11226

Эквивалент

Начало 90-х. Рубль скачет как угорелый. Я работаю на коттедже, по отделке. Параллельно со мной, в одной из комнат работает мужчина, печник ( так он сам себя называл), кладёт камин. Познакомились, зовут Сергей, 50+ лет. Печник в третьем поколении. Работает аккуратно, не торопясь. Камин с изразцами. Мне интересно, на перекурах, в обед, подхожу, интересуюсь-что да как. Сергей не "жадничает", рассказывает, показывает, объясняет . Молодец! ( Я даже помню что то записывал, в основном пропорции камина.) Естественно разговор зашёл и о цене, в то беспокойное и тяжёлое время. Сергей и тут не стал "ломаться" и отнекиваться, а сказал прямо и просто:

- Не поверишь Obserwator, но цена у меня ещё советская- 2 ТОННЫ БЕНЗИНА... Бензин он хоть и жидкий, но в нашей стране это самая твёрдая валюта!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
401
Автор поста оценил этот комментарий

в конце 90х бензин по пять рублей был, мы на машине катались, заезжали на заправку и заливали полный бак с подножной мелочи.

раскрыть ветку (299)
442

В СССР бензин в канаву выливали,прежде чем в автопарк заехать. На месте военных частей до сих пор подземные озера соляры.

раскрыть ветку (298)
288

Помню бенз в СССр был по 20 коп. Умножаем на 2000--    400 руб. за камин в советское время адекватная цена.

раскрыть ветку (194)
79

Помню и по 10 копеек было.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (77)
155
Смотришь на это и ахуеваешь, что дизель стал дороже 95
раскрыть ветку (61)
139
Я когда впервые увидел, что соляра, как бензин стоить стала, так охуел, что до сих пор выхуеть не могу!
раскрыть ветку (41)
61
Скоро газ так будет, ещё больше ахуеешь
раскрыть ветку (1)
6
Это точно.
67
Вот это никогда в моей голове не уляжется, это же наебка и развод. Дизель, что 40 лет назад Зил на нём ездил, что сейчас, да, присадки, хуядки. Так почему, топливо из низкокачественной фракции нефти стоит дороже, чем высокооктановый бензин с присадками? Это если бы в ресторане простая глазунья из яйца стоила дороже, чем омлет с молоком.
раскрыть ветку (37)
61
Потому что вся крупная техника работает на дизеле, сельхоз, армия, ЖД, и тп. И цену на дизель можно задирать ведь другой альтернативы нет. И скачки цен на топливо перед началом сезонных сельхоз работ прямо на это указывают
раскрыть ветку (5)
31
Вот это одна из основных причин его цены. Просто потому что так захотели.
раскрыть ветку (1)
10

Почему кот яйца лижет?

Потому что может!

14

Так ведь и выхода дизеля с тонны нефти больше, насколько я знаю, нет?

Плюс, все равно не укладывается... в союзе он стоил на порядок дешевле, пропорция техники на разных топливах не сильно изменилась.

Тут только желание и возможность зарабатывать на топливе, как мне кажется.

раскрыть ветку (2)
0
Так я про это гуторю
0
Владельцам техники деваться некуда, плати если хочешь ездить и работать
43
Потому что цены не от себестоимости и затрат на транспортировку зависят, а исключительно от спекулятивных хотелок рвачей.
раскрыть ветку (10)
10
DELETED

Эк вы правительство наше обозвали. Больше 60% стоимости топлива составляют налоги и акцизы

раскрыть ветку (8)
9
Ну да, а Сечин и Миллер просто альтруисты работающие за идею и любовь к родине.))
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Сечин и Миллер, наверное, работают в компаниях без государственного контрольного пакета акций и вообще были приняты на должность в ходе честного отбора кандидатов с хх.ру

3

А на бензин 92/95/98 акцизы что, меньше?

Или, всё таки, наценку не только налоги определяют?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А сколько бензина получается из литра нефти и сколько дизтоплива?

раскрыть ветку (1)
настрочил

Если 63% определяют налоги – то упс.

Насколько я знаю, года так с 2014 нефтедобыча и особенно нефтепереработка не то чтобы шикует, сидит почти на фиксированной норме прибыли.

раскрыть ветку (2)
0
Монополисты!)
32
Мало того, часть солярки гонят, вообще, из отработавшего своё фритюрного масла. А цена такая, думаю, для того, чтобы фермеры и другие люди, работающие на себя не чувствовали себя сильно вольготно и не были бы, упаси патриарх, обеспеченными
раскрыть ветку (2)
1
Какую часть? 0.00001 процент?
раскрыть ветку (1)
0
Не, там речь шла о процентах, в зависимости от страны от 2 до 15%. Посмотрите, по-моему даже в Вики статья была, но дойчи, вроде потом цену биотоплива к цене нефтяной соляры привязали.
14
Потому что гренка не может стоить $8, а крутон-может ©
33
Все очень просто. И если двумя словами, то раньше соляра была с огромным количеством серы. В современных двигателях с нормой Евро-5 её очень мало (0.5% при СССР и 0,01 сейчас). Наша нефть Urals как раз и отличается от Brent бОльшим количеством примесей, в т.ч. серы. Раньше нашим тракторным движкам на неё было пофиг. А вот европейские двигатели от неё накрывались. По мере ужесточения стандарта Евро, серы должно было быть все меньше и меньше, а её удаление процесс затратный. Отсюда и рост цен. Хотя жадность нефтяников никто не отменял, как и государства. У нас в стоимости топлива половина акцизы.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю по бензину нормы тоже изменились.
Вопрос в соотношении цен на бенз и соляру
7
Интересно, какой ЗИЛ 40 лет назад у вас дизельным был?
3
Зил ездил, зил будет ездить. На чём угодно.
Залей ту старую солярку в сегодняшний коммон рэйл и сразу узнаешь почему солярка сегодняшней очистки так стоит. В интернете можно поискать и купить ту самую солярку для зила по 26-29 рублей. Я её для дизельного котла покупал осенью. Говорят что старые трактора её закупают тоннами на сезон. Но в свою машину я её лить не буду. Хотя у меня в танке осталось 1.1-1.2 куба. По 28р.
раскрыть ветку (8)
8

В СССР ЗиЛ-ы на бензине ездили, дизельные в 90-е годы появились.

раскрыть ветку (1)
1
настрочил

ЯМЗшные дизеля 70-х таки куда-то ставили. Возможно, не на ЗИЛы, на МАЗы.

14
Зачем Вам танк и почему Вы в нем храните старую солярку?)
раскрыть ветку (5)
36
Потому, что медведь отказывается ездить на коммонрейлах и хочет нормальный, сука, танк. Ты пробовал спорить с медведем?
17
Чтобы можно было отстреливаться от тех кто решит спиздить эту самую соляру. А если серьезно то танком называют большие емкости.
раскрыть ветку (3)
7
Всë верно, танк - это большая ëмкость. В Первую Мировую англичане при перевозке на кораблях в целях секретности записали новые вундервафли как танки - название прилипло и не отлипает по сей день.
3
Потому что изначально tank = бак, в переводе с английского. Но для 99% людей танк это бронемашина на гусеничном ходу, с орудием на башке
1

может и настоящий танк быть, а товарищ - военный и старший танка, как пример

1

Всё потому, что цена от затрат мало зависит. Если товар стоит/можно продать/купят за 100р, то никого не волнуют затраты конкретного производителя. Да, я знаю, что с топливом всё сложнее.

Пример с яичницей некорректный.

Омлет можно поручить готовить подмастерью. Намесил ведро и плюхай на сковородку. А то и на протвень. С глазуньей так не прокатит. Надо каждое яичко разбить аккуратно, чтоб желток не растёкся, зажарить вмеру, чтоб он полужидким остался и не пригорело ничего. Ручная работа! ;-)

1
Потому что 75-80% стоимости цены гсм - налог!
Вот почему!!!
0

Потому что налоги/акцизы/пошлины/демпферы/и тд.

Сейчас у нас цена на топливо меньше всего зависит от цены барреля нефти и стоимости его переработки

0
Чего вдруг тяжелая фракция стала низко качественной? И как бы вкурсе что в уралс её нормально, а в лайт свит- кот покакал?
1
Не вы один охуели
Цена на бензин?
5

Я так в ОАЭ охуевал, что у них дизель в 2 раза!! дороже бензина

1

У меня товарищ, живущий в собственном доме,давным давно установил газгольдер на участке и перевел свои машины на работу на газу. Последний раз тот самый газгольдер заправлял лет шесть назад,и машины свои заправляет газом по цене газа шестилетней давности. Вот кому реально похуй на все эти налоговые манёвры и вечно растущие цены на топливо

раскрыть ветку (12)
10

машины свои заправляет газом по цене газа шестилетней давности.

Это конечно здорово, но когда-нибудь этот запас закончится, и придется снова делать запас, по уже современным ценам

раскрыть ветку (1)
3

И через шесть лет снова придется заправляться газом по цене шестилетней давности)

0
Что такое газгольдер ?
раскрыть ветку (5)
6

Невъебенных размеров цистерна с газом, закопанная под землю

раскрыть ветку (4)
15
Неебическое количество денег ещё нужно что бы купить и наполнить ее
раскрыть ветку (3)
9

Вопрос денег у него не возникал. Он вообще в момент постройки дома заморочился с теплоизоляцией,солнечными панелями, накопителями энергии и тд,чтобы потом вообще не ебать себе мозги вопросами энергоснабжения(на тот момент это было основным фактором). Сейчас ему содержание дома обходится даже дешевле,чем его соседям с домами сильно меньшего размера.

У него были бабки,и он не жалеет,что заплатил за всё это,ибо он откупился от постоянного мозгоёбства

раскрыть ветку (2)
0
Все кто пиздит газ и электричество, говорят что заморочиоись с утеплением и энергосбережением
раскрыть ветку (1)
0
Пфф, у нас вся Украина катается на пропан-бутане, в том числе и я. Причём переводят на газ всё, от Таврии, до этих ваших Infiniti QX50S и им подобных
раскрыть ветку (3)
0
Это вы достижением, гордостью считаете?
раскрыть ветку (2)
0
Нет. С чего вы взяли? Это скорее унижение.
раскрыть ветку (1)
1
Не так понял, извиняюсь)
Кисляк

В те времена дизель и сейчас - вообще не одно и то же. Ни один современный дизельный мотор не переварит старый дизель, потому что топливная система работает под огромным давлением.

раскрыть ветку (4)
18
Чушь. Разница между старым и новым диз топливом в том, что в современном дизтопливесущественно снижен в угоду экологии процент содержания серы. Как раз таки на новом топливе старые моторы дохнут. Сера выступала смазкой для плунжерных пар.
раскрыть ветку (1)
3
Кисляк

Господи, такое ощущение, что Пикабу деградировал до состояния ракушек. Вы в курсе что такое комонрейловские форсунки высокого давления, которые стоят как пароход? А знаете, что с ними будет, если через них пройдет несовременное или недостаточно чистое дизтопливо?

12
А раньше солярка самотёком в двигатель текла?
2
А конкретнее
3
Норм, советский человек мог купить грубо говоря пол-тонны нормального бенза. Теперь, если брать "их" среднее только 250л, в нефтегазовой стране))
Пиздес, живущие за бугром на пособия, так как в отличии от тебя работать не хотят - могут купить в пару раз больше.
раскрыть ветку (4)
1

Бензин покупали только частники, у кого не было канала для заправки на работе или у знакомых. В организациях бензина было залейся. Что бы приписать пробег на машине и получить больше денег, шофера заправляли полные баки бензина и сливали его на землю. В деревнях, вообще на заправках  частники не заправлялись, все сливали бензин с  машин государственных.

раскрыть ветку (1)
0

А потом говорили какую страну проебали..

1
Ага. И всю зиму кормить в качестве витаминов этим бензином детей. Потому что фрукты зимой могли купить только блатные. Социализм, счастье, заебись!
ХЗ, я на свою ЗП могу купить полторы тонны 95го, я сомневаюсь, что в советское время мой отец мог купить хотя бы тонну 93го.
Что за 66 и 93?
раскрыть ветку (1)
8

Были такие бензины. 66-й старый, старые двигатели были на него рассчитаны. на 93-м ездили легковые, сейчас вместо него 92-й.

0
Интересно, почему 66-ой был дороже 72-го и 76-го?
раскрыть ветку (3)
1
Старых машин было больше, поэтому и спрос был выше
раскрыть ветку (2)
0

Наоборот, их осталось мало, все переходили на 72-й, поэтому 66-й был дороже.

раскрыть ветку (1)
0
Ну или так, я в том плане что эти цифры не с неба брали
0
Почему 66 дороже 76 го?
0
Интересно, почему А-66 стоил дороже А-76
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, он был в то время уже редкость.

Блокировать вас пора, злые вы - уйду я от вас
24
2000 тонны бензина это 2600 литров. 430 руб
раскрыть ветку (61)
66
2 тонны, а не две тысячи тонн) нихуевый такой камин должен быть, что его цена танкерами измеряется
раскрыть ветку (1)
43
36

2000 тонн это небольшой ж/д состав с бензином.

раскрыть ветку (54)
20
DELETED
Это блин охеренно большой состав. Если брать в расчёт, что в цистерну влазит 20-30т.
раскрыть ветку (53)
20
ЖД цистерна 60-70т груза вмещает
раскрыть ветку (49)
9

Да даже если так, 350 цистерн не охуеть какой большой состав по вашему?

раскрыть ветку (45)
8
34 вагона по 60т груза в каждом примерно
ещё комментарии
Но тут не в весе дело... А в объёме... Как вообще что-то может вмещаться в весе?!
раскрыть ветку (1)
0
Гении... меряют объем весом...
ещё комментарий
1
Стандарт 60 тонн, "мамка" 120 тонн= маленький составчик
0
Цистерны бывают разные, от 20 до 120 тонн,
но применительно к бензину важнее их объем,
если взять 60т цистерну на 73 кубометра, 2000т бензина это примерно 2.8 тысячи кубометров, то состав выйдет 39 вагонов, но один из вагонов будет заполнен на половину
0

Есть большие цистерны по 100 тонн.

5
Ты ошибся в нулях, 2000 тонны это 5200000 литров.
ещё комментарии
8
Так вроде и сейчас 90 тысяч за камин разве неадекватно? Ну 120к, если кило в литры перевести. Это если сам "печник" это подразумевал. Хотя это сомнительно. Думаю имелось ввиду, что перемножать на 2000 нужно именно литры. В 90-е его могли очень сильно не так понять во время расчетов.
раскрыть ветку (5)
20

Он просто умножал в уме текущую цену бензина на 2000, и озвучивал цену. Вот и вся арифметика.

А мне другое интересно - как и где он хранить собирался в 90-е эти тонны бензинах))
раскрыть ветку (3)
6
В рублях.
2
Он эквивалент в деньгах просил. Бенз ориентиром был.
раскрыть ветку (1)
1
Тупанула)))
2

И машину было простому человеку не достать, но это уже не относиться к теме, да? )

раскрыть ветку (9)
2
В 90-е? Да легко, там такое количество иномарок б/у через границу шло, потом через пару лет таможня разбиралась, какие "правильно" границу перешли, какие не очень)))
3

Да и ладно. Зато на дорогах полторы машины, проезжающие со скоростью 40-50 км/ч, никаких пробок и свежий воздух. Все здоровенькие пешочком да на великах и худые

раскрыть ветку (1)
0
Вы вообще про 90-е годы говорите, или про 70-80?
0
Отец был скотником в колхозе, мать медсестра, куда уж проще. Копейка до сих пор стоит в гараже. Что они сделали не так?
раскрыть ветку (5)
3

Стояли в очереди неизвестно сколько? Суть была как раз в том, что только или по блату или жди неизвестно сколько. Простыми словами - нормальными путями машину не достать.

раскрыть ветку (4)
4
Могли ещё за ударный труд премировать возможностью приобрести аатомобиль
2
Копендос 72 года. Если мне не изменяет, то в серию они пошли в 70 или около того.
Как по мне, то не плохо, особенно вспоминая, что свою Рио 2 я ждал около полугода, в итоге вместо белой езжу на черной, ибо надоело ждать
раскрыть ветку (2)
0
То есть? Их что нельзя прийти и купить сразу? Или ты заказывал минималку?
раскрыть ветку (1)
0
Заказал самый жир на 1,4л , в белом цвете. Их не было. Все время ожидания мурыжили звонками с предложениями согласится на другой цвет/комплектацию с бонусами и допами. В итоге домурижили, согласился на чёрную. До сих пор жалею
1

Не забывайте, что у бензина плотность 0.75. Тонна бензина - это 1333 литров. Я слышал байку, как в одном автохозяйстве годами списывали топливо в тоннах, а выдавали в тысячах литров, разницу ушлые сотрудники продавали налево, а все ревизоры почему-то напрочь забывали элементарные основы физики и не замечали этого.

раскрыть ветку (3)
0

Делились наверное, или это ну вообще фантастика. Народ на температурном изменении объемов то заморачивается, так как цистерна уезжает с завода с одним количеством бензина, а приезжает с другим. И это все по таблицам считается. А тут литры и килограммы..

раскрыть ветку (1)
1

Я про это и намекаю)))

0

А может ревизоры страдали от проблем со зрением, со слухом, и даже с речью.

0
Зарплата месячная моего папы в советское время. Начальником литейного цеха был
0
72-10коп 76-12коп
0
При ЗП 120 -140 руб. 400 за сраный камин адекватная цена???
0
А почему на 2000? Бензин не вода и 2 тонны это примерно 2700 литров
0
Только эт, две тонны бензина - это примерно 2700 литров, а не 2000
ещё комментарии

В СССР ...

1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.

ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.

К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

Не могу не добавить xD

раскрыть ветку (1)
0
А не брешешь ли часом, родной?
Тут в тоннах, а не литрах. В одном кг бензина (АИ 92-98) 0,72 кг.
раскрыть ветку (8)
16
1 кг бензина = 1кг
3
Как это? )))
раскрыть ветку (6)
Если в литровую банку налить воды, то воды там будет 1кг. А если бензина то 0,72кг. Ферштейн?
раскрыть ветку (3)
15
Написано, в одном кг бензина, 0,72 кг ))), не нужно передергивать на литры)))
раскрыть ветку (1)
1
Да, чёт я лоханулась ..
1
Ja- ja, Herr Lieutenant!
Литр это объём, а килограмм это вес.
раскрыть ветку (1)
11
Килограмм – это масса.
DELETED

так то 400р в начале 80х (когда как раз бензин был по 20 копеек) это 34 средних зарплаты, так что это довольно много, впрочем опять таки зависит от того где, на юге это немного (плохое слово, идея в том, что можно без проблем найти было человека который столько одолжит например), как и в Москве, а вот в каком-нибудь Кирове.

раскрыть ветку (2)
4

Извиняюсь, но у Вас маленькая средняя зп получилась. По 12 руб.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я имел ввиду 3-4, не проверил комментарий, простите... @moderator, можно мой косяк подправить как-то?

97
У меня отец работал в 70е трактористом в колхозе на ЮМЗ. Так в конце смены иногла приходилось сливать солярку в канаву, так как начальник гаража выебет за расход не по нормативу. Потом батя уже сливал в бочки. В начале 90х, когда я уже был сознательным шунтом, в гараже стояло около тонны соляры
раскрыть ветку (95)
123
Вот поэтому плановая экономика СССР и пиздой накрылась, вместе с самим СССР...
раскрыть ветку (90)
130
DELETED
Ещё из за шлицевых шурупов.
раскрыть ветку (16)
45
УЪУ, как я их ненавижу.
46

Прямошлицевых. У всех шурупов есть шлиц

7
Это зло. Они ещё и пластилиновые. Брр.
раскрыть ветку (7)
3
Шурупы, в отличие от саморезов, в обязательном порядке изготавливаются исключительно из низкоуглеродистых ("мягких") сталей. Почему? А потому что шуруп, в отличие от самореза, способен работать "на срез". Саморез от нагрузки такого типа лопнет, а шуруп будет держать.
раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Это если шуруп получится закрутить и шлиц не слижется, то тогда, возможно они лучше работают на срез.

раскрыть ветку (3)
11
Шурупы, в отличие от саморезов, закручивают в предварительно засверленные отверстия. Если отверстие засверлено верным диаметром, а отвёртка соответствует шлицу толщиной и шириной — проблем не будет.
раскрыть ветку (2)
10
DELETED

Не, второй раз я на эту фигню не куплюсь.

1
Не существует таких отвёрток. В тех ебучих шурупах шлиц пропилен хрен знает чем. Если через центр - уже хорошо.
3
Так где поподробнее узнать отличия шурупа от самореза?
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отвёрткой.
2
А можно пояснительную бригаду?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Если ты никогда не имел с ними дела, то ты не поймёшь.
2

это что за зверь такой?

раскрыть ветку (2)
10
Под "минусовую" отвёртку, имеется в виду
DELETED

Это винт с SL шлицем.

То есть во всем виноваты шурупы? Горбачев крестовой отвёрткой закручивался?
36
DELETED
Слава богу сейчас, при рыночной экономике все заебись. Бензин в канаву не сливают, а значит других, более серьезных проблем нет.
раскрыть ветку (19)
22

Не в канаву, но ещё как сливают.

7
Мы ездим на уазиках на метане, лишний метан в атмосферу выпускаем. Лимит больше, чем можно израсходовать. И так все почти у нас делают.
раскрыть ветку (10)
16
Грета! Не читай это
раскрыть ветку (2)
2
Рэпер штоле?)
раскрыть ветку (1)
0
Хуже!
5
DELETED

Много гороха едите- урежем нормы на следующий период!

0
DELETED
Это что же получается, обличители совка и плановой экономики нас опять наебали?
раскрыть ветку (5)
8
DELETED

капиталисты сливают метан в атмосферу, смешная шутка, скорее совок из гос сектора до сих пор не ушел)))

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Конечно, ведь вам, гениям рыночка, все тридцать лет совок мешает.
Через 30 лет после разрушительной революции совки смогли отбиться от объединенной европы. Думаешь у капиталистической России пупок не развяжется от такого?
Вести дискуссию на эту тему я конечно же не собираюсь, просто вбросил говна на вентилятор и пошел выбирать робот-пылесос.

раскрыть ветку (3)
Не СССР против капиталистической Европы. А капиталистический мир против национал- социалистической Германии
DELETED

какой ценой? ценой всего))

раскрыть ветку (1)
0
В случае поражения советский народ ждала участь сильно хуже.
ещё комментарии
16
Проблема в плановой экономике или в том, что криво следили за выполнением?

Сейчас не плановая экономика, но попробуй не полностью освоить бюджет или ту же солярку, в следующий раз выделят меньше.
раскрыть ветку (38)
13

Так это пережитки плановой экономики когда по хуй на расходы, главное чтобы на бумажке сходилось и зачем тогда экономить топливо если его все равно придётся вылить.

раскрыть ветку (8)
3
НИЧОСИ

Никогда не понимал почему тогда за экономию не премировали, типа молодец, сэкономил.  Понятно конечно что нормы могли урезать, но было бы правильнее оставить нормы и стимулировать за экономию.

раскрыть ветку (4)
0

Почему, была премия, за пережог топлива премию уменьшали.

0

потому что результатом такой "экономии" будет очередное "Рязанское чудо" и прочий эффективный менеджмент где мы съекономим два ведра гаек и вся техника которую наш завод производит ломается через 2 месяца(утрирую, но пример думаю понятен)

раскрыть ветку (1)
0
НИЧОСИ

Бред, отк никто не отменял и тех.Испытания. Это про ведро гаек.  Я про бензин, сэкономил, молодец, полстоимости бензина тебе в премию например. Все честно и хорошо. И все довольны. Не сэкономил без премии за экономию. Нормы не меняем и стимулирует экономить не нарушая сроки. Народ сам начнёт бегать за главным механиком, чтоб авто не жрало. Даже сейчас больно видеть как газон от муниципалитета хреначит на второй передаче с горки пуска чёрный смог из несгоревшей горючки.

0
DELETED

потому что пример такого ты видишь на медицине, образовании и науки, когда сэкономил на зп персоналу - простимулировал самого себя

Какие нахрен пережитки? Мы уже давно при чистейшем капитализме живем, где «рыночек решает». А слиток топливо — это не плановая экономика, а коррупция и безграмотное управление. И это плохо сказывается при любой системе.
раскрыть ветку (2)
4

Да только множество бюджетных организаций и крупных компаний с гос.участием живут по советским принципам, типа это добро все равно не моё и мне по херу на экономию и бережную эксплуатацию, не свое не жалко, деньги государственные и они не заканчиваются, в следующем году ещё выделят из гос кармана.

раскрыть ветку (1)
3

Это не советские принципы, а воровские. Не в системе деле, а в том как она работает в реальности в данное время и при данном руководстве. Для руководителей капиталистической корпорации тоже похер на компанию и всех кроме себя лично но при этом они не воруют, потому что знают, что их за это привлекут.

1
Мне казалось что если весь бюджет не осваивают, значит не нужно столько?
раскрыть ветку (28)
6

Так и думают те, кто выделяет. Только это не выгодно осваивателям. И они под конец года тратят на всякую ненужную хуйню, лишь бы по бумагам отчитаться, что всё освоили. И это совсем на рациональное расходование не похоже.

А если учитывать как и в каких масштабах сейчас люди тупо пилят бюджет, то это никак не лучше и не эффективнее "плановой экономики из-за которой накрылся СССР"

раскрыть ветку (27)
14
Так может, это потому что Россия- продолжатель СССР?И также люди, что в СССР руководили, и сейчас продолжают в современной России то же самое??
раскрыть ветку (25)
1

Если при плановой экономике и при капитализме проблема остается, тогда может проблема в конкретных людях и их желании наебать/схалтурить, а не в плановой экономике?

раскрыть ветку (23)
3
Ох уж это руководство ,так и хочет наебать/ схалтурить(уклониться от уплаты налогов), работающих людей!
раскрыть ветку (22)
0

Это ты к чему? Кому похуй на организацию и кому позволяют халтурить/воровать — тот это и делает. И это не зависит от должности.

раскрыть ветку (21)
0
DELETED

Можно выпнуть людей из совка, но не совок из людей.

0
И они под конец года тратят на всякую ненужную хуйню

так выходит правы те кто выделяет

3
Ом мани падме хум
А вы не задумывались что крупные корпорации без плановой экономики не работают. )
Ваш коммент можно перевести как - я не имею экономического образования.
раскрыть ветку (9)
3

Вы понимаете, что второе название плановой экономики - командная экономика?

И общего у неё с корпорациями только одно - слово «план».

2
Ох какая демагогия пошла...А ничего, что корпорации работают в КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ системе, а плановая экономика СССР- в социалистической, и вообще НИКАК не ориентировалась на прибыль и конечного потребителя??
раскрыть ветку (7)
2

А в чём отличие плановой экономики капиталистической от социалистической?

Ну, разумеется, кроме конечной цели - прибыль владельцам, или всеобщее благосостояние?

раскрыть ветку (4)
1
Там целое институциональное различие. При чём социализм показал, что каждые 20 лет вынужден придумывать разнообразные костыли. Такие как НЭП, косыгинские реформы и конечно перестройка
раскрыть ветку (3)
1
На самом деле, это очень интересная тема.Хотя бы понятие "двойного рубля" в СССР..То есть, наличного для граждан и безналичного для организаций
1

При чём социализм показал, что каждые 20 лет вынужден придумывать разнообразные костыли.
Хорошо, что капитализму такое не нужно и он с самого начала идеален...

1
Там целое институциональное различие.

Ну я и говорю, различие одно, но гигантское - кто получает добавочную стоимость.

В капитализме случаются регулярные кризисы, для преодоления которых государство должно нехило так вмешиваться.

Если брать США, то это года 2000, 2008-2009, 2020-...

Только при капитализме это нормально, а при социализме любой кризис почему-то показывает "нежизнеспособность социализма" и всё такое.

Так и живём.

ещё комментарии
0
ну, кстати, Андропов пытался это исправить, и, возможно, смог бы. Дядька был умный и очень требовательный. Но умер через год после того как руководителем стал, а все его последователи были уже один другого тошнее..
раскрыть ветку (1)
0
Так там "гонки на лафетах" начались- руководство СССР, уже давно в маразм скатилось...
0
А никто и не спорит
0
А привычка строить планы осталась. Особенно в здравоохранении и гос корпорациях...
2
Шкетом*
раскрыть ветку (3)
11

Шунтом тоже пойдёт.

раскрыть ветку (2)
6
Главное, чтобы было понятно, что он уже не шпингалет.
5
Т9 не знал слово "шкет". Теперь знает
55
Тем временем в Австралии
раскрыть ветку (2)
30
Вот фото из Австралии
раскрыть ветку (1)
5
Не верю. Пауков, змей и Чужих нет
59
Подтверждаю. Мой батя рассказывал что солярку сливал. Не дай боже было приехать в автоколонну с излишками соляры. Сразу записывали в тунеядцы и проебщики. И срывали с доски почета. Если не израсходовал топливо значит спал полдня. Лишить нахуй премии. А батя просто короткие пути знал. Ну и спал съэкономленное время.
раскрыть ветку (3)
4

Здесь мерилом работы считают усталость...

2

а кем батя работал, что можно было ездить не по маршруту опредленному, на автобус не похоже

3

в начале 90-х, купили с братом Камаз, ходить в дальнобой. Вот как только разрешили продавать грузовики с личное пользование. Дизель покупали в талонах у водил с гос контор по смешной цене. Когда в начале зимы долго не могли завести движок, и выяснилось, что это из за летней соляры, без промедления и сожаления вылили там где и стояли, более тонны соляры с самоварных баков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы