Ответ Knyasha в «Сломавшая ногу россиянка неделю лежит на пике Победы, ее спасатели погибли и пострадали»33
Жаль, что приходится скрупулезно и конкрено пояснять вроде как взрослым людям, зачем люди ходят в горы, занимаются теми или иными экстремальными видами спорта и почему это важно для общества и человеческой цивилизации в целом. Очень грустно видеть, что мнение, порожденное невежеством, становится популярным и находит все больше отклика в обществе.
В этом ответе я опущу тезисы и обьяснение личных мотивов, таких как "преодоление себя", "ощущение жизни" и т.п. - они не совсем конструктивны. Мне бы хотелось обозначить важность и необходимость экстремальных видов спорта, в частности альпинизма, именно для человечества и общества.
Начну с того, что любой вид человеческой деятельности требует тех или иных инструментов - жернова для муки, бензин для работы ДВС, топор для рубки дров и т.д. и т.п. И, как это часто случается, для появления новых инструментов нужно оказаться в среде и\или в обстоятельствах, где изобретение этих инструментов становится необходимым. Так вот - благодаря альпинизму появились мембраны Gore-Tex, eVent, которые массово используются в научных экспедициях, в армии и даже в строительстве. А сама "обкатка" создания мембран привела к прогрессу в медицине - сосудистая, кардио- и нейро-хирургии часто используют мембраны и их производные в лечении различных заболеваний. Так же мембраны и их производные используются в отртопедии и стоматологии.
И это даже близко не конец - благодаря альпинизму ученые получили множество данных в области поведении организма человека в условиях гипоксии, акклиматизации и экстремальных нагрузок - эти данные легли в основу подготовки космонавтов и пилотов. Так же, благодаря этим данным, были изобретены компактные и легкие дыхательные системы, которые используются в аэро-космической отрасли и медицине.
Новые материалы - хладостойкие сплавы для карабинов и снаряжения, арамидные и кевларовые веревки, конструкции палаток (материалы в т.ч.) - все это используется в таком кол-ве сфер человеческой жизнедеятельности, что и не перечесть. Даже обувь - если у вас есть зимние ботинки, можете не совмневаться - с огромной долей вероятности технология или её часть была изобретена как ответ на запрос от альпинизма или иного вид эктремального вида спорта. Как кроссовки были эволюционным ответом на запрос проф-спорта, так и современная зимняя жестко-колодочная обувь была ответом на запрос альпинизма. Здесь же я добавлю, что именно в экспедициях, в т.ч. горных, произошла "гражданская" обкатка спутниковых систем навигации и связи, таких как GPS-треккинг и использование личных маяков и SOS-маяков.
Подводя промежуточный итог: экстремальны виды спорта. в т.ч. альпинизм, прямо повлияли на развитие технологий, которые стали частью повседневного быта и жизнедеятельности человека. Эти технологии помогают человечеству жить в более безопасной и комфортной среде.
Далее социальная состовляющая: экстремальные виды спорта учат дисциплине, ответственности, взаимовыручке и прочим важным социальным качествам. Конечно, этим качествам можно научиться и в повседневной жизни - на работе, в спорте, в армии и т.д. Но экстремальные виды спорта уникальны тем, что там цена ошибки - не неудобство или штраф, а жизнь. В том же альпинизме дисциплина перестаёт быть внешним правилом и превращается во внутренний закон. Взаимовыручка становится не жестом доброй воли, а естественным условием выживания. Ответственность перестаёт быть абстракцией - она становится буквальной. И возвращаясь человек приносит в общество качества, закалённые в самых жёстких обстоятельствах, что влияет на его окружение, работу, которой он занимается и т.д.
Дальше затронем ролевые социальные модели - обществу и людям в частностях необходимы герои и примеры для подражания - те, на кого они хотят быть похожи, чьи качества хотели бы иметь. Моххамед Али мотивировал тысячи людей стать боксерами; Гагарин - космонавтами, Чарли Чаплин - актерами; а Райнхольд Месснер - альпинистами. Мы читаем об этих людях книги и статьи, смотрим про них документальные фильмы - мы нуждаемся, психологически, в примерах для подражания и ценностных ориентирах. Когда мне рассказали про экспедицию на Эверест - ту самую, про которую сняли средней руки фильм в 2015 году, я не мог не восхититься мужеством Анатолия Букреева, который один, в шторм, трижды ходил спасать людей. И спас нескольких человек - пример поразительного мужества, самоотверженности - это те качества, которые я хотел бы видеть в себе. И каждый человек, будь то старик или школьник, видит примеры тех или иных качеств и, в итоге, стремится к их развитию.
Второй, предпоследний, промежуточный итог: экстремальные виды спорта прямо влияют на формирование в обществе положительных качеств, а так же оказывают влияние на культурные и этические нормы в обществе.
И последний (и так много написал) - природа человека. Как я и писал выше - я не буду затрагивать вопросы "преодоления" и "ощущения жизни", но затрону смежные вопросы, общие.
Один из элементов, которые делают нас людьми - жажда знаний и открытий. Вечная экспансия туда, где не ступала нога человека - будь то буквально в рамках физического пространства, будь то вопрос философии, физики или других наук - мы стремимся к познанию. Именно ведомые этими стремлениями физики веками ищут обьяснения тех или иных явлений, путешественники находят и исследуют новые территории. Именно поэтому осваивается космос, посылаются зонды, погружаются батискафы и т.д. Люди погибали в своих исследованиях и экспериментах - химики, инженеры, медики, мореплаватели и т.д. Именно благодаря этим людям, готовым идти на риск, отбросившим всякий страх и обывательский комфорт, мы здесь, мы живы и мы процветаем. Без людей, готовых искать непознанное и преодолевать не пройденное, мы, как цивилизация, были бы обречены на стагнацию и постепенную деградацию.
Человечество впервые взашло на Эверест в 1953 году - уже было ядерное оружие, теория относительности, ракеты летали в околоземное пространство. И оставалось два непройденных пути - Эверест и Марианская впадина - высшая и низшая точки планеты, на которой мы, люди, живем сотни тысяч лет. До первого восхождения, в попытках, погибли десятки. После - сотни. И каждый из них - это часть человеческой истории через жизнь одного человека.
Как такового итога всей, с позволения сказать, статьи не будет. Я было хотел охаять ТСа родительского поста, ему подобных и поддерживающих его основные посылы, но не стану - это не имеет смысла. Выводы делайте сами пожалуйста. Закончу стихами В. Высоцкого:
"Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так, Если сразу не разберёшь Плох он или хорош, Парня в горы тяни, рискни, Не бросай одного его, Пусть он в связке одной с тобой, Там поймешь кто такой.
Если парень в горах не ах, Если сразу раскис и вниз, Шаг ступил на ледник и сник, Оступился и в крик, Значит, рядом с тобой чужой, Ты его не брани - гони, Вверх таких не берут и тут Про таких не поют.
Если он не скулил не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал Он стонал, но держал. Если шёл он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него. "©