poll13

poll13

Люблю вкусные и качественные напитки. Веду о них блог. https://dzen.ru/id/63f076f24802ec7003c82297 И небольшой канал о пенном в Телеграмме https://t.me/beermugs13
Пикабушник
поставил 1362 плюса и 163 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1443 рейтинг 11 подписчиков 23 подписки 34 поста 1 в горячем

Терменвокс от Brewlok против Red Maniac от Бакунин. У кого труба повыше и дым погуще?

 / 

Итак, сегодня противостояние двух IPA, но не просто ипа, а ипа с душком. В смысле с дымком. Оба бойца произведены известными, крупными крафтовыми пивоварнями, так что силы, я считаю, равны. Итак, Let Mortal Kombat begin!

В синем углу «Терменвокс» от «Brewlok».

Терменвокс от Brewlok против Red Maniac от Бакунин. У кого труба повыше и дым погуще? Пиво, Бакунин, IPA, Алкоголизм, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Что такое терменвокс можно погуглить, вкратце это ацкая машина для музыки, созданная в 1920, прадед современного синтезатора. В Интернетах про него информации много, а про одноименное пиво не много. Поэтому рассказываю. Стиль этого пива обозначен как IPA - Imperial / Double. Для ясности посчитаем дипой. Цвет для этого стиля неожиданно светлый, нежно-золотистый с легкой, быстро опадающей пеной. Ароматика не типичная для ип, отчетливо пахнет копчёностью, есть нотки душистого черного перца. Не менее копчено это пиво и на вкус, есть ноты жженого солода, немного сладости. А в послевкусии чувствуется отчетливая, но очень мягкая и приятная горчинка. Пиво полнотелое, своеобразное, я б сказал на любителя.

А в красном углу «Red Maniac» от Бакунин.

Терменвокс от Brewlok против Red Maniac от Бакунин. У кого труба повыше и дым погуще? Пиво, Бакунин, IPA, Алкоголизм, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Сорт заявлен как «Smoked chili IPA». Ну посмотрим, насколько прокопчен чили. В бокале у нас янтарное, уходящее в красное пиво. Пена буйная и очень упертая, не спадала практически до последнего глотка. В аромате я почувствовал болгарский перец, немного травянистости и фруктовые ноты. Вкус максимально напомнил браун эль. Горечь жженого солода смывается сладостью. Легкая острота перца есть во вкусе, но практически мгновенно смывается горечью. В послевкусии чувствуется дымок. Его не много, и мне откровенно хотелось бы побольше. Тело жидковатое, но зато вышел очень питкий продукт.

Подведя итоги, скажу, что победителя нет. Оба напитка вкусны, интересны и разноплановы. Одинаково хороши, я доволен и пойду прополощу рот лагером.

Всего Вам вкусного в бокале!

Терменвокс от Brewlok против Red Maniac от Бакунин. У кого труба повыше и дым погуще? | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 2

Harvester из Томска. Косил Ясь конюшину. Точнее пшеницу

 / 

По рекомендации коллеги взял на пробу «Harvester» от ОАО «Томское пиво», Во первых доставляющее название. Переводится просто и не замысловато – «Комбайн» и этикетка на это не однозначно намекает. Кстати, этикетка на мой вкус достаточно стильная, этакая попытка в винтаж или скорее в стимпанк. Но у меня при виде этого пива мгновенно звучало в голове «Харвестер андер атак». Мальчики сорока плюс лет думаю понимают, о чем я.

Harvester из Томска. Косил Ясь конюшину. Точнее пшеницу Пиво, Томск, Алкоголь, Длиннопост

Фото из сети Интернет для олдов

Но перейдем к пиву. Этикетка сообщает, что перед нами wheat beer, что на великом и могучем означает пшеничное пиво. Состав это подтверждает: вода, солод светлый ячменный, солод пшеничный, хмелепродукты, дрожжи пивные. Простенько и по классике.

Harvester из Томска. Косил Ясь конюшину. Точнее пшеницу Пиво, Томск, Алкоголь, Длиннопост

Цвет так же классическая пшеничка - лимонный цвет, немного красного оттенка. Мутноватое, без осадка. Шапка пены средняя, достаточно быстро опадающая. Аромат не броский, но вполне узнаваемый апельсино-банановый аромат сильный, нотки каких-то специй (думаю гвоздика и кориандр) и оттенки кваса. Вкус мягкий, округлый. Есть немного кислинки цитрусовых нот, немного банана, хорошо ощущается хлебный вкус. Плотность хорошая, тело вполне нажористое))). На послевкусие есть привкус дрожжей и немного мыльности.

Общее ощущение, что это достойный для массмаокета продукт. Вау эффектом не обладает, но вполне подойдет и жажду утолить и как составляющая для гастро-пары. Цена может слегка и высоковата для такого пива – брал в «перекрестке» за 156 рублей.

Всего Вам вкусного в бокале!

Harvester из Томска. Косил Ясь конюшину. Точнее пшеницу | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не предназначена для лиц

Показать полностью 2

The Whistler. Double Oaked. Как насвистеть две бочки

 / 

Прежде чем написать эту статью, я провел много времени в Гугле. И что интересно, я не нашел информации о том, с какого года существует компания «Boann Distillery». Но ее продукцию, а конкретно линейку «The Whistler» можно считать плотно поселившейся на полках не только алкобутиков, но и в сегменте массмаркет. Несмотря на то, что о самой компании информации не много, точно известно, что своих спиртов до 2019 года «Boann Distillery» не имела и в своих купажах использовала продукцию таких крупняков, как «Bushmills, «Great Northern» и «West Cork».

Основала эту компанию семья Куни (гусары, молчать!), Патрик, его супруга Мари и их совершеннолетние дети. На одной дегустации я услышал от Никиты Курочкина, бренд-амбассадора компании Ладога (ну Вы поняли кто импортер «The Whistler») интересную байку о происхождении названия этого виски. Дело в том, что у семьи Куни (ну гусары, я же просил) есть хобби – художественный свист. И вот как-то насвистывая полонез Огинского (но это не точно, может Марсельезу, а может что-то ирландское, про то, что все английское shit) отец семейства говорит: «А гарно спиваем! Да мы просто прирожденные свистуны!». Так и появилось название «The Whistler» - «Зе свистун» в переводе на великий и могучий.

Но это байки, лирика и не факты. А факт таков, что в моем бокале «The Whistler. Double Oaked».

The Whistler. Double Oaked. Как насвистеть две бочки Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Фото из архива автора

Стильная этикетка нам сообщает, что это результат тройной дистилляции, выдержанный в небольшом объёме, о чем говорит надпись «small batch». Тут, думаю, производитель лукавит. Насколько я в курсе, «small batch» означает партию до 1000 бочек, но законодательной регламентации этого термина нет. Название виски как бы само намекает на две бочки, конкретно это бочки из-под олоросо и из-под бурбона, спирты выдерживались параллельно. Спирты в бленде 20% солодовых (производитель «Midleton»), 70% зерновых спиртов из кукурузы (производитель «West Cork»).

В аромате отчетливые фруктовые ноты, есть яблоко, груша и немного нот сухофруктов. Ощущается легкая спиртуозность, характерная для молодых спиртов. Со временем аромат не развивается, но выравнивается, спиртяжка уходит и аромат становится округлым, уходящим в леденцовость. Вкус в целом также фруктовый, я б сказал классически ирландский, чуть колючий. Послевкусие достаточно короткое, согревающее, но пустоватое, оставляет ощущение недосказанности. Есть немного яблока, и проступает дуб. «The Whistler. Double Oaked» по моему дилетантскому мнению, мало интересному даже моему коту, это весьма добротный представитель Ирландии, но проходной и тема на «побухать».

Всего Вам вкусного в бокале!

