16279

Великая страна Россия118

Мне кажется, мы просто привыкли не замечать величие собственной страны. Вот у нас в городе сегодня минус 30, а я хожу по дому в трусах. Вы только вдумайтесь, насколько это невероятно.

Лига Политики

42.6K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

2528
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Расскажу забавную историю в тему. Как знают мои постоянные подписчики, я уже почти 5 лет живу в Англии. Моя первая квартира была в районе Кембриджа, который называется Эддингтон (в честь астронома). Это современный среднеэтажный жилой комплекс на несколько тысяч человек, построенный в 2017 году, где в основном проживают сотрудники Кембриджского университета и аффилированных с ним научных организаций. Комплекс был построен по самым современным стандартам и в том числе, конечно, там во всех квартирах заведено центральное отопление и горячее водоснабжение.

Фотка моя, апрель 2020 года, первые месяцы ковидного локдауна. ТЭЦ района — тёмно-серое здание в правой части кадра с башней.

Фотка моя, апрель 2020 года, первые месяцы ковидного локдауна. ТЭЦ района — тёмно-серое здание в правой части кадра с башней.

В целом для Британии это в новинку: хотя в новых жилых комплексах так и делают (не всегда), но в целом по стране где-то 80% квартир и домов всё ещё отапливаются индивидуальным газовым бойлером.

Как-то раз в Эддингтоне проходил день открытых дверей, когда на главной площади района проходили представления, приезжали фургончики с едой, ну и среди прочего можно было пройти на бесплатную экскурсию внутрь районной газовой ТЭЦ в сопровождении инженера.

На эту экскурсию пришло несколько десятков человек, причём не все из Эддингтона, приехали со всего города. И то, что мне больше всего запомнилось, это как несколько людей вслух восхищались: — Ну нихуя себе! Вот это технологии! Горячую воду — и прям сразу в дом?!

Тем временем я, у которого мама ещё в конце 80-х работала инженером-программистом на простой советской ТЭЦ, конечно, просто про себя посмеивался)

Меня же больше всего поразило, что вся ТЭЦ, снабжающая теплом и электричеством целый район, полностью автоматизирована. Штатное число сотрудников — 0, инженеры наблюдают за показаниями датчиков удалённо и если что, приедут по сигналу.

Это я не к тому, что в Англии какие-то особые технологии, наверняка в России тоже сейчас собирают ТЭЦ малого и среднего масштаба как полностью автономные. Но, однако ж, любопытно.

В завершение несколько моих фотографий с той экскурсии:

Видно, что немалая часть объёма пустует. Это из-за того, что ТЭЦ построена "на вырост". Эддингтон всё ещё продолжает строиться, на очереди ещё квартир на несколько тысяч человек.

Видно, что немалая часть объёма пустует. Это из-за того, что ТЭЦ построена "на вырост". Эддингтон всё ещё продолжает строиться, на очереди ещё квартир на несколько тысяч человек.

Какой-то щит управления

Какой-то щит управления

Газовые бойлеры. Стоят, гудят

Газовые бойлеры. Стоят, гудят

Хуй его знает, что это

Хуй его знает, что это

И что делают эти стальные цистерны, я тоже уже не упомню, (возможно хранят газ?)

И что делают эти стальные цистерны, я тоже уже не упомню, (возможно хранят газ?)

Показать полностью 5
комментарии (426)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры