2998

Почему фехтование в кино далеко от реального?2

Для большинства людей сцены фехтования в исторических и фентези фильмах выглядят убедительно. На самом деле, большинство из этих сцен не соответствуют действительности и сейчас я объясню почему.

Еще в детстве, когда я смотрел фильмы про Средневековье, мне казалось странным, что стальные доспехи не защищают героев от стальных мечей. "Возможно, все дело в качестве метала", — думал я. Однако на деле все оказалось совсем по-другому.

Ни для кого не секрет, что в кино обычно жертвуют реализмом в угоду зрелищности. Бои в доспехах исключением не стали. Обычно, наблюдая за чем-то подобным, мы видим картину, где два человека в полных латах рубят друг друга размашистыми ударами. В реальности воины использовали для боя в доспехах совершенно другие тактики.


Все дело в том, что в реальной жизни стальные латы было невозможно пробить так же легко, как и в кино. В некоторых местах толщина доспеха могла составлять до 3 мм закаленной стали. Это очень толстая броня, способная защитить даже от некоторых выстрелов маломощного огнестрела вроде мелкой дроби. Тем более, что кроме доспехов на средневековом рыцаре обычно был надет толстый поддоспешник, а слабые места сгибов закрыты кольчугой.

Пробить такую броню прямым ударом практически невозможно, и даже в этом случае урон ее владельцу может быть минимален. По этой причине бой в доспехах представлял собой нечто другое. Как правило, противники пытались найти слабые места друг друга и поразить именно туда. Такие места были в каждом доспехе. Как правило, они располагались на сгибах рук, под коленом, на шее или ладонях. Самое опасное из них находилось подмышкой.

Как рыцари в доспехах сражались друг с другом

Для ударов рыцари использовали специальную технику для поражения защищенных противников. Они перехватывали меч второй рукой за клинок. Как правило, он не фиксировался в кулаке, и эта часть клинка затачивалась не до бритвенной остроты. И, помогая себе второй рукой, прощупывали броню противника. Да, такой вариант атаки делал рыцаря менее защищенным, но его и так надежно защищали доспехи. Эти принципы неоднократно описываются в средневековых трактатах по фехтованию, таких как "Гладиатория" или "Цветок битвы". Эту же технику вы можете видеть на самом первом фото в исполнении современных реконструкторов.

Существовал и другой способ поражения бронированного противника — боевой молот. Благодаря своим физическим свойствам, дробящее оружие оказывало воздействие даже на защищенного воина, передавая импульс от удара сразу внутрь доспеха. По похожему принципу работает и останавливающее действие современных пистолетов.

Убить таким образом человека было крайне сложно, но можно было вывести из строя, чтобы потом добить специальном кинжалом — мизерекордией. Он представлял собой тонкое шило, которое проходило даже сквозь узкие звенья кольчуги.

Все это выглядит не так зрелищно, как грубые удары по железякам в кино. Хотя, при должном навыке постановки, все могло быть гораздо интереснее и красивее.

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения