Детские мечты или Будущее детей?
Что важнее — исполнять свои детские мечты или откладывать на будущее детей?
Я до сих пор не могу однозначно ответить для себя на этот вопрос. Хотелось бы узнать мнение других: как вы решили этот вопрос для себя?
Мы с женой хорошо зарабатываем: есть своя квартира, машины, успели купить старшему сыну квартиру и отложить деньги на обучение обоих детей.
Я езжу на старенькой Honda 2007 года. Несколько раз собирался обновить машину, но, каждый раз когда накоплю нужную сумму, становится жалко тратить на себя. Да и машина быстро теряет в цене, поэтому каждый раз вкладываю деньги во что-то более полезное — в будущее детей: хорошую школу, кружки, языковые курсы за границей и так далее.
С одной стороны, я рад, что могу дать своим детям всё это. С другой — внутри остаются нереализованные «хотелки». Если подумать, они не всегда разумны. Например, я мечтаю о большом американском пикапе. В условиях Москвы он совершенно бесполезен: ест много топлива, неудобен в городе. Но такая детская мечта у меня всё-таки есть.
Последние два года я копил на новую машину. Накопил 8 млн рублей, планировал привезти из Кореи BMW X7. Однако в последний момент передумал и вместо этого купил убитую однушку для второго ребенка. Теперь всё лето предстоит возиться с ремонтом.
Я понимаю, что квартира в Москве как актив гораздо ценнее, чем трехлетний б/у немец, особенно BMW. И я на 100% уверен, что, даже если бы купил BMW, мучил бы себя за то, что так безрассудно потратил деньги.
Где же эта грань, когда можно побаловать себя дорогими игрушками и не винить себя за это?
Сегодня утром мы с женой обсуждали, что обновить машину получится теперь только через год-два с учетом запланированного ремонта. И тут мне пришла идея: а что если купить дачу или участок под дом? Дети ведь растут, им нужна природа.
У меня есть друзья и коллеги, у которых даже ипотека ещё не закрыта, но они берут автокредиты под огромные проценты на немецкие машины и несколько раз в год ездят в отпуск.
Они говорят: «Если тебе удалось переехать из деревни в Москву и чего-то добиться, значит, и у твоих детей получится, если они захотят. Не надо готовить им "тёплую ванну", пусть сами пройдут свой путь».
А я думаю: а что если бы у меня в 18 лет были все эти условия? Может, я бы учился за границей и добился большего? Или, наоборот, ничего бы не делал, как дети других богатых родителей, и просто "сторчался"?
P.S. Простите за мысли вслух. Явно я не один в своих переживаниях. Мы живем в такое нестабильное время: сегодня у тебя есть бизнес, а завтра уже нет. Хочется успеть закрыть будущие потребности детей, но и про свои мечты забывать не хочется. Но кто же в этой ситуации важнее?