poll13

poll13

Люблю вкусные и качественные напитки. Веду о них блог. https://dzen.ru/id/63f076f24802ec7003c82297 И небольшой канал о пенном в Телеграмме https://t.me/beermugs13
Пикабушник
поставил 1412 плюсов и 165 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
11К рейтинг 92 подписчика 25 подписок 151 пост 18 в горячем

Водка Краснополянская Инжирная. Интересная водка или фига на постном масле!?

Самым потребляемым алкогольным напитком в России по-прежнему является водка. Да, виски и джин ее потеснили. Но народная любовь к беленькой неистребима. Хотя уровень запросов потребителя растет и на прилавках появляется все больше напитков из категории «водка особая».

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Водка особая эта та, в которой законодательно позволительно добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки. Конечно, тут могут возмутятся ортодоксальные любители беленькой, мол водка — это спирт и вода, все остальное от лукавого и масонов! Но dura lex sed lex и согласно этой дуре, в смысле закона, есть такой напиток как «водка особая» с разными вкусами, дополняющими специфический вкус и аромат водки.

Тут если честно вспоминается народ с подножия горы Арарат. Каких только у них водок нет. Из кизила, тутовника (который в Москве почему-то зовут шелковицей), абрикоса. Даже из фейхуа видел, но про нее точно писать не буду тут, правила Дзена не пропустят и половины шуток про название. А расскажу об инжирной, произведенной в моем родном городе Ставрополе, на заводе Стрижамент.

Но вначале о самом инжире. Он же фига. Он же смоковница или смоква. Это субтропическое плодовое растение настолько давно известно человеку, что за это время сменило множество имен. Это поистине уникальное растение. До сих пор помню с уроков ботаники в школе, что это ЕДИНСТВЕННОЕ растение, у которого цветок прячется в плоде. И опыляется он единственным видом насекомых – фиговой осой. Дело в том, что инжир двуполое растение. Оса откладывает в плоды фиг свои яйца. И вот вылетая на волю взрослое насекомое прихватывают на себе пыльцу мужских цветков. Ну, а так как эти насекомые роятся в больших количествах, шанс, что эта пыльца потом попадет в женственный инжир и оплодотворит его, весьма велика. Конечно все чуть сложнее, но я не буду вас пугать историями о трупах насекомых в плодах инжира.

Но статья то о водке. Я столько написал про инжир, потому что о нем писать мне интереснее чем о «Краснополянской Инжирной».

Водка Краснополянская Инжирная. Интересная водка или фига на постном масле!? Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Водка, Ставрополь, Фига, Инжир, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Когда я ее попробовал впервые то глубоко задумался. Толи я забыл вкус инжира, толи технолог завода Стрижамент. Пришлось купить свежих фиговых плодов и провести повторную дегустацию уже с ними.

Аромат встречает нас спиртуозностью. Конечно, она выветривается быстро, но осадочек остается в душе долго. Чуть постояв напиток приобретает характерный водочный аромат. На заднем фоне есть какая-то травянистая нота. Но такая слабая и не выдержанная, что, пробуя впервые я не был уверен, что это инжир. При повторной дегустации я так же остался не уверен, что это запах инжира. Ну максимум приближенный к нему.

Вкус сладкой водки. Вот я не знаю. Может есть любители сладости в ней, но на мой дилетантский взгляд это извращение. Причем это не сладость плодово-фруктовая. А просто абстрактная сладость. Не истошная. Но явно лишняя в этом классе напитков. В послевкусии инжир есть, тут отрицать не буду. Совсем не много. Но вполне себе уловимый.

Конечно, можно обвинить, что на Стрижаменте бухнули ароматизатор. Но нет. В составе указан ароматный спирт инжира. Т.е. технологически в спирт Люкс добавили воду, настоянный с плодами инжира спирт и воду. Никаких других ингредиентов нет. Может это я много ем, а может был выбран для напитка неудачный фрукт, но напиток вышел крайне невразумительный.

Вся линейки водки «Краснополянская» у Стрижамента очень спорная и мне не зашедшая. Я не понимаю зачем плодить линейку, состоящую из множества напитков вместо того, чтобы сосредоточится на качестве и вкусе одного напитка? Может вы знаете ответ или есть мысли по этому поводу?

