Вчера наткнулся на шикарный текст "как убивали поиск Google".
Буквально убивали. Откатили разработанные между 2011 и 2018 фичи для фильтрации поискового спама, убрали явное отделение рекламы от результатов поиска. Потому что пользователь должен дольше сидеть на странице, это по метрикам кликов полезно, а не найти то, что ему нужно, и уйти.
Что будет через пару лет, будет ли твой продукт считаться эталоном (поиска ли, магазина комплектующих ли) - менеджера мало волнует, у него за прошлый квартал рост числа кликов и длины сессий отстаёт от конкурентов, надо срочно увеличить число кликов.
Собственно, это же мы наблюдаем уже десять лет на примере соцсетей: постоянные попытки навязать ещё больше "интересного вам" контента. Длина сессии сама себя не увеличит.
Правда, в какой-то момент в принципе перестаёшь пользоваться продуктом, который перестал выполнять задачу, ради которой его двадцать лет назад заводили, но это же мелочь, правда?
К некоторым имиджбордам это тоже относится, кстати.
Тем временем, китайцы сделали приёмник на дешёвой SDR-микросхеме:
Он абсолютно точно не станет заменой приличному аппарату из статьи или хотя бы старому доброму Degen 1103, но просто послушать эфир – вариант. Он покрывает диапазоны от ДВ (150 KHz) до CB (27-30 МГц), а также способен принимать VHF (радио на частотах, используемых с FM-модуляцией).
SDR приемник на базе ESP32 и SI4732
Сразу же могу посоветовать альтерантивную прошивку на Github, а если чешутся руки и есть понимание – и доработку железа с видео ниже (англ).
Я не уверен, что это лучшая трата $30, честно говоря, но для кого-то, где недоступны по дешёвке старые супергетеродинные приёмники, может оказаться интересной игрушкой.
Понимаю некоторое желание пожабодавить, но для себя понял несколько вещей:
1. Фиксированная доля/сумма в месяц на игрушки очень повышает качество жизни. От 5% (если семья, много фиксированных расходов) до 20-25% дохода. Можно сразу тратить, можно откладывать на игрушку побольше, но обязательно с целью, а не просто в копилку "на всякий". 2. Откладывать в принципе очень повышает ощущение надёжности. Логика такая же. Сначала накопить на 2-3 месяца "подушки" в ликвидном виде, потом на полгода "на всякий пожарный", потом собирать инвестиции (если есть дешёвая ипотека – это туда же, в общем-то). 3. Инвестировать в здоровье и обучение нужно ASAP. Дальше будет сложнее и дороже.
Собственно, раз в месяц выпить вкусное вино / раз в несколько лет взять хорошие часы / игру – это п.1. При зарплате в 800 долларов в месяц можно откладывать 5% и позволять себе.
Почему люкс? Эта лапша у нас стоит в диапазоне порядка полутора евро за упаковку (я обычно беру Nongshim в Welbee's за 1.37 евро; Buldak взял на пробу 5 пачек за 7.95, что даёт 1.59 евро за одну; в "китайских" магазинчиках типа Wenzhou первая стоит обычно тоже в районе 1.60). По местным меркам, на бюджетную еду сойдёт, но вообще дороговато.
Тем более, что в чистом виде они, на мой взгляд, недостаточно прикольные, и в мой рецепт добавляется масло (если его не было), грамм 25-30 сыра кубиками и порезанные помидорки-черри.
Тяжёлым его можно назвать также за остроту: оба варианта позиционируются как сильно острые, непривычному человеку нюансы вкуса почувствовать будет непросто.
Итак,
Nongshim Super Spicy
Первый герой идёт в пачке на 120 грамм, содержащей лапшу и пару сухих пакетиков. Эту лапшу я нашёл в первую неделю жизни здесь, и полюбил с первой попытки.
Содержимое Nongshim'овского рамена (с прошлой заварки)
Он не содержит масла, поэтому добавляю немного оливкового масла. Волшебного.
Итоговый вариант с сыром
Мне его вкус субъективно очень нравится. Он достаточно острый, имеет базовый вкус бульона, и с сыром и маслом он весьма хорошо наполнен. По шкале остроты бы дал ему 8/10.
Buldak Hot Chicken Flavor Ramen от Samyang
Исходники
В этот раз догадался снять упаковку
Собственно лапши на уши отвешено одинаково у Nongshim и Samyang: по 110 грамм. Тем не менее, упаковка Buldak на 20 грамм тяжелее за счёт того, что источник остроты размешан в масле. Я эту разницу, по сути, нивелировал, добавив чайную ложку оливкового масла в Nongshim.
Масла тут больше, чем я бы сам себе добавил, и оно красноватое от экстракта перца: в тарелке видны его следы на стенках.
Суп получается, наверное, чуть острее, чем у Nongshim, но он заметно менее солёный, поэтому ощущается менее сбалансированным. Сыр несколько исправляет ситуацию, но, на мой взгляд, не до конца.
Результат
Внешне выглядит очень похоже. Лапша чуть-чуть крупнее (значит, не на одном заводе делают), суп получился чуть более насыщенным по цвету, но окрашен не во всю глубину, а, в основном, на поверхности масла.
На мой взгляд, даже с сыром ему очень не хватает вкусов умами и соли. Я не добавлял соевый или терияки соусы, возможно, они чуть помогут.
По остроте субъективно Buldak всё же чуть ярче, я бы дал 8.5 из 10, но по получившемуся вкусу мне он нравится меньше, как будто пресный – хотя и жгучий. Даже сыр, которого получилось больше, чем для Nongshim, не исправил этот перекос.
Вот прямо сейчас на конференции Epic AI Dev Summit Eran Yahav из Tabnine ввёл определение применимости генеративных моделей: процесс задания спецификаций (+ цена работы моделей, но она обычно не так высока) должен быть дешевле, чем выполнение работы руками