
Простейшие
6 постов
6 постов
17 постов
4 поста
16 постов
6 постов
Возбудитель тропической малярии Plasmodium falciparum в эритроцитах крови (обвела красным)
В последнее время вокруг меня почему-то постоянно всплывает тема малярии. Вплоть до того, что я разбираю, как считать процент паразитемии в тонком мазке. Причем в теме малярии я всего лишь теоретик, я сама лично никогда её не встречала ни в клинике, ни в лаборатории.
На сегодняшний день у меня есть рассказ из первых рук от человека, который живёт и работает непосредственно в очаге малярии, рассказ от коллег о пациенте с тропической малярией и прекрасные фото этой самой малярии с высоченной паразитемией. Я долго думала, что со всем этим делать и наконец-то до меня дошло.
Всем, кто выезжает в регионы, поражённые малярией, мой искренний совет: перед возвращением на родину, купите в местной аптеке тот препарат, который эффективен в месте вашего визита. Хотя бы на один курс лечения на каждого человека. Можно и на два ) Даже если вы принимали профилактику, даже если вы не видели никаких комаров, даже если вы прекрасно себя чувствуете и ничего не предвещает. Малярия коварна и инкубационный период может затянуться на несколько месяцев. Первые признаки инфекции неспецифичны: повышение температуры тела, ломота в мышцах, тошнота. Спровоцировать симптомы могут смена климата, посещение бани, физическая активность.
В лучшем случае -- вы просто потратите какое-то количество денег (не такое уж и большое, если сравнивать с тем, какие труды и средства придётся потратить в России) и выбросите препарат, когда истечёт его срок годности. В худшем случае, если вы всё-таки заразились, этот запас спасёт вам жизнь.
В России все зарегистрированные случаи малярии -- завозные. Относительно населения страны, это очень маленький процент заболевших. Поэтому крупным производителям противомалярийных препаратов нет смысла тратить миллионы денег для регистрации своих продуктов в РФ. На территории Росии можно приобрести только устаревшие мефлохин и гидроксихлорохин. В случае заражения тропической малярией (возбудитель Plasmodium falciparum) такая ситуация с противомалярийными препаратами -- практически смертный приговор.
Общая информация о малярии, схемах профилактики и лечения, противомалярийных препаратах от центра по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) здесь:
https://www.cdc.gov/yellow-book/hcp/travel-associated-infections-diseases/malaria.html
Посмотреть, водится ли малярия там, куда вы планируете ехать, можно здесь:
https://www.cdc.gov/yellow-book/hcp/preparing-international-travelers/yellow-fever-vaccine-and-malaria-prevention-information-by-country.html
На фото -- плазмодий тропической малярии, тонкий и толстый мазок. Паразитов я обвела красными кружками для примера, хотя там можно вообще всё обводить. Пациент приехал из Конго. Фото взяла у коллег из группы паразитологов в вотсапе.
Благодарю всех, причастных к этому посту, кто делился информацией
#малярия #плазмодий #микроскопия #паразиты
С одной стороны, я согласна с мнением автора поста-разоблачения, что нехорошо прикидываться опытным ревматологом, если ты ещё только личинка ревматолога. Но, с другой стороны, мне очень нравится, что растут совсем другие дети.
Это на нас можно было орать преподавателям, сотрудникам кафедры, начальству, пациентам. На нас можно было навешивать чувство вины и нереалистичные планы. Это мы боялись быть "плохими", работать за деньги, добиваться для себя лучших условий труда. У многих из тех, кто шёл в медицину по призванию, был огромный комплекс спасателя и собственной неполноценности. По крайней мере, я это знаю по себе и своим одногруппникам. Ползти на работу из последних сил, заедая стресс антидепрессантами, забивая на собственные потребности и семью, работая почти забесплатно -- это наше всё. Бедные, но гордые. Озлоблённые, но делающие великое дело.
Современные дети понимают, что вложили очень много усилий, а иногда и денег в своё образование. И они не хотят слушать в государственной больнице от главного врача, начмеда или завотделения, что они тупые, бесперспективные и обязаны вести два участка за три копейки. Они ищут способы монетизировать вложенные усилия. Они уже думают о себе и не хотят есть кактус. У детей отрастает чувство собственного достоинства, самоуважения и присутствует здоровый расчёт. Да, сейчас процессс идёт с существенными перекосами. Но он идёт и это греет мне душу.
