63

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки

В предыдущем посте я обещала написать про то, как готовила почки. Начну с того, что раньше я никогда не имела дело с ними, но в "Образцовой кухне" очень много рецептов - супы, яичница, горячее, и это усиливало мое любопытство.

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост

При этом предварительная обработка остаётся за кадром, видимо, хозяйки 19 века и сами прекрасно знали, что делать. Я не знала, поэтому пошла в интернет. Интернет советовал вымачивать, часто меняя воду, вырезать внутреннюю белую часть и дважды вскипятить, опять же меняя воду, а потом сварить с кореньями и травами, чтобы убрать запах. Так себе вдохновение, но любопытство было сильней. В сыром виде почки не пахли, но я честно их вымочила. Поставила вариться первый раз и охренела, потому что тут запах и проявился. Непередаваемо. Воду я меняла три раза, каждый раз доводя до кипения. Стало лучше. Потом я опять залила водой, добавила лук, сельдерей, имбирь и лаврушку, сварила до мягкости (минут 30-40).

Из всех представленных на скринах вариантах я остановилась на варианте 516. Я понимаю, что этот вариант предполагает начинать с сырых почек, но учитывая, как я вываривала запах, мне сложно представить, что можно обойтись без этой предварительной работы. Охотно признаю, что ошибаюсь.

После варки я взвесила почки. Из 900 г сырых после обрезки несъедобного и варки получилось 300 г. Хотя по объему это немало, они довольно лёгкие.

На 20 г сливочного масла я обжарила 1 большую рубленую луковицу, добавила нарезанные почки, сок и цедру одного лимона, сушёный чеснок, тимьян и две ложки сметаны. Готовила ещё минут пять. На гарнир - отварная цветная капуста, размятая со сливочным маслом (которую, кстати, действительно рекомендуется подавать к почкам).

Готовлю по "Образцовой кухне"-7: почки Кулинарная книга, Рецепт, Почки, Fail, Длиннопост

Что могу сказать. Это неплохо, вкус довольно интересный (в хорошем смысле), но явно не стоит всех этих танцев, а учитывая выход, считаться дешёвым продуктом тоже не может.

Ну что ж, негативный опыт - тоже опыт. Пока это моя первая неудача с рецептами из упомянутой книги. Продолжаю эксперименты.

Найдены возможные дубликаты

+10
Свиные почки очень сильно пахнут. Надо действительно брать телячьи и удалять мочеточники. После этого вымочить и запаха не будет. Я так сто раз делал)))
раскрыть ветку 1
+2
Я подозревала, но в магазине были только свиные. Может, однажды решусь повторить с телячьими
+4
Итого - больше возни с обработкой почек, чем с блюдом😀
+2

Мне кажется неправильно подошли к разделке почек. Если мочеточники полностью вырезаны, то никакого трехкратного кипячения не нужно. Достаточно подержать 5-7 минут, даже не в кипятке а в воде на грани кипения, и снимать пену. Дольше - почки станут жесткими как резина. А затем либо быстро обжарить, как в рецепте с яишницей, либо тушить на очень очень слабом огне 80-90 градусов

раскрыть ветку 3
0
И вымачивать не надо?
раскрыть ветку 2
+2

Вымачивать надо, после разделки. 3-4 часа в воде или 20 минут в воде с пищевой содой, столовая ложка на литр. Потом промыть. Если просто в воде - почки сильно набухнут, мне удобнее с содой, тогда они сохраняют естественную консистенцию

раскрыть ветку 1
+2
Человек, человеек! Официант! Почки один раз царице.
https://youtu.be/xSVA270XukE
+1

Старинная кулинарная книга применяла гиперссылки до того, как это стало мейнстримом.

+1
Почки не имеют запах у только что забитой скотины.
+1

Почки с печенкой и жареной картошкой хороши.. только надо свежие брать.

0
Наверное, как лосятина. Своеобразно, но вкусно.
раскрыть ветку 1
+1
Возможно:) в наших краях лосятина - редкость)
0
Нельзя такое до ужина читать, нельзя 😂
раскрыть ветку 4
+1
Странно, что не отбила аппетит:)
раскрыть ветку 3
+1
Вот даже любопытно стало, чем именно это можно сделать из вашего поста 🤔
раскрыть ветку 2
0

А про белый и красный соус там есть?

раскрыть ветку 5
+1
Да, много вариантов. Я сама не очень хочу их, но могу сделать вам фото
раскрыть ветку 4
0

интересно, там тоже про разные варианты соуса из обжаренной муки? если не сложно, сфоткайте, плз.

раскрыть ветку 3
0

А чьи почки готовили?

раскрыть ветку 3
0
Свиные
раскрыть ветку 2
+5

В идеале телячьи, думаю в книге по умолчанию они. Телячьи - запах конечно есть, но легко проходит при вымачивании.

раскрыть ветку 1
-2

Фу, блин, зачем это есть?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: