Pakxap

Pakxap

Сыродел-любить
Пикабушник
Дата рождения: 25 июля
в топе авторов на 119 месте

на подарок дочери на свадьбу

летом дочь выходит замуж, хочется подарить больше, чем я сам смогу обеспечить ))

0 20 000
из 20 000 собрано осталось собрать
76К рейтинг 1614 подписчиков 47 подписок 57 постов 23 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу Рецепт Июня в сообществе Кулинарная мастерская За неравнодушие к судьбе Пикабуболее 1000 подписчиков
22

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный»

Вчера под одним постом от малопьющей гражданки, желавшей всех учить как жить трезвой жизнью, меня попросили сделать пост о том, как я делаю медовуху дома.

Ну что ж, спрашивали? Отвечаем

Начнем с начала. Нам нужен хороший мёд, хорошая вода и хорошие дрожжи. Мёд я покупаю на маркетплесах. Сначала делаю контрольную закупку малого объёма и простейшую проверку качества. Берем ложку мёда, растворяем в небольшом количестве воды и выливаем туда чайную ложку уксуса. Пузыри не пошли? Отлично, значит мела для придания массы в нашем продукте нет. Вторая проверка- так же в медовый раствор капаем йод. Если не посинело, значит там нет крахмала или муки, можно заказывать.

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Остатки мёда, брал зимой для еды. Банка на 3 кг, именно столько нам понадобится на одну готовку. Предпочитаю брать гречишный

Далее вода. Сейчас во многих городах есть пункты розлива питьевой воды, очищенной методом обратного осмоса - это наш вариант.

Ну и дрожжи. Мне нравится мангроу джек, вот такие:

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Не реклама, смело берите любые другие медовые дрожжи, это мой субъективный выбор

Для брожения нам понадобится ёмкость. В моём случае это банка на 9 литров, оборудованная крышкой с гидрозатвором

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Вот она, моя прелесть. Сейчас в ней при низких температурах бродит будущий грушевый сидр - пуарэ. Но мёд мы будем сбраживать при комнатной температуре, можно не париться

Впрочем, когда я только-только начинал таким заниматься, я поступал просто: в аптеке покупается копеечная инфузионная система, по простому - капельница, хвост обрезается до нужной длинны и опускается в банку с водой, а самой иглой протыкается крышка пластиковой пятилитровки из-под воды. И вот у нас ёмкость объемом 5 литров с гидрозатвором и вода для разбавления мёда. Но качество такое себе, газ травит.

Некоторые люди мёд варят перед брожением. При нагревании длинные цепочки полисахаридов распадаются на более короткие, так их дрожжам легче кушать. Но вкус становится более «плоским», что ли. Это не наш метод.

Дам свои пропорции из расчета на одну такую банку. А именно - показанная банка мёда (плюс потом еще литр отдельно понадобится, ниже всё расскажу), а после вода примерно под крышку, все элементарно. На дрожжах производитель пишет сколько на какой объем брать. Важно, чтобы были именно для мёда, т.к. он природный антисептик и простые дрожжи с родят его не полностью.

Теперь ставим наш мёд бродить в темное тепло место, периодически доливая гидрозатвор, если надо. Делать это он будет долго пару недель, обычно. Наша цель - сбродить его полностью, до состояния сухого вина. Мы это поймем, когда пузыри перестанут идти совсем. Настало время снимать мёд с осадка. На фото банки вы могли видеть серый слой на днё. Это братская могила отработавших своё дрожжей, никакой пенсии им. Нам они тоже не нужны. Я сливаю мёд сырец в пластиковые бутылки двухлитровые из-под лимонада, мы с женой его любим и бутылки, обычно, в наличии. У меня всегда под рукой четыре таких, в них еще бульон замораживать удобно. Ставим их горлышками вниз в холодильник, на дверцу, например. Это нужно, чтобы осадить оставшиеся незамеченными мертвые дрожжи. Оставляем на 1-2 дня, после чего аккуратно, не переворачивая, открываем бутылки над ванной или унитазом, смывая не нужное нам. Да, теряем при этом 50-100 грамм сырца, ну и ладно.

А теперь нужно превратить сырец в то, что будет уже почти готовым мёдом. Он у нас сейчас примерно 11-12% крепости, это многовато. Нужно разбавить его водой и внести еще мёда для получения требуемой сладости. Учтите, что ему предстоит еще некоторое дображивание в бутылке, т.к. в нем еще есть немного дрожжей и они нам пригодятся, так что делайте чуть слаще, чем надо. Тут уже каждый на свой вкус ориентируется, мне, обычно, требуется еще грамм 700-800 на весь объем. Так же на этом этапе в будущий напиток можно внести дополнительные вкусы, если хочется. Например, заменить мёд концентратом фруктового сока или, например, добавить отвар хмеля, очень недурно получается. Один раз я делал мёд с отваром корня валерьяны, получилось неплохо, но на любителя.

После разведения сырца и доведения его до вкуса (backsweet), укупориваем его в бутылки. Тут уж кто во что горазд, но я предпочитаю бутылки с бюгельным замком

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Они есть разного объема, у меня самые ходовые - литровые, чтобы много места не занимать при хранении

Разлили? Отлично, теперь недельку-полторы постоят при комнатной вдали от солнечных лучей. Так у нас пройдет карбонизация, выжившие дрожжи поедят Сахаров и напустят нам газиков.

В принципе, уже можно пить. Но я люблю подержать в холодильнике еще, хотя бы, месяца 2-3, так полнее раскроется вкус. А лучше год, вообще песня будет.

Домашняя медовуха или же «Мёд ставленный» Напитки, Мёд, Медовуха, Алкоголь, Приготовление, Рецепт, Длиннопост

Специально для вас открыл одну бутылочку из запасов, делал дочери на свадьбу, осталось немного.

Мёд сам по себе не имеет срока годности, спирт тоже. Выдерживать такой напиток можно почти бесконечно, но больше года он у меня не доживал, выпивали. По сути, это то же игристое, но не из винограда.

Всем спасибо за прочтение, помните, что чрезмерное употребление алкоголя не только не полезно, но и вредно для вашего организма, мальчики и девочки. Употребляйте с умом.

Телеги не будет, донатов тоже, но любая конструктивная критика приветствуется

UPD: совсем забыл - из 1 банки мёда в 3 кг получается примерно 15 литров 6% напитка. это важно для понимания

Показать полностью 5
331

Очередные запрещалки4

В моей Нижегородской области собираются полностью запретить вэйпы. Дескать, ой, их школьники курят! Ужас-ужас. Вот только забыли упомянуть, что продажа этих, как они выражаются, сосалок, регламентируется точно так же, как и табака. То есть запрещена для лиц, не достигших 18 лет. Выяснить, почему продукция 18+ оказывается у людей 18- ? Нееее... Давайте уже запрещать скорее, это же так приятно. Так всем нравится в правительстве запрещать, создаётся ощущение, что они натурально кайфуют от этого.

Пруф: https://www.nn.ru/text/gorod/2025/08/23/75857869

Вот только возникает вопрос - а продажа табака, типа, норм. Всё в порядке. Дети же сигареты не курили никогда и не курят.

А я давно уже слез с сигарет именно на вэйп. Более того, последние несколько месяцев даже без никотина. Я очень давно уже не ребенок, у моего ребенка скоро свои ребенки уже будут. Почему у меня отбирают мою свободу получать удовольствие общественно приемлемым способом? Сами курите свои сигареты, я не хочу, мне противно. Удовольствий в нашей жизни и так всё меньше.

Перефразирую: "когда пришли за вэйпами, я молчал, я же не вэйпер..."

Что будет следующим?

Очередные запрещалки Закон, Монополия, Табак, Вейп, Негатив, Запрет, Негодование, Волна постов
Показать полностью 1
451

Ответ на пост «Запретить религию»49

От себя добавлю:
Только когда последний камень последнего храма падет на голову последнего жреца, можно будет говорить о каком-то торжестве разума

2

Просто надоело быть сильным. пост ниочем, скорее минусов для

я простой русский мужик, получивший общее среднее образование, а дальше начавший крутиться в начале 200х годов.

просто даже не знаю что сказать, в почти 40 лет,, понять, что, наконец, нашел то, чем хочется заниматься, это очень забавно. забавно понимать, что впереди минимум 3 года обучения, у небезызвестного в нашей области Гергеля А.В. , совершенно мерзкого, но офигенного препода. у меня за плечами просто масса совершенно разного опыта, начиная от менеджера по закупкам в крупной конторе фруктов и овощей, до инженера по обслуживания чпу газорезки на заводе "красное сормово", промышленный альпинизм, Варан, привет, если что. собственно, главный послыл поста - ребята, ищите себя, активно и на разных позициях. моя дочь, маректолог по первому образованию, менеджер айти по второму, ищет себя в банке на букву "Т", и, может быть, найдет. пробуйте разное, всё в ваших даже не руках, а в головах. дерзайте. а для себя и таких же как я поставлю песню уважаемого мной барда Медведева по этому поводу.

https://www.google.com/search?client=opera-gx&hs=alc&amp...

Показать полностью
8179

Про нашумевшую мойку1

Много всего сказано и написано. Но у меня вопрос: а кто владелец той самой мойки, где так весело резвились милые детишки? И что в отношении него предпринимается сейчас?

66

Ответ shiftalt в «Снижение рождаемости в России»5

Серьезно? Вот, то есть, не то, что для того, чтобы родить и воспитать ребенка два человека должны усраться так, зарабатывая в поте лица хлеб насущный, что просто ужас. Не то, что жить с этим ребенком им предстоит в съемной квартире, из которой их в любой момент могут попросить. А то, что глядя на это всё женщина говорит - «да ну нахер, я лучше для себя самой что-нибудь полезное сделаю, чем класть свою жизнь на алтарь демографии». Конечно, рождаемость будет выше там, где ребенка завести - что высморкаться. Правда там этот самый ребенок и живет хуже и меньше, а процент детской смертности выше. А еще если ребенку этому на образование не тратиться, то так будет даже лучше. У нас в государстве даже есть один офигительный пример - цыгане. Все как надо, как ТС завещал. Вот только есть один нюанс - а много ли мы знаем цыган-ученых, инженеров, врачей, да, хотя бы, квалифицированных рабочих? Может и есть кто на грани статистической погрешности. И какое же развитое государство смогли бы они построить?

12

Про возврат минусов

ок, минусы в каком-то виде вернули. можно сказать, что пол дела сделано. а теперь возвращайте автобан при сильно отрицательном рейтинге, чтоб в ленте не было таких "пикабушников", как @RemontDom, который является рекламным аккаунтом яндекса и впихивает свой товар под видом постов. даже с новыми правилами минусов там на постах видны красные полоски, значит не одному мне это не нравится. так, может, администрации прислушаться к, так сказать, гласу народа?

Про возврат минусов Минусы, Блок, Посты на Пикабу, Админ, Пикабушники, Нововведение, Предложения по Пикабу, Реклама
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!