Что нами движет?
Если задуматься, то всякий опыт нашей жизни, явление и событие вызывает у нас желание. Желание со знаком плюс это влечение (хочу, стремлюсь), со знаком минус – отторжение (не хочу, неприятно, избегаю). Желание, таким образом, собирает нашу энергию и направляет.
К примеру: увидели этот пост на pikabu. Это так или иначе порождает желание и обуславливает поведение: вы либо читаете (влечение) либо пропускаете и вообще ставите минус (отторжение).
В жизни часто добавляется ещё и частица "но".
Хочу, но не могу
Не хочу, но надо и т.п.
И это есть почва для многих нежелательных реакций и состояний: внутренних конфликтов, злобы, ревности, неврозов, страдания и т.д. По сути, мы все в той или иной мере заложники наших же желаний (реакций влечения или отторжения).
Не зря на Востоке влечение, отторжение и неведение называют тремя ядами, тремя помехами в обретении истинного счастья. Но к яду есть противоядие. Заключается оно не в подавление реакций влечения и отторжения, а ,скорее, в их "обуздании", регулировании. Начиная постигать природу ума, градус желаний снижается сам по себе. Мы начинаем действовать не из позиции нехватки и недостатка, не из желания что-то не потерять или получить в надежде на счастье, а из позиции изобилия, свободы, творчества, любознательности.
От неведенья мы двигаемся к знанию, от желания к стремлению, от смятения к ясности.
Говоря языком науки – бразды правления мы отдаём неокортексу (самосознанию), а не лимбической системе (чувствам, желаниям), господствующей и так у всех млекопитающих за исключением человека.
P.S. О природе желаний немного писал здесь. Продолжение следует.