JDarkness

JDarkness

На Пикабу
1676 рейтинг 267 подписчиков 28 подписок 34 поста 9 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Низкоуглеводный торт в формате все лучшее сразу

Начну с дисклеймеров.
1. Я не умею украшать торты. Фотографировать тоже.
2. Торт низкоуглеводен в сравнении с обычными тортами, а не с куском вареной курицы.
3. В нем есть мука, фрукты и алкоголь.

Но главное вообще не это, а чудесный лимонно-сырный крем. Он вкусный, быстрый, простой и не требует скрупулезного следования пропорциям.

Низкоуглеводный торт в формате все лучшее сразу Десерт, Низкоуглеводная диета, Торт, День рождения, Длиннопост

Морковный кекс + лимонно-сырный крем + пьяная вишня + гранат + готовые зефирки без сахара. Все любимые десерты в одном.

С крема и начну.
400 г творожного сыра
1-2 лимона
Столовая ложка муки
Сахарозаменитель в порошке по вкусу

У меня два лимона, потому что я люблю кислое. Можно взять один маленький, можно вообще любой фруктовый сок и не париться. Я выжимаю лимоны и доливаю воды, чтобы получился стакан жидкости. Варю заварной крем: лимонную воду довожу до кипения, параллельно муку развожу двумя ложками холодной воды. Вливаю мучную воду в кипящий сок и интенсивно мешаю несколько минут. Получается густоватый кисель. Накрываю, убираю остывать.

Холодный сыр взбиваю миксером с сахарозаменителем и ванильным ароматизатором. Понемногу добавляю лимонный "кисель" и продолжаю взбивать. Добавляю столько подсластителя, чтобы было вкусно. Крем практически не увеличивается в объеме, но густеет. Занимает минут десять. Храним в холодильнике.

Пьяная вишня.
Замороженную вишню посыпаю подсластителем по вкусу, на медленном огне довожу до кипения без добавления воды. Даю 5 минут покипеть, выключаю, вливаю крепкий алкоголь - ром, коньяк, бренди. У меня примерно стакан вишни и румынская палинка. Оставляю часа на три, а можно и на ночь.

Переходим к кексу.
На самом деле, мой любимый торт - красный бархат. Но мне хотелось уменьшить количество муки, потому я взяла за основу морковный кекс и добавила краситель. Пористое влажное тесто - чего же мне ещё?

Для теста:
2 средних морковки
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
2/3 стакана муки
подсластитель в порошке, эквивалент половины стакана сахара
щепотка соли
лимонная цедра
ванильный ароматизатор
пищевой краситель (у меня порошок, поэтому разведен в столовой ложке воды)

Морковку измельчаю, яйца взбиваю, соединяю все. Получается вот так:

Низкоуглеводный торт в формате все лучшее сразу Десерт, Низкоуглеводная диета, Торт, День рождения, Длиннопост

Теста здесь немного.
Выпекаю, проверяя зубочисткой. Остужаю, разрезаю.

Дальше просто: вишню вынимаю из сиропа, сиропом пропитываю коржи. Корж - крем - вишня - крем - корж - крем - гранат и зефирки.

Розы люблю больше свечек, но они, конечно, тоже не для еды.

Низкоуглеводный торт в формате все лучшее сразу Десерт, Низкоуглеводная диета, Торт, День рождения, Длиннопост
Показать полностью 3
7

Запеканка из свинины с квашеной капустой

Запеканка из свинины с квашеной капустой Рецепт, Свинина, Квашеная капуста, Запеканка, Обед, Ужин, Lchf

Фотограф я так себе, просто поверьте, что получается довольно симпатично.

Блюдо, которое можно быстро приготовить накануне и потом разогревать по кусочку.

300 г фарша из жирной свинины
1 маленькая красная луковица
2 средних сладких перца (у меня зелёный и жёлтый)
100-150 г квашеной капусты
свежая зелень
пол чайной ложки соли
молотый перец, сушёный тимьян.
Пол стакана воды

Овощи, включая капусту, нарезать мелко. Смешать все ингредиенты и вымешивать минут пять. Переложить в форму для выпечки, сформировать большую "котлету". Запекать в духовке до румяной корочки. Разрезать лучше в остывшем виде - во время запекания выделяется сок, который потом при остывании впитывается обратно.

