Makflash

Пикабушник
Дата рождения: 12 марта
324К рейтинг 160 подписчиков 691 подписка 634 поста 193 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу самый комментируемый пост недели
118

В Москве проходит ежегодная оружейно охотничья выставка Орел экспо 2025

С 2 по 5 октября в гостином дворе

Можно пострелять в электронных тирах

Ещё есть пневматический тир(с 3мя винтовками pcp и одним пистолетом) и тактикульный, где учат безопасно стрелять с перебежками и из укрытий стрелять(из страйкбольного глока)

Всякое разное оружие и обвесы

Ножи топоры

Ар15 в православных калибрах, 5.45 и 7.62х39 и 7.62х54

Угощают мясом медовухой сырами

Угощают мясом медовухой сырами

Что то обсуждают, дискутируют, куча оружейных блогеров

Чучела зверей, орёл настоящий живой

Девчонки, кролики лисички)

Многое не фоткал, всякие обвесы ,прицелы ,тепловизоры, патроны ,изделия из кожи, рекламу охотничьих туров, сейфы и т.п

Показать полностью 40
530

На Эльбрусе собрали 14 тонн мусора и предлагают ввести пермит на подъём 30к рублей

Более 14 тонн мусора собрали волонтеры на склонах Эльбруса. И это лишь малая часть того, что ежегодно оставляют тысячи туристов на самой высокой горе Европы. Нагрузка на экосистему вершины — колоссальная, говорят эксперты. И в ближайшее время собираются значительно сократить число восхождений.

То, как это предлагают сделать, уже вызвало горячие споры. Подробности рассказывает корреспондент «Известий» и покоритель Эльбруса Мурад Магомедов.

«Альпинисты, туристы, ваши флаги здесь абсолютно никому не нужны. Не нужно здесь оставлять, завязывать, привязывать что-то», — говорит спасатель курорта «Эльбрус» Руслан Болуев.

Гидам и спасателям постоянно приходится вот так убирать за туристами на вершине Эльбруса. Иначе самая высокая гора Европы быстро превратилась бы в свалку.

«И вот эти визитки абсолютно тоже здесь никому не нужны. Весь свой мусор забирайте с собой и увозите домой», — добавляет Болуев.

На склонах Эльбруса во время большого субботника собрали 14 тонн мусора, оставленного туристами. На уборку пришли 3700 волонтеров. Они полностью очистили четырехкилометровый высокогорный участок. Мусор вывозили грузовиками.

Из-за колоссальной нагрузки на экосистему доступ на Эльбрус могут сделать платным. Власти предлагают ввести пермит — это официальное разрешение на восхождение, которое будет выдавать национальный парк «Приэльбрусье». Его стоимость — 30 тысяч рублей. Гиды объясняют — так во всем мире.

«Для примера, на Эверест пермит стоит 10 тысяч долларов, а на Эльбрусе до этого момента пермита не было. Его пытались ввести, но практика безуспешная, потому что технически собирать с восходителей деньги на горе очень сложно», — рассказывает гид по восхождениям Софья Шилова.

Мы поднялись на Эльбрус, но почти не увидели мусора. Оказалось, ветер сдувает его в ледниковые трещины — склоны здесь гладкие, как стекло.

«Под ногами не снег и не лед. Это что-то среднее. Сейчас покажу — называется фирн, многолетний снег, который днем подтаивает, а ночью замерзает. Вот ледяные зерна», — рассказывает корреспондент «Известий» Мурад Магомедов.

Там, где снег рыхлый, мусор все же встречается.

«Смотрите, что я нашел на высоте почти 5000 метров. Видимо, кто-то отмечал восхождение на Эльбрус. Пробка от шампанского. Заберу ее с собой, выброшу внизу», — показал Магомедов.

С кем бы мы ни говорили, все туристы и альпинисты считают, что 30 тысяч за пермит — слишком дорого.

«Нет, я бы не заплатила, если честно, 30 тысяч. Заплатила бы 15 с радостью. Потому что довольно затратно это все выходит», — отвечает туристка, альпинистка Мария Ефимова.

Сейчас подъем на Эльбрус обходится примерно в 100 тысяч рублей. Эксперты опасаются, если цена вырастет, альпинисты пойдут на вершину по малоизвестным тропам, лишь бы избежать сбора.

«И с запада, и с востока гораздо технически сложнее все эти маршруты, то, конечно, станет более опасно», — считает горный гид Дмитрий Ермаков.

Представитель национального парка поясняет, сбор пойдет на уборку, ремонт троп и даже мобильную связь на вершине — сейчас ее там нет. Группам альпинистов предоставят гида от нацпарка, который будет отвечать за безопасный подъем. Власти хотят сократить число восхождений.

«Сейчас в сезон в среднем 10 тысяч человек пытаются подняться на Эльбрус, по антропогенной нагрузке максимальное число, которое должно идти на Эльбрус, — не более трех тысяч человек», — отмечает заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Приэльбрусье» Мухаммат Соттаев.

Эксперты предлагают ввести дифференцированную плату — для россиян условно пять тысяч рублей, для иностранцев — 30 тысяч. Так сделано в Непале, Аргентине и других странах. Окончательное решение еще не принято, но обсуждение уже началось.

https://m.5-tv.ru/news/5036556/vzobralsa-uberi-kto-zamusoril...

Показать полностью
1

Власти отменили строительство горнолыжного курорта «Турьев Хутор» в горах Сочи

Власти Сочи отменили проект строительства горнолыжного курорта «Турьев Хутор».

1 сентября 2025 года замглавы Сочи Евгений Чеботарев подписал постановление, которое отменяет прежнее разрешение на строительство от 19 сентября 2024 года. В документе сообщается, что это сделано из-за протеста прокуратуры от декабря 2024 года.

Но стоит отметить, что экологи и ученые видят другую причину в остановке проекта. Они связывают это с обращением Экспертного совета по заповедному делу к генпрокурору Краснову несколько недель назад.

Напомним, по проекту курорт «Турьев Хутор» предусматривал прокладку 80 километров горнолыжных трасс и строительство 4 гостиниц. При этом строительство должно было происходить в особо охраняемой зоне – Сочинском нацпарке. Что нанесло бы ущерб флоре и фауне.

«Расчистка 20 гектаров леса лишила бы местообитаний иглицу колхидскую, цикламен косский, кавказскую крестовку, колхидскую жабу и ряд насекомых, находящихся под охраной государства. Потенциальный экологический ущерб оценивался в 550 млн рублей. Для Сочи это прецедент, когда масштабный туристический проект остановлен на стадии планирования из-за экологических рисков и вмешательства надзорных органов»– сообщили в федеральном тг-канале, специализирующемся на экологической повестке «Зеленый змий».

Отметим, бюджет первого этапа проекта составляет более 54 миллиардов рублей. Мы сообщали, что инвестор курорта, компания "Интеррос", к концу 2025 года планировала поставлять оборудование первой канатной дороги, которая свяжет проект с существующим горным курортом "Роза Хутор". Планировалось, что через 5-7 лет курорт "Роза Хутор" при помощи "Турьего Хутора" практически удвоится.

При этом более в ноябре 2022 года 42 тысячи россиян выступили против строительства нового курорта в горах Сочи. Курорт должен был занять территорию в более 3.8 тысяч гектаров, которая на данный момент является частью Кавказского заповедника. Власти были намерены переквалифицировать земли из заповедных в заказник, так как это позволит начать строительство. Организация Гринпис выступила категорически против такого поведения. Застройка заповедника, уменьшение его площади приведёт к уменьшению популяции уникальных животных и растений.

В 2023 году Генпрокуратура РФ и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда за уничтожение 9 гектаров леса на особо ценных территориях Сочинского нацпарка.  Генпрокуратура РФ оценила в 2,5 миллиарда рублей. При этом Сочинский нацпарк получит 100 миллионов рублей. Остальные средства пойдут на снижение нагрузки на образовательную, медицинскую и транспортную инфраструктуру региона, в случае если курорт будут построен.

Но сейчас решение изменилось.

Источник: https://sochi-bloknot.ru/news/vlasti-otmenili-stroitelstvo-g...

печальная новость для горнолыжников! красная поляна итак задыхается из за очередей горнолыжников! новые курорты строить необходимо! посмотрите сколько километров горнолыжных трасс в европе и сша! тысячи! а у нас сколько? да слать нахер этих экологов, и насрать на животных! мы хотим кататься!)

Нужно ли строить новые горнолыжные курорты?
Всего голосов:
Показать полностью 1
641

В Москве выросли джунгли

В центре на многих площадках сейчас проходит фестиваль сады и цветы, очень красиво

Фестиваль пройдёт до 7 сентября, ехать лучше в будни в 7-8 утра, пока нет толп туристов

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!