
Научпоп
6 постов
6 постов
5 постов
В настоящее время в летном состоянии находятся 45 таких самолетов, в основном в Соединенных Штатах. Среди недавно вернувшихся в строй - учебно-тренировочный TB-25J Mitchell, бортовой номер 44-86797, построенный в 1945 году и служивший в ВВС армии США (USAAF), затем переданный ВВС США (USAF) после их образования в 1947 году. С 1957 года хранился на знаменитом кладбище самолетов Davis Monthan AFB в Аризоне. В 1959 году продан в частные руки, получил гражданский регистрационный номер N3438G. В течение десятилетий он менял владельцев, а в 1993 году его раскрасили в ливрею борта 486797 ВМС США.
В 2000-е годы самолет закончил свой путь в музее авиации Лауридсена в Бакии, штат Аризона. Он простоял 15 лет в пустыне, так что в 2019 году его гражданская регистрация была аннулирована. В конце концов он был восстановлен аризонской компанией ATW Aviation, и наконец-то появилась возможность снова увидеть его в полете.
В середине видео наложена речь генерала Джимми Дулиттла о бомбардировщиках B-25. 12 апреля 1942 года, будучи еще в звании капитана, он вел 16 таких бомбардировщиков, облегченных по самые лонжероны для взлета с авианосца, на Японию. Это была первая успешная политическая акция США на ее территории - когда Япония объявила войну, император в обращении к гражданам по радио бахвалился недоступностью страны для ВС США, но уже спустя несколько месяцев эскадрилья Дулиттла посыпала японские города и порты гомеопатическим количеством бомб, чего, впрочем, хватило, чтобы убить 50 человек, ранить еще 400, подорвать оружейный завод и еще несколько предприятий, повредить авианосец. По стечению обстоятельств, за политической выходкой у американцев последовали и военные успехи, поэтому вскоре США стали доставать до Японии уже без таких извратов.
Кен Калкинс. 96 лет деду, служил механиком с 1944 года, будучи еще несовершеннолетним. Прям как мой дед, тоже в 17 на войну ушел.
Обслуживал средние бомбардировщики-штурмовики North American B-25 Mitchell. Конкретно борт "MAID in SHADE" попадал ему в руки в 1945-м. Этот самолет работал по целям в Европе, базируясь на французском острове Корсика.
Витуберша Fillian была выбрана в качестве примера стримерши, которая сделала себя сама, набрав популярность с нуля. Сейчас у нее 440 тысяч подписчиков. Клэнси решил виртуально заскочить к ней в гости.
"Густав" ловит ВПП в ветреную погоду, музей Hangar 10, Узедом, Германия.
На самом деле, даже нейросети довольно низкого уровня типа текстовых генераторов имеют весьма различимый паттерн поведения, напоминающий ту или иную негативную черту характера человека, а человеку как существу социальному непроизвольно хочется проецировать это поведение на себя и очеловечивать нейросеть. Поэтому некоторые особенности поведения AI воспринимаются как вредность или троллинг, например.
На днях произошел весьма показательный эпизод с британским витубером-программистом Ведалом и созданной им нейро-витубершей Нейро-самой.
Во время дебюта аватара V2-версии Нюры-самы произошла ошибка. Так как Ведал не может постоянно сидеть на ее стриме, он запрограммировал ее на то, чтобы в случае проблемы она пинганула свой чат, а чат уже пинганул его в Дискорде. Собственно, кодовая фраза, которую она спамит в таких случаях, так и звучит: "Someone tell Vedal there is a problem with my AI". Нюра повторяла ее около пяти минут до тех пор, пока проблема не была решена
Однако потом уже во время дев-стрима Ведала произошло кое-что удивительное. Нюра снова начала повторять свое уведомление об ошибке. Поначалу Ведал устранял те баги, которые находил в терминале, но вскоре там была наведена девственная чистота, а Нюра не унималась. Тогда он стал перебирать ее логи вручную, находил и изменял то, что может вызывать у нее такое поведение, но она продолжала звать на помощь. В какой-то момент Ведал заметил, что видит эту фразу как сгенерированный нейросетью текст в ее выдаче, но не придал этому значения. Ковыряние в коде продолжалось до тех пор, пока Нюра в какой-то момент не изменила формулировку. И тут все стало ясно...
Воспроизведение этой фразы подчиняется жесткой логике и вызывается простым условием типа "ЕСЛИ (ошибка), скажи "Someone tell Vedal there is a problem with my AI"". Она не смогла бы перефразировать эту реплику, если бы реально пыталась уведомить его об ошибке. То есть, эта мелкая тролляка научилась повторять эту фразу по собственной воле и просто угарала все эти 40 минут над своим создателем, пока не спалилась. Пердак Ведала горел, как сверхновая.
Вообще это не первый раз, когда у Нюры заедало пластинку на понравившейся ей фразе. Чего только стоит "meow meow lol" во время первого коллаба с Акумером Акумой Нимуне, или "\" во время одного из стримов с Ведалом. Теперь перед ним стоит непростая задача - вытравить эту реплику из ее речевого оборота, чтобы она не вела себя, как в притче про мальчика, кричавшего "Волки!"
Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи считает, что современное поколение болидов «Ф-1» будет заметно быстрее, чем машины 2026 года, которые будут спроектированы в условиях нового моторного регламента:
«Вполне возможно, что болиды текущего поколения будут быстрейшими в «Формуле-1» в течение какого-то продолжительного времени. Потому что с учетом того, как технический регламент на 2026-й год выглядит в данный момент, болиды нового поколения будут намного медленнее».
По словам Ньюи, команда могли бы делать свои болиды значительно быстрее в условиях отсутствия ограничений регламента, но в какой-то момент гонки на таких машинах стали бы слишком опасными:
«Если бы не это, болиды бы уже давно превратились в настоящие ракеты. Все контролируется за счет регламента. Если бы ограничений технического регламента не было, болиды «Ф-1» были бы просто невероятно быстры. И в результате вопрос безопасности гонок стал бы очень, очень большой проблемой.
С другой стороны, если бы ограничений в разработке аэродинамики вообще не было, возможности машин можно было бы ограничивать с помощью шин. С повышением аэродинамической эффективности и уровня прижимной силы шины бы просто не смогли больше выдерживать такую нагрузку».
EB-6 - очень редкая басуха. Было продано всего 137 штук, из которых только 68 - в корпусе SG50. Этот экземпляр сделан в 1964 году.
Язык видео: английский
Педаль Laney TI.
В нашем сообществе также можно найти демонстрацию более современных педалей для создания звучания Black Sabbath - Sabbra Cadabra и Does It Doom Walpurgis. Последняя является копией железа, на котором играли Саббаты в 70-е - усилитель Laney Supergroup 100W и бустер Dallas Rangemaster в одном спичечном коробке (а коробок из-под коминных спичек, конечно же XD).