Arty1970

на Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2288 рейтинг 0 подписчиков 14 комментариев 4 поста 1 в горячем
8

Планы Сбера - Пока светофор моргает желтым или «KYC»

Любой, у кого есть счет в банке знает, что банк мониторит каждого своего клиента, следуя указаниям многочисленных ФЗ и внутренних регламентов. Перестраховываясь, банки собирают огромное количество информации, поэтому проект ЦБ «KYС» (знай своего клиента) напоминает очередной пиар ход, дабы показать, кто тут хозяин.

Напомним, идея состоит в «раскрашивании» клиентов, согласно правил ЦБ и Росфинмона на 3 группы: красные – негодные, желтые – под контроль, зеленые – ок. После чего к ним будут применены разные санкции и ограничения. Идею внесли его еще в ноябре 2020, но первая февральская версия законопроекта была позорно отозвана из-за несоответствия Конституции. У красных тогда предлагалось конфисковать средства со счетов, а сами юрлица/ИП принудительно ликвидировать. В апреле появилась обновленная версия. В ней красным решили запретить платежи, но за исключением зарплатных, налоговых, кредитных и ликвидационных. Закрытый список высокорисковых клиентов предполагалось ежедневно рассылать по всем банкам. Против этой обновленной резко версии выступила Ассоциация банков России, а правовой комитет Думы оставил жесткий отзыв, по сути, запретив ЦБ и Росфинмону единолично определять критерии сомнительности. Также было указано на возможное отнесение одного и тоже же клиента к различным группам риска в различных банках. Да и вообще, проект не соответствовал миссии и закону о ЦБ. Вариант был принят в первом чтении, но отправлен на доработку. В комментариях ЦБ писал, что в закон должны принять в начале осенней сессии, но пока сроки не ясны. Хорошо, что в процессе обсуждений вспомнили о репутационных рисках для компаний, которые случайно попали в красную зону, хотя выход из проблемных зон пока условный и его механизм не определен. При том, что все репрессии являются внесудебными, т.е. осуществляются только ЦБ и Росфинмоном на основании размытых критериев. Для многих банков деление клиентов на 3 категории слишком крупное, многие используют более детальную градацию, а порой осуществляют контроль «ручным способом». Банки не хотят отчитываться и быть виноватыми перед ЦБ за своих клиентов, но в текущей версии вся ответственность лежит на них. Частично отрицательное заключение написал и Национальный совет финансового рынка (НСФР), объединяющий около 100 финансовых учреждений. Проект «ЗCК» в таком виде не только не нужен самим банкам, не говоря уже об их клиентах, но также это новый ход в попытке перевести банковское регулирование и надзор на новый уровень, передав ЦБ дополнительные полномочия по контролю за КБ, их же руками придушивая клиентов «исключительно в рамках законодательства». Поэтому пока остается только наблюдать, какое из лобби будет сильнее, и лишь отбрыкивание банков от очередной обязанности дает шанс на частичное согласование.

Главная заявленная цель внедрения платформы, кроме «усиления регулирования» и «улучшения контроля», – это дать возможность ЦБ (по утверждению авторов) очистить рынок от 0,7% проблемных клиентов (около 50 тысяч компаний и ИП) или «технических компаний». По сути, это говорит о желании ЦБ включиться в регуляторную гильотину, а не о желании внедрить полезный механизм. При этом буквально на днях ЦБ объединил департаменты регулирования и осуществления банковского надзора. Это как объединение правой и левой руки.

Что будет дальше, посмотрим. Сейчас перед выборами все замерло, и законотворческая деятельность тоже. Скорее всего, продвижения ЗСК раньше начала следующего года ждать не стоит. Ясно одно – ЦБ не прекратит свое давление на бизнес руками банков, что однозначно скажется на доступности банковских услуг и экономике в целом.



источник Инста - @bi_plan План Б

Показать полностью
2163

А я уже и верить перестал...

Находился на днях в гостях у друга, вечером немного выпили, прогулялись по району, посидели на лавочках в парке и пошли спать...

Днем в дверь звонит полицейский в бронике и с автоматом, спрашивает, проживает ли тут такой то, такой то, я говорю, да, щас позову, позвал, а он ему с улыбкой протягивает портмоне, и говорит, вот ваши документы, права и деньги, мы охренели, он попросил проверить сохранность вещей, проверили, все на месте, карточки, наличка там была в купюре 500 руб, а карточек банковских 5 штук, по балансу все сходилось, поблагодарили, хотели подарить ему бутылку коньяка хорошего, а он засмеялся и сказал, в след. раз кофе напоите, а сейчас служба...


Вот и не верь теперь, что там есть нормальные мужики, я под впечатлением. (Раннее все только отжималось, случаев знаю море, в 3 сам побывал)

Отличная работа, все прочитано!