9686

Его можно бить...38

Моего сына бьют. Часто. Сильно. Ломают его вещи, портят его одежду. Почти ежедневно. Делают это ученики школы, которую посещает мой сын.
Год назад, под самый новый год, 27 декабря на сына напали во дворе нашего дома, когда он вместе со своим другом копал ямку в снегу. Избили, забрали шапку (запомните это). Поехали в травмпункт, обработали полученные раны, написали заявление в полицию. И тишина. Сначала новогодние праздники, потом опять тишина. Наша ошибка, что ничего так и не добились от полиции.
Сейчас его бьют в школе. Потому что его можно бить и за это ничего не будет. Проверено.
После очередного эпизода, произошедшего прямо в школе, под камерами, обратились к директору. На встрече со стороны администрации было человек десять: завучи, социальный педагог, школьный врач и кто-то ещё. Ну, говорят, а что мы можем поделать? Ну бьют, и что? Это же дети! И он наверняка сам провоцирует. Провоцирует на избиение.
На прошлой неделе, прям после Дня полиции на него напали несколько человек. Напали около школы. Сын подъехал на велосипеде к пешеходному переходу и слез с него, чтобы перейти дорогу. Его затащили во двор, кидали на землю, пинали его велосипед. Пинали до тех пор, пока весь не переломали. Порвали одежду. Забрали шапку.
Поехала в ПНД г.Копейска писать заявление. Заявление приняли, но сразу сказали, что ничего этим детям не будет. Потому что это дети! Понимать надо. Один из этих детей был в составе группы, избивших сына в прошлом году.
Всю неделю после написания заявления сына караулят после школы и бьют. Этот ребенок, его старший брат и их компания. Бьют с формулировкой: за заявление в полицию. Говорят, ещё раз напишите, ебало разобьём, велосипед сломаем, убьем твоих родителей, созжгем твою квартиру и ты станешь бомжом.
Сегодня сын выходил из школы и кто-то сзади стянул с него шапку ( да не знаю я, что у них на фетиш на эти шапки). Увидев за спиной старшего брата из семьи обидчиков, сын выбежал на школьный двор, рванул к велосипеду, чтобы быстрее уехать. Весело подпрыгивая на велосипеде моего сына, его уже поджидал младший брат. Они пинали и велосипед, и сына, дали в глаз. Все это на школьном дворе, где есть видеонаблюдение. Сын побежал в школу за защитой, обратился к вахтеру. Она вышла вместе с ним во двор, забрала у старшего шапку и проследила, чтобы сын смог от них уехать.
Мы поехали в полицию.
Сына постоянно обвиняли во враньё, типа он все путает. Врешь! кричала инспектор ПДН. Я говорю,так вы запросите видео с камер. Надо будет, запрошу, ответили нам. Хамила, открыто смеялась над сыном. Это был дежурный инспектор ПДН. Через полтора часа подошла инспектор, которой был описан материал по прошлому обращению.
Ещё одно заявление? Ваш сын тоже не ангел! Вот теперь я заведу на вашего сына хулиганку! И вообще у них очень приличная мама и это же дети!
Приличная мама с абсолютно русской фамилией Петрова ( ставка не сыграет) при полной поддержке инспектора ПДН и администрации школы прививает детям абсолютное чувство безнаказанности. На территории школы, под камерами бьют и угрожают. Потому что знают, что им ничего не будет. Несовершеннолетние дети рассекают по нашему поселку все лето на питбайках. И днём и ночью. Потому что ничего не будет. Фото есть в ВК, не придумываю от себя.
Заявление зарегистрировали с большим трудом. В дежурке нам раз десять повторили - а может не надо?
Вот так мы узнали, что больше одного заявления писать нельзя, иначе заведут дело на вашего ребенка. Парадокс.
Но самый лютый парадокс заключается в том, что сына бьют, ломают его вещи ( уже два велосипеда), рвут одежду. И ничего с этим не поделать.
Если вам кажется, что я давлю на эмоции, не хотела этого. Я пишу так, как чувствую себя сейчас сама, просидев два часа в отделении полиции.
Своего ребенка я ангелом не считаю, редко мальчики одиннадцати лет похожи на ангелов.
Инспектор ПДН сказала, ну он наверное сам провоцирует. И на встрече с администрацией школы мне такую фразу сказали. Провоцирует. Провоцирует, чтобы его избивали.
И никто ничего делать не собирается.

Не смогла найти пикабушника, который занимается проблемой буллинга в школе в правовом векторе. Кто знает, прошу упомянуть его в комментариях.
Собственно, зачем пишу. Кто с таким сталкивался? Делать-то что? Подскажите куда обратиться и стоит ли обращаться, а то вдруг уже и на меня дело заведут (сарказм).
В общем, мне 43 годика и я чувствую себя абсолютно бессильной в данной ситуации. Школа, которая должна обеспечивать безопасность детей, делает вид, что ничего не происходит. Полиция, которая должна защищать детей, угрожает репрессиями.
Видео с прошлого года.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1189
Автор поста оценил этот комментарий

По Вашему рассказу, по количеству повторений фразы "И ничего с этим не поделать." создалось впечатление, что Вы вроде как смирились с ситуацией. Ну, ничего же не поделаешь. На самом деле поделать можно много чего, но потребуется соответствующий настрой и настойчивость.
Не рассчитывайте, что кто-то решит проблему за Вас.
Вам помогут, подскажут, но успех будет зависеть исключительно от Вашей решимости и настойчивости. Если их нет, если Вы готовы довольствоваться отказами и отписками на Ваши заявления, оправдывая себя фразами "И ничего с этим не поделать.", вы уже проиграли.

Если хотите решить в правовом поле:
Чтобы Вас услышали и предприняли какие-то действия, нужно, извините за грубость, заебать всех причастных. Во-первых, изучить свои права, нанять юриста, который будет Вас направлять. Наверняка, @ChelovkzKemerova, что-то посоветует по правовым вопросам.

В полиции, ПДН нужно не просить, а требовать. Всё исключительно в письменной форме. Приходить каждый день к руководителям разного ранга, писать заявления, бездействуют - жаловаться на бездействие в прокуратуру. Бездействует прокуратура - жаловаться в вышестоящую. Жаловаться омбудсмену, привлекать СМИ. Жаловаться на директора школы в РОНО и выше.
ВАЖНО: жаловаться надо юридически грамотно. Никаких эмоций, только юридически значимые аргументы. Для этого потребуется юрист.
Только если они все поймут, что Вы не отстанете и Вас не удастся отфутболить, начнут действовать.
Полицейские любят запугивать. Тем, что на вас дело заведут, посадят в КПЗ к уголовникам, подбросят наркотики. Не надо этого ничего бояться. В подавляющем большинстве случаев, это только лишь пугалки чтобы Вы им не докучали.

Хотите чего-то добиться - отбросьте страхи и сомнения. Либо, сидите и не высовывайте нос.
Удачи!

раскрыть ветку (52)
36

Как-то писала здесь коммент по поводу отношений, но он вышел кривой. Сейчас тоже выскажусь, так же криво, видимо. В теории полностью согласна с Вами, но на практике всё не очень, к сожалению. У меня с детьми 6 сентября этого года случилась неприятная история. Мои дочки ( одна моя, вторая не моя, но считаю своей, живёт с нами). В общем, компанией девчонок человек шесть по 16 лет в восемь вечера пошли провожать одну из девчонок домой. По пути зашли в соседний двор на качели покачаться. Начали гурьбой усаживаться (качели корзина большая), мои не успели устроиться, как одну из них согнуло пополам от боли. Она сама даже не поняла сначала, что произошло. Крч, в это время мимо них проезжал на велике джигит и тупо начал их расстреливать из пистолета металлическими шариками. Туда-обратно проехался, пострелял от души в девчонок. Потом присоединился второй мальчик (русский, если это кому-то важно). Второй мальчик попугал, и пару выстрелов в их сторону сделал.

Никакого конфликта между ними не было, перепалок не было. Дети сразу позвонили мне, мы с мужем поскакали в их сторону. У меня была задача проконтролировать, чтобы муж никого не отмудохал, он бы точно присел бы без разговоров. Поэтому я его попросила звонить в полицию. Полиция приехала быстро, мы там были через 2 минуты, полиция через 5. Они сами вызывали скорую, которая приехала практически одновременно с ними. Компанию парней девчонки узнали, это ребята, которые учились с ними в школе на год младше.

Крч, несмотря на все видео с камер, виде с телефонов, полного юридического сопровождения, пока тишина.

С мальчиком, от которого девочки не пострадали, они помирились. Врать не буду, дали денежку. Но, будет сейчас звучать как оправдание, про деньги с нашей стороны разговор вообще не шёл. Когда с нами связались родители, встречаться я не хотела. Но девочкам озвучила, они решили принять извинения. Муж на встречу не пошёл, сказал, не хочу запоминать их лица. Родители второго мальчика даже не связывались.

Можно по разному относиться к нашей полиции, но те ребята, которые оперативно приехали, взяли мою и поехали по дворам, искать расстрельную бригаду. Потом по адресам этих ребят. Естественно мальчишек дома не было.

Крч, и так целая простыня получилась🤦🏼‍♀️.

Итог, у моей два ранения, у приёмной 7. Слава Богу, мягкие ткани только повреждены. Заява написана и в полицию, в СК, в прокуратуру. И тишина…

Товарищ, который ведёт на по юридической линии, сразу сказал, что быстро не будет. Потому что оно никому не надо. Даже с полной доказухой, видео, показаниями. Видео скидывать сюда не умею, но всё есть. Товарищ даже по времени всё раскидал. Как-то так… Забыла добавить, что деньги отдала девочкам в равных долях.

раскрыть ветку (5)
22
Трэш полный. Уже можно расстреливать людей в открытую? Почему не раздули скандал? Я бы вообще в сми тему подняла
раскрыть ветку (3)
12
Написали же почему: "дали денежку", поэтому можно сидеть, ждать и потихооооньку возмущаться.
раскрыть ветку (1)
4

😆 классика. Благодаря таким как Вы, понимаю, что что хороших людей больше. Вы увидели про деньги, другие увидели преступление. Каждый меряет по себе.

2

Ну какая-то надежда теплится, что можно по закону сделать. Терпелки хватит до НГ, потом буду взывать к СМИ, Северным человекам, общественности.

3

7 ранений! ?, КАРЛ! А если бы глаза?!?!?

26

Пиздец тут эксперты, лошарой окрестили уже обратившегося, раз недостаточно боролся. В отсутствие закона может быть всё что угодно по месту, и по почкам получить за борзость, и телефон заберут с записью и прочее. По ситуации лучше не лезть в бутылку часто на месте, просто многие советчики не общались. Официальные жалобы в конкурирующие - надзорные органы, юрист, огласка - этим надо пользоваться, а не бороться с конкретным местным упырем в его кабинете.

48

Хо-хо, дружище, в ПДН написали кучу заявлений. Отец избивает ребенка на территории школы. Потом избил мать ( в болнице, сотрясение мозга). Теперь у матери остановка развития ребенка. А ПДН? А им насрать. Прокуратура? Насрать. Полиция? НАСРАТЬ. Бастрыкин? Отгадаете?

Ааааа, нет. ПДН не насрать. Есть видео , где инспектор ПДН нападает на мать прямо в отделении, после вопроса, почему она покрывает отца и его противоправные действия. Скоро будет суд. Так как её начальство не среагировало на заявление по этому факту. И прокуратура. Просто на неё подано заявление в суд. И на полицию. Мне бы кто это рассказал пол года назад, я бы его идиотом назвал. В суд!!!!! на полицию.

Заявление в ПДН теперь для меня звучит, как прикол. Шутка. Требовать. Бля. Тебя еще и изобьют за это в отделении. Ха-ха.

раскрыть ветку (3)
1

Хренассе, а с чего избили-то мать?

раскрыть ветку (2)
3

Судя по описанию. Скорее всего - мать балует ребенка корзиночку и требует от отца повлиять на ребенка, ребенок неуравновешен, иначе зачем его "воспитывать". Все, что может отец в условиях тотального потакания матери сделать для приведения ребенка в чувства - ничего. А поскольку мать требует от него злой роли,традиционно оставляя себе добрую, то остается дать ребенку звездюлей и озлобить их отношения. При этом мать сразу же занимает позицию "папа плохой, мама хороший, иди я тебя дитячко пожалею". В итоге, ребенок не понимает что поступил не правильно и продолжает свое, озлобившись на отца. Когда ситуация вышла на ПДН, отец у матери спросил, зачем она так поступает, это закончилось очередным скандалом, возможно мать бросилась с кулаками и получила в ответ, поскольку указано не периодическо избиение а одно после инцедента. Развитие какого ребенка остановилось не ясно, но возможно мать была беременной. Когда ПДН спросили - почему мать покрывает отца? Мать не стала отвечать о созданных ими же проблемах в семье и отказалась сотрудничать с ПДН. Что вывело из себя уже инспектора ПДН. Теперь суд и разбирательства.

Там всей семье нужно разбираться кому эмоциональные качели нужны а кто психологически неустойчив.

раскрыть ветку (1)
0

а по фотке гадаете?

84
Мы настроены решительно. Сделаем все, что сможем, чтобы защитить сына. Спасибо!
раскрыть ветку (31)
62

Мы сталкивались с этим в трех разных школах Копейска. ПДН, полиция, камеры и то же самое ощущение полного бессилия. Также обвиняли, что сын провоцирует толпу. Переехали в другой город. Маленькая школа. Все идеально.

раскрыть ветку (3)
15
В ПДН на Ленина 62 обращались?
раскрыть ветку (2)
10

ПДН была в школе регулярно, та же песня - этожидети. Эти дети запинывали хрупкую девочку в кучу снежного наста, закидывали льдины за шиворот, отбирали у других девочек и мальчиков вещи, пинали обувь и рюкзаки, оскорбляли, запугивали толпой и гнали одноклассников до дома с гоготом и улюлюканием, так, что несколько учеников просто отказались ходить в школу. Этих детей поставили на учет в ПДН, но они продолжали пакостить втихушку. Резать и пачкать вещи, ставить подножки, типа случайно толкать на лестнице, портить тетради, опрокидывать компот. Зачинщиками были девочки, которые подбивали мальчиков на слабо. Здесь немаловажной оказалась роль классного руководителя. В общем, сменить школу и город в целом оказалось наилучшим решением.

раскрыть ветку (1)
13
Если вы с тс с одного города, возможно, тс в письме на имя президента стоит упомянуть вашу историю в качестве примера того, что по данным тс история в городе носит системный характер и как минимум одному ребенку вообще пришлось удалить в другой город?
22
Я зашла проверить, что человека из Кемерова позвали. Обратитесь к нему обязательно. С ним целая группа соратников работает. Они ещё подскажут не только как взрослым себя вести, но и как себя вести ребенку
16

И еще записывайте все свое общение на диктофон. В моменте стресса можно что-то упустить, а тут раз - и запись. И потом должностным лицам сложнее от своих слов откреститься будет.

раскрыть ветку (2)

Запись следует вести, если в начале записи четко слышно предупреждение о записи и согласие в ответе.

Иначе, не примут.

раскрыть ветку (1)
6

Примут, если вы пишите себя, потому что у вас плохая память. А если кто-то вам отвечает - это все равно примут

12

Я когда-то читал подобный пост, именно комментарии.

Понятно, что универсального совета не будет в подобных случаях. Но я запомнил один комментарий тогда: Надо сделать так, чтобы те ваши проблемы стали проблемами чиновников!

То есть: помимо прокуратуры узнать ФИО инспектора и ФИО непосредственного начальника, написать жалобу уже на имя начальника, потом жалобу уже в вышестоящий орган, уже с указанием фамилии того начальника. Про директора школы: Писать везде про бездействие директора, с указанием его фамилии, как в областные педагогические органы, так и в городские (ну вроде школы подчиняются местной областной власти, ну или местной муниципальной власти), можно просто мэру города с вопросом: где и когда назначили вот такого директора школы, который не может обеспечить безопасные условия пребывания моего ребёнка в школе. В Москву - в РосОбрНадзор, с жалобой на бездействие директора, это легко по Интернету.

Главное - как тут уже писали - поменьше эмоций. Нужны именно факты о нарушениях и факты бездействия, это в идеале.

Терпения вам!

И ещё - слышал что можно запросить в полиции дело, для ознакомления, как в суде, узнать - что они там делали/не делали. Для дальнейшего обжалования, например

8

Удачи вам!

6

В ПДН в письменной форме в двух экземплярах пишите:тна вашем экземпляре требуйте входящий номер и дату.

Обратитесь к властям города через ПОС (Госуслуги) - такие обращения не удаляются, их можете использовать как доказательство бездействия.

Через ПОС можно обратиться в разные ведомства.

Бездействуют одни - пишите выше.

99

Ни-ху-я. У тебя ребенка бьют и гнобят..а ты ноешь, а не действуешь. Типичная жертва, ну или словами гоповатых полицейских и тех кто обижает твоего сына- лох, лошара

Обращение в прокуратуру составила вместо пикабушки? Обращение в областные прокуратуру, мвд, начальнику пдн.

Тебя когда послали в пдн с такими смехуечками, первым делом обращение в прокуратуру на действия инспектора и в областную пдн не на обижателей, а на инспектора, чтобы он засунув язык в жопу начал бегать и оправдываться, в школе послали- письменная жалоба в областную и в роно, чтобы директора поставили раком. Все со ссылками на нпа, а не свои эмоции.

А пока лошара

раскрыть ветку (4)
85

Мне тоже ебаные менты саказали, ну вы же не пострадали зачем заявление писать. К сачстью, или нет, у меня брат когла то в этой говноедской конторе работал. Говорит либо я сейчас пишу заявление и вы его принимаете, либо я пишу жалобу в прокуратору и когда мне позвонят с вашей внутренней безопасности скажу что вы явно были заинтересовпны не принимать у меня заявление. По итогу через 5 минут сменили следака, новый все принял, написал правдо наетбись. Но в принципе похуй, тот говноед что на меня кидался полтора года в тюрячке отсидел, и хуй знает сколько бабок адвокату занес. А если бы я продолжил тянуть время, он бы на пару лет застрял, и денег занес бы еще больше. Пиши заявление ментам, на ментов прокуратуру. Седня эти пидоры на велики порыгали, завтра на голове, это сволота человеческой речи не принимает. Школу меняйте. И идите до конца, пусть лучше ссут и боятся. На словах они все крутые, а как жопа реальная настает ссутся в штаны.

раскрыть ветку (3)
9
В процессе. Спасибо!
раскрыть ветку (2)
21

А так же к их родителям гражданские иски на возмещение ущерба, велосипеды и прочее. Но посоветуйтесь с юристом, как это сделать, и какие документы собрать, чтобы не потратить деньги в пустую.

5
Люк, я твой брат!

Вот пост с информацией и контактом. Надеюсь, поможет.
Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?

27

Если бы вы хотели сделать всё что можно, чтобы защитить сына, вы бы уже давно перевели его в другую школу

раскрыть ветку (3)
14

ага, в другой стране (ну чтоб точно не нашли), это же так просто.

10
Это чаще всего срабатывает, если переводить вообще в другой район. Как правило, у детей есть много знакомых и из других школ. А у хулиганов друзья - такие же хулиганы. И с лёгкой подачи придурков, которые обижают ребенка сейчас, придурки из новой школы начнут делать то же самое
0

В России бывают очень маленькие город. И тот же Копейск не самый маленький из них

18
Отец у ребенка есть? А то по тексту сложилось впечатление, что бати нет у пацана. Который бы защитил сына от всей этой шелопуни- от школы, от травли, от тёток из пдн.
раскрыть ветку (8)
18
Да по ходу нет.
Я за одноклассника (дело было в начальной школе) вступился, показал навыки карате, занимался в секции. Пострадавшие к старшикам обратились, на следующий день на стадионе зимой меня помяли. Примерно как на видео, но напихать в ответку немного смог.
Обидно, досадно, родители сразу выкупили, что у меня что-то не так. Все рассказал, батя пошел в школу и прошелся по всем классам. Возможно, еще и по родителям прошёлся. Мне даже сейчас самому интересно стало, как он разруливал эту ситуацию.
Но факт в том, что в итоге конфликт был решен и с этими парнями мы как-то сдружились. И походу средней школы они не раз вспоминали этот случай, как я их побил, как они меня, но всегда с уважением отзывались о бате и как он в итоге свел конфликт на нет.
Больно смотреть на такие видео.
раскрыть ветку (1)
3
Да бывает из-за говнюков хорошие люди сталкиваются, хорошо что у вас до сюжета вестерна не дошло, а так оно понятно, вы за человека заступились, говнюки себя жертвами произвола выставили, так что те парни тоже заступиться решили. Ну и видимо отец рассказал, в чем суть ситуации и почему нужно проверять информацию. Просто была похожая ситуация, но мы успели на стрелке понять, что нам наврали и вместо драки поговорили и разошлись.
28
Уральское быдло

Эх, раньше в 90-х не было камер. И такие вопросы решались более интимно и быстро. Историю писать не буду, хоть отец уже в могиле и дело не заведут, но один пиздюк довыёбывался и случайно пропал. Как в воду канул.

раскрыть ветку (3)
0

И не всплыл нигде? В бетон залили? Или свиньи?

раскрыть ветку (1)
0
Уральское быдло

К бабушке в деревню, наверное, уехал. Навсегда.

0

Ого!

2
И отец есть и дочь в этой школе в 11 классе т.е. кинула клич одноклассникам и буллинг прекратился. У меня сын сейчас тоже в 11-м они там все от 180см длинные и через одного спортсмены, там обычно просто поговорить с обидчиками хватает.
1
cucumber

Скорее всего нет, по тексту

0
В прокуратуру писали?

Сорян.

Отдайте его на бокс. Или на любое другое единоборство.

Тогда у него появятся правильные друзья, ребенок перестанет бояться и защитит себя

8

Добавлю по инспекторам ПДН и прочим говноментам.
Запись в отделе полиции скрытно, разрешена. Ещё лучше приходите не одна, а с родственником мужского пола или кем попробивнее. Сразу говорите, что всё записываете и реально записываете открыто на 1 устройство и на второе скрытно. Часто возмущаются, но уже не угрожают. Ничем, кроме связанного с записью. На все возражения говорите, что мне в ОСБ сказали записывать обращение можно. Хз кому как, но гораздо проще слышать про нельзя и т.п.
Если позволяют себе лишнее - заявление в ОСБ. Номер и что это узнайте заранее, позвоните и спросите о записи, там же можно ситуацию описать, может чего ещё предложат. @Rinann
PS: В ОСБ могут быть заинтересованы случаем куда больше, чем в прокуратуре. Прокуратуре по большому счёту насрать, а у ОСБ план

5

Полицейские любят запугивать. Тем, что на вас дело заведут, посадят в КПЗ к уголовникам, подбросят наркотики.

Неужто вот прям так и говорят?! Сложно поверить, я в жизни с ними редко пересекаюсь

раскрыть ветку (4)
23

Гы. Мне два года назад предлагали подписать чистые листы. Москва, если что.

24

Давненько это было но как видно ничего не меняется. Было мне лет 12 я ехал через Москву пересадкой. 92 год если память не изменяет. Я каждое лето так ездил к бабушке в РБ. Так вот, иду по перрону вдоль своего поезда с чемоданом, уже объявили посадку. Подходят ко мне два мента, проверить документы. Я им свидетельство о рождении под нос. Так мол и так еду домой. Они меня под локоток и говорят пройдемте в отделение или давай 15 тысяч взятку. Я им говорю вы че с ума сошли мне 12 лет какие 15 тысяч я таких денег и в глаза то не видывал. У меня на тот момент было полтора косаря в кармане. Это были большие деньги для меня тогда. Подарок от бабушки на день рождения. Ниче говорят не знаем пойдем выяснять личность в отделение и пофиг что твой поезд отходит и у тебя нет денег на билет. Короче выгребли все что было в кошельке и посадили в вагон. С тех пор ментам веры нет.

9
Сколько угодно.
Последнее время, надо сказать, осторожней стали. Всё стараются намёками, чтобы отбрехаться, если прижмут.
Но, всё равно, бывает... Пишешь заяву по факту кражи, начинаются намеки, что, типа, сам украл и ща мы тебя переквалифицируем в подозреваемого и в кпз к гопникам, если заявление не заберёшь... В большинстве случаев это проверка на серьезность намерений.
ещё комментарии
0

Всё правильно. Почему Александр Иванович Б. не в курсе этой ситуации? Прокуратура проверит все ведомства. Не опускайте рук!!!

Видать сын запасной, можно потерпеть.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы