wintermute3000

wintermute3000

Период сосредоточенного внимания не больше, чем у комара
На Пикабу
Дата рождения: 1 января
17К рейтинг 11 подписчиков 49 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
За заезд из Сочи 5 лет на Пикабу
152

Ответ на пост «Авито, сколько это будет продолжаться?»8

Отзывы на Авито бывают неадекватными с обеих сторон. История со стороны покупателя.

Как-то наткнулась на авито на духи, которые давно хотела. В парфюмерном стоят 30 тыс, продавали за 20 тыс. Ну вроде вменяемо, было написано, что не подошли. Они действительно очень специфичные.

Попросила фото, по ним все было ок. Продавец уверял, что 100% оригинал, даже в пакетике фирменном принёс.

Приезжаю на встречу в кофейню в другом конце города, а там лютая паленка. Тем, кто хоть раз оригинал в руках держал, даже распаковывать не надо, по коробке все ясно.

Указала на признаки, сказала, что не буду покупать. Все вежливо. Мужик даже не извинился, спорить не стал и молча ушел.

Пишу отзыв, внимание, ответ:

Ответ на пост «Авито, сколько это будет продолжаться?» Авито, Неадекват, Наглость, Длиннопост, Скриншот, Переписка, Ответ на пост

Ответ на мой отзыв

Как у меня бомбануло)

А мужик с виду интеллигентный и приятный.

У продаванов таких видимо фишка - на плохой отзыв придумывать хрень, чтобы выставить покупателя в негативном свете. Так и висит он у него в профиле, хорошо, что поддержка не удалила. И духи продаются уже несколько месяцев, только по цене + 10 тыс как в магазине.

Показать полностью 1
35

История внезапного инсульта и его лечение на окраине Перми

Неделю назад мы с мужем были в отпуске, строили планы, наслаждались жизнью. Вечером воскресенья позвонила мама и сказала, что у отца инсульт.

Отцу 61 год, он был в целом здоровым мужчиной, мог прыгнуть сальто в его-то годы, чем любил удивлять окружающих. Причина, думаю, была в нервном перенапряжении. Он ездил в родной город обсуждать раздел наследства, крупно поссорился с родственниками и прилетел в субботу домой в расстроенных чувствах. Утром воскресенья мама попросила его сделать кофе, а он повернулся к ней с отсутствующим взглядом, приговаривая только: «Доченька, доченька» и мое имя, а правая рука висела плетью. Мама сразу вызвала скорую помощь.

Скорая приехала за считанные минуты. Еще какое-то время искали мужчин, чтобы спустить его с 5-го этажа хрущевки. Увезли в больницу, благо от нашего дома 5 минут езды. Дальше было удаление тромба через бедренную артерию, установка стента, расширяющего сосуд. После маминого звонка мы экстренно прервали отпуск и разбили копилку, купив билеты на утро за 200 тыс руб.

Хирург сказал, что его успели прооперировать в терапевтическое окно, иначе был бы 100% труп. Но, несмотря на это, поражения все равно очень серьезные. У отца парализованы правая рука и нога. На ноге он может немного двигать пальцами, а вот рука полностью неподвижна. Но самое страшное, что бывает при инсульте правой части тела, то есть левого полушария - это потеря речи. У отца оказались поражены как зона, отвечающая за говорение, так и зона, отвечающая за понимание.

История внезапного инсульта и его лечение на окраине Перми Семья, Инсульт, Ишемический инсульт, Больница, Отец, Здоровье, Родители, Жизнь, Мат, Длиннопост

Зона Брока отвечает за устную и письменную речь, а зона Вернике - за ее понимание.

А как вы знаете, нервные клетки не восстанавливаются, и теперь неизвестно, смогут ли живые клетки взять на себя работу умерших и можно ли будет нормально общаться…

Сейчас папа узнает нас, внятно проговаривает слова, но не может построить осмысленное предложение. Однако помнит песни, стихи, поговорки, счет, дни недели (так называемые автоматизированные ряды). Матерится как и раньше, виртуозно и с огоньком 😄

Вначале был агрессивный и ругался на врачей. Назвал психолога «маленькой вонючкой» (она невысокого роста). Лечащего врача послал матом, тк она привязала его к кровати. А вечером обращался к ней «ваше благородие» и виновато улыбался. Смех и грех короче.

Еще часто повторяет за нами слова без всякого смысла. Например, на вопрос «Хочешь кушать?» несколько раз повторяет «Кушать, кушать». Но бывает и отвечает: «хочу», «есть что получше?», а вчера заявил, что хочет плова и самогона.

Грустно, что он не понимает нас полностью. Это как общаться на незнакомом иностранном языке: некоторые слова ему знакомы, иногда он понимает общий смысл, а иногда нет. Так же ему сложно вспоминать слова. Например, показываешь картинку лошади, а он не помнит, как она на русском языке называется.

Еще печально, что он продолжает нервничать, ругается, когда слишком над ним сюсюкают или не могут понять. Но зато уже садится с небольшой помощью и ест ложкой самостоятельно, держа ее в левой руке.

Думаю, что интеллект у него сохранился, пока непонятно, в какой степени. Но действия логичны. Часто он смотрит на свои ноги и повторяет: «Это пиздец какой-то!» - понимает, что что-то не так.

История внезапного инсульта и его лечение на окраине Перми Семья, Инсульт, Ишемический инсульт, Больница, Отец, Здоровье, Родители, Жизнь, Мат, Длиннопост

Папа в больнице. Часто у него именно такой взгляд, как у кота на стикере

Теперь про больницу. Больница на окраине Перми, в не самом благополучном районе, так что я была удивлена, что там вообще есть специалисты и оборудование для тромбоэкстракции. В отделении медицинские кровати, хороший персонал. К отцу с первого дня в будни приходят заниматься логопед, специалист ЛФК, психолог. Они рассказывают, как проводить занятия самостоятельно, отвечают на все вопросы. Я понаблюдала, что даже за полностью лежачими больными в глубоком оглушении ухаживают тщательно. Даже противопролежнивые матрасы есть.

Единственное, что просили купить, это средства гигиены: памперсы, пеленки, влажные салфетки и пенку для мытья без воды. Они есть, но их не хватает, поэтому больничный запас используется для одиночек или тех, кто не может себе позволить. А вот лекарства все в наличии - дают целую горсть и ставят капельницы с уколами.

В больнице он проведет 3 недели, затем его хотят сразу отправить в местный реабилитационный центр на то же время. Вообще есть возможность получить реабилитацию по ОМС несколько раз в течение первого года после инсульта. Именно в это время есть шанс вернуть утраченные функции.

Если честно, психологически очень тяжело. Мы сидим с ним с 8.00 до 19.00 по очереди. Сначала он не понимал, что парализован и хотел сбежать, поэтому его привязывали к койке, если никого из родственников не было рядом, что ему не нравилось. К тому же, хоть уход и хороший, но он осуществляется по расписанию. Если надо сменить памперс, попить, перевернуться - никто этого по требованию не сделает. Да он и не сможет попросить. Так что сидим рядом, общаемся, делаем логопедические упражнения и ЛФК еще к дополнению к основным.

Для меня папа всегда был каменной стеной. Тот, к кому можно прийти с любой проблемой и получить помощь и сочувствие. Тем, с кем мы вели задушевные беседы обо всем на свете. Как я мечтаю хоть раз пообщаться с ним как раньше!

История внезапного инсульта и его лечение на окраине Перми Семья, Инсульт, Ишемический инсульт, Больница, Отец, Здоровье, Родители, Жизнь, Мат, Длиннопост

Сейчас отец ассоциируется с гравюрой «Падение Икара». Но это все тот же сильный и умный папа, который обязательно поднимется. Хочу в это верить.

Но я благодарна. За то, что это случилось не в папином родном городе, где скорая пять часов едет. Не в самолете. Не ночью. Благодарна врачам и всему медперсоналу. Благодарна моему мужу, который полностью включился в уход, включая смену памперсов с какашками. Мне отец не даётся, ему стыдно. И конечно благодарна маме, которой придется сидеть с ним все будни, так как мы выходим из отпуска и приступаем к работе. Сейчас обеспечение моих родителей на наших плечах: мама сама имеет проблемы со здоровьем и пенсию 13 тысяч, папа работать уже точно не сможет, а оформить инвалидность можно будет только через 3 месяца. Да и пенсия будет еще меньше маминой.

Такая история. Поделитесь, пожалуйста, если у вас были родственники с ишемическим инсультом с параличом правой стороны и поражением речи, восстановились ли они хотя бы до уровня самообслуживания и бытовой беседы. Сейчас так нужна надежда.

Берегите себя! Если вы замечаете (или сами чувствуете) спутанность сознания, онемение конечностей и невозможность симметрично улыбнуться, вызывайте скорую с подозрением на инсульт. Скорая на инсультников едет быстро и привозит в больницу, где есть оборудование и нужные специалисты.

Показать полностью 3
275

А сколько получишь пенсии ты?

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, я задумалась, сколько собственно денег отчисляется с моей зарплаты на будущую пенсию и сколько я в итоге буду получать. Возможно, и пикабушником будет интересно прикинуть, на какую сумму они могут разгуляться на старости лет. Сначала будет теория, а потом пример расчета пенсии с зп в 150 000, 40 000 и 25 000 рублей.


Итак, вы работаете официально, и за каждый год вашей трудовой деятельности получаете по Е-баллу. Точнее по индивидуальному пенсионному коэффициенту. В принципе, вам не дадут пенсию, если число баллов меньше 30 и официального стажа меньше 15 лет. То есть не работал официально - привет пенсия в 70. Баллы докупить можно, официально забашляв в ПФР. Стаж купить нельзя.


Сначала разберемся с отчислениями. С каждой ЗП до вычета НДФЛ отчисляется 22% в Пенсионный фонд, из них:

- 6% “солидарная” часть и идет на оплату фиксированной выплаты к страховой пенсии, которая едина и для нянечки детского сада, и для синьора айтишника.

- 16% - индивидуальный тариф, из которого формируется страховая пенсия, он непосредственно зависит от дохода.


Еще есть такая штука, как предельный доход за год. С доходов, превышающих эту цифру, отчисляется не 22%, а 10% взносов. В 2022 году он равен 1 565 000 р. Тут синьор айтишник может обрадоваться, что получает больше, а отдает в процентном соотношении меньше, но не тут то было: ему на эту превышающую часть просто не начислят баллы. То есть он платит эти 10% с суммы превышающий предельный доход куда угодно, но не на свою пенсию. И за “фиксированную” часть платит больше, но получает как все.


Теперь про начисление баллов:

Количество баллов = ЗП за год / предельный доход за год * 10

Но баллов не может быть больше 10. Как в примере с айтишником выше, неважно, насколько больше предельного дохода (113 462 “на руки”) ты зарабатываешь, больше баллов, а соответственно больше пенсии не будет.


А что там с детьми? Если вы мамочка и ушли в декрет до 1,5 ребенкиных лет, за один календарный год вам будет начислено 1,8 балла. То есть женщина, зарабатывающая больше 113 462 р., потеряет в 5,5 больше баллов в декрете за год. А если будет сидеть до трех лет, то за вторую половину декрета вообще ничего не получит. Но государство поощряет рост рождаемости: за второго ребенка дают 3,6 баллов, за третьего и следующих - 5,6 баллов, так что с пенсионной точки зрения быть многодетной матерью может быть и выгодно. Кстати, за год в армии мужчинам тоже начисляют 1,8 балла.


Разобрались с баллами, теперь приступаем к главной формуле расчета пенсии:

Страховая пенсия по старости = Все накопленные баллы * стоимость балла + фиксированная выплата.

Стоимость балла и размер фиксированной выплаты определяются ежегодно и на 2022 г. равны 118 р. и 7 221 р соответственно. Еще можно ее увеличить коэффициентом, уйдя на пенсию позже, но это мы этот вариант рассматривать не будем, потому что ну сколько можно работать.

И самое интересное, примеры!


Итак, возьмем троих человек, которые “на руки” получают: Светлана - 150 000 р (выше среднего), Михаил - 40 000 р (средний доход в г. Пермь в 2021 году) и Ольга - 25 000 (ниже среднего). Предположим, что Светлана и Михаил начали трудовую деятельность с 22 лет, а Ольга - с 18 лет. Указанная ЗП не менялась с начала трудовой жизни и до выхода на пенсию (главное - стабильность). Инфляцию тоже учитывать не будем.

А сколько получишь пенсии ты? Пенсия, Пенсионный фонд, Пенсионная реформа, Налоги, Длиннопост

Как говорится, читатель сделал выводы.


Теперь представим, что Светлана дважды уходила в декрет до 3 лет, Ольга - четырежды до 1,5 лет (демографию надо поднимать!), а Михаил решил 10 лет не работать официально. Как изменилась их пенсия?

А сколько получишь пенсии ты? Пенсия, Пенсионный фонд, Пенсионная реформа, Налоги, Длиннопост

Вывод: если у вас нет денег, в декрет можно сходить действительно выгодно, а если еще 5 детей родишь, то можно и на пять лет раньше выйти на пенсию… Остальным не советую. И брать творческие отпуски тоже.

Ну и в завершение посчитаем, сколько наши герои имели бы накоплений, если бы складывали в банк ежемесячную сумму отчислений в ПФР под 5% не снимая процентов. Также предположим, что все наши герои собрались дожить до 85 лет и будут выплачивать себе пенсию из накоплений равными частями:

А сколько получишь пенсии ты? Пенсия, Пенсионный фонд, Пенсионная реформа, Налоги, Длиннопост

А еще эти деньги перейдут по наследству детям, если вы скончаетесь раньше, а не осядут в недрах пенсионного фонда... Короче, ПФР,

А сколько получишь пенсии ты? Пенсия, Пенсионный фонд, Пенсионная реформа, Налоги, Длиннопост

Самая мякотка в том, что государство может лихо регулировать размер пенсий, повышая предельный доход (так зарабатывается меньше баллов), не индексируя стоимость балла и фиксированной выплаты на размер инфляции или вообще меняя правила игры (как было совсем недавно с накопительной частью).


Кстати, сколько накоплено баллов и лет стажа можно посмотреть на госуслугах: Справки и выписки > Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР. Там же можно проследить, весь ли стаж учтен и не “забыл” ли работодатель вас оформить.


На этом все, спасибо за то, что дочитали. Если я где-то ошиблась - поправьте, пожалуйста. Всем высоких доходов и долгих лет жизни (желательно, не только на государственную пенсию)!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!