poll13

poll13

Люблю вкусные и качественные напитки. Веду о них блог. https://dzen.ru/id/63f076f24802ec7003c82297 И небольшой канал о пенном в Телеграмме https://t.me/beermugs13
Пикабушник
Dianurovna
Dianurovna оставил первый донат
13К рейтинг 141 подписчик 25 подписок 260 постов 30 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
17

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи

Дичь. Именно так, коротко называют мои друзья и близкие пивные напитки, которые я нечасто, но периодически пробую. Или если развернуто: «Фу какая гадость! Ты такое любишь». Но ведь как известно, на вкус все фломастеры разные. Да и со временем наше восприятие мира часто видоизменяется.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Обращали внимание, как с возрастом изменяются вкусовые предпочтения!? Что-то, что раньше было лютое «Фууууу!» стало «О! А дайте мне добавки». Например, оливки. Они же маслины. Редкого ребенка заставишь их есть. Но дети растут и уже радостно их едят. Или как в моем случае борщ. В детстве его можно было засунуть в меня только угрозами и психологическими травмами. Правда это сейчас абьюз и насилие над личностью, а тогда это называлось: «Ешь, что дают и не умничай!».

Но, пожалуй, самый знаковый в этой ситуации — это помидор. Он же томат. Вот интересно, на них еще учатся целоваться или заказывают на маркетплейсах специальные девайсины!? Но сегодня не об этом, сегодня о томатном соке. В основном. В детстве люто его не любил. И из всех соков предпочитал «сладкую водичку». Но шли годы. И сейчас предпочту любой коле стакан холодненького томатного сока. А если добавить немного крепкого алкоголя, тобаско, лимонного сока и сока сельдерея, вудчерского соуса… Но отвлёкся, статья и не про это. Сегодня о томатных гозе, в простонародье «томатках».

Не так уж и много любителей этого пивного напитка в мире. Лично я, еще совсем недавно, встречая таких персонажей закатывал глаза с видом «Как такое можно пить!». Прошло время. И знаете, что я скажу. Такое можно пить с кайфом! И как-то через коктейль Кровавая Мэри я плавно стал с легкой теплотой относится к томаткам. Употребляю я их не постоянно \я вообще не употребляю алкоголь постоянно и всячески критикую злоупотребление им\ но иногда под настроение…

Недавно я ознакомился с тройкой томаток от Клинской пивоварни Atmosphere. Их линейка «Томатная дичь» существует достаточно давно и весьма обширна. Но как-то я ее обходил стороной. И сейчас я пропустил относительно классические их варианты и сразу с двух ног ворвался в экзотические вкусы, о которых вам и расскажу. Итак, погнали, пока у меня вкусовые пристрастия опять не поменялись.

Томатная дичь. Карри

Sour - Tomato / Vegetable Gose

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Фото из личного архива автора

6.5% ABV 10 IBU

И тут никак не обойтись без цитирования Тапка (UNTTAPD):

Томатный гозе с добавлением гималайской соли, кориандра, томатов, соуса Табаско, кайенского перца, индийской приправы.

Вот искренне уважаю, когда описание по существу и без лишний маркетологической воды! Прочел и в целом уже понятно, что вас может ожидать в банке! Потому что этикетка этой информации не даст.

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Изображение взято из общедоступных источников сети Интернет

Опять у Атмосферы этикетка вырви глаз. Тут и анимешная тянка \анимешная индийская тянка… тут нужно время на осмысление\, вполне каноничный бог Ганеш \или Ганеша, кому как нравится\ и Шива в аспекте Натараджа (танцор). Хотя, судя по тому как он залихватски вливает в себя пиво, то это аспект «Танцующий на сельской дискотеке». Ну и еще изображен брахман с загадочной надписью: «Махашта рекомендует». Я не знаю кто это, возможно имеется в виду Махашта Мураси, который родился в 1835 и умер в 2014 году. Кстати, интересная история, которая скорее всего результат фейковой новости от британского ИА Панорама 2014 года, которую потом растиражировали в Инете как реальный случай. Но как бы то ни было, раз рекомендуют – надо тестить.

На вид томатка как томатка. В меру густая, томатного цвета, с намеком на органические частички.

Ароматика не активная, но приятная. Достаточно хороший баланс пряностей и томатного сока. Хотя по ароматике я бы не определил карри. Скорее сказал бы что тут хмели-сумели. Но в любом случае, ароматика приятная, пряная.

На вкус сладковатый томатный сок. Но это на первый взгляд. Вкус раскрывается, появляется приятная соленость /причем роль именно гималайской соли я не уловил/, ноты пряностей и специй. И снова я не скажу, что прям сто процентное попадание во вкус карри. Похоже немного, это да. Но также как чипсы со вкусом краба на изысканное мясо краба. Поэтому я плюнул на то, что у меня в бокале именно должен быть вкус индийских специй и пил как простое гозе с некими пряностями. И в целом это питко и интересно.

Послевкусия практически нет. Но в нем проявляется легчайшая остринка добавляющая ко вкусу пикантности.

Томатная Дичь. Мичелада

Sour - Tomato / Vegetable Gose

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Фото из личного архива автора

6.5% ABV N/A IBU

Думаете описания с Тапка не будет!? Будет!

Немецкий стиль кислого пива, сваренного по рецепту культового напитка Мексики и Мичелады с добавлением гималайской соли, кориандра, томатов, соуса Табаско, кайенского перца и правильно подобранного букета специй. Чрезвычайно свежий, яркий, вкусный и сбалансированный бодрящий напиток.

Перепрочитал описание пару раз. Ну, во-первых, Атмосфере некуда девать гималайскую соль, поэтому везде ее используют!? И что такое «по рецепту культового напитка Мексики и Мичелады». Но потом дошло, опечатка. Вместо тире поставили буквы «и». Ну бывает.

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Изображение взято из общедоступных источников сети Интернет

Этикетку подробнее можно рассмотреть выше, не буду на ней останавливаться. Намешали столько символов Мексики, что аж в глазах рябит. Поэтому сразу к напитку, не останавливаясь на внешнем виде \в целом внешний вид у томаток плюс минус всегда одинаковый\.

