Серия «Мысли вокруг сарайчика»

В 2024 году возможностей для развития сельского туризма стало больше

В 2024 году возможностей для развития сельского туризма стало больше (youferm.ru)

Сельский туризм, или агротуризм, – растущее направление туристической отрасли. В ближайшие 3 года дополнительный доход фермеров от туристических услуг вырастет до 250 млрд рублей и составит 5% доходов фермерских хозяйств. Сфера привлекательная, тем более, что государство стимулирует ее развитие.

В 2024 году возможностей для развития сельского туризма стало больше Ферма, Агротуризм, Туризм, Господдержка, Финансирование, Инвестиции, Сельское хозяйство, Земля, Урожай, Длиннопост

Рынок туристического и гостиничного бизнеса в России вырос на 38% за последние 5 лет. В 2023 году коллективными средствами размещения воспользовались более 80 млн человек. Это на 16 млн человек больше, чем годом ранее. Но потенциал внутреннего туризма далеко не исчерпан. В том числе турпоток будет расти за счет сельского туризма.

В 2024 году возможностей для развития сельского туризма стало больше Ферма, Агротуризм, Туризм, Господдержка, Финансирование, Инвестиции, Сельское хозяйство, Земля, Урожай, Длиннопост

В течение ближайших трех лет количество сельских туристов вырастет до 7 млн человек в год. По оценкам Россельхозбанка, дополнительный доход фермеров от сельского туризма составит 250 млрд рублей в год – 5% от суммарного дохода крестьянских фермерских хозяйств. Такой прогноз основан на статистике. В частности, на платформе «Свое За городом» в 2023 году интерес к отдыху в глэмпинге на ферме вырос на 70%, к посещению винодельческих хозяйств – на 40%.

Кроме того, стимулирует рынок госпрограмма «Развитие туризма», в цели которой входит сохранение потенциала роста как внутреннего туризма в целом, так и сельского туризма в частности. Впрочем, на спрос нужно отвечать предложением, а оно тоже растет. В прошлом году на платформе «Свое За городом» было представлено более 2 тысяч туров от 500 фермеров. Число предлагающих туры фермеров за год выросло в 10 раз.

«Одна из задач на 2024 год – проработка маршрутов в формате выходного на природе с проживанием недалеко от ферм (при отсутствии объектов размещения на ней самой). В такой пакет должна входить возможность посещения фермерского хозяйства с экскурсией и мастер-классом. Переговоры об организации подобных выездов ведутся с круизными компаниями. Также целесообразно развивать туры с посещением северных деревень и дегустацией блюд народов Севера», – отметила заместитель председателя правления РСХБ Елена Батурова.

Законодательство

Пока доля сельского туризма в общем объеме путешествий по России не превышает 1,5%. Но ситуация меняется, тем более, что сельский туризм, наряду с другими видами туризма, признан приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время. Развитие этого направления отечественного туризма до 2030 года закреплено в законе, принятом в 2021 году (Федеральный закон от 02.07.2021 г. №318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства"»).

Притоку туристов на село будет способствовать появление у фермеров возможности размещения туристов в гостиницах на своей территории, включая строительство специальных гостевых домов на землях сельскохозяйственного назначения.

И законодательство уже меняется. Так, в ноябре 2023 года в первом чтении принят законопроект о проведении эксперимента по легализации гостевых домов в Севастополе, Крыму и Краснодарском крае.

Предполагается, что он продлится с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года. Все гостевые дома должны будут войти в специальный реестр – единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Им будет присвоен уникальный номер.

Эксперты считают, что гостевой дом на ферме или в деревне станет перспективной моделью малого бизнеса. Такой туризм позволяет сочетать несколько направлений: эно- (винный), этно-, агро- эко- и гастротуризм. По оценкам экспертов РСХБ в ближайшие три года будет построено порядка 600 гостевых домов.

Также в 2022 году Министерство экономического развития издало приказ №617 «Об утверждении требований к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности». Документ вступил в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года. В приказе прописаны требования к гостевым домам на сельхозземлях, начиная от освещения и заканчивая количеством квадратных метров на одного гостя.

Но пока из-за законодательной коллизии действует запрет на строительство капитальных сооружения на сельхозземлях, фермеры пошли другим путем. Решением стали быстровозводмые конструкции – глэмпинги. Их строительство тоже поддерживается государством.

Но проблема должна решиться. В январе 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий фермерам размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Автор законопроекта – правительство России. Речь идет о небольших гостевых домах, где раньше нельзя было официально оказывать услуги по временному размещению путешественников. А фермер, который занимается агротуризмом, сохранит статус сельхозпроизводителя.

Кроме того, в 2024 году планируется предпринять еще ряд мер по стимулированию развития агротуризма. Создается реестр объектов с указанием их основных характеристик и предлагаемых услуг, чтобы обеспечить прозрачность и удобство для туристов. Предполагается разработка специальных образовательных программ и тренингов для работников агротуристической отрасли, а также проведение аудитов и сертификации объектов.

Государство планирует вкладывать средства в строительство и модернизацию объектов, а также улучшение дорожной сети и транспортной доступности к ним – в рамках программы развития сельских территорий.

Господдержка

Минсельхоз РФ расширяет поддержку сельхозпроизводителей, нацеленных на привлечение туристов. В 2024 году на эти цели предусмотрено 700 млн рублей.

Основный вид поддержки в сельском туризме – грант «Агротуризм». Так, в 2023 году в рамках отбора проектов по программе грантов Минсельхоза «Агротуризм» были определены 92 проекта. Лидерами по количеству проектов стали Северная Осетия-Алания, Дагестан, Татарстан и Башкирия.

Главным направлением среди представленных проектов стали туристические объекты с приставкой «эко» – 28 экоферм и туристических комплексов. При посещении таких объектов туристы не только покупают фермерскую продукцию, но и могут полноценно погрузиться атмосферу жизни на селе.

Получить грант «Агротуризм» в 2024 году могут только субъекты микро- или малого предпринимательства, зарегистрированные на сельской территории или сельской агломерации. Статус сельхозпроизводителя предполагает, что по итогам прошлого года не менее 70% выручки формируется от производства и реализации продукции сельского хозяйства, не более 30% – от любой другой деятельности, в том числе агротуризма.

Также у фермера должна быть возможность организации мест размещения, объектов питания туристов, благоустройства территории, оснащения объекта сельского туризма техникой, оборудованием и транспортом.

И поскольку основная цель – привлечение туристов, нужно предусмотреть развлекательную составляющую. Например, на базе хозяйства, которое занимается молочным животноводством, может быть создана сыроварня, где производится несколько видов сыра. Можно проводить мастер-классы, экскурсии, организовать катание на лошадях и другие активности.

Кроме того, проект должен быть реализован в течение 5 лет. Доля выручки от оказания туристических услуг не должна превысить долю выручки от реализации сельхозпродукции, даже с учетом планируемого роста. Должен фиксироваться рост числа туристов, посетивших объект и количества рабочих мест.

Всего, по данным Минсельхоза, в 2024 году планируется отобрать 93 проекта из 48 регионов.

Действуют и другие меры поддержки развития туризма. Так, в 2024 году единую субсидию в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» направят 85 регионам. Общая сумма субсидии составит 6,2 млрд рублей.

Новшество состоит в том, что единая субсидия заменила несколько других, которые действовали ранее. В правительстве пояснили, что новый механизм позволит регионам самостоятельно расставлять приоритеты, решать, где сейчас наиболее острая потребность в ресурсах, и таким образом определять и поддерживать приоритетные для конкретной территории направления. Например, с 2024 года средства единой субсидии можно направлять на создание кемпингов и автокемпингов

Также продолжает действовать программа субсидий бюджетам регионов России на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных

некапитальных средств размещения. К таким относятся, например, кемпинги и глэмпинги. Всего на эти цели направят 5 млрд руб. Согласно распоряжению правительства их получат 52 региона.

Сельский туризм в России развивается быстрыми темпами. Стимулируют его развитие как интерес со стороны туристов, так и фермеров, которых поддерживает государство. Господдержка включает гранты и субсидии, кроме того, вносятся необходимые корректировки в законодательство, чтобы облегчить фермерам вход на туристический рынок. В 2024 году ожидается принятие сразу нескольких нормативных актов.

Источник : https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/sel-skij-turizm-2024-bol-she-turistov-i-gospodderzhki

Показать полностью 2

Новый Ледниковый период наступит в 2030-2035 годах

Новый Ледниковый период наступит в 2030-2035 годах (youferm.ru)

Прочел я статью на сайте Российской Академии Наук и если кратко - ГОТОВЬТЕСЬ к скорому Глобальному похолоданию. Валенки спасут от холода, но не от голода. Планируете прожить дольше 2030-35 года начинайте готовиться. Потом будет поздно.

Статья датирована 2 октября 2023 года, ссылку на нее как обычно найдете в описании к картинке ниже. Автор статьи Андрей Федотов, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, научные интересы связаны с палеоклиматическими реконструкциями и процессами осадконакопления в озерах, палео- и современными изменениями озерных систем и ландшафтов Восточной Сибири.

Я приведу наиболее интересные и важные цитаты из этой статьи:

Все говорят про глобальное потепление, а на самом деле все идет к тому, что на Земле за миллион лет такие периоды, в котором мы сейчас живем, длятся 10–12 тыс. лет. У нас уже пошла 13-я тысяча, когда началось потепление. Оно должно вот-вот закончиться. И причиной тому не человек, а «отношения» Солнца и Земли.

Мы увидели: что-то произошло в системе в районе 1920 года. Озера, которые сейчас пресные, до этого были солеными. Распреснение произошло резко. С деревьями – то же самое. Мы видим другой ритм прироста их колец. Недавно сделали изотопный состав Байкала. Оказалось, что вода, которая сейчас в Байкале находится, не та, что выпадает из атмосферы сейчас, она легче. Это вода из прошлого – Малого ледникового периода. Он начался примерно с XI–XIII веков и закончился он в 1860–1870-е годы. Вода, которая сейчас в Байкале, оказалось, еще с того периода. Интенсивное обновление воды началось с 1920-х годов.

Нас ждет не потепление, а похолодание. Когда?

Сейчас у нас благополучный период, а перейдем на неблагополучный. Это неминуемо. По моим оценкам, переход должен произойти в 2030–2035 годах. Точных температур не предскажет вам никто, но могу сказать, что Северный морской путь после 2035 года замерзнет.

До 1870 года Российская академия наук говорила, что Карское море – это «ледяной погреб», в нем судохождение невозможно по причине того, что оно круглый год забито льдами. Через десять лет судохождение в Карском море достигло своего максимума! Льды вообще исчезли в летний период. Иначе говоря, процесс перестройки происходит очень быстро. И так же он идет в обратную сторону. Когда мы изучали Таймырские озера, там был эффект, который я называю эффектом разогретой сковородки: солнечная активность уже спадает, а мерзлота еще пять лет с хвостиком тает, отдает тепло. Когда вы пожарили картошку, сковородка стоит на столе, но все еще шипит. И здесь такой же эффект. Солнце уже не светит так жарко, но мерзлота только через пять лет закончит накапливать солнечное тепло. Кстати, это могут подтвердить и наши соседи – ученые из Института солнечно-земной физики.

И что нужно делать сейчас? Заготавливать валенки, теплую одежду, обогреватели?

Я бы с еды начал. Голодные в валенках – это ненадолго.
https://earth-chronicles.ru/news/2023-12-08-175935

Источник : https://terrao.livejournal.com/12054746.html

Автор: terrao

Показать полностью

Огурчики на полочке

Огурчики на полочке (youferm.ru)

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост

На полноценные камеры для солений, овощей, фруктов, мяса, сыра и вина сил пока не хватило, но полочки для огурчиков прорисовываются )) Думается как в том году наверху не помёрзнут. Оледенение в итоге не разорвало банки и почти не испортило вкус, но рыхлость образовалась. Думается полочки закрыть крышкой, утеплить и поставить термомат с терморегулятором. Хотя что то мне говорит что это перебор.

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост


В перспективе же убираются контрфорсы, заливаются перемычки между стеной и опорами и формируются камеры по 25 кубов, каждая под свои условия хранения.

А вообще как только закрыл ворота с окном и затопил буржуйку, в подвале стало уютно и почти комфортно. Думается ещё зонт подвесить и на дымоход вывести что бы поставить мангал и жарить мяско прям там. Кухоньку нужно делать отдельную подвальную, на верхней то уже холодно да и воду уже отключил. За баньку всё чаще размышляется. А ещё начали мысли появляться за уголок-спортзальчик ))

Огурчики на полочке Огород, Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Погреб, Холодильник, Отопление, Спортзал, Деревня, Длиннопост
Показать полностью 2

Число ферм в мире снизится вдвое к началу следующего столетия — экономисты

Число ферм в мире снизится вдвое к началу следующего столетия — экономисты Сельское хозяйство, Земля, Урожай, Экономика

При этом их площадь увеличится почти в два раза.

Американские экономисты пришли к выводу, что общее число ферм в мире станет вдвое меньшим, чем сегодня, но при этом их типичная площадь почти удвоится, что приведет к укрупнению производства сельхозпродукции. Это повысит эффективность ферм, но при этом сделает их более уязвимыми для действия неблагоприятных экоклиматических факторов и экономических кризисов, сообщили в пресс-службе университета штата Колорадо (UCB).

«При вложении средств в ныне существующие 600 млн фермерских хозяйств ваш инвестиционный портфель будет очень разнообразным. Если одна из ферм не получит надлежащий урожай, то эта неудача будет скомпенсирована успехами других типов сельхозпроизводств. Когда число ферм уменьшится, а их размеры увеличатся, то шоковые эффекты от неудач тоже возрастут. Это приведет к увеличению рисков от инвестиций в агрикультуру», — заявил доцент UCB Зия Мехраби, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние годы экономисты, климатологи и биологи начали всерьез интересоваться тем, как сельское хозяйство воздействует на экономику и окружающую среду. Возросший интерес ученых к агрикультуре связан как с быстрым ростом населения Земли, так и с тем, что даже самые бедные страны мира сейчас быстро урбанизируются, а производство злаков и мясомолочной продукции сопряжено с большими выбросами парниковых газов.

Мехраби и его коллеги заинтересовались тем, как текущие экономические, политические и экологические тренды повлияют на эволюцию сельского хозяйства и состояние агрикультурного рынка в ближайшие десятилетия. Для получения подобных сведений ученые проанализировали то, как менялось сельское хозяйство на глобальном уровне в промежутке между 1969 и 2013 годами.

В этом американским экономистам помогла статистика, собранная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и другими международными и национальными профильными органами, которые наблюдали за изменениями в площади ферм, численности жителей сельских районов, их вкладом в мировой ВВП на территории 180 стран-членов ООН.

Используя эти сведения, ученые разработали математическую модель, которая позволила им спрогнозировать то, как изменится мировая агрикультура к 2100 году и раскрыть основные тренды ее развития в будущем. Анализ показал, что сельское хозяйство по всему миру переживет в ближайшие десятилетия радикальную трансформацию.

По мнению ученых, эти процессы особенно сильно затронут Европу и США, где число ферм снизится в пять и три раза соответственно, тогда как медленнее всего они будут происходить на территории Африки южнее Сахары, где количество фермерских хозяйств не снизится, а вырастет примерно на 20% к концу столетия. При этом общее число ферм на Земле сократится с 610 млн до 560 млн к середине XXI века, а к 2100 году этот показатель снизится до отметки в 272 млн.

Источник : https://specagro.ru/news/202305/chislo-ferm-v-mire-snizitsya-vdvoe-k-nachalu-sleduyuschego-stoletiya-ekonomisty

Показать полностью

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются (youferm.ru)

Производство сыра в России растет, а туристические сырные фермы развиваются Сельское хозяйство, Урожай, Сыр, Сыроделие, Молоко, Огород

В этом году производство сыра в России увеличилось на 15,4%. Подобный успех в стране закрепляется ориентиром продукта на экспорт  и созданием туристических объектов по производству сыра, например, «Голландской деревни» в Томской области.

За последние семь месяцев в России выпущено 443,7 тыс. тонн сыра, что на 15,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Выпуск сыров и сырных продуктов вкупе увеличился на 7,6% и составило 559,9 тыс. тонн. Количество сырных продуктов опосредованно понизилось на 116,2 тыс. тонн — на 14,4%, приводит данные аналитический центр Milknews.


По словам гендиректора Streda Consulting Алексея Груздева, потребление сыров на российском рынке постепенно оживает. «Сказалось снижение цен на сырье. Кроме того, в ритейле есть тенденция к возвращению промоакций. В результате потребление постепенно начинает расти», — подчеркнул эксперт. Помимо этого, цены на заменитель молочного жира увеличились, отчего производить сыр стало выгоднее, чем сырные продукты. Еще один фактор превышения производства сыра над сырными продуктами — контроль жирового баланса в производстве. Как результат — те, кто выпускал сырные продукты, полностью переключились на сыр.


Аналитики  «Россельхозбанка» уверены, что к 2030 году российские сыровары будут производить около 1,1 млн тонн сыров (не учитывая сырных продуктов). Их доля на отечественном рынке может вырасти 80%, а потребление сыров на одного человека увеличится с 7 до 9 кг в год.


Но в России растет не только количество сыра, но и туристическое фермерство. Так, в Томской области открыли «Голландскую деревню», где туристы смогут познакомиться с сыроварением, а школьники увидят молочных животных.  «Этот проект мы вынашивали больше года. Сейчас здесь около 2 тысяч посетителей. Мы хотим использовать эту площадку круглый год и включить ее в образовательную программу, чтобы раз в неделю привозить сюда школьников и знакомить их с сельским хозяйством. У нас здесь много локаций, животных», — рассказал директор томской сыроварни «Сырная история» Дмитрий Урусов.


Также на территории «Голландской деревни» можно сходить с экскурсией на мельницу, посмотреть представление на сцене и пройти лабиринт из сена. На реализацию проекта было направлено 9 млн рублей, включая федеральный грант в 5 млн рублей, сообщила глава местного департамента сельского хозяйства Евгения Галкина.

Источник : https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/news/proizvodstvo-syra-v-rossii-rastet-a-turisticheskie-syrnye-fermy-razvivajutsja

Показать полностью

Про тепло

Про тепло (youferm.ru)

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост

Логично, раз у тебя большой подвал, использовать именно его для размещения инженерки, в том числе и отопления. Дрова легко летят вниз, а тепло ещё легче поднимается наверх. Вышло так что в самой дальней секции сарайчика, где планируется птичник, в полу нашлась дыра. Стало быть, и источник тепла надо под ней делать что бы дымоход поднимаясь через неё наверх согревал попутно несушек зимними вечерами. Вставил трубу, обложил кирпичом, оставил полость для прохода водных коммуникаций.

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост



И вот как начал прорисовываться дымоход, сразу захотелось в подвале сделать отвод для зонта над мангалом, печки в баньке, оставить заход для печки в которой можно будет пироги печь и хлеб.

Изначально был против бани, проецируя табу на коммерческие сауны с соответствующими бардаками. Но время от времени в деревне ловишь чудесный запах. Кто-то баньку истопил. От баньки не такой запах как от печки, которая дом греет. Вот и подумалось. Подвал большой, банька не помешает. С купелькой )

Про тепло Подвал, Отопление, Мангал, Урожай, Хранение, Сельское хозяйство, Садоводство, Длиннопост



Ну а вообще-то подвал большей частью для хранения припасов планируется. Индивидуальный холод без энергозатрат. Разные камеры для сыра, мяса, вина, овощей, опять же. Надо будет этой зимой закупорив все щели понаблюдать какой температурный режим складывается и влажность. Заезжаешь с оказией по пути с молочной фермы, зажигаешь мангальчик, готовишь мяско. Сыр с той недели на полочку положить, опять же.

Такая вот картинка начала прорисовываться )

Показать полностью 3

Мысли вслух

Мысли вслух (youferm.ru)

Мысли вслух Урожай, Сельское хозяйство, Хранение, Земля, Погреб, Огород, Садоводство, Помидоры, Овощи

Поймал себя на мысли что обещая публиковать шаги по приведению сарайчика в замышленный вид, молчу как рыба об лёд. Пожалуй нужно исправляться.

Вот очередной этап. Почти закрыл подвал. Навесил створки ворот и получил возможность повесить на них замок. Разумеется створки нужно усилить, утеплить, обшить снаружи вторым слоем фанеры и обеспечить сохранность тепла внутри, иначе какой же смысл будет его там вырабатывать ))

Теперь можно попробовать поставить печки, соорудить стеллажик и расставить на нём всякие припасы для хранения. Посмотреть как перезимуют. А что бы было не скучно наблюдать за состоянием подвальчика, поставить ещё мангальчик и диванчики ))

Показать полностью 1

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

О деньгах

О деньгах (youferm.ru)

О деньгах Ферма, Сельское хозяйство, Малый бизнес, Урожай, Инвестиции, Земля, Бизнес, Рынок, Длиннопост

По рекламе если и случается разговоров по существу, то половина за деньги. Как и во что войти. Потому как я не готов ещё к вхождению сторонних денег, не хочу делать обещаний и нести за них ответственность, ответа на этот вопрос не было. Но вот вроде как даже рекламное объявление на эту тему на авите разместилось:

https://www.avito.ru/zhukovskiy/gotoviy_biznes/ischu_partnerov_dlya_sozdaniya_i_razvitiya_fermy_3232...

Ищу партнёров для создания и развития фермы

Не в крупном формате.

Имеется:

Строение бывшего хранилища при бывшей МТФ. 480 метров первый этаж, столько же подвал. В подвал два въезда сквозной проезд. Есть в моих объявлениях. Поскольку здание в населённом пункте рядом с домами и почти без земли, возможности по скотине и птице чисто экспериментальные плюс вспомогательные функции, как то ,хранение, переработка, розница. Вид разрешённого использования ЛПХ со всеми вытекающими и мне это кажется интересным. До меня держали скотину и птицу, но рост поголовья приводит к проблемам с соседями, поскольку люди кругом. Не торопясь привожу сарайчик в порядок, пристраиваю метры для административно-бытовых нужд, закрываю и осваиваю подвал для переработки, хранения и прочих нужд. С водой разобрался. Электричества 15КВт. В подвале сейчас +16 когда на улице +28. Очень хорошая температура для сыра и вина без затрат на энергию.

Ангар разобранный советский полукруглый 500-700 квадратов. Планирую разместить на полевом участке, когда таковой появится. Тоже есть в объявлениях. Половину ангара отдам партнёру под поголовье. Видится разделить на три уровня. Первый непосредственно скотина/птица, второй корма/сено, третий под поликарбонат парник с зеленью.

Планируется: Не далеко, в пешей доступности, докупить земли СХ назначения и разместить полевую ферму на основе ангара. Больших кусков там не найти, да и стоить будут очень много, а вот пару гектарчиков не так безнадёжно. Вокруг биомассы столько что гонять по округе стада можно и корма запасать. И сейчас бы завёл птицу, коз, корову и отправил бы их за речку, но для этого там жить надо, да и сам не в деревне вырос. Посему ищу соучастников.

Потребуется от партнёра;

Вложиться в монтаж ангара (основание, доска, работа), огораживание, подведение электричества. Ну и непосредственно в поголовье. Работа, разумеется. Хочется верить что участок найду ещё в этом году и весной можно будет начинать монтаж.

Указанная сумма условная и не вносится в качестве взноса, а реализуется самостоятельно партнёром на согласованные направления, а частично может быть реализована собственными рабочими силами.

С чисто инвесторами общаться не интересно. Только с теми, кто сам планирует работать на земле.

Сам ни разу не животновод, поэтому собираюсь задействовать свою половину под размышления за агротуризм, типа людей приглашать погостить возле фермы, может свою грядочку завести, натурально и вкусно покушать, заготовок наделать и убрать в подвал на хранение, мастер классы и пр. В Москве кафешечку открыть или несколько. Варить сыр из своего молочка прилюдно и кормить желающих натуральными блюдами. Переработка и розница в сарайчике, как говорил выше. Ну и всё в таком духе.

Здесь тоже есть что обсуждать с потенциальными соучастниками. Интересующие вопросы не откладывайте на потом, задавайте. Лучше сообщением.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!