motoart

motoart

Приятного аппетита. Если кому нужен пишите на motoart@mail.ru или звоните если номер известен. Временно бездельничаю, ищу себя и свою пенсию между хорекой в Москве и фермерством в ближнем замкадье. Руками работать не очень, если не по клавишам стучать или для души в сарайчике гвозди позабивать.
Пикабушник
Дата рождения: 29 мая 1972
поставил 118 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3926 рейтинг 11 подписчиков 23 подписки 58 постов 15 в горячем

Топлёнка

Попалась давеча чудесная статья про готовку в русской печи и сразу понялось что упустил из виду топлёное молоко, при том что раньше его покупал завсегда с фермерским сыром, молоком и творожками. Печи русской пока нет, но в планах на освоение сарайчика одним из пунктов наличествует. Соответственно из трёх нагугленых способов выбрал духовку, потом как в термосе не понятно, а мультиварка сослана на склад за ненадобностью. Ну в общем вот картинки, а за вкус скажу завтра когда остынет.

Топлёнка Молоко, Русская печь, Сельское хозяйство, Кухня, Деревня, Земля, Урожай, Корова, Длиннопост

Результат с ореховым ароматом

Топлёнка Молоко, Русская печь, Сельское хозяйство, Кухня, Деревня, Земля, Урожай, Корова, Длиннопост

Первый шаг по заветам Луи Пастера

Топлёнка Молоко, Русская печь, Сельское хозяйство, Кухня, Деревня, Земля, Урожай, Корова, Длиннопост

Через час в духовке

Ну и пару картинок не в кассу

Топлёнка Молоко, Русская печь, Сельское хозяйство, Кухня, Деревня, Земля, Урожай, Корова, Длиннопост

остатки того же молока

Топлёнка Молоко, Русская печь, Сельское хозяйство, Кухня, Деревня, Земля, Урожай, Корова, Длиннопост

и расклад ...

Ну и сцылку на статейко, если не возбраняется. Уж очень я там слюнями за печку набрызгался.

Магия топленых продуктов (youferm.ru)

Показать полностью 5

Новый Ледниковый период наступит в 2030-2035 годах

Новый Ледниковый период наступит в 2030-2035 годах (youferm.ru)

Прочел я статью на сайте Российской Академии Наук и если кратко - ГОТОВЬТЕСЬ к скорому Глобальному похолоданию. Валенки спасут от холода, но не от голода. Планируете прожить дольше 2030-35 года начинайте готовиться. Потом будет поздно.

Статья датирована 2 октября 2023 года, ссылку на нее как обычно найдете в описании к картинке ниже. Автор статьи Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, научные интересы связаны с палеоклиматическими реконструкциями и процессами осадконакопления в озерах, палео- и современными изменениями озерных систем и ландшафтов Восточной Сибири.

Я приведу наиболее интересные и важные цитаты из этой статьи:

Все говорят про глобальное потепление, а на самом деле все идет к тому, что на Земле за миллион лет такие периоды, в котором мы сейчас живем, длятся 10–12 тыс. лет. У нас уже пошла 13-я тысяча, когда началось потепление. Оно должно вот-вот закончиться. И причиной тому не человек, а «отношения» Солнца и Земли.

Мы увидели: что-то произошло в системе в районе 1920 года. Озера, которые сейчас пресные, до этого были солеными. Распреснение произошло резко. С деревьями – то же самое. Мы видим другой ритм прироста их колец. Недавно сделали изотопный состав Байкала. Оказалось, что вода, которая сейчас в Байкале находится, не та, что выпадает из атмосферы сейчас, она легче. Это вода из прошлого – Малого ледникового периода. Он начался примерно с XI–XIII веков и закончился он в 1860–1870-е годы. Вода, которая сейчас в Байкале, оказалось, еще с того периода. Интенсивное обновление воды началось с 1920-х годов.

Нас ждет не потепление, а похолодание. Когда?

Сейчас у нас благополучный период, а перейдем на неблагополучный. Это неминуемо. По моим оценкам, переход должен произойти в 2030–2035 годах. Точных температур не предскажет вам никто, но могу сказать, что Северный морской путь после 2035 года замерзнет.

До 1870 года Российская академия наук говорила, что Карское море – это «ледяной погреб», в нем судохождение невозможно по причине того, что оно круглый год забито льдами. Через десять лет судохождение в Карском море достигло своего максимума! Льды вообще исчезли в летний период. Иначе говоря, процесс перестройки происходит очень быстро. И так же он идет в обратную сторону. Когда мы изучали Таймырские озера, там был эффект, который я называю эффектом разогретой сковородки: солнечная активность уже спадает, а мерзлота еще пять лет с хвостиком тает, отдает тепло. Когда вы пожарили картошку, сковородка стоит на столе, но все еще шипит. И здесь такой же эффект. Солнце уже не светит так жарко, но мерзлота только через пять лет закончит накапливать солнечное тепло. Кстати, это могут подтвердить и наши соседи – ученые из Института солнечно-земной физики.

И что нужно делать сейчас? Заготавливать валенки, теплую одежду, обогреватели?

Я бы с еды начал. Голодные в валенках – это ненадолго.
https://earth-chronicles.ru/news/2023-12-08-175935

Источник : https://terrao.livejournal.com/12054746.html

Автор: terrao

Показать полностью

Счастье не может не есть!

Счастье не может не есть! (youferm.ru)

Счастье не может не есть! Сельское хозяйство, Урожай, Молоко, Сливки, Мороженое, Десерт, Рецепт, Кухня

мороженка

На этот раз получилось. Почти ) Это не мороженное и уже не взбитые сливки, а нечто на стадии перехода к маслу со вкусом ванили. Остановился как только пыхта чуть брызнула, но до этого крутил на максимуме минут пять и безрезультатно. Обычно за полминуты уже взбиваются.

Главное ребёнка довольна ) Вкус интересный )

Показать полностью 1

Москва на Волне

Москва на Волне (youferm.ru)

Москва на Волне Рыба, Рыбный магазин, Рынок, Рыбалка, Длиннопост

Не знаю на какой волне этот мегаларёк, но точно не на рыбной. Видимо, на той же что и мэрские ярмарки, на которых ни покупателей, ни продавцов толком нет, а товары если и есть, то по запредельным ценам. И там точно нет фермеров и их продукции.

Грозились открыться в начале октября, но даже в конце не открылось и начало ноября пролетело. Заезжал в первых числах ноября, к поляне прикупиться, закрыто. Открылось в середине ноября. Заехал в первый день зимы.

Ассортимент. Отсутствует в принципе. Я думал выберу какой бы сегодня форельки запечь. Думал может янтарная подешевле будет, а то в метре что-то совсем подорожала в свете ожидания закрытия поставок из Армении, вероятно. Выбрал ))) Одна единственная непонятно какая. Продавец, декларирующий готовность не только почистить, но и приготовить не в силах даже на вопрос отвечать. Есть, говорит, и другая форель, скоро выложат. Уже час с открытия ) Какая другая не успел рассекретить, тётка которой почистить, но не готовить чуть не загрызла и меня и его )) Любой перекрёсток фору даст, всегда пара, тройка видов форели на льду лежит. А экзотики, за которую были разговоры в анонсах, нет в принципе, если не относить к ней крабов и раков. Головоногие? Да что кальмары, опары, обычного окуня нет ни на льду ни в заморозке. Не, не видели. Зато есть цельный макаронный отдел - паста к вашей рыбе. Если нужна экзотика тогда уж лучше в метро или в ламаре, но точно не эта пародия на рыботорговлю.

Москва на Волне Рыба, Рыбный магазин, Рынок, Рыбалка, Длиннопост

Цены. По ярким анонсам я прям представлял себе рыбные рынки в крупных городах где запасаются свежатинкой и магазины и рестораны и кто себе покушать. В итоге я не понял на кого вообще всё это ориентировано. Оптовикам для своих магазов там делать нечего, цены выше розницы. Хорека? Ни по цене, ни по ассортименту не проходит вообще. Состоятельным рыбоедам? За МКАДом? Ха ха ха. Океаны в СССР открывали в каждом районе. Рыбная типа ресторация для посетителей ТЦ Город? Быть может, но нахрена тогда все пляски с ларьками. А судя по публике, стоящей в очередях, скорее для пенсионеров, наслушавшихся мэрских анонсов из всех утюгов и побежавших осчастливитьсяв предвушении рыбятинки. Стоят в очередях хоть чего-то купить раз уж при ехали. Самые популярные отделы селёдка, замороженые тушки и копчёные деликатесы. Омуль краснокнижный безусловно вкусен, но вряд ли деликатес. Хотя теперь уже и чухонь с ряпушкой можно к экзотике отнести. Написали бы «К пиву» было бы честнее.

Слов наверно достаточно, остались лишь неприличные, смотрите фотки с ценами, благо весь ассортимент и до сотни позиций не дотягивает.

Показать полностью 2

Федорино горе

Федорино горе (youferm.ru)

Федорино горе Вкусняшки, Сладости, Молоко, Мороженое, Сливки, Десерт, Трагедия, Длиннопост

С дня рождения, от игр с аниматором остался рожок для мороженого. Фокусник его готовил, замораживая в жидком азоте в череде прочих низкотемпературных забав. До дома доехал лишь малюсенький конус и кучка сломанных вафелек. Уж и так успокаивали и эдак, но глазки просохли лишь когда решили, что очередные сливки пустим не на сметану, а на мороженное. Мороженкой, конечно, замороженные взбитые сливки можно назвать с натяжкой, но, когда уже нет сил уминать клубнику с этой сладостью, остатки идут в морозилку и получается очень чудесный десерт. На том и порешили.

Во вторник, как обычно, сгонял за молочком и первые пять литров ушли в сепаратор. На выходе недельный запас нулёвки и трёхсотграммовая баночка густых сливок с ореховым запахом. К четвергу на пункт выдачи приехали заказанные рожки. Со сливками оно ж как. Если перекрутил (или по десятку иных неведомых причин) вмиг получишь уже не взбитые сливки, а густые комочки плавающие в пыхте. Поэтому ванильный сахар я теперь добавляю уже после того, как взбилось и уже медленно перемешиваю. А то раз кушали сладкое ванильное масло ) Ребёнке дважды напомнил что риск не получить мороженое очень велик. И вот когда при очередном обороте миксера брызнула пыхта, через полминуты осознания из обоих глаз всё таки брызнули слёзы, а сердце стало разрываться от бесконечного горя.
В общем успокоиться ребёнка смога лишь осознав, что гугль даст кучу дурацких сцылок на то, как сделать мороженку из молока, благо ещё не всё выпили. В общем молоко, яйки и сахар. Вечером смотрели, замёрзло наполовину, а утром ещё не смотрел. Тыкаю эти буквы в клавиатуру под утренний кофе и закусываю бутерами на свежем масле.

Федорино горе Вкусняшки, Сладости, Молоко, Мороженое, Сливки, Десерт, Трагедия, Длиннопост



Доброго утра и приятного аппетита.

P.S.

Школу решили задвинут. Всё как в децтве )

И да. Вчера пополняя сахарницу принял за неё солонку. Кофе так себе.

Показать полностью 2

Огурчики на полочке

Огурчики на полочке (youferm.ru)

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост

На полноценные камеры для солений, овощей, фруктов, мяса, сыра и вина сил пока не хватило, но полочки для огурчиков прорисовываются )) Думается как в том году наверху не помёрзнут. Оледенение в итоге не разорвало банки и почти не испортило вкус, но рыхлость образовалась. Думается полочки закрыть крышкой, утеплить и поставить термомат с терморегулятором. Хотя что то мне говорит что это перебор.

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост


В перспективе же убираются контрфорсы, заливаются перемычки между стеной и опорами и формируются камеры по 25 кубов, каждая под свои условия хранения.

А вообще как только закрыл ворота с окном и затопил буржуйку, в подвале стало уютно и почти комфортно. Думается ещё зонт подвесить и на дымоход вывести что бы поставить мангал и жарить мяско прям там. Кухоньку нужно делать отдельную подвальную, на верхней то уже холодно да и воду уже отключил. За баньку всё чаще размышляется. А ещё начали мысли появляться за уголок-спортзальчик ))

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост
Показать полностью 2

Число ферм в мире снизится вдвое к началу следующего столетия — экономисты

Число ферм в мире снизится вдвое к началу следующего столетия — экономисты Сельское хозяйство, Земля, Урожай, Экономика

При этом их площадь увеличится почти в два раза.

Американские экономисты пришли к выводу, что общее число ферм в мире станет вдвое меньшим, чем сегодня, но при этом их типичная площадь почти удвоится, что приведет к укрупнению производства сельхозпродукции. Это повысит эффективность ферм, но при этом сделает их более уязвимыми для действия неблагоприятных экоклиматических факторов и экономических кризисов, сообщили в пресс-службе университета штата Колорадо (UCB).

«При вложении средств в ныне существующие 600 млн фермерских хозяйств ваш инвестиционный портфель будет очень разнообразным. Если одна из ферм не получит надлежащий урожай, то эта неудача будет скомпенсирована успехами других типов сельхозпроизводств. Когда число ферм уменьшится, а их размеры увеличатся, то шоковые эффекты от неудач тоже возрастут. Это приведет к увеличению рисков от инвестиций в агрикультуру», — заявил доцент UCB Зия Мехраби, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы экономисты, климатологи и биологи начали всерьез интересоваться тем, как сельское хозяйство воздействует на экономику и окружающую среду. Возросший интерес ученых к агрикультуре связан как с быстрым ростом населения Земли, так и с тем, что даже самые бедные страны мира сейчас быстро урбанизируются, а производство злаков и мясомолочной продукции сопряжено с большими выбросами парниковых газов.

Мехраби и его коллеги заинтересовались тем, как текущие экономические, политические и экологические тренды повлияют на эволюцию сельского хозяйства и состояние агрикультурного рынка в ближайшие десятилетия. Для получения подобных сведений ученые проанализировали то, как менялось сельское хозяйство на глобальном уровне в промежутке между 1969 и 2013 годами.

В этом американским экономистам помогла статистика, собранная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и другими международными и национальными профильными органами, которые наблюдали за изменениями в площади ферм, численности жителей сельских районов, их вкладом в мировой ВВП на территории 180 стран-членов ООН.

Используя эти сведения, ученые разработали математическую модель, которая позволила им спрогнозировать то, как изменится мировая агрикультура к 2100 году и раскрыть основные тренды ее развития в будущем. Анализ показал, что сельское хозяйство по всему миру переживет в ближайшие десятилетия радикальную трансформацию.

По мнению ученых, эти процессы особенно сильно затронут Европу и США, где число ферм снизится в пять и три раза соответственно, тогда как медленнее всего они будут происходить на территории Африки южнее Сахары, где количество фермерских хозяйств не снизится, а вырастет примерно на 20% к концу столетия. При этом общее число ферм на Земле сократится с 610 млн до 560 млн к середине XXI века, а к 2100 году этот показатель снизится до отметки в 272 млн.

Источник : https://specagro.ru/news/202305/chislo-ferm-v-mire-snizitsya-vdvoe-k-nachalu-sleduyuschego-stoletiya-ekonomisty

Показать полностью

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются (youferm.ru)

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются Сельское хозяйство, Урожай, Сыр, Сыроделие, Молоко, Огород

В этом году производство сыра в России увеличилось на 15,4%. Подобный успех в стране закрепляется ориентиром продукта на экспорт  и созданием туристических объектов по производству сыра, например, «Голландской деревни» в Томской области.

За последние семь месяцев в России выпущено 443,7 тыс. тонн сыра, что на 15,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Выпуск сыров и сырных продуктов вкупе увеличился на 7,6% и составило 559,9 тыс. тонн. Количество сырных продуктов опосредованно понизилось на 116,2 тыс. тонн — на 14,4%, приводит данные аналитический центр Milknews.


По словам гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева, потребление сыров на российском рынке постепенно оживает. «Сказалось снижение цен на сырье. Кроме того, в ритейле есть тенденция к возвращению промоакций. В результате потребление постепенно начинает расти», — подчеркнул эксперт. Помимо этого, цены на заменитель молочного жира увеличились, отчего производить сыр стало выгоднее, чем сырные продукты. Еще один фактор превышения производства сыра над сырными продуктами — контроль жирового баланса в производстве. Как результат — те, кто выпускал сырные продукты, полностью переключились на сыр.


Аналитики  «Россельхозбанка» уверены, что к 2030 году российские сыровары будут производить около 1,1 млн тонн сыров (не учитывая сырных продуктов). Их доля на отечественном рынке может вырасти 80%, а потребление сыров на одного человека увеличится с 7 до 9 кг в год.


Но в России растет не только количество сыра, но и туристическое фермерство. Так, в Томской области открыли «Голландскую деревню», где туристы смогут познакомиться с сыроварением, а школьники увидят молочных животных.  «Этот проект мы вынашивали больше года. Сейчас здесь около 2 тысяч посетителей. Мы хотим использовать эту площадку круглый год и включить ее в образовательную программу, чтобы раз в неделю привозить сюда школьников и знакомить их с сельским хозяйством. У нас здесь много локаций, животных», — рассказал директор томской сыроварни «Сырная история» Дмитрий Урусов.


Также на территории «Голландской деревни» можно сходить с экскурсией на мельницу, посмотреть представление на сцене и пройти лабиринт из сена. На реализацию проекта было направлено 9 млн рублей, включая федеральный грант в 5 млн рублей, сообщила глава местного департамента сельского хозяйства Евгения Галкина.

Источник : https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/news/proizvodstvo-syra-v-rossii-rastet-a-turisticheskie-syrnye-fermy-razvivajutsja

Показать полностью

Про тепло

Про тепло (youferm.ru)

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост

Логично, раз у тебя большой подвал, использовать именно его для размещения инженерки, в том числе и отопления. Дрова легко летят вниз, а тепло ещё легче поднимается наверх. Вышло так что в самой дальней секции сарайчика, где планируется птичник, в полу нашлась дыра. Стало быть, и источник тепла надо под ней делать что бы дымоход поднимаясь через неё наверх согревал попутно несушек зимними вечерами. Вставил трубу, обложил кирпичом, оставил полость для прохода водных коммуникаций.

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост



И вот как начал прорисовываться дымоход, сразу захотелось в подвале сделать отвод для зонта над мангалом, печки в баньке, оставить заход для печки в которой можно будет пироги печь и хлеб.

Изначально был против бани, проецируя табу на коммерческие сауны с соответствующими бардаками. Но время от времени в деревне ловишь чудесный запах. Кто-то баньку истопил. От баньки не такой запах как от печки, которая дом греет. Вот и подумалось. Подвал большой, банька не помешает. С купелькой )

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост



Ну а вообще-то подвал большей частью для хранения припасов планируется. Индивидуальный холод без энергозатрат. Разные камеры для сыра, мяса, вина, овощей, опять же. Надо будет этой зимой закупорив все щели понаблюдать какой температурный режим складывается и влажность. Заезжаешь с оказией по пути с молочной фермы, зажигаешь мангальчик, готовишь мяско. Сыр с той недели на полочку положить, опять же.

Такая вот картинка начала прорисовываться )

Показать полностью 3

Мысли вслух

Мысли вслух (youferm.ru)

Мысли вслух Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Земля, Погреб, Огород, Садоводство, Помидоры, Овощи

Поймал себя на мысли что обещая публиковать шаги по приведению сарайчика в замышленный вид, молчу как рыба об лёд. Пожалуй нужно исправляться.

Вот очередной этап. Почти закрыл подвал. Навесил створки ворот и получил возможность повесить на них замок. Разумеется створки нужно усилить, утеплить, обшить снаружи вторым слоем фанеры и обеспечить сохранность тепла внутри, иначе какой же смысл будет его там вырабатывать ))

Теперь можно попробовать поставить печки, соорудить стеллажик и расставить на нём всякие припасы для хранения. Посмотреть как перезимуют. А что бы было не скучно наблюдать за состоянием подвальчика, поставить ещё мангальчик и диванчики ))

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!