Ароматика снова умеренная, но обладающая своим характером. У Мичелады конечно томатный сок все перебивает, но упорно, как борьба Панчо Вильи за независимость Мексики, пробиваются пряности и островатая нота сока лайма. Получается такой достаточно пряный, но яркий букет. Но особо слушать нечего, как говорится, наливай да пей.

Вкус гармоничный. Сочетание солености, сладости и легкой остроты. Получился очень приятный, гармоничный напиток. Тело достаточно плотное. Покрошить огурцы и сельдерей – выйдет приятное \или приятный!?\ гаспачо.

Послевкусие лучшее, что есть в этом пиве! В дополнение к нотам вкуса добавилась легкая, но отчетливая нота копчёности и дымности. Я не удержался и открыл бутылку текилы в аккомпанемент этому пиву. И скажу я вам, эта мичелада даже захудалую Ольмеку сделает вкуснее и за счет дымности, вкус сделает похожей на сотол или мескаль! \Нет, у меня была не Ольмека, хотя и бланко текила\.

Томатная Дичь. Кимчи

Sour - Tomato / Vegetable Gose

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Фото из личного архива автора

6.5% ABV N/A IBU

И снова цитата с Тапка. Ну а как еще узнать, будет ли тут гималайская соль или нет!?

Немецкий стиль кислого пива со вкусом блюда корейской кухни Кимчи с добавлением гималайской соли, кориандра, томатов, соуса Тобаско, кайенского перца и правильно подобранного букета специй. Чрезвычайно свежий, яркий, вкусный и сбалансированный бодрящий напиток.

\ушел на маркетплейс за гималайской солью. Я должен узнать ее вкус!\

А пока я не вернулся посмотрите на этикетку.

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Кимчи, Карри, Длиннопост

Изображение взято из общедоступных источников сети Интернет

Похоже в Клине знают о Корее так же не много, как и я. Опять какие-то тяночки. Много капусты, помидоров и не красивый мужик. Но у меня вызывают вопрос две ладошки в левом нижним углу. Отсылка к Матрице!? Почему ладошки тогда белые!? Или намек художнику: «Дед, ты забыл принять!». Не ясно.

Не ясно и что со вкусом. Я сознательно оставил это пиво напоследок и не буду разбирать его а\в\п. Во-первых, вы уже пади устали читать. \кто то до этого момента дочитал!? Пишите в комментариях тогда «Я крутой\крутая»\ Во вторых тут на мой вкус максимальное не попадание. Кимчи это блюдо из капусты. И в одноименном напитке я жду нот капусты. А в результате получилась вкусная томатка, но какая-то безликая. Допускаю, что тут «правильно подобранный букет специй». Но потребитель ждет конкретного вкуса. А так, если не придираться, проходная томатка, с легкой остротой.

Как правильно пить Tomato Gose

Как я писал в начале, я долгое время их не пил. Ну разве это пиво!? Пиво должно быть со вкусом пива! Но если отвлечься от этого стереотипа, и посмотреть на томатки как отдельный напиток все заиграет другими красками. Конечно у всех свои предпочтения. Но если забыть, что перед вами пиво, то вы разнообразите вкусовую палитру интересными томатными напитками с низким содержанием алкоголя.

А я на следующей неделе расскажу о еще одной парочке представителей это сорта напитков.

Большой обзор линейки пива Томатная дичь. Карри. Мичелада. Кимчи | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Буду признателен за пончики, это позволит мне делать статьи про интересные и вкусные напитки, а не с нижней полки.

Показать полностью 6
16

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха

Этой статьей я завершаю символическое восхождение на Арарат и рассказы о коньяках, его тезках. Сознательно прошел мимо трех, пяти и семи летних. Разве это высоты!? Но может к ним и вернусь. Есть еще Наири 20 лет от роду. Но эта высота уже требует серьезной, в том числе финансовой, подготовки. Поэтому я решил сделать перевал и отдохнуть на высоте в 15 лет.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

За производство героя сегодняшней статьи… Ой, да ладно, и так все это знают! Не хочу банальных вещей про Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат писать. Давайте поговорим о самой горе Арарат. На самом деле это вулканический массив и состоит из двух слившихся основаниями заснувших вулканов: Большого и Малого Арарата. Но мы для простоты будем по-прежнему называть Арарат - горой.

Его вершины гордо вздымаются над территорией Турции и Армянского нагорья. Просто полюбуйтесь на эти хорошо узнаваемые очертания горного массива.

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Коньяк, Бренди, Армения, Арарат, Длиннопост

Изображение взято из общедоступных источников сети Интернет

По праву Арарат считается одним из символов Армении. А находится он на территории Турции. Мало кто задумывается, насколько история Армении древняя и достаточно кровавая. Армянское нагорье находится на стыке Европы и Азии, следовательно, было точкой пересечения множества торговых путей. И всегда было лакомым кусочком для соседских государств. И к VII веку практически перестала был самостоятельным государством. Столетиями остатки армянского государства отбивались от военной и религиозной экспансии со стороны мусульман.

К XX веку практически большая часть географического наследия армянского наследия принадлежала Османской империи. В 1915 году началось тотальное уничтожение армянского народа. Пришедшие к власти младотурки вводили религиозное и национальное единообразие. В течении более пяти лет армян физически уничтожали, или депортировали пешим ходом без средств к существованию. Живыми доходили единицы. Погибло более 1,5 миллиона человек. Злодеяние достойное одного австрийского художника.

Практически все географически символы армянского народа в настоящее время располагаются на территории современной Армении. Даже сама гора Арарат. Не исключением является подназвание сегодняшнего героя статьи – Васпуракан.

Васпуракан это историко-географический регион, находящийся между озером Ван и рекой Аракс. Первое поселение на этой территории появилось еще в XIII веке д.н.э. Города тут строились, разрушались и снова строились. Царства и сатрапии создавались, расцветали и гибли. И в основном эта территория была часть разных государств, то армянских, но частенько и нет (даже какое-то время была частью Римской империи).

К моменту восстановления Армянского царства в 885 году Васпуракан был одним из трех самых влиятельных районов Армянского нагорья. Поэтому несмотря на то, что местный правитель и признал власть царя Ашота, это было практически суверенное государство. Но как я упоминал выше, уж больно лакомый кусочек. Подробно, на практически бесконечном списке захватчиков этих земель, я останавливаться не буду. Только упомяну, что в 1915-1916 году русские войска отбили эту территорию у османов, тем самым частично предотвратив геноцид армянского народа. Но последующие события в России не позволили контролировать эти территории, и Лига Наций отдает Васпуракан Османской империи. И в настоящее время этот значимый истории Армении район является частью Турции.

Я вижу свой канал как популярно-познавательный, но все же посвящённый алкогольной продукции. Так что от истории перейдем к коньяку, имя которому подарила «благородная страна», именно так и переводится Васпуракан.

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Коньяк, Бренди, Армения, Арарат, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Бутылка строгих солидных линий, подарочная коробка не выглядит дешево. На мой вкус чуть подводит аляповатая крышка с гравировкой символа Ереванского ЛВЗ – феникса. Но под кичливой «шляпкой» скрывается вполне себе качественная корковая пробка. Мне вспомнилось, как во время обучения в аспирантуре, мне в руки попалась брошюрка с ранжировкой подарков для преподавательского состава. Мне на всю жизнь оттуда врезалась фраза: «Стоит отличать академический дар от взятки». Вот эта бутылка на мой взгляд подойдет как академический дар даже профессору.

Выдержка спиртов не менее 15 лет. Виноград: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц урожая 2006 года.

На вид этот коньяк - темный янтарь, с отблеском золота. Немного маслянист. Но ножки тонкие и легко рвутся.

Аромат благородный. Он достаточно яркий, чувствуется на расстоянии от бокала. Но он не агрессивен. В нем в первую очередь слышишь сухофрукты, свежие фрукты и дубовые ноты. Со временем аромат хорошо раскрывается, свежие ноты нас покидают. Сухофрукты распадаются на отдельные ноты чернослива, кураги и сушеных фиников. Ноты дуба становятся сильнее на фоне возрастающей сладости.

Вкус одновременно и сладкий, и терпкий. Не назвал бы его прям глубоким и объемным. Но в нем есть, что «половить» катая по языку. Все те же сухофрукты, немного горького шоколада, пепельность табака и сырой древесины. Несмотря на то, что это достаточно сладкий напиток, я бы его больше отнес к мужским.

Послевкусие лучшее, что есть в этом коньяке. Оно продолжительное и медленно затухающее. Начинается с ярких нот чернослива, переходит в оттенки дубовой бочки: пряности, ваниль и немного остроты черного перца.

Этот коньяк стоит смаковать, пить маленькими глотками.

Стоит ли Арарат Васпуракан 15 лет своей цены?

Очень сложный и личностный вопрос. Это хороший коньяк и стоит он выше планки бюджетных напитков. Тут скорее ситуация «На стол поставить не стыдно, гости выпили… А жаба все таки поддушивает». Но для себя любимого, бутылочку поставить на полку, почему бы и нет!? Конечно знатоки назовут дюжину коньяков из Коньяка, которые и гуманнее по цене и по вкусу интереснее. Но не все же знатоки и не у всех есть желание ездить, искать по винным бутикам в поисках вкусного.

Я же, как простой потребитель, выбрал этот напиток, чтобы отдохнуть от виртуального восхождения на гору напитков Арарат от Ереванского ЛВЗ, подумать, о чем бы еще рассказать и выкурить сигару. Но Минздрав предупреждает, и я напоминаю - курение, как и не умеренное злоупотребление алкогольной продукцией, вредит вашему здоровью!

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
16

Виски Fettercairn 12. Осторожно, этот скотч взрывает вкусовые рецепторы

Шел я по территории родного ЖКа, никого не трогал. Я вообще не имею привычки трогать людей на улице. И внезапно получаю сообщение в мессенджер: «Ты не офигел?». Ну ясное дело, как можно догадаться, слово было немного другое. «Ипатьевская летопись» - Подумал я. Ну ясное дело, как можно догадаться, я подумал немного грубее и менее литературно. Но как бы то ни было, ситуация требовала разрешения.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Как можно догадаться, такие емкие, но глубокомысленные сообщения мог прислать только мой друг-сосед, известный вам под именем Артём. Поэтому было принято простое решение - встретиться в Придворной Винотеке и обсудить таинственное послание. Оказалось, таким способом мой друг обращал мое внимание, что уже пару недель мы не пересекались, не проводили время за дегустацией вкусных и качественных напитков, и не обсуждали важнейшие проблемы мироздания.

Благо в мироздании проблем много, а в Придворной Винотеке всегда можно найти хороший напиток. В этот раз мой друг aka Артем выбрал на дегустацию виски Fettercairn. И забегая вперед скажу, что выбор был правильным и напиток просто отличный. Но о нем позже, по традиции немного о производителе.

Компания была основана в 1824 году сэром Александром Рамзи (Alexander Ramsay), Расположена дистеллирия между городами Абердином и Данди, на территории одноимённого городка у подножия Грампианских гор, что регионально относится к Хайленду. Поэтому название винокурня получила логичное, переводящийся на русский как «У подножия горы».

Начало XIX в Шотландии ознаменовалось ростом лицензирования и налогообложения на производство виски. И конечно большая часть производителей ушли в теневой сектор, а точнее в горы, и всячески прятались от налоговых инспекторов. Но Рамзи же был одним из первых, кто поддержал лицензирование и свое производство сразу строил как официальное. При этом применил одну маленькую, но действенную хитрость. На работу он принимал работников, которые уходили из закрытых нелегальных винокурен, ведь у них уже был опыт работы, а деваться особо им было некуда.

Долгие годы Fettercairn находилось в тени своих более знаменитых коллег по цеху. Спокойно гнали свои спирты для купажей, имели умеренную, но постоянную выручку. Конечно у компании был и свой бренд, Old Fettercairn, но он не получил никакой мало мальской известности даже на территории Шотландии. Ситуация начала меняться в середине XX века, когда было принято решение провести инновацию оборудования, сосредоточится на своей базе бочек. Процесс был не быстрый и о результатах этих изменений можно судить только в XXI веке. На технической части не буду останавливаться, просто упомяну, что была разработана уникальная система охлаждение, не применяемая больше нигде.

В настоящее время винокурней и брендом владеет компания Whyte & Mackay. В 2022 году произошел ребрендинг, название виски потеряло слово oldи на полках появились разновозрастные релизы single malt. В моем бокале побывал

Fettercairn 12 YO

Виски Fettercairn 12. Осторожно, этот скотч взрывает вкусовые рецепторы Напитки, Виски, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Шотландский виски, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Оформление бутылки классическое, но не лишено некого изыска и намека на статусность. Коммерческая крепость 40%, выдержка в экс-бурбонных бочках. В целом информация считанная с бутылки намекает, на то что перед нами классический скотч из Хайленда.

Аромат яркий, активный. Его можно слышать в сантиметрах 10 от бокала. При этом он спокойный, не резкий и я бы сказал умиротворяющий. Сразу чувствуются спокойные ноты бурбонной бочки. На первом фоне пряности, ваниль. За ними ярко выступают разные оттенки яблок, груш и других садовых фруктов. Со временем аромат становится мягче, проявляются солодовые оттенки, намек на выпечку. Фрукты приобретают настроение печеных, немного уходящих в сухофрукты. В целом ароматика просто бомбическая, ее хочется слушать, ощущать перед каждым глотком.

Вкус довольно объёмист, маслянист и насыщен. Но при этом нет выпирающих нот, все сбалансировано, спокойно и уравновешенно. Ощущается легкая солодовая сладость. Но без перебора. Ноты черного перца, имбиря и восточных пряностей встречают нас на первом фоне. Его дополняют яблочные леденцы, цитрусовая цедра. Очень интересное сочетание фруктовых и тестовых вкусов. Мне напомнило ту часть шарлотки, которая еще не корочка, но уже не мягкое тесто, полное яблок. Пьется этот виски легко приятно, но к сожалению, быстро. Мы с другом, aka Артём, при дегустации получили массу удовольствия.

Вот послевкусие оказалось слабоватым. Финиш средней продолжительности. Не сильно продолжительно и не особо ярко. В послевкусии затухают вкусы теста, кондитерки и фруктов. Их дополняют легкие танины (я от 12 лет ожила больше следов дуба), черный перец горошком и ореховые ноты.

Я считаю Fettercairn 12 YO шикарным представителем скотча из Хайденда. Он безумно ярок и реально устраивает фейерверк вкуса на рецепторах. Конечно для очень опытных виски-гиков он не будет открытием и волшебством. Но в моей жизни он подарил пару тройку вечеров в приятной компании друга и хорошего напитка.

Виски Fettercairn 12. Осторожно, этот скотч взрывает вкусовые рецепторы | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
25

Как долго можно хранить алкоголь открытым

Случилось это какое-то время назад. Один из гостей, рассматривая ряд бутылок с алкоголем на моей полке, задумчиво изрек: «Да, похоже ты много пьешь». Я немного опешил и промолчал. Но про себя подумал: «Опа, это же систематическая ошибка выжившего». Ну и пара не лестных слов про этого человека промелькнули у меня в уме.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Систематическая ошибка выжившего это когнитивное искажение, когда вывод делается по малой группе имеющихся фактов, полностью игнорирую те, что не на виду. Очень любят это использовать инфоцигане и разного толка коучи. Вот пример. Выводит коуч человека и громко сообщает: «Вот Андрей, он следовал моему методу, заплатил мне десять тысяч за него и в результате заработал миллион!». И все зрители такие: «Привет, Андрей. Вау! Если он смог, то и я смогу». И вот тут в деталях и прячется дьявол.

Действительно, этот Андрей смог заработать миллион пользуясь методом безымянного в этом примере коуча. Но он один. И люди не задумываются о тысячах людей, которые поверили коучу, заплатили деньги, но не добились ничего. Так что «ошибка выжившего» это когда делаем вывод о том, что видим, не задумываюсь о том, что скрывается за этими фактами. Так и мой гость, видя полупустые бутылки сделал вывод, что я много пью. Но то, что они стоят открытыми и не выпитыми как раз и говорит об обратном.

Но статья не об этом. На самом деле я хотел отметить, что последнее время люди стали меньше употреблять алкоголь. У них стали появляться запасы, бары с рядом разномастных бутылок. А помните, в кинофильме «Старый Новый год» был такой диалог:

- А мы с Любкой такую штуку себе сделали: вроде шкафчика – бар. На стенку повесили, и дверцы там, и всё. Когда откроешь, сзади светится. Водочка там у меня стоит.

- Стоит? А чё она стоит-то?

- В натуре! У нас не застоится!

Как долго можно хранить алкоголь открытым Напитки, Алкоголь, Длиннопост

Кадр фильма "Старый Новый год" взят из общедоступных источников сети Интернет

Сейчас для многих необязательно допивать бутылку до капли и потом еще за парой сбегать. Это радует. И вот недавно одна из подписчиц в комментарии спросила о том, как долго можно хранить алкоголь открытым. Вопрос хороший, и я решил на него ответить развернуто. Поэтому пройдемся по категориям.

Как долго можно хранить открытым пиво

Самая простая часть. Открытым пиво хранить смысла нет никакого. Поверте моему жизненному опыту. Много раз я не допивал пиво и клалав холодильник, типа завтра допью. И НИ РАЗУ этого не произошло. Очень теоретически ничего особенного за сутки с пивом не произойдет. Но подавляющее большинство сортов пива просто «выдохнется». Может кому-нибудь и интересно по утру пить холодненькое и не важно что. Но мы к таким не относимся, нам же важен вкус. Так что на следующий день после открытия, по-моему, Дилетантскому мнению, пиво годится максимум в кулинарию.

Как долго можно хранить открытым вино

Вот тут самое, пожалуй, сложное. Если в общем - то дня три, максимум семь. Но все не так просто.

Например, розовое вино не стоит хранить больше суток. Оно утратит тонкость в ароматике и вкусе. Аналогично с белым. Но есть нюанс. Молодое белое вино можно хранить до трех дней. Даже есть шанс, что оно «подышит», станет поинтереснее. Но с выдержанным вином это наоборот пойдет в минус. Оно и так достаточное время находилось в контакте с кислородом во время выдержки. Так что если вам не все равно, что пить - то не стоит хранить вино открытым больше суток.

С игристыми винами ситуация аналогичная, как и с пивом. Игристое не храним. Ведь оно выдохнется и смысл его пить без пузырьков!? Такие вина - из категории «здесь и сейчас». И кстати, это относится и к многим белым винам.

Красное вино не такое «избалованное». Его уже можно хранить до семи дней без изменения в аромате и во вкусе. Но стоит обратить внимание, что все написанное о хранении открытого вина имеет смысл, если оно герметично закупорено и будет находиться в холодильнике.

Как долго можно хранить алкоголь открытым Напитки, Алкоголь, Длиннопост

Изображение создано приложением Шедеврум

Как долго можно хранить открытыми крепкие напитки

Тут все просто и сложно одновременно. Например, водка. Ее можно хранить неограниченное время. Да и что может произойти с ней со временем!? Также думаю мало, что изменится в настойках, наливках крепостью до 35%. Чуть сложнее с благородным алкоголем.

Коньяк и виски, открытыми можно хранить до полгода. Но это сугубо эмпирическое мнение. Были случаи, когда виски за этот период изменяло свои органолептические свойства. Не сильно заметно. Но все же.

Но есть коллекционеры, которые хранят особо ценные экземпляры крепкого алкоголя годами. Но там применяются прям отдельные хитрости и высокие технологии. Бутылки заматывают пленкой, заливают воском и всячески предотвращают контакт с кислородом разными, порой изощренными методами.

Кстати есть такая штука, которая позволяет пробовать вино не нарушая пробку. Называется она коравин и была изобретена в 2011 году. Принцип работы основан на аргоновой технологии. Игла из медицинской стали прокалывает пробку, инертный газ (аргон) подаётся под давлением, вытесняя вино в бокал. После извлечения иглы пробка самогерметизируется, предотвращая окисление. Но это игрушка дорогая, подойдет только тем, кто реально увлечен вином и имеет винный холодильник на не один десяток бутылок.

Как долго можно хранить алкоголь открытым | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Надеюсь вам было интересно и может полезно. Ну а пока

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
14

Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк. Их дружба продолжается

Лет 15 назад в России произошло то, что можно назвать крафтовой революцией в пиве. Кроме таких изысков для утонченного вкуса, как нефильтрованное и живое, в специализированных магазинах стали появляться новые, яркие баночки\бутылочки, с максимально не понятными словами на этикетках. Честно, скажу, лет 10 назад, сам стоял перед холодильником с пивом, как перед новыми вратами.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Появились какие-то эли. Я жил в мире, где эль — это темное пиво. А тут читаешь этикетку и впадаешь в ступор. Какая-то IPA. И APA. В чем отличие!? Да я IBU что это. Кстати, отлично помню, как первый раз гуглил этот термин. Если кто не знает – это международная единица горечи. Если честно, то в мир крафтового пива я входил медленно и насторожено.

Шли годы. Но и сейчас я туплю перед холодильником с пенным в специализированных магазинах. Но сейчас потому что не знаю, что выбрать. Дюжина сортов пива с томатом. Полдюжины со вкусом тортов, ягод и супов. А иногда хочется пива со вкусом пива. Но крафта. Ну что б не солодовая водичка, а напиток с телом и вкусом. И к счастью он становится все доступнее.

Если раньше встретить крафт в магазине у дома было равнозначно встретить Несси в Москве реке, то ситуация медленно, то менялась. Пивоварня Brewlok начала варить не сложные, но интересные сорта крафта для массмаркета. Сейчас уже и Konix, и Таркос, и REWORT прям плотно засели на полках продуктовых магазинов. А на днях я зашел в придворную Fiveтерочку и не верю глазам, на полке стоит результат коллаборации Московского Волчка и Питерской пивоварни - Василеостровская.

Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк. Их дружба продолжается Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Лагер, Стаут, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Как я понял, в настоящее время существует восемь сортов пива, сваренного под объединённым брендом Васька & Волк. Я уже попробовал два из них: Брют ИПА и Сливовый Портер.

Поэтому конечно я схватил парочку ранее не пробованных и спешу о них рассказать. Итак, погнали, пока в магазин еще чего интересного не привезли.

Лагер

Lager - Světlé (Czech Pale)

Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк. Их дружба продолжается Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Лагер, Стаут, Длиннопост

Фото из личного архива автора

4.5% ABV 20 IBU

Традиционно, цитирую Тапок (UNTAPPD):

Лагер в чешском стиле, сваренный одноотварочным способом. Во вкусе и ароматике солодовые и хмелевые ноты.

Пришлось гуглить, что такое одноотварочный. И если честно понял не многое. Поэтому не буду утомлять вас техническими описаниями. Да и описанием пива утомлять не буду. Потому, что мое мнение совпадает с описанием в Тапке.

Дружба Васьки и Волка породило качественный, но скучный лагер. В нем есть и солод и немного хмеля. Знаете, в наливайках часто можно услышать такой заказ: «Мне с легкой горчинкой». И вот герой этой статьи как раз подошел бы такому любителю пенного. Правда узнав цену думаю, он пройдет мимо. Все-таки 169 рублей за баночку этого лагера я второй раз платить не стал бы. Рядом на полке стоит ни мало более достойных вариантов с более приемлемой ценой.

Арахисовый Стаут

Stout – Other

Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк. Их дружба продолжается Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Лагер, Стаут, Длиннопост

Фото из личного архива автора

7% ABV 30 IBU

Тапок снова лаконичен:

Стаут сварен с добавлением арахисовой муки благодаря чему в аромате и вкусе преобладают ярко выраженные ореховые ноты.

Я буду чуть более многословен.

На вид темное, не прозрачное. Пена обильная, кофейного цвета. Внешне стразу видно – стаут.

Аромат умеренно активный. В нем ноты жженого кофе, корочки черного хлеба. И конечно же арахиса. Причем стоит отметить, что не химический и не перетягивающий внимание на себя.

Так же арахис интеллигентен и во вкусе. Он на переднем фоне, но быстро уступает место традиционным для стаутов вкусам: кофе, черный шоколад, намек на чернослив. Тело не сильно плотное, пьется легко, несмотря на крепость в 7 %.

Послевкусие короткое, немного сухое. Тут уже арахис просто оставляет ореховое послевкусие.

Рекомендую я Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк к покупке!?

И да, и нет. Обе баночки стоят одинаково, 169. И если замену Лагеру найти не сложно, то со стаутом сложнее. На полках массмаркетов стаутов нет от слова вообще. Да и для крафта оба пива простоваты. Но лично мне приятно, что крафт становится все доступнее и доступнее.

Лагер и Арахисовый стаут от Васька & Волк. Их дружба продолжается | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3
39

Сегодня о напитке Estancia Raicilla. Райсилья - малоизвестный родственник текилы

Меня дико корежит, когда я слышу, что текила — это «водка из кактуса». Но такой стереотип очень медленно отмирает. Поэтому напоминаю – текилу делают из агавы! И не только ее. И сегодня немного про эти дистилляты и про один напиток подробнее, экзотичный даже на фоне своих «родственников», про райсилию.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Итак, для начала, раз и навсегда забываем, что из кактусов можно сделать дистиллят! Не делают его в Мексике. А делают там алкоголь из растения агава. И называются все напитки из этого растения – мескаль. А дальше как с вином, как и с бренди, существуют свои географические названия, практически аппеласьоны (Denominación de Origen). В настоящее время выделяют по географическому признаку: текила (штат Халиско), мескаль (штат Оахака), баканора (штат Сонора), сотол (штат Чиуауа), райсилья (штата Халиско и небольшой участок в штате Наярит).

Отличия конечно не только в контурных картах Мексиканских штатов, есть отличия и по сортам агавы (их в Мексике много-много, как диких обезьян в Бразилии) и по способам производства дистиллятов. Так же делится мексиканский алкоголь и по срокам выдержки. Но сегодня мы не будем на этом акцентироваться. Сегодня поговорим об самом молодом из агавовых напитков, об райсилье.

Официально она признан отдельной единицей только в 2019 году. И получается интересный казус. Производят этот напиток в штате Халиско и по идее тогда это должна быть текила. Но при ее производстве, пиньи («мякоть» агавы, используемой для дистилляции) не пропаривают, как это положено делать при производстве текилы, а запекают. А это технологическая особенность мескаля. И по сути райсилья долго была мескалем из Халиско, что по сути нарушает законодательство.

Как же так вышло!? Все просто – налоги. Долгое время производство райсильи была уделом маленьких, полудпольных винокурен. Приходит такой налоговой инспектор, а ему: «Какая торговля, какие налоги, сеньоро карабинеро!? Мы же не гринго Диаджео какие, мы мало-мало для себя гоним. Так, что бы было чем тако запить. От бедности из корешков гоним». Кстати, raicilla и переводится как «маленький корень». Но популярность напитка росла, рос спрос на него и логично, что в настоящее время это официально признанный напиток, а не самогонка какая-то, как втюхивали это ушлые фермеры налоговикам.

Поговорим немного непосредственно об Estancia. Компания располагается в городке La Estancia de Landeros, владеет двумя дистеллириями. Вторая правда так, про запас, на расширение производства. Как вы понимаете никакой древней или интересной истории у компании нет. Но есть фишка – максимальное экофрендли и забота об окружающей среде. Никакого пластика, только солнечная энергия! Воду используют дождевую (конечно дистеллированую). Даже бутылки для своей продукции делают из переработанного стекла и сделаны (выдуваны!? Выдуты!? Я не знаю, как правильно это назвать) «вручную». Битое стекло поставляется им официально западным аналогом Черноголовки - концерном Кока. Получается, что каждая бутылка индивидуальна и отличается от других. К сожалению, я не имел возможности сравнить, но стоит отметить – выглядит крайне презентабельно.

Сегодня о напитке Estancia Raicilla. Райсилья - малоизвестный родственник текилы Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Текила, Мексика, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Но стоит обратить внимание, что номер бутылки написан вручную.

Для производства своей райсильи Estanica используют агаву сорта Maximilian. Никаких технических премудростей нет, запекание пиньи два дня, ферментация и двойная перегонка в кубах. Основную особенность этому напитку придает терруар, т.е. совокупность географических и климатических особенностей места произрастания агавы. И вот что получилось.

На вид напиток прозрачный, бесцветный. Немного маслянистый на глаз, ножки достаточно меленные.

Ароматика это лучшее, что есть в райсилье. В ней есть все, что отличает текилу и мескаль. Только более насыщеные. Основные ноты цветочные, травянистые и характерные для агавы. На заднем фоне копчёность, дымок. Но все это ярко и бешено вырывается из бокала как мексиканский фестиваль, где играет зажигательная музыка, а женщины танцуют в разноцветных платьях.

Знаете, в словаре Даля есть две картинки. В этом случае, я тоже не могу достойно описать ароматику райсильи и вот как бы она могла выглядеть

Сегодня о напитке Estancia Raicilla. Райсилья - малоизвестный родственник текилы Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Текила, Мексика, Длиннопост

Создано автором в Шедеврум

Вкус мягкий, сладкий. Он не такой спиртуозный как у большинства напитков из семейства мескалей. Тут больше фруктов, они свежее, даже оттенки зеленой травы как будто нежнее. Дымные ноты тихи и деликатны. Из этого напитка "текилу бум" делать не хочется.

Послевкусие среднее, затухающее. Как будто мексиканский фестиваль уходит в даль, за горизонт. Его уже не видно, но все еще слышны напевы гитар и стук каблуков смуглых танцовщиц.

