День мёртвых и мескаль
Давайте на секунду представим,что мы перенеслись в солнечную Мексику на Día de Muertos — День мёртвых.
День мёртвых это то волшебное время, когда люди, которых мы любим и которые навсегда оставили нас, рядом с нами. Этот древний праздник, который восходит своими корнями ещё к культуре майя, несёт в себе глубокий смысл. Да, мы смертны, но это не повод грустить. Нужно лишь вспомнить тех, кто был с нами, подарить им их любимую еду и выпивку, и повеселиться. Потому что когда-нибудь точно так же наши дети будут вспоминать нас.
В Мексике есть напиток, который является отцом текилы. В своё время он даже был почти мертв. В наше время он вернулся к нам и так же радует нас, как в старые добрые времена. Речь про мескаль.
Так в чём его отличие от текилы? В том, что его можно производить не только в регионе Халиско и не только из голубой агавы, а на всей территории Мексики и из разных сортов агавы. И сегодня мы с вами рассмотрим «Zignum Mezcal Reposado», произведённый из агавы Espadín и выдержанный в бочках из-под молодого американского дуба.
Для меня этот мескаль является образцом «Новой волны» мескалей. В нём, несмотря на дымные ноты, они не выпирают. В аромате в первую очередь чувствуется медовая, ванильная сладость с оттенками дыма. Во вкусе же в первую очередь преобладает дуб, на котором постепенно раскрывается сладость ванили.
Это идеальный напиток, чтобы вспомнить былое. Мягкий вкус, который приходит на смену грубости дуба, — как воспоминание. Сначала тебе грустно, но когда ты вспоминаешь всё хорошее, что с вами было, на душе становится ясно и хочется жить дальше. Потому что наши любимые именно этого бы и хотели — чтобы мы жили.







