8

Планы Сбера - Пока светофор моргает желтым или «KYC»

Любой, у кого есть счет в банке знает, что банк мониторит каждого своего клиента, следуя указаниям многочисленных ФЗ и внутренних регламентов. Перестраховываясь, банки собирают огромное количество информации, поэтому проект ЦБ «KYС» (знай своего клиента) напоминает очередной пиар ход, дабы показать, кто тут хозяин.

Напомним, идея состоит в «раскрашивании» клиентов, согласно правил ЦБ и Росфинмона на 3 группы: красные – негодные, желтые – под контроль, зеленые – ок. После чего к ним будут применены разные санкции и ограничения. Идею внесли его еще в ноябре 2020, но первая февральская версия законопроекта была позорно отозвана из-за несоответствия Конституции. У красных тогда предлагалось конфисковать средства со счетов, а сами юрлица/ИП принудительно ликвидировать. В апреле появилась обновленная версия. В ней красным решили запретить платежи, но за исключением зарплатных, налоговых, кредитных и ликвидационных. Закрытый список высокорисковых клиентов предполагалось ежедневно рассылать по всем банкам. Против этой обновленной резко версии выступила Ассоциация банков России, а правовой комитет Думы оставил жесткий отзыв, по сути, запретив ЦБ и Росфинмону единолично определять критерии сомнительности. Также было указано на возможное отнесение одного и тоже же клиента к различным группам риска в различных банках. Да и вообще, проект не соответствовал миссии и закону о ЦБ. Вариант был принят в первом чтении, но отправлен на доработку. В комментариях ЦБ писал, что в закон должны принять в начале осенней сессии, но пока сроки не ясны. Хорошо, что в процессе обсуждений вспомнили о репутационных рисках для компаний, которые случайно попали в красную зону, хотя выход из проблемных зон пока условный и его механизм не определен. При том, что все репрессии являются внесудебными, т.е. осуществляются только ЦБ и Росфинмоном на основании размытых критериев. Для многих банков деление клиентов на 3 категории слишком крупное, многие используют более детальную градацию, а порой осуществляют контроль «ручным способом». Банки не хотят отчитываться и быть виноватыми перед ЦБ за своих клиентов, но в текущей версии вся ответственность лежит на них. Частично отрицательное заключение написал и Национальный совет финансового рынка (НСФР), объединяющий около 100 финансовых учреждений. Проект «ЗCК» в таком виде не только не нужен самим банкам, не говоря уже об их клиентах, но также это новый ход в попытке перевести банковское регулирование и надзор на новый уровень, передав ЦБ дополнительные полномочия по контролю за КБ, их же руками придушивая клиентов «исключительно в рамках законодательства». Поэтому пока остается только наблюдать, какое из лобби будет сильнее, и лишь отбрыкивание банков от очередной обязанности дает шанс на частичное согласование.

Главная заявленная цель внедрения платформы, кроме «усиления регулирования» и «улучшения контроля», – это дать возможность ЦБ (по утверждению авторов) очистить рынок от 0,7% проблемных клиентов (около 50 тысяч компаний и ИП) или «технических компаний». По сути, это говорит о желании ЦБ включиться в регуляторную гильотину, а не о желании внедрить полезный механизм. При этом буквально на днях ЦБ объединил департаменты регулирования и осуществления банковского надзора. Это как объединение правой и левой руки.

Что будет дальше, посмотрим. Сейчас перед выборами все замерло, и законотворческая деятельность тоже. Скорее всего, продвижения ЗСК раньше начала следующего года ждать не стоит. Ясно одно – ЦБ не прекратит свое давление на бизнес руками банков, что однозначно скажется на доступности банковских услуг и экономике в целом.



источник Инста - @bi_plan План Б

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
20001

Зарегистрировался

6480

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10!

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10! Dota 2, The International, Киберспорт
6162

Вопрос

Вопрос
6059

Отдельно от родителей

5243

Как срубить бабла

Как срубить бабла Дота 2, Компьютерные игры, Dota 2, Юмор, Скриншот
5082

Благодарность Пикабу

4798

Благословенная Dota!

Благословенная Dota! Киберспорт, Выигрыш, Ставки на спорт, Круто, Деньги, Dota, Сетевая игра, Dota 2, The International
4230

Как Владимир Магомеда нокаутировал

4158

Улыбнись продавец!

3983

Лучший анбоксинг в мире

3759

Росомаха

Росомаха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Росомахи, Длиннопост, Мат, Природа, Куньи
Росомаха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Росомахи, Длиннопост, Мат, Природа, Куньи
Показать полностью 2
3597

Новый скандал с Кадыровцами

Показать полностью 1
3545

Отучил закидывать ноги на бардачок

3360

Ну рожала же

Ну рожала же
3175

В жизни всегда так

В жизни всегда так Скриншот, Комментарии на Пикабу, Воспоминания из детства, Детский сад
3090

В Обнинске мигранты убили местного жителя

В Обнинске мигранты убили местного жителя Новости, Мигранты, Обнинск, Преступность, Негатив, Драка, Смерть, Алкоголь
В Обнинске мигранты убили местного жителя Новости, Мигранты, Обнинск, Преступность, Негатив, Драка, Смерть, Алкоголь
Показать полностью 1
3033

Бегите, глупцы

Бегите, глупцы Юмор, Скриншот, Twitter, Хинкали, Еда
Показать полностью 1
2997

У неё был какой-то план

У неё был какой-то план
2925

В Самаре жёстко зачистили рынок, где мигранты швырнули огрызок в старика

В Самаре жёстко зачистили рынок, где мигранты швырнули огрызок в старика Полиция, Происшествие, Конфликт интересов, Зачистка, Мигранты, Негатив, Видео, Длиннопост, Вертикальное видео
Показать полностью 1 1
2855

Ответ на пост «Репутация» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: