WhiskyShleif

WhiskyShleif

Пост с навигацией: 40+ релизов виски (https://pikabu.ru/story/post_s_navigatsiey_pervyie_40_degzametok_na_stranitse_viskishleyf_12682423). Телеграм-канал Виски-Шлейф https://t.me/whisky_shleif
На Пикабу
Дата рождения: 20 июля
809 рейтинг 29 подписчиков 4 подписки 95 постов 0 в горячем
7

"Универсал" со спецификой: чем покоряет Ardbeg An Oa

"Универсал" со спецификой: чем покоряет Ardbeg An Oa Напитки, Виски

Не думал, что буду завершать этим релизом обзор пятёрки популярных "регулярок" Ardbeg. Вроде бы, "по статусу" (и по оценкам) заметка о нём должна расположиться где-то между Wee Beastie и TEN, но никак не после могучих Corryvreckan и Uigeadail.

Однако у Ан Оа, кроме своей вкусоароматической специфики (своей щепотки отборных специй), есть, на мой взгляд, "всего понемногу" от каждого из перечисленных выше. Кроме того, и официальный сайт характеризует его как "Singularly rounded", то есть "идеально завершённый", а если в "винных" терминах, - "необычайно округлый".

Ardbeg An Oa Single Malt (Islay), NAS (пишут, спирты от 3-х до 10 лет), крепость - 46,6%, торфяной - (около 55 РРМ на солоде), не фильтрован и не крашен, бочки - (ex-bourbon, ex-PX Sherry, обожжённые Virgin Oak: на последнем этапе дистилляты смешаны в чанах French Oak), бутилирован - август 22-го.

На Вискибазе у него оценка около 84,5 баллов. В обзорах встречал до 86-ти.

На аромате - "танец специй" (на вкусе тоже). Эвкалипт, лавровый лист, хвойная смола, бадьян, гвоздика.

Тлеющий сандал, тлеющие сушёные пряные травы, тлеющая лаврушка, потухший костерок.

Фруктово-ягодный тропический "микс".

Присутствует нота сыра - остро-кислого, пахучего, типа козьего. Немного йода.

Хорошая экс-бурбонная выдержка даёт выраженный ванильно-сливочный сладкий аромат. Экс-хересная выдержка, кстати, не менее впечатляющая: цвет заметно насыщеннее, например, чем у Wee Beastie.

На вкусе вновь лавр-бадьян-эвкалипт. Семена укропа. Мясные копчёности. Сладко-солёно-кисловатый бальзамический соус. Апельсин, курага, вяленая клюква. Маринад "из-под оливок". Сушёные, "обугленные" пряные травы.

Послевкусие долгое: медово-йодистое.. бальзамическое, душистое, с нотой дёгтя. Ягодно-сливочная карамель. Привкус копчения рыбного, с тонким душком. Воск, соль, водоросли.

В целом, Ardbeg An Oa - это такое "усреднённое" воплощение всей пятёрки Ардбега. Есть и "пестрота" от Ви Бисти, и плотный херес от Угадал, и напор от Корриврекана, и душистость ньюмейка от ТЕНа.

Идеальный "ардбеговский" баланс и оптимальная крепость (недаром и обозреватели часто пишут о нём - "округлый"). Но, тем не менее, со своим характером, "лицом" (специи-ягоды-сливки).

Каждый из четырёх других Ардбегов - идеален под настроение, когда желаешь чего-то определённо "особенного". В свою очередь, An Oa - хорош, когда не знаешь, чего точно хочешь, но чтобы это было "что-то вкусное из Ардбега".

Другие релизы (и все ссылки на источники) на моём тг-канале Виски-Шлейф.

Показать полностью 1
9

"Благородный бунтарь" - малая серия смешанных молтов от группы Лох Ломонд

"Благородный бунтарь" - малая серия смешанных молтов от группы Лох Ломонд Виски, Напитки, Длиннопост

Линейка представлена тройкой NAS релизов с разными вкусовыми профилями.

По информации производителя, здесь смесь солодовых дистиллятов от винокурен Loch Lomond и Glen Scotia, а также небольшой части молтов от других шотландских дистиллерий. Автор купажей - мастер-блендер Майкл Генри.

"Благородный бунтарь" - малая серия смешанных молтов от группы Лох Ломонд Виски, Напитки, Длиннопост

На официальном сайте Noble Rebel объясняют, но как-то замысловато, какие такие бунтарство и мятежность имеются в виду под названием серии.

По мнению компании, в релизе Orchard Outburst (буйство фруктового сада) преобладают яблоки, цитрусы, ваниль и морская соль.

Hazelnut Harmony (гармония лесного ореха) - это смесь мёда, жареных орехов, груши и цветочных оттенков.

Smoke Symphony (дымная симфония) - дым, специи, чили, ежевика.

"Благородный бунтарь" - малая серия смешанных молтов от группы Лох Ломонд Виски, Напитки, Длиннопост

О релизе Smoke Symphony заметка будет позже. Этот дымник просится на отдельный обзор.

Noble Rebel Orchard Outburst Blended Malt, NAS, крепость - 46%, не крашен и не фильтрован, бочки - (ex-bourbon casks).

На Вискибазе оценка ближе к 82. Однако выиграл золото на конкурсе SFWSC-2024.

На аромате сухое белое (мускатное) вино, лайм, жасмин, крыжовник, леденцы "зелёное яблоко". Зелёная молодая трава. Свежий древесный аромат с натёками смолы.

Есть орех, но не калёный, как в Hazelnut Harmony, а прелый. Лёгкая, едва уловимая нота сыра типа Дорблю.

Присутствует прелый органический оттенок, который вместе с солёной минеральной нотой напоминает торфяной аромат.

На вкусе - свежий, пряный, терпкий, совсем немного сладкий, выраженно солёный, чуть кисловатый. Лёгкая плотность, по текстуре - осветлённый фруктовый сок. Небольшая дубильность с приятным подвязыванием и лёгкой жгучестью белого перца.

Жёлтая слива, зелёный виноград, ореховая горчинка.

На финише, среднем, снова приятная перечность, зелёные яблоки и белые ягоды, с кислинкой и солью. В пустом бокале лёгкая совсем "торфянистость".

Noble Rebel Hazelnut Harmony Blended Malt, NAS, крепость - 46%, не крашен и не фильтрован, бочки(?) - (финиш в обожжённых American oak casks).

На Вискибазе оценка ближе к 84. Серебряная медаль на SFWSC-2024.

На аромате полусладкое белое вино типа Траминер. Со сладкой грушей в официальной аннотации согласен. Густой грушевый компот я бы сюда ещё добавил. С мёдом тоже согласен. "Сладкий" запах каких-то белых цветов.

Калёный орех. Приятный, слегка "лакированный" и немного "копчёный" древесный аромат - новая морёная шкатулка так пахнет внутри. Дымная нота проявилась.

На вкусе "выверенно" сладкий - самое то, не надо ни больше и ни меньше. Правда, немного побольше сладости, чем у Orchard Outburst, а соли и перечности поменьше, зато больше "минеральности".

Танинность хорошая, с дымком. Вновь шкатулочка узнаётся. Горчинка чуть больше выражена, но она здесь как бы "богаче", больше ореховая. Медовый сбитень.

Мочёная айва - сладко-солоноватая. Груша консервированная. Косточковая фруктовая горчинка.

На финише, фруктово-медово-пряном, с перчинкой, минеральностью и древесным дымком - приятное танинное послевкусие, выше среднего.

На мой взгляд, и там, и там присутствует небольшая доля окуренного солода, как это водится и у Лох Ломонд, и у Глен Скоши. Только у Orchard Outburst эта нота больше "Peated", а у Hazelnut Harmony, скорее, "Smoked".

При том, что органолептика у обоих не бедная, по богатству вкусоароматики я вперёд выдвинул бы Hazelnut, однако по "эффектности" всё же - Orchard, удивительно свежий и какой-то тонко-благородный. Соль в Hazelnut тоже присутствует, но её меньше, хотя в целом по минеральности Hazelnut поразнообразнее. В то же время, соль в Orchard какая-то "богатая" - вкусная.

Идеально оба сочетаются именно в тандеме - и дополняя, и оттеняя друг друга. Приятно их потягивать поочерёдно, сравнивая букеты.

"Столкнул" их вслепую с похожим по возрасту, бочкам и градусам Loch Lomond Steam and Fire. Здесь уже ярче сливочность и "кондитерка", почти тропическая фруктовость. "Минеральности" поменьше. Но это на контрасте: сам по себе Steam and Fire тоже - больше терпкий и пряный.

Больше релизов - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 3
5

Интересный насыщенный "хересник" с особенным характером

Интересный насыщенный "хересник" с особенным характером Виски, Напитки, Длиннопост

Так и не удалось точно выяснить, в каких именно хересных бочках созревал этот виски с неназванным возрастом. В разных источниках с одинаковой уверенностью указывают и на бочки из-под Олоросо, и на Педро Хименес, и даже на Паломино Фино с Монтильядо.

Однако интрига в том, что и на прямых сравнениях с другими хересниками сложно однозначно определиться. Склоняюсь, хоть и с сомнениями, всё же к Олоросо-выдержке.

Пока изучал информацию о Glenrothes Whisky Maker's Cut, узнал из интервью с представителями "перспективных американских брендов" ("Лучший скотч по версии American Whiskey Producers"), что именно этот релиз любит мастер-блендер дистиллерии Heaven’s Door. Наряду с Glenrothes в качестве любимых скотчей американские профи называли, между прочим, и Bunnahabhain 12, и Talisker, и Lagavulin 16.

Среди других особенностей, несмотря на категорию NAS, здесь купаж с наличием выдержанных спиртов, пишут, и 10 лет, и 18. Оригинальная также крепость - 48,8% - не маленькая, однако и недостаточная, чтобы попробовать причислить его к бочковым "хересным бомбам".

Но на "хересную гранату" вполне тянет, учитывая, что созревал в бочках исключительно первого наполнения, а кроме того, "Maker's Cut" можно перевести как "мастерский отрез (отбор)". Очевидно, винокурня намекает, что купажист отбирал дистилляты так же ювелирно, как закройщик.

Glenrothes Whisky Maker's Cut Single Malt (Speyside), NAS (в составе есть многолетние спирты), крепость - 48,8%, колер отсутствует, фильтрация(?), бочки - (американские и европейские из-под хереса, первого наполнения), бутилирован - ноябрь 2020-го.

На Вискибазе у него оценка без малого 85 баллов. У экспертов оценки от 83-х до 86-ти.

На аромате душистое десертное вино, нектарины, свежий ("липкий") изюм (как тут не заподозрить РХ-выдержку).

Далее "копчёный" дуб, жареный орех, солодовое печенье, марципан, сливочный крем и мёд, кондитерские специи. Интересное сочетание апельсинового аромата с шоколадным.

Листья опавшие, сухой травяной сбор, трубочный арматизированный табак.

На вкусе плотный, не чрезмерно сладкий, лёгкая перечность и ореховая горчинка.

Вяленые фрукты. Густая карамель и патока. Кожа. Трубочный табак. Батончик с апельсиновым и ореховым пралине. Есть "розовая" нота, типа пиона или цвета шиповника.

На финише долгое фруктовое, изюмное, медовое, ореховое, древесное ("копчёное") послевкусие. К такому послевкусию сигара сама просится.

Если сравнивать его с GlenDronach 12 и Old Perth 12, на которые недавно были обзоры, то Glenrothes Whisky Maker's Cut, если не "сложнее", то определённо "гуще", интенсивнее обоих. И, как в подтверждение, натуральный цвет у него заметно темнее. На слепых прямых сравнениях обнаруживает общие в аромате черты с Aberlour A'bunadh.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 1
4

Купаж молтов Спейсайда, выдержанный 12 лет в хересных бочках

Купаж молтов Спейсайда, выдержанный 12 лет в хересных бочках Виски, Напитки, Длиннопост

Пишут, что Old Perth - это возрождённый бренд, который был популярен в начале прошлого века и выпускался как купажированный виски (с преобладанием солодовых спиртов), зревший в бочках из-под хереса.

