Сообщество - Железная дорога

Железная дорога

4 181 пост 6 674 подписчика

Популярные теги в сообществе:

5

Улучшенные поезда для всех с сентября!

🚂 В поездах по-новому: знай свои права!

https://www.tourdom.ru/news/pustite-k-stoliku-ya-tolko-poest...

Знаешь это чувство, когда едешь в поезде и мечтаешь о тишине? Или когда хочешь спокойно поужинать, а столик внизу занят и просить неудобно? С сентября 2025 года наши поездки станут комфортнее, ведь вступили в силу новые правила проезда!

Теперь всё официально и по полочкам. Вот главные изменения, которые сделают твою следующую поездку проще и приятнее:

✅ Столик по расписанию

Больше никаких неловких просьб! Если у тебя билет на верхнюю полку, теперь ты имеешь полное право сидеть у столика внизу трижды в день :

Завтрак: с 7:00 до 10:00 (на 30 минут)

Обед: с 12:00 до 15:00 (на час)

Ужин: с 19:00 до 21:00 (на 30 минут)

✅ Тишина и покой

Наконец-то! Громкая музыка из колонок или с телефона соседа теперь под запретом. Слушать музыку и смотреть фильмы можно только в наушниках. Это значит, больше спокойных часов для сна, чтения или просто мыслей у окна.

✅ Никаких неприятных запахов

Проводник получил право не пустить в вагон пассажира в очень грязной одежде или с сильным неприятным запахом, который может мешать остальным.

✅ Посадка по лицу

Технологии добрались и до железной дороги! В поездах дальнего следования постепенно вводят возможность посадки по биометрии. Если у перевозчика есть такая техническая возможность, можно будет пройти в вагон, просто посмотрев в камеру. Паспорт, конечно, тоже продолжает действовать.

Теперь ты знаешь, как защитить свой комфорт в поездке.

https://vrntimes.ru/news/novye-pravila-puteshestvij-v-poezda...

Показать полностью 2
20

20 лет спустя. Рязань, 9 октября 2005 года

Рязань-1 – станция на главном ходу Москва – Самара – Челябинск. Рязань-2 – станция стыкования на ходу Москва – Воронеж – Ростов, там граница родов тока. Сейчас ряд пассажирских поездов проходит Рязань-2 без смены электровоза – их ведёт двухсистемный ЭП20, брат казахстанского KZ4AT и сын французской компании Alstom. А вот 20 лет назад электровоз менялся всегда. Заглянем в тот далёкий уже год?

Раннее утро... В октябре по утрам уже темно и холодно, пассажиры занимают места в бело-зелёном ЭД4М до Москвы:

А пассажирские поезда здесь тогда водили вот такие зверёныши – ЧС2К, детища Ярославского завода:

Это пластмассовая переделка старой железной Шкоды 53Е. Кузов, конечно, стальной, но пульт безнадёжно пластмассовый:

О них обязательно будет подробная статья, пока же на ЧС2, ЧС2К и других электровозах можно отправиться в поездку на видео цикла «Эволюция ездового быка». В 2005-м московские ЧС2К ездили недалеко – до мордовской Пóтьмы, это всего 458 км, там менялись на самарские машины. Через пару лет москвичи помирились с куйбышевцами и в Москву стали ходить самарские ЧС2, а в Самару – московские ЧС2К.

Но на второй Рязани интереснее. Вот такой же ЧС2К привёл один из южных поездов – «Сочи»:

А вот этот поезд повёл дальше уже электровоз переменного тока – ЧС4Т:

Заглянем внутрь такого? Вот вид из тамбура в кабину:

Правая сторона кабины – манометры, краны управления тормозами, а вверху – чёрный блок электронного скоростемера КПД-3В:

Что умеет КПД-3В помимо индикации скорости и какие ещё бывают приборы безопасности – в отдельной статье. Примерно так машинист видит в пути своё рабочее место – посередине штурвал контроллера, выше приборы, ещё выше – лобовое стекло, на стойке между лобовыми стёклами – локомотивный светофор:

С левой стороны кабины – рабочее место помощника:

Остальные снимки – в полной статье: https://dzen.ru/a/aObBIbTQM2qJUbPm

Показать полностью 9
7

Расскажите о работе в ЭЛД (ТЧЭ-II) Хабаровск-II

Можете, пожалуйста, рассказать о работе помощника машиниста электровоза в локомотивном эксплуатационном депо Хабаровск? Какое отношение к работникам, какие зарплаты у локомотивной бригады, какая рабочая обстановка?
Буду очень благодарен за дельный ответ

136

4 октября презентуем поезд "Иволга 4.0" в эксклюзивном черном цвете

В Москве 4 октября в 12:00 под дебаркадером Киевского вокзала пройдет презентация для всех желающих.

4 октября презентуем поезд "Иволга 4.0" в эксклюзивном черном цвете

Праздничная программа:

🔹 Экскурсии по поездам с теми, кто их создает и ими управляет.

🔹 Интерактивы, квесты, аниматоры и памятные подарки.

🔹 Живая музыка и выступления артистов проекта «Музыка в метро».

Торжественное отправление черной «Иволги» состоится в 15:00.

Обязательно регистрируйтесь, чтобы вместе встретить легенду и отправиться на ней в первый рейс на МЦД. Количество мест ограничено.

Кстати, давайте поддержим атмосферу дня: приходите в черном! 🖤

Показать полностью 1
523

Секреты электричек: головные, моторные, прицепные...

Пассажиры, живущие за пределами двух столиц, наверняка заметили, что классический электропоезд всегда состоит минимум из четырёх вагонов. Если вагонов больше – число их тоже почти всегда чётное. Причём ровно половина вагонов несёт на крыше токоприëмник, у половины его нет. Для распределения массы оборудование распределено по вагонам двух типов – моторным (М) и прицепным (П), вагоны с кабиной называются прицепными головными (Пг) или просто головными (Г).

На моторном вагоне – токоприëмник и тяговые электродвигатели с аппаратурой регулирования, на прицепных – батарея, компрессор, преобразователь. Прицепной с головным работают в паре и называются секцией. Головной – тот же прицепной, просто дополненный кабиной. Эта компоновка заложена в СССР с электропоездов ЭР1 и сохраняется на его далёких потомках ЭП2ДМ и ЭП3Д, что выпускаются сейчас.

Поэтому число вагонов почти всегда чётное и не меньше четырёх: если оставить всего один «мотор», то при его поломке – даже простом заломе токоприëмника! – поезд превратится в тыкву, а без второй «головы» поезд придётся разворачивать, что обычно невозможно.

Каждый, кто наблюдал смену кабины (переход из кабины в кабину) локомотива – помнит, что токоприёмники опускаются. Машинист выключает всё в покидаемой кабине, блокирует управление (где ключом, где блокировкой тормозов)... На электропоезде это чревато – пока идёшь по составу, можно потерять воздух для подъёма токоприёмников, да и в салонах будет темнота – будет гореть лишь по паре дежурных ламп.

Поэтому на электропоезде управление сделано хитрее. Если на электровозе включил выключатель – включился вентиль, токоприёмник поднялся, выключил – вентиль обесточился, токоприёмник опустился, то на электропоезде нажал одну кнопку – поднялись, нажал другую – опустились. То же и с аппаратами защиты – с быстродействующим выключателем БВ на машинах постоянного тока и воздушным выключателем ВВ на машинах переменного:

В любой кабине можно нажать кнопку «Токоприёмник поднят» – и они поднимутся по всему составу. А если в одной кабине сунуть под кнопку «Токоприёмник опущен» спичечный коробок – машинисту во второй кабине будет над чем поразмыслить... Чтобы понять, как это сделано – нужно заглянуть в шкаф № 1, что в головной части моторного вагона (у каждого вагона есть голова!), почти под самым токоприёмником:

«Фирменное блюдо» здесь – стоящий в самом верху первого шкафа клапан токоприёмника, он же клапан пантографа КЛП:

У него две катушки – КЛП-П и КЛП-О, при запитке одной клапан перекидывается на подачу воздуха к токоприёмнику, при запитке второго – перекидывается на выпуск, то есть на опускание ТП. Нормальное состояние катушек – обесточенное, клапан помнит заданное состояние. Даже если клапан переброшен на подъём – то можно повернуть трёхходовой кран, отсечь клапан от токоприёмника, воздух выйдет через хорошо видимый на снимке свободный правый штуцер и ТП опустится.

Редуктор понижает давление пневмосистемы поезда до нужных токоприёмнику 5 кгс/см². Вспомогательный компрессор (МКВ – мотор-компрессор вспомогательный) нужен для подъёма токоприёмников холодного электропоезда, когда главные резервуары пусты и питающиеся от контактной сети главные компрессоры не работают.

На задней стенке кабины включается «Вспомогательный компрессор», МКВ по всему составу начинают молотить, за каждым следит свой регулятор давления. Накачал 5 кило – МКВ отключается. Влагомаслоотделитель – типа фильтра, только вместо активированного угля или полипропиленовой ваты он заполнен мелкими стальными втулками, на которых осаждается конденсат, выпадающий при сжатии воздуха. Это защищает привод токоприёмника от замерзания конденсата.

Пора замолвить пару слов о поездных проводах. Это общие провода, идущие по всему составу. Плюсовой и минусовой провода питания нумеруются точно как на автомобилях, по международному стандарту – 15 и 30, общий провод батарей – 56. Если поезд поднят и зарядка идёт, то батарейные контакторы БК включаются и размыкают свои контакты между проводами 15 и 56 – батареи отсоединяются от общего плюса 15 и питание цепей управления идёт от зарядных агрегатов (ЗА на схеме). Батареи заряжаются от ЗА отдельно.

Как выглядит зарядный агрегат, он же статический преобразователь – в статье «ТЭД-29».

Вот сильно упрощённая схема состава, только с упрощёнными цепями управления токоприёмниками:

От провода 15 плюс идёт к кнопке «Токоприёмник поднят», и если её нажать – то под плюс попадает провод 25, а от него запитываются катушки КЛП-П по всему составу. Все токоприёмники поднимаются. Можно поднять токоприёмник на одном «моторе» – нажать кнопку в шкафу № 2. Её размыкающий (обратный, тыловой, нормально замкнутый – как хотите называйте) отсоединит КЛП-П от провода 25, чтобы не поднять пантографы по всему составу, а замыкающий контакт подаст питание на КЛП-П с провода 15.

Хитрее дело с опусканием токоприёмников. На каждом моторном вагоне всё время под питанием реле опускания токоприёмника РОП. Если размыкаются блокировки безопасности (к примеру, открывается дверь отхожего места с высоковольтным вводом) – то катушка теряет питание. При ряде других событий – тоже теряет. При этом обратные контакты РОП запитывают катушку КЛП-О.

Резистор, что виден над катушкой, нужен как раз для опускания ТП из кабины. Пока кнопка «Токоприёмник опущен» в кабине не нажата – катушке хватает тока, что течёт с провода 15 через резистор. Если же нажать кнопку – то она замыкает провод 26 на минусовой провод 30, а провод 26 подключён между резисторами и катушками РОП. Протекающий через резистор «плюс» через провод 26 утекает сразу на «минус» и РОП отключается.

Вот крупным планом щиток, что в центре шкафа № 2:

Кнопка «ТП поднят» уже разобрана – поднимает отдельно токоприёмник этого вагона, а вот красная «ТП опущен» роняет сразу токоприёмники всего состава. Если нужно опустить пантограф одного вагона – то краном в шкафу № 1. Кнопка «Вкл. ВВ» включает ВВ вагона, переключатель В1 «ВВ» (правее-ниже кнопки) отключает ВВ полностью – его нельзя будет включить из кабины.

Что за кнопка «Проверка ГК», для чего нужны неприметные выключатели В12 и В13 по правому краю панели, что за оборудование стоит под вагоном, как работают двери и тормоза – в полной версии статьи: https://dzen.ru/a/aMo0P1BzEltXV3ov

Показать полностью 8
51

Почему сиденья в вагонах московского метро расположены вдоль стены, а не по направлению движения

В 1930-х годах начали проектировать экспериментальные вагоны типа «Г». В них сиденья разместили, как в автобусе или трамвае, по направлению движения. В 1940 году такой поезд поехал в метро.

Вагоны типа «Г» хотели производить серийно, но планы нарушила Великая Отечественная война. К созданию новых вагонов вернулись в 1946 году. Тогда же и отказались от идеи установки сидений поперек салона.

Почему? Расположение сидений вдоль стен увеличило вместимость вагона, да и пассажирам в часы пик стало удобнее входить и выходить.

Вагоны с креслами по направлению движения можно встретить и сегодня! Специальную модификацию поезда «Москва» разработали специально для Филевской линии Московского метрополитена, которая по большей части проходит на поверхности. В первом и последнем вагонах сиденья развернули так, чтобы пассажирам было удобнее смотреть в окно.

Показать полностью 2
7

Проводники, откликнитесь!

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я учусь на промышленного дизайнера. Сейчас у нас новый проект связанный с вагоном. Прошу откликнуться проводников. Нам (мне и моей группе) нужно взять интервью строго для исследования. Ваши данные абсолютно не нужны, нужен лишь ваш ценный опыт!

Отличная работа, все прочитано!