FenTayIor

FenTayIor

Пойдем гулять ночью? Я покажу тебя звёздам...
Пикабушник
60К рейтинг 141 подписчик 7 подписок 31 пост 28 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу лучший длиннопост недели
7464

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале»1

Решил я как-то повторить маршрут Дятловцев, тоже на лыжах, все дела, конец февраля. Пройти от Ушмы до горы Отортен, куда они и шли, собственно, с заходом на сам Перевал Дятлова. И сделать это я решил один...

И вот ночую значит у подножия этого перевала, палатка прямо на снегу, лыжи снаружи воткнуты. Почему-то глаза открыл как только-только рассвет забрезжил. Перевал среди деревьев виднеется уже.

Вид на Перевал Дятлова из леса

Вид на Перевал Дятлова из леса

Моя палатка на утоптанном снегу

Моя палатка на утоптанном снегу

Звуки из леса стрёмные доносятся, то звери какие-нибудь, то стволы деревьев друг об друга трутся от ветра, звук как будто младенец плачет или ещё что.

Так всегда бывает после города, когда из наполненного шумом, рекламой и событиями места ты попадаешь куда-нибудь типа зимнего леса один. Подсознание человека самостоятельно начинает заполнять пустоты и пробелы восприятия внешней информации и чувств. Когда ещё несколько дней без людей, то эффект становится ещё и зрительный. Игра света и тени начинает рисовать всякое: например, в поваленном сухостое что стоит далеко сбоку, может померещиться какая-то фигура, которая просто стоит и смотрит как ты идёшь. Поворачиваешься на неё в упор, она превращается обратно в корягу. Отворачиваешься и периферийное зрение вновь рисует какой-то силует. Не даёт в общем сознание почувствовать тебя одиноким.

Со мной в палатке баллончик газовый здоровый от медведя, и сигнальный огонь светошумовой. Зимой медведи спят, не знаю зачем взял - на всякий случай, наверное. Холодно, сука, но я подготовился нормально, в палатке грелка, спальник до -40 и т.п. Башка гудит, от углекислого газа, как с бодуна...

Так вот. Расстегиваю палатку, выглядываю, и смотрю со стороны Перевала Дятлова на фоне рассветного неба две фигуры появляются, и идут медленно, как зомбаки. И идут в сторону моей палатки. Это было в высшей мере неожиданно!

Я закуриваю, разжигаю костер потухший, ставлю котелок, сажусь на корточки, жду их. По мере того, как они приближались, стали видны какие-то странные детали... Что-то в них было не то. Что-то странное. Тут так не ходят. Но в чём проблема понять не могу, а они далеко ещё - расстояния-то большие.

Вот так, кстати, выглядит моя ночевка:

Потом до меня дошло! У них нет рюкзаков. Вот почему тут так не ходят, это не то место, где кто-то вообще может легко прогуливаться. На сотни километров вокруг только один полузабытый посёлок Ушма с 12 последними жителями - Мансийцами. Все остальные люди кто мог бы тут быть - это туристы на снегоходах. Ну или максимум какие-то группы лыжников.

Эти же шли почти без всего, медленно, немного наклонившись вперёд, будто смертельно больные люди. В каких-то темных камуфляжных бушлатах то ли куртках. Ещё чуть позже, я увидел, что у одного из них рука какая-то неестественно длинная, ниже колена.

А я сижу, ёпта, курю. В какой-то момент упустил их из виду, поворачиваюсь в ту сторону, а там никого... А уходить-то им некуда, и быстро не свалишь - снег глубокий же, нужно тропить, а это же медленно.

Потом снова повернулся - они опять идут, родименькие. Видимо просто впадина в ландшафте была, которая их скрыла на несколько минут, и затем вот они вновь появились ещё ближе. Тут-то я у одного из них топор рассмотрел, который он в руке нёс, вот почему мне показалась его рука такой длинной.

Тем временем, пока я строил догадки кто это и как они тут оказались, они подошли к моему костру.

Оказалось, что это мужчина и женщина, семейная пара. Они поехали на плато Маньпупунёр на снегоходе, естественно через Перевал Дятлова. И вот перед самим перевалом где-то в овраге, скрытым 2-х метровым слоем снега они топят свой снегоход... Ночью, в лесу, вдали от цивилизации. Рюкзаков нет, они же снегоходники. Но есть топор. Вот они им и нарубили дровишек, и пытались отогреться, с переменным успехом (дрова на Перевале дятлова горят отвратно, почему-то), вырыли пещеру в снегу и сидели там до утра, без возможности позвонить и кого-то позвать. Заблудились, блуждали пока не увидели лыжню...

А утром пошли в сторону Базы Ильича, чтобы выйти к людям, и на пути им попалась моя палатка. База Ильича - это такой домик ничейный, в лесу. Находится между Ушмой и Перевалом дятлова. Не знаю, кто такой Ильич, и почему домик назвали в честь него. Мужик мне всё это рассказывал усталым голосом, но так складно и приятно его было слушать. А у меня тут уже чай на костре горячий, шоколадка есть, спутниковый телефон даже :-) Ну он первым делом на работу стал звонить и родным, сообщить что застрял на пару дней. И потом они дальше в Базе Ильича пошли, а я остался у палатки под перевалом..

Сидел, думал, Солнце уже высоко поднималось, и меня что-то так разволновала эта встреча с этими двумя, у чёрта на куличках. Думал, как они вообще, что там у них, нормально ли дойдут до базы... Как там жена его вообще себя чувствует. Какая она молодец. С мужем в такие приключения встревать и не ныть, а просто с ним вместе шагать в сторону людей, ровным уставшим шагом... Думал, как же я был рад их видеть, далеко на Северном урале, посторонних мне людей.

Позже, они встретили группу снегоходчиков, и рассказали, что утопили снегоход, ну и о своих приключениях тоже. Со снегоходом, кстати, можно было прощаться, фактически, т.к. вытащить его малореально... Вдоль реки Ауспии встречаются такие снегоходы, которые утопили, и потом по весне они ржавые оттаивают. Но эти ребята снегоходчики, отменив все свои планы, всей толпой поехали этот снегоход доставать, мол у них есть лебедки и устройства, посадив мужика сзади, чтобы показывать дорогу. И уже ночью, когда стемнело и я вновь курил бамбук в палатке, я услышал звуки снегохода приближающегося и радостный возглас мужика, который уже ехал на своем снегоходе. Он был счастливый и кричал, что снегоход достали. Я не выходил из палатки (зимой это дофига делов, после того, как ты подготовился ко сну и утеплился), но я был очень рад за него и пожелал ему счастливого пути, прямо через тент.

На следующее утро, я закопал свой хабар в снег и пошел налегке в сторону Отортена, и у меня было несколько следующих дней в одиночестве, чтобы подумать о людях, хороших поступках, и своём опыте. Как я ушёл в лес, один, но как я был рад встретить людей... Как всё тепло произошло, и я как будто бы испытал первобытные чувства, когда охотник в конце-концов нашёл кого-то из своего племени.

Позже, вернувшись в тот домик на Базе Ильича, он был пуст, но я увидел записку от этого мужика... Где он говорил спасибо тем людям, кто ему помог, и упомянул свой канал. На канале я нашёл короткое видео про их приключения и в комментах увидел что-то типа "Спасибо снегоходчикам, лыжнику ФенТэйлору" и что-то в этом духе. И улыбнулся... я был для него всёго-лишь лыжником на пути, а взамен эти ребята просто изменили моё мизантропное мировозрение и дали пищи для мозга на годы вперёд.

Кстати, с тех пор, я никогда не ходил в походы один.

Показать полностью 5
399

Ответ на пост «Продолжение к посту "А оно кому-то надо вообще?"»7

Несколько лет назад запилил сервис для публикации астрофотографий, тоже некоммерчесский, правда без рекламы совсем: https://deepskyhosting.com

Так выглядела первая, собранная на коленке за выходные, версия:

Оновная фишка в том, чтобы подвязывать мета-информацию к фото, об экспозиции, оборудовании и хранить фото без даже малейшего сжатия, вот прям оригинал, что очень важно для астро фото.

Для примера моё фото Андромеды: https://deepskyhosting.com/8fwIEhq

Тоже многие критиковали, что проект не взлетит, будет заброшен, есть Астробин для этого, и так далее. Но ничего, сайтом пользуются. Хоть многое что хотел так и не дошли руки реализовать.

Большим он вряд ли станет, но пока будет возможность - буду его поддерживать.

Показать полностью 1
3190

Костровая зона на участке

Сидел я как-то на участке, жег костер внутри сложенных квадратом кирпичей, и подумал, а не забубенить ли мне костровую зону, чтобы чутка поудобней было. Вроде дел не много…

Выбрал местечко. Оценил силы, спину и бюджет, приехал с работы и молча стал рыть яму.

Костровая зона будет располагаться между трех деревьев. Ничего не предвещало беды, как говорится, пока не начались корни, распустившиеся по все стороны. И простая казалось бы копка сильно замедлилась.

Самое мелкое дерево пало смертью храбрых почти сразу (дрова на фото выше наверное, наверное от него), потому что я и так его планировал срубить, что впрочем не избавило от его корней.

Второй жертвой стала труба с водой для поливальной системы, которую я в толще земли принял за корень, и пытался перерубить лопатой. Сила есть, ума не надо, как говорится.

Вот тут я её уже аккуратно откопал:

Ну а вот само повреждение:

Самое обидное, что труба залезла на костровую зону буквально на 10 см, не больше. Но это был участок, который я копал последним. И копать эти 10 см по всему периметру, чтобы перенести костровище, уже не было сил.

Изначально оно, кстати планировалось диаметров 4 метра, но позже было увеличено до 4.5 или чутка больше.

Потом я уложил геотекстиль, маленький рулон которого еле хватило в притык. Это нужно чтобы песок, который я засыплю сверху не смешивался с почвой, ну и чтобы сорняк не прорастал снизу.

Песок я покупал в мешках и просто возил в багажнике из строительного магазина за несколько ходок. А потом от машины до ямы на тачке. Не делайте так.

Высыпал, разравнивал, потом ехал за новой партией. Пришлось делать чуть выше, чем планировал, чтобы засыпать трубу.

Анимация процесса трамбовки:

Вода утрамбовала это до состояния, что когда ходишь - следов не остается. И я решил, что вот оно - можно класть камни прямо на песок. И резво выложил первый слой уже под вечер.

Камни натуральные, так что двух одинаковых было не найти, много кривоватых, сколотых, но это то что я и хотел.

Слева - там участок продырявленной трубы, который я огородил, чтобы песок туда не попадал.. Вскоре я отремонтировал это соединителем и клеем для ПВХ.

Ещё привез в багажнике мраморный щебень, в мешках, и стал это всё таскать на тачке, и высыпать. Нало было это делать в конце, но мне так хотелось посмотреть как оно будет смотреться. Не делайте так.

Ночью всё ворочался не мог заснуть, думал как эти блоки по периметру будут держатся, если будет второй и третий слой, не перекосит ли это, не вымоет ли песок из под камня. С другой стороны, вроде не монолит строю, каких-то три ряда камня по плану..

В общем, я так и не понял, держалось бы оно или нет, но я решил на следующий день блоки убрать и сделать мини-фундамент под ними. И даже армирование сделал, на всякий случай.

Камни я решил ложить на клей, а не на раствор, но не тут-то было. В силу природной криворукости, мой фундамент имел значительные перепады высоты, которые погасить можно было только раствором. Так что первый слой я начал делать именно на него.

Стояла жара, приходилось поливать бетон, перед тем как класть раствор, чтобы всю влагу из клея не высосал за минуту, но я думаю тут я уже реально перебздел.

Второй и третий слой уже садились на клей:

На третьем слое наконец-то пришли помощники, и работа замедлилась

Сьездил ещё раз за щебнем, загрузил сколько смог, но этого было до сих пор не достаточно.

Нужно будет сделать ещё одну поездку, или даже две, чтобы закрыть фундамент периметра внутри.

С внешней же стороны я засыпал песок в щель между землей и камнем, чтобы блок не сырел. Сверху укрыл почвой, чтобы трава росла вплотную к блоку (следующий шаг - газон на участке).

Хоть я и люблю настоящий костёр, само костровище предполагалось газовое, как более универсальное. Но быстро найти подходящий вариант не получилось, поэтому временно был куплен обычная металлическая костровая чаша.

Эта чаша конечно будет заменена, но видимо следующая будет все-таки на дровах тоже. Детям очень нравится разводить и возиться с настоящим огнём, около него ими уже было проведено не мало теплых вечеров с друзьями, я люблю на это смотреть со стороны. В этом и был весь смысл.

Спасибо тем, кто заглянул!

Показать полностью 16 1
167

Ответ на пост «Но есть и минусы»1

Про "как можно слушать Гражданскую Оборону"...

В молодости заслушивался Егором Летовым и ГрОб'ом, столько смысла ловил в тончайших метафорах. Казалось, чтобы это всё воспринимать, таким эрудированным и начитанным нужно быть, сколько же мол нас таких всего в мире возвышенных и понимающих [тут мем про "жаль не все поймут"]?

Недавно вспомнил, включил, и всё - нет былого шарма, увы. Показалось таким пресным и лишенным смысла псевдоинтеллектуальным винегретом, всё в кучу, лишь бы было. И тексты и музыка, голос. Во всяких там "До крови прищемить добровольные пальцы" больше не было надрыва, остался чисто хаос.

Но воспаленный мозг познающего мир подростка, борющегося с несправедливостью этого мира искал смысл там, где его вряд ли ожидал найти сам Летов. Там где казалось всё символично, смело, и где горела душа, сейчас всё поверхностно, ноль отклика, прям буквально. Хотя вот многие другие рок и панк группы из детства так и остались "теми самыми", приевшимися, но всё ещё достойными.

54

Лучшие фотографии кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань — ATLAS) от Российских астрофотографов

Собрал понравившиеся мне фотографии кометы от любителей астрономии с сайта deepskyhosting.com. Комета C/2023 A3 считается одной из самых ярких комет за последние 13 лет, хотя мне вот NEOWISE показалась ярче, я её снимал вот тут.

В следующий раз насладиться фотографиями этой кометы мы сможем только через 80 000 лет...

Один из самых детальных хвостов кометы

Один из самых детальных хвостов кометы

Автор: Борис Соломин, https://deepskyhosting.com/a3hMBy4

Автор: Sergeich, https://deepskyhosting.com/PueurEu,

Автор: Draft, https://deepskyhosting.com/qnaojW6

Автор: Александр, https://deepskyhosting.com/kBedYgp

Автор: Vazhorov, https://deepskyhosting.com/A6GESUY

Автор: Sergeich, https://deepskyhosting.com/z3mxaIp

Автор: Александр Соколов, https://deepskyhosting.com/AahJs8B

Для сравнение, фото этой же кометы, снятой на астрономической ферме в Тиволи, Намибия:

Всем спасибо!

Показать полностью 8
16

Ускоренное видео космической прогулки космонавтов на МКС

Российские космонавты экспедиции 66 МКС выполнили космическую прогулку для оборудования Многоцелевого лабораторного модуля "Наука".

182

Дуэль двух мужчин, Франция 1896 г

Колоризация, звук выстрела наложен. Масштабировано с помощью AI.

UPD:

Из комментариев: Это реконструкция поединка на пистолетах режиссера Габриэля Вейре, работавшего с братьями Люмьер. Видео сняли в 1896 году в парке Чапультепек в центре мексиканской столицы Мехико. Якобы за день до того там действительно произошла дуэль. Один из дуэлянтов умер. Вейре решил реконструировать события по горячим следам и снял все в точности, как было.

Отличная работа, все прочитано!