Когда я была ещё совсем молодая, я не понимала ценности истории, как науки. Но чем старше я становлюсь, тем проще мне проследить связи между тем, как всё начиналось и тем, как есть на текущий момент времени. Откуда берутся различные мифы и убедждения в медицине, например.
Сейчас только ленивый не пинает копрограмму, как бесполезное исследование. Но если покопаться не только в фекалиях, но и в истории, то становится понятным, откуда вообще пошла идея исследовать кал в лаборатории. На характер испражнений доктора обращали внимание ещё до нашей эры, но до изобретения микроскопа оценку вели только по макроскопическим признакам: цвет, консистенция, количество, патологические примеси.
С появлением в 17м веке микроскопа в кале рассмотрели простейших, но что это за простейшие и что ещё можно увидеть в препарате, активно начили изучать только с 19го века. Тогда же были написаны первые научные работы, сопоставляющие клиническую картину болезни и характер изменений испражнений.
Исследования проводили в клиниках, изучали людей с брюшным тифом, желтухой, туберкулёзом, сахарным диабетом и прочими неизлечимыми заболеваниями. Представьте себе обстановку того времени: антибиотиков ещё нет, микробиология в зачаточном состоянии, методов визуализации типа УЗИ ил КТ не существует. Получается, что исследования кала давали врачу того времени хоть какой-то способ оценить внутренний мир пациента и выглядели весьма перспективными.
Поэтому, с начала 20го века, когда активно развивалась химия, химические методы не менее активно подключались к исследованию кала. Так, научились определять билирубин, стеркобилин, белок, неорганические кислоты, аммиак в испражнениях. Дело пошло ещё интереснее ) Копрограмму в том виде, который мы знаем, изобрели в 1932 году и с тех пор алгоритм почти не изменился. Разве что химические пробы заменили тест-полосками, но препараты для микроскопии примерно те же самые.
Что же изменилось на сегодняшний день? У нас в арсенале появились более точные, лёгкие в исполнении и поддающиеся стандартизации методы исследования желудочно-кишечного тракта. Например, теперь не надо искать нейтральный жир в кале, чтобы определить недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы. Достаточно сдать кал на фермент эластазу и всё встанет на свои места. Исследование кала на скрытую кровь информативнее проводить иммунохимическими методами, а не химическими, как в копрограмме. Различные виды механической желтухи диагностируются с помощью различных методов визуализации (УЗИ, рентген, МРТ).
Для чего же тогда нужна копрограмма? Лично моё мнение, на истину не претендую. Как говорили мне в интернатуре в кишечном отделении: обход должен начинаться с осмотра содержимого горшков. Я тогда думала, что это перебор, но поработав самостоятельно, я в этом убедилась на опыте. Приходит на приём взволнованный человек, у него там и паразиты в кале, и чего только нет, и всё это шевелится, и анализы ничего не показывают, доктор помогите. Иногда мне достаточно только взглянуть на кал, чтобы понять, что здесь идёт не так и как дообследовать пациента.
Но здесь я уже выступаю в качестве врача лабораторной диагностики. Если кто-то не хочет лично смотреть на испражения, можно делегировать эту миссию лаборатории ) Чтобы там за вас посмотрели и цвет, и консистенцию, и запаха оценили, и количество слизи, непереваренных остатков еды. Однако, в идеальной картине мира, оценивать должны люди, которым вы доверяете, как себе. В идеале -- лаборатория при том учреждении, где вы работаете и при этом у вас есть тесный контакт с врачами лабораторной диагностики.
Увы, в современных реалиях, это редко встречающийся вариант. Обычно лечит врач в одном месте, а анализы человек сдаёт в другом месте. Доктора не могут позвонить в лабораторию и сказать: к вам вот такого то направил, вот с такими то симптомами, обратите, пожалуйста, внимание. По факту, человек приносит кал на исследование и дальше всё зависит от внимания, опыта и понимания лаборанта. Могут и слизь не заметить, и фрагменты гельминта откинуть за ненадобностью ) Так что оцениваем свои возможности и решаем, насколько и кому нужна копрограмма в индивидуальном порядке. Чтобы и человека не запугать, и самому не запутаться.
Я выросла в Якутии, но моя семья была приезжая. Папа однажды поселил на нашем участке в теплом сарае бомжа, которого обнаружил в процессе работы. Бомж этот -- эвен (или эвенк? это разные народности) Аркадий, мне кажется ему тогда было лет 30. Он из оленеводов, но переехал в посëлок и начал спиваться. В итоге потерял все документы, недвижимость и остался на улице. Он мало говорил, жил очень тихо и незаметно. По нашим меркам, он очень похож на аутиста. Может игнорировать обращенную к нему речь. Жил совершенно изолированно от нас, общался только с отцом. Не мог работать на обычной работе, сколько отец его не пристраивал по знакомым. Но как он рисовал! Его олени выходили на бумаге, как живые.
Пишу это сейчас и самой не верится, что мы так жили.
Токсоплазма -- это одноклеточный микроорганизм (простейшее), внутриклеточный паразит большинства теплокровных животных и птиц. Распространена по всему земному шару. Распространение зависит в основном от климата: больше в умеренном, субтропическом и тропическом (сухой климат ей подходит меньше) и от пищевых привычек населения. Традиционное употребление в пищу сырого или слабо приготовленного мяса на определённых территориях приводит к поражённости токсоплазмозом до 90% людей.
Окончательным хозяином выступают дикие и домашние кошки, все остальные животные, в том числе и человек являются промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно приготовленного мяса, зараженной воды, овощей и фруктов, загрязненных землёй, при уборке кошачьего туалета через грязные руки. От человека к человеку токсоплазмоз не передаётся, за исключением передачи токсоплазмы от матери к ребёнку во время беременности.
1)В центре -- циста с неактивными брадизоитами токсоплазмы в головном мозге, диаметр от 5 до 50 мкм. В таком виде она "законсервирована", не вызывает воспаления, может прожить всю жизнь в промежуточном хозяине. 2)Тахизоиты -- активная форма токсоплазмы.
После употребления инвазионных ооцист токсоплазмы, они попадают в кишечник и через его стенку распространяются по всему организму. В итоге формуются микроскопические цисты в мышечной ткани, лимфоузлах, селезёнке, печени, головном мозге, тканях глаза. У людей с нормальным иммунитетом этот процесс обычно происходит бессимптомно.
Манифестные формы протекают с недомоганием, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов (либо шейных, либо по всему организму), могут быть увеличение печени и селезёнки. В общем анализе крови могут быть повышены лимфоциты, в биохимии -- повышение АЛТ, АСТ, СРБ. Как правило, недомогание и лихорадка кратковременны, увеличение лимфоузлов может сохраняться до нескольких месяцев.
О первичном заражении скажет положительный результат анализа крови на Ig M к токсоплазме, Ig G традиционно появляются ко второй недели инфекции. Иммунная система человека успешно сдерживает рост паразита и инвазия не наносит вреда здоровью. Иммунитет нестерильный -- токсоплазма остаётся в организме пожизненно.
Однако, если женщина до беременности не была заражена токсоплазмой и заразилась во время беременности, её иммунная система не успевает отреагировать и паразит может проникнуть к плоду. На ранних сроках беременности риск внутриутробной инфекции около 30%, но она протекает тяжелее. На поздних сроках беременности риск передачи возрастает до 70%, но она редко приводит к гибели или инвалидности плода. Врождённый токсоплазмоз может привести к выкидышу, мертворождению, поражению головного мозга и глаз ребёнка. Поэтому беременным женщинам, в крови которых нет антител к токсоплазме, рекомендуется не контактировать с кошачьими, не употреблять в пищу сырое и недостаточно приготовленное мясо, не пить сырую воду, мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением.
Токсоплазма так же опасна для людей с выраженным иммунодефицитом, например, для людей с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, для людей после пересадки органов, которые принимают иммуносупрессоры и т.п. При снижении иммунитета, "спящие" цисты токсоплазмы реактивируются и начинают активно размножаться. Чаще всего это проявляется очагами воспаления в головном мозге, но возможны и другие тяжелые последствия. Полностью устранить токсоплазму из организма современная медицина не может, но с помощью противопаразитарной терапии можно остановить её размножение.
Вдогонку поста про мою зарплату Ответ user8469423 в «Слишком много зарабатываете. Курьеров хотят загнать в единую цифровую платформу».
Мне в комментариях писали, что я нехороший человек, так как не хочу работать в государственной медицине, а это время в сёлах и небольших городах нет узких специалистов. Сегодня мне написали из отдела кадров вологодской больницы, предложили вакансии в самой Вологде и в ЦРБ г. Великий Устюг. Вопрос о размере зарплаты и жилье проигнорировали, но пообещали доплату 1 миллион рублей молодым специалистам (хотя мне больше 35-ти лет) и по программе земский доктор 2,5 миллиона (но это если работать в ЦРБ). Пошла на сайт смотреть самостоятельно, выяснила, что жильё не предоставляется, а зарплата по моей специальности -- 37 тысяч рублей.
10 лет назад, когда я только начинала работать, я работала в ЦРБ за 30 тысяч рублей + снимала жильё, потому что тоже не предоставляли. И тогда уже это была жизнь на грани выживания. Как сейчас выживать на такие деньжищи, да на съемном жилье, я не представляю. Непонятно, почему нет желающих на подобные вакансии...
Хотите приведу простые расчёты для примера? Я врач-инфекционист. Когда я работала в поликлинике, у меня был план -- 4 пациента в час, на каждого 15 минут, за час работы (если пересчитать месячную зп) выходило примерно 500 рублей, рабочий день 6 часов. Это 125 рублей за каждого принятого человека, за рабочий день их надо принять 24. Существуют тарифы ФОМС (фонда обязательного медицинского страхования), в которых прописано, сколько денег фонд платит за один прием врача. Не помню уже конкретные цифры, ну пусть будет 500 рублей за человека. Из них 125 самому врачу, получается. Окей, думала я, надо же на что то содержать больницу и административный аппарат, кому сейчас легко.
А потом я ушла работать в частную медицину. В среднем, за приём одного пациента я получаю на руки 1000-1500 рублей. Понятно, что я уже не принимаю за 15 минут, мой приём длится 30-60 минут и за день я могу принять гораздо меньше людей. Но это всё равно несопоставимые цифры. Либо я за день зарабатываю 8 тысяч рублей за 8 принятых человек, либо 3 тысячи рублей за 24 принятых человека. И при этом клинике хватает денег на содержание себя и административного аппарата. По аналогии, врач в поликлинике должен зарабатывать за месяц 400 тысяч рублей -- это если взять план поликлиники по приёму и помножить на 1000 рублей за человека. Да даже если из этой суммы 50% удержать на общеполклинические нужды, всё равно получается зарплата, на которую можно нормально жить. Вот и возникает вопрос, где деньги, Лебовски?
Активно передвигаться могут только членики бычьего цепня. Яйца в них незрелые, им ещё надо будет дозревать во внешней среде. Членики свиного цепня неподвижны, но наполнены зрелыми яйцами. Однако, чтобы эти яйца вышли внутри человека и заразили его, надо всё таки совпасть нескольким факторам. Например, членики свиного цепня могут быть закинуты антиперистальтической волной во время рвоты в желудок, в таком случае возможно заражение. Либо при назначении противопаразитарной терапии, если повредится кутикула членика, яйца выйдут в просвет кишечника и теоретически, заразят хозяина снова. Ещё можно почесать попу и не помыть руки, если на руках останутся яйца свиного цепня, опять же, произойдёт заражение. Причём, если человек съедат финнозное мясо, внутри него вырастает взрослый червь, который достаточно безобидно сидит в кишечнике, питается, продуцирует яйца.
Если же человек заражается яйцами свиного цепня, то он становится для него промежуточным хозяином и тогда внутри человека развиваются финны -- пузыри с зародышами гельминта. Эти пузыри могут оказаться где угодно: от мышечной ткани до головного мозга. Заболевание тогда будет называться цистицеркоз, а если в головном мозге, то нейроцистицеркоз.