Воссозданный Old Perth уже чисто солодовый купаж дистиллятов от нескольких винокурен "из района Гленливет" (Спейсайд). Производятся регулярные релизы: NAS (46%), NAS бочковой (58,6%) и 12-летний (46%). Бочки для выдержки используются хересные - как Олоросо, так и Педро Хименес. Есть лимитки в бочках из-под других видов хереса.

Собственники компании - братья Моррисон: Morrison Scotch Whisky Distillers. До 1994 года семья владела компанией Morrison Bowmore Distillers (Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan).

Сегодня виски от Morrison разливаются на собственной дистиллерии Aberargie в окрестностях шотландского города Перт. Кроме "хересной" линейки Old Perth (дистилляты Спейсайда), выпускается серия торфяных релизов Mac-Talla (дистилляты Айлы) и Carn Mor (эксклюзивные винтажные виски).

Old Perth 12 YO Blended Malt (Speyside), крепость - 46%, не крашен и не фильтрован, бочки - (ex-Sherry Oloroso and ex-Sherry PX), бутилирован - февраль 25-го.

На Вискибазе у него оценка 84+ балла. Эксперты дают и 84, и 85. Здесь обзор на все три "регулярки". 12-летний релиз получил золото на конкурсе International Wine and Spirits Competition - 2022.

На аромате сладкий абрикос, апельсин, спелая груша. Грейпфрутовая нота. Выраженный миндальный запах. Креплёное вино. Душистый свежий изюм и немного мелассы. Какао-помадка - сливочно-цитрусово-ореховая.

"Острая" цветочная и пряная травяная нота (мята базилик майоран) и прелая древесная. Чёрный чай. Табак.

На вкусе плотный, умеренно сладкий. По текстуре - немного разбавленный персиково-ананасовый сиропчик. Слегка "мыльный". Крепость 46% сполна ощущается, но не выдаётся из общего яркого баланса.

Тропические фрукты. Снова миндальный и сливочный ароматы, небольшая перечность, немного специй и приятная грейпфрутовая горечь. Древесные, солодовые, ореховые тона.

На продолжительном послевкусии - изюм, фрукты, кислинка с нотой айвы, щепа копчёная ароматная.

Сравнил с другим "хересником" GlenDronach 12 YO. У Олд Перт 12 те же абрикосы и груши - с более густым, "тропическим" ароматом, в отличие от "свежих" фруктов Глендронах. Также больше сливочной "жирности": уже не просто молочная, как в ГД 12, а тёмная, густо-сливочная ириска. По всей видимости, у ОП 12 РХ-бочки преобладают над бочками из-под Олоросо.

В целом, на мой взгляд, Олд Перт 12 не ниже уровнем, чем Глендронах 12. Но и не выше.

В свою очередь, односолодовый хересный спейсайдовец Glenrothes Whisky Maker's Cut (смесь молодых и многолетних спиртов) - оказался "тяжелее" и насыщеннее обоих. О нём будет следующий "хересный обзор".

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Купаж молтов Спейсайда, выдержанный 12 лет в хересных бочках Виски, Напитки, Длиннопост
Показать полностью 2
27

Blended Russian Viski: состав - отечественный, дизайн - смелый, ценник - оптимальный

Blended Russian Viski: состав - отечественный, дизайн - смелый, ценник - оптимальный Виски, Напитки, Длиннопост

Не так давно прошла широкая рекламная промо-акция российского бленда "Крутояр". Производитель устроил большую ознакомительную дегустацию, пригласив виски-экспертов. Выставлялся релиз и на отдельных стендах в рамках виски-фестивалей в российских городах.

Эксперты по-джентльменски оставили отзывы - типа "пить можно" и "я не буду ни хвалить-ни ругать" и т.д. Правда, есть и демонстративно скептические оценки, с элементами культурологической иронии и эйджизма.

Напиток этот вряд ли можно назвать Whisky, если по шотландским стандартам судить, но по нашему более вольному российскому регламенту - всё же Виски.

Российские бленды (как и сингл молты) я ещё не пробовал. Здесь же на меня, признаюсь, подействовал рекламный ажиотаж, но, прежде всего, в том смысле, что зацепило отечественное позиционирование ("первый русский виски исключительно из русского сырья") и затейливое оформление лицевой стороны бутылки (а-ля древнеславянский "солнцеворот" с библейским Древом познания внутри - это смело;).

Кроме того, увидел его вчера в магазине за без малого 900 рублей. Считаю, нормальный ценник: для такой громкой заявки выставлять дешевле как-то не солидно.

Российский купажированный виски "Крутояр" (г. Будённовск), NAS, крепость - 40%, колер - указан, в заторе кукурузное зерно и соложёный ячмень, тройная перегонка на колоннах типа "Коффи", бочки - (то ли кавказские дубовые, то ли ёмкости с дубовыми "клёпками"), бутилирован - май 25-го.

На аромате - удивил. Я ожидал другого, чего-то совсем "простенького": карамельку, зерно, "деревяшку", какое-нибудь яблочко - не больше. А здесь аромат хоть и не сложный, но и не примитивный: сладкий солодовый "пивной" запах, калёное масло - льняное и кукурузное, вяленые груши дольками, тёмная ириска, яблочные леденцы, копчёный дубок. Льняное масло хорошо выделяется, вместе с нотой тушёной фасоли придаёт всему аромату некоторый "фанк".

На вкусе ещё интереснее: вовсе не "жидкий", чуть маслянистый, даже немного "мыльный", и есть ощущение клейковины, как у овсяной каши. Сладость хорошая, горчинки немного. Есть небольшая резкость зерновых спиртов, но приемлемая, не чрезмерная, поэтому 40 градусов здесь как раз - больше точно не надо.

Ароматности на вкусе не достаёт, "на носе" был поразнообразнее. Добавилась лишь запечённая груша к "овсяной каше" и топлёному маслу с копчёным дубом, но выручают на коротком послевкусии интересная текстура и неплохая плотность с лёгкой маслянистостью.

В общем, самое то - закусывать, не тратя много времени на лишние ожидания от органолептики.

На одноимённой винокурне гордятся тем, что "в ноябре прошлого года дистиллят «Крутояра» на слепой дегустации Ratingtelling уступил всего 1 балл купажированным виски Johnnie Walker Red Label и Jameson.

А в феврале этого года «Крутояр» стал лауреатом престижного международного дегустационного конкурса крепких алкогольных напитков Eurasia Spirits Drinks, получив золотую медаль и одержав победу в номинации «Лучшие зерновые дистилляты выдержанные – 2025»".

Над купажами колдует мастер-дистиллер Дмитрий Зененко.

Blended Russian Viski: состав - отечественный, дизайн - смелый, ценник - оптимальный Виски, Напитки, Длиннопост

На мой взгляд, "первый исключительно российский купажированный виски" у винокурни получился не "провальным". Сравнил его с несколькими блендами - больше всего напомнил West Cork Blended Irish Whiskey Cask Strength, несмотря на то, что тот бочковой крепости.

Есть основания надеяться, что появятся в будущем и неплохие выдержанные солодовые релизы, для производства которых "Крутояр" закупил новые медные традиционные кубы и активно приобретает разные бочки.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 2
0

Победители The Irish Whiskey Masters 2025

Победители The Irish Whiskey Masters 2025 Виски, Напитки, Длиннопост

По результатам прошедшего в самом начале августа конкурса The Irish Whiskey Masters 2025 определился список лучших ирландских виски в различных категориях. Судьи (десять леди и пять джентльменов) выявляли фаворитов в слепых дегустациях.

На странице Виски-Шлейф опубликованы обзоры на четыре релиза из этого списка (обозначены ссылкой на дег-заметку) в двух номинациях - получившие оценки "Master" и "Gold".

На пятый релиз - Dublin Liberties Copper Alley (на фото) - получивший высшую оценку "Master" в номинации "Single Malt – Super-Premium" - обзор на Виски-Шлейф выйдет в ближайшее время.

Победители The Irish Whiskey Masters 2025 Виски, Напитки, Длиннопост

Single Malt - Premium

Teeling Single Malt /Master

Teeling Blackpitts Single Malt /Gold

Knappogue Castle 12 Years Old /Gold

Merchants’ Quay, Palo Cortado Finish /Gold

Dingle Single Malt /Gold

Nomad Irish /Silver

Single Malt – Super-Premium

Dublin Liberties Copper Alley /Master

Knappogue Castle 16 Years Old /Gold

Knappogue Castle 14 Years Old /Gold

Method and Madness Single Malt /Gold

Ardara Single Malt Irish Whiskey /Gold

Homegrown Barley – Sherry Finish /Gold

The Copeland Distillery Release 25.1 /Gold

Teeling Crystal Single Malt /Silver

Teeling Blackpitts Cask Strength Single Malt /Silver

Single Pot Still – Premium

Teeling Wonders of Wood Series 3 Swedish Oak /Master

Teeling Single Pot Still /Gold

Redbreast 12 Years Old /Gold

Jameson Single Pot Still /Gold

Powers Three Swallow Release /Gold

Green Spot /Gold

Glendalough Peated Pot Still Irish Whiskey /Gold

Больше релизов - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 2
11

GlenDronach 12 - "хересный стандарт"

GlenDronach 12 - "хересный стандарт" Виски, Напитки

Не буду погружаться в тему - "хуже стал GD 12 или нет" после смены собственника и главного дистиллера. Мнений перечитал всяких - и тех, и этих.

На мой взгляд, в Глендронах 12 есть всё, чего ждёшь от хорошего хересного виски - для меня он своего рода тест, помогающий оценить другие "хересники".

Здесь и возраст уже какой-никакой присутствует, и не совсем "коммерческая" крепость - а чуть повыше, и бочки на разный вкус (как РХ, так и Олоросо), и нет добавки сахарного колера, и "практически" отсутствует холодная фильтрация (с 2021 года «Non chill-filtered» не указывают на этикетке, но в технологии производства, как пишут, принципиально ничего не поменялось).

У него даже средняя оценка "рубежная", около 84 баллов: это ещё не "превосходно" или "великолепно", но уже "очень хорошо" - где-то между просто "хорошо" и "замечательно" (по шкале Маль-Вентье).

Почему перестали указывать отсутствие фильтрации - разбирались зарубежные блогеры-эксперты. Оказалось, фильтрация (для отдельных слишком насыщенных жирами и сложными эфирами "не очень прозрачных" партий) применялась и ранее, с целью подогнать их к серийному нефильтрованному стандарту. Как раз поэтому новые владельцы винокурни, дабы избежать возможных юридических претензий со стороны Ассоциации шотландского виски, решили вообще удалить маркировку «Non chill-filtered». Так что этот скотч стал, скорее, не "хуже", а "честнее".

GlenDronach Original 12 YO Single Malt (Highland), крепость - 43%, без колера, фильтрация - не указана, бочки - (ex-Sherry Oloroso and ex-Sherry PX), бутилирован - февраль 23-го.

На Вискибазе у него 84+ балла. Эксперты дают 84 и 85. Маль и Вентье оценивают в 86 баллов.

На аромате не так выдаётся густая и "вязкая" изюмная сладость, как у чистых РХ-хересников: не заметил много "виноградного варенья" и характерной "мелассы". Зато побольше присутствует и свежесть, и кислинка кураги "от олоросо".

Кроме того и РХ, и Олоросо здесь вместе дают какую-то одновременно яркую и нежную душистость - ягодную и цветочную. Также присутствует аромат столового вина, полусладкого - не сухого и не десертного.

Вяленые груши, абрикосы. Карамелизированные апельсиновые дольки. Инжир, финики. Табак ароматизированный. Имбирь. Мята и зелёный базилик.

Молочная ириска. Чувствуется также сливочность, с йогуртовой кислинкой - с фруктами и ягодами.

На вкусе сладость с лёгкой горчинкой и перечностью, с приятно вяжущей танинностью. Снова полусладкое вино. Вяленые груши и курага. Калёные орехи. Ароматный свежий дуб. Поджаренный солод. Немного кожи и табака. Шафран.

Крепость ощущается чуть выше 43-х%. Отмечают ещё в обзорах "лёгкую мыльность" и "тонкую дымную ноту" - соглашусь.

На финише - среднем - белый глинтвейн, немного коньяка, фруктово-ягодная пастила.

Этот виски и дегустировать интересно (есть, что поразбирать), и просто потягивать в удовольствие.

Для искушённых любителей - ГД 12, наверняка, давно пройденный этап, и вряд ли они к нему будут возвращаться, но тем, кто знакомится с "хересными" виски, думаю, стоит его попробовать.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 1
13

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом Напитки, Виски, Длиннопост

Тут никак не обойтись без сравнения этого замечательного релиза с другим легендарным NASом - тоже крепким и мощным "дымным монстром" из регулярной линейки Ардбег.

Быстро выяснилось, что бесстрастно разобрать на нюансы Uigeadail (в переводе с гэльского - "тёмное, таинственное место") ещё сложнее чем Corryvreckan - настолько он оказался оглушительно аппетитным.

"Таинственный" Uigeadail: борьба ценителя с гурманом Напитки, Виски, Длиннопост

"Корриврекан" как-будто создан для ценителя (эксперта): щедро "накрывает на стол", предлагая не спеша выбирать из широкой палитры вкусов и ароматов. "Угадал" же - сразу берёт в плен рецепторы, играя на чувствах гурмана, заманивая самым вкусным, что у него есть "в меню".

Ardbeg Uigeadail Single Malt (Islay), NAS (пишут, спирты разных лет), крепость - 54,2%, торфяной - (около 55 РРМ на солоде), не фильтрован и не крашен, бочки - (экс-бурбон и экс-олоросо), бутилирован - март 19-го.

На Вискибазе оценка у него без малого 89. У экспертов от 87 и 88,5 до 93-х. Релиз признан любимым у большинства членов "комитета" (фан-клуба) винокурни Ardbeg.

На аромате ярко выраженный "гастрономический" профиль - пиршество, я бы сказал.

Мясные и рыбные копчёности с разными цитрусово-пряными и ягодными соусами. Тут и мёд, и ароматный красный перечный соус с маринадно-чесночной нотой, и пряные травы. Выдаются также овощи-гриль.

Далее молотый, самой глубокой обжарки кофе - заваренный со специями (корицей, гвоздикой), с добавлением мёда, ванили и карамели.

Много смолистости - ароматических древесных масел, хвойной смолы.

Фруктовое пюре: груши, бананы, сливы, нектарины - и здесь же душистый изюм и ваниль.. В общем, фруктовый пудинг.

Торф здесь интегрирован, на мой взгляд, идеально. Чувствуется, что это "сильный дымник", но лейтмотивом выступает аромат "копчёностей". Можно, прислушавшись, выделить и медицину, и "промку", и сажу.

На вкусе - плотный, по текстуре жидкий джем, сладкий, с едва заметной кислинкой, абрикосовый.

Немного соли. Тающие во рту копчёные сыровяленые слайсы, мясные и рыбные.

Камфора, восковой мёд, специи. Яркая перечность (почти чили). Мёд.

Снова красная рыба, ароматная, только что из коптильни, политая и апельсиновым, и лимонным, и ягодным соком.

Не перестаёт раскрываться новыми гранями.

На долгом послевкусии насыщенная фруктово-ягодная пастила с сильно копчёным привкусом, жаренный арахис, ароматный хересный шлейф.

Определить фаворита в этой паре практически невозможно. Эксперт, наверное, отдаст предпочтение Корриврекану "за сложность и комплексность".. Гурман-любитель - Угадалу "за глубину и характер". Я так и не смог определиться и выбрать одного из двух.

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!