Водка Краснополянская Инжирная. Интересная водка или фига на постном масле!? | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1

Виски Greign 20YO. На его примере расскажу почему не люблю говорить о ценах на напитки

Судя по всему, мы живем в эпоху перемен из китайской поговорки. Меняется многое. Но в контексте тематике моего канала, я в первую очередь обращаю внимание как меняется ассортимент на полках с алкогольной продукцией. Как исчезают привычные бренды, как появляются новые. И с таблеткой валидола под языком наблюдаю как меняются цены. Ведь с героем сегодняшней статьи я знаком уже пару лет и мог наблюдать как менялась на него цена. Спойлер – не в сторону уменьшения.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Итак, сегодня зерновой виски Greign 20 лет выдержки, а точнее Single Grain. Что в переводе с языка любителей виски на язык потребителей означает, что кроме соложеного ячменя при производстве использовались еще какие-то злаки и создание этого напитка происходило на одном заводе. Дословный перевод с английского как «однозерновой» полностью крадет смысл этого словосочетания.

Произведен этот виски шотландской компанией «MacDuff International Ltd». А примечателен этот напиток тем, что автор купажа Стефани Маклеод – главный мастер-блендер компании John Dewar & Sons. И каким же вышел виски из-под нежной женской руки?

Виски Greign 20YO. На его примере расскажу почему не люблю говорить о ценах на напитки Напитки, Алкоголь, Отзыв, Обзор, Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Ну бутылку обсуждать нет смысла. Солидная, классическая форма. Поставляется в картонном тубусе. В принципе на стол поставить не стыдно, ежеминутно тыкая пальцем гостям на возраст 20 лет. И подарить можно, главное не забыть чек вытащить.

Цвет у этого виски золотистый, яркий. Все-таки такой срок провел он в бочках из-под бурбона и хереса. А с другой стороны, в составе есть колер. Но на вид напиток маслянистый, серьезный. Ножки на стенках бокала толстые и неторопливые.

Аромат густой, плотный. В нем на первом месте сухофрукты, курага. На заднем фоне пряности, ваниль, дубовые ноты.

Вкус пряно-сладкий, округлый и сбалансированный. Умеренная сладость, танинность бочки чувствуется, но не звучит вызывающе. Есть нотки ванили, сушеных фруктов с ягодно-цитрусовыми нотами: вишня, цедра апельсина, какао-бобы, джем, пряности.

Послевкусие умеренное и колкое, достаточно продолжительное. В нем отчетливо чувствуется дубовая бочка.

На мой дилетантский вкус Greign вполне питкий, простой виски. Его приятно пить и в чистом виде. Рука не тянется разбавить его колой. И сколько же стоит это чудо возрастом 20 лет!? Собственно, в цене и причина, по которой родилась эта статья. Захожу я в Перекресток и вижу это.

Виски Greign 20YO. На его примере расскажу почему не люблю говорить о ценах на напитки Напитки, Алкоголь, Отзыв, Обзор, Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Фото из личного архива автора

И моментально давлюсь заранее положенной под язык таблеткой валидола и испытываю пердимонокль. Захожу в приложение ВинЛаб и чуть успокаиваю сердцебиение. Скрин прилагаю.

Виски Greign 20YO. На его примере расскажу почему не люблю говорить о ценах на напитки Напитки, Алкоголь, Отзыв, Обзор, Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Поэтому я так и не люблю вопросы про цены. Они очень сильно могут разниться от магазинов, наличия скидок, жадности продавцов или сроков поставки. Так, например не давно у меня была курьезная покупка в магазине Metro. На полке стояла бутылочка Writers Tears за 3,5. А через метр от нее стоял подарочный релиз точно такого же виски с фляжкой по цене 2,5. Ну видно просто закупили раньше. Выбор был очевиден. 😜😜😜

И кстати на полках магазинов можно встретить брата близнеца Greign 20YO – виски The Observatory 20 Years Old, Я их не сравнивал доб в лоб. Но по воспоминаниям практически не различимы, одинаково ровные питейные напитки.

Спасибо, что прочитали статью. И пожалуйста, не спрашивайте меня о ценах на алкоголь о котором я рассказываю. Скорее всего я не отвечу.😜😜😜

Виски Greign 20YO. На его примере расскажу почему не люблю говорить о ценах на напитки | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 3

Noble Stage Apple. Новый spirit drink из КиБ. Что это за зверь?

Расскажу, как выглядит мой обычный визит в КиБ. Захожу, спрашиваю о наличии любимого кошачьего корма. Конечно, не мною любимого, а кошками. Разочаровываюсь в очередной раз, что поставки не возобновились, вздыхаю. Смотрю не стали ли за дешево продавать Лафрог, снова разочаровываюсь и вздыхаю. Ну и ухожу. Но не давно что-то пошло не так.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Мой взгляд зацепился за оленью голову. Среди привычных этикеток виски Noble Stage от Тульского винокуренного завода 1911 (я не раз уже писал о продукции ТВЗ 1911) новую этикетку, зеленную в оформлении как пресловутый змей. Ребрендинг!? Переосмысление виски!? Смотрю на этикетку и читаю не русские слова «spirit drink». Мое знание английского позволило понять, что внутри напиток в тематике моего канала. Но что это за вид напитка!? Пришлось купить для дегустации и детального анализа.

Рекомендую открыть форточку, будет душно. Будучи юристом, я знаю, что вся пищевая продукция должна производиться по ГОСТу. Значит и для «спиртового напитка» (хватит англицизмов в этой статье) есть такой. И действительно в 2019 году был введен нужный нам ГОСТ 33880-2016. Читаем его:

59 спиртной зерновой дистиллированный напиток (спиртной напиток из зернового сырья): Спиртной напиток, крепостью от 35,0 % об. до 60,0 % об., приготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, исправленной воды.

Что бы не пугать потребителя длинным юридическим термином Noble Stage Apple маркетологи ТВЗ 1911 окрестили «напиток спиртовой висковый». Посмотрим из чего он сделан:

дистиллят висковый выдержанный, вода питьевая исправленная, сахарный сироп, сок яблочный, ароматизатор натуральный «Яблоко», сахарный коллер, лимонная кислота.

По составу уже можно догадаться, какой напиток ждет нас в бутылке. Висковый дистиллят, который служит основой виски Noble Stage дополняют яблочным сиропом. Конечно, это грубое упрощение и разбавить можно по-разному. И выйти может как конфетка, так и откровенное, ну скажем не конфетка. Поэтому надо пробовать!

Noble Stage Apple. Новый spirit drink из КиБ. Что это за зверь? Напитки, Отзыв, Обзор, Алкоголь, Виски, Тула, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Цвет у напитка желтый, на вид больше напоминает яблочный сок, чем виски. Выдает его только плотность напитка. Ножки тонкие, быстрые. Хотя зачем я их рассматриваю в таком простом напитке, до конца не ясно даже мне.

Аромат яблочный. Это если быть вежливым. Никакой свежести яблок или пирога с ними, обещанных в рекламных текстах я не уловил. Больше всего это мне напомнило самодельный сок моей бабули, настолько концентрированный, что его приходилось разбавлять водой один к трем. И вот если бы в этот сок налили водку из 90-х (кто ее тогда пил, боясь ослепнуть, поймет, о чем я) и немного ацетона, вышел бы нужный нам запах. Увы, в аромате Noble Stage Apple очень сильная лакокрасочная нота. Но спиртяжкой не отдает, уже хорошо.

Вкус истошно сладкий. Спиртуозности не чувствуется. Практически ничего не чувствуется за этим яблочным вкусом. Сладкое зеленое яблоко забивает все ноты виски. Если они там были. А в послевкусие опять появляется химозная нота, напоминающая мне ацетон и вызывающая не приятные воспоминания молодости о водке из ларька.

Я понимаю, что этот напиток задумывался как основа для коктейлей. И думаю, если его разбавлять яблочным соком, то будет даже ничего. В чистом виде я бы пить сам не стал и вам не советую. Для чего этот напиток подойдет, думаю понятно. А вот для кого он!?

Любители виски проходят мимо него сразу и очень бодрым шагом. Для ценителей беленькой это слишком сладкий и слабый напиток (всего-то 35%). Вот думаю некоторым представительницам прекрасной половины человечества как часть коктейля может и зайти. Ну и молодежи. Веселенькое оформление этикетки и бодрая наклейка «Свежий БУУМ» очень на это намекает.

Noble Stage Apple. Новый spirit drink из КиБ. Что это за зверь? Напитки, Отзыв, Обзор, Алкоголь, Виски, Тула, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Ну а чо!? Напиток дешевый, разбавили Добрым и гуляй общага. Хотя, мне кажется нынешняя молодежь (кто там у нас после зумеров!?) более притязательная и больше по ЗОЖу, что меня радует. А вы как считает?

Надеюсь, если мою писанину прочтут представители завода, не посчитают ее хулой, а воспримут как продуктивную критику. Ну, а если статей долго не будет выходить – знайте, меня похитили и избивают тульским пряником. 😜😜😜

Noble Stage Apple. Новый spirit drink из КиБ. Что это за зверь? | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья.

Показать полностью 2

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия

Слово блогер настолько привычно вошло в нашу речь, что уже не задумываемся о его значении. А если подумать, кто такой этот блогер!? Размышляя над этим, я вспомнил дореволюционный термин «газетчик». Это человек, который на свои деньги выпускал газету, сам для нее же писал. И следующий логичный вопрос: «Почему мы должны прислушиваться к мнению некого Иван Иваныча!? Да кто он такой!?». А и правда, давайте рассмотрим блогеров на моем примере поближе.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

История эта началась, когда мне прилетел коммент: «О, еще один мамкин диванный эксперт!». Я не стал обижаться, мнения noname персонажей мало интересуют. Но задумался. Мой канал нишевый, специализированный. И если я пишу о неких напитках, о теории бухлоделания (да простят мне этот термин), я должен как-то подтвердить весомость своих слов и своего мнения. Не только же субъективное я пишу.

А как аргументировать экспертность в этом вопросе!? У меня не маленькая библиотека вкусов и ароматов в голове, хорошая напитость (да не в смысле, что вечно пьян. А в значении тестирования многих напитков), я посещаю дегустации, фестивали. Мастер классы и т.д. Но это слова. Хотя, вот могу предъявить мою книжную полку.

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Но как мы знаем по народной поговорке: «Без бумажки ты не можешь считаться достойным членом социума». Поэтому я закончил винную школу Энотрия по курсу «Крепкие спиртные напитки». Это новый курс, так что я был один из первых. Ввиду того, что это у школы первый раз. Некоторые организационные шероховатости были. Но я не буду на них заострять внимание. Расскажу, как это было.

Во-первых, кто вел занятия. Это был и Игорь Шаламов, Сергей Пащенко, Константин Духанин, и обаятельный кубинец Эрнесто Кабано рассказал про сигары. Вполне может быть, что вам и не знакомы эти имена. Но поверьте, в мире алкоголя их знают. Люди энциклопедических знаний и не только по отрасли.

Во-вторых, подарили шоппер и тетрадь)))

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Меня это чуть позабавило. Напомнило акцию – Купи квартиру, бейсболка в подарок. Но все равно мило.

Занятия проходили в малом зале, оборудованном всем необходимым. А что в принципе необходимо!? Пара бокалов, мойка и плевательница. Кстати, она тоже имеет специальное название – спитун.

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Ну и конечно же практические материалы. Вот например.

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Со стороны наверно кажется забавно. Каждый вечер пить алкоголь. Но нет. Ни фига — это не забавно. Курс шел 2 недели. В него входили занятия о производстве, о разных типах крепкого алкоголя: виски, ром, водка (куда без нее), коньяки\бренди, азиатские спирты, настойки и агавовые дистилляты. И каждый вечер рабочего дня приходилось пробовать от 10 образцов. Конечно, практически все они были как минимум интересны. Но когда употребляешь алкоголь, потому что «надо», это уже как-то не забавно) 😜😜😜

Ну и в-третьих, очень хорошие люди были в группе. Некоторые приносили дополнительные образцы из своих подвалов, благодаря чему удалось попробовать прям очень редкие вещи (одни отливанты от Шаламова чего стоили), легкие закуски для создания гастро-пар. Я лично для лекции по текилам\мескалям сделал 2 литра сангриты. По словам одногруппницы, которая уже училась на сомелье в Энотрии, по вину такой уютной и теплой атмосферы не было. Ну а фигли, какие люди хорошие собрались!)

Ну и по окончании этого курса у меня теперь есть железно-бетонный документ, что я не алкаш с района и никто-то там с бугра, а разбирающийся человек.

Poll13 получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Курение, Сигара, Обучение, О себе, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Как вы понимаете, статья не рекламная, а рассказывает о моем обучении. Это прям реально интересный опыт. Я не только получил новые знания, но и, честно говоря, еще уменьшил количество снобизма и наивности в сфере производства крепкого алкоголя. И после двух недель обучения, я наверно какое-то время ничего крепче кумыса пить не буду. 😜😜😜

Благо материалов для статей у меня теперь на полгода вперед есть)

Прекрасный Дилетант получил сертификат. Как я учился в школе вина Энотрия | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 9

Водка Старый Ярославль Пшеничная. Сделана в столице Золотого Кольца России

Именно так высокопарно и написано на этикетке: «Сделана в столице Золотого Кольца России». И если даже этикетка намекает, что главное не содержимое, а место ее производства, то поговорим немного о самом Ярославле.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Я дважды был в Ярославле. И, пожалуй, этот город заслужил титул столицы Золотого кольца. Это старый и красивый город тихо дремлющий на берегах рек Волги и Которосли. Так как я уже посетил кремль, почти все церкви, монастыри и несколько музеев, то в этот раз я решал посетить менее духовную достопримечательность – Ярославский ликёро-водочный завод (ЯЛВЗ). Завод старый, основан в 1901 году. Еще и на сайте было упоминание о магазине-музее. Сложно было отказать себе в удовольствие.