Райсилья вполне могла бы вытеснить из моего сердца мескаль. Она более интересная, яркая и нежная. Но как говорят мексиканские фермеры; «Каждой агаве свое время». Возможно дело в том, что сейчас мне приятно потягивать сотол и райсилью в аккомпанементе с холодной мичеладой, а не смаковать тяжелый, дымный мескаль. Вы не знаете, что такое мичелада? Тогда скоро я напомню о ней ;)

Сегодня о напитке Estancia Raicilla. Райсилья - малоизвестный родственник текилы | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
8

J.P. Wiser's Triple Barrel Aged 10 Years. Канадский виски, с которым я отдохнул в Турции

Недавно отдыхая на турецком берегу, я понял, что систему all inclusive используется местными как месть за русско-турецкие войны. Мол: «Вот вам, гяуры, полные чемоданы не нужных никому магнитиков made in Сhina! И лишние пару килограмм на ваши бочка иностранные!». Ну явно же я к весу прибавил не из-за трех пироженок на десерт два раза в день! Наверняка чей-то злобный умысел и мне это подкинули!

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Но кроме «все включено» есть же еще и ultra all inclusive. Там еще и бесплатный (не разрушайте мою иллюзию, что это бесплатно!) иностранный алкоголь, а не только ракы с Эфесом. И, как правило, наливали всемирно известные бренды. Если говорить о виски, то это были Джони Пешеход красного цвета и Джек Дэниэлс. Простенько, понятно и со вкусом.

Но в эту мою поездку, я обратил внимание на неизвестную мне бутылочку виски в баре отеля. На смеси русского, английского и почему-то немецкого языков, я упросил бармена отдать мне ее на рассмотреть. Хотя мне кажется, он до последнего ожидал, что я ее схвачу и жадно выпью из горла. Но я степенно налил себе на два пальца виски в рокс и начал изучать диковинный для меня напиток. И сегодня вам о нем расскажу.

Герой сегодняшней статьи, как ни странно, родом из Канады. Хотя Канада давно не новичок в мире виски. Вот и история героя статьи начинается достаточно давно, в 1825 году. В Нью Йорке рождается будущий основатель бренда - John Philip (J.P.) Wiser. В 1857 году он почему-то переезжает в Канаду, в городок Прескотте. Хотя, как «почему-то». В Канаде у него жил дядюшка, который владел фермой и винокурней Egert and Averell. И если б у меня был дядюшка, владелец дистиллерии, я бы тоже к нему переехал. Правда дядюшка Эгерт, как можно заметить по названию курни, владел ее не полностью, а в равных долях с неким Авереллом.

Но уже через пять лет работы Джи Пи выкупает у канадских пенсионеров винокурню и начинает производить виски имени себя - J.P. Wiser's. И дело у него пошло, канадцы с большим удовольствием потребляли этот напиток. Но мощный толчок для развития бизнеса дала Гражданская война в соседних штатах Америки. Ни янки, ни конфедератам было не до производства алкоголя, они были заняты истреблением друг друга. И начался бум экспорта виски из Канады. Его с удовольствием пили и солдаты генерала Ли, и бойцы Уиллиса Гранта.

После смерти Джи Пи Вайзера, бизнес унаследовал его сын, Харлоу. При нем производство расширяется и канадский виски начинает продаваться по всему миру. Но на нем и заканчивается родственная линия Вайзеров как владельцев бизнеса. После смерти Харлоу владельцем становится казначей компании - Альберт Уитни, который проработал на винокурне более 50 лет. Пятидесяти, Карл! С детства что ли!?

В 20 веке бренд J.P. Wiser's несмотря на то, что компания занимала третье место по производству виски в Канаде, существовал достаточно уныло. Первая мировая нанесла большой урон и тут, и дальше бренд жала череда слияний, поглощений.

В настоящее время брендом владеет мегакорпорация Pernod Ricard. Так что нет ничего особенно неожиданного, что в эпоху глобализации встретились русский парнишка и канадский напиток на берегу Средиземного моря.

С 1980 года бренд J.P. Wiser’s производит винокурня Hiram-Walker & Sons в штате Онтарио. Кроме того, что она обладает крупнейшими мощностями в Северной Америке, рассказать интересного о ней ничего не могу. Поэтому перейдем непосредственно к виски.

J.P. Wiser's Triple Barrel Aged 10 Years. Канадский виски, с которым я отдохнул в Турции Виски, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Бутылка простая, но в чем-то элегантная. Ее украшает дата 1857, что есть маркенговое лукавство. Как мы помним в этот год Джи Пи только переехал в Канаду, а не основал производство или придумал бленд. Так же нам на этикетке рассказывают о том, что это «triple barrel», т.е. выдержка в трех бочках. Это новая бочка (сорт дуба не известен), экс бубонная и из-под канадского виски. Последнее не очень понятно. Типа: «Мы выдерживаем канадский виски в бочке из-под канадского виски, что бы вы еще сильнее прочувствовали вкус канадского виски». Хотя скорее всего речь идет о экс бурбонных бочках, которые используют второй раз и просто для маркетинга вывели как отдельный класс.

Выдержка 10 лет, коммерческая крепость 40% и конечно же колер в составе.

Последним и обусловлен цвет, который ну никак не похож на выдержку в 10 лет.

Аромат простой и не сложный. Легкая спиртуозность присутствует. Намек на цветочные ноты, есть пряности, в основном ваниль. Намек на миндаль и карамель. Несмотря на свою прямолинейность, аромат именно намекает, а не раскрывает букет. Есть отчетливая кислинка зерновых спиртов. Слушать в ароматике тут нечего, как говорится «бери да пей».

Во вкусе ощущаются сухофрукты, ореховые ноты миндаля. Достаточно сбалансированное сочетание сладости и горечи. Я к сожалению, не нашел процентное соотношение солодовых и зерновых спиртов, но по ощущению солода больше. Во вкусе достаточно хорошо чувствуется карамель, восточные пряности. Пьется этот виски мягко, но не интересно. Простой, понятный бленд для того, чтобы смешать с колой и сидеть у бассейна. Никаких намеков на выдержку в 10 лет я не почувствовал, по вкусу честные, но три года.

Послевкусие короткое, как неделя отдыха на море. Но в нем можно уловить работу бочки, немного танинов и легкую сухость.

В целом перед нами простой и понятный всем бленд виски. А с другой стороны, от напитка, который разливают литрами по отелям Анталии, ожидать иного было бы глупо. Скажу честно, J.P. Wiser's проще и скучнее чем Пешеход. Но все-таки лучше, чем то локал пойло, которое лет 15 назад я пил в Турции, которое подавали под видом виски.

