Стройка и национализм
Часто бываю на стройках в силу своей деятельности, в роли инженера ПТО. Моя задача - по заданию заказчика засвидетельствовать выполненные объёмы работ, отрисовать их на схемах, подготовить акты, приложить сертификаты и паспорта. Это то, что называется "исполнительной документацией". Многие об этом не в курсе, но это обязательный этап перед сдачей объекта в эксплуатацию и закрытием контракта. А я умею выполнять эту разновидность документации, за счёт чего и живу отчасти, не считая прочих бумажных работ.
В общем, хоть я в стройке напрямую и не участвую, но я могу лицезреть и сам процесс, и его результат. Ну так вот, чаще всего строительно-монтажные работы выполняются ценными специалистами из зарубежья. Про навык пользования ими туалетов я уже писал (можете найти в профиле). Не ну как бы это их культурные особенности в проекции на современную реальность - ладно, понимаем, любим, терпим.
Но тут есть и другие грани. Подвал любого объекта в целом - это квинтэссенция отношения работников к работодателю. Лично я после работы "ценных" часто вижу в подвалах пустые бутылки от энергетика и водки, использованные презервативы и местами прикопанное говно. Казалось бы, зачем? Дали тебе работу, дали подъёмные - работай и радуйся! Но - нет.
Есть и другой момент. Иногда прораб (бай) не платит своим работникам, даже если работодатель ему всё заплатил. Просто крысит деньги. Зато этот бай обязательно расскажет работнику, какие все русские плохие, и как они намеренно притесняют их народ. Откуда и появляются надписи, как на картинке