Пироги с тремя начинками и дрожжевые гречневые блины
Если вам было интересно, я не умирла (с)
Хотелось познакомить друга с традиционной русской выпечкой, а ее вершиной мне представляется курник с блинами. Готовила с тремя начинками: курица, грибы и морковь со сметаной.
Но основной заморочкой стали блины - гречневые дрожжевые. Они невероятно вкусны, хотя от исходной рецептуры пришлось очень сильно отойти.
С блинов и начну. Сразу скажу, их получается намного больше, чем понадобится для пирога, но заводиться с меньшим количеством дрожжевого теста даже как-то неудобно. В целом все просто, но много времени уходит на расстойку. Итак, исходный рецепт из "Образцовой кухни":
Как вы видите, количество ингредиентов - конское. Я уменьшила в шесть раз, и все равно получилось довольно много. К тому же соотношение сухих и жидких продуктов очень странное, в процессе я добавляла молоко и воду, чтобы получить таки блины, а не сухую крошку.
Мои пропорции:
1 стакан гречневой муки
1 стакан пшеничной муки высшего сорта
1 литр молока
3 яйца
Сухие дрожжи (на 500 г муки)
половина чайной ложки соли
чайная ложка сахара
50 г сливочного масла растопленного (ст.ложка в тесто, остальное для смазки сковороды)
вода (на глаз, около стакана)
Стакан гречневой муки размешала с двумя стаканами молока. Вскипятила полтора стакана молока и влила в смесь, быстро размешала до однородности. Получилась теплая кашица. Убедившись, что она не горячая (руке не горячо, а приятно), вмешала сухие дрожжи. Накрыла крышкой, оставила на 2 часа.
На этой стадии можно оставить тесто и на полдня, и на ночь (в этом случае лучше в холодильнике). Тесто немного подрастает, становится воздушным, как взбитые белки. Добавляем пшеничную муку, яичные желтки, соль, сахар, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем два- три стакана молока или воды, регулируя нужную густоту. На этом этапе у нас уже литра два с половиной теста. Опять накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на часа полтора-два.
Выпекаем, смазывая сковороду сливочным маслом. Мне нужны были небольшие блины, а под рукой оказались маленькие квадратные сковородки.
Как видите, блинчики выходят тонкие, очень пористые и мягкие. Гречка даёт очень деликатный аромат, сами блины не сладкие и не соленые, хороши с любой начинкой и даже без таковой. Сладкую версию я начиняла вишнёвым вареньем и заварным кремом.
Чтобы сделать пироги, я использовала готовое слоёное тесто. Его я разморозила, тонко раскатала и разрезала на квадраты по размеру блинов. Сделать один круглый было бы проще, и можно было бы выложить больше слоев, но мне нужна была трэвел-версия. :)
Первая начинка: куриные бедра без кожи (около полукилограмма) мелко порезала, быстро обжарила на растительном масле до готовности, посолила и поперчила.
Вторая: шампиньоны (грамм 300) мелко порезала, пожарила на сливочном масле, посолив и приправив любистоком (впервые купила, теперь сыплю везде, так понравилось).
Третья: две средние морковки потерла на крупной тёрке, потушила с небольшим количеством воды, добавила 2 столовые ложки сметаны, соль, готовила до нужной густоты. Призываю обратить внимание на эту начинку для пирогов. Я уже готовила с ней отдельно пирожки. Это очень, очень вкусно и при этом дико бюджетно.
Наконец, собираем: тесто - курица - блин - морковка - блин - грибы - тесто.
Соединяем швы, делаем надрезы для выхода пара, смазываем желтком и в духовку до румянца.
Как видите, не успела достать - уже один исчез.
Только я вижу у пирогов недовольные лица?