6

На самом деле для счастья ничего не нужно


Ведущие центры радости в мозге (прилежащее ядро и вентральная покрышка) всегда готовы работать на полную мощь. Им не нужен внешний стимул, чтобы подарить нам счастье и спокойствие. Однако их активность постоянно подавляется другими нейронными сетями, в первую очередь сетями отрицательных эмоций. Они постоянно вырабатывают нейромедиаторы (ГАМК и т.д.), которые тормозят центры радости.

Т.е. счастье не приходит в нашу жизнь, когда случается что-то хорошее, оно приходит когда внешние факторы не мешают ему проявиться. Счастью не нужны поводы для своего проявления.

На самом деле для счастья ничего не нужно Счастье, Физиология, Мозг, Нейрофизиология, Наука, Медитация, Осознанность, Личность, Буддизм, Эзотерика, Философия, Мудрость, Йога, Психология

Природа мудро решила, что чрезмерная радость и спокойствие могут быть опасны для выживания. Если живое существо слишком расслаблено, оно может не заметить опасность или стать легкой добычей для врага. Поэтому эволюция отбирала тех, кто не слишком счастлив.

С психологической точки зрения, это означает, что центры радости начинают работать, когда у нас нет стресса и мы не испытываем внутреннего конфликта между желаниями и тем, что уже имеем. Это благоприятные условия для счастья.

Таким образом, счастье приходит в нашу жизнь тогда, когда мы освобождаемся от внутренних битв и просто наслаждаемся моментом. Счастье не требует насыпи из внешних событий (страны, события, экология). Оно всегда с нами, нужно просто научиться его видеть. И практики осознанности в этом прекрасного помогают.

По мотивам книги О.Цендровского "Действие вместо реакции"

Мой канал: https://www.youtube.com/@harmonia_school