The Whistler. Double Oaked. Как насвистеть две бочки | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 1

Будьте Добры Ипу от Brewlok. Как выпить пивка и сделать доброе дело одновременно

 / 

Когда я прочитал название «Будьте Добры Ипу», я подумал, что это обращение. Мол: Бармен, коньяку кружечку! И, будьте добры, ипу. Но оказалось, все чуть сложнее. Пивоварня «Brewlok» варят это пиво в коллаборации с фондом «Будьте добры», деятельность которого направлена на помощь бездомным животным. И покупая баночку этой ипы, вы вносите свою лепту в доброе дело, ведь каждые 3 рубля идут на благотворительность. А если хотите внести более значимый вклад, пройдя по QR-коду, напечатанному на банке Вы можете перечислить любую сумму, которую не жалко. Я не самый добрый человек, но этот посыл делать добро убедил меня выбрать именно это пиво.

Будьте Добры Ипу от Brewlok. Как выпить пивка и сделать доброе дело одновременно Пиво, Алкоголь, IPA

Фото из архива автора

Но будем честными, покупаем пиво не для того, чтобы творить добро, а что б насладиться вкусом. Купив «Будьте Добры», вы получите вполне классическую овсяную IPA. Цвет янтарный, чуть мутноватый. Шапка пены уверенная и достаточно стойкая. Ароматика так же классическая – тропические фрукты, немного цитрусовых ноток и хмелевая составляющая.

Но это все легкое лирическое отступление, что бы не скатиться в «ну ипа как ипа», Попробовал я это пиво недавно на дегустации, проводимой «Brewlok», и попробовал из классических дегустационных бокальчиков тюльпанов. И тогда «Будьте Добры» мне показалось практически истошно горькой. Ну для ипы горькой. А вот в обычном пивном бокале раскрылось во всей полноте, и горечь была волне умеренной, прекрасно гармоничной. Хмель Мосаик добавил во вкус приятные нотки тропиков, чувствуется отголосок манго. Немного цитрусовой кислотности. А благодаря овсу вкус вышел мягкий, обволакивающий и сливочный.

Всего Вам вкусного в бокале!

Будьте Добры Ипу от Brewlok. Как выпить пивка и сделать доброе дело одновременно | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 1

Prohibited Ley Seca single malt. Алкогольный напиток из Мексики, но не текила. Ответ Вас шокирует... ;)

 / 

Чудо ждет нас там, где не ждешь. Вот и я не ждал чуда от «Prohibited Ley Seca». Максимум неожиданности. Как минимум удивляет страна производства – Мексика. Все-таки мозг человека очень шаблонен. Слышим Мексика – вспоминаем текилу. Но никак не виски. Но оказывается в регионе Бахио выращивается ячмень. Из которого компания «Tequilera Corralejo S.A. de C.V.», видно, устав от текилы, начала делать виски. Как я понимаю, так как это single malt, то и солодят они его сами и сами же перегоняют в спирты. Спирты производят путем традиционной двойной перегонки, дальше они созревают в бочках двух типов: в обожженных изнутри и бурбонных, сделанных из американского белого дуба. Ну а далее розлив в бутылки, которые прям стоят того, что сказать о них пару приятных слов.

Prohibited Ley Seca single malt. Алкогольный напиток из Мексики, но не текила. Ответ Вас шокирует... ;) Виски, Алкоголь, Мексика, Длиннопост

Фото из личного архива автора

«Prohibited Ley Seca» получил название в честь Сухого закона, и это прослеживается во всем оформлении бутылки. Приземистая, пузатая бутылка, сделанная по типу тех, что использовали самогоноварильщики времен Сухого закона. Этикетка так же отсылает к тем временам, желтоватая, слегка визуально состарена. Фотография незнакомого мне мужика (я не смог найти информацию кто это, может, основатель компании, может, брат Панчо Вильи, не знаю) вызывает ассоциации с объявлениями «Разыскивается» времен освоения Запада. Ну и краткая информация о виски на испанском, которую я так же не смог понять. Так же я не смог понять, зачем бутылку армировали проволокой. Согласен, выглядит нарядно, привлекает взгляд и, возможно, снижает риски при транспортировке. Но как же я задолбался снимать защитную проволоку с пломбой на пробке! И кстати о пробке так же стоит упомянуть. Она так же стилизована под старину, полностью из пробкового дуба. Выходит, из бутылки с характерным звуком, известным каждому русскому человеку по названием «Добрый вечер».

Ну и главное, сам виски. Напоминаю, основной продукт производимый «Tequilera Corralejo» это текила. И в ароматике «Prohibited Ley Seca» я чувствую текилу. Возможно, это игры разума в ассоциации. Но это явно не характерный для виски аромат, но с привычными нотками жженной карамели, травянистыми нотами. В целом аромат легкий, ненавязчивый и без выпирания спиртов. Вкус приятно удивляет мягкостью. С одной стороны, от трехлетки ждешь резкости. Присущей молодым спиртам. А с другой произведено в Мексике, где жаркий климат увеличивает долю ангела в разы и в принципе можно считать, что, мотая срок в бочке, этот виски отсидел год за два. И на выходе получается откровенно сладковатый с нотками лакрицы, обволакивающий мягкий вкус. Я б даже сказал, уходящий в кремовую маслянистость, вызывающий у меня мысли о булочке бриоши. Я б в минусы указал, что практически нет послевкусия. А в целом очень гармоничный напиток. А страна производства делает его отдельно интересным. Продается в пределах от 3-х до 4-х тысяч, стоит он этих денег или нет, я не отвечу. Если вы не любите эксперименты и новое, и не привычный вкус вызывает отторжение, то, думаю, нет. Если любите собирать впечатление и пробовать новое и неожиданное, то разок можно потратиться.

Всего Вам вкусного в бокале!

Prohibited Ley Seca single malt. Алкогольный напиток из Мексики, но не текила. Ответ Вас шокирует... ;) | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 1

Nemiroff. Burning pear ответ на загадку: Висит груша, нельзя скушать. Но можно ее выпить

 / 

В годы моей неоднозначной молодости «Nemiroff» было слово нарицательное. Несмотря на парад суверенитетов, марширующий по остаткам страны, в которой я родился, этот бренд воспринимался еще как «наш». И в середине 90-х Немирофф было синонимом слова перцовка. И действительно, стоит отметить, что «Nemiroff» производил хорошие напитки и перцовка была отменной. Характерная бутылка с квадратными линиями по праву занимала центральное место на праздничных столах. Но как оно часто бывает, со временем качество резко упало, и с начала 21-го века алкоголь это компании я не употреблял вообще. Потому что это была неприятная жижа с трупиком перца в бутылке.

Nemiroff. Burning pear ответ на загадку: Висит груша, нельзя скушать. Но можно ее выпить Алкоголь, Настойка, Nemiroff, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Фото из общедоступных источников Интернет

Когда я увидел обновленный дизайн настоек «Nemiroff» на фестивале «Крепкий мир», то вообще удивился, что они еще есть на рынке. Но, как оказалось, время не стоит на месте, и в 2016 году на заводе была проведена модернизация производства. И надо признать, результатом стало повышение эффективности работы и качества продукции. В июне 2018 года компания «Nemiroff» представила обновленный бренд, и результат ребрендинга мне прям зашел. Оформление стало стильное, я б сказал молодежное. Вкусы, честно говоря, не взорвали мой мозг, но было и оригинальное – «Burning pear». Сама идея Жгучей груши смела и интересна. Даже недавно приобрел бутылочку для вдумчивой дегустации.

Nemiroff. Burning pear ответ на загадку: Висит груша, нельзя скушать. Но можно ее выпить Алкоголь, Настойка, Nemiroff, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Фото из личного архива автора

Ну, саму бутылку описывать не буду, на фото видно. Стильно, аккуратно, красивая этикетка. Но нас интересует контрэтикетка с описанием состава. Состав ожидаемый: донный мед, грушевый сок и так далее, вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, настой, спиртованный донника, ароматизатор натуральный «Груша», колер, мед натуральный, сок, концентрированный груши осветленный. Ну, будем считать более-менее натуральным.

Аромат я бы тоже охарактеризовал как «более-менее натуральный». Груша отчетливо чувствуется, но какая-то химозненькая. Есть нотки перца. Но и спиртяжка сквозь все это пробивается достаточно отчетливо. Да во вкусе она прослеживается. Но в сочетание со сладким вкусом груши, а ее вкус в этой настойке отчетливо чувствуется, не вызывает негатива. При крепкости в 38% я б сказал, что очень мягкая, полусладкая настойка. Я ожидал, что сладость в ней дает мед. Ан нет, привкус меда практически не ощущается. Но не забываем, груша то у нас жгучая. И перцовая составляющая отрабатывает тут на все сто. Послевкусие долгое, умеренно жгучее. Я в целом люблю сочетание остро сладкого, поэтому как по мне вполне годный напиток за недорого, приобретенный в Двухцветном магазине.

Всего Вам вкусного в бокале!

Nemiroff. Burning pear ответ на загадку: Висит груша, нельзя скушать. Но можно ее выпить | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 2

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!?

 / 

Пару дней назад я узнал о существовании рюмки «мухи». Не слыхали!? В интернетах информация о них есть, но чтоб не тратили время расскажу тут. Вначале немного мистики.

Приобрел я эти рюмки в сувенирной лавке в Казани, больно понравились, больно мимишные. И в этот же день в «Антиалкогольном музее» я узнал историю этих рюмашек. И когда вечером делился эмоциями об этой находке и рассказал о них одному другу, он несколько обиженно спросил: «А ты видосы, что я шлю, совсем не смотришь!?». И правда, он что-то слал до этого, но инет плохой, времени мало, и я не глянул. А оказалось он вчера мне прислал видео как раз о таких рюмках. Вот такие бывают мистические совпадения. Но это лирика, перейдем к истории.

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? Алкоголь, Рюмка, Муха, История России, Кабак, Длиннопост

Вначале вспомним немного матчасти. Кабаки были сугубо питейные заведения. А трактиры — это постоялые дворы в городе, где можно было не только выпить, но и поесть, и переночевать. И это отличие решил использовать великий реформатор Петр I. Вот, кстати, парадокс, завез в Россию наряду с кофе и табаком иностранное бухло в виде кагора и рома, но при этом осуждал пьянство. И если уж не боролся с употреблением, то пытался ограничить. Поэтому примерно в 1720 году было законодательно утверждено правило – в трактирах первая рюмка бесплатно, за счет заведения.

Мысль проста – люди вслед за дармовой выпивкой останутся в трактире и уже не просто по-кабацки напиваться, а с закусочкой, по культурнее. Мысль хорошая для потребителя, но почему-то не понравилась трактирщикам. И тут то и появляется рюмка, в которой максимум хорошо мух топить. Двух уже сложнее – объём всего 10-15 грамм. Вроде и закон царев соблюден, и убытки минимальны.

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? Алкоголь, Рюмка, Муха, История России, Кабак, Длиннопост

Но на каждого хитрого трактирщика найдется и пропойца с левой резьбой! И любители халявы начали ходить из трактира в трактир, выпивая по маленькой, бесплатной «мухе». Вот так и родилось известное сейчас каждому выражение "находиться под мухой". Действительно, такой дозой напиться сложно, а вот перемещаясь по городу и находиться в легком хмельке – запросто.

А также стоит отметить, что упоминание об этой рюмочке читал каждый в «Онегине» Александра Сергеевича Нашего Всего :

Он в том покое поселился,

Где деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

Ну да, я тоже считал, что речь идет об инсектоциде. Но нет, это просто упоминание о бытовом, домашнем пьянстве.

Всего Вам вкусного в бокале!

Рюмка Муха. Ляха муха, что это за порция такая вообще!? | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 2

Белый Кремль от Белого Кремля. Сварено явно не для кремля

 / 

Недавно с туристическим визитом (клёвое словосочетание, не каждый день его можно ввернуть в разговор) посетил Казань. Местный колорит я люблю познавать через еду и напитки. Ну и само собой поел эчпочмаки, конину, каймак и еще что-то, название чего, конечно, мгновенно забыл. Ну а так как о существовании национальных татарских напитков я не слыхал, их вроде и нет, пришлось пить более прозаические напитки, но произведенные в Казани. Ну почти в Казани.

Как я понял, самое распространенное в ней пиво варит пивзавод «Белый Кремль», принадлежащий АО «Татспиртпром». Находится этот пивзавод в городе г. Чистополь, примерно в ста километрах от Казани, так что считаем это пиво казанским. Тем более оно продается в Татарстане везде, в каждой Пятерочке и Магните. Ну и название самого популярного их пива конечно же «Белый Кремль». Из 4-х сортов (может и больше их, но я видел 4) я попробовал два.

Классическое.

Белый Кремль от Белого Кремля. Сварено явно не для кремля Пиво, Алкоголь, Казань, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Ну я б сказал – классическое. Классически скучное, абсолютно банальнейшее пиво. Не думал, что когда ни будь такое скажу, но, выбирая между «Кремлем» или «Балтикой 3», я прям долго буду думать. Запах, а аромата там нет, прям вот запах пивной наливайки с расстояния пары метров. Ну, когда еще не воняет, но уже принюхиваешься, потому что что-то явно воняет чем-то знакомым. Солодом, хмелем и мокрой тряпкой. Вкус не могу сказать, что отвратный, но он никакой. Жиденько, водянисто. Есть намек на горечь пива. Даже воблу запивать не советовал бы, максимум в субботу, если уж совсем нечего пить.

Белое.

Белый Кремль от Белого Кремля. Сварено явно не для кремля Пиво, Алкоголь, Казань, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Чуть более интересное. Есть намек на запах, даже можно при желании уловить ноты пшенички. Но вкус практически не отличается от классического. Разве что немного более плотное тело. Но оно напрочь забивает приятную горчинку абсолютно неуместной сладостью. Скучно, не интересно. Но если учесть цену… Ну можно выпить с адского бодуна.

Но! Это все относится к баночному.

Белый Кремль от Белого Кремля. Сварено явно не для кремля Пиво, Алкоголь, Казань, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Пил я его еще на розлив в одном заведении. Пены было как то заметно меньше. А так же чувствовался какой-то химозно-мыльный привкус на послевкусии. Не явный, но что-то не приятное прослеживалось. Может стакан плохо мыли, а может и не стоит пить произведенное «Белым Кремлем» никогда.

Всего Вам вкусного в бокале!

Белый Кремль от Белого Кремля. Сварено явно не для кремля | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 3

Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии

 / 

Я крайне редко вижусь со своими друзьями детства и неоднозначной молодости. И логично, что при не частых встречах мы пьем не чай из блюдечек. Поэтому, когда давеча я встречался с другом-одноклассником, мы конечно же зашли в Двухцветный алкомаркет. Там мы приобрели односолодовую бутылочку и, насвистывая песню группы «Сплин» «Урок географии», устремились в синюю даль.

Знающие творчество Васильева конечно поняли, что в тот вечер мы употребляли «Connemara Peated».

Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

фото из личного архива автора

Виски «Connemara», пожалуй, самый нестандартный виски родом с Изумрудных островов. Производит его курня «Сooley», основанная в 1987 году в графстве Лаут. Сюрприз. Название виски получил от острова Канемара, где брался торф для сушки ячменя (в настоящее время окуренный-«торфянной» ячмень закупается в Шотландии, а не производится в Ирландии), а не от местности, где произведен. «Сooley» сразу же заявили себя как отвязные бунтари. Процитирую книгу «Виски-гид: Ирландия» Юрия Богоносцева:

На Сooley с самого начала проигнорировали целеустановки, выработанные Irich Distillers Group в отношении того, каким должен быть ирландский виски, запустив двухкратную перегонку вместо троекратной. Не захотели на Сooley Distiller и связывать себя обязательством отказываться от торфа.

На данный момент курней владеет корпорация Beam Inc, приобретшая ее за 95 млн долларов в 2011-м году. У Богоносцева в книге много информации о истории «Сooley», и о ее релизах, не единожды бравших первые места в престижных конкурсах.

