Голоса разделились пополам. Председатель Комитета Ил Тумэна о реформе МСУ
Фото: sakhaparliament.ru
В преддверии больших политических событий ТайгаПост расспросил председателя Комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Владимира ПРОКОПЬЕВА о том, как будут жить наши города, поселки и села. В Госсобрании Якутии ждут официально оформленного мнения Ил Дархана, чтобы в полной мере перенести ФЗ-33 «О единой системе публичной власти» на территорию республики. Опытный управленец признал, что на этот счет есть разные мнения. Издание расскажет, почему руководители из 90-х и аксакалы за отмену прямых выборов глав МСУ, ответит ли Айсен НИКОЛАЕВ за свои кадры, и как можно будет их уволить.
Владимир ПРОКОПЬЕВ, председатель Комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению:
- Мы ожидаем, что глава республики внесет законопроект о реализации ФЗ-33 на территории Якутии к концу октября, чтобы к концу ноября Ил Тумэн смог рассмотреть его в первом чтении и в третьем окончательном - уже в декабре. После этого в течение первого полугодия 2026 года предстоит внести изменения в порядка 60 законов.
Также необходимо привести в соответствие с федеральным законом №33 три статьи Конституции республики, касающиеся органов местного самоуправления. Это необходимо для того, чтобы муниципальные образования сумели внести изменения в свои уставы, и чтобы мы смогли разобраться с передаваемыми им полномочиями.
Федеральный закон №33 полностью вступит в силу 1 января 2027 года. Бюджет 2027-го будет сформирован уже с учетом передаваемых полномочий. А на 2026-й он будет формироваться на основании еще действующего законодательства.
В отличие от 131-ФЗ «О местном самоуправлении» в 33-м законе не расписано разделение полномочий между органами госвласти и МСУ – это отдается на уровень субъекта РФ. Мы должны определить, кто за что отвечает. Но главное: в ФЗ-33 четко прописано, что полномочия не могут передаваться без финансирования. Не секрет, что сейчас главы местного самоуправления страдают от того, что отдельные госполномочия за ними закреплены, но их финансирование отсутствует или недостаточно. Отсюда многочисленные проблемы: надзорные органы требуют исполнения, а исполнять полномочия не на что. Больше такого не будет.
- Владимир Михайлович, по каким правилам будут проходить выборы в органы МСУ в оставшиеся месяцы 2025 года и в следующем 2026-м? В частности, могут ли сохраниться прямые выборы главы Олекминска после отставки в сентябре Сергея ЩЕБЛЯКОВА?
- Формально выборы главы Олекминска в 2025 году могут пройти по пока действующей системе (общенародное голосование). Другой вопрос – целесообразность. Но это уже решать депутатам Олекминского горсовета. Все главы доработают до окончания своих сроков. Когда же будет принят республиканский закон, регламентирующий реализацию ФЗ-33, то, возможно, в Единый день голосования 2026 года выборы глав МСУ будут проводиться уже по новой схеме.
Говорю «возможно», потому что, повторю, у нас пока нет представленного Ил Дарханом законопроекта. Есть определенное мнение, которое все активно обсуждают, но не больше.
Должен сказать о том, что выборы глав органов местного самоуправления в любом случае сохранятся. Но в какой форме, будем решать. Если главу будут выбирать депутаты, то это тоже выборы на альтернативной основе, а не назначение, как сейчас некоторые пытаются подать.
«ВЫБОРЫ СДЕЛАЛИ СОСЕДЕЙ ВРАГАМИ»
- Айсен НИКОЛАЕВ неоднократно подчеркивал свою позицию, в последний раз – в День государственности республики 27 сентября. Глав районов будут избирать депутаты райсоветов из числа кандидатур, представленных Ил Дарханом, а глав поселений - тоже местные депутаты, но из тех, кого отберет конкурсная комиссия. Вам известно, что на этот счет думает народ?
- Я в постоянном контакте с главами районов, поселений, председателями Советов как действующими, так и бывшими. Власти республики запросили мнение глав и депутатов районов и поселений. Там не всё однозначно, но должен сказать, что некоторые их резолюции созданы, что называется, под копирку. Это не их мнение, а как будто спущенное для подписания. Такой формальный подход неприемлем.
- И много таких?
- Ну, есть-есть. Те же, кто работал в 90-е и на заре 2000-х, поддерживают предложение Ил Дархана. Тогда, как вы помните, главы МСУ вообще назначались. И на должности ставили действительно знающих и ответственных людей.
Сейчас же, большого секрета не открою, зачастую на выборах побеждают технологии и деньги. А уж кого они приводят к власти, выясняется потом. Эта проблема не только республики, но и в целом России. Старики в наслегах тоже многие годы говорят: «Почему вы не уберете выборы? Они разделили наши села, сделали соседей врагами!».
В целом же, по моему мнению, голоса «за» сохранение прямых выборов глав МСУ и «против» разделились пополам. Против отмены прямых выборов общественное мнение зачастую (думаю, вы со мной согласитесь) разогревают те, кто на них зарабатывает: политтехнологи, имиджмейкеры и т.д.
- Согласимся с тем, что вопрос действительно дискуссионный. И да, во многих малых наслегах, где живут два-три рода, выборы стали яблоком раздора. Но в селах меньшинство населения Якутии, стоит ли ради них все МСУ грести под одну гребенку? И вспомним, что Айсен НИКОЛАЕВ – главный единоросс республики. Предлагая свои кандидатуры на должности тех же районных глав, не будет ли у него соблазна построить этакую КПСС, отстранив от любой власти другие политические партии, которые при сохранении прямых выборов могут рассчитывать на свое представительство…
- Во-первых, не думаю, что Айсен Сергеевич будет делать выбор на основе партбилетов. В разных партиях есть грамотные люди, потенциал которых нужно использовать. Кроме того, они сохраняют возможность предлагать свои кандидатуры. Глава субъекта не может предложить человека с улицы: кандидатуры ему на рассмотрение могут направить политические партии, Ассоциация органов МСУ, Совет муниципальных образований, Общественная палата.
Глава субъекта на основании решения специальной комиссии выбирает из них не менее двух кандидатур, которые и направляет для рассмотрения районным Советом депутатов. Те уже или соглашаются с какой-то кандидатурой, или все отвергают – такое право у них есть. Тогда процедура проходит заново уже с другими кандидатами.
Почему один из вариантов выборов глав районов предполагает, что кандидатуры должен представлять глава региона. ФЗ-33 также относит на уровень регионов принятие решения, должны ли главы районов (округов) замещать государственные должности. Я считаю, что должны. На уровень МСУ передан ряд госполномочий, но главы районов не могут повлиять на государственные органы – разные уровни власти. Если же глава будет замещать госдолжность, у него появятся более широкие возможности для исполнения госполномочий, что, безусловно, пойдет на пользу делу.
Есть возможность выдвинуть любые кандидатуры и в главы городов, поселков и наслегов. Если их глав будут выбирать депутатские Советы, то любой человек сможет предложить свою кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссии. ФЗ-33 определяет, что главами МСУ должны быть несудимые дееспособные граждане или с погашенной судимостью. Всё остальное решают депутаты: требуемый уровень образования, опыт, состав конкурсной комиссии и т.д.
В случае принятия закона в обсуждаемой редакции половина конкурсной комиссии будет назначаться Советом депутатов поселения и половина – главой района. Потом уже комиссия предложит депутатам не менее двух кандидатур, из которых на сессии кого-то выберут главой поселения или всем откажут. Лично я склоняюсь к такой системе.
ВХОД В ГЛАВЫ – ПОЛОВИНА ДЕПУТАТОВ, ВЫХОД – УЖЕ ДВЕ ТРЕТИ
- Если Ил Дархан будет представлять кандидатуры глав районов, а те в свою очередь через своих представителей в конкурсных комиссиях влиять на выборы глав поселений, при провалах управления на местах большая доля ответственности ляжет на Ил Дархана.
- Безусловно. Но и сейчас глава субъекта фактически отвечает за всё, что происходит на территории. А рычагов влияния на глав МСУ у него очень мало. Если же Ил Дархан будет инициировать выдвижение кандидатур на должности глав районов, то с повышением его персональной ответственности за принятые решения повышается и управляемость регионом. Глава субъекта не только сможет предлагать кандидатуры, но и ставить перед Советами вопрос об удалении с должности.
Как и сегодня, главы будут выбираться на пять лет. Но, если глава района не справится, в обсуждаемой сегодня системе глава республики может ходатайствовать перед Советом об его увольнении. А тот должен согласиться с этим или нет. Причем для избрания главы депутатами достаточно простого большинства голосов от списка Совета, а для удаления с должности «за» должны высказаться не менее двух трети депутатов.
Депутаты также могут инициировать удаление главы района с должности, а глава республики может с этим согласиться или нет. Упрощена и процедура удаления глав поселений. Чтобы она не превратилась в инструмент политического шантажа, законодатель и предусмотрел необходимое большинство в две трети голосов депутатов.
- Выборы местных депутатов вызывают слабый интерес у избирателей. Не получится ли так, что народ вообще самоустранится, если не будет прямого голосования на выборах глав поселений и районов?
- Больше скажу, у нас и в депутаты зачастую не хотят идти. Из порядка 4,8 тысяч списочного состава депутатов МСУ в республике в наличии чуть более 4 тысяч. Многие не видят смысла баллотироваться, поскольку роль Советов зачастую достаточно слабая. Но если депутаты будут выбирать глав, то уровень ценности и ответственности мандатов значительно возрастет. У нас будет реальная политическая борьба за депутатские мандаты.
Кроме того, обсуждаемая система поможет выстроить кадровую работу с резервом на уровне депутатов и глав МСУ. Я сам почти всю жизнь проработал «на земле». А сейчас из районов и улусов в органы госвласти приходит мало специалистов – это опять же общероссийская проблема.
- Ну да. Смотришь на эти «белые воротнички» с юными лицами в ранге замминистров, которые не представляют, чем живут поселки и наслега, и становится грустно…
- Для этого и нужно выстраивать кадровую работу. В 90-е назначаемых глав районов сначала обкатывали на местах. Абсолютное большинство из них становились грамотными руководителями, впоследствии двигавшими республику вперед. Мы должны выработать механизмы, чтобы взять лучшие практики из прошлого с отсылкой на современные реалии, чтобы доля случайных людей становилась меньше. И не только в административной системе, но и во всех отраслях народного хозяйства.
Сейчас у нас идет специальная военная операция. Думаю, она скоро закончится нашей победой. Но санкции завтра не снимут, а даже тогда, когда снимут, последствия будут откликаться многие годы и десятилетия. Запад никогда не перестанет пытаться дестабилизировать обстановку в России. Поэтому мы должны консолидировать общество.
- Владимир Михайлович, когда Ил Дархан внесет свою закинициативу, будет ли она проходить общенародное обсуждение?
- Конечно. Мы полагаем, что на это у нас будет минимум месяц.
Источник: ТайгаПост https://taigapost.ru/news/golosa-razdelilis-popolam-predseda...