poll13

poll13

Люблю вкусные и качественные напитки. Веду о них блог. https://dzen.ru/id/63f076f24802ec7003c82297 И небольшой канал о пенном в Телеграмме https://t.me/beermugs13
Пикабушник
Dianurovna
Dianurovna оставил первый донат
13К рейтинг 145 подписчиков 25 подписок 268 постов 31 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
66

Виски Taiyo 8 лет. Осторожно! Под маской японца скрывается пензенец

Или пензюк. Я, честно говоря, до сих пор не знаю, как правильно называть жителей города Пенза. Но все по порядку. Начну с того, что как-то спонтанно произошла дегустация напитка из названия статьи на даче у моего друга.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Мы сидели на веранде. Потягивали из бокалов, что-то похожее на разбавленный чай, но родом из Шотландии. И тут мой друг говорит: «А хочешь попробовать японский виски?». У меня на такие вопросы ответ короткий и один: «Конечно хочу!». Хозяин дома приносит достаточно опустошённую бутылку с иероглифом на борту. А глаза такие хитрые. Как будто сейчас предложит найти Талискер среди шести образцов виски с Айлы.

Я тут же заподозрил неладное. Пробка на бутылке только усугубила мое подозрение.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Дело в том, что у большей части виски из Японии, по неизвестной мне причине, абсолютно дешевые, как правило, завинчивающиеся пробки. Вы можете взять в руки дорогущую бутылку, а пробка у нее будет как у флакона из аптеки. Почему так, одна богиня Аматэрасу знает. А тут пластиковая пробка, которая просто кричит об отечественном производстве и наводит на мысли о тульском заводе имени 1911 года.

Но этикетка просто кричит, что это виски из страны восходящего солнца. Даже на этикетке оно изображено, что в принципе логично, ведь Taiyo и переводится как «солнце». Так же видим надпись japanes и 8 лет выдержки. Больше информации об этом японце нет. Почти… Но об этом попозже, сейчас о самом виски.

Цвет насыщенно желтый, соломенный.

Аромат тонкий, сладковатый. В основном медовые оттенки, немного цветочности. И какие-то ноты обжаренного чернослива, мокрого дуба, ванили. Со временем аромат развалился, стал тяжелее, появились ноты лакокрасочных изделий. Действительно вызвал ассоциации с недорогими японскими виски.

Вкус неожиданный по максимуму. Достаточно тонкий, цветочно-плодовый. Причем ни яблоки и груши, нет. Тут вкус сливы. Я такого не встречал. Просто море оттенков сливы. От свежей до джема. Как такого добились и главное зачем!? Я не знаю, такое возможно ли, но такое ощущение, что этот виски финишировали в картонной коробке из-под сливового вина!

Послевкусие короткое, практически неуловимое. И хвала всему синтоискому пантеону. Что-то промелькнуло с намеком на дуб, черный перец и ядра косточки абрикоса.

После дегустации сразу возник вопрос: «Самураи, вы чо натворили!? Что это за Годзилла в виде виски!?». Но мой друг показал мне ответ. Меня сразу удивило отсутствие контр-этикетки. Такого физически и законодательно быть не может! А контра, то есть! Просто сверху заклеена бесполезной «японской».

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

И можно узнать, что производит этот виски ООО «Объединенные пензенские водочные заводы». В последнее время на нижних полках массовых магазинов много их вискиподобных напитков. Конкретно этот сделан «на основе солодовых дистиллятов из Японии». И еще такая интересная фраза на сайте бренда:

Изготавливается под контролем японской компании FEEL MOON JAPAN INC и купажируется в России, чтобы стать ближе и понятнее.

Ну, что под контролем японцев это хорошо, это распространенная практика. Но с какими спиртами купажируется, в каком процентном соотношении!? Нет ответа.

Почему я не куплю виски Taiyo за свои деньги

Редко, но бывают моменты, когда мне нужен водкозаменитель. Но и тогда хочется взять напиток, у которого не только надпись на этикетке «виски», но и вкус похож на виски. Возможно я когда-нибудь захочу сливового вина. Но и тогда я возьму сливовое виное. А как пить Taiyo я не представляю. В чистом виде точно нет. Смешать с колой… Не уверен, что это его улучшит. Возможно с Dr Pepper будет более-менее питко. Но лично я такие эксперименты над собой ставить не буду точно. Я все-таки за умеренное употребление и только КАЧЕСТВЕННЫХ напитков.

Виски Taiyo 8 лет. Осторожно! Под маской японца скрывается пензенец | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Буду признателен за донаты, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки

Показать полностью 2
17

Виски The Glenlivet 13 First Fill American Oak. Несчастливое число или на год больше выдержка делает виски вкуснее!?

Я стоял у окна и грустно смотрел как капельки воды стекают по стеклу. Нет, дождя не было. Это я плесканул воды, чтобы антуражнее грустить в стиле Якубовича. Ведь мы с моим другом Василием не виделись такой долгий срок!

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Проходящая мимо Супруга ёмким словом описала мой низкий интеллект и отметила, что с другом-соседом мы на днях во дворе ЖКа пересекались. И окно мыть заставила. Женщины зачастую лишены тонкого понимания высоких материй. Что значит короткий обмен фразами за выдыханием дыма \курение фу фу, даже не буду упоминать его\ на улочке!? С другом Василием уже недели две не сдвигали бокалы с ячменными напитками и не обсуждали, что пора бросить пить и скоро мы это сделаем! Долгие две недели….

