mezyukho

mezyukho

Топовый автор
Мезюхо Иван Александрович - политолог; - председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»; - член Экспертного совета при Комитете Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межрегиональным связям. Телеграм-канал: https://t.me/mezyukho ВКонтакте: https://vk.com/ivanmezyukho MAX: https://max.ru/ivanmezyukho
Пикабушник
Дата рождения: 28 марта
AgMuHbl.nugopbl
AgMuHbl.nugopbl оставил первый донат
в топе авторов на 504 месте
61К рейтинг 106 подписчиков 19 подписок 549 постов 297 в горячем
Республика Крым

Поздравляю земляков с Днём Государственного Совета Республики Крым!

В годы нахождения Крыма в составе Украины крымчане отстаивали право своего парламента на законодательную инициативу и боролись за соблюдение интересов региона. Этот путь был трудным и непростым. Сегодня же, в российском Крыму, законодательный орган республики обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы проводить курс на устойчивое социально-экономическое развитие.

Со многими нынешними и бывшими сотрудниками аппарата, а также депутатами крымского парламента я знаком лично. С праздником вас, друзья!

Пусть законодательная власть Крыма всегда будет справедливой, а её решения служат во благо и на пользу крымчан!

Иван Мезюхо

Показать полностью 2
Лига Политики

Стратегически Китай готовится к военной операции по взятию под контроль Тайваня

Мой комментарий в редакционной статье телеканала «Царьград»:

⬇️⬇️⬇️

Жёсткий сценарий. Китай неумолимо готовит большую войну. Политологи рассказали об опасности для России

Китай заявил о готовности вместе с другими странами защищать долгосрочный мир. Политологи рассказали об опасности для России.

Китай готов твёрдо защищать результаты победы во Второй мировой войне и международный порядок, созданный по её итогам, заявил министр обороны страны Дун Цзюнь. Что это значит для России, объяснили политологи Евгения Войко и Иван Мезюхо в беседе с Царьградом.

Китайский министр отметил, что армия Китая искренне готова осуществлять взаимодействие со всеми сторонами в области глобальной безопасности, придерживаться позитивной стратегии по обеспечению долгосрочного спокойствия. Также она будет решительно отстаивать достижения Второй мировой войны и послевоенный порядок, твёрдо защищать права и интересы своей страны, нести общую ответственность за сохранение мира во всём мире.

Политолог и доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Евгения Войко указала, что Китай не входит ни в какой военный блок и рассчитывает прежде всего на собственный военный потенциал. Это обусловливает и довольно жёсткую военную риторику китайского руководства.

Кроме того, в Пекине не могут не замечать те процессы, которые происходят сегодня в мире, прежде всего в странах коллективного Запада. Речь про усиление милитаристской риторики в США и милитаризацию Европы.

Европейские элиты говорят о том, что необходимо создавать собственную европейскую армию, особенно на фоне снижения американского присутствия. Соответственно, сокращаются социальные расходы, но при этом растут военные расходы, в том числе на Украину.

То есть здесь явно Евросоюз не идёт по пути деэскалации, а, наоборот, такой довольно жёсткий сценарий продвигает,

- подчеркнула Евгения Войко в беседе с Царьградом.

Она отмечает, что та же Германия, будучи одно время драйвером европейской экономики, сейчас демонстрирует довольно выраженную стагнацию, очень высокий рост безработицы, но при этом себя довольно комфортно чувствуют немецкие предприятия ВПК. И как раз канцлер Фридрих Мерц не так давно говорил о том, что именно военно-промышленный комплекс Германии - это то, во что сейчас нужно по-прежнему вкладываться.

То есть здесь действительно каких-то гуманистических идей европейское и в том числе немецкое руководство не продвигает,

- указывает Евгения Войко.

На этом фоне продолжается военный конфликт России и Украины. Переговоры поставлены на паузу. Боевые действия никуда не делись. Напротив, они только набирают силу.

Мы видим в азиатском регионе активизацию военной повестки. Плюс у Китая собственные реперные точки, как тот же Тайвань,

- добавляет Войко.

Также у Китая в целом сложные отношения, например, с Японией и Южной Кореей, где расположены американские военные базы.

В этой связи китайское руководство тоже идёт по пути ужесточения своей военной риторики - для того, чтобы обозначить непоколебимость своих позиций, обозначить, что Китай не собирается молча и сквозь пальцы смотреть на все эти процессы и, если нужно, готов будет за себя постоять,

- объяснила Евгения Войко.

В свою очередь политолог Иван Мезюхо считает, что стратегически Китай готовится к военной операции по взятию под контроль Тайваня. Восстановление территориальной целостности государства - это цель Пекина и лично председателя Си Цзиньпина.

На мой взгляд, лидер китайского государства жёстко не ограничивает себя во времени, в вопросе достижения этой цели. И в целом не исключает достижения этой цели и мирным, то есть невоенным, путём,

- отметил Иван Мезюхо в беседе с Царьградом.

Но всё-таки на протяжении многих лет можно видеть наращивание военного потенциала Китая. И в первую очередь наращивание идёт для того, чтобы восстановить территориальную целостность государства, уверен политолог.

Поэтому, когда мы спрашиваем, опасно ли это для России, то на сегодняшний день мы можем смело говорить о том, что Китайская Народная Республика является нашим стратегическим партнёром,

- подчеркнул Мезюхо.

Он добавил, что Китай плюс Россия создают некий баланс сил Западу. И несмотря на то, что Америка будет слабеть, - она будет сохранять за собой мощные вооружённые силы и интересы по всему миру. Поэтому в обозримой перспективе не стоит преувеличивать опасность КНР в отношении России в плане роста её военной мощи, пояснил политолог.

Кроме того, армия России прошла сквозь горнило боевых действий. Это закалённая вооружённая единица, которая не на словах, а на деле доказывает свою эффективность и обороноспособность. У нынешних же китайских вооружённых сил нет такого боевого опыта в современной войне.

В целом сегодня и Москва, и Пекин разделяют принципы многополярного мира и построения более справедливого миропорядка,

- резюмировал Иван Мезюхо.

Показать полностью

Завёл канал в мессенджере МАХ

▪️ Потому что это российский продукт, а своих надо поддерживать.

▪️ Потому что это перспективно в деле развития новых медиа.

▪️ Потому что это удобно.

Иван Мезюхо

13
Лига Политики

«Сектор Газа» нельзя запретить. Его уже все знают

«Сектор Газа» нельзя запретить. Его уже все знают

Я сам очень критически отношусь к публичному мату. В том числе и в интернете. Всегда интересно наблюдать за тем, как кто-то похабничает в комментах, а встречаешь этого человека в реальной жизни — ну просто интеллигент, опускающий взгляд: мол, это не мои комментарии, бес попутал и т.д.

НО в вопросе запретительных мер относительно темы мата в искусстве надо быть очень осторожными. Решения должны приниматься индивидуально, а не поголовно. Вот вчера, например, в сети прошла информация, что депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина якобы предложила запретить группу «Сектор Газа» за использование крепких слов, но потом она опровергла это заявление, заявив о необходимости возрастной маркировки произведений с обсценной лексикой.

Когда мы все учились в школе, то, конечно, не знали о том, что мат встречался в стихах Есенина, Маяковского и даже великого Пушкина, который — наше всё! Но это было, и от этого никуда не деться.

Лично я за возрастные марки такого контента, но уж точно против тотальных запретов. Только запреты стимулируют интерес, в том числе и у детей. Сторонники общего запрета, судя по вчерашней дискуссии в соцсетях по теме «Сектора Газа» (до того, как Останина выступила с опровержением), явно не учитывают тот факт, что подобное действие просто неэффективно. Не надо пестовать мат, но и не надо его фактически пропагандировать (!) путём запрета.

И да, скажу «крамолу»: матерные частушки «Сектора Газа» известны широким массам. Это констатация факта, а не одобрение или пропаганда.

Иван Мезюхо

Показать полностью 1
2
Лига Политики

Энергетический парадокс Европы: слова одни, а действия другие

Альянс европейских государств в каком-то смысле демонстрирует прагматизм: несмотря на громкие политические заявления, он стремится закупить как можно больше российских энергоресурсов. Речь идёт не только о прямых поставках газа, но и о нефти, поступающей через посреднические маршруты. Характерный пример — индийский бензин, произведённый из российской нефти, который в итоге оказывается в странах ЕС. Внутри бюрократических структур Евросоюза прекрасно понимают: российские углеводороды объективно дешевле, даже после переработки за рубежом.

Очевидно и другое: Пекин не пойдёт на уступки Западу. И речь идёт не только о внешнеполитическом имидже или риторике дружбы с Россией. На наших глазах усиливается глобальное противостояние ведущих мировых центров силы. Китайская Народная Республика — это сверхдержава, которая ценой колоссальных усилий своего народа сумела отстоять стратегический суверенитет и продолжает проводить независимую политику.

⬆️ Эту мысль я высказал в интервью программе «Разбор полётов» на телеканале «360».

Иван Мезюхо

21
Лига Политики

Санкционный цирк: Урсула хочет «дожать» Восточную Европу

Санкционный цирк: Урсула хочет «дожать» Восточную Европу

Мой комментарий в редакционной статье телеканала "Царьград":

⬇️⬇️⬇️

Европа поставила на "стоп" санкции против России. Что случилось?

У Старого Света истощена либо казна, либо фантазия. В это трудно поверить, но Европа поставила на "стоп" санкции против России. Что же случилось? Недружественные правительства зашли в тупик? Разбор ситуации - в материале Царьграда.

Постоянные представители стран - членов Евросоюза сняли с повестки обсуждение новых ограничений против нашей страны. Соответствующая информация приведена в документе, который оказался в распоряжении агентства РИА Новости: "Пункт по обмену мнениями о российской агрессии против Украины (19-й санкционный пакет) исключён из повестки".

Стоит отметить, что данный пункт был включён в список тем для обсуждения под ремаркой "возможно". Похоже, Европу поджидает очередной кризис - на этот раз санкционный. Глава евродипломатии Кая Каллас прежде открыто заявляла, что принимать новые меры по отношению к Москве становится всё сложнее.

Евросоюз долго не мог согласовать 18-й пакет ограничений. Этому препятствовали Словакия и Венгрия, опасающиеся негативных для их экономик последствий запрета на импорт российских энергоносителей,

- утверждала политик.

Однако Братислава и Будапешт лучше остальных знают, к чему могут привести антирусские санкции. Самым ярким примером для них стали те самые европейские партнёры, экономики которых стагнируют не первый год. Чего только стоит Франция, которая теперь вынуждена принимать меры по сокращению дефицита бюджета.

Возможно, Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен взяла паузу, для того чтобы оказать действенное давление на правительства Словакии и Венгрии с целью побудить их к принятию консолидированного общеевропейского решения об ограничении поставок энергоресурсов из России в страны ЕС. Для Словакии и Венгрии подобное решение является самым что ни на есть настоящим выстрелом в собственную экономику. Очевидно, что в случае полного запрета поставок русских энергоресурсов на территорию ЕС внутри альянса европейских государств будет наблюдаться новый рост цен, социально-экономические и социально-политические кризисы. В общем, множество негативных последствий в случае реализации подобного сценария. Я не исключаю того, что Словакию и Венгрию дожмут, может быть, не полностью, и они частично пойдут на снижение закупок российских энергоресурсов,

- поделился своим мнением в беседе с Царьградом политолог Иван Мезюхо.

Как отметил эксперт, по большому счёту, все антирусские санкции в Европейском союзе все эти годы принимались не консолидировано, а путём угроз и шантажа в отношении тех лидеров ЕС, которые не соглашались с общим русофобским курсом, противоречащим здравой логике и просто экономическим интересам альянса европейских государств.

Все эти мистификации по теме БПЛА над Польшей и другими государствами ЕС призваны усугубить украинский кризис и остановить инициативы Дональда Трампа и Владимира Путина по урегулированию украинского конфликта мирным путём. Конечно же, не стоит забывать и о требованиях Дональда Трампа к Европейскому союзу в виде отказа от покупки энергоресурсов из России. Учитывая тот факт, что Европейская комиссия беззуба, то Урсула фон дер Ляйен может идти по пути выполнения требования Дональда Трампа. Она вообще такая себе мадам "да". Достаточно лишь вспомнить, как она проглотила решение Вашингтона о тарифных пошлинах в отношении Европейского союза,

- заключил собеседник Царьграда.

Показать полностью 1
9
Лига Политики

Американский профессор сделал сомнительное предположение об антироссийских санкциях и унижении Европы

Американский профессор сделал сомнительное предположение об антироссийских санкциях и унижении Европы

Эту тему прокомментировал в интервью «Свободной прессе»:

⬇️⬇️⬇️

🇺🇸 Президент США Дональд Трамп хочет отложить введение «серьезных антироссийских санкций», чтобы унизить Европейский союз, считает профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

«Трамп понимает, что вторичные санкции не являются разумным вариантом. Но что он делает затем? Просит Европу ввести стопроцентные вторичные санкции против России. Он хочет этого, думая, что европейцы достаточно глупы, чтобы принять это», — поделился он мнением на канале Deep Dive.

💬 — Уж слишком это мудрёное умозаключение в исполнении американского профессора, — комментирует слова Миршаймера политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

💬 — Дональд Трамп и без привязки к России систематически унижает Европу. Унижение европейских государств — это перманентная ситуация во время президентства Дональда Трампа. Достаточно лишь вспомнить, как проглотила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен повышение торговых пошлин в отношении Европейского союза.

Возможно, у Трампа и есть какие-то личные обиды в отношении некоторых лидеров Европы, которые не поддерживали его во время первого президентского срока и после его поражения негативно высказывались в его адрес.

Но я думаю, что его пренебрежение к Европе в этом смысле не первично, не личное. Он в принципе считает Европу эдаким сырьевым придатком Соединённых Штатов Америки, который хоть и ведёт себя достаточно нагло, но которого можно доить и доить.

🔴 «СП»: Реально отношение Трампа к Европе плохое. Чем оно вызвано? Какое место в этом всем занимает Украина?

💬 — В системе геополитических координат Дональда Трампа Европейский союз, да и Великобритания, должны быть младшими партнёрами США, а не равными и уж тем более не самостоятельными политическими акторами.

Он полагает, что может напрямую спускать директивы европейским государствам, а те должны их мирно принимать.

Причём неважно, в какой форме он спускает эти директивы — в хамской или более-менее интеллигентной. Если президенты-демократы, тот же Байден, «давили» на Европу деликатно, то Дональд Трамп не стесняется демонстрировать свою нахрапистость.

🔴 «СП»: Но нам до этого есть дело? Можем ли мы пользоваться этой ситуацией?

💬 — Вы знаете, на самом деле — есть дело. И мы не то что можем, мы уже пользуемся этой ситуацией. Нынешний подход Дональда Трампа к вопросу урегулирования украинского кризиса позволил уменьшить поддержку киевского режима в военном отношении. Это уже большой плюс для нас.

🔴 «СП»: А ведь если Трамп усилит давление на Европу, у той не будет возможностей помогать Украине, и мечта Трампа о мире на Украине реализуется сама собой. Может, он к этому все ведет?

💬 — Мы не знаем деталей разговора Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже в штате Аляска. Возможно, одно из «домашних заданий» Дональда Трампа заключается в том, что помимо Украины он должен побудить к миру Европейский союз и Великобританию. Возможно, даже обсуждались инструменты, с помощью которых Дональд Трамп должен достигнуть этого задания. Разумеется, своеобразное «домашнее задание» было и у Владимира Путина.

Показать полностью
Лига Политики

В Севастополе состоялись губернаторские выборы. Давайте разберём их первые итоги

📊 Цифры говорят сами за себя:

✅ Явка — 66,96% (для сравнения: в 2020-м — лишь 48,28%).

Итоги по кандидатам:

🥇 Михаил Развожаев («Единая Россия») — 81,72 %.

🥈 Илья Журавлёв (ЛДПР) — 5,75 %.

🥉 Геннадий Кушнир (КПРФ) — 3,91 %.

4️⃣ Ирина Салина («Новые люди») — 3,54 %.

5️⃣ Сергей Круглов («Справедливая Россия – За правду») — 3,29 %.

⚡ Что важно:

Севастопольцы показали высокую политическую активность и вовлечённость. Это был не просто выбор губернатора — это было голосование доверия Михаилу Развожаеву. И он его выиграл.

Развожаев стал первым в новейшей истории города губернатором, которого дважды избрали на прямых выборах. По сути — это референдум о доверии.

Хотя Михаил Развожаев не коренной севастополец, он смог:

▪️встроиться в местное политическое пространство как свой человек;

▪️наладить работу исполнительной власти;

▪️заручиться поддержкой федеральных элит;

▪️выстроить диалог с активными гражданскими сообществами.

Парламентские партии изначально не имели шансов. Их результат — борьба за «серебро».

ЛДПР с Ильёй Журавлёвым взяла второе место и получила хороший задел на будущие думские выборы. Единственная оппозиционная партия, которая выходит из этих выборов с профитом.

Но в целом оппозиция вела себя вяло: даже в соцсетях — при минимальных затратах — они не смогли развернуть активную кампанию. Это говорит о системных проблемах партийных структур в Севастополе.

Я живу в соседней Республике Крым и не каждый день бываю в Севастополе. Но каждый приезд показывает: город заметно изменился за последние пять лет. Скверы, дороги, общественные пространства — Севастополь обновляется.

Да, проблем хватает. Но именно для этого и нужна новая каденция Развожаева и его команды.

А вообще прямые выборы губернатора для севастопольцев — символ. Когда Крым был в составе Украины, в Севастополе не выбирали мэра напрямую — была назначаемая киевская администрация. Поэтому нынешние выборы для горожан — это не просто бюллетень, это право самим решать судьбу города-героя.

Иван Мезюхо

В Севастополе состоялись губернаторские выборы. Давайте разберём их первые итоги
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!