Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале»

Решил я как-то повторить маршрут Дятловцев, тоже на лыжах, все дела, конец февраля. Пройти от Ушмы до горы Отортен, куда они и шли, собственно, с заходом на сам Перевал Дятлова. И сделать это я решил один...

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале» Урал, Перевал Дятлова, Поход, Северный Урал, Лыжный поход, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

И вот ночую значит у подножия этого перевала, палатка прямо на снегу, лыжи снаружи воткнуты. Почему-то глаза открыл как только-только рассвет забрезжил. Перевал среди деревьев виднеется уже.

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале» Урал, Перевал Дятлова, Поход, Северный Урал, Лыжный поход, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Вид на Перевал Дятлова из леса

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале» Урал, Перевал Дятлова, Поход, Северный Урал, Лыжный поход, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Моя палатка на утоптанном снегу

Звуки из леса стрёмные доносятся, то звери какие-нибудь, то стволы деревьев друг об друга трутся от ветра, звук как будто младенец плачет или ещё что.

Так всегда бывает после города, когда из наполненного шумом, рекламой и событиями места ты попадаешь куда-нибудь типа зимнего леса один. Подсознание человека самостоятельно начинает заполнять пустоты и пробелы восприятия внешней информации и чувств. Когда ещё несколько дней без людей, то эффект становится ещё и зрительный. Игра света и тени начинает рисовать всякое: например, в поваленном сухостое что стоит далеко сбоку, может померещиться какая-то фигура, которая просто стоит и смотрит как ты идёшь. Поворачиваешься на неё в упор, она превращается обратно в корягу. Отворачиваешься и периферийное зрение вновь рисует какой-то силует. Не даёт в общем сознание почувствовать тебя одиноким.

Со мной в палатке баллончик газовый здоровый от медведя, и сигнальный огонь светошумовой. Зимой медведи спят, не знаю зачем взял - на всякий случай, наверное. Холодно, сука, но я подготовился нормально, в палатке грелка, спальник до -40 и т.п. Башка гудит, от углекислого газа, как с бодуна...

Так вот. Расстегиваю палатку, выглядываю, и смотрю со стороны Перевала Дятлова на фоне рассветного неба две фигуры появляются, и идут медленно, как зомбаки. И идут в сторону моей палатки. Это было в высшей мере неожиданно!

Я закуриваю, разжигаю костер потухший, ставлю котелок, сажусь на корточки, жду их. По мере того, как они приближались, стали видны какие-то странные детали... Что-то в них было не то. Что-то странное. Тут так не ходят. Но в чём проблема понять не могу, а они далеко ещё - расстояния-то большие.

Вот так, кстати, выглядит моя ночевка:

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале» Урал, Перевал Дятлова, Поход, Северный Урал, Лыжный поход, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Потом до меня дошло! У них нет рюкзаков. Вот почему тут так не ходят, это не то место, где кто-то вообще может легко прогуливаться. На сотни километров вокруг только один полузабытый посёлок Ушма с 12 последними жителями - Мансийцами. Все остальные люди кто мог бы тут быть - это туристы на снегоходах. Ну или максимум какие-то группы лыжников.

Эти же шли почти без всего, медленно, немного наклонившись вперёд, будто смертельно больные люди. В каких-то темных камуфляжных бушлатах то ли куртках. Ещё чуть позже, я увидел, что у одного из них рука какая-то неестественно длинная, ниже колена.

А я сижу, ёпта, курю. В какой-то момент упустил их из виду, поворачиваюсь в ту сторону, а там никого... А уходить-то им некуда, и быстро не свалишь - снег глубокий же, нужно тропить, а это же медленно.

Потом снова повернулся - они опять идут, родименькие. Видимо просто впадина в ландшафте была, которая их скрыла на несколько минут, и затем вот они вновь появились ещё ближе. Тут-то я у одного из них топор рассмотрел, который он в руке нёс, вот почему мне показалась его рука такой длинной.

Тем временем, пока я строил догадки кто это и как они тут оказались, они подошли к моему костру.

Оказалось, что это мужчина и женщина, семейная пара. Они поехали на плато Маньпупунёр на снегоходе, естественно через Перевал Дятлова. И вот перед самим перевалом где-то в овраге, скрытым 2-х метровым слоем снега они топят свой снегоход... Ночью, в лесу, вдали от цивилизации. Рюкзаков нет, они же снегоходники. Но есть топор. Вот они им и нарубили дровишек, и пытались отогреться, с переменным успехом (дрова на Перевале дятлова горят отвратно, почему-то), вырыли пещеру в снегу и сидели там до утра, без возможности позвонить и кого-то позвать. Заблудились, блуждали пока не увидели лыжню...

А утром пошли в сторону Базы Ильича, чтобы выйти к людям, и на пути им попалась моя палатка. База Ильича - это такой домик ничейный, в лесу. Находится между Ушмой и Перевалом дятлова. Не знаю, кто такой Ильич, и почему домик назвали в честь него. Мужик мне всё это рассказывал усталым голосом, но так складно и приятно его было слушать. А у меня тут уже чай на костре горячий, шоколадка есть, спутниковый телефон даже :-) Ну он первым делом на работу стал звонить и родным, сообщить что застрял на пару дней. И потом они дальше в Базе Ильича пошли, а я остался у палатки под перевалом..

Сидел, думал, Солнце уже высоко поднималось, и меня что-то так разволновала эта встреча с этими двумя, у чёрта на куличках. Думал, как они вообще, что там у них, нормально ли дойдут до базы... Как там жена его вообще себя чувствует. Какая она молодец. С мужем в такие приключения встревать и не ныть, а просто с ним вместе шагать в сторону людей, ровным уставшим шагом... Думал, как же я был рад их видеть, далеко на Северном урале, посторонних мне людей.

Позже, они встретили группу снегоходчиков, и рассказали, что утопили снегоход, ну и о своих приключениях тоже. Со снегоходом, кстати, можно было прощаться, фактически, т.к. вытащить его малореально... Вдоль реки Ауспии встречаются такие снегоходы, которые утопили, и потом по весне они ржавые оттаивают. Но эти ребята снегоходчики, отменив все свои планы, всей толпой поехали этот снегоход доставать, мол у них есть лебедки и устройства, посадив мужика сзади, чтобы показывать дорогу. И уже ночью, когда стемнело и я вновь курил бамбук в палатке, я услышал звуки снегохода приближающегося и радостный возглас мужика, который уже ехал на своем снегоходе. Он был счастливый и кричал, что снегоход достали. Я не выходил из палатки (зимой это дофига делов, после того, как ты подготовился ко сну и утеплился), но я был очень рад за него и пожелал ему счастливого пути, прямо через тент.

На следующее утро, я закопал свой хабар в снег и пошел налегке в сторону Отортена, и у меня было несколько следующих дней в одиночестве, чтобы подумать о людях, хороших поступках, и своём опыте. Как я ушёл в лес, один, но как я был рад встретить людей... Как всё тепло произошло, и я как будто бы испытал первобытные чувства, когда охотник в конце-концов нашёл кого-то из своего племени.

Позже, вернувшись в тот домик на Базе Ильича, он был пуст, но я увидел записку от этого мужика... Где он говорил спасибо тем людям, кто ему помог, и упомянул свой канал. На канале я нашёл короткое видео про их приключения и в комментах увидел что-то типа "Спасибо снегоходчикам, лыжнику ФенТэйлору" и что-то в этом духе. И улыбнулся... я был для него всёго-лишь лыжником на пути, а взамен эти ребята просто изменили моё мизантропное мировозрение и дали пищи для мозга на годы вперёд.

Кстати, с тех пор, я никогда не ходил в походы один.

Ответ на пост «65 лет со дня самой загадочной трагедии на Северном Урале» Урал, Перевал Дятлова, Поход, Северный Урал, Лыжный поход, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Горный Туризм

1.3K поста3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules