TheBlackBird

TheBlackBird

Пикабушник
14К рейтинг 36 подписчиков 31 подписка 92 поста 25 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
25

Ретро из Бангкока

Гуляя по Бкк не по гидам а по воле своей. можно наткнуться на весьма красивые и интересные экспонаты.

Наверняка это были какие то правительственные Mercedes'ы

Или может машины мафии которой уже нет, а может зажиточного тайца который ушел в буддизм. Особенно интересно выглядит запасное колесо на обоих машинах прикрепленное к багажнику.

А может кто из местных экспертов сможет разгадать их тайну, так как оснащение у них весьма необычное и быстрый просмотр интернета не выдал никаких совпадений

Вообще по Бкк очень много ездит ретро машин в состоянии новых, некоторые стоят и ждут хозяинов на парковках, а некоторые гниют на улицах. Есть всякое от итальянцев до конечно же немцев. Позже закину еще пару интересных экземпляров.
Локация с немцами - 13.7963782,100.5505590

Показать полностью 5
36

Первый в мире радио-оптический телескоп РОТ-54/2.6

Дорогой читатель, привет! Отвлекись от историй Авито, женского неглижа, и прочих трудностей жизни, приглашаю тебя в путешествие к могучему прошлому цивилизации от которой мы как младшие братья донашиваем все что перешло по наследству. Поехали.

Сегодня речь пойдет о невероятном достижении советской науки - радиооптическом телескопе РОТ-54/2.6, или, как его еще называют, Зеркальном радиотелескопе Геруни.

Как в него попасть и его координаты можно найти в свободном доступе, вариантов много как законных так и не очень.

В 1964 году молодой и амбициозный Парис Мисакович Геруни, выпускник Московского энергетического института, предложил Сергею Королёву принципиально новую систему наблюдения за космическим пространством. Это был первый в мире радиооптический телескоп, в котором главное сферическое зеркало неподвижно, а прицеливаться нужно с помощью второго, вспомогательного зеркала.

Королёв одобрил предложение Геруни, и под руководством Париса Мисаковича удалось начать строительство телескопа. РОТ-54/2.6 был спроектирован в городе Ереван и построен в НИИ радиофизики в 1975-1985 годах на территории Арагацского научного центра НИИР, на высоте чуть более 1700 метров.

Особую техническую сложность представляла полировка щитов (со средним размером один на один метр), которыми вымощено зеркало телескопа, ведь от качества поверхности щитов зависит прием радиоволн в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах1.

Изначально Геруни планировал сделать неподвижное зеркало диаметром 100 или даже 200 метров, однако согласовать финансирование удалось лишь по проекту меньшего размера.

Но вот история у него не такая масштабная как сам объект, Зеркальный радиотелескоп Геруни, хоть и был уникальным в своем роде , однако, конкретные научные достижения, связанные с этим телескопом, не были ясно документированы в доступных источниках.

В 2021 году, после почти десятилетнего простоя, телескоп был восстановлен для тестовых наблюдений. Во время этих тестов телескоп записывал суточный обзор неба в радиодиапазоне и наблюдал кусок неба, где находится радиоисточник в созвездии Лебедь.

От части сохранилась и черная камера где подавлялось и до сих пор подавляется эхо. Предположу что в этой комнате, а быть точнее наверное ангаре проводились различные тесты, включая измерение чувствительности микрофонов, его способности подавлять фоновый шум и эхо, а также другие параметры.

Тем не менее, полный потенциал телескопа еще не был реализован, и быть может после дальнейшей реставрации мы получим новые открытия.

Как и в случае с - Гелиокомплексом "Солнце" все пожимают плечами и говорят что все хорошо, ну а мне опять в очередной раз обидно что отношение к таким уникальным сооружениям спустя рукава.

Глубже проникнуться атмосферой можно в небольшом видео с места событий, но предупреждаю, может стать очень грустно и тоскливо - Полет над РОТ-54/2.6

Спасибо что дочитал до конца, желаю тебе большой удачи, намного больше чем всем забытым объектам былого величия, мне было приятно поделиться этим с тобой.

Показать полностью 7 1
223

Уникальное сооружение - Гелиокомплекс «Солнце» часть II из II

Привет дорогой читатель, с первой части прошло всего ничего и я решил не затягивать что бы ничего не забылось, сегодня как раз расскажу про те НО о которых упомянул в предыдущем посте.

Сегодня гелиокомплекс «Солнце» открыт для всех, где можно ознакомиться с достижениями и историей работы. На входе кассиры продают билеты по цене 50.000 сумм ( на 24.05 это 350 наших деревянных или 4.5 вечно зеленых), включающие не только посещение главного зала, но и экскурсовода. Однако, какую выгоду получает институт от этого?

Да ничего он не имеет, мое сердце обливалось злостью и грустью от увиденного. Двор и вся территория поросла сорняками, штукатурка отваливается, комплекс похож на проходной двор где спокойно местные чинят свои машины, выгуливают скот, собирают черешню, и рассекают на ослах.

Часть зданий просто закрыта и в них хранится строительный мусор. Дошло до смешного и стыдного одновременно, экскурсовод показывал принцип работы на макете 1981 года, пожелтевшего, частично поломанного с большим кол-вом недостатков. Что мешает сделать новый макет в два клика остается загадкой ( нет не загадкой, ответ мы с вами знаем).