J.P. Wiser's Triple Barrel Aged 10 Years. Канадский виски, с которым я отдохнул в Турции | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
10

Парочка пива от Zagovor. Replica: Krush. WUF

Вот и лето в самом своем пике. Солнце шлет нам свои ласковые лучики, протуберанцы и прочие магнитные бури. Ведь только их негативным влиянием я могу объяснить произошедший недавно факап.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

В последнее время в употреблении пива я пошел по пути Льва Толстого. Не в смысле, что стал писать статьи длиннее и половина текста на французском, нет. Я пошел по пути упрощения. Как-то надоел мне лютый крафт. Уже не тянется моя старческая рука за пивасом со вкусом бабл гума, бефстроганов с пюрешкой и жареной корюшки. На жаре хочется чего-то простого, лагероподобного.

Да и употребление алкоголя у меня уменьшается. Зайду в магазин. Возьму баночку пива и все. Зачем мне больше трех литров!? Шучу конечно. Пара банок современного стандарта вполне достаточно для вечерка. И как правило одинакового, для ровности вкуса. Но недавно пивоварня Zagovor кинула мне подлянку. Ну зачем, скажите мне на милость, делать такие похожие этикетки!? Вот сослепу и взял пару разного. И немного о них расскажу.

Про саму пивоварню расскажу, как-нибудь попозже. Располагается она по соседству, в городе Мытищи. За небольшие деньги даже можно к ним съездить на экскурсию. Это я планирую сделать в ближайшее время. Правда уже года полтора планирую сделать это в ближайшее время…. Но рано или поздно я это сделаю! И поделюсь с вами самым подробным образом. А пока о парочке пива от них.

Replica: Krush (HBC 586)

IPA - New England / Hazy

Парочка пива от Zagovor. Replica: Krush. WUF Алкоголь, Пиво, Отзыв, Обзор, Крафтовое пиво, Длиннопост

Фото из личного архива

6% ABV 30 IBU

Ну если я пошел по пути Толстого, то Заговор в описании своего пива на Тапке (UNTTAPD) пошли по пути Чехова:

HBC 586 - экспериментальный сорт хмеля, отобранный за тропическую фруктовость, ноты манго, гуавы, личи и цитрусовых.

С одной стороны, скучно, а с другой краткость сестра. Ну и я также не буду словоблудить. Сразу и, по существу.

Цвет соломенно-желтый, чуть мутноватый. Пена ажурная и буйная, опадала не спеша. На вид очень симпатично и сразу видно – это Нью Ингланд стайл.

Ароматика бешенная, но при этом строгая. Обещанные в описании тропики есть и их просто бешенное количество. Правда я не смог прям так выделить гуаву, личи и прочие манго. Просто – ноты тропических фруктов. И умеренные, но достаточно отчетливые ноты цитрусов и хвои на заднем фоне. По ароматике это Нью Ингланд стайл, и это чувствуется сразу.

Вкус - Нью Ингланд стайл. На самом деле я так часто использую это словосочетание не потому, что мне лень. Просто данный образчик – прост эталонный. Я получил массу удовольствие и от пива, и от того как пивовары попали в стиль. Реплика (я кстати так и не понял реплика чего) пьется легко. Вкус тонки и освежающий. Умеренная и яркая горчинка красного апельсина дополняется манго (вот во вкусе уже его можно уловить), папаей и маракуйя. Мне вспомнился фруктовый салат, который как-то ел в Таиланде. И вот если бы я его запивал горьким IPA – получился бы вкус героя сегодняшней статьи.

Послевкусие средней продолжительности, чуть ярче хотелось бы. В нем уже на первый фон вышла ёлка и позвала встать в хоровод. Потому что хоровод вкусов тропических фруктов нас покидает. Немного сухости в финале. И желания сделать еще глоток.

WUF

Kölsch

Парочка пива от Zagovor. Replica: Krush. WUF Алкоголь, Пиво, Отзыв, Обзор, Крафтовое пиво, Длиннопост

Фото из личного архива

5% ABV N/A IBU

Все-таки краткость не всегда хорошо. Читаем Тапок:

Концерты на вынос, лёгкое солодовое пиво в стиле кёльш. Хмели: Spalter Select и Motueka.

Коллаборация с московской группой Rooftops.

Что за группа!? Почему с ней!? Интернеты подсказывают, что есть такая группа, может даже широко известная в узких кругах, и в 2014 году у них был альбом WUF. Ну послушаю его позже. Может пойму какое отношение оно имеет к пиву кёльш.

Кстати! Если кто забыл, напомню, что это за стиль. Это такой гибридный сорт пива, родом из города Кёльн. Используются лагерные дрожжи, но вариться при высоких температурах, что характерно для элей. Как правило, легкое, но достаточно насыщенное пиво с легкой горчинкой. Вот каким он получился у Заговора.

На вид соломенный, немного замутнённый. Пена активная, крупнозернистая. Опала крупными хлопьями.

Аромат слегка парфюмерный, много цветочных оттенков. Основное настроение – сладковатый. Чувствуются ноты меда, солода и намек на хмель.

На вкус очень питкое. Не смотря, на достаточно плотное тело. Горечь умеренная, прекрасно сочетается с сладкими нотами. Но и во вкусе есть какие-то оттенки парфюмности и мыльности. Пьется легко, но не покидает мысль, что в бокале лагер который попшикали парфюмом (при изготовлении коктейлей одно время было модно у барменов использовать такую технологию).

Послевкусие короткое. На мой дилетантский вкус излишне сладкое. Мне в этом пиве отчетливо не хватило горчинки ни во вкусе, ни в послевкусие.

Внимательный и дотошный читатель спросит: «Вроде как описано нормальное пивко, о каком факапе шла речь в самом начале?». Дело в том, что я хотел выпить парочку NE IPA, ароматного и вкусного. И Реплика прекрасно с этим справилась. Отличный образчик этого стиля. А вот WUF был не в настроение и возможно именно поэтому и не зашел. Не повторяйте моих ошибок. Внимательно изучайте бутылки и банки перед покупкой.

Парочка пива от Zagovor. Replica: Krush. WUF | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!