Про натуральный мёд
Топовый комментарий к видео
от пользователя https://www.youtube.com/@fibgo, все почести ему.
"Профессионально занимаюсь пчелопродукцией.
Теперь поясняю - непрерывная струя применима для мёда любого сорта, исключительно скачаного только что на пасеке. Далее, в зависимости от сорта, мед густеет и ни о какой непрерывной струе речи быть не может. Но это не говорит о его ненатуральности. Поэтому некорректно со стороны продавца применять это понятие. Например, рапсовый мед начинает густеть вообще сразу после откачки из медогонки. И уже через пару дней станет настолько густой, что вы его ножом будете ковырять. Но он все равно натуральный.
Тут продавец (по своей не знанию или намеренно) показывает лишь определённый сорт мёда. Это как показывать гориллу и говорить - "вот этот вид самый настоящий вид обезьян, а все остальные фальшивые".
Теперь, что касается горочки. Нагрейте мед до температуры 60-70 градусов, он потеряет все свои полезные свойства, но горочка так и будет ложиться. Проверено опытным путем. Поэтому это тоже некорректное заявление.
Что касается шлепка. Опять же, перегрейте мед почти до состояния сиропа. И он точно также не будет давать брызг. Совсем некорректное заявление со стороны продавца.
А теперь самый сок! Смотрим на детали - человек стоит в кофте, сзади него проходит девочка в куртке. Значит это зима. Такой тёмный мёд может быть в массовой продаже только гречишный и каштановый. Гречишный мед жидким зимой не будет НИКОГДА! НИГДЕ! Запомните это. Он кристализуется уже в конце августа. И становится твердым уже в сентябре. Вывод - значит это каштановый мед. Но вот незадача... Башкирия не производит столько каштанового мёда на массовую продажу для этой компании, что вы видите в видео (намеренно не пишу название). Какой вы сделаете вывод? Вы и сами знаете...
Вам нужно запомнить главные правила, которые помогут купить качественный мед:
1. Покупайте мед напрямую с пасеки или у родственников пасечника.
2. Не покупайте мед у пасечника на рынках, который говорит, что на его пасеке много сортов мёда. Это обман! На стационарной пасеке не может быть больше 2-3 сортов мёда.
3. ЛЮБОЙ мед (кроме белой акации и каштанового) густеет с начала сентября.
4. Если вам продают акациевый или каштановый мёд по цене 1000р за литр - это не монофлорный и не настоящий мед. Оптовая цена напрямую с пасеки акациевого мёда идёт от 700р за литр. ОПТОВАЯ!
5. Если вам утверждают, что мед делает соты при бултыхании в воде, что мед втирается или не втирается в пальцы, что мед должен в закрытом виде при наклоне давать внутри 2-3 пузыря - вас безбожно дурят. Любой сироп будет давать структуру сот при бултыхании в воде.
6. Если после полного загустевания мёда появилась белая фракция и идёт кверху - это признак натурального мёда! Это всзодит глюкоза - естественные природные сахара. Вы можете дождаться этого процесса и снять глюкозу или есть прямо с ней. Это не сахар как в магазине! Это глюкоза!
7. Если пасечник (а точнее псевдо пасечник или перекуп) продаёт мёд на прилавке, где на тару попадают прямые солнечные лучи, то знайте - он идиот. ... Всегда храните мёд при температуре от +16 до +22 градусов. Никакого холодильника. Храните мед в тени. С плотно закрытой крышкой! И ни в коем случае не храните мед в металлической, а особенно в цинковой, посуде. Ферменты мёда вступают с металлом в окислительные процессы и выделяется особый яд. Вы не умрете, но туалет вас ожидает знатный. По возможности храните мед в дереве или стекле."