Moderator777

Moderator777

BANS FOR THE BAN GOD!!!
на Пикабу
поставил 38 плюсов и 51 минус
отредактировал 329 постов
проголосовал за 4048 редактирований
29К рейтинг 91 подписчик 7276 комментариев 2 поста 2 в горячем
1 награда
редактирование тегов в 100 и более постах
258

Июньский пост

Всем привет. На связи Moderator777 и мы продолжаем эстафету постов месяца.

Итак июнь. В июне впервые за долгих три месяца хватка коронавируса начала ослабевать. Отменяются меры по карантину и самоизоляции, открываются заведения, люди начинают робко выходить наружу. Но 2020-й не был бы собой, если бы не подкинул новых проблем. В США начала разгораться волна протестов за права чернокожих после смерти Джорджа Флойда. В России приближалось голосование за поправки в Конституцию. В Москве Михаил Ефремов попал в ту самую аварию. В общем, поводов для хороших новостей было немного. И тем радостнее было среди волн негатива и возмущения видеть посты с позитивом.

Так, например, вспоминая посты за июнь, с удовольствием прочитал пост @AdmirationQ

Праздник к нам приезжает

о простом челябинском курьере Александре Шкроботе.

Или необычная история любви от @Denni82

В жизни бывает все !

Также тронула история одной скамейки, раскрытая в этих постах от @Deniska57

Просьба о помощи

Ответ про предыдущий пост

На мой взгляд это отличный пример того, как должна работать сила Пикабу.

Также не могу не отметить некоторые интересные и познавательные посты. Например о прослушивающем устройстве от @dadudist (параноики, плотнее заклеиваем вебки)

Друг бизнесмен попросил найти прослушку в его кабинете. Рассказываю и показываю оригинальный «жучок» в клавиатуре

А также весьма необычный стол от @sutarmin (до сих пор считаю что там задействовано какое-то очень сильное колдунство)

Моя попытка сделать тенсегрити стол

Ну и конечно просто прекрасная серия постов "Ева едет" от @Momara11 о путешествии по Испании на ВАЗ-2104. Впрочем, эта серия и так уже удостоилась индивидуальной ачивки.

В общем, выбрать тот самый пост было непросто. И мой выбор пал на... барабанная дробь... вот этот пост от @Mordnt

Крокодил Гена

Почему именно он? Да потому что на мой взгляд, он прекрасно показывает, что порой для того чтобы достучаться до умов и сердец людей не нужно скандальных инфоповодов и громких заголовков. Достаточно просто поделиться со всеми чем-то, что тебе понравилось и обнаружить, что ты не одинок. Этим и хорош интернет вообще и Пикабу в частности, что самый обычный человек может рассказать здесь самую обычную историю и встретить поддержку и понимание со стороны сотен, а то и тысяч единомышленников. А порой это вызывает такой резонанс, что новость идёт в СМИ

https://esquire.ru/topnews/186583-cheburashku-zhizn-pomotala...

А оказаться в СМИ с новостью про иллюстрации в старой детской книжке в месяц, когда один кричащий заголовок про погромы в США быстро сменялся другим про Ефремова, это дорогого стоит и, на мой взгляд, заслуживает ачивки. Так что поздравляю @Mordnt с тем фактом, что его посту присвоено звание "Пост июня 2020".

Ну и, признаюсь вам, в пользу этого поста сработал ещё один фактор. Под Новый год я покинул мегаполис, где обычно живу, и приехал погостить к родителям в свой родной небольшой провинциальный город. Откуда мы с Печенькой передаём всем привет.

Июньский пост Пикабу, Модератор, 2020, Посты месяца на Пикабу 2020, Длиннопост

Так что эта атмосфера детства, когда не было интернета и главным источником знаний были эти старые, порой странные, но такие родные книги из родительской библиотеки, захлестнула меня с головой и помогла определиться с выбором. Что же, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо.

Ну а эстафету для выбора поста июля я передаю @Moderator13.

Показать полностью 1
1809

Бограч или венгерский гуляш на костре

Добрый день, дорогие пикабушники! На связи Moderator777. День рождения сайта - отличный повод выбраться из подвала. В котором в этом году пришлось сидеть не только по старой модераторской привычке, но и из-за карантина и самоизоляции. По этой же причине пришлось отказаться от многих привычных вещей. Так, традиция два раза за лето сплавляться с друзьями по рекам накрылась крышкой походного котелка. Но полевой романтики по-прежнему хотелось. Так что, когда стало понятно, что в августе собраться тоже не получится, я решил действовать самостоятельно. Пусть не полноценный поход, но хоть выезд на выходной день с палаткой и костром я должен был себе организовать. Ну и, само собой, приготовить что-нибудь на костре. Для этой цели был куплен новый походный котелок.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Вот он, сверкает новенькими нержавеющими боками. Скоро они будут закопчены в хлам, но пока в него можно смотреться как в зеркало. Заодно было любопытно проверить разницу между привычным алюминиевым котелком и нержавейкой. Так что это можно назвать ещё и тестированием нового снаряжения.

Выбор блюда для приготовления пал на бограч. Бограч или венгерский гуляш - традиционное блюдо венгерских пастухов, которое готовится на костре. Само слово «bogrács» переводится с венгерского как "котелок" или "казан". Блюдо крайне калорийное, так что тем, кто следит за фигурой, употреблять с осторожностью. Но если нечасто, то можно.


Что нам потребуется для приготовления (рассчитано на котелок объёмом 6 л):


Говядина - 1 кг

Сало, грудинка или бекон - 200 г

Копчёные рёбрышки - 300 г

Морковь - 2 шт

Картошка - 5 шт

Лук - 2 шт

Чеснок - 2 головки

Помидор - 4 шт

Сладкий перец - 2 шт (лучше брать разноцветные, так красивее смотрится)

Укроп

Петрушка


Специи:

Паприка

Чёрный перец

Перец чили


Для клёцок:

Мука - 1 стакан

Яйцо - 1 шт

Первым делом нарезаем грудинку, закидываем в котелок и начинаем вытапливать на небольшом огне, периодически помешивая.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Пока вытапливается, нарезаем лук. Некоторые говорят, что шкварки нужно выловить из котелка, оставив только вытопившийся жир. Но мы с вами готовим настоящее мужское блюдо, а настоящие мужики никогда не выбрасывают продукты. Так что отправляем лук прямо туда и обжариваем вместе с грудинкой.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Важнейшим компонентом закарпатской кухни является паприка. Так что её насыпаем щедрой рукой. У меня ушло 2 столовых ложки. Было бы интересно добавить одну ложку обычной и одну копчёной, но копчёной под рукой не нашлось. Но как-нибудь я обязательно попробую так сделать. Честно-честно! Обжариваем всё вместе ещё пару минут.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Мясо нарезаем кусочками размером 2-3 см и добавляем к жарящемуся с паприкой луку. Обжариваем несколько минут вместе чтобы мясо схватилось. По поляне распространяются восхитительные ароматы, а желудок начинает предательски урчать. Терпение, мы только начали.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Кладём в котелок копченые рёбрышки и заливаем всё водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на сантиметр.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Теперь нужно довести наш гуляш до кипения и убрать огонь на минимум (в нашем случае сгрести дрова в сторону). В таком состоянии, едва булькая, он должен вариться минимум час. У меня варился полтора, а вообще может и два и даже три (Кто эти люди? Сколько терпения нужно чтобы варить его три часа?) При необходимости нужно подливать воды, чтобы она оставалась на том же уровне.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Тем временем желудок совсем уже разошёлся, а до готовности основного блюда ещё долго. Так что по-быстрому соорудил себе яичницу в крышке котелка.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Вот, теперь другое дело! Можно продолжать не рискуя распугать урчанием в животе идущую по соседней реке группу водных туристов. Сейчас нам нужно будет приготовить чипетки. Это маленькие клёцки, которые добавляют во многие блюда венгерской кухни. Для этого из стакана муки и яйца замешиваем крутое тесто. Нужно будет также добавить немного воды, но с ней не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Далее раскатываем тесто в колбаски прямо руками. Оно достаточно эластичное, так что проблем с этим возникнуть не должно. После чего нарезаем на небольшого размера кусочки. Можно также отщипывать их руками. Само слово "чипетки" подозрительно похоже на "щипать". В общем, если в комментариях найдутся эксперты по лингвистике (это же Пикабу, конечно найдутся!) просветите меня, пожалуйста, по поводу происхождения данного слова.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Чипетки готовы и ждут своего часа. Тем временем нарезаем овощи. Тут, не мудрствуя лукаво, режем всё кубиками, а перец дольками. Чеснок я нарезал довольно крупно. Мне нравятся кусочки чеснока в готовом блюде. Да и, на мой взгляд, в концепцию данного достаточно простого и грубого рецепта они отлично вписываются. Если вам не нравится подобное, можете порубить их помельче или пропустить через пресс. Полностью отказываться от чеснока в данном гуляше я бы всё же не советовал.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Начинаем добавлять овощи. Первой идёт морковь, через 15 минут после неё картошка. Затем ещё через 10 перец и помидоры, а ещё через 10 чеснок и чипетки (тут закладку каждого ингридиента не снял, сорри).

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Почти готово. Осталось посолить, поперчить и добавить зелень. Если вы любитель, то можно сыпануть острого перца. Я любитель, так что сыпанул хорошенько. После чего подержать ещё буквально несколько минут и можно снимать с огня.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо

Как итог, мы получаем простое, но дико вкусное и питательное блюдо на костре. Не скажу чтобы оно подходило для походной кухни, поскольку свежее мясо и овощи нести с собой неудобно, но для выезда на природу одним-двумя днями вариант более чем достойный. Определённо буду готовить его и дальше.

Бограч или венгерский гуляш на костре Кулинария, Еда, Костер, Гуляш, Бограч, Рецепт, Длиннопост, День рождения Пикабу, Мясо
Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!