Которое я в результате не получил. Магазин оказался очень унылым, с достаточно бедным ассортиментом. Даже внешне не внушал уважение.

Водка Старый Ярославль Пшеничная. Сделана в столице Золотого Кольца России Напитки, Алкоголь, Водка, Отзыв, Ярославль, Обзор, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Нас встретил унылый и сонный продавец, который грустно сообщил, что никакого эксклюзива, не доступного в Москве я тут не куплю. Ну кроме керамических бутылок в виде врачей, сотрудников гибдд и прочих аналогов хрустальных шашек, никакого эксклюзива. Вот те раз. Я проделал такой путь. Может цены ниже!? А вот и нет! Цены выше, чем в магазинах. На мой удивленный вопрос, почему в магазине производителя цены выше, чем в Перекрестке мне так же уныло продавец поведал, что крупные сети могут себе такое позволить. Я так растерялся, что даже не стал спрашивать о каком музее вещает вывеска.

Ах, да. Там еще «бар». Что-то среднее между придорожным кафе и наливайкой из моей неоднозначной молодости. Присесть за столик и поесть желания не было никакого. Даже пробовать местный алкоголь не хотелось. Тем более был заказан столик в хорошем ресторане. И вот там я уже и отведал местной водки. Я ее не большой любитель. Но иногда для аппетита можно. Как правило предпочитаю вкусовые сорта. В этот раз выбор был в выборе напитка очевиден – местная, пшеничная.

Водка Старый Ярославль Пшеничная. Сделана в столице Золотого Кольца России Напитки, Алкоголь, Водка, Отзыв, Ярославль, Обзор, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Вот, что пишет об этой водке сайт производителя:

Классическая русская водка, в производстве которой используется высококачественный спирт «Люкс», чистейшая природная артезианская вода. Пшеничный настой придает водке классический вкус и аромат.

Водка употребляется в чистом виде. Напиток прекрасно дополняет национальные блюда русской кухни.

И знаете, не врут. Это действительно не замысловатый классический продукт. В аромате не было агрессивной спиртуознасти. Правда нот злаков я не уловил. Пьется мягко, причем ввиду того, что подали не охлажденной, все нюансы чувствовались. А нюансы в водке есть. Например, в послевкусии присутствовала легкая, но отчетливая пшеничная нота. Конечно, хочется сказать, что «Старый Ярославль Пшеничная» простая водка из бюджетного сегмента. Но мне она сделала мне ужин вкуснее.

Помните, что писал сайт ЯЛВЗ:

Напиток прекрасно дополняет национальные блюда русской кухни.

Действительно прекрасно дополнили и холодные блюда, на фото выше видно, что выбор в тот вечер пал на тартар из говядины. А как же под нее вкусны были почки заячьи, верченые! А главный критерий качества водки «Утром голова не болит после трех бутылок» увы не оценю. Выпил 100 грамм за ужином. Я употребляю умеренно и только качественные продукты, к чему и вас призываю.

Водка Старый Ярославль Пшеничная. Сделана в столице Золотого Кольца России | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 2

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые сказки на новый лад

Вы любили в детстве сказки? Я вот не очень. В отличие от мифов и легенд, которые были полны для меня чудес, героев, чудищ и подвигов. А сказки казалось, описывали какую-то чужеродную, пугающую реальность, полную смутных и опасных намеков и лишь похожую на нашу.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Герой сегодняшней статьи выбран как повод поговорить о сказках и показать чуть в другом ракурсе то, что прочно существует в нашей жизни, в прямом смысле с самого детства. Вот и пивовары из Brewlok Brewery для самой своей первой линейки крафтового пива выбрали в свое время знакомые всем образы персонажей из русских народных сказов. И вот сейчас активно идет ребрендинг этой линейке. Чуть позже я расскажу о пиве «Лихо» и «Леший».

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Вы обращали внимание, что во всех сказках существует не просто отрицательный персонаж, а прям чудище-чудище?! И главные герои все время попадают в какие-то смертельно опасные ситуации или в полную жо… трудностей и лишений часть жизнь?! На самом деле все просто. Сказки были призваны не просто развлечь детей, а научить их суровой правде жизни. Подготовить их выживать в ней. А житие тогда было тяжкое.

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И сказки были под стать этому житию. Это уже в эпоху просвещения братья Гримм и Шарль Перро их собрали, обработали и сгладили углы. Но и тут поверьте не все так гладко как мы привыкли. Впервые я об этом задумался, когда читал моему Брату сказку «Мальчик-с-Пальчик». Есть там момент, когда Мальчик с Братьями попадают к Людоеду. По какому-то роковому совпадению у него было семь дочерей, а у Мальчика шесть братьев. И дочери Людоеда почему-то носили золотые венки (в других переводах короны). Не знаю откуда у них такое богатство. Суть в другом. А в том, что Мальчик, чуя беду поменял головные уборы спящих дочерей Людоеда на их с братьями нищебродские (пацан явно к успеху шел). И вот ночью, решил Людоед заняться продразверсткой:

Пробрался он ощупью в комнату своих дочерей и подошёл к кровати, где были мальчики. Все они спали, кроме Мальчика-с-Пальчика, который ужасно испугался, когда Людоед, ощупав голову других братьев, стал щупать его голову.

Почувствовав золотые венки, Людоед сказал:

— Ну вот! Чуть было я не наделал глупостей! — Должно быть, я вчера лишнее выпил.

И он отправился к кровати своих дочерей. Нащупав шапочки дровосечьих детей, он сказал:

— А, вот где мои молодцы. Качай их смелее!

И с этими словами он, не задумываясь, перерезал горло своим семерым дочерям…

Это перевод Ивана Сергеевича Тургенева 1867-го года. Кстати, в книге, которую я читал, Людоед говорил, что он «нарезался». Так что не только Минздрав, но и людоеды предупреждают – злоупотребление алкогольной продукцией вредит вашему здоровью!

Такой жути полны старые добрые сказки. Все читали «Золушку». А вы знали, что ее сестры, чтобы поместиться в туфельку, одна отрезала себе пятку, а вторая большой палец?! А что Карлсон курил трубку?! Хотя он мужчина в самом расцвете сил, ему думаю можно.

Русские сказки тоже полны мрачной хтони. Например, задумывались, что такое ступа, в которой Баба Яра летает?! Все просто, ступа это то, в чем хоронили до христианства. А избушка на куриных ножках своим верчением то к лесу, то главному герою, символизирует его переход из мира Живых в мир Мертвых. Избушка то не простая, в подобных домОвинах издревле хоронили. Ну конечно не на куриных ногах, а помост между двух деревьев закрепляли.

Нагнал я жути. Аж пивка захотелось.

Лихо

IPA - Imperial / Double

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Самый загадочный для меня персонаж сказок. Кто такое это Лихо Одноглазое!? Почему одноглазое?! В чем его сила, что оно делает?! Без Лафкрафта не разберёшься. А вот ребятам из Brewlok оно, кажется, нравится, это уже третий редизайн на моей памяти этого пива.

Итак, что же у них вышло в этот раз? Тем более варили с использованием четырех хмелей: Amarillo, Simcoe, Columbus, Mosaic и Vic Secret. А вышло не внятная, горькая жидкость. Я люблю Ир, двойных Ириш тоже уважаю (я вообще слово Irish люблю). Но во вкусе должно быть что-то кроме горечи! Тонкий, цветочный аромат в гармонии с цитрусовой составляющей не предвещал такой подставы. В центре вкуса матерый грейпфрут. Наверно даже вкус белого слоя под коркой, а не самой мякоти. Все остальные ноты им заглушены и перебиты.

Может такова авторская задумка, мол бескомпромиссное, жесткое пиво сварить. Но я ее не понял. Прям очень мимо. Мне и старые версии Лихо не нравились. Но эта даже хуже. Поэтому не хочу о нем больше писать. Перехожу к следующему сказочному персонажу.

Леший

IPA – American

Пара пива: Лихо и Леший. Brewlok Brewery рассказывают старые            сказки на новый лад Алкоголь, Напитки, Обзор, Отзыв, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Про лешего писать не буду, все знают этого персонажа. Поэтому сразу к пиву.

Ну что я могу, сказать, Брелоки умеют варить. А может мне просто нравится сочетание хмелей Citra и Amarillo. Ипа от них выходит гармоничная, в меру яркая. Цитрус не перебивает цветочное травянистое настроение. Горечь умеренная, хорошо раскрывается в послевкусии. Чем-то мне напомнило зеленое манго.

Ну и в конце напомни о необходимости употреблять алкоголь умеренно! Леший этого не любит, может и заплутать вас в лесу. 😜😜😜

Не расходимся, это еще не все!

Спасибо, что дочитали. Неожиданно вышел длинный текст. Но хочу еще упомянуть, что в оформлении обновлённой линейки Сказки Brewlok использовали работы Яны Антоновой. Очень талантливая художницы, с очень узнаваемым и самобытным стилем. Люблю ее работы. Они какие-то милые, трогательные и подсознательно пугающие. Как и русские сказки.

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 4

Loch Lomond Reserve Blend. Золотой резерв или маркетинг?

Сегодня необычная статья о необычном виске. Дело в том, что для рассказа о герое этой статьи мне придётся заступить на территорию напитков, о которых я практически не пишу. Сегодняшний рассказ о виски начнется с разговора о вине, и мы пополним словарик «Всё, что вы хотели знать про алкоголь, но стеснялись спросить» новым термином.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Сегодня я расскажу свое дилетантское мнение о виски Loch Lomond Reserve Blend, родом с шотландского региона Highland (Высокогорье). Это blended scotch, т.е. произведен из смеси солодовых виски и зерновых. Но есть интересный и далеко не обычный нюанс. Компании Loch Lomond Distillery Company хватает производственных мощностей, чтобы на одном заводе сделать и солодовый, и зерновой виски. И самостоятельно выдержать его в своих бочках. Так что герой нашей статьи, по сути, если не уникальный, то редкий представитель не существующего вида виски - Single Blended Scotch. Но нас интересуют не эти тонкости ономастики (вот такое умное слово я знаю, наконец то смог применить) ячменного напитка. Поговорим о слове «Reserve».

Термин этот чаще всего можно встретить на винных этикетках. Так же встречается его написание как: Riserva, Reserva. Термин «резерва» впервые появился в Европе, где виноделы откладывали в сторону лучшие бочки вина для особого случая или продажи по более высокой цене. Эта практика позволяла не только выделить вина более высокого качества, но и создать условия для их дополнительного созревания, что, в свою очередь, обогащало их вкус и аромат. Такие напитки часто хранились долгое время, отсюда и название «резерва».

В настоящее время этот термин означает, что вино хранилось в бочках более длительное время чем полагается этому сорту вина. И не дает по сути никакой информации об этом сроке. Дело в том, что за исключением Италии и Испании, в мире практически нигде нет законодательных требований к использованию этого термина.

Что же оно делает в названии виски Loch Lomond?! Как известно в Шотландии скотчем может называться только произведенный на ее территории виски, выдержка которого составляет не менее 3-х лет. Герой нашей статьи отбыл свой срок в бочке немного больше. Доподлинной информации нет, но считается, что от 6 до 8 лет. И словом Reserve производитель хотел подчеркнуть, что в бутылке нас ждет хоть и не уверенная двенашка, но и не молодой трехлетка.

Стоит ли этот виски такого гордого имени, или просто маркетологи, выпустив NAS (виски без указания возраста) решили придать ему пафоса?! Рассмотрим этот напиток поближе.

Loch Lomond Reserve Blend. Золотой резерв или маркетинг? Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Виски, Шотландский виски, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Цвет насыщено желтый, яркий. Тело у этого виски средней плотности, маслянистое. Ножки толстые и неспешные. Даже на вид понятно, что напиток не молод.

Аромат тёплый, с какими-то тропическими фруктами и лёгкой дымностью. Я бы описал ее не торфяной, а как будто уголек маленький из костра упал в бокал, и вы ощущаете как его дымок, подымаясь щекочет вам ноздри. Так же слышны отчетливые ноты ванили, корицы и каких-то восточных пряностей. Они прекрасно дополняют легкий дымок. Со временем аромат развивается, дымность сходит на нет и всю палитру занимают фрукты. Не самый яркий аромат, но очень приятно его послушать перед глотком.

Во вкусе преобладает сладость зерновых спиртов, мягкость и приятная лёгкая дымность. Чуть-чуть и совсем на периферии восприятия. Мне дымности явно не хватило, но это вкусовщина конечно. Небольшая медовость, сухофрукты, яблоко, груша, сушенные. И немного тропических фруктов с далеких и загадочных стран.

Послевкусие сухое и продолжительное. Снова бал правит сладость. Тут есть карамелька, сливочность, дубок, вишня, ваниль и перечная терпкость. Дымок окончательно растаял и в послевкусии его практически нет.

Если коротко описать Loch Lomond Reserve Blend, я бы сказал, что это вполне достойный напиток, еще недавно бюджетного сегмента. Но сейчас уже и его ставить в бар как резерв. Конечно, ему не хватает насыщенности и яркости более возрастных напитков от Лох Ломонда, например, как у Loch Lomond 12 Single Malt

Но на меня Loch Lomond Reserve Blend произвел крайне положительно впечатление и при первом знакомстве в виде драма, так и позже, уже вдумчиво распробовав его.

Loch Lomond Reserve Blend. Золотой резерв или маркетинг? | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1

Longbank. Как я искал клипер, а нашел пароход из Тулы

Бывает так, что попробую, что-то интересное на дегустации, выставке или фестивале, и благополучно забываю о напитке. Или приходится его тщательно поискать. Или просто жизнь сама его подсовывает мне абсолютно невзначай. Так произошло и с героем статьи.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Встретился я как-то со своим старинным Другом-одногруппником. Сидели, вспоминали нашу не однозначную молодость, да чай пили. И когда допили бутылку чая, встал вопрос, а чем же нам смазывать ровное течение беседы?! А она у нас как-то незаметно пошла про плаванья и корабли. Ну сами знаете, мужчины как чая выпьют, то темы могут поднять самые разные. И я вспомнил о напитке, чью желтую этикетку украшает гордый клипер несущийся вдаль. Выбор был очевиден.

Но злой рок нас настиг в Двухцветном магазине (не реклама, а жаль). Безуспешно двое уставших от чаепития мужчин искали на его полках этикетку с клипером и не нашли. Тут мой, пока еще сфокусированный взор, увидел бутылочку виски Longbank от Тульского винокуренного завода 1911 (ТВЗ). Дешево, сердито, пароходик на этикетке. Да и уже приходилось пробовать этот виски. Так что выбор был очевиден. Хоть и поменялся в секунду от предыдущего не менее очевидного выбора.

Больше о том вечере рассказать интересного нечего (толи дело, когда мы с этим Другом, после чая поехали в Митино и приставку Денди купили, потому что уже взрослые и можем), поэтому перехожу к самому напитку. Бутылочка прям очень презентабельная. Сделана в виде фляжки, надписи всякие на иностранном, изображение парохода в ретро стиле. Я, конечно, часто ругаю маркетологов, но вот к маркетологам ТВЗ претензий нет никаких, хорошая работа.

Взгляд очень цепляет надпись «blended scotch whisky». И это правда. Тульский завод закупает в Шотландии блендированный виски выдержкой 3 года и балком доставляет в Россию. Балк (Bulk) как и многие заимствованные слова, пришло к нам из английского языка. Основные значения слова — «насыпной» или «объемный». В алкогольной индустрии так называют поставку алкоголя для розлива по бутылкам не в месте производства. В данном случае из Шотландии приходит висковый спирт бочковой крепости, на ТВЗ его доводят до коммерческой крепости до 40%, фильтруют, добавляют коллер. И вот уже перед нами еще одна бутылка виски рожденного в Шотландии, но сделанного в Туле.

Longbank. Как я искал клипер, а нашел пароход из Тулы Напитки, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Виски, Тула, Длиннопост

Фото из личного архива автора

В моей биографии это не первый виски такого типа из Тулы. Я и пробовал, и писал о них. Не могу сказать, что между тремя напитками ТВЗ, а именно DUNMOR и THE NOBLE STAG, прям пропасть и они принципиально разные. И спирты думаю приобретаются на одной и той же курне, просто с брендами какие-то юридические нюансы похоже. Но если честно, то каждый новый из трех тульских виски мне нравился больше предыдущего. Может дело в новизне впечатлений, может просто навык розлива прокачивают на заводе. Не знаю, выводы делать не буду.

Вернемся к нашим баранам плавсредствам. Свое название Longbank получил от маленького портового местечка в Шотландии, где, собственно, и строили пароходы. Жаль не пахнет дымом этот виски, извините за спойлер.

А аромат у этого виски классического молодого бленда. Немного резковат, есть легкая спиртуозность. Но она быстро покидает бокал. В центре немного цветов, сена и сладковатые ноты солода. Базовый аромат бленда, с легким намеком на ваниль. Кстати., сквозь колу аромат Longbank не смог пробиться.

Вкус мягкий. Спиртуозность чувствуется, но она достаточно средняя и быстро выветривается. Обычные ноты виски: солод, сухостой, немного фруктов, намек на пряности. Где-то в дали чуть чувствуется дубовость бочки.

В послевкусии она раскрывается с большей агрессивность. Легкая сухость. Покалывание на кончике языка, чувствуется черный перец. Пряные ноты мелькают и тут же пропадают.

В целом мы имеем еще один простой и понятный виски с нижней полки.

Но главным козырем в их напитках я вижу одно – низкая цена. Любителям виски в них искать нечего. Но если ситуация требует крепкого для коктейля или заменить водку в веселье шумной компании, то Longbank вполне подходящий вариант. Тем более есть практически во всех КиБ в границах шести сотен рублей за пузырек.

Longbank. Как я искал клипер, а нашел пароход из Тулы | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!