Hypno3

Hypno3

пикабушник
поставил 45 плюсов и 12 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3537 рейтинг 71 подписчик 286 комментариев 27 постов 9 в "горячем"
-5

Искусство маскировки

Хирурги называли аппендицит «обезьяной хирургии» - за его многоликость в клинических проявлениях и способность «замаскироваться» под множество других патологий.

Так вот, имею сказать следующее – аппендицит может быть и обезьяна в хирургии, но в масштабах всей медицины – «детский сад»… Судите сами: точность диагностики в первые часы –>90%, аппендицит может ввести в заблуждение не более 3 –х хирургов (не велика хитрость, я вам скажу) и то, на несколько часов, возможно суток. Вот и все.


Панические атаки (расстройство) - это вам даже не обезьяна, это вам целый балаган с лицедеями


Проследим среднюю цепочку длинной в два-три года: терапевт (понятно), кардиолог (сердце заходилось), узи+мрт+кт+кровь+доплер (минимум два подхода), эндокринолог (гормоны нужно проверить), мануальный терапевт (или остеохондроз шейный или мышцы сильно напряжены), невролог (ну, потому что). Это обязательно. Остальные – факультативно.


Далее, как правило, некий конфуз, например невролог уехал в отпуск и не выписал рецепт на какой-нибудь ….аный фенибут прастигоспади. И пациент, волею случая, попадает в нужные руки.

И начинается: Почему достаточно? я вам еще недорассказал, как я ходил к гастроэнтерологу и глотал шланг! Почему вы такой спокойный? Почему вы не хотите отксерить схему приема адаптола (мне его в Институте доцент выписал). Вы что хотите сказать, что это можно когда-нибудь вылечить?

73

Популяризация

Уже несколько лет по стране лютует общественная активность, связанная так или иначе с психическим здоровьем. Добро пришло к нам с просвещенного Запада под знаменами просветительства, гуманизма, оздоровления, обретения прав, свобод и прочих трудно осязаемых понятий. Я, как и многие специалисты в то время, стоял в первых рядах демонстрантов, приветствующих этот социальный прорыв, ибо понимал и верил, как никто другой.

Сегодня пытаюсь рассмотреть результаты – не вижу большого позитивного.


• Сама система оказания психиатрической помощи продолжает жить своей автономной жизнью, определяемой приказами минздрава и проч., так как представляет из себя в основном госструктуру. Вся эта общественная возня (в хорошем смысле) проходит параллельно.


• Отношение к психическим заболеваниям и, соответственно, к больным в «образованном обществе» за последние 20 лет не претерпели никаких существенных изменений. На мой взгляд, а статистики внятной нет.


• Тотальное большинство уверено, что, «если что», то нужно обратиться к психологу или неврологу. И эти засранцы (с любовью), ничтоже сумняшеся начинают их «лечить».


• Социальные сети заполняются тематическими пабликами, которые ведут в основном психологи (увы, без медицинского образования) или психоблоггеры, имитирующие у себя психические расстройства (каждую неделю новые). Серьезные проекты, как правило, на задворках SMM.


• Как итог, информация о причинах, течении, лечении и проч. либо не соответствует действительности и откровенно вредная, либо глупая, либо мемасики.


• В молодежной среде становится популярным «иметь» психическое расстройство.


• Формируется сезонная мода на конкретные патологии. Еще пару лет назад на пике было множественное расстройство – все сплошь обнаруживали у себя вторую и третью личность, страдали от «расщепления». Сейчас в моде пограничное расстройство личности и «биполярочка». Я с нетерпением жду, когда пойдет мода на их основное состояние – олигофрению.


• В попытке «снять стигму» активисты пытаются создать ложное впечатление, что психические расстройства – это сущий пустяк и ерунда, что вон, мол, у каждого второго и ничего... Часто употребляют слово «расстройство» и «состояние». От того, что, например, биполярное расстройство назвали «расстройством» - не значит, что оно перестало быть тяжелым эндогенным психическим заболеванием. А веселое нынче пограничное расстройство личности – не перестало быть психопатией, а его носитель – психопатом с очень сомнительным прогнозом на социализацию и адаптацию.


• И последнее на сегодня – борьба за права и свободы… Бороться за права и свободы отдельной узкосоциальной прослойки граждан, когда их нет ни у кого в принципе, считаю «популизмом» в самом отвратительном смысле этого слова.