Это верхняя точка комплекса, тут когда то был красивый фонтан, уборная, красивые клумбы и отличная зона отдыха для работников, но сейчас все превратилось в типичную заброшку. (храни админ плеер пикабу)

Сегодня из 100 человек персонала работает только 40 со средней зарплатой 300$, выполняют мелкие заказы частных лиц, продают на входе камушки полученные при обжиге.

Два предмета той эпохи которые требует заботливых рук и внимания.

Меня впечатляет подход, который использовался в СССР для благоустройства. Особенно мне нравятся идеи с бассейнами и фонтанами, которые могли быть установлены как на главном дворе, так и в зонах отдыха на высоте 1100 метров над уровнем моря. Однако ничего из этого сейчас не работает и заполнено мусором.

Из-за отсутствия контроля на данном объекте можно подняться на вершину зеркального купола, вершина которого находится на 12 этаже или на высоте 52 метра от земли. Лифт для подъема не работает, со слов работников чуть ли не сломался вчера, но на каждом этаже уже есть своя комуналка из птиц, которые обосновались в обшивке лифта.

Преодолевая пролеты вспомнил мосты в Японии или Китае из прозрачного стекла, так вот на высоте 52 метра имея под ногами синюю клетку которая дважды старше меня, впечатления и адреналина на весь день, кстати ответственность за твое здоровье в случае чего никто не несет, сам пошел сам виноват.

Во дворе растет много черешни и можно полакомиться если проголодался, ну а особо ушлые собирают ее и продают по 20.000 сумм за кг.

На мой вопрос почему все именно так, сотрудник лишь пожал плечами, помолчал и сказал что все хорошо. Ну а я в смешанных чувствах отправился дальше в голове держа только то, что по сути это платная заброшка, где можно почувствовать, походить, понюхать и увидеть прошлую эпоху. И как же обидно что что отношение к таким уникальным сооружениям спустя рукава.

Спасибо тебе что дочитал до конца, мне было приятно поделиться этой информацией с тобой.

Показать полностью 10 2
2051

Уникальное сооружение - Гелиокомплекс «Солнце» часть I из II

Приветствую дорогой читатель, волей судьбы удалось лично увидеть по истине уникальное сооружение прошлой эпохи, заглянуть во дворы, здания и на мгновенье окунуться в атмосферу СССР и все было бы хорошо если бы не одно НО. И Что бы пост не был ультра большим разделю его на две части эдак котлеты отдельно а мухи отдельно.

Гелиокомплекс «Солнце» начал свою историю в 1981 году в окрестностях городка Паркент на базе Института солнечной энергетики Академии наук Узбекистана. В 1987 году Большая солнечная печь была введена в эксплуатацию. Она была создана по аналогии с французским сооружением Оригинальной солнечной печью, которая была построена в 1949 году.

Принцип работы печи заключается в том, что зеркальный диск отражает солнечный свет на центральную точку, где расположен графитовый блок. Свет поглощается блоком и превращается в тепловую энергию, которая нагревает блок до очень высокой температуры. Эта температура может достигать до 3000 градусов Цельсия. Для достижения максимально температуры плавления необходимо всего лишь 3 секунды времени.

Уникальность данной установки заключается в ее мощности и возможности достижения очень высоких температур, которые не могут быть достигнуты другими способами. Это позволяет проводить эксперименты и исследования в областях металлургии, химии и физики высоких температур, которые могут привести к созданию новых материалов и технологий. Кроме того, данная установка является одной из самых крупных солнечных установок в мире.

В свое время именно тут проводили испытания защитные пластины и материалы которые после использовали при строительстве Бурана.

Еще один уникальный и завораживающий объект находится внутри главного корпуса. Символизирует от как ни странно солнце и нашу вселенную, по стенкам на против можно увидеть зеркала в которых люстра уходит в бесконечность чем еще раз подчеркивает необъятность вселенной.

Выполнена она из стекла с примесями золота что бы получить красивый янтарный свет, создавали ее дизайнеры из Словакии, весит это чудо 3 тонны и чиститься всего 1 раз в год что бы не повредить хрупкие узоры ручной работы

Жаль что из-за расположения окон солнечный прямой свет не попадает на янтарные стекла, хотя местный сотрудник горит что в некоторые часы все же можно увидеть переливание цветов но бывает это редко и в определенные часы времени.

Внутри зданий все тот же скрипучий деревянный паркет, деревянные поручни и запах, а запах как в старых библиотеках смешанный с бабушкином шкафом в котором лежит приданное белье для свадьбы внучке, да именно такой запах.

На сегодня в здании все так же проходят опыты и научные исследования, разрабатывают термостойкие материалы и солнечные панели, изучают воздействие тепла на реагенты. И только обидно, что сооружение которых можно посчитать по пальцам одной руки и то не полноценной находится в мягко говоря состоянии заброшенности и, а впрочем это уже совсем другая часть и история.

Спасибо тебе что дочитал до конца.
Информация собрана из рассказов сотрудников комплекса.

Показать полностью 7
17

Ответ на пост "Кусочек Индии сегодня"

Я оказался на работе в Таджикистане у границы с Афганистаном и обнаружил здесь виды, которые могут позавидовать даже Индия. Ниже несколько фотографий этих потрясающих мест.

Ох, только малая часть моих фотокарточек.
Бонус обязательно внутри.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!