С питбайкерами и родителями покупающими им "оружие" потенциального самоубийства работает не столько ошибка выжившего сколько суеверное чувство, что если не говорить о проблеме и вероятностях негативного исхода, то и не накаркаешь.
А потом, когда очередной тугосеря размотается, все шикают на тех, кто поднимает тему вины родителей. Мол не к месту, мол не ко времени, мол им и так тяжело. А и должно быть так-то! Когда "к месту" и "ко времени"?
Сперва "не каркай", потом "прости сынок", и всё время не к месту и не ко времени. Что со сворами собак, что со сворами этих питбайкеров, носящихся в сумерках по спальным районам и окрестностям без фар и документов, но с рёвом, вонью и готовностью "тикать от ментов" по клумбам и детским площадкам через бордюры и тротуары.
Надо делать рейды, отнимать байки и на фронт их, там они нужнее. Байки, в смысле, а не эти тугосери пердячие.
А когда кончится вся эта херня с Украиной, то, надеюсь, беспилотники с ИИ уже смогут сами летать и контролировать трафик на предмет этих тарахтелок.
Забавно, но сейчас куда более благоприятная обстановка для всяких запретов, блокировок и цензуры, чем в эпоху становления интернета в нашей стране.
Раньше информации в сети было не так много, людям было за что бороться. А сейчас контента на любой вкус хоть жопой жуй. Информационный фастфуд. А нейросети готовы его гнать просто гигабайтами. Потому люди сейчас и не особо впрягаются против ограничения их информационных свобод. Никто не станет сегодня городить "гипертекстовый фидонет" терзая трескучий голосовой модем. Никто не будет сейчас тянуть локалки между домами, хотя доступно и недорого, например, оптоволокно для таких целей. Никто не пользуется уже (сравнительно) торрентами, потому что это надо искать, и качать, и хранить, и на раздаче стоять... муторно. Полно залипательного джанк-фуд-контента, даже не заметно какого-то дефицита чего-то качественного. Все в этом жиденьком синтетическом бульончике.
"Да и нет никакого дефицита качества в контенте" - скажут многие. И будут правы. Но изобилие тут работает именно как доступная дешевая и очень вкусная своими синтетическими ароматами еда. На её фоне скучное и душное "ЗОЖ-кино и чтиво - это сложно, это думать надо, с ним не расслабишься под пивко на диване. А сериальчики, вот, залетают как блинчики на масленицу. Можно по два сезона за ночь вместо сна заглатывать. Когда-то я так зачитывался Хайнлайном и Азимовым, а сейчас их книги по десять раз уж все прочитаны, а новое хорошее? Ну поди ж ты его отыщи среди шлака, который, тем не менее, на дофаминовые рецепторы своё действие оказывает, а что ещё надо-то?
Так и живём.
Забавно, но мы даже с едой более разборчивы и аккуратны, нежели с тем, что тянем себе в голову. И в случае еды там есть гемато-энцефаллический барьер, а вот с контентом - нет. Там всё прямиком в идёт без брандмауэров и фильтрации в наш хрупкий и нежный ментальный внутренний мир. Как бы мы себя ни обманывали закалкой и "толстокожестью", крепостью психики, но мы - это то, что мы едим, и природа имела много времени научиться более-менее извлекать полезное из той херни. что мы пихаем в рот. А вот на эффективную фильтрацию и переработку ментальной "пищи" у природы не было столько времени и попыток. Тут всё на "живую нитку". Топим печку своего "я" "по-черному" всяким хламом, а потом, вот, ходим к психологу зализывать "детские травмы", "прорабатывать" всякое, "учиться принимать себя и окружающих"...
И, конечно, это касается не всех. Никого это не касается, если в частности, но поди докажи, что это не касается нашего общества в целом. Говори, мол, за себя, да? Да. Это лишь гипотеза. Мысли вслух о которых меня никто не спрашивал. Ну и что? Поставь свой минус и иди дальше. Но этот вирус в тебе останется. Может быть захочется попробовать что-то новое, да через силу. Может быть вздумается прочитать-таки то, что рано было читать в школьные годы, а пичкали до отторжения. Может быть захочется написать какого-нибудь вот такого унылого дерьма, как вы изволили, я надеюсь, сейчас прочитать. Если так, то не надо. Довольно и моего. Хрен со мной.