Но к счастью есть воспоминания, дегустационные заметки и фотографии. И вот листая последние, посреди кадров с моим Котом и Кошкой, я увидел фото виски, о котором я еще не рассказывал. Речь пойдет о The Glenlivet, возрастом 13 лет.

The Glenlivet это практически флагман односолодовых виски из Шотландии. Настолько флагман, что практически законодательно получило в названии артикль «the», означающий, что перед нами тот самый, конкретный и единственный Гленливет.

Двенадцать вообще сакральное число в производстве виски. Считается, что дюжина лет самое удачное время для выдержки. Но вот этот релиз по какой-то причине решили выдержать на год дольше. Зачем, я не знаю. Но все мои друзья знают, 13 для меня число на уровне фетиша, считаю его счастливым. Поэтому эта бутылочка и была как-то приобретена Василием, специально для совместной дегустации и дальнейшего злоупотребления \не делайте так, злоупотреблять алкоголем плохо! Все трюки выполнялись специально обученными людьми, не повторяйте их в домашних условиях\.

The Glenlivet 13 yo

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

На оформлении бутылки останавливаться не буду, она стандартная для этого бренда. Обратим внимание на неброскую надпись «First Fill American Oak». Это означает, что герой стать 13 лет выдерживался в бочках из американского дуба первого наполнения. Ну а потом бутылировался до коммерческих 40 %. Посмотрим, что из этого вышло.

Цвет виски тоже стандартный, как и оформление. Но стоит обратить внимание на насыщенность золотистого цвета. Хотя конечно это не только труд бочки. Но в случае виски старше 12 лет колер используется не для «затемнения» напитка, а для выравнивания цвета. Все же знают, зачем колер\сахар используют при производстве алкоголя? Или может статью набросать про это!?

Ароматика классическая для Спейсайда. Вот режьте меня тупым ножом, почти все произведенное в этом регионе, для меня летний цветущий сад. Фруктовые ароматы не плодов, а цветущих деревьев. И все это умеренно сладкое. Подышав раскрываются «кулинарные ноты», солодовость. Чувствуется лимонный сорбет, тосты, корочка бриоши. Для виски-гиков ароматика достаточно простая и прямолинейная. Но для меня ароматика The Glenlivet это всегда лето, цветы и земляничная поляна.

Вкус кремовый и мягкий. Он скользит по нёбу, доставляя ноты ванили, миндаля и белого шоколада. Все это в сочетание с кислинкой зеленого яблока, цитрусов. Немного намека на землянику, зеленую дыню. Чувствуется работа бочки. Она отдала оттенки ванили, медовости и легкие округлые танины. Хотя в целом достаточно прямолинейный вкус. Но пьется этот виски очень легко и приятно.

Послевкусие маслянисто-гладкое, но относительно короткое. Тонкие оттенки апельсина и нотка дуба создают приятное завершение с легким покалыванием сухости на кончике языка. Если ароматика это начало лета, буйное и яркое, то послевкусие его окончание, мимолетное и скоротечное.

В целом The Glenlivet 13 сладкий, мягкий и совершенно незамысловатый. Но что еще нужно, чтобы, не спеша насладиться летним вечером, хорошей компанией и беседой!? В другие времена года он будет не хуже. Но как-то менее аутентичен. Но это мое личное, Дилетанское мнение. 😜😜😜

Виски The Glenlivet 13 First Fill American Oak. Несчастливое число или на год больше выдержка делает виски вкуснее!? | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
12

Пиво Vandal Premium Lager. Короли вандалов атаковали полки с бюджетным пенным

Много лет назад мой друг-коллега открыл для меня мир фильмов категории «трэш». Ну это разновидность ужастиков, снято за копейки и нарочито примитивно, так чтобы кровь рекой, но видно, что это кетчуп. И чтобы сюжет был подебильнее. Ну как сериалы по каналу Россия-1, только не про любовь, а про зомби нацистах на серфинге. Но иногда встречались фильмы от которых получаешь удовольствие, потому что это так плохо, что даже хорошо.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Я редко пишу про одно пиво. Потому, что как учит нас венгерская поговорка – одно пиво, это не пиво. Ну как минимум про парочку надо рассказать, я считаю. Но герой сегодняшней статьи настолько плох, что это даже хорошо и доставило массу лулзов. И я не о самом пиве. Но давайте по порядку.

ЗАО «Московская пивоваренная компания» гигантское производство, которые выпускает пива много и разного. В августе 2023 года появляется у них лагер под названием Vandal. Как описывали его маркетологи:

Vandal Premium Lager — лагер с приятным сбалансированным вкусом и запоминающимся дизайном.

Про вкус промолчу, но «запоминающийся» дизайн бутылок не отложился в памяти пивных-гиков от слова никак. Прошло время. Но как писал Эклезиаст: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было». И на полках появилось пиво Вандал, но уже в баночках, с новым оформлением! Но так уж новым!?

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Как я понял МПК выпустила «коллекционную» серию, посвященную различным королям Вандалов. Я-то считал себя образованным, но маркетологи из Мытищ меня сделали. Они знают несколько правителей вандал, а не только Гейзеринга! Но все новое это забытое \или не очень\ старое. Я достаточно быстро понял, что же мне все это напоминает. А напоминает линейку «викинговского» пива Faxe от той же МПК. Помните, была серия красивых «коллекционных» баночек с изображением могучих и брутальных викингов, валькирий, которые не слышали про объективизацию женского тела и одеты в пышные доспехи. Точнее доспехов на них практически не было. Но под ними все было пышно. Короче вы меня поняли, была линейка броских красивых баночек.

И вот маркетологи МПК решили повторить этот финт ушами и выпустили серию пива с головами разных королей вандалов \звучит кстати ужасно\. Хотя если подумать, то и выглядит не очень. Если судить по фотографиям из Интернетов, баночки отличаются так же мало, как фотографии бородатых хипстеров украшающие барбершопы. Но не само пиво, не бородатое лицо в короне сподвигли меня к написанию этого текста. Давайте почитаем легенду с обратной стороны банки и разберем, что там написано.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Информацию и вдохновение авторы этого текста похоже черпали из детской энциклопедии. И явно нарушили историческую логику. В 455 году происходит чудовищное разграбление Рима племенами вандалов, аланов и мавров под предводительством Гейзеринга. Никакого «сокрушения могущественного Рима» не было. О нападении было известно заранее, в городе начались беспорядки, паника. Император Максим пытался бежать. Но был зарезан рабом и скинут в Тибр. Войско Гейзеринга у врат встретил Папа Лев I и упросил правителя варваров ни убивать, ни жечь здания, кстати за что и был канонизирован.

14 дней вандалы грабили колыбель культуры. Было разрушено огромное количество произведений искусств, разграблены храмы. И это был далеко не первый случай захвата варварами Рима. В 410 был не менее известный момент оккупации королем Аларихом. Он как раз не тронул христианские храмы и тех, кто там укрылся. Но остальных ждала кровавая расправа, город был разорен и очень сильно поврежден. Вот такие войны «держали меч истории».

И уходит Гейзеринг из Рима не с «рецептами блюд и напитков», а с тысячами пленённых рабов. И не основывать королевство в Карфагене, давно уже основанное (в 439 году). Мнения историков разнятся, почему вандалы с территории современной Испании отправились в Африку. Одни говорят потому, что знатно получали по щам от других племен. Другие говорят их призвал римский наместник, который решил узурпировать власть в африканских колониях \напомню, никакого «могучего Рима» уже не было, все трещало по швам\. Но Гейзеринг решил, что две трети обещанных территорий маловато и можно забрать себе все. И плюнув на мирный договор с Римом, который признал завоевания вандалов легитимными, он и захватывает Карфаген, создают свое государство. Вот такие милые ребята, по мнению маркетологов МПК. Кстати не ясно о каких пяти королях идет речь. Википедия указывает 10. Но наверно посчитали, что и 5 баночек пива хватит с них.

Моя, кстати, посвящена сыну Гейзериха, Хунериху. Как сообщает нам банка пива -«король-инквизитор». Ну то, что во вселенной Звездных войнов ввели инквизиторов я как-то стерпел, все-таки это вымышленный мир. Но в нашем мире церковный суд – Инквизиция, был утвержден Папой Инокентием III в 1215! Да и по сути, с точки зрения католичества, Хунерих сам был еретиком, так как придерживался веры арианской церкви. Он конечно пытался заигрывать с католической церковью, чтобы поменять порядок престолонаследия. По традиции следующим на трон должен сесть старший мужчина семьи, а престарелый Хунерих (на трон он взошел в возрасте 50 лет) хотел оставить все сыночке-корзиночке. Но не сложилось, не срослось.

Подводя итог, выражу недоумение, зачем маркетологи МПК решили превозносить этого короля варваров. Правил 8 лет, поубивал массу манихеев, которых преследовал по религиозному принципу, рассорился с католиками, с собственной знатью и семьей. Ну как-то родня приуныла, когда несогласных с линией партии Хунеринх казнил, плямяшек родных выгнал на мороз отправил в пустыню на шоу «Выживалити» /спойлер – никто не выжил/. В общем с нетерпением хочу найти остальное пиво этой линейки, что б прочитать про других, наверняка не менее героических королей вандалов. А там может и линейка пива с императорами Рима выйдет, там то же были милахи-правители, Нерон, например, или Калигула.

А про пиво Vandal Premium Lager, что-нибудь будет то!?

Нет. Пиво дрянь. Жидкая солодоватая водичка с нотами мокрой бумаги. Что делает слово Premium в названии я не понимаю. Бледная тень не самого лучшего, но хотя бы питейного, Faxe. Даже при цене в 70 рублей пить это не стоит. Лично я, возьму банку, почитаю байки про варварского короля и поставлю на полку.

Пиво Vandal Premium Lager. Короли вандалов атаковали полки с бюджетным пенным | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
15

Коньяк ALADARI КС. Хорош, но есть вопросики

Недавно СМИ пестрело броскими заголовками про армянские коньяки. Особенно радовали заголовки про контрафакт. Если кто не в курсе, это подделка бренда, торговой марки. А суть произошедшего была чуть в другом. Большинство проверяемых напитков не соответствовали ГОСТу, содержали не виноградные спирты, нарушение сроков и правил выдержки и т.д. Ну ужос ужос!

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Ну ужос. Но не ужос ужос! На самом деле такие вспышки ажиотажа на эту тему происходят раз в год. Но в обилии инфоповодов и бешеного ритма новостных лент быстро забываются. А воз и ныне там.

Зайдите в любой продуктовый магазин и посмотрите на полку с коньяками. И я прекрасно понимаю, что практически всё там бренди. Но если производитель свой напиток именует «коньяк», то я так и буду его называть. Так же его назовет большая часть потребителей, которые оглядывают полку бюджетного алкоголя, выбирая чем запить шашлычок. И что же он увидит!?

