TheEl

Пивовар-технолог. Строю производства. Контакт в ТГ: @The_Onryo
На Пикабу
Дата рождения: 23 августа
6852 рейтинг 79 подписчиков 10 подписок 9 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

А я даже думать не буду, клеить мне на свой продукт «Халяль» или нет

Просто потому, что произвожу я пиво😂

Вкусное, натуральное, светлое, темное, холодное, освежающее. Но самое смешное, что его с удовольствием покупают адепты мусульманской религии.

В ассортименте так же есть безалкогольные напитки: квас, лимонад, комбуча скоро будет. Но я никогда не налеплю эту наклейку на свои бутылки.

Пшеничное нефильтрованное.

Пшеничное нефильтрованное.

Всем вкусного пива!

Показать полностью 1
234

Как неожиданно. У нас мощность не превышает 160, поэтому утиль вкрутим от 1602

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов назвал причину, по которой новый критерий расчёта утилизационного сбора не затронет машины крупнейшего российского автопроизводителя.

С 1 ноября 2025 года «утиль» будет рассчитываться по-новому. Сумма налога за будущую утилизацию машины, сошедшей с конвейера в России или привезённой из-за границы, будет зависеть не только от рабочего объёма мотора, но и мощности, если отдача агрегата превышает 160 л.с.

«АвтоВАЗ не производит автомобили мощностью свыше 160 л.с. поэтому влияние этой правительственной нормы на продукцию АвтоВАЗа будет нейтральным»

Пруф: https://auto.rambler.ru/novosti/55327662-tochno-ne-nasha-ist...

Ну, то есть, понятно, да? Мы не качество поднимем и цены уроним, а не дадим конкурентам(кстати, замечу, что автоваз давно не конкурент китайским производителям, если только индийский Баджадж вровень встанет) дышать на рынке.

2

Ответ на пост «Мёд...»1

"Если пенится, то в меде есть сахар"... вот сразу все понятно становится про человека и его знания. Сахаров в меде примерно 70%, фруктоза в основном, потом глюкоза и мальтоза. Фруктоза - моносахарид с формулой C₆H₁₂O₆, глюкоза - моносахарид C₆H₁₂O₆ и мальтоза - дисахарид, состоящий из дух молекул глюкозы, с формулой C₁₂H₂₂O₁₁.

В обычном сахаре содержится только сахароза - дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы, связанных между собой гликозидной связью. Формула сахарозы - C₁₂H₂₂O₁₁. То есть в мёде уже есть все то, что у этого рассказчика должно пениться при нагреве. И да, когда варится медовуха - пенка будет обязательно.

Кстати для внимательных - формула мальтозы и формула сахарозы - одинаковая, но они имеют разные связи между атомами и мономерами, то есть разную структуру. Ну и при гидролизе сахароза развалится на глюкозу и фруктозу, а мальтоза - на две глюкозы. Всем мир, покупайте мёд в проверенных местах.

Ответ на пост «Мёд...»
Показать полностью 1
17

Как СССР воевал с пенным напитком: история запретов и ограничений

Сегодня сложно представить, что пиво когда-то считалось некрепким и безобидным напитком. В СССР отношение к нему менялось: сначала его воспринимали как нечто относительно безвредное, затем начали вводить жёсткие ограничения, а в конце советской эпохи пиво оказалось под угрозой исчезновения из-за антиалкогольной кампании. Как Советский Союз пытался регулировать пивную индустрию и к чему это привело?

Пиво в начале СССР: наследие империи и новый порядок

До революции 1917 года пиво в России не считалось полноценным алкоголем. Оно было слабее водки, пользовалось популярностью среди городского населения и продавалось практически повсеместно. Даже на железнодорожных станциях можно было встретить буфеты, где продавалось разливное пиво. Однако с приходом советской власти началась борьба с алкоголем, и пивоваренная отрасль оказалась в сложном положении.

В 1914 году, ещё при царе Николае II, в стране ввели запрет на продажу водки. Временное ограничение должно было помочь в мобилизации населения во время Первой мировой войны, но фактически положило начало первой "сухой кампании" в России. После революции большевики продолжили курс на борьбу с алкоголем, и в 1917–1924 годах были предприняты попытки ликвидировать алкогольную отрасль. Многие заводы закрылись, рецептуры были утеряны, а само производство алкоголя резко сократилось.

