9

Немножко о профсоюзах

Ознакомившись с постом о проходящих сейчас забастовках во Франции (ТРУДЯЩИЕСЯ ФРАНЦИИ НАЧАЛИ ЗАБАСТОВКУ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ (Фото)) накатал комментарий, размером с целую простыню, о том, почему у них трудящиеся борются за свои права, а у нас (Россия и страны СНГ) руководствуются житейской "мудростью" о терпеливом боге и его примере действием.
Однако не все любят копаться в рое старых комментариев как я (ну мне так кажется), посему полагаю возможным оформить это в виде отдельного поста, руководствуясь своей "хотелкой". За допущенные орфорафические и синаксические ошибки нижайше прошу ветошью, пропитанной уриной, по лицу не бить, я больше оратор, чем писатор. И вообще это первый пост, писал его вилами по вощенной табличке.

Итак, почему "они" могут, а "мы" нет? Как так получилось? Ответ прост - в Российской Федерации настоящее профсоюзное движение только начало зарождаться. Но ведь профсоюзы у нас есть, скажет информированный пикабушник, ещё со времён СССР. Да, организации, называющие себя "профсоюзами" у нас есть, и очень давно, однако они утеряли главную составляющую профессионального союза - противопоставление себя работодателю (капиталисту). Почему так случилось? Потому что в СССР не было частного капитала. То бишь идея отъёма результатов труда работника работодателем не стояла, напротив, господствовало убеждение о справедливой оплате труда и равного доступа к социальным благам (конечно тут можно много сломать копий в споре о том, насколько оплата была справедливой и насколько был равен доступ, но речь сейчас не о том, СССР в разные периоды был разным). Ввиду вышеизложенного, мы можем наблюдать в действии один из универсальных законов эволюции (в широком её смысле) - если кто-то не пользуется чем-то, то это со временем атрофируется и остаётся рудиментом, либо исчезает вовсе (да, я мастер определений). Короче говоря, пока у нас с 20х годов и до развала СССР, профсоюзы потихоньку перепрофилировались в государственные (ведь они все были созданы и регулировались им) фонды сбора взносов голодающим детям Африки, за пределами социалистических стран, объединённым рабочим приходилось отстаивать своё право на достойную жизнь, зарплату и приемлемые социальные услуги, зачастую с оружием в руках. Профсоюз, как организация обладающая активами, устойчивой структурой управления и координации, имеет возможность инициировать ответные действия против работодателя (капиталиста), если тот решит "прикрутить гайки" своим работникам. Стачки, забастовки, митинги - это все очень эффективные методы, ведь они бьют по самому больному месту капиталиста - его кошельку. А чтобы рабочие не умерли с голода, предусмотрены членские взносы - своего рода страховка на время приостановления работы. Поэтому мы сейчас наблюдаем, как во всяких Франциях люди выходят на улицы без боязни, ибо у них прикрыт "тыл", а полицейские почему то не спешат их разгонять газом и дубинками (ибо копы тоже имеют свои профсоюзы). А ведь бы могли заиметь свою Росгвардию, вот дураки, да?
Что же касается пенсионного возраста на Западе и других осложнений жизни простому люду, есть одна интересная теория, которая (сюрприз!), связана с СССР. Пока был союз нерушимых и других соц.стран, объединявший в себя чуть ли не пол земного шара, господам коммерсантам, интересы которых продвигаются господами политиками, приходилось идти на уступки этим мерзким "пролетариям", которые (вот собаки!) хотели лучшей жизни, лучших условий труда и вообще, бесплатного образования (и на кой оно им?). Желаете спросить: "А причем тут кровавый совок, где расстреливали миллиардами, а остальные сидели"? А очень даже при том. Посмотрев как коммунисты поступают с капиталистами, эти самые капиталисты очень не хотели повторения такого в их отдельно взятой стране. А если продолжить " кошмарить" бесправного работника долго, он начнёт поглядывать на страну, в которой работнику жить стало лучше, жить стало веселей. И идейки вот эти ваши левые, о равенстве и справедливости, начнут поселяться в их скудных умишках. А нет ничего страшнее, чем голодный человек, которому нечего терять кроме жизни, которой он и не живёт вовсе (ибо только и делает, что "пашет на дядю").
Поэтому сейчас мы видим интересную картину "отката" - кровавого и ужасного нет, идея коммунизма в отдельно взятой стране и на отдельной взятой планете, по заверениям западной и нашей новой пропаганды, оказалась не жизнеспособной, поэтому можно попробовать заново прищемить хвост всем наемным трудящимся. Ознакомтесь с хронологией забастовок в Европе после 1993 года - будете удивлены. Реакция была практически мгновенной (по историческим меркам). Но если наши профсоюзы выродились в ни на что не способных паразитов, в других странах это стали опасные зубастые звери, готовые драться за свои права.
Если говорить о том, чего нам (как общности людей, продающих себя за еду да кров) не хватает для хорошей жизни обеспечения безопасности своей пятой точки от бутылки правосудия и прочих непотребств государственного масштаба , так это, говоря иносказательно, "иммунитета" против аморальных и бесчеловечных проявлений интереса капитала. Я не говорю "незаконных", ибо закон есть лишь проявление воли господствующего класса (сейчас класса эксплуататоров), которая возводится в ранг абсолютного правила (знаю, цитата не точная, это просто пересказ). Таки дела, малята. А кто сказку дослушал, у того сегодня выходной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!