EOShipnyagov

EOShipnyagov

Пикабушник
Дата рождения: 11 ноября
5487 рейтинг 58 подписчиков 91 подписка 14 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За контакт с инопланетным разумом
5

Ответ на пост «Воспитатель испортил здоровье ребенку (ГБОУ №2114)»7

Окей, погнали.

1. Заикание не может возникнуть просто по причине единовременного испуга/стресса, т.к. там обычно сложные причины. Сам, кстати, заикаюсь (в детстве очень часто, сейчас практически нет).

2. Ни один воспитатель, педагог и т.д. не навредит ребенку так, как дети могут навредить себе или другим. Всякую жесть из детских домов оставим как исключение из моего утверждения.

3. Психологию специалисты по работе с детьми изучают, но её курс слишком поверхностен, чтобы, как читал в комментариях, влиять на непослушных детей. Дети очень разные и "непослушные" они также по разным причинам и по-разному ведут себя. У каждого будет свой рычаг воздействия. Если вы подобрали ключ к своему ребенку - это хорошо. Но у воспитателя их (детей) 20-30. То есть нагрузка на психику самого воспитателя кратно большая и без определенного уровня цинизма это будет работа на износ. Каждый, кто работает с детьми, вырабатывает для себя свои паттерны на различные случаи, единого рецепта нет. Кстати с телесными наказаниями тоже вопрос спорный. Для одного ребенка это может стать душевной травмой, другой только-только почувствует наступившую ответственность, получив ремня. Дети - это сложно, единого рецепта, повторюсь, не существует.

4. Воспитатель, как и преподаватель младших классов - это специалисты со средним специальным образованием, а не высшим. Также можно закончить курсы переподготовки.
С одной стороны, это может показаться странным, но высшее образование там (в детском саду) попросту бесполезно, это забивание гвоздей микроскопом. В конце концов специалист с вышкой это дорогой специалист, а их государству нужно слишком много (попробуйте сами прикинуть)

UPD:

5. Детский сад и школа не несут воспитательной функции. Это задача родителей. Главная задача детских садов это просто освободить родителей чтобы они могли работать.

У меня всё.

Показать полностью
689

Ответ на пост «Залипательная тригонометрия»2

В комментах к посту был вопрос накой нужна тригонометрия. Я тоже так думал.

Короче, история. В школе я пошёл в физмат класс, потому как хотел стать программистом, хорошо понимал физику и вообще. Но вот в программу вернулись синусы-косинусы, о которых я не знал практически ничего. Дошло до того, что в 10м классе я отхватил 9 двоек подряд. Потом их видимо подкорректировали, но в моменте было и такое.

И вот, я уже успешно отчислился из своего первого ВУЗа, т.к. там уже пошли матрицы, интегралы и т.д., причем с такой подачей, как будто мы их уже должны знать. Откуда, спрашивается, если последние полтора года школы мы только и делали, что готовились к ЕГЭ (я сдал его тогда баллов на 65 по математике, чего в сумме с физикой и русским хватило на поступление на бюджет в московский вуз и я даже не готовился, т.к. майнкрафт был интереснее))). Отчислился, значит, и пошел преподавать робототехнику (так уж вышло). Направление интересное, мне понятное, работаем.

И вот, захотелось мне сделать на досуге из нашего набора РАДАР. Ну, типа, чтобы датчик расстояния сканировал вокруг и рисовал мне на экране что он там увидел. Но тут проблема математического характера: мы имеем дальность и азимут, куда мы меряли (датчик крепится к движку с обратной связью). Как из этих двух значений получить координаты X и Y на экране, где рисовать точку? Логически, нужно спроецировать точку, которая образуется от этого угла и расстояния на эти самый оси X и Y. Только как это сделать - хз. У нас вроде прямоугольный треугольник, значит что-то с ним связанное должно помочь, но не теорема пифагора (которой я решал в школе всё подряд). Загуглил что такое синус и косинус. Нашел приложение в Play Market, где была вот такая же интерактивная картинка.... И я просто охренел. Во-первых, я никогда такого не видел, в школе даже близко не показывали. У нас мелькала единичная окружность, но не в таком виде.

То есть получается, что синус это не отношение противолежащего катета к гипотенузе (что не дает ничего), а проекция точки на единичной окружности при определенном угле на ось! Что далее просто используется в качестве коэффициента, на который мы умножаем длину нашего вектора (расстояние с датчика) с поправкой на масштаб экрана. Ну а дальше и другие темы подтянулись, когда начал гуглить их геометрический смысл.

Нам производную никогда не показывали и не рассказывали её смысл, только значение и применение в сухих формулах.
Почему так происходит? Думаю, потому, что учителя математики не знают математику и не любят её. Они просто выдают зазубренный материал по программе, не зная, как он применяется в реальных задачах. С тех пор я затаил обиду на систему образования)))

А математику объясняю ученикам на практических примерах, еще до того, как они столкнутся с этими темами в школе, успешно её применяем)

Показать полностью
9

Про работу на себя

Захотелось излить несколько разрозненных мыслей на тему работы на себя. Сам я работаю в таком режиме лет шесть и еще несколько лет до этого - наблюдал за процессами со стороны наемного сотрудника.

Первое: есть некая дурацкая проблема (по крайней мере - для меня) в терминологии, поскольку когда ты работаешь сам на себя, пусть и с парочкой наемных сотрудников - непонятно как называться, когда спрашивают о твоей занятости (старые знакомые при встрече, например) - термины "ипэшник" или "самозанятый" мало что сообщают, ибо каждый таксист ипэшник. Предприниматель - звучит как барыга или купи-продай для многих. Фраза "у меня свой бизнес" звучит слишком громко, будто ты весь такой обеспеченный, ездишь на крузаке и т.д., в общем вводит в заблуждение, хотя я так поначалу говорил друзьям, понторезил) Сейчас говорю "у меня свое дело", думаю это ближе всего к истине (хотя business переводится как занятость, то есть буквально то-же самое, хотя я в нюансах перевода не смыслю).

Второе: для многих, по моему мнению, работа на себя - это не прихоть из разряда "богатенький сынок купил себе шиномонтажку", а шанс не работать продавцом при отсутствии рабочих мест по профилю. Если перефразировать - некоторое время назад я бы отказался от своего дела в пользу "работы на дядю", если бы такая возможность была, ради стабильной ЗП. В добавок к этому, свое дело - это своего рода ловушка, из которой просто так не выберешься без издержек, если вдруг захочешь выпрыгнуть в найм. Это связано с тем, что у тебя на руках останется какое-то количество оборудования, которое нужно будет продавать (и хранить до этого), а также, возможно, долги в том или ином виде.

Третье: если вам кажется "вот это направление - тема, у нас такого нет, куплю франшизу, буду первый, завалю всё рекламой, ко мне толпами будут идти" - вам кажется. Тут сразу несколько ошибок. Не стоит соваться в ту сферу, о бизнес-процессах которой не имеешь представления изнутри и навыков в которой у тебя нет. То есть если ты хочешь купить автомойку - ты должен уметь и иметь возможность (т.к. физически тяжело) качественно мыть машины (как пример), отсидеться в кресле директора не получится, если мы говорим про малый и сверхмалый бизнес. Насчет франшизы - слышал мнение умных людей и сам его придерживаюсь, что большинство франшиз у нас - это пустая трата денег и обман. И самое главное - там где никого нет и где вы будете первым - не будет спроса. То есть лучше открыть еще одну парикмахерскую, чем что-то уникальное, если вы не меценат. Попса кстати проще продается, чем что-то качественное даже в пределах одного направления. А если у вас "качество и индивидуальный подход", то тут придется задирать ценники.

Прошу прощения за этот поток мыслей.

Показать полностью

Как учиться в ВУЗе?

Мне 27 лет, вроде не тупой, с подачи родителей все таки решил поступить на дистант в один известный технический ВУЗ. Это уже третья моя попытка. Первой был МГСУ, второй - местный вуз в моем городе. Во всех случая спотыкаюсь о то, что работы (контрольные/лабораторные) мне не по силам. Например я могу написать на C++ программу, но оформить саму лабу по ней я не в состоянии - просто не понимаю, что от меня требуется. Математика вообще очень злая тут, я даже с мотивацией не могу понять что написано в учебнике :D. Казалось бы - можно махнуть рукой "ну тупой ты, иди кассиром в пятерочку, че". Однако объективно, большинство ведь сдает и при уровне знаний меньше моего...

Поделитесь какими-либо советами, статьями, опытом, я не понимаю на что рассчитаны программы образования в современных ВУЗах.

PS: из первого вуза выперли на несданный зачет по физре (не ходил вообще на нее, препод отказался идти на какие либо уступки), во второй ВУЗ поступил просто потому что мог, на бюджетную заочку, но заболел на установочной сессии и опять пропустил что от меня хотят и все, хана. Я потом ушел с головой в работу, было не до того.

14

Что такое образовательная робототехника сегодня

Данная статья — «лонгрид» для тех, кто интересуется данной сферой. Людям, совсем далеким от техники будет сложно понять, о чем идет речь.

Кратко о себе:

Я не являюсь специалистом в области педагогики и образования, к детям отношусь сугубо как личностям в начале жизненного пути, а не к «цветам жизни» и преследую цель заинтересовать их и передать им свой опыт. В робототехнике работаю уже несколько лет и имею неподдельный интерес к этой сфере.

Кружков робототехники в России становится всё больше, однако мало кто из родителей понимает, что именно из себя представляет это направление. Большинство относится к нему скептически, считая что всё завязано на обычном LEGO, в которое можно поиграть и дома или же считают что это оторванный от жизни предмет, на который можно отправить ребенка ради его развлечения и отдыха. С другой стороны, некоторые считают это занятие уделом гениев или ботаников. Ну, или что оно способно сделать гения из их ребенка.

На самом же деле, образовательная робототехника не является ни заумным предметом, ни профессией будущего, ни беззаботным развлечением. А является она базой для серьезного изучения прикладных технических навыков, необходимых для будущего технаря уже сейчас. Безусловно, это занятие не для всех — многие дети не горят желанием изучать «скучную» теорию вместо того чтобы, условно, порезвиться в спортивной секции. Однако, тех, кто любит всё время что-то создавать своими руками, интересуется компьютерной техникой или просто проявляет интерес к любой технике, образовательная робототехника способна обучить многим навыкам, например:


# Самостоятельному проектированию конструкций

# Пониманию принципов работы различных механизмов

# Основам компьютерной грамотности

# Принципам программирования

# Оптимизации процессов и поисках альтернативных решений

# Применению английского языка (стандарт в технической отрасли)

# Пониманию «для чего нужна математика»

# Взаимодействию программной части с конструкцией

# Работе в составе команды и общей социализации


Конечно, всё это при условии достаточной оснащенности отдельно взятого кружка, профессиональной подготовке преподавателя и живому интересу с его стороны, а также некоторых других индивидуальных факторов.

Самое главное — не стоит нацеливаться на конкретные результаты, вроде занятия призовых мест на различных соревнованиях по робототехнике. Они нужны в первую очередь для социализации, созданию интереса к отрасли и духа соревнования. Это тот самый случай, когда во всех смыслах участие важнее победы. Здесь робототехника ближе к художественной школе с её выставками, где главное — на других посмотреть, да себя показать.


В качестве результата обучения можно рассматривать постепенное увеличение сложности создаваемых проектов (как в кружке, так и дома), однако тут всё индивидуально.

Перейдем к наиболее часто задаваемым вопросам:


Чем мы занимаемся на робототехнике?

Строим роботов, конечно! Интересных и разных. Из LEGO. Изучаем, что такое датчики, шестеренки, гусеницы, для чего это нужно и как это использовать. Воспроизводим некоторые приборы из «взрослого мира», вроде парктроника или охранной системы, а еще строим всякие гусеничные вездеходы.

Для всего этого нам часто приходится использовать математику и банальную интуицию. А логическое мышление — вообще наше всё.


Почему «LEGO»?

Образовательные наборы LEGO Mindstorms EV3 являются международным стандартом для образовательной робототехники, так как ни один другой набор не обладает таким уровнем стандартизации, простоты использования и глубины проработки. Выпущенное в 2013-м году третье поколение образовательного робототехнического набора от LEGO, EV3 (в народе «Ева») обладает поистине необъятной широтой возможностей, заложенных в программное обеспечение и аппаратную составляющую, а совместимость с любыми другими наборами LEGO даже 40-летней давности дает очевидную возможность использовать любые детали для строительства конструкций. Кстати, у LEGO в наборах есть шикарно реализованные механические узлы (дифференциалы, элементы различных типов передач, элементы подвески и тд) и даже внятная пневматика. Ни один другой набор не имеет ничего подобного на том же уровне реализации. Есть еще fischertechnik но он относительно редко мне встречался, а цена та-же.

У скептицизма в сторону LEGO есть две причины:


1. Поверхностное знакомство с этим набором. Многие преподаватели из кружков робототехники (даже ВУЗовских!) грешат тем, что плохо знают то, на чем они работают. Будучи не сильно знакомы с основами конструирования механизмов и программирования, они не в состоянии оценить все возможности инструмента, а тем более задействовать их в образовательных целях.


2. Высоко задранный нос у адептов «старой школы». Это о тех, кто заявляет, что те, кто занимаются на LEGO не знают ни о транзисторах-резисторах, и вообще мы тут из готовых блоков всё делаем и блоками-же программируем. Всё они верно говорят. Не знаем. Только робототехника не про электронику и пайку, а про решение практических задач и автоматизацию. Есть еще вариация с «крутыми программистами», которые сходу занимаются программированием микроконтроллеров и миганием светодиодами, напрочь забывая про механическую часть.


В реальности у LEGO Mindstorms всего 2 существенных минуса:


1. Низкая жесткость больших конструкций


2. Большой размер и вес главного модуля и двигателей (миниатюрных сервоприводов в наборе нет)


Но для образовательного процесса это редко бывает помехой.


Для какого возраста подходит робототехника?

Примерно от 6-7 и до 67 лет :)

На самом деле всё очень индивидуально. В возрасте 5-6 лет большинство детей еще остаются в фазе «игра — основа обучения». В этом возрасте главное — приобрести навык созидания, то есть научиться собирать из конструктора самостоятельно, без инструкций и подсказок, по своему разумению. Примерно с 5,5 лет я беру детей на занятия, где у них, по сути, проходят «прописи» — мы собираем из кубиков машинки, самосвалы, самолёты и вертолеты, и оснащаем эти постройки двигателями, чтобы у них крутились колёса и винты (занимаемся на LEGO WEDO 2.0). Программирование даю только тем, кто сам тянется узнать «как оно там происходит».

С 7 лет обычно ребёнок достаточно созревает, чтобы осознанно вникать в сложные вещи без потери интереса. В этом возрасте занимаемся уже на «Еве», осваивая такие понятия как «градус угла, процент, десятичная дробь» (ну а как иначе, тут мы уже с датчиками вплотную работаем). Обычно ни у кого особенных проблем с этим не возникает, если есть интерес к познанию. Проблемы возникают только тогда, когда нам уже нужно что-нибудь делить-умножать, а в школе этого еще не проходили.

10-14 лет — самый эффективный возраст для обучения, поскольку отношение к предмету обычно более серьезное, интерес более профессиональный, и нет страха перед математикой уровня шестого класса. К тому же можно рассказать, для чего нужны эти пресловутые синусы-косинусы, прикладной смысл которых в школе остаётся неизученным.

Также, спустя год обучения, можно перейти с LEGO на свободную элементную базу (одноплатные компьютеры и датчики из китая + алюминиевые профили из строительного магазина).


А что, если купить такое LEGO домой и заниматься самим?

Это вполне здравая идея, если:

1. Вы обладаете хотя бы минимальными знаниями о механизмах и программировании и способны изучить набор в полной мере самостоятельно.


2. У вас есть лишние ~40 т.р. на покупку набора и некоторых дополнительных модулей.


Однако даже в этом случае лучше параллельно учиться в кружке, развивая дома те идеи, которые пришли в голову после изучения новой темы.


Почему мы не используем инструкции?

Инструкции — от лукавого :)

Когда ребенок что-то строит по инструкции, он просто повторяет, не вникая в суть того, для чего та или иная деталь или узел нужен. Безусловно, купить дорогой набор LEGO Tehnic с кучей механики, пневматикой, и не построить предлагаемые модели по инструкции хотя бы ради изучения принципа работы — плохая идея. Эти модели очень сложные и интересные для изучения. Однако у нас в кружке главное — реализовать какой-либо принцип. А вот каким путем — уже проблема учащегося, которую он должен решить, используя свою голову. Пусть даже неправильно, с ошибками, но — сам. Инструкции у нас используются только когда мы собираем модель с очень сложной механикой и/или программой для изучения принципа работы.


Если в кружке собирают по инструкциям постоянно — это свидетельство профессиональной некомпетентности преподавателя. Такое часто наблюдается в кружках по франшизе и при школах.


Исключением можно считать книжки — сборники разнообразных механических узлов из LEGO (и не только). Такая шпаргалка очень полезна при проектировании.

Как происходит процесс программирования?

Для LEGO Mindstorms EV3 есть несколько вариантов:


1. Встроенная среда для программирования прямо в главном модуле. Оттуда можно программировать простые линейные алгоритмы типа «сначала едь вперед до стены, потом поверни ровно налево». С этого мы начинаем. Это позволяет нам отложить изучение программирования с компьютера, и сосредоточиться на основах.


2. Специальное программное обеспечение для компьютеров и планшетов, основанное на «взрослой» системе визуального программирования LabView. Программа собирается из блоков-функций. Это позволяет избежать проблем с изучением синтаксиса и по функционалу ничем не уступает взрослому текстовому программированию. Правда, выглядит громоздко, да. Но зато наглядно. Циклы, условные операторы, переменные, функции и всё вот это вот — в наличии. Это наш основной инструмент.


3. При желании можно использовать Си или другой язык программирования, но если встал такой вопрос, то для этого лучше использовать Arduino и вообще это уже совсем другая история.

На этом я закончу, спасибо за чтение!

Показать полностью 11
47

GLaDOS из LEGO MINDSTORMS

Продолжая некогда заброшенную тематику образовательной робототехники представляю вам реплику самой шикарной антагонистки в мире компьютерных игр:

На летних занятиях в качестве своего проекта моя ученица Анна решила создать реплику знаменитого персонажа GLaDOS из компьютерной игры Portal 2. Она запрограммирована болтать фразами из игры и двигаться в соответствии с фразами. Весь процесс сборки и программирования осуществлялось Анной самостоятельно, за исключением моих советов в проектировании некоторых механических узлов и очень небольшой помощью в программировании. Ученица моя - тег моё.

GLaDOS из LEGO MINDSTORMS

Это первый проект, который мне очень понравился, не несущий при этом полезного функционала. До этого я строил из этого набора с детьми и 3д-принтер и всяческие сортировщики, радары и прочее... Но такие эмоции испытываю впервые. Очень сильно вдохновило. Горжусь своей ученицей и её проектом.

Показать полностью 1
1

Winterstorm ONE

Арт, созданный на основе моего рендера полугодичной давности. В главной роли - мой фирменный космоплан (использую сюжеты с ним для тренировки навыков :)

Кому интересно - разбор по слоям, без комментариев:

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!