SimonaSim

на Пикабу
поставил 2110 плюсов и 3 минуса
проголосовал за 0 редактирований
1881 рейтинг 3 подписчика 753 комментария 4 поста 0 в горячем
5

В экстремальной ситуации у меня отключается голова, и на максимальной скорости фигачит тупость

В самолёте «Пулково-Шарлль-де-Голль» со мной рядом сидела семейная пара. Люди чрезвычайно интеллигентные. Таких видно сразу, не знаю, по каким принципам, но видно. дама была очень хорошо одета, не роскошно, но изысканно. Мужчина вежлив. Ко мне они относились не свысока (воспитанные люди не относятся свысока к бедным – они же воспитанные), но несколько этак снисходительно что ли. Итак, приземлились. Идем к выходу. Я же готовилась и знаю, что по-французски выход – sorti, нашла это слово и туда, а мои соседи подались в трансфер, когда обернулись и я им сказала, что они идут не туда, снисходительное выражение с лица сошло. «Мы лоханулись», - было написано на их физиономиях, а я была горда собой и подумала: «Приключения в Париже начинаются с победы». Правда, оптимистический настрой выветрился очень быстро.

Мне нужно было купить проездной Navigo (очень удобная вещь, всем советую). Святой Интернет мне сказал, что надо идти в 12 ( если сейчас не ошибаюсь) выходу, или кассам, или ещё к чему-то двенадцатому. Там в кассах можно купить проездной. Нашла 12 выход (или что там ещё) не сразу, хотя, казалось бы, цифры 12 и в Африке так же выглядят. Почему я их так долго искала – смотри заголовок. Нашла цифру 12 и стала искать кассы по продаже проездных. Увидела только прозрачную достаточно просторную загородку (назовем её так) с аббревиатурой наверху SNCF, а внутри женщины-афроамериканцы (боюсь называть привычным для нас словом). Что меня смутило в этот момент? Темнокожих женщин, наверное, испугалась. «Разве могут чёрные женщины продавать проездные?» - возможно, подумала я. Или, возможно, я ждала, что сверху крупными буквами будет написано КАССЫ вот так, прямо на русском. Короче, я стала ходить туда-сюда и искать эти кассы. Сумка с теплыми вещами (а я их набрала немало, так как мне говорили, что Европа экономит наш русский газ и, возможно, в хостеле поэтому будет холодно, а ещё в ноябре в Париже часто дождливо и промозгло, а я ненавижу дождливую и промозглую погоду) стала оттягивать руку, и я решилась спросить, где можно купить злополучный проездной. «А что, у меня ж есть гуглпереводчик!» - подумала я. Наговорила ему фразу, видимо: «Где можно купить Navigo?», не забыв вставить «здравствуйте» и «спасибо» в конце. Там же где-то возле цифры 12 должна быть справочная служба для туристов, не помню, к ней ли я подошла или к ещё какому мужику: «бонжур» и телефон сую, а он – телефон - мою фразу на французском проговаривает, мужик не понимает. Я не понимаю, почему он не понимает. Тогда я ему уже даю в руки свой телефон, он читает то, что перевел Гугл, ну, одно-то знакомое слово он увидел: Navigo и начал много-много что-то говорить по-французски (французы вообще, я заметила, чрезвычайно многословны, может, потому что любезны?). Видя моё лицо (оно в этот момент, видимо, было очень живописно), начал говорить на английском и махнул рукой, указав направление. «Ну, слава Богу, куда-то послал», - подумала я и подалась в ту сторону, не забыв сказать «мерси».

Оказывается, он меня отправил в сторону вокзала электричек RER, следующих до Парижа. Я знала, что по указателям их можно легко найти, но мне-то нужен был проездной. Поскольку надо было хоть что-то делать, ходить полчаса возле цифры 12 я уже устала, подалась по указателям, спустилась вниз. Большой холл, очень большой – вокзал. Там автоматы продажи билетов. Но мне туда не надо. И я опять стала искать, видимо, слово КАССЫ. Покружив тут некоторое время и спросив у нескольких человек что-то типа «Где купить Navigo?», естественно, не получив ответа, увидела стойку, за ней -мужчина, к нему подходят люди и, что-то спросив, отходят. Поняла, что именно этого мужчину я и ищу уже как час (примерно столько времени я уже была в Париже), встала к нему в очередь. Передо мной молодая пара разговаривает с ним на английском. Единственное слово, которое я поняла из их речи, было «Navigo». «Ну, - думаю, - удача повернулась наконец-то ко мне лицом». Подошла моя очередь. Я сказала те слова, которые знаю по-французски: бонжур, эскьюземуа, мсье. На этом познания закончились, и я произнесла самое важное для меня на данный момент слово: «Navigo». Он опять много-много что-то начал говорить, но увидев мою эмоциональную физиономию, просто махнул рукой на пару, которая стояла передо мной и уже удалялась. Он что-то ещё говорил, но я уже вприпрыжку старалась догнать молодых людей, кинув мужчине на бегу «мерси». Догнала, иду за ними следом и говорю: «Ну, я с вами». Они мне: «Пойдемте». «Божечки ты мой, русские, - взмолилась я, - мучения закончились».

Оказывается, аббревиатура, которую я уже видела, означала «кассы железной дороги». Здесь они тоже были, я их не могла не видеть, но там торговали опять чёрные женщины. Именно такая мне и продала проездной. Я ещё подсказала молодым людям, как пользоваться Navigo (мне об этом раньше ещё рассказала русская девушка, живущая в Париже). Они пошли фоткаться, я же привезла фотографию из России, зная, что она понадобится для проездного, поэтому пошла себе на электричку. Приложив проездной, как мне и говорили, к фиолетовому кругу, прошла турникет: здравствуй, Париж. Но это ещё не конец истории.

Показать полностью
3

В больнице масок нет

Глубинка. Была вчера в терапии. Говорю: "держитесь тут" . Врач: "как? На всю больницу нет масок от слова вообще". Медсестра: "нашла 10 метров марли. Отдала шить". Терапевт: "так марлевые ж не помогают". В аптеках масок нет. Хотела купить отвезти им. Вот вам и передовая. Пока в области заболевших нет.

17

Самостоятельно в Париж

Начнём с того, что мне за 50. Живу в Курганской области. это прямо самая что ни на есть глубина России (не по месту, а по условиям жизни). языков не знаю от слова совсем. немецкий со школы. и исполнила я в ноябре свою мечту: съездила в Париж самостоятельно, без путёвки. за границу выезжала первый раз. на самолёте летала второй. впечатлений в связи с этим масса

Отличная работа, все прочитано!