P.S. единственная воображаемая пока польза от этой общественной инициативы – возможность почувствовать каждому отдельному человеку, оказавшемуся в такой ситуации, что он не один, что «таких» полинтернета. Возможно, что это важно на каком-то этапе. Но могло бы быть и лучше.

Показать полностью
33

Дети лейтенанта Фрейда

На приеме молодая женщина с депрессией, назовем ее Н. Последние 4 года принимает антидепрессанты, назначенные ей когда-то психиатром. Препараты ей помогают, симптоматика уходит. Последнее время наша героиня самостоятельно назначает и отменяет себе терапию. Болячка настойчиво возвращается после отмены препарата. При этом, в голове крутятся социальные мемы: «всю жизнь на таблетках!!!» «антидепрессанты не лечат, а только загоняют болезнь глубже». В связи с очередным обострением опять начинает принимать препарат и дополнительно идет на прием к психоаналитику. Аналитик, в свою очередь, подтверждает, что таблетки – это бяка и хворь отступит, нужно только найти причину в глубинах психики. А в этом деле он - дока, поэтому все будет нормалёк. И приступили они к поиску причины в режиме «раз в неделю». Через некоторое время пациентке становится лучше (не забываем, что она параллельно принимает таблетки). История «поисков» длится около 8 месяцев под прикрытием АД. К этому моменту они уже приблизились к разгадке основного вопроса, который терзал умы нашего дуэта - «В чем причина депрессивного состояния?» В этом месте повествования я попросил Н. позволить мне отгадать эту причину. Отгадывайте, согласилась она.

«Причина в раннем детстве и связана с недостаточной заботой родителей» пригвоздил я опешившую пациентку к стулу, 100% попаданием. Далее, психоаналитик начал настаивать на том, что Н. готова прекратить принимать препараты и справляться самостоятельно под чутким его руководством. Н. некоторое время еще опасалась бросать фармакологию, но потом сдалась и «слезла с таблеток».

Через 1,5-2 месяца хандра напала на нашу несчастную Н. с новой силой. Психоаналитик, как и полагается психоаналитику уговаривал не думать о возврате к «химии», что все, мол, скоро наладится. Но вот это все не налаживалось и не налаживалось. На каком-то этапе Н сказала, что терпеть невыносимо и спросила, какой выход из этой ситуации видит ее духовный искатель.

Ну, тут даже моего цинизма не хватило, чтобы отгадать предложенную терапевтическую тактику.

«Нужно проводить 2 сеанса в неделю» 🙊. И несмотря на то, что Н. очень хотела справится с этой ситуацией, вынуждена была отказаться от такого заманчивого предложения. Финансово не потянула.

Жалко, говорит, 50 сеансов искали причину депрессии, а вот как ее (причину) с пользой для здоровья использовать, так и не поняла.

__

А вы как думаете - психоанализ – это что:

1 - Эффективная методика в хороших руках (легион слабых психологов)

2 - Медицинский рудимент

9

Ручные транквилизаторы

Разбирал компьютер и нашел свой старенький мастер-класс по невербалике.

Пару слов в ленту о жестах-адаптерах. Это такие неосознанные жесты, которые помогают нам успокоиться, уменьшить стресс, почувствовать себя более комфортно. Этот простой механизм самоуспокоения, достался нам от матушки природы. Этих жестов довольно много: поправление прически, одежды, украшений, проглаживания, потирания, скрещивание рук (обнимание себя), постукивание пальцем или карандашом по столу и т.д. Если мы обходимся частями своего тела, то эти жесты называются самоадаптеры. Если же для успокоения требуется предмет или одежда, то эти жесты называются - манипуляторы. Иван и Егор продемонстрировали нам свои любимые манипуляторы. Крид, на мой взгляд, немного перебарщивал со своим пиджаком, видимо, сильно волновался. Иван же, старый профессионал, продемонстрировал нам едва уловимый жест "поправь галстук" (пришлось даже замедлять кадры). Обращайте внимание, у каждого из нас есть любимые жесты-адаптеры, которые вдруг появляются или усиливаются, когда мы начинаем нервничать.

А у вас какие любимые жесты-адаптеры?

Показать полностью
49

Недопонимание

В большинстве своем, наши пациенты не встречают настоящего понимания в своем окружении. Речь не о сочувствии, а именно о понимании того, что, например, апатия - это не «лень», тревога - это не «пустые беспокойства», эмоциональная неустойчивость - это не «плохое воспитание», нарушение сна - это не «от безделья» и т.д. и т.п. Люди, зачастую не понимают, что человек с психологическими проблемами невротического и, тем более, психотического уровня не может в принципе «собраться силами», «пересмотреть свое отношение», «перестать бояться», «выкинуть из головы», «делать как вы», «больше работать», «забить», «отдохнуть», «прекратить истерики» и еще много чего.

Другой вариант непонимания – это «псевдопонимающие с опытом». Они, как правило, в мгновение ока определяют ваше состояние, как «такое же, как и у них» (знакомых) было. После молниеносной диагностики, следует психологическая пантомима под названием «спокойно, все под контролем». Заключительным аккордом идет «суперрецепт» излечения от этой дряни, который уже помог ему / его знакомым / да почти всем, кого он знает. Вот вам несколько самых ходовых вариантов: завести собаку, записаться в фитнес, сходить в церковь, попить витамины, завести любовника, прочитать книгу …ова или …вича, пройти тренинг «Любое название», присесть не диету, «попринимать» препараты (здесь весь спектр всего, чего только можно и нельзя) и, конечно, «ни в коем случае не принимать препараты» (подсядешь и всё тогда…).

И особая боль - это врачи. Те, которые "ухогорлонос"/"отлобкадопупка"/"наКТневидно"/"анализыхорошие".

40

А Женя нормальный?

Из истории болезни: «… сторонится контактов с окружающими, молчалива, напряжена, тревожна, вздрагивает при каждом шорохе, эмоционально бледна, не испытывает никаких чувств к окружающим, в том числе и к родителям. Со сверстниками не общается, в игрушки не играет, большую часть времени проводит одна. Чаще всего сидит у окна, смотрит в одну точку, домашними заботами не обременена. Немного оживляется, услышав рассказы-страшилки. Сон нарушен, часто не спит до утра. Много читает любовных романов, которые ей заменяют реальную жизнь. Внешне бледная, невыразительная.»


Несчастные дети на протяжении уже нескольких поколений должны на серьезных щах обсуждать чувства этой девушки исходя из того, что у нее вполне здоровая и сформированная психика (а судя по всему, это не так).

124

Психология и УЗИ

В тот редкий случай, когда пациенты рассказывают мне про адекватного психолога, я очень тревожусь. Начинаю спрашивать его фамилию, искать человека в интернете, думаю «Как же так? В чем подвох?» Пытаюсь сломать в себе некоторые стереотипы, опираясь на эти спорадические случаи… Но потом опять наступают будни и все возвращается в свою колею.

Очередная иллюстрация (одна из большого множества).

Пациентка К. 28 лет. Куча психологических проблем, тянущихся с детства и усугубляющихся в течение жизни. Последние 4 года, как итог: депрессия, самооценка на уровне «околонуля», аллергия неясного генеза, «бронхиальная астма» с атипичным проявлением и обострением после стрессов, «щитовидка увеличена», «полетела гинекология», «тяжелая» беременность, проблемы с мужем, которому хочется видеть счастливую женщину рядом с собой, тревожный ребенок с частыми «простудами» и прочей фигней плюс тревожность, раздражительность и т.д.

К специалисту (т.е. ко мне :-) пациентку направил врач УЗИ.

Врач УЗИ!!!

Уверен, говорю, что можно постараться от этого всего избавиться. Хорошо бы, говорит К. Просит написать названия специалистов, к которым нужно обратиться. Т.к. К. из другого города, обещаю даже дать пару контактов знакомых психотерапевтов.

- Психотерапевтов? Не, мне не нужны психотерапевты, я с психологом давно уже «занимаюсь».

- Чем занимаетесь, стесняюсь спросить?

- Пытаемся изменить мое отношение к ссоре с мужем. Вроде помогает.

- Отношение?! А вот это вот… вот это вот всё?

- А это все – нормально. Как у всех. Ничего не лечится.

И так каждый день по несколько раз. Хорошо, что есть УЗИ.

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!