Мерси боку)2
Накануне 14 февраля в Томске, местный телеканал брал интервью у прохожих интересуясь верят ли они в любовь, попался вот такой колоритный интеллигентный уборщик)
Накануне 14 февраля в Томске, местный телеканал брал интервью у прохожих интересуясь верят ли они в любовь, попался вот такой колоритный интеллигентный уборщик)
Расслабься. Жизнь - это такая гоночная трасса, в которой прийти к финишу первым - вроде и круто, но в конце бетонная стена, а затормозить нельзя. Мы живём недостаточно, хм, вечно, чтобы погоня за «успехом» что-то значила в долгосрочной перспективе. Главное - чтобы жизнь была в кайф.
Добро пожаловать в клуб. Знаете кстати, что я понял, что мои вот эти знания (так же, как и ваши) созданы для квизов. Вот там я идеально вписываюсь. Знаю кучу всякой хрени понемногу и это именно то, что нужно для победы. 😅
Чувак никто не является большим специалистом по тебе чем ты. Очень странный ты задал вопрос, только у тебя есть в голове терабайты записей с наружных камер наблюдения, звуковые записи с двух микрофонов и ещё куча текстовой информации и всяких утилит вроде рефлексов, программа здравого смысла и т.д. Ах да, мне тоже пару человек говорили что я много знаю, можно я к вашей тусовочке присоединюсь?
познавать мир и есть самое большое наслаждени в жизни
кто как наслаждается. кто-то бухает, кто-то баб ебет, а кто-то мир познает
ты вот спроси мужика-женолюба - а зачем ты на баб столько времени и усилий тратишь, постоянно, на разных? ради пяти минут удовольствия?
ради процесса.
Зима. Россия. 30-е годы. Голод. Мороз -30. По двору бежит бедно одетый мальчик с охапкой хвороста, за ним несется дворник в шапке и телогрейке.
Мальчик бежит и думает: «Нет, ну так решительно нельзя. Я из хорошей семьи, я хочу учиться, саморазвиваться. Хочу, в конце концов, быть, как мой любимый писатель Эрнест Хэмингуэй — мужественным, сильным… На пляжах Кубы ловить рыбу. А не от дворников в этом городе убегать».
Куба. Жара. Эрнест Хэмингуэй, действительно, мужественный и сильный, сидит на пляже и пьет из горла ром, окруженный жаркими кубинками. Хэмингуэй думает: «Нет, это — не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно, 24 часа в сутки жара, мозги плавятся, женщины толстые. Вот, быть бы сейчас в прохладном Париже с моим другом Андре Моруа — мы бы с ним выпили хорошего французского вина, зажгли бы камин и проговорили бы до ночи о вечном».
Париж. Прохладно, неделю льет дождь. Андре Моруа сидит в своей мансарде, выпивает третью бутылку коньяка, в постели дремлют две парижанки. Моруа чертыхается и говорит: «Нет, это не жизнь. Это декаданс какой-то. Симуляция. Вот, был бы я сейчас в холодном Воронеже, нашел бы своего друга, великого писателя Андрея Платонова, мы бы с ним сразу бы по сто грамм настоящей русской водки, и сразу бы были ближе к вечности… Вот это — жизнь.»
Воронеж. Зима. Мороз. Голод. Андрей Платонов, в шапке и телогрейке, несется по воронежскому двору за мальчиком и думает: «Б**! Догоню, убью нах!!!!». ©
а я знаю, кем я хочу быть
поменьше работать, побольше получать и чтобы при этом риск был поменьше.
Уже надоело. На все эти приколы нужны деньги, поэтому развитием теперь занимаюсь строго внутри специальности. Это хоть деньги приносит. Может быть когда-нибудь и до багги руки дойдут, и до похода. Наверное, на пенсии))
Когда Грибоедова похвалили, что он такой многогранный: и поэт, и писатель, и музыкан, а вот ещё и драматургом стал, то он ответил: "Знаете, голубчик, у кого множество талантов, тот обычно не имеет ни одного настоящего".
Видео о том порой бывает ты средний спец во всём, но ни в одной области не профи
Про таких как мы с тобой говорят - всесторонне недоразвитая личность.
Много чем увлекался и всё бросал. Много всего изучал, но поверхностно. Все думают что ты очень умный, но сам осознаёшь что далеко не так.
Смотрел недавно конференцию по новым тенденциям в обществе и экономике.
Там как раз говорилось, что сейчас узких специалистов заменяют роботами и алгоритмами, таких рабочих мест становится всё меньше. Зато растёт количество рабочих мест, где требуется широкий кругозор и знания сразу в нескольких областях. И что скорее всего, именно этот класс работников и будет наиболее востребован в будущем.
Так что, не отчаивайся. Вполне возможно, что в будущем специалисты как раз будут сидеть дома без работы, в то время как их рабочие места перейдут к многоплановым работникам. И узкие специалисты будут так же сидеть ныть, что, мол, одну какую-то область знаю досконально, но на работу никуда не берут.
Я вот себя к таким же людям отношу и на работе частенько называю нас "дилетантами широкого профиля".
Это как в Героях 3 выучить всю магию 1 уровня, или прокачать мудрость и доучить какую-то ветку до эксперта, чтобы пользоваться магией 5 уровня.
Мы все учились понемногу чему-нибудь да как-нибудь,
Образованьем, слава богу, у нас немудрено блеснуть )
Пушкин. Евгений Онегин.
+1. Такой же. Знаю дохуя отовсюду, но поверхностно. Потому что инфа поступает так же разрозненно - вот про квантовую физику прочитал полстранички в одном посте, а в следующем уже пишут про действия при снежном заносе, вот что-то про оптимальные дни посадки клематисов от соседской бабки услышал, а через полчаса тебе коллега начинает какую-то общую инфу рассказывать про торговлю на бирже. А у тебя память хорошая. И все. ты от всей этой мусорной инфы уже не избавишься, даже если бы хотел. =(
И да, ты в любой компании главный в игре "узнай и козырни", но никогда ни в одну тему не углублялся.
В свое время наткнулся на замечательное определение таких как мы:
"Он был всесторонне недоразвитым"
> Эрудиция и тяга к знаниям не является определяющим к зарабатыванию денег
Как правило это вообще вещи противоположные. Очень мало разносторонне развитых бизнесменов, в большинстве своем это типичные кабанчики. Как и среди высокообразованных и интеллигентных людей богачей (не наследственных) тоже практически не бывает.
это в россии
чем больше интеллект соотсвествкет успеху, чем чаще приводит к нему - тем общесвто в целом успешнее.
а там, где все реашт случай, связи, физическая сила и тд - там обычно очень плохо жить, нищета и рабство.
Но все еще активно работают, да ростут там снизу если хотят идти в политику, но опять же без связей хер там что получится. В любой стране может случится ситуация, когда твои связи не решат, но обычно, чем сильней связи тем больше у тебя возможностей и тем меньше тебя касаются законы.
это в россиихорошее замечание.
Нет, это не в России, это везде так.
Вы просто ничего не знаете про абсолютное большинство бизнесменов из других стран, потому что ну как-то не на слуху владельцы продуктовых магазинов во Франции или сети автомоек в США. Видны только крупные колоритные фигуры, вроде того же Маска.
Интеллект с финансовым успехом никак не связан. Социальный интеллект - то, чем как раз во всей полноте обладают типичные кабанчики - да, коррелирует очень сильно. Но это хоть и называется "интеллект", по факту к нему никакого отношения не имеет, это набор талантов и навыков общения.
Не мешай ему мечтать о том что лучше там, где его нет) либо там где не Россия ) тут явно одно из двух)
это в россииох уж эти сказочки о том что за границей и трава зеленее, и деревья выше. Все везде +/- одинаково (не берем в пример глубокое отклонение от нормы вроде Сев.Кореи).
чем больше интеллект соотсвествкет успеху, чем чаще приводит к нему - тем общесвто в целом успешнее.
Хочешь больше денег - развивайся в первую очередь в своей профессии и смежных темах. Будешь хватать всего сразу - ни в чем не углубишься и преуспеешь с гораздо меньшей вероятностью.
ох уж эти сказочки о том что за границей и трава зеленее, и деревья выше.
а также ввп на душу населения гораздо выше, а коррупция ниже
ох уж эти лахинските тролли, пытающиеся везх убедить, что везде в мире такое же гавно, как в россии, потому и рыпаться не имеет смысла, а надо лишь расслабиться под чекистами-отравителями и получать удовольствие
Хочешь больше денег - развивайся в первую очередь в своей профессии и смежных темах.
ага-ага. и получил зарплату в 15 тысяч рублей будучи кандидатом наук, да? и 20 тыс - доктором наук.
а сколько, например, обладатель PhD в США получает?
или "это другое"?
ахахаха
не захлебнись своей желчью и необразованностью) Я не из этой ветки тебя знаю, уже прикалывался с тебя в других)
Ты даже не понимаешь что ни phD, ни кандидату наук - это не профессия, а научная степень. И просто за степень не платят (могут доплачивать на отдельных работах вроде работы преподом в ВУЗе). Так вот, за степени и само наличие бумажки о знаниях не платят, а платят за умение эти знания приложить - это и есть "развиваться в профессии". У меня кореш кандидат наук и зарабатывает явно больше 100к, а может и больше 200к, я к нему в карман не лезу. И зарабатывает в сфере, в которой он кандидат наук. Он такой не единственный, просто его пример первым пришел первым в голову из числа тех кто кандидат наук и у кого я доход +/- знаю.
Дальше мне с тобой не интересно, на мой взгляд ты скучный и злой) Вдобавок еще разговариваешь штампами "лахтинские тролли", "это другое", "чекисты-отравители". Я не лекарь, это не лечу) будь здоров, не попадай в руки отравителям) желаю как можно скорее свалить из России) но учитывая твоё желание "поменьше работать, побольше получать и чтобы при этом риск был поменьше" (#comment_192329300) из России ты не свалишь, а будешь продолжать ныть как здесь плохо, но сам использовать все дырки чтобы наворовать бабок и тебе ничего за это не было. И ныть что все вокруг воруют и им ничего за это делают)))
Dixi
Ты даже не понимаешь что ни phD, ни кандидату наук - это не профессия, а научная степень.
где я писал, что это профессия?
я сравнивал людей в одноих областях физики, а вамреикаком универе или в российскмо сколько получают
но учитывая твоё желание "поменьше работать, побольше получать и чтобы при этом риск был поменьше"
а ты какой работы ищешь? просто интересно...
Судя по риторике комментария он либо собран из образов анекдотов и российских сериалов, либо за бизнесменов имеются ввиду одноклассник, открывший ларек, и шурин, строящий с бригадой бани. Если не прав поправьте - со сколькими бизнесменами удалось пообщаться, насколько репрезентативна выборка?
Вспомним классику. Шерлок Холмс был прекрасным сыщиком, но при этом не знал очень многих очевидных вещей, например, одна из его фраз звучит как: "Зачем мне знать, что Земля круглая, если это не помогает раскрывать преступления?"
Кстати, мне кажется, это тупость. То есть, не имея самых элементарных знаний, он мог сделать в корне неверный вывод, даже при своём гениальном мозге.
Скажем, как в том случае, со змеёй. Когда Ватсон еще сказал, "сразу видно что Вы мало читаете, последние исследования показали, что змеи глухи"
Не зная таких вещей, как-то, что змеи ориентируются на вибрацию, а не звук, он мог бы сделать неверный вывод. Конкретно в том случае, ему повезло, но мог бы и ошибиться.
И, мне кажется, что такой уж идеальный "чердак", как у Холмса не нужен, так как давно изобрели письменность. Он мог бы просто записать все свои знания о различии пепла разных сигар и о том, в каком районе Лондона какая грязь.
Он не знал, что Земля вращается вокруг Солнца ) нафига мне это было знать - вопрос другой.
да они вообще ничего не знают в ширину(!).
я не о том, что они тупые, нет, они прекрасные специалисты, они владеют одной темой, вдоль и поперек, но чуть в сторону и он не поддержит беседу. Образование у них такое, узкопрофильное (там таких всезнаек(судя по коментам) как на этой ветке мало). и это не преувеличение, например среднестатистический там не знает ни породы собак, ни деревьев, даже ёлка у них не ёлка, а Рождественское дерево.
В "правильном" анекдоте там всё таки 3 рубля и 5 рублей и тогда 2% имеют смысл. При переделке на новый лад слегка пропал этот смысл, 2000% было бы логичнее.
Есть у меня один такой знакомый: умный,общительный, контактный,образованный.
Но занимается какой-то херней(то барменом,то продавцом и ТД).
На вопрос,мол,почему так он отвечал:"не хочу напряга и ответственности. Мне на все что нужно за хватает, а остальное время голова чиста и сердце спокойно. Хочу-книжки читаю,хочу-на веле катаюсь, хочу-в походы иду".
Ну и с годами я все больше его понимаю.
Скорее, к Вам вопрос. Много Вы видели 50-летних барменов? Кем он дальше собирается работать? Есть ли у него финансовая подушка на случай болезни, потери работы?
да. ибо потом ему ВНЕЗАПНО стукнет 50 и никто его нахуй ни в бармены, ни в продавцы не возьмет. и если нет своей хаты, то путь у него будет один
"нахуй надо".Стиль моей жизни. Много чего знаю и умею, но работаю за 15-шку, ибо
"нахуй надо".
Долбоёб? Наверное.Спорить не буду.
"нахуй надо".
Как нахуй надо? Чтобы не мести двор за копейки, а заниматься чем-то интересным за хорошие деньги. Очевидно же.
Странная логика. Может мне интересно мести двор, но 2 часа в день, а в остальное время слушать битлов и читать книги. Много ли надо денег для свободы и счастья? У каждого эти понятия свои.
Серьезно? Странная логика? Лучше мести двор чем заниматься чем-то интересным? Это не у меня странная логика.
Он метет двор два часа в день, а в остальное время занимается чем-то интересным. А вы по восемь часов в день занимаетесь "чем-то интересным", что уже давно осточертело, а вечером поужинали уже и спать пора. А на то, что вас действительно интересует, времени уже нет.
В том то и дело что я говорю что лучше стремиться заниматься тем что интересно, а не тем что уже осточертело. И ничто не мешает работать фрилансом по два часа в сутки, кроме собственных способностей. И с чего ты кстати взял что он метет два часа в день? Ты думаешь дворникам так много платят что достаточно пару часов в день поработать и всё?
А мне допустим Ваш ебучий фриланс нахер не упёрся, и что? Меня может мести больше прикалывает. Или технику ремонтировать, или по электричеству услуги оказывать, или ещё, что я умею и могу качественно сделать?
извините конечно, но у вас какие то странные предрассудки в голове. У каждого свои понятия о том что интересно. У меня муж сейчас проходит обучение по IT и я периодически невольно слушаю лекции. И для меня эта такая скукота нереальная, эти коды, тесты, тьфу, хотя сама работала много лет экономистом, знаю что такое анализ и разработка. Зато я обожаю психологию, самоанализ, всё вот это вот, а муж засыпает сразу, как только я начинаю цитировать психологические книжки. А кому-то вот интересно дворником работать, а что, свежий воздух, никаких тебе клиентов, никаких отчетов, дедлайнов, невыполнимых планов, сам выстаиваешь свой день, и результат работы сразу видно. Если денег с этой работы хватает, то и вообще красота
Поздравляю вас и вашего мужа, однако большинство людей вряд-ли идёт в дворники потому что это дохуя интересно.
Да, только вот не думаю что многие идут в дворники потому что им эта работа кажется дохуя интересной.
Ни с чего. Может и занимаемся, мы обсуждаем конкретно его работу, а не то чем он ещё занимается.
А, теперь я вас правильно понял, прошу прощения. Тогда да, весь вопрос в том, что лично вы не считаете занятие дворника интересным, а кому-то оно может быть по душе.
человеку 70 лет, может он всю жизнь в НИИ работал и реализовал свои знания. сейчас на пенсии и подрабатывает, а в свободное время занимается тем, чем хотел. Например прочитать книгу Алана Уотса.
Может. Но аргумент ведь был "потому что нахуй нужно" , а это уже додумывание деталей, а не аргументация этой точки зрения.
Вот ему расскажите,стал бы он этим заниматься, если бы ему это было не интересно?
«Вы самый лучший!»: в Якутске жители многоэтажки подарили дворнику новый телевизор к Новому году
Я в курсе что есть люди у которых могут быть очень странные интересы, но их количество в рамках статистической погрешности. В основном люди идут во дворники потому что другие пути по каким-либо причинам для них закрыты.
есть люди у которых могут быть очень странные интересы
У интересов есть стандарты? Интересы одного человека ВСЕГДА будут казаться странными для кого-то, кто этих интересов не разделяет.
Пиздёж. Обычные интересы никогда не кажутся людям странными даже если они не совпадают с их интересами. Никому не покажется странным увлечение кино, книгами, да даже ебучими марками. Вот экстравагантные интересы - например работа дворником потом что человеку это кажется охуенно интересным - вот это уже странно.
Пиздёж. Вот книгами я увлечён до сих пор с детства, а ебучими марками был в детстве увлечён, а теперь мне это кажется странным. Ну вот что там в этих ебучих марках может быть интересного взрослому человеку, ладно ребёнку, картинки красивые разнообразные... прикольно, а взрослый человек фанатеющий по маркам, для меня странно, но тем не менее я не ору на весь Пикабу, что филателисты странные долбоёбы, ну считаю я их странными, тихо про себя... и чё?
Дружище, я посмотрю, как ты в 70 лет будешь "заниматься чем-то интересным за хорошие деньги". Там день прожил без сильных болей - уже счастье.
Вот именно что здесь наиболее вероятная причина в этом а не в том что нахуй нужно. Вы нить беседы потеряли.
как раз для вас этот баян
Один богатый человек, улучив минутку между делами, прогуливался по берегу моря. И он был шокирован, увидев, что какой-то рыболов разлегся возле лодки и курит трубку.
— Почему ты не ловишь рыбу? — спросил богач.
— На сегодня я уже наловил достаточно.
— А почему бы тебе не наловить еще больше?
— А что я буду делать с лишней рыбой?
— Заработаешь больше денег. Ты сможешь купить себе мотор для лодки, чтобы заплывать дальше в море и ловить еще больше рыбы. Затем ты сможешь купить себе нейлоновую сеть, поймать еще больше рыбы, заработать еще больше денег. Потом у тебя будет возможность купить уже две лодки.. и даже целую армаду лодок. Ты станешь таким же богатым, как и я.
— А что будет потом?
— Тогда ты сможешь просто лежать на берегу моря и по-настоящему наслаждаться жизнью.
— А чем, по-твоему, я занимаюсь сейчас?
А тот мужик у себя во дворе прибирается скорее всего. Да работа мало приносит, иногда тяжело, молодёжь не уважает, да и похуй., что почитать есть, что поесть есть, жильё есть, а большего ему и не надо.
Диоклетиан был римским императором. Достигнув власти, он установил мир в Римской империи, стал неограниченным властелином, не считающимся даже с сенатом, прославился жестокими гонениями христиан. А в возрасте примерно 60 лет он удалился от всех дел и поехал выращивать капусту.
Римский император отошел от дел в 305 году. Его место занял цезарь Галериус. Диоклетиан уехал в свой дворец в Сплите (на территории современной Хорватии), где, вероятно, занялся выращиванием овощей. Когда Максимиан в письме предложил ему вернуться в политику, то Диоклетиан ответил,
видел бы ты какую я вырастил капусту на своем огороде!
Я работаю очень спокойно на удалёнке 6 часов в день. Это полностью покрывает мои потребности. Мог бы работать 12 часов в крупной компании с зарплатой в 3 раза больше. С интенсивностью, что жопа дымится. Только вот "нахуй надо". Резко вырастут налоги и расходы. Например машину придется купить и содержать. При этом уничтожить личное время и нервы. А реальный доход вырастет незначительно.
Я тоже говорю на французском. Мужичек сказал "Позвольте мне представиться. Меня зовут Виталий."
У меня всё ещё круче. Я работаю периодами. Кончилось бабло, берёшься за какой-то проект, делаешь его, набираешь кучу ништяков и в спячку до следующего. Гробить здоровье физическое и психическое, плюс эти каждодневные походу через "не хочу" во сколько-то там утра... Да ну нафиг! Не хочу я кони в 50 лет двинуть.
А что это за профессия, где простои позволительны? если фрилансер так уйдёт в долгосрочный отпуск, то потеряет все связи (вернее, на его место найдут других) и опять потОм с пОтом и кровью выбивать себе место под солнышком с тем же уровнем жизни и условиями работы, что и до отпуска.
Ещё здесь как-то один проектировщик отписывался, что после 10 лет пахания решил сделать перерыв в полгодика - поработать дворником. Так после этого перерыва его на работу по старой профессии нигде брать не хотели, т.к. перерыв был слишком долгий и работодателям это не нравилось. С нуля карьеру начать пришлось
Фронтенд. Простои по пол года бывают. У меня здоровенное портфолио, периодически старые клиенты дают о себе знать, иногда даже приходится отказывать, т.к. либо занят, либо "в лом".
Именно, по 12 часов как минимум в день в гипсокартонном гробу офисного кубика под диким давлением вечных дедлайнов. Потом ни сна ни потенции ни даже желания жить.
Я дважды был женат. Дети выросли, живут отдельно. Теперь живу для себя.
И если бы вернулся в прошлое - не женился. Жена не друг и не товарищ. Сольёт при первом шухере.
Они в процессе совместного проживания меняются до неузнаваемости. Берешь у заводчика мимишного барсучка, а вырастает злобный алабай. Ладно я технарь. Но мой знакомый - мастер серых схем и закулисных сделок три раза неудачно пытался создать семью. Он людей насквозь видит, но то же не смог предсказать превращения.
Почему работа дворником для многих какая то дичь?Потому что люди заигрались в капиталистические игры и с недоверием смотрят на тех, кто в эти капиталистические игры играть отказывается. Это как это так это - работать дворником для души? 0_о Да, ещё и быть эрудированным, уметь поддержать беседу...
Ведь всякому известно, что главное - понты и дорогие игрушки. А тут дед рвёт всем шаблоны... Непорядок, короче.
А почему нет? Почему знания должны непременно вести к крутому специалисту или к деньгам?
Деньги это вообще про предприимчивость. А быть специалистом не все хотят.
Есть масса людей, которые читают, узнают новое для себя, а не чтобы пустить это в дело. Они делают себя, образование - то, что образует человека.
Мне всегда грустно, когда о школьном образовании говорят как о наборе полезных в жизни и будущей профессии знаниях и навыках. Это очень ограниченный взгляд на образование.
П.с. я в подростковом возрасте всерьез хотела стать дворником: каждый день видишь как запускается день, просыпается мир, делаешь этот мир чище, комфортней..
А тот дедуля не факт что всю жизнь дворником проработал, может на пенсии устроился. Но даже если и всю жизнь, не самая плохая жизнь, если знаешь зачем оно тебе.
У Михаила Веллера есть рассказ "Хочу быть дворником". Про то как с детства мечтал быть дворникам, поливать улицы, подметать листву, здороваться с жителями двора. Но надо учиться, золотая медаль, университет, аспирантура, кандидатская, докторская, жена, дети. Детей в хорошую школу, потом в университет, потом помочь им с жильем и вот теперь можно и дворником. И поливать улицы, подметать листву, здороваться с жителями.
Счастье, достижения и успех не для всех деньгами измеряются. Дедушка из видео человек развитый, и наверное не любит токсичную конкурентную среду (в которой надо до денег и влияния прорываться общаться с неприятными тебе людьми), он наверное просто наслаждается интеллектуальной пищей и простыми радостями.
Вот да. В нашей стране много пенсионеров, которые хотят работать, но их никуда не берут уже. У меня бабушки обе вахтершами работают. Хотя одна была бухгалтером, другая зоотехником.
ступа стал набирать после вот этого клипа. Типа нифига бомж рок выдает. А я еще тогда заметил - "ага, бомж, и футболка рамонес, хрена такую найдешь. нуну."
да, крутой мужик был! приятно таких неожиданных музыкантов, но жаль осознавать, что они могли потратить свою жизнь куда как продуктивнее
https://www.youtube.com/watch?v=KeCfolQfs7M
Деду 70 лет. Кто знает, чем он занимался в СССР - может, работал в каком-нибудь НИИ, а в перестройку науки не осталось. Покрутится, повертелся, ничего не вышло, в итоге смирился и пошел на простые работы, а в свободное время читает философов в оригинале
Есть товарищи, которые семи пядей во лбу, любую хуйню тебе расскажут, в любой теме знатоки, краснодипломщики, но блять в жизни сосиску не могут отварить.
У меня коллега такой был, работали несколько лет вместе. Так он тебе и на инглише поговорит и доклад напишет. НО.... в жизни пиздец, шнурки не мог завязать. как он ребёнка сделал я вообще не могу понять.
Есть такие люди, которые шнурки завязать не могут. Даже некоторые голливудские актеры этим болеют
Соло на ундервуде, Довлатов
"Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около пивной лавки. Ждем открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:
– Сколько время?
Демиденко отвечает:
– Нет часов. И затем: – Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
– Такова селяви? Не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
Демиденко потом восхищался:
– У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!"
Я видел в 90е, как профессора, суперпрофи в своей области шли на рынок ширпотребом торговать. Сейчас уже не 90е но не принципиально много изменилось в этом плане. А вот местных барыг владельцев баров и кафешек с дипломами по ядерной физике или знанием французской литературы 16го века мне встречать не доводилось (возможно и такие есть, но полагаю 1 на миллион). Просто успех в рыночной экономике это скорее чуйка, наглость, связи, хитрость и подобные качества. Типичный пример это Чичваркин, такой эталонный троешник и дурачок, но деньги делать умеет вполне.
успех в рыночной экономике это скорее чуйка, наглость, связи, хитрость и подобные качества
А почему в рыночной? Так при любой экономике.
В городе откуда я родом сейчас хватает бомжей до 91го года отец мне рассказывал, что на весь город был один бомж-побирушка, алкаш естественно. И того в итоге выловили и отправили в дом престарелых насильно. Про то, чтобы профессора или другие высокообразованные люди могли оказаться на улице и представить было сложно, зато после 91го года это стало нормой жизни. Я это к тому, может и не при любой, как знать.
Ну, во-первых - при чём тут это? Речь об успехе, а под успехом я понимаю карьеру и благосостояние сильно выше среднего. Они при всех системах достигаются при вышеописанных условиях.
А во-вторых, если речь не про какой-то военный городок или ПГТ, то он был явно плохо осведомлён. Бродяг всегда хватало. Скажем - слово "бомж" в советском кинематографе впервые было озвучено в фильме "Ваше подлинное имя" 1971 года из цикла "Следствие ведут ЗнаТоКи". Правда - очевидно, что тянулись они туда, где проще было себя обеспечить - в большие города. Так что в Москве на площади трёх вокзалов они всегда ошивались.
Другое дело, что при Союзе остаться на улицы и без работы было проблематично. Но что это означало? А это означало, что однажды вот такой колдырь может оказаться вашим соседом или коллегой - и придётся его терпеть или за него отрабатывать (но не за двойной оклад, а за обещание премии и путёвки).
профессора или другие высокообразованные люди могли оказаться на улице и представить было сложно
Вы когда-нибудь встречали бомжей-профессоров или бомжей-квалифицированных специалистов, которые бы не были спившимися до потери человеческого образа? Я - нет.
Да - в 90-е они могли оказаться на улице, скажем - оказавшись беженцами. Но у таких людей не было проблемы устроится на новом месте.
Но не надо путать специалистов с начитанными дворниками-философами, которые никакие не специалисты, а этакие Васисуалии Лоханкины, только - работающие.
У меня, вон, знакомый такой есть. 45 лет, пьёт когда деньги есть, уже и не работает (всё равно - выходило до первой получки), но читает Ницше и Канта. Философ.
Про советское время вы делаете вывод из очень редких примеров, масштабы явления просто несопоставимы. Касаясь 90х, бывало очень много случаев, когда обманным путем людей лишали квартиры например. Также не единыжды случаи, когда их родное предприятие разваливалось, или просто там, где люди живут становилось невозможно заработать и народ ехал на разные заработки, где их опять же кидали отбирали паспорта, бывало наносили травмы (в том числе приводящие к амнезии) и люди оказывались на улице и по каким-то причинам либо не могли вернуться домой, либо стыдились этого делать, либо уже возвращаться было некуда. И таких случаев хватает до сих пор, взять хотя бы преславутые дагестанские кирпичные заводы.
Я понимаю, что в ваших словах есть определенная правда, но все же картина не на столько однозначная, как вам видится, уж простите.
Про советское время вы делаете вывод из очень редких примеров
Ну, к слову, пример с алкашами-дармоедами, которые трудоустроены, но не работают, как раз был массовым и очень типичным.
Касаясь 90х
Суть в том, что массово в 90-е пострадали как раз вышеупомянутые. При Союзе у них в принципе - не было возможности оказаться на улице и без работы. В общежитие да дворником - всё равно трудоустроят.
А вот когда появилась возможность свободно распоряжаться недвижимостью - они стали этим активно пользоваться.
Сначала их стало много, очень много. Настолько много, что бомжи стали чуть не отдельной социальной группой, а потом произошло то, что и должно было - они вымерли. И это - нормальный процесс. По человечески-то - жалко, но поверьте - без них стало лучше. И вот уже прямо сейчас этих люмпенов стало мало. Не сильно больше, чем в СССР, где бродяжничество - так вообще было наказуемо.
в том числе приводящие к амнезии
Ну а вот это истории уж совсем штучные.
Я отлично понял, но перебирать каждый аргумент - нет желания, да и вы не слушаете.
Ответьте лучше на простой вопрос - вы видели живьём профессора оказавшегося на улице не потому, что он запойный алкоголик?