105264

105264

Муж экономист–горе в семье
На Пикабу
Дата рождения: 1 августа
17К рейтинг 8 подписчиков 20 подписок 20 постов 3 в горячем
Награды:
За киноманство лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели СкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащиту
272

Нужно ли предупреждать окружающих, что твой ребёнок особенный?

Несколько дней назад пригласил на ужин троюродного брата. Не виделись семьями несколько лет, у него успел подрасти ребёнок, девочка трёх лет.

Приходят в гости. Девочка ведёт себя странно, ну, думаем, ладно, застеснялась. За чаем обсуждаем детей, школы-кружки, цены на подгузники. Делимся опытом. С девочкой их пообщаться не получилось, но не настаивали. Мать видно, что очень уставшая.

Короче, в целом нормальный семейный вечер.

Но на следующий день узнаём через общую тётку, что брат с женой на нас обижены, потому что дочь у них не совсем здорова психически. А мы где-то не проявили достаточно такта и понимания. При этом нас НИКТО не предупреждал об особенностях. И во время общения не было замечаний, что какие-то мои вопросы неуместны.

Хочется спросить, а как вообще себя стоило вести? О чём нельзя спрашивать родителей здорового на вид ребёнка, у которого на самом деле аутизм, чтобы случайно не обидеть ?

14

Ответ на пост «Это кетчуп или яд?»7

А также на кол Яндекс.Карты, которые в навигаторе вешают значки с рекламой Пик, Бургер Кинг и подобных.

6

Кир Великий–основоположник свободы вероисповедания

Кир Великий–основоположник свободы вероисповедания Империя, Религия, Персия

Кир II Вели́кий (Куруш) — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э., основатель Ахеменидской державы.

Самыми кровопролитными войнами в истории человечества обычно считаются войны на религиозной почве. Потому что конфликт носит экзистенциальный характер, а противниками являются в той или иной степени все верующие. И по этим же причинам религиозные войны очень сложно закончить.

Одним из первых кто решил что-то с этим сделать был персидский царь Кир II. Он завоевал всех соседей основал персидскую империю, за что получил приставку Великий. После этого он стал думать, как ему этим управлять. Строить империю было дело для персов новое. Поскольку персы были в этой империи меньшинством, причём очень небольшим, поддерживать порядок военной силой было сложно. Поэтому было принято несколько необычных для того времени решений. Одним из этих решений стало то, что Кир вернул все святыни из столицы империи на их места.

Стандартным методом в то время был захват важных религиозных святынь и их "удержание в заложниках" для подчинения покоренного народа. После захвата Вавилона, у него оказалось собрание всех собранных там с этой целью артефактов. А потом он своим указом "отпустил всех богов", вернув все святыни на прежние места. После этого решения, он стал почитаем всеми жителями своей империи независимо от национальности и религии. Например, иудеи называли его "помазанником Яхве".

Показать полностью
11

Австрийцы - мастера дипломатии ХХ века


Есть такая поговорка, что главное достижение австрийцев - то что они убедили весь мир, что Гитлер - немец. Хотя не поступил он в свое время именно в венскую школу искусств. У австрийцев того периода вообще было все хорошо с умением говорить. Взять хотя бы судьбу страны после второй мировой.

Так, по итогам Второй Мировой, Вена (столица Австрии) оказалась единственной европейской столицей, которую советские войска взяли (и даже сделали медаль за взятие) и потом оставили.

Также Австрия, хоть и считалась частью Рейха, была признана первой жертвой нацистской режима, поэтому вместо судьбы Германии (разделение, денацификация и прочее), которую планировали изначально, им позволили сохраниться как стране в неизменном виде.

После этого Австрия сумела опять таки единственная (после вступления Финляндии) из европейских стран, участвовавших во второй мировой) до сих пор не вошла в НАТО или ОВД, тем самым сохраняя хорошие отношения и с СССР/Россией и с США.

Одним словом - очень договорчивая страна.

15

Морковь полезна для зрения? На самом деле нет, но придумать это было надо


Сегодня общим мнением является то, что морковь улучшает зрение. Это отчасти и правда так, в моркови содержится витамин А, дефицит которого зрения действительно ухудшает. Так что есть морковку – полезно. Но идея о пользе моркови попала в массы отнюдь не по причине своей пользы. Случилось это следующим образом:

В 1940 году британцы первыми в мире стали оснащать самолеты бортовыми радиолокаторами (радарами), которые позволяли им обнаруживать немецкие самолеты, когда просто глазами их не видно. В конце года британскому летчику Джону Каннингему удалось сбить немецкий самолет ночью просто на основании показаний радара. Это событие вызвало некоторый резонанс в британском обществе, все высоко оценили мастерство пилота. Освоив технику Каннингем начал штамповать такие подвиги и перед руководством Великобритании встал вопрос – чем объяснить этот феномен? Не сообщать же о секретных радарах на всю страну, так о них и иностранная разведка узнает. 

Решение нашел лорд Вултон. Он предложил выступить по радио с сообщением, что Каннингем обязан своим успехом тому, что ест много моркови. Она якобы улучшает зрение и объясняет недавние успехи летчика. Важным моментом истории является то, что морковь была выбрана не случайно. Лорд Вултон был министром продовольствия и ввел в стране карточки, он продвигал именно морковь потому, что ее было много. В отличие, например, от мяса, которого было мало и поэтому его нормы выдачи регулярно урезались. Расчет был не только на то, чтобы скрыть существование радаров, но и на то, чтобы население меньше возмущалось, что выдают морковку, а не вкусное мясо. 

За прошедшие 80 лет мнение о пользе морковки сильно укрепилась в народе и господствует далеко за пределами Великобритании. Такой вот рудимент.

Показать полностью
9

Торговое соглашение Третьего рейха и СССР


С 1933 года (приход Гитлера к власти) объем советско-германской торговли начал сокращаться. Что в общем-то логично. И до 1939 года он постепенно сокращался. Но в 1939 году было подписано специальное правительственное соглашение, по которому СССР должен был поставлять в Германию сырье (в основном нефть), а Германия - образцы своей новейшей военной техники и промышленное оборудование.

Примечательно, что инициатором этого соглашения выступала немецкая сторона. Она начала переговоры о поставках ещё в 1937 году, почти полтора года ушло на согласования и торг. Подозреваю, что причиной такой инициативы стало понимание неизбежности крупной войны с Британией. Там как раз в 1937 году, после отречения Эдуарда VIII, состоялась коронация его младшего брата.

У немцев было понимание, что война будет требовать много топлива. Поэтому они стали искать его везде, где могли. Поставки из Румынии,  закупки в США и Латинской Америке, развитие производства синтетического топлива. Естественно, что был интерес и к советской нефти, отсюда и желание немецкой стороны поторговать.

Советское руководство, понимая что Германия очень заинтересована в нефти, в ходе переговоров добились очень приятных условий. Помимо хороших чисто финансовых условий (например, немцы платили сразу, а СССР - в течение времени), договор также предусматривал такой интересный момент, как передача советскому союзу образцов новейшей на тот момент немецкой техники. 

Например, немецкой стороной был передан танк Panzer 3 (1 штука), который был разработан в 1937 году. В результате обстрела этого танка на полигоне было выяснено, что имеющаяся противотанковая артиллерия плохо пробивает его броню. Поэтому в 1940 году была срочно сделана пушка ЗИС-2, которая хорошо справлялась с немецкими танками до конца войны.

Одним из некрасивых моментов этого договора является то, что последний эшелон с советскими товарами ушел в Германию в ночь на 22 июня 1941 года. Но, во-первых, как я уже указал выше, немцы все равно уже оплатили все поставки авансом (в том числе и те, что должны были прийти после 22 июня), а, во-вторых, для СССР исполнение своих обязательств на внешнем рынке всегда было принципиальным моментом. Страна очень долго была в сомнительном правовом статусе и повышение доверия к себе у потенциальных партнеров было важно. 

Я думаю, обе стороны прекрасно понимали, что им предстоит воевать. И обе стороны рассчитывали этим договором получить больше необходимых ресурсов, чем противник. Немцы делали ставку на блицкриг, быстрое наступление для которого нужны были большие запасы топлива, а СССР - на более долгую войну, в которой придется вести встречные бои с противником. Кто оказался более способен к победе - история уже рассудила.

Показать полностью
2

Как согласовать перепланировку в сталинке. Часть вторая

Часть первая тут. Все цены в конце поста.

Итак, нам сказали сделать стену между кухней и гостиной. Требование на самом деле довольно разумное. Чем меньше помещение, в котором находится источник газа, тем быстрее он накопится в достаточной концентрации, чтобы его почуять и пресечь утечку.

К счастью, для этого подходила лофт-перегородка, и строить стену не пришлось.

Как согласовать перепланировку в сталинке. Часть вторая Ремонт, Перепланировка, Длиннопост

Так выглядит эта перегородка. Фото из интернета.

В процессе мы поняли, было бы дешевле построить стену из кирпича и поставить дверь. Стоят такие перегородки дорого))

Требование мы выполнили и стали ждать готовности проекта для подачи в МЖИ.

После вдумчивого (около месяца) изучения планировки моей квартиры, со мной наконец согласились подписать договор. И целых 2 часа были согласны. Потом у меня дополнительно попросили прислать документы, которые оставили газовщики. А после этого - позвонили и спросили, что в них написано. Я честно ответил, что разобрать этот почерк не смог. Не знаю, что они там делали, но договор в итоге мы подписали)

Потом снова началось интересное. После подписания договора, когда мне выдали более толкового менеджера, выяснилось, что одним из документов, необходимых для подготовки проекта является архивный вариант перепланировки (как оно было). В норме - ничего сложного. Но сайт мосгорбти подвергся хакерской атаке, поэтому там работали над восстановлением информации, а не над запросами населения. Пришлось ждать пока починят и БТИ сможет прислать квитанцию на оплату госпошлины.


Также, как выяснилось, все же придётся вернуть стену и дверь между кухней и коридором, потому что её предыдущие хозяева тоже снесли за ненадобностью, повесив на месте стены турник. Штош...

Стандартная дверь нам не подходила, потому что сталинский дверной проём просто здоровенный. Двери делали на заказ, потому что не хотелось закрыть гипсокартоном источник света в коридор. Получилось красиво и дорого.

Как согласовать перепланировку в сталинке. Часть вторая Ремонт, Перепланировка, Длиннопост

Стеклянная панель над дверью называется фрамуга, как я узнал в процессе поисков. Фото из интернета.

Итак, с дверями закончили.

Но тут мы получили план квартиры и поняли, что газовая колонка изначально находилась не на кухне, а в ванной. А это, предположительно, большие проблемы с согласованием, потому что, спрашивается, а где вентиляция? А вентиляция, как правило, в ванной.

Расходы на этом этапе:

Первый транш по договору с компанией, которая помогает с согласованием–35000 рублей. Доверенность у нотариуса для той же компании 1900 рублей.

Лофт-перегородка–133000 рублей.

Дверь по индивидуальным размерам 55000 рублей.

Итого: 221800 рублей.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!