В 1925 году запреты на спиртное окончательно отменили, однако пиво долгое время оставалось редким напитком. Советские власти не воспринимали его как серьёзную угрозу и не рассматривали его в одном ряду с крепким алкоголем. Однако с развитием индустриализации и ростом потребления пива отношение к нему начало меняться.

Здание Омского пивзавода, где-то 1920-е годы.

Здание Омского пивзавода, где-то 1920-е годы.

Пивоваренная промышленность в СССР: контроль и ограничения

В 1930-е годы пивоварение стало активно развиваться. Открывались новые заводы, появлялись различные сорта, но государство установило жёсткий контроль над отраслью.

Первое ограничение касалось крепости пива. В СССР существовали строгие нормы содержания алкоголя в напитках, и максимальная крепость большинства сортов не превышала 3–4%. Производство более крепких сортов было возможно, но они встречались крайне редко.

Кроме того, советское пивоварение развивалось в рамках централизованной системы. Все заводы работали по единым стандартам, а разнообразие сортов оставалось минимальным. В СССР не поощряли эксперименты с ингредиентами или технологиями, а частное пивоварение находилось под запретом.

Отдельное внимание уделялось контролю за продажей пива. Купить его можно было только в специализированных магазинах или пивных ларьках, а в ресторанах и кафе пиво встречалось крайне редко. Власти рассматривали его как напиток для рабочих и не включали его в ассортимент заведений общественного питания высокого уровня.

Антипивные кампании в Советском Союзе

Несмотря на то, что в 1950–1970-е годы пиво было популярным напитком, время от времени власти предпринимали попытки сократить его потребление.

В 1950-е годы в СССР началась пропагандистская кампания, направленная на снижение популярности пива. Власти считали, что потребление алкоголя в целом мешает трудовой дисциплине, а пиво занимает слишком большую долю в питании граждан. В этот период закрыли множество пивных заведений, а на пивоваренных заводах увеличили выпуск газированных напитков, таких как лимонад и квас.

В 1970-е годы в крупных городах начали вводить ограничения на продажу пива в вечернее время. В некоторых регионах его нельзя было купить после 19:00. Официальная причина заключалась в борьбе с пьянством, но на практике это приводило лишь к тому, что люди выстраивались в очереди за пивом после работы.

Настоящий удар по пивной индустрии нанесли антиалкогольные реформы Михаила Горбачёва. В 1985 году началась масштабная антиалкогольная кампания, в рамках которой были закрыты пивные ларьки, сокращено производство и ужесточён контроль за продажей алкоголя. В результате пиво стало дефицитным товаром, а на его покупку появились ограничения. Это привело к развитию нелегального рынка, на котором пиво продавали "из-под прилавка" или привозили из Прибалтики и других союзных республик. Некоторые граждане даже пытались варить пиво самостоятельно.

Я примерно теми же лозунгами сыплю с похмелья.

Я примерно теми же лозунгами сыплю с похмелья.

Пивоварение после распада СССР

После 1991 года запреты на производство и продажу пива были сняты, что привело к резкому росту интереса к этому напитку. В России и других бывших республиках СССР начали открываться новые пивоваренные компании, а ассортимент значительно расширился.

Появление частных пивоварен и крафтового движения позволило восстановить утраченное разнообразие сортов. В стране началось массовое производство не только традиционных, но и экспериментальных сортов пива. Государственные ГОСТы перестали быть обязательными, и пивовары получили больше свободы в создании новых рецептов.

Разнообразие постсоветского пиваса.

Разнообразие постсоветского пиваса.

Итоги и последствия борьбы с пивом в СССР

Советские власти неоднократно пытались контролировать потребление пива, но несмотря на ограничения, этот напиток всегда оставался популярным среди граждан. Запреты и ограничения лишь подогревали интерес к пиву, а попытки сократить его производство приводили к возникновению дефицита и развитию неофициальных каналов торговли.

После распада СССР пивная культура пережила значительный рост, а современные технологии позволили вернуть и усовершенствовать многие традиционные рецепты. Сегодня можно найти как советскую классику, например, "Жигулёвское", так и крафтовые сорта, созданные по новым технологиям.

Какие сорта пива, на ваш взгляд, можно считать самыми "советскими"? Делитесь своими воспоминаниями и мнением.

Показать полностью 3
4311

Что я узнал став пивоваром1

  1. Пить пиво и варить его - не одно и то же. Иногда на одну варку приходилось закидывать до 600 кг солода вручную.

  2. Темное пиво может быть не крепче светлого. А светлое намного убойнее темных сортов.

  3. То же касается лагера и эля. Эль вполне может быть освежающим и легким, лагер может быть доппельбоком или балтийским портером под 8% алкоголя.

  4. И да, Балтика 9 это доппельбок, а не специально крепленое спиртом пиво.

  5. Когда я смотрю на сырье, я буквально ощущаю вкус, цвет и аромат пива, которое я могу сварить.

  6. Насыпать зерна и хмеля "на глаз" и получить вкусное пиво? Легко. Я знаю что я получу, так или иначе.

  7. На некоторых заводах(больших и не очень) добавляют при варке сахар для увеличения плотности пива. Да-да, это факт.

  8. Углекислый газ ПРОЗРАЧНЫЙ! После того как сливаешь из емкости все пиво - НЕ СУЙ туда башку, чтобы посмотреть насколько она засраная. Самое меньшее что можно получить - повреждение глаза углекислотой.

  9. ПЭТ-кег и ПЭТ-бутылка обеспечивают газообмен. Все потому, что ПЭТ - мембрана. Лучшая тара для пива это металл(банки, кеги) и стекло.

  10. В пивнухах легко ставят на разные краны(немецкое, чешское, еще каке-то) одно и то же пиво. Просто купили по акции 3+1 и льют из всех кранов.

  11. Когда мне говорят, что в СССР "ВОТ ЭТО БЫЛО ПИВО! Настоящее живое, с утра налили, к вечеру в холодильнике испортилось!" мне становится смешно. Потому что готовое пиво испортить надо постараться. В нем есть спирт, в нем практически нет еды(дрожжи все сожрали), хмель тоже действует как консервант. Причина быстрой порчи пива - отвратительная гигиена оборудования. Как и чем мыли те желтые бочки я уже не узнаю, да и не очень-то и хочется.

  12. И последнее. От пива сиськи НЕ растут. Фитоэстрогены в пиве совершенно не те же самые эстрогены в человеке. Структурно схожи, но не то. И чтобы они хоть как-то мало-мальски повлияли на гормональный фон, надо выпить залпом тонну. Если вам это удастся, думаю, что сиськи будут последней вашей проблемой.

По лицам видно, что с пивом что-то не так.

По лицам видно, что с пивом что-то не так.

P.S. Ищу интересный проект! Построил несколько заводов различного калибра. На последнем заканчивается контракт. Контакты в шапке)

Показать полностью 1
52

Краткая история пива. Очень краткая

В начале времён человек открыл пиво. Точнее, пиво открылось человеку, когда в один солнечный денёк бродячим дрожжам надоело болтаться без дела, и они решили оставить свой след в замоченном зерне. Всё случилось совершенно случайно, конечно, но так, по правде говоря, в мире обычно и появляются самые великие открытия: что-то где-то пошло не так — и вот, пожалуйста, свежее пиво.

Пиво в досоветских и доисторических цивилизациях

Древняя Месопотамия была, по мнению тамошних мудрецов, тем местом, где пиву впервые соорудили что-то вроде централизованной прописки. Шумеры строчили на глиняных табличках символы, которые означали «божественная улыбка», «мутноватая жидкость» и «вторая кружка за мой счёт» — и все эти символы, если вычесть артефактные ошибки, говорят о том же самом напитке. Переехав в Египет, дрожжи и люди жили счастливо и обеспеченно: фараоны получали пиво в качестве благословения (почему бы и нет?), а земледельцы запасались им на все случаи жизни — от ранешнего утреннего «вот это да!» до поздневечернего «да и ладно!».

Изобретение соломинок тоже их рук дело.

Изобретение соломинок тоже их рук дело.

Античность: вино против пива

В Древней Греции и Риме, конечно, доминировало вино. Ах, эти патриции! «Пиво? — говорили они. — Да это варварский напиток. Ставьте ещё амфору вина». А потом легионеры римские двинулись куда-то в неприветливые северные земли, и внезапно выяснилось, что там растут странные усатые злаки, а виноград растёт гораздо хуже и вино из него невкусное. Пришлось устраивать обмен культовыми подарками: римляне привезли цивилизацию, а германцы угостили их настоящим вспененным добром и тумаками, без которых настоящее добро – не добро. Так началось великое переселение хмельных традиций.

Вот так отношения выяснять надо. За столом. Кто упал, тот и лузер.

Вот так отношения выяснять надо. За столом. Кто упал, тот и лузер.

Средние века: монашество и Великая Пивная Сеть

Монахи, эти доблестные блюстители пенной морали, занялись пивоварением с таким же энтузиазмом, с каким гномы ищут золото под землёй. В их скрипториях появились первые «инструкции по улучшению настроения» — рецепты добавления хмеля, трав и прочих благих ингредиентов. Сварил пиво — помог ближнему, потому что вода тогда была сомнительного качества, а пиво — всегда надёжно обеззараженное кипятком и доброй порцией молитвы.

В результате монастыри, как это часто бывало, стали центрами культуры. А где культура, там и пиво (или наоборот). Так, потихоньку, через тракты, рынки и роскошные замки, пиво распространилось по всей Европе. И, разумеется, подхватило те самые черты, которыми мы гордимся и поныне: хлебные нотки, золотую пену и слегка философские разговоры при второй кружке.

Пока варит один, второй бессовестно накидался прекрасным пивом. И ничуть об этом не жалеет.

Пока варит один, второй бессовестно накидался прекрасным пивом. И ничуть об этом не жалеет.

Новое время: наука, Пастер и прочий прогресс

В XIX веке люди перестали довольствоваться принципом «пускай само бродит» и начали понимать, что внутри бродильных чанах живут весьма деятельные (и слегка своенравные) существа — дрожжи. Луи Пастер, видимо, устав гоняться за бактериями в молоке, поймал и эти волшебные грибки, объяснил принципы их обитания и поставил всё дело на научную основу. Отсюда пошла пастеризация — способ не дать вашему пиву убежать в соседний параллельный мир (где оно может быть и будет чувствовать себя счастливее, но нам-то что пить?).

Промышленная революция подарила миру паровые машины, которыми можно было приводить в движение что угодно, кроме, пожалуй, ленивых котов. И люди, конечно же, изобрели холодильные установки. «Если можно охладить воду, почему бы не охладить пиво?» — подумали они, и всё пошло как по маслу: в мире появился лагер, пенный, холодный, доступный круглый год.

Луи Пастер лично пастеризует пиво. Поговаривают, что именно так это все и выглядело.

Луи Пастер лично пастеризует пиво. Поговаривают, что именно так это все и выглядело.

Современность: Крафтовая революция и всеобщее веселие

К XX веку крупные компании настойчиво вырабатывали «универсальный» вкус: «Хотите белый хлеб без корки? Вот вам светлый лагер. Хотите ещё? Вот вам такой же». Но крафтовая революция в 70–80-х (особенно в США) подняла флаг «Каждому сорту — свои дрожжи, свой хмель, свою буйную фантазию». И тут началось бурное экспериментирование: стауты с молоком, IPA с ананасом, тройные эли, сдобренные сухим охмелением и драконьими слезами (возможно, преувеличение).

Теперь у нас есть великое множество сортов пива, от традиционных ламбиков и элей до странных гибридов — вроде пива с капсулой карамели и страстью к гостевому брожению. Все это доказывает, что люди не могут удержаться, если видят возможность поиграть со вкусом: «Как насчёт корицы и имбиря?» — «Бросай в чан, почему нет?»

На этой ноте краткая история пива за-кон-чи-лась.. А кто пьет вкусное пиво и не беребарщивает, тот молодец.

На этой ноте краткая история пива за-кон-чи-лась.. А кто пьет вкусное пиво и не беребарщивает, тот молодец.

Показать полностью 5
831

Осторожно, злая...

Рассказал давеча историю мне случайный знакомец, с которым довелось пить некоторое количество напитков.

За котоломповость не ручаюсь, т9 может наморосить так как пишу с телефона.


Итак, мужик Вася, живя за городом в дачных угодьях решил что для полного счастья не хватает ему домашней скотины. Нет бы пару коз завести, захотел именно корову. Прям чтоб парное корове молоко пить. А что, у Васи 30 соток, травы летом до жопы, пасись не хочу.


Поставил Вася сарай утепленный, провел свет, установил инфракрасные обогреватели и довольный поехал в апреле месяце за теленком, Не хотел сразу взрослую, переживал что от стресса молока не будет, Не привыкнет к нему и еще там по каким-то причинам. Короче деревенский параноик с сельскохозяйственным уклоном.


Купил годовалую скотину. Как купил, Где купил, Не сказал, но привез домой черного как смоль зверя, слегка нервного от перевозки в газели. Вот, говорит, Вадимыч. Скоро молочка попьем, подрастет только коровка моя. Я хожу вокруг, Ну да, мощная скотина будет думаю, рога необрезанные, шкура лоснится, пару лет потерпим и будет молоко домашнее у Васи.


Перекрестил, значит их и ушел восвояси.


Прошел год, за ним второй. Вася все с коровой своей носится. Вот сейчас, говорит, Вот уже скоро и эх! Кормилица растет! В гости приходи! А она за ним как за мамкой по участку, но не выпускал ни разу за пределы забора, куча навоза росла, картошка колосилась как безумная, знал куда применять.


Ну а я Чо, зовет, пойдем побалакаем. Прихожу значит к нему, поллитру прихватил, время август месяц, на улице благодать, тепло еще, но не смертельно. За калитку зашел, чую тяжелый взгляд на себе, вовремя отскочил, дальше эту тушу привязь не пустила. Прижался к домику его спиной, смотрю на корову: рога как у сатаны, мышцы на плечах как гири и взгляд такой тяжелый, что плакать сразу хочется. На шум Вася с дому выскочил. А, кричит, пришел, что ж без предупреждения, Мурка чужих не очень любит, Вот привязал попастись на лужайке перед домом, покороче привязь сделал, чтоб не дай боже кого незваного не затоптала.


Ну я чо, ладно думаю, собрался, ноги ватные кое-как запередвигал, пошли на лавочку, под сень яблонь его, шашлычить.


Первая закончилась, за второй Вася на велике поехал. А я сижу такой хмельной, смотрю на корову, корова смотрит на меня, я смотрю на вымя... все.


Вася приехал с двумя бутылками и пьянее чем уезжал, видимо догнался. Чего, спрашивает, грустный?


Вася, отвечаю, ты корову видел хоть раз в жизни? Тот кивает.

Так вот, говорю. Вася. Как человек, в чьей семье была скотина, уверяю, в три года у-коровы есть за что, так сказать, подержаться. Немного, но есть. А у твоей коровы, Вася, хуй. Не в смысле, что хуй за что подержишься, а в прямом.


Вася глазами хлопает.

Быка, говорю, Ты купил. Бычару, телка, самца, Вася, самца блять!


Дошло до Васи. Слезу пустил, к быку обниматься полез.


За что ты, говорит, так со мной?? Я ж тебя любил, растил, холил и лелеял! А тот стоит, на три башки выше Васи, калган рогатый к нему склонил, типа ладно те, батя, Ну не срослось с сиськами, что поделать.


Посмотрел я на все это , хлопнул стакан и пошел.

Так они и жили Вася и Мур.


Так, это было предисловие.


Сама история вот:


Зима, значит, настала. Вася дверь в сарай Мура не закрывал, тот, Как умный мальчик имел всегда возможность выйти и погулять по батиным угодьям. Чтобы, Как Вася говорил, кровь не застаивалась. Итак, выдалась снежная пора, мело и сыпало сверху просто ужас.


Лопатой махать устали все. Но на васином подворье царила снежная полуметровая равнина. Мур благоразумно пережидал непогоду под обогревателями, Вася принимал обогреватель внутрь и всем было счастье.


Кроме алкаша Игоря с соседнего кооператива.

Игорь решил, что если за двором после снегопада не следят, значит оно как бы не то что никому не надо, а некому следить. И, недолго поразмыслив, рванул за поживой ночью через Васин забор. Напоминаю, Мур грелся инфракрасными обогревателями, От них света нет. В доме Васи стоял газовый котел. В окнах темнота. В общем полное визуальное представление о запустении на участке.


Перелез злоумышленник, значит, забор. Заскрипел ко входу в домик и слышит тихо-тихо хрусть-хрусть, за спиной. Оборачивается - темнота. Скрипит дальше, опять за спиной хрусть-хрусть, оборачивается. И темнота смотрит ему прямо в душу. Мур тихо вышел из сарая и-крался за Игорем, пока тот не зашел слишком далеко чтобы сбежать. Припертый к стенке Игорь до утра боялся пукнуть лишний раз, а в полуметре от его дрожащей тушки покачивались два острых костяных клинка, готовых войти в Игоря как в теплое говно, если он сдвинется хоть на сантиметр.


В итоге с утра отмороженного увезли в больницу, а затем и куда-нибудь еще скорее всего, за проникновение и попытку хищения. А Мур до сих пор живет как сыр в масле, Вася его никому никогда. Но за секс с коровами денежку не брезгует брать, Да и Муру разрядка не мешает.


Такие дела.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества