В моем семействе все обожают пирожки с луком и яйцом, однако с тестом у меня очень сложные отношения, единственное, что я умею делать - это пышные ЖИИИИИРРРРНЫЕ оладушки на кефире. И вот решила я как-то раз сделать что-то среднее. Зашло.
Итак, рецепт. Берём кефир, наливаем в тазик примерно 500 мл. Туда добавляем яйцо, столовую ложку подсолнечного масла, чайную ложку соды без горки и соль по вкусу и все это перемешиваем.
Далее - вариации. В идеале стоит нарубить зелёный лук и вареные вкрутую яйца, с чем мне помогает младший сын
Но в этот раз зелёного лука не оказалось под рукой, поэтому я пассеровала самый обычный репчатый
Яйца и лук закидываем в кефирную жижу, хорошенько перемешиваем
Добавляем муку "на глаз", столько, чтобы тесто с ложки не стекало, а сваливалось. Оставляем ненадолго, чтобы мука разошлась, а сода с кефиром вступила в реакцию. Наливаем в сковороду побольше масла (у меня подсолнечное с оливковым) и выкладываем в разогретое наши будущие пирожочковые оладушки.
Жарим до золотистой корочки, я каждую партию дополнительно выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Получается ужасно вредная, но страшно вкусная штука. Приятного аппетита!
Кандидат биологических наук Мария ВЛАДИМИРЦЕВА от счастья сорвала голос, когда сентябрьским утром над Охотским-Перевозом появилась стая белых журавлей. В этот день стерхи еще не раз радовали жителей, ученых и гостей села, дав старт осенней миграции. ТайгаПост узнал, какие задачи стоят перед новой Международной орнитологической обсерваторией в Якутии и почему лучшего места для нее не найти.
На фото: Мария Владимирцева
«Мы слышим шорох и шелест истории на наших глазах, а мы все ее участники», - охрипшим, восторженным голосом сказала старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны (ИБПК) Сибирского отделения РАН Мария ВЛАДИМИРЦЕВА. Неслучайно ей дали первое слово в только что открытом визит-центре Международной орнитологической обсерватории в селе Охотский-Перевоз Томпонского района. Мария вместе с местной жительницей Розой ЗЕЛЕПУХИНОЙ стала крестной мамой проекта, получившего романтическое название «Полет стерха». Они убедили правительство Якутии, что Охотский-Перевоз – лучшее место наблюдения за сакральными белыми журавлями.
И 27 сентября 2025 года, в День государственности республики, Ил Дархан Айсен НИКОЛАЕВ по ВКС дал старт работы Международной обсерватории. За 500 км от Якутска в Охотском-Перевозе ему рапортовала ответственная за Арктику и экологию зампредседателя правительства Ольга БАЛАБКИНА. Своим азартом и вдохновением ее заразила Мария ВЛАДИМИРЦЕВА, и теперь Балабкина один из самых рьяных сторонников и соавторов проекта.
Справедливости ради отметим, что международная наука давно заприметила затерянное в якутской тайге старинное село, когда-то появившееся по Якутско-Охотскому почтовому тракту. Основатель Международного фонда охраны журавлей, канадский ученый Джордж АРЧИБАЛЬД дважды бывал в Охотском-Перевозе, неделями наблюдая за пролетом красивых и малоизученных птиц.
Фото Евгения Перфильева
Еще одним горячим сторонником строительства Международной обсерватории стал глава республики Айсен НИКОЛАЕВ. Нашел понимание у коллег в Китае, где на озере Поянг наши стерхи коротают зиму, пока их родина – тундра - лежит под снегом. На Поянге китайцы со свойственной им предприимчивостью устроили настоящее шоу для тех, кто любит наблюдать за птицами. Там построили смотровые и вертолетные площадки, создали развитую туристическую инфраструктуру.
Но Арктика такого отношения не терпит. Секрет прост: на южно-китайском Поянге белые журавли вполне миролюбивы и терпимы, поскольку находятся с уже окрепшим молодняком. В якутской же тундре стерхи выводят птенцов, и тут к ним не то, что близко не подходи, а даже пролетающий высоко в небе вертолет может вспугнуть и заставить покинуть гнезда.
Зато в Охотском-Перевозе стерхи готовы предстать во всей красе. Зампред правительства Ольга БАЛАБКИНА рассказала ТайгаПост, что раскинувшаяся по обоим берегам Алдана орнитологическая обсерватория будет прирастать новыми научными объектами и наблюдательными вышками. А вот где именно они появятся, пока не совсем ясно.
«Ученые будут искать места, где в районе Охотского-Перевоза перелетные стерхи отдыхают. Местные не раз видели их танцы. И когда мы будем понимать, где лучшие места для наблюдений, по согласованию с учеными, надеюсь, сможем там оборудовать смотровые площадки, в том числе и для эко-туристов», - поделилась планами Балабкина.
Бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) – популярное движение во всем мире. Его фанаты готовы ехать за тысячи километров, чтобы увидеть пернатых в природе. Это не может привести к массовому туризму, чего в принципе никто не добивается. Но истинных любителей природы со временем здесь будут готовы принять. Впрочем, об этом направлении развития Охотского-Перевоза ТайгаПост расскажет в одной из следующих публикаций.
А пока пройдем по экологической тропе «Путь стерха», что вместе со строительством визит-центра была профинансирована золотодобывающей компанией «Нордголд». Даже мы, якутяне, не переставали удивляться местной природе: еще накануне здесь лежал снег, но стоило солнцу его растопить, как снова показалась абсолютно зеленая трава с пусть редкими, но все же по-прежнему яркими цветами.
На фото: Ольга Чеузова
Своими впечатлениями поделилась представительница «Нордголда» Ольга ЧЕУЗОВА. Она снимает сюжеты про обсерваторию в Охотском-Перевозе и признается, что за эти несколько дней прониклась уважением и любовью к этой суровой природе: «Я столько узнала про стерхов, о чем никогда даже не догадывалась. Горжусь тем, что наша компания причастна к этому большому проекту. О нем, о стерхах теперь обязательно узнают даже в Африке, где также находятся подразделения Нордголда».
Информационная табличка на входе предупреждает: «На экологической тропе разрешается любоваться природой, рассматривать ее объекты и размышлять. С тропы можно «выносить» только знания, впечатления и хорошее настроение».
Удобная 1,5-километровая тропа вдоль живописного берега Алдана показалась нам очень легкой. «Маловато будет», - решили собравшиеся. Тянуться ей есть куда, но сначала ученые пообещали максимально проинформировать туристов на этом участке, в том числе не только об орнитологическом, но и всём биоразнообразии окружающей среды.
По соседству находится станция кольцевания. Ну, как станция – пока палатка. На подходах к ней на высоте человеческого роста расставлены едва заметные шелковые сети. Гордые стерхи высокого полета в них не попадутся. Но мелкая пернатая живность десятками запутывается.
Каждое утро в пять часов орнитологи приходят на станцию, чтобы высвободить птиц, измерить их вес, длину крыла, установить пол, возраст, оценить накопленный жирок и мускулатуру. Лаборант-исследователь ИБПК СО РАН Анатолий ЛУКИН (как его здесь называют, «человек-фен») без труда раздул оперение, чтобы оценить жировую прослойку. Но когда попробовали другие, пушок поддавался с большим трудом. «Да, я здесь легкие развил», - засмеялся Анатолий.
Спешим успокоить тех, кто переживает за здоровье отловленных птиц. В темных тканных мешках они ведут себя совершенно спокойно, полагая, что вокруг ночь. Замирают и в руках исследователей то ли из хитрости, то ли от удовольствия от внимания к своей персоне. Молча переносят и взвешивание в темной непрозрачной банке. Но стоит разжать пальцы, как птицы срываются в полет.
На фото: взвешивание дрозда Науманна
За 1,5 месяца Анатолий с помощниками окольцевали здесь уже более 2 тысяч дроздов, пеночек и другой крылатой мелюзги. Каждое кольцо на лапке имеет свой уникальный шифр. И если перелетные где-нибудь снова попадутся, информация об этом поступит в Якутию, раскрывая тайны пернатой миграции.
На фото: замер пеночки
Главный объект изучения Международной обсерватории смотрит на соплеменников свысока. Белый журавль (стерх) ростом под 140 см и размахом крыльев до 260. Имеет самый мощный клюв среди всех журавлиных. Питается рыбой, корневищами, насекомыми, не брезгует мелкими млекопитающими. От других журавлей отличается и мелодичным протяжным вокальным репертуаром, напоминающим звук флейты.
Ну а что, собственно, науке может дать наблюдение с земли пролета краснокнижных стерхов? Оказывается, многое. Так не только можно их пересчитать (более 90% восточной или якутской популяции стерхов весной и осенью совершает миграционный пролет над Охотским-Перевозом), но и раскрыть некоторые тайны социального устройства стаи.
К примеру, заместитель директора Дирекции биологических ресурсов РС (Я) Саргылана МИХАЙЛОВА рассказывала нам, как во время 6000-километрового перелета стерхи берегут свой молодняк: «Юные птицы держатся между родителями. Их плечо, а точнее крыло, помогает вчерашним птенцам пройти первую большую дорогу в своей жизни»…
В следующих публикациях ТайгаПост расскажет о старинном селе Охотский-Перевоз, получившем мировую известность благодаря стерхам, и о том, как можно будет самим увидеть пролетающих над ним белых журавлей.