Понятно, что над всем этим возвышается Арарат. А под ним каких только цветастых названий нет. Там и цари с царицами, легенды, мифы, сокровища, золото, шедевры и прочие «ауфь» напитки! Ну это если верить названиям и броскому оформлению. И я говорю не только про армянские, а про все республики, когда могучего и необъятного союза республик. Ведь под броскими заголовками типа «Армянский «коньяк» оказался не коньяком» в тексте упоминается белорусские и молдавские напитки. А вот дагестанские и грузинские коньяки почему-то не проверяют. А ведь и по ним могут быт вопросики. Вон, например, по герою сегодняшней статьи у меня вопросы возникли.

Грузинский коньяк ALADARI КС

Фото их личного архива автора

Фото их личного архива автора

Внешне всё на пять. Строгих линий бутылка, приятно оформленная этикетка с креативно надорванными краями. Гордые буквы «КС» и для тех, кто не в курсе, что это значит цифрами указали 10 лет выдержки. И на латинице указание, что произведено в Грузии, кириллицей – грузинский коньяк. Пока все, что сделали в сторону Франции бывшие участники СССР, это перестали писать слово «коньяк» на латинице, что б не вводить в заблуждение. Но этикетка — это хорошо. Нас интересует контр-этикетка.

Там нас снова информируют, что напиток десятилетний коньяк. Произведен из винограда сортов Ркацители и Мцване, урожая 2013, розлив - ожидаемо 2023 год. Производитель ООО «Главспиртпром». И вот тут начались вопросики. Захожу на официальный сайт, и скупая слеза ностальгии катится по моей щеке. Он переносит меня в 2007 год. Потому что лет 10, а то и больше не видел такого старомодного и убогого оформления! Ну да ладно, главное, же информация. А ее практически нет! Короткий экскурс про то, что Грузия колыбель виноделия, со второй половины 19 века делают грузинские коньяки. В СССР этим занимались заводы системы «Самтрест». И цитирую сайт:

На базе одного из таких заводов в Тбилиси 2003 году и было основано ООО «ГЛАВСПИРТПРОМ», где с момента основания начали выкуривать коньячные спирты и выдерживать их на дубовых клепках и в бочках.

Наверно сайт в 2003 сделали и не меняли. Но если производство такое не молодое, как же я о нем не слышал!? Наверно мало пью коньяка. Но еще больше вопросов вызвал следующий абзац:

Вскоре было принято решение производить и разливать Грузинский коньяк и виноградные вина, которые приготавливались из виноградов, возделываемых на виноградниках, принадлежащих партнерам ООО «ГЛАВСПИРТПРОМ», для чего закупили итальянскую разливочную линию.

Почему Главспирт так выделяет «Грузинский коньяк»? Типа бренд!? Вскоре это когда? И я правильно понимаю, своих виноградников у них нет!? И почему бренд Аладари не указан в списке основных продуктов? Нет ответов, молчит бутылка и коньяк в бокале. Поэтому перейдем непосредственно к ним, может получим ответы.

Цвет насыщенный янтарь, уходящий в коричневый. Тело плотное и маслянистое. Цвет солидный и возрастной. Но контр-этикетка прочитана и факт наличия колера очевиден.

Аромат легкий и ненавязчивый. В десятилетнем коньяке… Ну так не должно быть. Приходилось прям глубоко в снифер погружать мой немаленький нос, что б послушать аромат. И если я правильно услышал, то в нем сухофрукты и цветочные тона. Причем медоносные цветы, перебивающие фруктовые составляющие. Очень странный и «жиденький» аромат. Я в тот день пробовал еще трех и пятилетки Aladari.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

У них аромат был достаточно спиртуозным, но он хотя бы был яркий и насыщенный. Как так вышло с КС я не очень понимаю. Но отдельно о низ рассказывать желания нет.

Вкус сладковатый, тягучий. Чернослив, сухофрукты, курага и много меда. Вызывает ассоциации с патокой. Но к счастью достаточно уверенные дубовые ноты его уравновешивают. Вполне сбалансировано, питко. Очень близок к «сигарному» варианту. В той дегустации более молодые коньяки завоевали сердца женщин. А все мужчины отдали свои голоса за КС.

Послевкусие вполне себе продолжительное, приятно дубовое и сухое. Немного черного перца горошком и сушеного лаврового листа.

Почему я не стал рассказывать о ALADARI 3 и 5 лет

Я вообще долго решал, писать или нет об этом коньяке. А тут в очередной раз мне прислали в мессенджер ссылку на пугалку о конрафакте кавказских бренди. И я решил, что это знак. Писать про все 3 релиза много. Да и смысла нет. Трех и пятилетки простые, невзрачные. Нет, они не плохие. Если нужен коньяк «на побухать» - вариант хороший. Правда бухать – вариант плохой! Пить надо в меру и качественное. ALADARI КС вполне себе качественный напиток, что б выпить пару бокалов \не полных бокалов, напомню, умеренно! \ прохладным вечером. В федеральных сетях его не найти, но в бутиках вполне себе встречается.

Коньяк ALADARI КС. Хорош, но есть вопросики | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3
22

Виски Kubao Blended Whisky. Лучше синица в руке, чем пить этот виски

«Дешевая китайская подделка». Это не спойлер, это просто напоминания о расхожем словосочетании. Рожденные в Стране, Которой Больше Нет помнят такой бренд как «Абибас». Поколение помладше закупало на сайте имени друга 40ка разбойников всякое разное, как настоящее, только в разы дешевле и качеством пониже. Иногда прям очень пониже качеством. Но шло время.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

В настоящее время надпись made in China уже не так пугает и не является гарантией низкого качества. Даже иногда наоборот. Китайские автомобили, техника, одежда и еда, сплошь и рядом видны сквозь русские берёзки. Народ берет и даже хвалит.

И в мире алкоголя у нас Китай уже не экзотика. В прошлом году импорт пива из Поднебесной в Россию перегнал недружественную Германию и Чехию. Поэтому китайскому виски я не удивился. Скажу больше, виски из Тайваня периодически занимает первые места на международных конкурсах. Правда тут философски-политический вопрос, чей Тайвань. Но об этом подумаем, когда поговорим непосредственно про их продукцию.

Так что, когда год назад на прилавках магазинов появился виски Kubao я не удивился. Удивился я тому, что ответственна за его появление компания Ladoga. Дело было до покупки этой компанией ликероводочного завода в Будёновске и было принято такое вот нетипичное для отечественного рынка решение, производить виски по контракту в другой стране. Хотя в практике производства алкоголя конечно это не экзотика. Хотя ситуация немного рвет шаблон. В результате мы имеем русский виски или китайский виски!? Как вы считаете?

Конечно, первое, что приходит на ум простому потребителю, что Ладога просто заказала у какой-то шарашки разбавить скотч водой и вообще сосед делает самогон вкуснее. Но не все так просто. Производит виски Kubao компания Liuyang Goalong Liquor Distillery, достаточно крупное производство. Винокурня Goalong ведет отсчет своей истории с 2011 года, основано Аланом Гао. Собственно, китайское произношение его имени и дало название курне (Гао Лон). Еще и удачно созвучно словосочетанию, которое можно перевести «смелое движение вперед».

И тут я хочу сделать культурологическое отступление. Одно время я увлекался символикой. И европейский символизм вообще не похож на восточный! Например, на средневековой гравюре видим изображение льва. В зависимости от контекста он может означать власть, золото, солнце. Змея: мудрость, коварство, зло, ртуть. У Китайцев лев — это символ силы, богатства, удачи. Змея - удача, богатство, здоровье. Я как-то читал книгу про китайский символизм. Все ее содержание можно уместить в одно предложение: «Восемьдесят процентов символов у китайцев означает богатство, удачу и что-то сто пудов хорошее!». Иероглиф означающий виски Kubao (Бао) не исключение. Он вмещает в себя понятия, связанные с богатством, драгоценностями, социальным статусом. Да много чего и все хорошее про достаток.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Подарочную коробку и бутылку украшает устремившийся в высь журавль. Символизирует это все что угодно. Но точно, богатство и удачу. Но тут можно даже попробовать сову на глобус дельты реки Люян \там и располагается производство виски Кubao\ натянуть. Мне пришло в голову, что в философии Дао журавль, устремляющийся в небеса символизирует стремление к вечной жизни, преодоление мирского. И дистилляцию. Дело в том, что в попытке создать пилюлю бессмертия даосы очень сильно развивали химию. А в химии (особенно алхимии, как попытки мистического изменения веществ) процесс дистилляции очень важен. Хотя меня больше всегда забавлял тот факт, что даосы в попытке достичь долголетия и бессмертия часто применяли выпаривание ртути. Из-за чего и мерли как мухи от отравления ее парами.

Но пусть журавль и дальше парит в небе, мы перейдем к виски в бокале.

Kubao представляет собой бленд солодовых виски и зерновых (кукурузных), классическая выдержка в экс бубонных бочках 3 года. Коммерческая крепость 40%.

Цвет золотистый.

Аромат… Аромат в целом «пу пу пу». Резкая и одинокая волна спиртуозности. Слабая, быстро уходящая, но она есть. Дальше уже классические сладковатые ноты, сухофрукты, карамелька, немного дуба и пряностей. Со временем разваливается и появляются пыльно-землянистые ноты. Ассоциация «найденный за диваном леденец., который там лежал около года и весь в пыли».

Вкус сочетает в себе сладкие и горьковатые ноты. Немного резкий. В нем можно ловить разные ноты, но желания такого нет. Есть желание закусить или разбавить колой. Очень похоже на дешевый и слабенький ирландский виски.

Послевкусие не долгое и на удивление не вызывает отторжения. В нем немного остатков намеков на сухофрукты и ваниль, больше дуба и ореховых нот. И какая-то странная землистость.

Выходит, виски Kubao Blended Whisky можно пить только с колой?

Мое мнение – да. Конечно можно сказать, что это простой и понятный виски, можно взять на рыбалку и на побухать \хотя для меня это синонимы\. Но при цене в сети «Хэ 5» от полторы тысячи рублей рядом стоят более достойные представители, которые можно пить в чистом виде. Кубао я не смог употреблять «чистоганом». При всем уважении к Ладоге и КНР, лучше в руках держать синицу, чем бокал с этим виски.

Виски Kubao Blended Whisky. Лучше синица в руке, чем пить этот виски | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
17

Нуарный обзор на парочку пива из линейки Hell Man. Базилик. Том Ям

Этот город прогнил насквозь. Я видел его истинное лицо. Улицы – продолжение сточных канав. Так думал я, мрачно смотря в окно. В висках тикала тупая боль. Обычное субботнее утро.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Вы когда-нибудь ощущали, как грехи прошлого на мягких кошачьих лапах преследуют вас? И вот, когда есть ощущение, что все позади, будущее безоблачно и прекрасно – приходит расплата! Это произошло и со мной. Прислонившись пылающим лбом к окну, я размышлял: «Ну зачем мы вчера взяли вторую бутылку!? Вполне же хватило бы первой и третьей!».

Мир был жесток, мрачен и дождлив. Хотя и стояло лето и было жарко. Надо было собраться с мыслями и идти в место, где меня ждал лучик счастья. Холодного, пенистого счастья. Я надвинул шляпу поглубже на глаза, надел свой видавший виды плащ, поднял воротник и двинулся в путь. Но подходя к двери вспомнил, что лето и переоделся в более адекватную одежду.

Это был длинный путь. Окружающее делало непереносимо больно. Всякие бегуны, безбашенные зожники и отморозки, что предавались занятиям безудержной йогой на зеленой траве, буквально били по оголённым нервам. Скрипя зубами, я продолжал свой скорбный путь к Придворному Пивоместу. И вот, я уже стою, омываемый волнами прохлады из кондиционера, перед заветным холодильником с крафтом.

Но тут судьба нанесла очередной подлый удар. Я брел сюда, размышляя о тщетности бытия и о том, что хочу бутылочку холодного Абаканского или Хадыженского! Но стоя перед холодильником я почувствовал, как в душу вонзился взгляд из Ада! В дальнем, в самом темном уголке ледяного саркофага no frost, там, где должно храниться вдали от человеческих взглядов пиво с анимешными девочками на этикетках и с любыми вкусами, кроме пива, открылись врата Пандемония. Там стояли две ранее не пробованные мной баночки томатки из линейки Hell Man.

Но значит такова судьба. Значит снова мне пить томатное gose. Я мрачно подошел к продавцу и бросил на прилавок монету. Она завертелась, напоминая Луну в полнолуния, решившую сквозь тучи посмотреть на горестный мир, полный людей «после вчера». Продавец задумчиво посмотрел на монету и сказал: «Балда, ты зачем мне советский олимпийский рубль кинул!? Плати давай за пиво!». Получив еще один удар от лишенной романтизма и чувства стиля Noir окружающей реальности, я отправился на битву с Адским Мужиком. Один из нас выйдет полностью опустошённым из нее!

Hell Man. Базилик

Sour - Tomato / Vegetable Gose

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5% ABV N/A IBU

Описание этого пива на Тапке (UNTTAPD) просто потрясает:

Томатное Gose с добавлением базилика.

Надеюсь, у Чибисов написание этих текстов занимается не специальный человек, которому платят зарплату. Если бы я писал так обзоры, то люди подписывались бы, только чтобы отписаться 😜😜😜

Хотя будем честны – базилик тут есть. В аромате он чувствуется прекрасно. Причем не химозно, вполне себе натуральный базилик с грядки. Он не перебивает основную ноту томатов\помидоров, а очень приятно добавляет свежести. Мне букет напомнил томатную пасту с листиком базилика /надеюсь Бёрнинги меня не читают и не сварят пиво со вкусом пасты/.

Вкус прост и не замысловат. Приятная насыщенная томатка с легчайшей остротой. Достаточно густая и насыщенная.

В послевкусии остроты чуть больше. И даже мелькнул базилик, который во вкусе себя не проявил.

В целом простая и проходная томатка. Этого Адского мужика я опустошил быстро и без особого удовольствия. Ну было и было, еще один чек в Тапке.

Hell Man. Tom Yam

Sour - Tomato / Vegetable Gose

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

5% ABV N/A IBU

В этот раз Тапок цитировать не буду. Потому что там, что написано!? Правильно! Пиво со вкусом Том Ям. А я, еще покупая пиво с надписью на этикетке Том Ям все гадал, с каким же оно будет вкусом. Интрига покруче конфет с тандемными вкусами из вселенной Гарри Потера \сарказм\. Ну посмотрим, насколько Чибисы сделали пиво похожим на мой любимый тайский суп.

Цвет похож. Оранжево-красноватый с оттенками желтого.

С ароматом сложнее. Вроде бы похоже… Но такое ощущение, что просто взяли пасту для Том Яма \а самостоятельно даже в Тае специи мало кто смешивает\ и бахнули в пивас. Получился достаточно какофоничная ароматика. Если оценивать попадание в аромат супа Том Ям, то вышло 3 из 10. Если анализировать абстрактно, как прост аромат некого пива, то ужас ацкий!

Вкусна удивление приятный. Кисло-сладкий с превалированием томата. Даже при желании можно уловить намек на лайм. Очень легкая и приятная остринка.

Послевкусие же фу и бе. Проявилась какая-то нота варенного креветочного хитина напомнившая суп буйобес.

Я люблю суп Том Ям. В Тайланде я его пытаюсь даже на завтрак есть. Поэтому не понимаю, зачем пивовары так уперто варят томатки с его вкусом \точно этот мир прогнил\. Характерный цвет бульона дают пряности, а не томаты. Помидорки черри добавляют, как топинг и не везде и не все. Томатный Том Ям такая же чушь как идея добавлять в брошь кокосовое молоко.

Этого Адского мужика я не поборол, сдавшись, половину попросту вылили.

Послесловие

Надеюсь вам понравилась попытка в нуар. Пиво из статьи оказалось не самое интересное, вот и навеяло это тоскливое настроение. Как вы понимаете все в статье, кроме дегустационных заметок – выдумка. Конечно я давно не пью алкоголь так, что б утром спотыкаясь бежать за пивом. Я радею за то, чтобы употреблять умеренно, изредка и только вкусное. Увы, сегодняшние герои статьи под категорию «вкусное» не попадают. Но это только мое личное и Дилетантское мнение.

Нуарный обзор на парочку пива из линейки Hell Man. Базилик. Том Ям | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3
12

Виски, в котором все просто и понятно. Tomintoul Tlath и Tomintoul 12 yo

Как правило, если я пишу про крепкие напитки, то одна статья – рассказ об одном релизе. Но сегодня я отступлю от этого правила. Причина проста и немного банальна – про производителя абсолютно нечего рассказать и никаких личных переживаний с этим напитком у меня не связано. И поэтому погнали, пока вообще писать про этот виски мне не расхотелось.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Хотя виски достаточно интересен и хочется о нем рассказать. А вот история винокурни максимально скучна. Собственно, ее и нет. Tomintoul начало работу только в 1965 году. И все, что про ее особенности пишут на официальном сайте:

Территория, окружающая винокурню Tomintoul, отличается поразительной природной красотой. Эта природная среда в сочетании со свежим горным воздухом Кэрнгормса, мягкой, чистой водой из источника Баллантруан и высокими и могучими перегонными кубами Томинтула - все это способствует созданию нашего исключительно мягкого и хорошо сбалансированного виски.

Собственно, чем может гордиться эта винокурня из сердца Шотландии, Спейсайда, это красота окружающих холмов. Ну справедливости ради отметим, что:

Мастер-дистиллятор Роберт Флеминг, который является винокуром в четвертом поколении Спейсайда, является хранителем Tomintoul уже более 30 лет.

Но целью Томинтула не было делать какие-то супер-пупер релизы, их основная направленность — это производить спирты для блендов. Если верить информации из этих ваших Интернетов, то 80% мощности курни уходит на них. Но расписывать кубы и объёмы производства скучно до зевоты, превозносить красоты Шотландии где я не был, смысла то же нет, так что перейдём к самому виски.

Tomintoul Tlath

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Это NAS, виски без указания возраста. По непроверенной информации используются спирты выдержки от 5ти лет. Но так как это не точно, просто берем за факт, что не меньше 3х лет в экс-бурбонных бочках, а остальное покрыто тайной и туманом Шотландских болот. Коммерческая крепость 40%, краситель.

Слово Tlath c гэльского переводится как «нежный», «мягкий». И что б получился нежный и мягкий сингл молт, выше упомянутый Роберт Флеминг, чуть ли не вручную собирает спирты после двойной перегонки. Не очень верится, но проверить это сложно. А проверить получился tlath или не tlath, можно просто попробовав сам виски.

Аромат действительно tlath. Не навязчивый, я бы даже сказал немного робкий. Ненавязчивые ноты кислого яблока, оттенки сухофруктов, легкие ореховые нюансы. Со временем аромат упрощается, начитает чувствоваться работа бочки в виде появления нот пряностей, ванили, молочного шоколада, легкой кремовости.

Во вкусе яблоки сменились сладкими грушами, проявились: сладость солода, ячменные ноты и легкая горечь. В целом достаточно мягко, хороший баланс. Но все-таки чувствуется молодость спиртов, есть минеральная колкость, которая не очень приятно соседствует с легкой дымностью. Вот почему-то от Спейсайдовского виски \на самом деле географически Томинтул ближе к Хайленду, ну раз на этикетке пишут Спейсайд, будет так считать\ ожидаешь больше яркости и насыщенности вкусов.

Послевкусие короткое, больше мимолетное, чем мягкое. В нем правит бал бочка, которая вместе с ванилью принесла достаточно резкие танин, горечь дубового дерева.

Tomintoul Tlath достаточно простой, молодой виски. Но недостаточно мягкий, как нам обещало его название. С колой его конечно мешать я не стал бы, но и в чистом виде скучноват, как правило, такое называют – «базовым» или «на каждый день».

Tomintoul 12 yo

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Подназвание этого релиза «12» переводится с гэльского как «двенадцать». Это означает, что этот виски десять лет выдерживался в экс-бурбонных бочках, потом еще два года в бочках из-под хереса Олороса. На самом деле в чем-то классика производства синг молтов, как и коммерческая крепость в 40 %.

Ароматика так же классика хересной довыдержки. Основное настроение – сладость. Можно уловить и свежие фрукты, и сладкие сухофрукты. Есть кондитерские ноты, шарлотки, бриоша. Легкая нота лакокраски. В целом очень сбалансировано, ярко, но без агрессивной атаки на рецепторы носа.

Вкус насыщенный и полнотелый. Менее сладкий чем аромат. Но ноты фруктов и сухофруктов полностью не пропадают. Кондитерская составляющая из десертной переходит в что-то среднее. Если вы пробовали черный хлеб с изюмом, то понимаете, о чем я. И главное, во вкусе чувствуется работа бочек. Есть ваниль, карамель от бурбонной и легкая горечь нот рассола, ореховой пасты от хересной. В целом вкусно и интересно, но «вау» эффекта нет.

Послевкусие среднее, ближе к короткому. В нем больше танинов, мокрого дуба, черного перца горошком и сухость на кончике языка. На мой, Дилетантский вкус, очень проигрывает вкусу и ароматике.

Tomintoul 12 лет добротный, но ничем не примечательный синг молт. Разочарования не принесет, но особыми впечатлениями ваш дегустационный опыт не пополнит.

Для меня линейка Tomintoul из разряда «было и было». О десятилетке даже решил не писать, настолько она не примечательна. Но по любому я рад, что приобщился к творчеству это молодой винокурни. Вдруг у нее богатое будущее и седобородым старцем я смогу сказать: «Раньше было лучше!». Ну потому. Что в старости я так планирую говорить обо всем.

Виски, в котором все просто и понятно. Tomintoul Tlath и Tomintoul 12 yo | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
11

Виски Wolfburn 10YO. Немного кривой релиз от сутулой собаки

Забавная штука человеческий разум. Прям хлебом не корми его, дай сыграть с хозяином злую шутку. Например, вы замечали, как где-то там, на отдыхе, в далекой и экзотичной стране пробуете что-то новое!? Конечно же покупаете это, чтоб привезти домой и поделиться с друзьями. А дома ну совсем не то выходит. Магия что ли какая-то теряется. Так произошло и с героем этой статьи. Итак, погнали, пока мой разум еще какой шутки со мной не сыграл.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня о виски от винокурни Wolfburn Distillery, из-за логотипа которой часто мной называемой сутулой собакой. Хотя это и волк. Но как-то не мощны его лапищи и явная проблема с осанкой. Хотя может это проблемы роста, ведь это одна из самых молодых дистеллирий Шотландии, основана она в 2012 году. Запомним эту цифру, она нам еще пригодится.

Так же славится Wolfburn Distillery тем, что это самая северная континентальная винокурня земли скОтов. Мне уже прилетали негативные комментарии за «континентальную Шотландию». Да, я знаю, что это остров. А точнее это острова и их там около восьми сотен. И я не раз встречал в кинофильмах, что жители островов пренебрежительно относятся к основной части Шотландии. Мол мажоры они там все и жизни не нюхали, не то что мы. И используют слово «континент», называя так центральную часть Шотландии. В общем, что-то типа «Москва не Россия».

Но вернемся к нашим баранам, а точнее к сутулой собаке возрастом 10ти лет. Появляется виски Wolfburn 10YO в 2023 году и это первый релиз с указанием возраста. Но впервые я его попробовал в новогодние праздники прошлого года. Сами понимаете, вокруг елки, мишура и прочие оливье. Еще и бутылка с подарочной коробкой оформлено в веселый красный цвет подстать празднику. И первое впечатление от дегустации этого виски было почти восторженное. Ну и надо упомянуть, что в тот вечер это был не первый напиток, попробованный мной.

Дегустация — это конечно хорошо. Но драм-другой напитка дает первое и зачастую поверхностное знакомство. Поэтому с оказией я приобрел бутылочку этого скотча, чтобы распробовать его не спешно и вдумчиво. И оказалось, мой разум под воздействием новогоднего настроения сыграл со мной если не злую, то как минимум ехидную шутку. Расскажу поподробнее про сам виски, и вы поймете почему.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Помните, я просил запомнить дату основания, 2012 год!? В этом году была куплена земля, началось строительство. Первые спирты были разлиты через год, в 2013м. Выходит десятилетний Wolfburn как раз и сделан из тех самых, самых первых спиртов. Ну а дальше выдержка в бочках из-под хереса Олоросо «выбранных вручную» \если официальный сайт не врет, а официальные сайты же врать не будут\. Крепость 46%, без холодной фильтрации, без красителей. На первый взгляд все выглядит как хороший, добротный single malt.

Хотя точнее звучит, чем выглядит. На вид Wolfburn 10YO золотистый, ближе к соломенному. Как-то бледновато, если честно.

Ароматика ровная и не агрессивная. Нас встречают яблоки, дубовые ноты и ноты ванили. Первый нос свеж, немного минерально-колкий. Вроде все хорошо, но вслепую бы я не принял этот виски за сингл молт. Интересное начинается если дать виски подышать. Аромат не разваливается, а раскрывается достаточно богато. Но получаемая палитра крайне странная и не сбалансированная. Как будто в «съедобное - не съедобное» играешь. Фруктовые леденцы, намек на серу, запеченные яблоки, кора зеленого дуба, зеленая трава, ваниль, имбирь, апельсиновая цедра. В целом ароматика приятная, но лучше всего ее описывает прилагательное – угловатая.

Не менее угловат и вкус. Сладкий, в нем больше цитрусовых нот, но никуда не делись и яблоки. Разве что стали еще более печеные и с добавлением имбиря, корицы. Есть легкие ноты бисквитной выпечки. Чувствуется горечь дуба. При этом очень колкие минерально-меловые ноты. Пьется конечно этот виски легко, но есть какая-то не приятная резкость. И если трехлетнему виски это можно было бы простить, то у десятилетнего вызывает вопросы без ответов.

Послевкусие вот удалось! Оно средней продолжительности, но ближе к долгому. Достаточно гармоничное сочетание фруктовых нот и древесно-травянистых. Легкое танинное подсушивание. И так можно сказать об огромном количестве виски! Даже трёхлеток! Немного грустно, что у Wolfburn 10YO лучшее - это базовое, приятное, но абсолютно безликое послевкусие.

Рекомендую ли я виски Wolfburn 10YO к покупке?

Скорее нет, чем да. С одной стороны, не стоит забывать, что это первый возрастной релиз. И вышел он по-юношески угловатый, немного нелепый. Но в целом виден потенциал. А хочется качественный виски здесь и сейчас!

Может показаться я критикую виски. Но я скорее критикую поспешность, с которой выпустили этот релиз. Если бы это был простой и базовый напиток «на побухать», вопросов нет, вышло хорошо. Хотя мой постоянный собутыльник напарник по дегустациям, друг и сосед \имя я его не буду упоминать, оно широко известно в узких кругах, а вам известно, как Артём\ отказывается пить этот виски и раскритиковал его в пух и прах как резкий и с бедной палитрой. Ну а я улучшаю вкус сутулой собаки десяти лет отраду вспоминая первую с ней встречу, суету ожидания праздника. И знаете, это улучшает вкус.

Виски Wolfburn 10YO. Немного кривой релиз от сутулой собаки | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!