ovechkaone

ovechkaone

На Пикабу
37К рейтинг 109 подписчиков 64 подписки 37 постов 14 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
421

Ответ на пост «Сын депутата в Асбесте отказался от участия в выборах после скандала»4

Был где-то мой коммент про письма в прокуратуру и в комиссию по этике едра. Вот что мне пришло из едра:

Ответ на пост «Сын депутата в Асбесте отказался от участия в выборах после скандала»

Прокуратура пока молчит, но время ответа ещё не вышло. Подожду, интересно. Судя по приписке «по списку», заявлений было прилично.

Показать полностью 1
154

На волне помощи: Лицензирование водозаборов и гидрогеология

Друзья, не уверен, что много кому могу помочь, но вдруг:

Отвечу на ваши вопросы по получению лицензи на недропользование по подземным водам, скажу что и куда нести, какие требования выдвигают различные контролирющие органы, дать ссылки на регламентирующую литературу, могу немного подсобить в плане комплектации станций водоподготовки, глубин скважин, размеров зон санитарной охраны водозаборов и т.д. Если есть вопросы в целом по гидрогеологии - тоже помогу чем смогу.

На волне помощи: Лицензирование водозаборов и гидрогеология
253

О приватизации земель в "Водоохранных зонах"

Пишу как ответ на большое количество постов по поводу якобы возможности приватизации земель в водоохранных зонах.

Ссылки на статьи на сторонних ресурсах: https://realty.rbc.ru/news/61f256689a794764ef04fd22

Ссылка на пост на пикабу: Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами

ссылка на закон: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1260569-7

Поехали.

1. Для начала надо понять, что Зона Санитарной Охраны и Водоохранная зона - это разные зоны.

Водоохранная зона это территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Регламентируется "Водным кодексом Российкой Федеррации". К нему не относится настоящий законопроект!
ЗСО - территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод, иной объект. ЗСО состоит из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин охраны подземных вод от загрязнения. Регламентируется СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения". К нему по факту тоже не относится настоящий законопроект, потому что в нем только санитарно-эпидемиологические требования.

Я больше по ЗСО для скважин, поэтому приведу пример, как это выглядит:

О приватизации земель в "Водоохранных зонах"

Это скриншот рандомного расчета поясов ЗСО в питерской программе Ansdimat. Розовый контур - 2 пояс, красный с оранжевым треком частиц - третий пояс. В данном случае расчет шел с учетом потока подземных вод, без его учета - это будут просто круги вокруг каждой из скважин.

2. Для чего нужны пояса ЗСО - I пояс - чтоб никто не нассал в воду, которую вам потом пить, контроль физического доступа к водозабору. II пояс - защита от микробного загрязнения. В радиусе второго пояса не должно быть источников бактериального загрязнения. III пояс - контроль химического загрязнения, в его границах не джолжно быть всякой химической дряни, или ее нахождение нужно обосновать защищенностью.

3. Если у вас есть домик в СНТ, где есть скважина - вы скорее всего живете во втором поясе ЗСО, на крайняк -  в третьем. Если вы работаете на складе, у которого своя скважина - вы работаете во втором поясе ЗСО. И это абсолютно нормально. К размещению во втором поясе нельзя принимать ряд объектов, которые описаны в СанПиНе типа складов ГСМ, силосных траншей, полей ассинизации и тд.

4. Дальше, цитата из пояснительной записки к закону:

Вместе с тем предусмотренные действующей редакцией подпункта 14 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничения
в виде запрета на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО
в собственность оказывают существенное влияние на поступление доходов
в региональные и местные бюджеты от продажи земельных участков.
Цитата самого пункта:

Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности следующие земельные участки: в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжени

Не знаю причин принятия этого пункта в далекие времена, но видимо какие-то причины были.

Что имеем в итоге:

1. Водоохранных зон это не касается и к застройке земли у водоемов не имеет отношения, там рулит водный кодекс.

2. Во втором поясе можно было почти все, теперь там еще можно и приватизировать муниципальные земли. От соблюдения требований СанПиН это не освобождает.


Мои предположения, почему сейчас это произошло: С 2021 (если память мне не изменяет) года, пояса ЗСО начали наносить на кадастровую карту. В связи с этим видимо начались происходить конфликты с тем самым предписанием от древнего года, когда нельзя было приватизировать земли внутри 2 пояса. Ну собственно и все.

Отдельный привет @alex2151, и огромная просьба ко всем - прежде чем кричать что все пропало - постарайтесь хоть чуть чуть углубиться в вопрос.

Показать полностью 1
69

Ответ на пост «Запрет крипты в РФ. Обращение к депутатам =)»1

Я попробую пояснить это с точки зрения государства, вдобавок к тому что я довольно тесно связан с движениями крипты. Для начала несколько тезисов:
1. Ваши суммы не интересны никому, движения измеряются сотнями миллионов в день и это только в паре пунктов Москвы. Лимиты сбп - не интересно, тол ко в Москве дневные обороты измеряются сотнями миллионов.
2. Основная причина этих движений - криминальная. Вывод за рубеж, Дача взяток, оплата запрещенки. Даже для игры на бирже покупают крохи, по сравнению с остальными.

Крипта, могла бы помочь спрятать эти деньги, отбелить их (в процессе можно еще и подоходный со взятки заплатить), что кстати было бы более полезно для экономики, потому что деньги в диване в разы хуже чем деньги в обороте. Но раз так чиновники не делают, я утверждаю, что они бесконечно далеки от крипты
Глупость, все там все знают, кому надо - регулярно пользуются. Только никакого плюса экономике от этого нет. Просто часть средств, которые раньше, теоретически можно было отследить при переводах - теперь ушли в никуда. Условно получил взятку налом, сразу обменял ее на крипту - все, улик никаких, никто не докажет, что тебе принадлежит этот кошелёк. Нал под кроватью - хотя бы доказательство, и его сложно вывезти за границу.
бонусы сбербанка, Аэрофлот мили, различные очки/балы на различных онлайн площадках, являются не чем иным как криптой

По сути неверно, потому что идеология крипты в данный момент - неподконтрольность и условная анонимность, хотя бы внутри сети. И то и другое скорее бред, чем реальность, но в массовом сознании именно так, а приведённые вами примеры - вполне себе контролируются.

он мне деньги на карту через СБП

Окей, продавец не дурак, он использует карты дропов, страхуется и тд. А вас, через 3-4 транзакции в скором времени будет хлопать банк и ничего вы ему не докажете, деньги уйдут государству или банку, а на вас ещё и терроризм какой пришьют (утрирую, но чем черт не шутит).
Открыть карту например в эстонском банке, выводить деньги туда (пусть эстонцы зарабатывают на обслуживании и комиссиях) а платить этой картой здесь.
Тот же 115 фаз и ничего вы никуда не выведите, стопанут на 1-2 транзакции. Это кроме того, что там карту ещё и открыть надо, а они не особо рады будут вашим криминальным деньгам.
Привлечение инвестиций. Доп. поступления в бюджет от налогов майнеров и организаций занимающихся обслуживанием ферм
Не даст, потому что майнинг в первую очередь завязан на рентабельность, а рентабельность с появлением налога падает. В больших объемах майнить проще там, где нет налогов на майнинг. Да и контролировать сложно, определите ка все кошельки, на которые они копают.

Про биржи - все биржи находятся в офшорах, битфайнекс, бинанс, и тд. И этому есть Ряд причин. Но основная причина запрета бирж - вывод денег. Легальность бирж - значительно упрощает вывод денег в любое другое место, причём ещё и ндс можно скипнуть (вообще рай, вы же не можете отбирать налог с поступающих денег на биржу, верно? Иначе это убьёт любую потенциальную прибыль)

Про гигантов, создающих внутреннюю крипту - обычно это непубличные проекты, направленные на упрощение внутренней бухгалтерии. Условно ты квартал рассчитываешься внутри системы в крипте, в конце квартала сводишь баланс и производишь расчёт в рублях. В Газпроме работает подобная система.
отбирались бы перспективные проекты в мире крипты.
Назовёте хоть один полезный пример, который взлетел, где крипта является действительно необходимой? Не блокчейн, а именно крипта? Полезный не равно заработавший на хайпе.


Короче в итоге я сказал бы, что блокчейн сам по себе - полезная технология, но в современном мире он особо нигде не пригодился, все проекты, которые я видел, проще ивполне могут существовать и без него (и обычно есть аналоги не на блокчейне). Крипта в итоге превратилась в инструмент махинаций и вывода средств. И будь я государством, я бы постарался либо взять под полный контроль, либо сделать ее недоступной ( потому что контроль финансовых потоков - одна из очень важных функций государства). И к этому, по видимому, все и движется.

Показать полностью

Тормозит компьютер, курсор и заикается звук

UPD: #comment_164794733

Проблема решена

Друзья, все облазил, ничего не помогает. Ситуация следующая

собрал компьютер:

asus radeon 5700xt

ryzen 7 3800x

msi x570a pro

650w Kcas

corsair 2x8gb ddr4 3200 mhz

ssd samsung 860 evo

samsung C49HG9x — монитор

До установки драйверов все нормально, работает дискретная видеокарта, все в порядке. После установки драйверов через radeon software (Версия драйвера

19.50.29.15-200317a1-353065E-RadeonSoftwareAdrenalin2020) началось торможение курсора, заикание звука, в начале видео (прикреплено к посту) видны фризы курсора, в конце слышно зажевывание музыки. После использования amd cleanup — фризов опять нет. После повторной попытки установки драйверов — появились. Само непонятное, что спустя определенное время, они пропадают, точно сказать не могу, но вроде спустя 30 минут они пропадают, а потом появляются опять.

Компьютер собирал чистым на новый ссд, версия винды — windows 10 x64, скачана с официального сайта микрософта.

Буду признателен за любой совет, репорт в амд отправил, но непонятно, как быстро они отвечают

Встроенный мемтест не показал ошибок оперативной памяти, переустановка винды не помогла, переустановка драйверов не помогла, компьютер очень долго перезагружается и включается. Уже два дня курю форума, написал тикет в амд, пока не ответили. Помогите пожалуйста.

Показать полностью 1
354

Гидрогеология для дачников

В продолжение моего поста.

Итак, вы купили участок и у вас встал вопрос - откуда брать воду. Сразу уберем вариант с подключением к централизованным сетям, он не интересный. И тогда у нас останется два варианта: скважина или колодец.

Колодец:

+ Неглубокий (дешево)

+ Дешевое насосное оборудование

+ Практически не требует никаких знаний о геологии и уровнях подземных вод, достаточно спросить соседей

- Неглубокий (почему это еще и минус - поясню ниже)

- Дно заиливается (нужна регулярная чистка)

- При долгом простаивании - нужно хлорирование или аналогичная процедура обеззараживания

- При сильном увеличении водоотбора в вашем поселке - пересохнет к хуям, если не углублен с большим запасом

- Количество воды сильно зависит от засушливости и осадков

Итак, глубина колодца. Первое, что должно вас убедить не копать колодец - яма с говном у соседей. Если у вас в поселке есть рядом выгребная яма - лучше пробурить скважину. Поскольку большинство колодцев эксплуатирует самый первый горизонт подземных вод (грунтовые воды) - вода будет грязной всегда и везде. Именно в этот горизонт стекают удобрения с полей, какашки ваших соседей и прочие неприятные штуки.

Теперь к скважинам:

Для общего понимания приведу вертикальный разрез артезианского бассейна:

Надо понимать, что протяженность подобных структур достигает нескольких тысяч километров.

Итак, цифрой 1 обозначен тот самый горизонт с какашками. Внутри него белым пунктиром проведен уровень подземных вод (у грунтовых вод напор ниже кровли пласта). Ниже залегает региональный водоупор, для москвы и области - это глины юрского возраста. Под ними залегают следующие водоносные горизонты (Для Москвы и области это известняки каменноугольного возраста) Что там ниже - на тоже не интересует, больно уж глубоко. Итак, выбираем горизонт под цифрой 2. Откуда в нем вода? Очевидно, что она может туда попасть только из мест, обозначенных цифрой 6 (межпластовое перетекание не берем, оно обычно незначительно). Это места водоразделов, где известняки выходят или подходят очень близко к поверхности. Но, при этом, из-за перепада высот, в центре пласта, избыточное давление воды - очень высокое, и при вскрытии скважиной уровень воды установится на уровне синей пунктирной линии (в случае на картинке - будет скважина с самоизливом, но чаще встречаются случаи, когда напор просто выше кровли 2-го пласта, но ниже уровня земли).

Итак, скважина на горизонт под номером 2:

+ Глубокая (воды в горизонте номер 2 довольно старые, область формирования большая, туда не попадает всякое гавно, а значит они чище). Стоит добавить, что глубже (ниже цифры 5 на рисунке) минерализация резко увеличивается, появляются рассолы и пить их нельзя, но зато их используют в санаториях.

+ Реже нуждается в прочистке чем колодец

+ При соблюдении технологии - можно добывать значительно большее количество воды в единицу времени

- Стоит прилично

- Насос тоже стоит прилично

- Нормальных буровиков - еще поискать

- Ее тоже надо прочищать

- В идеале надо иметь на нее паспорт

- Незаконна. Да, к сожалению, согласно закону о недрах, физическое лицо не может пробурить на известняки скважину, в причины вдаваться не буду, потому что пока всем на это посрать.

Итог:

1. Делайте анализ воды на участке, от воды очень многое зависит.

2. Ставьте водоподготовку, спроектированную на основании анализов воды.

3. Не копайте колодец рядом с выгребными ямами.

4. Мне, конечно, скважина нравится больше чем колодец.

5. Физическим лицам не нужна лицензия на скважину, всем остальным - нужна.


p.s. Кстати, помните фонтанирующую скважину в Белозерске? Я не присутствовал, но как, по моему мнению, все произошло: Криворукие дегенераты видимо никогда не бурили скважины в том районе, поэтому не могли знать об избыточном напоре (возвращаемся ко второй картинке и синей пунктирной линии), и профигачили скважину одной колонной и без затрубной цементации. Теперь туда и пакер бесполезно ставить, и цементом хуй ее зальешь.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!