Это экскремент биологического естественного интеллекта. Окаменеет - положите в музей или подоприте дверь.
В этой истории я вижу двух странных людей на самом деле. Один посеял рюкзак с крупной суммой на остановке, а потом не особо и спешит его заполучить обратно. Другой трогает оставленный на остановке рюкзак, в котором и взрывчатка может оказаться, и наркотики, и деньги картеля, и сибирская язва, и радиоизотопы не полезные, и деньги старушки, которые она отдала дроперу чтобы он отнёс и положил их на "безопасный" счет.
В этой всей истории есть только одна правильная (на мой взгляд) линия поведения. Хотя, я уверен, что многие и меня за такую гражданскую позицию сочтут странным...
Нужно звонить в 112 и сообщать о странном оставленном кем-то рюкзаке на остановке. Нужно сфотографировать его издали общим планом, и крупным планом. Нужно его не трогать и присмотреть какое-то время, чтоб никто не полез или не присвоил.
Мне опыт показывает, что полиция приходит в нашем районе минут за 30. Может быть где-то не так, и там сложнее.
Однажды я нашел с десяток крупных купюр у бордюра на дороге. Придавил их камушком, чтоб ветер не разнёс, вызвал полицию, стою жду поодаль. Некоторые прохожие просто проходят не обращая внимания, но раза три-четыре пришлось отгонять желающих подобрать, "только посчитать", поднять и поделить. Даже, вроде как, реальный хозяин денег объявился. Говорит выронил из кармана нечаянно с недосыпу. Но уж всё... дождались с ним полицию. Пусть лучше у них потом забирает как-то, чем первый "доброхот" бы поднял и скрылся с ними не весть куда.
Тут тоже следовало заявить о находке в полицию. 300к₽ сумма не маленькая, но потенциально схлопотать за нее срок... оно того не стоит в любом случае. Переменить такая находка жизнь к лучшему не сможет, а вот добавить проблем - это запросто.
Нет ничего удивительного, что мы сейчас редко знаем своих соседей. Пятно наших социальных связей растворяется на бóльшую площадь благодаря меньшей зависимости от расстояния.
Число Данбара никто не отменял. Вы, скорее всего, знаете больше людей вне связи с их физическим расстоянием до вас. Не уверен, но думаю, что в это ограничение входят и более тесные односторонние "знакомства" со всякими блогерами и инфлюенсерами.
Так что комок ваших социальных связей малость подрастворился как раскисшее пятно от кепчука на брюках, и теперь занимает бóльшую площадь при меньшей контрастности.
Мы не стали более асоциальными, может быть в среднем даже наоборот.
Однако это не факт, что упомянутый параметр останется неизменным когда часть личных взаимодействий между людьми будет модулироваться через искусственные нейронные сети. Это (по моим наблюдениям) пипец токсичная тема, но она тесно связана с нашим ближайшим будущим. Интересно порассуждать на эту тему, но боюсь все начнут зевать, а ЛЛ прокляла бы меня, если б не лень.
Потому, что ныть о занятости ниши рынка гораздо проще, чем занимать её, даже если она освободилась. Это ж надо делать непростую работу. Видимо все, кто способен что-то делать, уже делают что-то и живут нормально. А те, кто способен только ныть, этим и занимаются... АвтоВАЗ - яркий тому пример.
Даже если оставить за скобками все эти ванильно праведные речи о том что мы сами формируем мир, в котором живём, и если нам хотелось бы жить в добром альтруистичном безопасном мире, то мы должны быть добры и альтруистичны, мы сами должны ставить себе планку и формировать общественные нормы так, чтобы хотелось жить и любить это общество.
