Сообщество - Грибники Пикабу
Добавить пост

Грибники Пикабу

2 631 пост 5 337 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Грибы в марте

Может кто-то может определить, что за грибы выросли в это время года?

Грибы в марте Грибы, Весна, Природа, Длиннопост
Грибы в марте Грибы, Весна, Природа, Длиннопост
Грибы в марте Грибы, Весна, Природа, Длиннопост

Регион Беларусь

Чистое любопытство

Показать полностью 3

Ответ на пост «Ну вот и начался новый сезон»

А за городом сморчки...activation грибнички.

Ответ на пост «Ну вот и начался новый сезон» Весна, Грибы, Сморчки, Тихая охота, Арты нейросетей, Девушки, Спортивные девушки, Юмор, Певцы, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ну вот и начался новый сезон

Сегодня на улице +15, пришла информация о сморчках, значит надо идти.
Вот он, первый в 2024 году

Ну вот и начался новый сезон Весна, Грибы, Сморчки, Тихая охота, Крым, Мобильная фотография

Дождя давно не было, очень сухо, поэтому появились только первые разведчики.

Ну вот и начался новый сезон Весна, Грибы, Сморчки, Тихая охота, Крым, Мобильная фотография

Да, мало. Но это первые и, стоит заметить, где-то на месяц раньше обычного. Уж очень необычная в этом году была зима.

Показать полностью 2

Платформы для онлайн-обучения: что вы о них думаете? Поделитесь мнением!

Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос и поделитесь своим мнением!

Трюфели России

«Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями».
А.О. Смирнова-Россет «Автобиографические записки»

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Эта не слишком изученная тема не проста для изложения, поскольку о современном русском периоде этих грибов, известно слишком мало. Но трюфели когда-то в России были – это факт. В царской России их собирали в Подмосковье, Новороссийском крае, Бесcарабии, на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, на Украине, в Прибалтийском крае, в Среднем Поволжье. В нынешних границах России растут десятки видов подземных грибов, но только белый троицкий трюфель  (Choiromyces meandriformis) представляет интерес для промысла.

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Наружную часть его плодовых тел – перидий – промысловики и повара в России называли «лупиною». Она бывает гладкая или растрескивающаяся, с возрастом на ней появляется войлочный налет. В отличие от западных и южных сородичей, троицкий трюфель легко вступает в союз с многочисленными древесными породами – с дубом, березой, осиной, тополем, ивой, рябиной, липой, ильмом, боярышником, лещиной, сосной, елью, пихтой, можжевельником. Также непривередлив он и к почве: растет и на известковой, и на суглинистой. Тип леса, разреженность древостоя и его возраст, почва, грызуны и копытные, погода – все отражается на обилии трюфеля, но его мицелий очень стоек. Поэтому до сих пор сохранились трюфельники в самой Москве.

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Русские охотники различали верховой и земляной трюфель. Первый всегда редок, но бывает крупным, с дыню-колхозницу, весом до 1,5 кг. По сравнению с земляным, который редко достигает 0,5 кг, верховой нежнее на вкус, но менее душист. Впрок идет только земляной, его можно сушить, солить, мариновать. Верховой хорош в свежем виде. Плодовые тела выглядят, как картофель, за что последний и получил свое название в некоторых странах. Бельгиец де Севри дал название новому для Европы картофелю «тартуфель» за сходство его с подземным грибом – это слово позже в Германии превратилось в Kartoffeln, а в России – в «картофель». В старину плодовые тела трюфеля называли «глыбками» и «глыбами».

Этот гриб когда-то широко встречался в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях и в Среднем Поволжье; в больших количествах его добывали в окрестностях Загорска и Александрова, причем урожай совпадал с урожаем белых грибов. «Отыскиванием трюфелей занимаются крестьяне многих селений, лежащих близ Троицко-Сергиевской лавры, в западном углу Дмитровского уезда и в восточном Александровского Владимирской губернии. Трюфели встречаются вблизи корней деревьев и кустарников. Самыми лучшими считаются растущие в березовых лесах; они белы, плотны, ароматны и лучше сохраняются; находят их не глубже 3 дюймов под поверхностью земли. Отдельные бывают иногда весом более 3 фунтов.

Трюфель начинает образоваться около Троицына дня; но только от 13-го до 1-го октября он достигает полного развития и тогда начинают собирать его. Сбор продолжается до самой поздней осени; берут даже иногда из-под снега. Для отыскивания их употребляют собак, которых нарочно к этому приучают» (Труды Императорского Вольного экономического общества. Т.2. СПб., 1870. С.449).

В Подмосковье трюфельный промысел вели на севере – в Дмитровском уезде, и на юге – в Подольском. Точное время его появления не известно, но в XVIII веке этим промыслом уже кормились десятки деревень, а высший подъем совпал с возвращением из Парижа после войны 1812 года наших войск. Еще в начале прошлого века белые трюфели можно было встретить в Коломенском, Бутове, под Подольском и у Серпухова. Более того – Московская губерния была центром трюфельного промысла на протяжении трех веков. В Подмосковье существовал настоящий трюфельный промысел с оборотом в сотни, а в иные годы – и более тысячи пудов. Добытые трюфели свозили на ярмарку в Нижний Новгород, хотя в XVIII и XIX веках Среднее Поволжье было одним из самых трюфельных мест.

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Есть косвенные свидетельства того, что трюфельную охоту с собаками к нам «завезли» итальянцы. На севере такой промысел процветал в окрестностях Фряново, неподалеку от Фрязино и Фрязево («фрязями» в старину на Руси звали выходцев из Италии). На юге губернии сбор трюфелей с собаками был сосредоточен в окрестностях Дубровиц, где сто итальянских мастеров в течение 14 лет возводили в конце XVII века уникальную церковь Знамения Божией Матери. На юге за грибами ходили с железными палками, а на севере – с длинными ножами, у которых был клинок в три четверти (около 53 см). Свидетелем сбора трюфелей с железными палками в Московской области близ Дубровиц в начале 50-х годов был Вильям Васильевич Похлебкин.

В подмосковном Дмитровском уезде до 60-х годов позапрошлого столетия на трюфеля ходили с медведем. Вот как это описал со слов местного старожила основатель Петровской академии Николай Иванович Железнов: «Прежде трюфель искали с медведем: водили его на цепи и зубы ему вырывали. Но так трудно охотиться было: как только почует запах трюфеля, так к нему и помчится, а охотник лишь знай, поспевай. Лет 13 назад в деревне четырех медведей держали, но один из них как-то грубо обошелся с женщиной, ободрав ей плечо, с тех пор запретили держать опасных зверей. Теперь только с собаками ходят за трюфелем». Действительно, сегодня грибники все-таки предпочитают собак (чаще сук – у них тоньше нюх), которых приучают к трюфелям еще щенками.

Подмосковье было весьма богато подземными грибами. Их изучение отечественные ученые вели на высшем мировом уровне. Примером служит капитальный труд профессора миколога Федора Владимировича Бухгольца (1872–1924) «Материалы к морфологии и систематике подземных грибов» (Рига, 1902 год), изданный Естественно-историческим музеем графини Екатерины Павловны Шереметевой в селе Михайловском Московской губернии. Основным материалом для работы были собственные находки более чем 20 видов подземных грибов, сделанные автором в парке усадьбы Шереметевых и окрестных урочищах. В 1908–1909 годах Бухгольц редактировал изданный Е.П. Шереметевой «Иллюстрированный определитель грибов Средней России». Этот определитель представлял собой перевод и переработку раздела грибов из издания А. Энглера и К. Прантля «Die Natuerlichen Pflanzenfamilien» с добавлением российских видов.

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Не только Подмосковье славилось местными трюфелями, собирали их, конечно, и в южных губерниях. Встречались трюфели, к примеру, в Сергачском уезде под Нижним Новгородом. В 1850 году они даже выставлялись на Нижегородской сельскохозяйственной выставке. При этом их производитель – местный купец Крюков – консервировал трюфели в бульоне с мадерой или чистой мадере:

«Трюфели, растущие в Сергацком уезде, были представлены из села Шарапова г. Крюковым. В одной банке они были приготовлены в бульоне с мадерой, а в другой – в одной мадере Само собой разумеется, что сергацкие трюфели далеко не идут в сравнение с трюфелями французскими. Но если мы вспомним, как часто вместо французских трюфелей на многих, даже изысканных, столах подаются трюфели московские и польские, и если заметим, что трюфели сергацкие мало чем уступают польским, то должны будем согласиться, что приготовление их в здешних местах заслуживает внимания, и подает повод желать, чтобы они приготовлялись в тех местностях, где родятся, в большем количестве и с большим тщанием» (Журнал Современник. Т. XXIII. СПб., 1850. С.97.).

Встречались трюфели и севернее Подмосковья. Существуют документальные подтверждения того, что эти грибы находили даже под Санкт-Петербургом. В 1801-1802 гг. профессор-ботаник Григорий Федорович Соболевский (1741-1807) в двухтомнике «Санкт-Петербургская Флора…» (СПб: Тип. при Губернском правлении, 1801, 1802. – 410, 424 с.) довольно красноречиво описал встречавшийся в наших краях белый троицкий трюфель. Не упустил профессор и эротические свойства этого гриба, отметив: «Труфель-гриб располагает к любовному жару: для чего молодые девицы на больших обедах, у знатных персон бывающих, его кушать стыдятся».

Интересные сведения о продаже русских (и не только русских) трюфелей можно почерпнуть из третьей книги вышедшего в 1854 году в Санкт-Петербурге «Альманаха Гастрономов», составленного И.М. Радецким, «бывшим метрдотелем двора его императорского высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского». Вот как продавались «подземные бриллианты» на Петербургских рынках того времени:

  • Трюфель французский, под названием салфеточный, продается от 7 до 10 руб. за бутылку.

  • Трюфель салфеточный в жестяных ящиках, французского же приготовления, от 6 до 8 руб. за ящик.

  • Трюфели французские чищеные, приготовленные в бутылках, от 6 до 8 руб. за бутылку, от 3 до 4 руб. за полубутылку.

  • Трюфели в четвертных бутылочках, от 1 руб. 75 коп. до 2 руб.

  • Трюфели малороссийские доставляются в бутылках из Каменец-Подольской губернии, продаются в овощно-фруктовых лавках от 1 руб. до 1 руб. 50 коп. за бутылку.

  • Трюфели малороссийские и московские продаются различно, они заготовляются в сале, вине и бульоне, для гастрономического же стола трюфели эти не могут быть употре**яемы потому, что заготовлением оных в сале, вине и бульоне, они лишены безвозвратно натурального своего вкуса.

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Последнее замечание Радецкого существенно, но спорно. Дело в том, что по вкусу наш троицкий трюфель сильно уступал французским, и, чтобы этот вкус «подправить», трюфель в XIX веке частенько томили в печи «исподволь» в горшках с мадерой или малагой, после этого отличить его от французского было уже почти невозможно. В продаже появились банки с черными «французскими» трюфелями – на этикетке был изображен обворожительный «иностранец» с лихо закрученными усами и свинья в наморднике. Так подделывали в Москве французские трюфели, о чем писал русский профессор миколог Владимир Андреевич Тихомиров (1841–1915):

«Консервы трюфелей, купленные в хороших магазинах, всегда оказывались настоящими черными французскими. Тот же черный трюфель попадался мне в настоящих страсбургских паштетах из гусиной печени и в кушаньях лучших ресторанов (Эрмитаж, Славянский базар) Москвы. Не то наблюдается, однако, в Охотном ряду и многих, даже и довольно крупных ресторанах, пользующихся этими консервами, где властно и нераздельно царит трюфель троицкий... Банки украшены... безграмотными ярлыками, на которых изображен в широкой шляпе, камзоле, чулках и башмаках, с усами, отчаянно закрученными вверх, некто, долженствующий представлять собой «испанца». Перед ним – свинья, уже нарывшая массу трюфелей, настолько благонравная, что вместо того, чтобы сожрать их сейчас же, она продолжает неуклонно работу далее в пользу смотрящего на нее испанца... Такова весьма распространенная в Москве подделка трюфеля французского троицким».

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

Видимо пропали эти грибы в России не разом, а как-то постепенно. Даже послевоенная сталинская Книга о вкусной и здоровой пище 1953 года издания сообщает читателям, уже тогда предпочитавшим на праздник бесхитростный винегрет и картошку с постным маслом: «Черные трюфели растут у нас на юге, среди дубов и буков, а белые – севернее, преимущественно в березовых рощах, а также среди ольхи и орешника. Белые трюфели – желтоватого, охристого цвета, по форме и величине напоминают картофель. На разрезе этот гриб – белый. Черный трюфель представляет собой темный, почти черный клубень; мясо у него сначала светлое, затем темнеет (до фиолетово-черного цвета с белыми прожилками). Надо иметь в виду, что существует ложный трюфель – очень опасный гриб желтовато-серого или красновато-бурого цвета». Последнее замечание может быть связано с тем, что трюфель немного схож с ядовитыми мухоморами белого цвета, от которых отличается отсутствием кольца на гладкой шелковистой ножке.

И вправду, трюфели в России сегодня большая редкость. Справедливости ради отметим, что Советская власть тут не при чем – и в дореволюционное время этому грибу в России уделяли не слишком много внимания. В «Отечественных записках» за январь 1858 года была опубликована следующая заметка: «Некто Равель, торговец трюфелями во Франции, представляя результаты своих тридцатилетних наблюдений ...описывает способы отыскания трюфелей собаками и свиньями; правила разведения дубов, под сенью которых растут трюфели, ...предлагает любителям семена и саженцы этого дуба ...и даже свиней, приученных к отысканию трюфелей. Нельзя не пожалеть, что московские комитеты [имеются в виду широко распространенные в то время комитеты по акклиматизации растений] не обратили внимания на этот предмет, тем более что у нас в России, как мы знаем, трюфели растут в Польше и, вероятно, в других местах Западной России»… Вторит этой заметке и Энциклопедия Брокгауза и Эфрона: «В России трюфели пока найдены только на Юго-Западе и в Царстве Польском»

Трюфели России Трюфели, Грибы, Россия, Познавательно, Хочу все знать, Длиннопост, Промысел

В заключение еще раз непременно вспомним Владимира Федоровича Одоевского (1803–1869) – русского писателя, философа, педагога, музыкального критика и кулинара, выступавшего на страницах «Литературной газеты» под именем доктора Пуфа с «Лекциями… о кухонном искусстве». И вот, что он писал: «Я не могу расстаться с вами, мм. гг., не сообщив вам весьма утешительной для меня новости. В Петербурге уже есть московский трюфель в бутылках, сохраненный по способу Аппера! Вы в этом можете увериться, если зайдете в первый нумер милютиных лавок. Там он называется «трюфель в соку». Покупая бутылку, опрокиньте на пробку и посмотрите на свет; чем чище жидкость, тем вернее, что трюфель хорош. Бутылка продается по 1 рублю серебром, – и трюфель очень, очень не дурен; лишь тонкий знаток отличит его от французского; нечего и говорить, во сколько сот раз этот трюфель превосходнее трюфеля в масле, сушеного и других варварских приготовлений. Словом, этот трюфель так же хорош, как свежий».

К сожалению, редкий россиянин знает теперь, как выглядит трюфель. А пустые рассказы о его божественном аромате и вкусе могут вызвать разве что снисходительную усмешку слушателей – мели Емеля! А ведь трюфели использовались даже в знаменитом салате Оливье – по крайней мере, такой рецепт приводится в книге П. Александровой «Кулинарное искусство», изданной в Санкт-Петербурге еще в 1899 году. Наконец, если вы человек культурный и начитанный, то просто откройте Булгакова и попробуйте себе представить деликатесные «филейчики из дроздов с трюфелями», которые подавали в знаменитом на всю Москву ресторане МАССОЛИТа всего какие-то 100 лет назад – зачастую фантазия способна превзойти любую реальность… Увы, сегодня не все даже «слыхали, как поют дрозды», чего уж говорить о трюфелях…

via

Показать полностью 7

Чёрная лисичка

Чёрная лисичка Грибы, Грибники, Тихая охота, Дикоросы, Грибы лисички, Собирательство, Крым, Природа, Лес, Длиннопост, Фотография
Чёрная лисичка Грибы, Грибники, Тихая охота, Дикоросы, Грибы лисички, Собирательство, Крым, Природа, Лес, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 2

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая Грибы, Грибники, Тихая охота, Дикоросы, Собирательство, Съедобное, Крым, Природа, Длиннопост
Вольвариелла шелковистая Грибы, Грибники, Тихая охота, Дикоросы, Собирательство, Съедобное, Крым, Природа, Длиннопост
Вольвариелла шелковистая Грибы, Грибники, Тихая охота, Дикоросы, Собирательство, Съедобное, Крым, Природа, Длиннопост

https://youtube.com/shorts/SaSulrNul9E?si=ASzK4XvXNbBD9ZW8

Показать полностью 3

Микродозинг мухомора

Микродозинг мухомора Грибы, Лес, Микродозинг, Мухомор, Опята, Лесник, Свет


Мухомор, также известный как Аманита мушкaрь, давно известен в народной медицине и шаманской культуре как сильное психоактивное вещество. Однако, его употребление может быть опасным из-за высокой токсичности. Микродозирование мухомора предполагает употребление очень малых доз, которые не вызывают психоактивного эффекта, но являются достаточными для стимуляции мозговой активности.

Приверженцы микродозирования мухомора утверждают, что это помогает улучшить когнитивные функции, увеличить творческое потенциал, снизить стресс и депрессию, а также повысить общее чувство благополучия. Однако, существуют и опасения по поводу потенциальных побочных эффектов и рисков, связанных с употреблением даже малых доз мухомора.

Важно помнить, что микродозирование мухомора и других психоактивных веществ не является безопасным и рекомендуемым способом улучшения психического состояния. Перед принятием решения об использовании мухомора в качестве микродозирования, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить все возможные риски и побочные эффекты.

Итак, микродозирование мухомора - это интересная и спорная практика, которая требует серьезного подхода и внимательного изучения перед принятием окончательного решения.

Показать полностью 1

Весёлка обыкновенная

Весёлка обыкновенная
Отличная работа, все прочитано!