Connemara Peated Single Malt. Немного о торфяниках Ирландии Виски, Ирландский виски, Алкоголь, Длиннопост

Курня «Сooley» сейчас. Фото из сети Интернет

Ну а я, простой дилетант, выскажу свое мнение о базовом «Connemara Peated». Аромат по мне так игривый. Торф резко как джин вылетает из бутылки и бьет вас в нос запахом гудрона. И так же резко улетучивается. В бокале ароматика раскрывается ровнее, чувствуются яблочно-грушевые ноты, присутствуют травянистые и карамельные нотки. Ноты торфа присутствуют, но интеллигентно на заднем фоне, не выпирая и не забивая тонкую фруктовую ароматику, придают виски запах аптеки. Вкус, конечно, не Айлы. Более водянистый что ли. Отчетливо присутствуют фруктовые ноты, на первом вкусе присутствует перец и порох. Есть легкая карамельная сладость и нотки цедры цитрусов. Ну а фенольно-торфяное настроение царит в послевкусии. Прекрасно сочетаясь с фруктово-травянистыми основными нотами. «Connemara» прекрасный выбор для посиделок со старым другом, что б смочить горло, иссушённое беседой в ходе долгого вечернего разговора.

Всего Вам вкусного в бокале!

Connemara Peated. Немного о торфяниках Ирландии | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 2

Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа

 / 

Часто, когда в разговоре я упоминаю граппу, то слышу: «Да это наша чача!». Действительно, напитки родственные, практически родные братья. Но родители одни, а росли эти братья немного по-разному. В начале об общем. И граппа и чача производятся одинаково, это результат перегонки забродивших твердых остатков виноделия, включая стебли, кожицу и косточки, оставшиеся после отжимки винограда в процессе изготовления вина. Называют это мезга. А дальше идут характерные нюансы.

В области виноградных водок, особых и ароматных по ГОСТам есть определенный разброд.. Вот основной водочный ГОСТ 33880-2016, твердо определяет водку как ректификат. А на чачу отдельного госта нет. Она попадает под «ГОСТ Р 55458-2013. Виноградная водка». И в нем внезапно водка может быть результатом дистилляции винограда и вина. Таким образом водка и виноградная водка (читаем чача) даже не родственники. И несмотря на достаточно большое количество наименований чачи на полках алкомаркетов, для потребителя это напиток экзотический и больше ассоциируется с крепким результатом самогоноварения в городах Абхазии и побережья Черного моря.

И если чача — это общее название для напитка с Кавказа, то граппа может быть произведена только в Италии. Родиной этого напитка считают Бассано-дель-Граппа, итальянский городок у подножья горы Граппа. Как и чача, граппа родилась результатом желания извлечь максимум пользы из остатков виноделия. Граппа за века своего существования из дешевого напитка простонародья стала вполне благородным напитком. Как и в любой дистилляции для вкуса напитка важен исходный материал и, в зависимости от выбора винограда, вкус граппы очень сильно варьируется.

На моей Хорошей полке недавно появилась чудесная бутылка граппы от Distillerie Poli.

Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа Граппа, Чача, Алкоголь

Фото из личного архива автора

Семья Поли производит вино в самом центра региона Венето – родины граппы. Имеющаяся у меня бутылочка произведена из выжимок винограда каберне фран и каберне совиньон, использованных при производстве легендарного вина «Sassicaia». И после дистилляции еще выдерживается в бочках от Сасикай.

Скажу честно – ждал чуда. Все-таки легендарный Сасикай. Но нет. Хорошая, качественная граппа, но без волшебства. Аромат приятный, виноградный, спирты не выпирают. Во вкусе чувствуется виноград, с горечью косточки. Долгое терпкое послевкусие с нотками перца. Но от граппы, имеющей в своих корнях легендарное вино, ожидаешь гораздо большего, тем более цена прямо скажем не бюджетная.

Всего Вам вкусного в бокале!

Sassicaia от Distillerie Poli. Граппа она как чача. Только она граппа | Прекрасный дилетант в пути за бухлом | Дзен (dzen.ru)

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!