Запеканка получается довольно рыхлой. Если хочется более плотную структуру, можно фарш с овощами прокрутить в блендере и добавить сырое яйцо.

На гарнир в моем случае пюре из цветной капусты и салат из все той же квашеной капусты с маринованными опятами, корнишонами, красным луком и укропом.

Показать полностью 1
25

Капуста в беконе

Капуста в беконе Завтрак, Гарнир, Капуста, Бекон, Рецепт, Еда, Кулинария

Продолжу тему странных завтраков. Пинтерест забит рецептами типа "заверните свежую капусту в бекон и запекайте час". Я не очень верю, что это вкусно, потому что капуста должна одновременно высохнуть и остаться полусырой.

Мой вариант готовится быстрей и на сковороде. Молодую капусту режу ломтями, сладкий перец - полосками. Заливаю кипятком, подсаливаю и варю три минуты. Складываю вместе ломоть капусты и пару полосок перца, заворачиваю в 1-2 полоски бекона. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до румянца. Уже на тарелке посыпаю сушёной зеленью (тимьян, любисток).

На все про все около десяти минут.

Показать полностью 1
12

Баклажаны с жареным луком и сыром

Баклажаны с жареным луком и сыром Рецепт, Кулинарная книга, Баклажан, Лук, Сыр, Завтрак, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Рецепт взят из книги the food & cooking of Romania and Bulgaria, автор - Silvena Johan Lauta.
Моя картинка, конечно, не может сравниться с книжной:

Баклажаны с жареным луком и сыром Рецепт, Кулинарная книга, Баклажан, Лук, Сыр, Завтрак, Закуска, Длиннопост, Кулинария
Баклажаны с жареным луком и сыром Рецепт, Кулинарная книга, Баклажан, Лук, Сыр, Завтрак, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Для меня это блюдо - не закуска, а отличный быстрый завтрак. Я даже пожарила к нему яйцо, но зря: баклажаны и сами по себе получились очень сытными.

Исходный рецепт рассчитан на 4 порции, у меня - на одну:

Половина небольшого баклажана
2 ст.л. оливкового масла
небольшая луковица (в оригинале - шалот, у меня обычный репчатый)
Горсть зелени (в оригинале руккола и мята, у меня кинза)
Неполная чайная ложка бальзамического уксуса (у меня лимонный сок, потому что кинза с бальзамиком - такое)
50 грамм сыра типа феты или брынзы
Молотый перец

Переписывать рецепт дольше, чем готовить:

Баклажан нарезать тонко, смазать оливковым маслом (или не смазывать), подрумянить на антипригарной сковороде с двух сторон.

Нашинковать лук, поджарить в масле до золотистого цвета. Автор предлагает делать это на второй сковороде, но на небольшую порцию и на одной недолго. Если сыр не очень соленый, слегка подсолить лук.

Зелень высыпать в тарелку, приправить перцем и уксусом (лимонным соком). Сверху выложить пирамидки: баклажан, лук, раскрошенный сыр, опять баклажан, и пока не закончатся ингредиенты.

Подавать сразу.

Совет автора: используйте для жарки баклажан как можно меньше масла - это сделает их более хрустящими и плоскими.

Показать полностью 3
14

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Если вам было интересно, я не умирла (с)

Хотелось познакомить друга с традиционной русской выпечкой, а ее вершиной мне представляется курник с блинами. Готовила с тремя начинками: курица, грибы и морковь со сметаной.

Но основной заморочкой стали блины - гречневые дрожжевые. Они невероятно вкусны, хотя от исходной рецептуры пришлось очень сильно отойти.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

С блинов и начну. Сразу скажу, их получается намного больше, чем понадобится для пирога, но заводиться с меньшим количеством дрожжевого теста даже как-то неудобно. В целом все просто, но много времени уходит на расстойку. Итак, исходный рецепт из "Образцовой кухни":

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Как вы видите, количество ингредиентов - конское. Я уменьшила в шесть раз, и все равно получилось довольно много. К тому же соотношение сухих и жидких продуктов очень странное, в процессе я добавляла молоко и воду, чтобы получить таки блины, а не сухую крошку.

Мои пропорции:
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки высшего сорта
1 литр молока
3 яйца
Сухие дрожжи (на 500 г муки)
половина чайной ложки соли
чайная ложка сахара
50 г сливочного масла растопленного (ст.ложка в тесто, остальное для смазки сковороды)
вода (на глаз, около стакана)

Стакан гречневой муки размешала с двумя стаканами молока. Вскипятила полтора стакана молока и влила в смесь, быстро размешала до однородности. Получилась теплая кашица. Убедившись, что она не горячая (руке не горячо, а приятно), вмешала сухие дрожжи. Накрыла крышкой, оставила на 2 часа.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

На этой стадии можно оставить тесто и на полдня, и на ночь (в этом случае лучше в холодильнике). Тесто немного подрастает, становится воздушным, как взбитые белки. Добавляем пшеничную муку, яичные желтки, соль, сахар, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем два- три стакана молока или воды, регулируя нужную густоту. На этом этапе у нас уже литра два с половиной теста. Опять накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на часа полтора-два.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Выпекаем, смазывая сковороду сливочным маслом. Мне нужны были небольшие блины, а под рукой оказались маленькие квадратные сковородки.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Как видите, блинчики выходят тонкие, очень пористые и мягкие. Гречка даёт очень деликатный аромат, сами блины не сладкие и не соленые, хороши с любой начинкой и даже без таковой. Сладкую версию я начиняла вишнёвым вареньем и заварным кремом.

Чтобы сделать пироги, я использовала готовое слоёное тесто. Его я разморозила, тонко раскатала и разрезала на квадраты по размеру блинов. Сделать один круглый было бы проще, и можно было бы выложить больше слоев, но мне нужна была трэвел-версия. :)

Первая начинка: куриные бедра без кожи (около полукилограмма) мелко порезала, быстро обжарила на растительном масле до готовности, посолила и поперчила.

Вторая: шампиньоны (грамм 300) мелко порезала, пожарила на сливочном масле, посолив и приправив любистоком (впервые купила, теперь сыплю везде, так понравилось).

Третья: две средние морковки потерла на крупной тёрке, потушила с небольшим количеством воды, добавила 2 столовые ложки сметаны, соль, готовила до нужной густоты. Призываю обратить внимание на эту начинку для пирогов. Я уже готовила с ней отдельно пирожки. Это очень, очень вкусно и при этом дико бюджетно.

Наконец, собираем: тесто - курица - блин - морковка - блин - грибы - тесто.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария
Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария
Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Соединяем швы, делаем надрезы для выхода пара, смазываем желтком и в духовку до румянца.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Как видите, не успела достать - уже один исчез.

Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины Курник, Блины, Рецепт, Курица, Грибы, Морковь, Длиннопост, Выпечка, Кулинария

Только я вижу у пирогов недовольные лица?

Показать полностью 11
16

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

В декабре не так уж много времени на посты, но я по-прежнему готовлю по рецептам отсюда, и список того, что хочется попробовать, не уменьшается.

Начну с пирогов.

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Я обожаю дрожжевую выпечку. И хотя многие мои знакомые не доверяют такому тесту, мне кажется, оно гораздо снисходительней к нарушению пропорций или неумелым рукам, чем бисквитное, песочное и другие. Основное правило: не спешить. Долгий подъем и расстройка компенсируют многое, даже сквозняки, холод в кухне и эксперименты с мукой.

Большинство рецептов дрожжевого теста в этой книге включает сухие дрожжи, а значит, ориентироваться по количеству этих самых дрожжей на них нельзя. Двести лет назад использовались другие технологии, поэтому сейчас надёжней довериться инструкциям от производителя ваших дрожжей и соотносить с весом муки.

Также в книге рекомендуется готовить дрожжевое тесто опарным способом, т.е. в два приема: сначала дрожжи смешиваются с мукой, сахаром и молоком/водой в жидкую кашицу, которой дают подняться, и только после этого добавляют яйца, масло и оставшуюся муку. Это делается для того, чтобы облегчить задачу дрожжам, дать им набраться сил перед тем, как поднимать тяжёлое сдобное (т.е. с маслом и яйцами). Современные сухие дрожжи позволяют этим пренебречь.

Итак, готовим тесто для пирогов

1200 г обычной муки
200 г топлёного, а лучше сливочного масла
5 яиц
чайная ложка соли
2 чайные ложки сахара
сухие дрожжи на 1 кг муки
600 мл воды

Из этого количества получится очень много теста, поэтому можно либо уменьшить вдвое, либо заморозить половину теста, как сделала я.

Смешиваю в большой посудине половину муки, соль, сахар, дрожжи

В кастрюльке растапливаю масло, добавляю яйца и теплую воду. Хорошо размешиваю. Вливаю полученную эмульсию в муку. Начинаю замешивать, подсыпая муку. Сначала ложкой (не вилкой, и не венчиком, поверьте, так удобнее). Нужная плотность теста - как пузико у кота. Да, я каждый раз буду это говорить. Можно ещё сравнивать с мочкой собственного уха, но она немного мягче, чем надо. Готовое тесто собираю в шар, оставляю в той же посудине, накрываю влажной салфеткой. Тесто должно вырасти вдвое. Если кухня холодная, процесс может затянуться, поэтому можно включить духовку на 40 градусов и поставить тесто туда.

В это время готовлю начинку.

Морковная со сметаной и яйцом
300 г моркови
100 г сливочного масла
2 столовых ложки сметаны
2 вареных вкрутую яйца
соль

Морковь тру на терке, тушу на сливочном масле до мягкости, добавляю сметану, рубленые яйца, соль. Тушу до нужной густоты.

Ребят, вы не поверите, насколько это вкусно. Все, кто пробовал, просят повторить.

Капуста с яйцом
600 г капусты
100 г сливочного масла
3 вареных яйца
соль

Все просто. Капусту шинкуем и готовим на масле до готовности. Не доливаем воды, тушим и жарим в собственном соку. Яйца просто кружочками.

Мак
70 г мака и 100 г сахара залила стаканом кипятка, дала настояться, попыталась пробить блендером. Наверняка есть более правильные способами, но мне и так понравилось.

Когда тесто увеличилось, ещё раз его обмяла, налепила пирожков

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Первую партию положила на противень, накрытый фольгой, оставила на 15 минут. Именно эти 15 минут (а можно и полчаса) до духовки делают дрожжевую выпечку мягкой, тающей во рту. В это время лепила остальные. Когда пирожки расстоялись, смазала яйцом, отправила в горячую духовку. С остальными уже время можно не засекать, им должно хватить и так.

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Часть теста скатала в шарики, обманула каждый в сливочное масло, сложила в одну большую форму, дала подняться вдвое. Это пампушки. Пекла до лёгкого румянца, залила водой с маком и сахаром, посыпала сахаром ещё, пекла ещё минут 20. Получилось так:

Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Готовлю по Образцовой кухне-9: пирожки с морковью, с капустой и яйцом, пампушки с маком Кулинарная книга, Пирог, Мак, Пампушки, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Что могу сказать по итогу. Тесто отличное. Яиц больше, чем я привыкла класть, но они делают тесто сдобным и каким-то десертным даже. Я использовала топленое масло, и тесто пахло именно им. Если вам не нравится такой запах, замените на сливочное.

Морковная начинка - хит. Она намного вкуснее, чем ожидаешь. Особенно, пока пирожки горячие. Она сливочная со сметанной кислинкой, а корочка пирожка от всего этого масла становится хрустящей, и одного пирожка просто не хватает распробовать эту гамму.

Пампушки с маком меня удивили самим своим существованием. Но чесночных в книге нет. :) Не очень сладкая, но очень мягкая булка с маковой корочкой прекрасно идёт к чаю. И вообще.

Про капусту сложно что-то сказать, потому что это самый привычный мне вариант. Могу от себя добавить, что в такую начинку вкусно добавить морковь (много) и жарить вместе с капустой, а ещё свежий укроп или базилик, свежий острый перец и молотый кориандр. Но это уже не совсем русская кухня.

Спасибо, что дочитали.

Показать полностью 9
201

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом

Спасибо большое за комментарии к предыдущему посту про почки. Я может даже решусь на работу над ошибками.

А сейчас ещё три блюда по рецептам из книги

Начну с яичницы фондю

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

На одну порцию взяла 2 крупных яйца, 40 г пармезана, 20 г сливочного масла. Готовила в небольшой кастрюльке из нержавейки, которую не страшно потом оттирать. :)

Все ингредиенты смешиваем, ставим на сильный огонь и продолжаем интенсивно мешать, пока не загустеет. Перекладываем в тарелку, посыпаем перцем.

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

Получается нежный омлет с ярким сырным вкусом. Сильно отличается от обычного омлета с сыром по текстуре. Вроде простое блюдо и делается быстро, но по ощущениям какое-то праздничное.

Обязательно суп, в этот раз французский

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

Не знаю, что делает суп из репы и капусты французским. Шампиньоны? Пропорции в оригинальном рецепте весьма удачные. На 2 с половиной литра супа я уменьшила все ровно вполовину:

восьмушка небольшого кочана капусты
2 средних моркови
2 небольших репы
2 средних шампиньона
50 г сливочного масла
Бульон с говядиной

Овощи нарезала мелко. В кастрюле с толстым дном обжарила морковь на сливочном масле, потом туда же грибы и репу, капусту. Почти готовые овощи залила горячим бульоном, добавила мясо, довела до кипения, подарила 5 минут на слабом огне, дала настояться. Зелень при подаче.

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

Вполне достойный наваристый супчик. Самая яркая нота в нем у репы и грибов.

Закончу фаршированной капустой

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

Я использовала половину небольшого кочана.
По совету из книги, взяла фарш для мясных пирожков:

400 г говядины
100 г топлёного масла
2 небольших луковицы
2 яйца
соль, перец
сметана для смазывания


Из капусты вырезала кочерыжку, ошпарила ее кипятком, чтобы размягчить листья.

Яйца сварила, нарезала мелко.

Мясо и лук измельчила, обжарила до готовности на топлёном масле, добавила соль и черный перец, смешала с рублеными яйцами.

В форме для запекания выложила слоями капустные листья, фарш. Верхний слой листьев щедро смазала сметаной. Готовила в духовке, пока не зарумянилось (Немного передержала, да).

Готовлю по "Образцовой кухне"-8: яичница фондю, французский суп и капуста с мясом Кулинарная книга, Рецепт, Яичница, Сыр, Капуста, Суп, Репа, Lchf, Длиннопост

Хорошая альтернатива ленивым голубцам. Мне ещё понравилось, как запеканка ведёт себя при разогреве - вкус совершенно не портится. Рекомендованный соус делать не стала, предпочтя обычную сметану.

Спасибо, что дочитали.

Показать полностью 7
64

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки

В предыдущем посте я обещала написать про то, как готовила почки. Начну с того, что раньше я никогда не имела дело с ними, но в "Образцовой кухне" очень много рецептов - супы, яичница, горячее, и это усиливало мое любопытство.

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост

При этом предварительная обработка остаётся за кадром, видимо, хозяйки 19 века и сами прекрасно знали, что делать. Я не знала, поэтому пошла в интернет. Интернет советовал вымачивать, часто меняя воду, вырезать внутреннюю белую часть и дважды вскипятить, опять же меняя воду, а потом сварить с кореньями и травами, чтобы убрать запах. Так себе вдохновение, но любопытство было сильней. В сыром виде почки не пахли, но я честно их вымочила. Поставила вариться первый раз и охренела, потому что тут запах и проявился. Непередаваемо. Воду я меняла три раза, каждый раз доводя до кипения. Стало лучше. Потом я опять залила водой, добавила лук, сельдерей, имбирь и лаврушку, сварила до мягкости (минут 30-40).

Из всех представленных на скринах вариантах я остановилась на варианте 516. Я понимаю, что этот вариант предполагает начинать с сырых почек, но учитывая, как я вываривала запах, мне сложно представить, что можно обойтись без этой предварительной работы. Охотно признаю, что ошибаюсь.

После варки я взвесила почки. Из 900 г сырых после обрезки несъедобного и варки получилось 300 г. Хотя по объему это немало, они довольно лёгкие.

На 20 г сливочного масла я обжарила 1 большую рубленую луковицу, добавила нарезанные почки, сок и цедру одного лимона, сушёный чеснок, тимьян и две ложки сметаны. Готовила ещё минут пять. На гарнир - отварная цветная капуста, размятая со сливочным маслом (которую, кстати, действительно рекомендуется подавать к почкам).

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост

Что могу сказать. Это неплохо, вкус довольно интересный (в хорошем смысле), но явно не стоит всех этих танцев, а учитывая выход, считаться дешёвым продуктом тоже не может.

Ну что ж, негативный опыт - тоже опыт. Пока это моя первая неудача с рецептами из упомянутой книги. Продолжаю эксперименты.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!