Сидр домашний
В общем, захотелось мне сидорца, кисленького, шипящего, чтобы замахнуть - и между зубов кислинка. Но вот беда - в июле спелых яблок ещё не было (да, пишу с запозданием на месяц, ну а чего вы хотели?)
На роль испытуемого был назначен яблочный сок всем известной народной марки.
Изначально я его просто открыл и поставил на 3 дня в комнате. Как мне казалось, за это время даже газировка забродит. Но - нет, сок стойко сохранял свои первоначальные свойства. На этикете пишут про стерилизацию - видимо, не врут.
Пришлось наладить процесс принудительно.
Сначала посмотрел на обратную сторону упаковки. Почему-то мне показалось, что по заявленному количеству углеводов нужного количества спиртяжки в напитке не получится. Поэтому я сверх того засыпал 2 чайные ложки сахара. Сверху закинул 1 чайную ложку винных дрожжей. Не ну если сок простерилизовали под ноль, что аж сам не бродит, то нужно ему помочь!
Дрожжи - любые первые по ссылке, на каждом маркетплейсе.
Потом сок "ходил" дней 5-6. Нужно под него что-то подставить, иначе всю комнату засрёт.
Я при брожении сок оставлял при неполностью закрытой крышке. Буквально на пол-оборота приоткрыть, чтобы продукты брожения выходили.
В общем, спустя примерно неделю сок "отходил", настало время следующего этапа.
Ягодно-сахарную брагу живьём не пьют (ну или ходят с чугунной головой потом), поэтому нам нужно убрать из браги дрожжи. Сделать это можно тремя путями:
- перегонкой
- вымораживанием
- с использованием т.н. "стопарей"
Стопари (остановители брожения) мне не нравятся. Можно промахнуться с рецептурой. Да и вкус конечного напитка может поменяться до неузнаваемости. И в любом случае, если у тебя тухлая яблочная брага, то какое-нибудь Пино Нуар из неё точно не выйдет.
Перегонка - это хорошо, но для другого случая. Любое варенье, любая брага имеют шанс стать отличным самогоном. Но о сохранении вкуса сырья тут речи уже не идёт.
Вымораживание. Чтобы убить дрожжи или хотя бы вывести их в сон, этот метод вполне подходит.
Я выбрал вымораживание.
В общем, я взял свою яблочную брагу, процедил через салфетку из микрофибры и разлил в 2 бутылки из-под ноунеймового вина. Объём пачки сока 1 литр, каждая из бутылок по 0,7. Итого в бутылке 0,5/0,7 браги. Оставшиеся 0,2 - в запас на случай детской неожиданности.
Бутылки в морозилке лежали сутки с небольшим, за это время полностью промёрзли.
Заиндевевшие бутылки постояли на улице полдня, пока не оттаяли.
Потом я в каждую закинул по половине чайной ложки сахара для газации (как ни странно, но некоторые дрожжи даже заморозку переживают), плотно закрыл и подождал день.
Пробовал с опаской. Я сначала переживал за свой ЖКТ, но оказалось, что зря. Это не из серии "домашних" квасов, от которых корму отрывает. Нет, всё прошло относительно спокойно.
Получился максимально приятный напиток. Без желаемой кислинки, но зато с газиками.