось на удивление шикарно.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Бетон вымывался похуже, но чисто и только на глубину 5-7 мм.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост
Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Еще одна ошибка - не снял перед заливкой деревянные дистанцоры. Пришлось их потом выковыривать и замазывать эти места.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Вот так все выглядело после трехдневного высыхания. Соседям всем понравилось.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Есть в этом, какой-то средиземноморский стиль )))

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Но еще было необходимо финишное покрытие.
Так я толком и не разобрался что за аналог финиша у канадцев и не нашел пропитку для бетона на основе силиката ((
Делал тем, что нашел.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Тут я опять накосячил - химию купил заранее, в январе. А в феврале ударил мороз и вся химия лежавшая в багажник замерзла. Соответственно, предполагаю, что утратила часть своих свойств.
Вначале покрыл пропиткой "мокрый камень" в два слоя.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост
Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Бетон заблестел и приобрел более опрятный вид.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Через сутки покрыл обеспыливателем из пульверизатора. Для закрепления.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Общий вид с котиком для понимания объема и внешнего вида.

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост
Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

И хотя были допущены ошибки, мне результат в целом понравился. Посмотрю как долго продержится пропитка и скорее всего дорожки и автостоянку буду заливать по этой технологии.
Верх забора планируем зашивать штакетником обработанным в технике Shou Sugi Ban и пропитанным деревозащитным составом.
Это обожженая и брашированная древесина.
Я тут на скамейке поэкспериментировал - сосна обоженная ручной горелкой, брашированнная металлической щеткой и пропитаная два раза дзс под красное дерево. По моему - симпатично )))

Мытый бетон для забора (exposed aggregate) Стройка, Забор, Длиннопост

Всем добра!
P.S. забыл про экономическую часть )
Цемент - 350 руб. мешок
Щебень с доставкой 1300 куб
Песок с доставкой 2000 куб
Колер 1 шт 298 руб
Обеспыливатель 560 руб
Пропитка "мокрый камень" 526 руб
Сахар и доска не помню )

Показать полностью 21
434

Канноли

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Вот и добрался я наконец-то до приготовления этого сицилийского десерта!

Идея приготовить хрустящие трубочки с кремом, пришла еще в прошлом году в разгар пандемии. Но не была реализована, по причине отсутствия металлических трубочек на которые накручивается тесто. Китайцы работали плохо, посылки не приходили.

В этом году закуплен необходимый материл, даже с конусами, которые позже пойдут на рожки для мороженого ;-) Прислали за две недели.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

И хотя в рецептах нет ничего сложного и редкого, все же пришлось повозиться.

Работу я разбил на два этапа. Первая часть - жарка трубочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:

мука - 300 г

сахар - 25 г

корица -  2 г

масло сливочное - 20 г

яйцо С0 - 2+1 шт. (готовка + склейка)

вино десертное - 50 г (кагор подойдет)))

щепотка соли

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Вначале смешиваем муку, соль, сахар и корицу. Я использовал миксер, но можно и просто руками.

Затем добавляем масло из холодильника. Либо мелко рубим ножом, либо натираем на крупной терке и смешиваем с сухими ингредиентами в "крошку".

Вбиваем два яйца и вино. Не забываем плеснуть бокальчик винца внутрь себя! Не пропадать же целой бутылке ))))

Замешиваем тесто. Я управился за 10 минут.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Я замесил тесто вечером в пятницу и убрал в холодильник до утра субботы.

Люблю знаете ли, запах корицы по утрам. И поэтому субботним утром, проснувшись и выпив чашечку эспрессо, приступил к жарке трубочек.

Обычно советуют раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать кулинарным кольцом или стаканом кружочки (как сочни для пельменей), затем раскатать их в овалы и накрутить на трубочки.

Мне этот процесс показался утомительным. И мы пошли другим путем!

Отщипнув кусочек теста, я немного разминал его в ладонях в колбаску, а затем скалкой раскатывал в тонкую ленту.

После чего оборачивал один слой теста с запасом на трубочку и отрезал излишек скребком. Из одной полосы у меня выходило три трубочки.

Чуть не забыл! Еще одно яйцо взбиваем вилочкой и склеиваем им края теста на трубочке. И прижимаем место склейки пальцами. Иначе они будут разворачиваться.

Раскатывать нужно максимально тонко!!! Чем тоньше ,тем вкуснее хрустит.

Если у вас есть машинка для раскатки теста, то получатся шедевры ) Если нет, то у вас есть шанс, со временем стать лучшим раскатчиком теста в регионе ;-)

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Обычное растительное масло без запаха (1 литр) хорошенько разогреваем в посуде с высокими бортами (кастрюля) и опускаем в него трубочки с тестом.

Тесто тонкое и трубочки сгорают МОМЕНТАЛЬНО. Подбирайте температуру. У меня на плите шкала до 9, жарил на 4 ке.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Тесто становится пузырчатым и хрустящим. Достаем готовые трубочки и даем остыть и стечь лишнему маслу на сите.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Вынимаем трубочки. Осторожно!!! Металл горячий. Я использовал пинцет.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Повторяя процесс нажарил целую тарелку трубочек. По времени около 50 минут.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Готовые трубочки можно хранить какое-то время, избегая влаги. Они еще лучше подсыхают и хрустят.

Кремом трубочки начиняют перед подачей, чтобы они не размокли.

Я решил попробовать традиционный сицилийский крем для канноли из рикотты. Потому что он очень простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:

Сыр рикотта - 250 г

Сахарная пудра - 30 г

Шоколадная стружка - 20 г

Фисташки - 20 г

В некоторые трубочки я добавлял домашние апельсиновые цукаты (Просто они у меня были)

Фисташки очистить и порубить ножом, шоколад натереть на терке.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Смешиваем рикотту, пудру и шоколадную крошку. Перекладываем крем в кондитерский мешок и начиняем им трубочки. Посыпаем торцы фисташкой или цукатами.

Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой.

Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария
Канноли Рецепт, Тесто, Десерт, Пирожное, Длиннопост, Кулинария

Что сказать в заключение?

Все было съедено менее чем за день )))

Трубочки очень вкусные, хрустящие. Отлично заходят сами по себе. По своей сути, это особая форма хвороста.

Крем из рикотты легок в приготовлении, но нам не очень понравился. На любителя. Был в последствии заменен мороженым и мягкой карамелью.

Десерт несложный, вкусный, эффектный, но требует определенных трудозатрат. Так что дерзайте)

Ну и традиционно, всем добра и вкусняшек!

ADDIO!

Показать полностью 10
186

Карныярык (Karniyarik)

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

На тарелке гладиаторской арене, фаршированный мясом баклажан в крови убитых помидоров )))

Блюдо турецкое и его название (Карныярык) переводится как "распоротый живот". По моему, похоже... ;-)

Вообще-то я не большой любитель баклажанов. Но пару раз мне довелось попробовать такие блюда из баклажана, которые не оставили меня равнодушным.

Первый раз это были небольшие маринованные баклажанчики, фаршированные чесноком и зеленью. Соседка азербайджанка готовила. Второй раз, в Египте подавали на обед жареные с чем-то баклажаны.

С тех пор регулярно пытаюсь приготовить что-либо баклажанное. Ищу те самые вкусы.

И хотя сейчас не сезон баклажанов, но у меня в холодильнике СЛУЧАЙНО завалялось три штучки.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Выбор пал на "распоротый живот".

Ингредиенты:

Баклажаны (средние, не толстые) — 3 шт.,

Соль (для замачивания баклажан) — 3 ст.л.,

Масло растительное — для обжаривания баклажан,

Лук репчатый — 1 шт.,

Чеснок — 1-2 зуб.,

Фарш говяжий — 150 гр.,

Помидоры (средние) — 2 шт.,

Петрушка свежая (или кинза)

Соль, перец черный молотый — по вкусу,

Паста томатная — 1 ст.л.,

Вода

Для украшения (не обязательно):

1 помидор

3 неострых зеленых стручковых перца


Баклажаны вымыть, обсушить. Срезать кожицу "зеброй", чередуя очищенные и неочищенные участки. Хвостики плодоножек НЕ СРЕЗАЕМ, чтобы баклажаны не разваливались, в процессе приготовления.

В подходящей по размеру посуде приготовить солевой раствор из трех столовых ложек соли и стакана-двух холодной воды. Положить в раствор баклажаны и прижать сверху тарелкой, чтобы не всплывали.

Оставляем баклажаны просаливаться 45-60 минут.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Пока баклажаны принимают солевую ванну, подготовим фарш.

В большую сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и чеснок.

К луку/чесноку добавляем мясной фарш и сразу вливаем 70 мл. воды (комнатной температуры). Тушим помешивая, до полного испарения воды.

Фарш посолить, поперчить по вкусу.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Помидоры разрезаем на 4 части и протираем через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости. В конце пробуем на вкус, если нужно ещё солим, перчим. Выключаем огонь, добавляем к фаршу нарезанную зелень, перемешиваем.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Просолившиеся баклажаны вынуть из раствора. Баклажаны просушить, раствор вылить.

В сковороду налить растительного масла, примерно на 2 см. Обжарить в разогретом масле баклажаны со всех сторон, до образования румяной корочки.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Дать стечь лишнему маслу через дуршлаг или обсушить баклажаны бумажными салфетками.

"Вспарываем животы" баклажанам. Делаем продольный разрез, не доходя до кончиков, и при помощи ложки и вилки делаем "лодочки".

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Баклажаны выкладываем в огнеупорную посуду в которой они будут запекаться. Начиняем "лодочки" подготовленным фаршем.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Сверху кладем кусочки помидоров. Если есть неострый зеленый перец, тоже выкладываем сверху стручок, предварительно обжарив его в остатках масла от баклажан. У меня перца не нашлось.

В отдельной посуде приготовим соус из 1 ст.л. томатной пасты и 150-200 мл. горячей воды. Солим по вкусу. Вливаем томатный соус на дно формы.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Форму с баклажанами ставим на 30 минут, в нагретую до 180 гр. духовку.

Подаём карныярык с любым гарниром, поливая соусом, который образовался в форме с баклажанами.

Карныярык (Karniyarik) Рецепт, Баклажан, Длиннопост, Кулинария, Овощи

Всем добра и вкусняшек.

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!