Вот даже если отложить пока все эти речи... а почему отложить? Потому что тем, кому они близки, не надо ничего такого объяснять. А кому надо, тех трудно будет так просто убедить.
Вот если все эти розовые сопли убрать, то останется простое прагматичное. Оставить ноутбук и сумму себе - это уголовное преступление. Срок на ровном месте. Да, может быть вас не поймают и всё такое, но на кой леший доселе добропорядочному и законопослушному гражданину такой риск? Кто бы тут какие доводы не приводил о том как у нас нынче из рук вон плохо работает полиция, что бы ни говорили о мизерной раскрываемости и прочем, но надо понимать степень риска! Риск схлопотать уголовное дело на ровном месте!
Правильный алгоритм действий в нашей стране при таких вот находках простой:
1) Позвонить 102, сообщить о находке. Если сумка просто валялась там и никакой предыстории, то трогать её вообще плохая идея. Времена сейчас (а когда были другие?) такие, что там вполне могла бы быть и бомба.
2) Ок, вы видите картину произошедшего в общих чертах и понимаете, что кто-то просто потеряд ноутбук, смартфон, что-то ещё. Вы альтруист и хотите, чтобы мир был лучше, а когда вы окажетесь в похожей ситуации кто-то позаботился (в хорошем смысле слова) и о ваших потерянных вещах. Не все такие сознательные, а потому нужно проследить, чтобы кто-то не присвоил себе найденное и не наделал ошибок. Итак, по-прежнему 102, объясняете ситуацию.
Важно понимать, что полиция вас не попросит заглянуть в неизвестно чью забытую сумку. Причину я упомянул в п.1. Но если вы скажете, что там ноутбук и деньги, то вас попросят забрать вещи и дождаться полиции. Если у вас нет возможности ждать на месте, то вы сможете забрать это с собой и договориться о встрече с полицией в удобном месте.
3) Я не уверен, что этот механизм у нас работает, но по закону, если вы что-то нашли, то обязаны сообщить об этом в полицию, а в случае, если за находкой никто не обращается в некоторые сроки, то вы имеете право оставить находку себе. Не рассчитывал бы я на самом деле на такой способ обогащения.
Я сталкивался с подобными случаями не раз. Вот, например, как я нашел телефон. Ещё пару раз просто в комментах рассказывал про другие случаи. А ещё как-то просто на дороге нашел крупную сумму денег. Почему-то я был уверен, что и про это делал пост, но пост этот почему-то не нашел. В общем, м есть два мнения в спорах около этой темы, с которыми я в корне не согласен. Первое - это оставить себе. Я объяснил выше почему не стоит так делать. Второе - это перегиб в другую сторону: перешагнуть и идти дальше, пусть это будет чей-то ещё проблемой. На счет этого я тоже тут привёл аргументы. Всё таки люди часто что-то теряют, у самого и жена и дочка как-то на скамейке у подъезда забывали рюкзак и какие-то вещи. Это же здорово, когда оказывается, что живёшь не в каком-то краю наркоманов и бандитов, а адекватных доброжелательных и альтруистичных сограждан.
Это вопрос привычки. Я с детства боялся высоты. В деревне вырос, и вид с большой высоты для меня был, в целом, в диковинку. Очень страшно было на балконе даже стоять или с 7 этажа в институте из окна смотреть. Особенно если окно открыто. Да, тогда окна в аудиториях можно было открывать нараспашку, а рамы были деревянные. Но не о том речь.
Так вот, помнится крыли баню у родителей в деревне. Я тогда уже учился в городе. Лесенка метра три, на два метра поднимаешься и страшно пипец!
Потом после института уже затеял строить дом у будущей жены с её родителями. То там, то сям приходилось подниматься на высоту. Крышу делать, балки на стены укладывать...
Когда есть задача и нужно с ней справиться, то потихоньку привыкаешь к высоте. Особенно мотивирует смотреть как твоя девушка бесстрашно тут же рядом бегает по стенам. Надо ж соответствовать=)
Потом уже без бригады таджиков закрывал крышу металлочерепицей. Местами один на высоте, местами друга помогать звал. Там научился по роликам в инете и верёвкой страховаться и обвязку вязать. В какой-то момент обнаружил, что уже без какого-то особого трепета на шестиметровой высоте держусь одной рукой за обрешетку, упираюсь в скользкий лист металлочерепицы, а второй роняя саморезы один за другим пытаюсь дотянуться шуруповёртом и прикрутить этот чертов лист.
Куда делся страх высоты? Трудно сказать. Ушел. И уже приходится одёргивать себя, когда возникает желание без страховки быстренько залезть конёк докрутить, а верёвку перевязывать долго... Когда долго ничего страшного не происходит, а со страхом остаёшься один на один, он притупляется.
Тот самый друг, кстати, парашютист заядлый. Он говорит, что тоже боится высоты, но по своему. Он боится, говорит, маленькой высоты, а большой не боится. Потому что на большой высоте он с парашютом и запаской, есть много времени что-то сделать, если что-то пойдёт не так. А на малой высоте ни парашют не раскроется, ни сделать ничего не успеешь. Вот такие вот эти страхи.
Кстати, на счет страхов. Две дочки. Одна панически боится насекомых. просто до ужаса. Всех, кроме, наверно, мух и комаров. Не знаю почему. Решил с ней как-то попробовать "подружиться" с майским жуком. Это было не просто и не быстро. Мы сидели в коридоре и шаг за шагом просто мизерными шажочками приближались к этому страху и разбирались в чем именно его суть. Что конкретно страшно.
Сперва дочка боялась даже в одной комнате быть с жуком. Потом после разговоров и объяснений, после вопросов и попыток разобраться что конкретно её пугает в жуке, мы смогли уже сидеть рядом и она подробно рассмотрела жука в моих руках. Тут главное не спешить и ни в коем случае не пугать ребёнка, да и не только ребёнка, а любого. кто пытается справиться со своим страхом. Не пытаться проломить это чувство. Если человек сможет держать свой страх в руках, то страх уйдёт. Если всучить этот страх насильно и неожиданно, то он только усилится!
В общем назвала она этого жука Федей, совершенно не боялась, он ползал по её рукам в итоге, цеплялся своими лапками (да, это даже мне неприятно, но мы побороли это). Это было очень показательно и контрастно. Забавно, что первое время она боялась других жуков кроме её Фёдора, но потом перестала. Других насекомых, а ещё особенно пауков она до сих пор боится. То есть просто так искоренить это не просто.
С другой дочкой было иначе. С её мамой (а она тоже боится насекомых, но не так сильно как уколов и крови), мы договорились, что она будет стараться не демонстрировать свои страхи.
Мы как-то нашли в поле богомола. На самом деле даже мне не очень приятно держать это чудовище в руках, просто какая-то инсектофобия есть и у меня. Дочке было три или четыре годика, я взял этого богомола в рыки, а она смотрела на мою реакцию. Я подавлял отторжение. Потом говорит: "А можно я подержу?" Я и удивление своё подавил на этот счет. Было очень забавно. Все или большинство страхов - это проекция страхов наших родителей, наверно.
Также мы и к уколам привыкали. Жена вполне могла в обморок свалиться при виде шприца или крови. Когда нужно взять анализы, она просила врачей приготовить нашатырный спирт. Давление падает и человек просто сдувается в обморок. Говорит это у неё семейное.
Короче, сдавать анализы с дочкой ходил всегда я, и у нас никогда даже слёз не было, а это довольно болезненная процедура для трёх-четырёхлетнего ребёнка. Было неприятное удивление, но никогда не было истерики, которую всегда можно обнаружить в детской поликлинике около того самого кабинета где какая-то тётушка пытается "пить" кровь деток через трубочку.
Вот такие вот истории про страхи и как с ними бороться. Вывод для меня такой, что всё возможно и всё по силам, а порой лучше не формировать лишних страхов у своих детей. А ещё важно понимать, что некоторые страхи нужны, они спасают жизнь.
Вот что проецируют некоторые взрослые, которые бесстрашно в неположенном месте ведут ребёнка через дорогу? Что прививают ребёнку взрослые, пренебрегающие пристёгиванием ремней безопасности в машине? Это всё важные и нужные страхи, главное не превращать это в фобии.
Не понял... То есть ребёнок позвонил в полицию по поводу того, что к нему ломится полиция, а в глазок ничего не видно, те его послали спросить звание и фамилию, потом ребёнок сказал по телефону, что это его родственники пошутили и на том дело закрыто, что ли? Никто не приехал проверить? Никто не удостоверился, что с ребёнком всё в порядке и его не заставили с ножом у горла сказать что всё в порядке?!
Не знаю, котолампа это такая, или раньше такие идиотские были порядки при обращениях граждан в полицию. Сейчас это точно не так. По крайней мере вот у нас в регионе.
Буквально сегодняшний пример. Припарковался на стоянке около дома. Смотрю около соседней машины бумажник валяется чей-то:
Выглядит так, будто водитель вылезал из машины и выронил бумажник из кармана.
Как думаете что надо делать? Можно было бы сделать вид, что не заметил и идти по своим делам. А можно было посмотреть нет ли номера на авто и позвонить хозяину.
Я в таких случаях звоню в полицию, если номера нет. Это их работа, у них есть номера в базах. В данном случае, кстати, через домовой чат удалось найти владельца. Дедушка пожилой сильно радовался, что нашлись его документы и небольшая сумма при них.
Но! Суть-то о чем! Позже со мной связался участковый и взял с меня бумажку, что вопросов к полиции больше нет, пострадавших нет, претензий ни к кому нет и всё хорошо. Все обращения в полицию должны быть обработаны. И это хорошо.
Ко мне у него тоже не возникло никаких претензий за беспокойство. Даже комплемент отвесил мне, мол грамотно пишу, а сейчас нифига никто не знает как слова пишутся=).
Следует детей научить, что все такие ситуации - это не норма, что надо звонить в полицию - это правильно и никто за такой звонок не накажет, это не баловство. И конечно, если такое будет спущено как в оригинальной истории без проверки, то надо разбираться почему так и писать жалобу в прокуратуру. Ну мне так кажется.
Наверно будут вопросы в комментах. Отвечу сразу на потенциальне.
Да, мне не пофиг. Если я могу помочь кому-то, то я это сделаю. Я не религиозный и в карму не верю, но я уверен, что добрые дела нужно делать, иначе их не будет делаться.
Да, я понимаю, что это мог быть развод на бабки. Мол тут же подскочит какой-то жулик и предложит разделить бабло, а потом подскочут бойцы и стрясут всю сумму, а то и больше. Это одна из причин почему такие находки лучше не трогать, если есть время дождаться полиции. В крайнем случае, если найдётся кто-то, кто проявит инициативу вернуть предмет, то после звонка в полицию нужно взять контакты этого человека и сфотать его.
Да, я понимаю, что у владельца могли нарисоваться претензии, мол там не вся сумма. Я осознаю такой риск. Я понимаю, что никаких доказательств и свидетельств, что я что-то украл нет. Это вторая причина не трогать найденное. Камеры уличного наблюдения всё покажут. Но такие претензии хозяина находки нельзя оставлять без внимания. Нужно сообщать о них в полицию. Если это жулик, то нужно его раскручивать по полной, чтобы не жульничал тут. Жуликам это как серпом по яйцам такое внимание.
Нет, молча взять бумажник и забрать деньги (сколько б их там ни было) это самая дерьмовая идея, которую можно было придумать. Это фактически кража. Можно просто ни за хрен собачий сесть, если сумма достаточная окажется. Не разбогатеешь на таких находках, а вот получить проблем себе и создать другим - запросто.
Хочется жить в мире, где люди так же по-доброму помогут мне, как я им. От всей души. Не хочется жить в мире, где человек человеку крыса или у всех хата с краю.