4014

Решился. Полечу!1

Я всегда боялся самолетов.

Мне 35 лет и я ни разу не летал.

Я панически боюсь даже мыслей о полете. От одной идеи, что он рухнет, бросает в дрожь. Никакая статистика и логика не спасали. Страз того, что от тебя ничего не зависит - от него волосы встают дыбом.

Но сегодня почитал на Пикабу истории о том, что чувствуют люди, умирающие от рака. И как-то... Да не так уж и страшно, если он разобьётся. Наверное, лучше так.

В общем, купил билет самолёт в СПб. Полечу. Что я теряю? Повезет - быстро прилечу в красивый город. Не повезет - несколько минут страха.

Вот такое небольшое, но важное для меня решение.

Знаю, что всем похуй, но меня переполняют от него эмоции. Спасибо за уделённое время на чтение этих строчек :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не стоит исключениями обесценивать правила
раскрыть ветку (3)
Ловко делю на ноль

Согласно правилам, пассажир может настроить уровень спинки своего кресла по собственному желанию. Или у тебя какие-то другие правила?

раскрыть ветку (2)
0
В правилах такого не написано, и мы тут неписанные правила формулируем.
раскрыть ветку (1)
Ловко делю на ноль

Ты можешь формулировать любые свои правила. Только не навязывай их окружающим.

1
И только когда ребенок вырубился!
Иллюстрация к комментарию
2
С этим не сталкивался🤣🤣🤣 и надеюсь не придётся)
Когда самолет будет падать ты потеряешь сознание и ничего не узнаешь
5
И ещё примерно в этот же момент будет неприятный звук, как будто то ли что-то отваливается, то ли ещё что нехорошее, такой вжж, только довольно высокий. Это норм, штатная работа систем (не знаю, увы, каких именно) со второго раза к нему привыкаешь.
раскрыть ветку (1)
2
Это ТВУ (трансформаторно-выпрямительное устройство) включается при переходе с аэродромных источников питания на самолетный генератор
2

А у меня наоборот взлет это любимый момент )))

4
DELETED
А у меня, наоборот, посадка вызывает больше всего нервозности. Нет, не так. УЖАСА. :)) Особенно когда садились в аэропорту Симферополя, в феврале...Обожаю поезда, в общем. Заставил в этом году жену не лететь в Москву, а сутки сканворды разгадывать под стук колёс. ))) Высоты боюсь.
раскрыть ветку (14)
4

Я в этом году поехал поездом в Абхазию из Питера. Почти трое суток в одну сторону. Да ну его нахуй в моем возрасте такое приключение. Если ещё поеду, то скорее всего полечу.

Причем раньше по работе летал много. По работе - не страшно, деваться все равно некуда - вот командировочные, прибыть туда то тогда то. Все сел-полетел. И посадки любил больше взлетов. Во первых ты уже почти дома, а во вторых самолёт может планировать даже если остановятся двигатели, это утешает.

раскрыть ветку (1)
0
Подавляющее число авиалайнеров не умеют планировать и без тяги просто падают, зря вы так утешаетесь.
1
Везде есть своя романтика, поезда тоже люблю, но время/работа не терпят поездов...
раскрыть ветку (11)
2

Весом в 95 кг залазить и слазить на верхней полке та еще романтика, чтобы никому внизу не мешать; с учетом боковой поддержки я там не особо комфортно помещаюсь.

раскрыть ветку (10)
0
Так надо брать нижнюю;)
раскрыть ветку (9)
1

нижняя дороже самолета. даже плацкарт

раскрыть ветку (7)
0
Да вот именно+экономия времени. В самолёте всё дело в голове

в плаце, обычно, равная цена на верхнюю и нижнюю

раскрыть ветку (5)
1

А нифига. Нижняя в два раза, а то и больше , дороже.

0
нифига. раза в 2 разница как и в купе
раскрыть ветку (3)
0

хз где такое берёте, на известных мне направлениях (по транссибу от Москвы до Новосиба) в купе разница есть, в плаце нет и не было, кроме, иногда, скидок на верхние боковушки или типа такого

раскрыть ветку (2)
0

Когда брал, думал - залезу наверх, и спать, чтобы никто не заёбывал. Теперь, конечно, нижнюю. Если будут свободные)

Как то прибежал на вокзал, а там на мой поезд единственное свободное боковое верхнее возле туалета. Куда деваться, взял.

1
А меня во время полетов бесит только то, что дергают за плечо во время взлетов и посадок. Я сел, мне хочется курить и не очень уютно без лямок за плечами. Я хочу спать. Так можно, раз я сел и пристегнулся, я буду спать? Почему просьба "не будить на обед" работает, а "не трогать при взлете/посадке" не работает?

ТС, я в воздухе в сумме был херов вагон времени. И каждый раз все равно возвращался на землю. И я так скажу: дискомфорт конечно есть. Но времени экономится прилично.

Даешь развитие малой авиации внутри страны!
1

Ах вот что это такое. Я много летаю, но каждый раз сердце в пятки на этом моменте

раскрыть ветку (1)
1
Да, не особо приятный момент конечно, но какие то пилоты это делают более плавно, а при каких то прям очень чувствуется
0

Я такой же. Первый раз полетел в 27, потом еще раз 11 по работе. Очково было в Жуковском, когда садился в непогоду с низкой облачностью. Ну и вообще вблизи земли немного сыкотно)

0
Мое любимое ощущение от полётов)
0

Даже не после набора, а почти сразу после взлета)

Да, дурацкое ощущение, поглядываю иногда в окно, чтобы убедиться, что у нас там все нормально с горизонтальной скоростью 😄

13

Не вставай в проходе с кладью пока не открыли двери

11
Ооо, вот 8 пункт очень важен, ты просто не представляешь какие дебилы порой окружают нас, ебучие аплодисменты+ идиоты, которые вскакивают со своих мест, пока самолёт на рулёжке, как правило это одни и те же люди
раскрыть ветку (1)
1

Учитывая что солидная часть аварий с жерствами происходит как раз на рулёжке.

5
DELETED

7 пункт это личная боль. Каждый раз, как только мы взлетали - в туалет выстраивалась очередь, ходят и хлопают дверьми

раскрыть ветку (1)
3

У людей могла быть короткая стыковка и они не успели. Или особенности работы организма. Всякое бывает.

2
Поссать, внезапно, можно перед полетом прямо в самолёте. Это не санитарная зона, туалеты до начала движения самолёта открыты.
3

Почему нельзя хлопать при посадке? Я вот каждый раз не понимаю возмущений. Кому не нравится - не хлопайте. Но после неприятных перелетов, когда трясет сильно, или погодные условия не очень, я всегда хлопаю. В основном, себе, конечно. За то, что держу себя в руках, не ору на весь салон, хотя очень хочется, не провоцирую панику, не плачу от страха навзрыд, и всего лишь до белых костяшек сжимаю подлокотники, замеряя собственный пульс. В общем, делаю все, чтобы самолет не упал в результате моего поведения.

Я - молодец! *хлоп-хлоп-хлоп*

раскрыть ветку (6)
2
../. ../ /./. /./
Часто хлопают сразу после касания, на пробеге. Тут ещё куча всего может произойти. Как в Перми, когда все захлопали, а у самолёта отказал реверс, и он врезался в бетонное ограждение аэропорта. Выжило не много.
раскрыть ветку (3)
3

Это все страшно и трагично, но хлопки-то причем? Самолёт же не из-за аплодисментов разбился.

Все бы так возмущались по поводу тех, кто вскакивает и вытаскивает все вещи, пока самолет еще не остановился.

раскрыть ветку (2)
0
../. ../ /./. /./
Хлопать нужно после остановки
раскрыть ветку (1)
1

Хлопать нахуй не нужно, не на концерте.

0

Просто смысла лишено хлопать при касании, похлопайте когда пилоты завершат свою работу. А тут самый отвестветвенный момент.

раскрыть ветку (1)
0

Суть иррационального страха в его иррациональности.

1
7. Не поссал?
8. Не хлюпай при посадке
0
Посрать я бы тоже рекомендовал
только с утра прилетел в Москву. Привет победе
0
DELETED
Но ведь все хлопают
ещё комментарии
0
Заметил странность. Всегда летал с дальнего востока в Москву. 8 часов лету. За это время все в салоне поперезнакомились, обменялись телефонами, чуть ли не родственниками стали. Дети подружились, бегают по салону. Сначала один ребёнок в гости идёт к другому, затем наоборот. Моя как то убежала с новой подружкой, а я кино смотрел. Уже кино кончилось, а её нет и нет. Пошёл искать. А там бля длинючий самолёт 3 ряда по бокам, 4 ряда посредине. Еле нашёл 🙂. Подхожу, а она спит с новой подружкой в одном кресле. Мама той подружки заботливо их пледом укрыла. Мы потом с этой мамой... Гхм..,, ну в общем не важно 😂.

Так вот, я отвлёкся. Прилетели, значица, мы через 8 часов, сели - все как давай хлопать, прям такое ощущение, что ЧМ мира по футболу выиграли) и для меня это было в порядке вещей. Я подумал, что так и надо и всегда и везде так делают.

А когда летели из Москвы в СПб или в Дагестан к примеру - никто не знакомился. Никто не хлопал)) для меня это дико было. Ну Я хлопнул один раз для затравочки :)

P. S. Вспомнил, я ручной кладью, кстати 6 полторашек пива Камчатского N1 пронес, там вообще хохма была. Это прям отдельная история)
раскрыть ветку (1)
1
Zero Waste

А с той мамой-то что, ни панятнааа...)))

47

Ещё пункт: это ты летишь впервые за 35 лет, а экипаж ежедневно это делает. И самолёт тоже постоянно туда-сюда летает. Для него это абсолютно ничем не выдающийся полёт, каких были сотни и ещё будут.

раскрыть ветку (6)
11

А у меня взлетная полоса Внуково за окном. Посадки каждые 3-5 минут, и как на духу скажу-ВСЕ сели. Ни один в воздухе еще не остался!

14

расслабьтесь,от инфаркта в 1000 раз больше,чем от авиакатастроф умирает! заботьтесь о своём здоровье!!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В том числе во время полетов))) от страха
ещё комментарии
74
2. То, что крыло мотыляет вверх-вниз с амплитудой в пару метров - это нормально.
Конечно нормально. А как он ещё полетит.
раскрыть ветку (5)
19

Вспомнилось))

раскрыть ветку (3)
0
Есть мультик? Я читал только книжку, очень иллюстрированную, а кадры оттуда видимо, офигеть
раскрыть ветку (2)
5

Спасатели в Австралии. Так и называется))

3
Это и есть кадр из мультика. Их 2 части.

Да нихрена это не нормально. Там амплитуда максимум до метра. Два метра это он что, правда как чайка что ли крылом машет )

22
18

Еще. Есть такая штука как турбулентность. Завихрения воздушных потоков - вот это вот все. Самолет может очень сильно трясти. И это тоже нормально. Главное, когда говорят "пристегнуть ремни" - их надо пристегнуть, чтоб например голову о потолок не разбить... Да, трясти может именно так.

раскрыть ветку (4)
25

Нахер все! лететь нужно ВСЕГДА пристегнутым! ямку никто не предвидит. Позвоночник важнее... как в машине, сел пристегнулся, поссал, посрал, пристегнись опять.

раскрыть ветку (3)
28
Извините, но Вы перед поссал, посрал отстегнуться забыли.
раскрыть ветку (1)
17
Это проблемы соседей.
5
Veritas in medio est

Кстати да, всегда сижу пристегнутая))

15
DELETED

Меня больше испугал в первый раз момент, когда самолет ехал-ехал спокойненько, потом начал разгоняться понемножку - ну, думаю, терпимо, ща взмоем в небо... как внезапно эта железная херня со всей дури рванула по полосе, как ебучий гепард, вжав меня в кресло. Я там чуть концы не отдала от страха.
Короче, для меня именно момент набора скорости и взлета остается самым страшным.

раскрыть ветку (2)
13

Это мой самый любимый момент) Я даже начинаю лыбиться от радости

1

Для меня главное разочарование было, думал щас как вдавит в кресло) И помню, когда первый раз дети летали, разгоняется самолет, трясется, а эти сидят, ржут)

29

А ещё, когда самолёт поворачивает, он накреняется и кажется, что переворачивается. Не переворачивается. Всё нормально.

Вообще вы молодец! Удачи вам)

раскрыть ветку (13)
22

Если кажется что самолёт переворачивается, это всего лишь бочка. Пилот челендж выполнит и полетит дальше как нормальный человек.

15
Жибий Рыр
Я первый раз летал 2 года назад, вот я охуел в этот момент))
раскрыть ветку (2)
17

Я однажды летел на самолёте, где пилот, видимо, раньше летал на Су и привычек не изменил. Разогнался и свечкой вверх, потом разворот полубочкой. Когда с одной стороны земля, а с другой чисто небо - очень впечатляет.

3
Замир Безгеев

Я осенью первый раз полетел. Мне 44. Пиздец аттракцион ещё тот. Особенно на взлёте и разворотах))

8
Я как-то летел из Тивата в Белград на винтовом самолёте с салоном чуть больше автобуса. Вот там реально было стрёмно когда он на посадку заходил. В каждом повороте чувство что он падает нахуй. Эйрбас а321 тогда помню мне истрибителем показался по сравнению с ним.
раскрыть ветку (1)
2

L410 - летающая маршрутка. 2 часа Казань - Пермь. Забавно было.

0

Вообще это не поворот, а вираж с креном

раскрыть ветку (5)
8

Я девочка. Я не хочу вираж, я хочу поворот и валерьянку!

Спасибо за поправку, запомню. Наверное)

раскрыть ветку (4)
0

А валерьянку то зачем? От полёта надо получать удовольствие

раскрыть ветку (3)
6

Кому надо, тот и получает!

Я тоже летать побаиваюсь.

раскрыть ветку (2)

Так и не летайте тогда. Дело то добровольное

раскрыть ветку (1)

Ну то есть кто удовольствия не получает, тот летать права не имеет?

0

вам реально,так кажется?

что-то не то у вас с вестибулярным аппаратом...((

12

Из моего. Не помню откуда летел. Компания вроде КоголымАвиа. Сижу у двери, начинаем снижение. Дверь начинает свистеть, причем так некисло. Спрашиваю у бортпроводницы, которая сидит напротив - мол че ет такое? Ответ простой - медленная разгерметизация )

Еще про тушки(они кстати еще летают?) Сам уже не помню, летал на тушках когда был совсем мелкий. Короче, особенности самолета. У ТУшки двигатели в хвосте и при работе они громкие. ОЧЕНЬ громкие. Когда самолет начинает снижение, тягу с двигателей убирают и они начинают работать сильно тише, а еще самолет делает кивок вниз. Опытный пилот может этот кивок скомпенсировать, а может и не захотеть. А для неподготовленного пассажира это выглядит так: двигатели внезапно выключились и самолет начал падать, можно знатно отложить кирпичей ) Но это тоже нормально.

раскрыть ветку (6)
0
Сейчас 154й туполь не встретишь уже.
раскрыть ветку (5)
1
Не очень давно они мне вроде у победы попадались, но это не точно…
раскрыть ветку (3)
5
У Победы их не было никогда
раскрыть ветку (2)
0

Значит я ошибся, но мне прям помниться смотрел какие-то рейсы и там ТУшка была прописана...

раскрыть ветку (1)
1

Ту-204 мог быть, если было недавно, на них Red Wings летает. Если в 2017 и раньше - у Алросы были 154-ки.

0
Минобороны юзают ещё. И другие непассажирские перевзозчики
35

Старайся не летать с насморком! Если сопли и приходится лететь, заливай нос каплями в склянь и лети прижав подбородок к груди. Иначе из-за изменения давления загонишь сопли в ушные каналы и утрахаешься лечить ещё и уши...

раскрыть ветку (5)
12
+100500, худший полет в жизни был с насморком. Болью на взлёте шарахнуло, к посадке у меня уже было воспаление и впереди три недели лечения ушей
Теперь в самолёт только со спреем
раскрыть ветку (2)
3

У меня неделя "в бочке" после такого полёта была и адская боль при посадке.

3

О да! Я тоже как-то с насморком летела. При посадке я сама хотела сесть за штурвал и посадить этот чертов самолёт. Теперь летаю только с каплями, даже если нет насморка.

2

Если ничего из лекарств нет при себе и у соседей, надо попросить экипаж сделать "Чебурашку": 2 влажных и горячих салфетки поместить в бумажные стаканы и прижать к обоим ушам. Как ни нелепо это звучит и выглядит, но помогает.

раскрыть ветку (1)
3

Фигасе, чего бывает… не знал, мерси.

9
Когда с одной стороны в иллюминаторах пропадает земля, а с другой ее становится слишком много, самолёт не в бочку ушел, а поворачивает так.

Звуковые сигналы сопровождают появление табло "застегнуть ремни", а также возникают при нажатии пассажиром кнопки вызова бортпроводника. Это нормальные рутинные звуки, кто-то водички захотел.

Кстати об этом. Вы можете попросить воды в любой момент во время полета, не только тогда, когда напитки предлагают планово. А ещё можете взять И сок, И воду, хотя предлагают на выбор))

Двигатели становятся то тише, то громче, то только с одной стороны. Это нормально, не нужно караулить изменения в их гуле.
6
Садись посередине салона у окна, чтобы наблюдать, что крыло не отвалилось.
5
15. Выдерни шнур, выдави секло
3

ух, в ферале полетим. Жду недождусь) Особенно взлеты люблю.

11
Короче, если что-то пошло не так, то надо начинать кричать, что мы все умрем, бегать по салону и пытаться открыть аварийные выходы. Естественно перед самим полетом нужно максимально напиться.
2
2
DELETED

Вопрос к знатокам: летел 2 недели назад 2 раза за день. Оба раза при посадке чуть не лишился перепонок, болели просто невероятно. Восстанавливался 3 дня. Через неделю снова лететь, как уберечь уши?

раскрыть ветку (6)
5

В самолете давление как на высоте 2-3 КМ

перепад 2-3 км - 0 км чувствуется (да блин с горки на машине иногда чувствуется)

1. соси леденец

2. глотай слюну

3. делай такие как зевательные движения - выравнивай давление в носоглотке и ушах. Как при погружении с аквалангом.

4. если насморк - закапай.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

все кроме леденца попробовал

раскрыть ветку (1)
1

раньше давали перед взлетом.

0
Сглатывай чаще
0
Мне помогают наушники в ушах (без музыки), и жевание жвачки.
Но важно, жевать её нужно с приоткрытым ртом, представьте что вы модный подросток из 90х)
0
Продувайся как в дайвинге. Зажимаешь ноздри и выдыхаешь через нос. Повторять по необходимости. Двух - трёх секунд достаточно, слишком сильно тоже выдыхать не стоит, иначе можно повредить внутренне ухо.
3

Летаю нечасто. Может раз в год и ни разу не замечала ничего из перечисленного. Кажется теперь и я начинаю бояться.

раскрыть ветку (7)
7
Предпросмотр
YouTube6:48
раскрыть ветку (6)
2

У меня есть личный видосик в инсте, очень для меня теплый и важный.

В мае этого года уволилась с интересной работы из-за абсолютно неадекватной владелицы бизнеса. Обещала рассказать, никак руки не дойдут до поста.  ОЧЕНЬ переживала. Тяжело было морально. Уходила не в никуда, уже в марте знала что психану окончательно и уйду, и пошла учиться на брейдера. Вот нравится мне делать дреды, хоть убей! И в мае свершилось. Ушла. Тут же мы с семьей улетели в жру-тур на Родину, в Киргизию. Отдохнула, вроде перезагрузилась. И после посадки в Москве, по пути домой, я кидаю в инсту этот видос, с этой случайно попавшейся озвучкой ) и я действительно чувствовала что в моей жизни начался новый сезон. И он начался )

Предпросмотр
YouTube0:11
1

Прикольно. В учебнике выглядело не так интересно.

1
Veritas in medio est

Я всегда стараюсь взять место у крыла, мне нравится как оно разъезжается. И чувствуешь как скорость падает сразу

0
Бройлер-747 Трансаэро. Эх, были времена....
раскрыть ветку (2)
1

они сейчас в АК Россия летают. Старые зверюги. Таких больше не делают.

раскрыть ветку (1)
2
Когда он на очень маленькой высоте делал разворот в районе Апаринок, перед посадкой в Домодедово, с земли это смотрелось грандиозно и величественно.
И изнутри были удобные и комфортные. Обожал летать Трансаэро
2

Еще самые неприятные моменты это взлет и посадка. В этот момент управляют пилоты и это самые частые причины аварий. Во время взлета провалы, тряска от вхождения в облака. Во время посадки так же тряска от вхождения в облака, повороты "мать их ети"! и так же провалы. Летал много раз, первые раз 5-10 нормально все было, но как то с женой летел, долго кружили над аэропортом, тоже потряхивало, как будто проваливались в бездну, чуть пальцы на руке не сломал ей)) Тоже не очень люблю летать, но очень люблю когда за пару часов, ты в 2-4 тысячах км, и еще скорее всего там время то же, с которого ты вылетел)) Мск, большой муравейник, если из не большого города приезжаешь удивляешься и просто ходишь лыбишься))

раскрыть ветку (3)
3

2-4 тысячи км это выше чем МКС. На чем летал?

раскрыть ветку (1)
1

2-4 тысячи км от пункта вылета имеется в виду) Не высота

1

У меня взлет-посадка самые любимые моменты - я реально кайфую на них, прям вот накрывает как наркомана)))

1
Бро, возьми в полёт что-нибудь сосудосуживающие, для носа, на всякий случай! в такое то время года.. Если вдруг давление в ушах будет больно от незамеченного насморка, то хотя бы поможешь себе, не будь как я :(
0

Воздушные ямы, я от них кайфовал.

0

2* как бы он летел тогда, если б крыльями не махал?)

0

Так однажды было, пришлось 6-й пункт выполнять. Потому-что какой-то мудак припарковал свой самолёт прямо на посадочной полосе!

0

Если самолет при посадке «валит боком» - это просто боковой ветер и слегка труханет при касании полосы)

0
Просто заходишь как в автобус. И летишь. Выходишь в месте назначения.
0
Почему именно КВС? Там два пилота в кабине) По инициативе любого пилота выполняется процедура ухода, и неважно кто пилотирует в данный момент
0

Ну отлично, ТС после всех советов передумает лететь

0

7. На посадке будет шумно. Это нормально. Это включился реверс двигателя - своеобразный тормоз. Не нормально если он не включился.

0
Что-то странное написано :) Или вы только при советском союзе летали. Турбины тихие. Их в полёте почти не слышно, переговариваться можно шепотом. А вот уборка и выпуск шасси сопровождается довольно таки стремными звуками. Но недолго.
Амплитуду крыла в пару метров - опять-таки, виднее всего на примере крыла Ту154. Там прямо это очень визуально заметно. На остальных увидеть такое можно только при очень сильной турбулентности, когда наблюдать за кончиками крыла будет последнее, чем захочется заниматься.
раскрыть ветку (5)
1

Из всех, на которых я летал, самым шумным был винтовой, вроде бомбардье или как-то так. При этом в нём было больше всего места в ногах. А про турбины я сказал к тому, что от них гул неприятный постоянно, через пару часов полёта надоедает сильно.

раскрыть ветку (2)
2
Из винтовых L-410 вообще ужас, там надо орать, чтобы друг-друга услышать.(но зато там нет двери в кабину пилотов и можно было весь полет наблюдать за пилотами. И Ан-24 та ещё колымага. Он еще высоко подняться в принципе не может, соответственно все восходящие потоки его под зад пинают, всё время как на гигантских качелях, то вверх, то ухаешь вниз, винты ревут, уши закладывает и обратно отстреливает, постоянно кто-то блюёт, и так пару часов :)
Но, при всём при этом, как я любил летать! :) И летал минимум 2 раза в год, на каникулы и обратно. А бывало, что и чаще, если в тот год ещё и на море летали. Тогда 4 раза в год.
Во взрослой жизни и чаще бывало, но как-то не так уже воспринимается
0

Вот да, меня гул прям сильно напрягает. Ушам неприятно.

1

Если сидеть в задней части самолета, гул слышно еще как) в передней потише. а320, 737

0

Боинг 737. Особенно у победы (наверное на шумке вес сэкономили) - если сидеть ближе к хвосту - на взлетном режиме можно с непривычки охуеть. Если спереди и на ютейре то все равно громко, но уже терпимо.

Ага,особенно интересно,когда с 9500 на 6 проваливаешься...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы